Сколько хранится замороженное дрожжевое тесто: Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозилке – срок хранения

Содержание

Как хранить дрожжевое тесто правильно: где и сколько?

Вопрос, как хранить дрожжевое тесто, рано или поздно задает себе любая хозяйка, умеющая и любящая печь пироги. Нередко после замеса остается неиспользованная дрожжевая масса. Что с ней делать? Сохранить до тех пор, пока она не понадобится вновь. Как это сделать правильно? Ответ зависит от того, на какой срок планируется «расставание». Если тесто понадобится в ближайшие сутки-двое, то можно хранить его в холодильнике. Если же ждать ближайших пирогов придется дольше, то лучше его заморозить.

В помощь — холодильник

Холодильник — незаменимый бытовой прибор, позволяющий увеличить срок хранения практически любого продукта. И тесто не является исключением. То, сколько оно может там находиться, зависит от состава замешанной массы. В дрожжевом тесте, о котором идет речь в статье, содержатся дрожжи, свойством которых является склонность к брожению.

Благодаря диапазону температурных значений (+2 — +7°С), которые поддерживаются в холодильнике, брожение замедляется и процесс скисания идет не так быстро, как при комнатной температуре. Таким образом, хранения в холодильнике дает дрожжевой массе «отсрочку» в сутки, в крайнем случае в двое суток. Если оставить там замешанную массу на большее время, она скиснет и никаких пирогов не получится.

Рассмотрим пошагово, как правильно хранить дрожжевое тесто холодильнике:

  1. Чтобы масса не заветрела и не покрылась темной жесткой коркой, следует грамотно выбрать подходящую тару. Тесто хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете, эмалированной миске, покрытой слоем пищевой пленки или вакуумном контейнере. Главное, чтобы на его поверхность не попадал воздух.
  2. С полиэтиленовым пакетом все просто: в него нужно положить тесто и завязать. Для верности можно поверх первого пакета надеть еще один.
  3. Перед тем, как убрать массу в миску или контейнер, следует присыпать поверхность дна и стенок мукой. Затем положить туда массу и герметично закрыть.
  4. Теперь следует оставить упакованную тестовую массу на полке, расположенной на самом верху в холодильнике.

Совет: если за время, отведенное на безопасное хранение теста в холодильнике, не получилось приготовить из него пирожков, можно заморозить массу, пока она остается свежей. Тогда в любое время ее без проблем можно будет разморозить и сотворить кулинарный шедевр.

Верный друг — морозильник

Увеличить срок хранения самостоятельно приготовленного теста можно, разместив его в морозилке. Сколько оно сможет сохранять свежесть и характерные качества? При правильно выбранных условиях — 3 месяца. А если говорить о том, сколько хранится покупное замороженное тесто, то его срок увеличивается в 2 раза. То есть оно может без потери качества пролежать в морозилке полгода (с даты изготовления).

Правильно выбранные условия — это постоянная температура -18°С. В обычной морозилке она, как правило, держится именно на этой отметке. Хотя многое зависит от возраста и типа холодильника. Чем старше бытовой прибор, тем хуже он начинает морозить. Если тесто лежит в морозилке с общей дверцей, которую часто открывают для того, чтобы достать тот или иной продукт, температура также время от времени повышается. Поэтому в обычном двухдверном бытовом холодильнике с общей морозильной камерой дрожжевое тесто можно хранить до 2-3х месяцев.

Рассмотрим пошагово, как подготовить дрожжевое тесто к хранению:

  1. Разделите тестовую массу на порционные кусочки. То есть одного кусочка должно хватать на одно приготовление. Это объясняется тем, что размороженное дрожжевое тесто повторно не замораживают.
  2. Припудрите каждый кусочек мукой.
  3. Положите каждый кусочек в полиэтиленовый пакет. Также можно использовать специальный пакет для заморозки. Завяжите пакет.
  4. Положите пакеты с дрожжевой массой в холодильник на нижнюю полку — пусть она немного охладится.
  5. Охлажденное тесто переложите в морозилку. Если в ней есть отделения, закрывающиеся отдельной дверцей, разместите тесто в одном из них.

В сети интернет можно найти много способов, описывающих  процесс разморозки дрожжевого теста. Они различаются временем, минимальный составляет 3-5 минут. Однако специалисты говорят, что для того, чтобы тесто сохранило все свои свойства и впоследствии хорошо взошло, его следует размораживать не меньше 2 часов. Делается это в холодильнике.

Охлаждение и заморозка — два способа, позволяющих продлить «жизнь» дрожжевому тесту. Так что готовьте его впрок, правильно храните и балуйте своих близких новой выпечкой каждый день!

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозилке?

Содержание

  • Сроки хранения дрожжевого теста
  • Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?
  • Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?

В последнее время хозяйки стараются готовить хлебобулочные изделия своими руками, и появление самых разных кухонных девайсов этому только способствует. Если знать, как хранить дрожжевое тесто, не придется выбрасывать продукт в случае его приготовления в чрезмерном объеме. А еще такие навыки позволят избавиться от множества хлопот. Можно один раз приготовить полуфабрикат в большом количестве, чтобы использовать его в течение нескольких дней или даже недель. В домашних условиях компонент обычно хранят в холодильнике или замораживают.

Сроки хранения дрожжевого теста

То, сколько хранить тесто в домашних условиях, зависит от состава продукта. Если в нем нет дрожжей, он может пролежать несколько дней и при низких положительных температурах. А вот дрожжи в таких условиях продолжают «брожение». Поэтому сроки хранения такого компонента в холодильнике и морозилке сильно отличаются:

  • В холодильной камере заготовка сохранит свою свежесть не более, чем в течение 12-16 часов. При этом должны быть соблюдены определенные требования. Если попытаться использовать передержанное и подкисшее тесто для приготовления блюд, есть риск получить отравление.

Совет: Сегодня дрожжевое тесто можно купить в уже готовом виде, что заметно упрощает процесс приготовления вкусных блюд. Выбирая подобный продукт, необходимо внимательно читать его состав. Консерванты и разные химические добавки для продления срока годности изделия не нужны. Поэтому их присутствие должно насторожить – от таких предложений лучше отказаться.

  • А вот в морозилке заготовка будет лежать неделями, не теряя своих качеств и вкусовых особенностей. Правда, замораживать и размораживать продукт нужно правильно, иначе текстура состава может заметно ухудшиться.

Существуют даже особые рецепты приготовления дрожжевого теста, которые требуют выдерживать заготовку именно на холоде. После заморозки они превращаются в особенно вкусную, мягкую и воздушную основу.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

В случаях, когда хранить дрожжевое тесто нужно всего несколько часов, холодильник подойдет идеально. Заготовив продукт с вечера, можно не тратить время на эту процедуру утром. Остается только достать заготовку и приступить к приготовлению булочек, блинов и других вкусностей.

Независимо то того, сколько времени полуфабрикат проведет в холодильнике, нужно сделать следующее:

  • Берем только тот объем теста, который будет использоваться по плану, все остальное придется заморозить. Скатываем массу в тугой шар, обминаем руками и смазываем растительным маслом.
  • Помещаем продукт в сухой и чистый полиэтиленовый пакет с парой маленьких отверстий для воздуха, крепко завязываем. Если полностью перекрыть доступ кислорода, заготовка будет испорчена!
  • Выбираем для хранения ту полку в холодильнике, которая больше всего удалена от морозильной камеры.

На то, сколько будет храниться продукт, влияет и температура окружающей среды. Если она составляет 5-8ºС, то массу нужно использовать максимум в течение соток. При температуре в 2-3ºС критические сроки отодвигаются уже до двух суток.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?

В морозилке в течение длительного времени сохраняются все виды дрожжевого теста и даже его слоеный вариант. Специалисты рекомендуют использовать заготовку в течение 2-3 недель после закладки. Но, если все сделать правильно, можно рассчитывать и на более длительные сроки – до 3 месяцев.

Чтобы минимизировать риски, действовать надо по такой схеме:

  • Тесто разделяем на разовые порции. Повторной заморозке компонент не подвергается, поэтому после размораживания его придется обязательно использовать.
  • Для складирования изделий лучше всего использовать специальную посуду, предназначенную для хранения пищи в холодильнике и морозильной камере. Она должна быть сухой и чистой. Изнутри ее следует смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой.
  • Если данные емкости недоступны, продукт можно обернуть пищевой пленкой. Вот ее ничем смазывать не нужно, это помешает плотному прилеганию упаковки к содержимому, что негативно скажется на текстуре массы.
  • Когда теста, которое подлежит хранению в пленке, слишком много. Его нужно раскатать и завернуть в рулет. В противном случае заготовка слишком сильно подсохнет.
  • Заморозка должна быть быстрой и глубокой. Хранить тесто следует при температуре не выше -15..-18ºС.
  • Размораживается продукт сначала в холодильнике, на самой теплой полке. Через 2-3 часа его следует достать, выложить в миску и оставить при комнатной температуре. Только нужно прикрыть его чем-нибудь и убрать подальше от солнечных лучей.

Перед тем, как использовать размороженное или охлажденное тесто, нужно убедиться в его свежести и качестве. Не стоит использовать продукт, от которого исходит характерный кислый запах, даже если он без проблем поднялся и аппетитно выглядит.

Как заморозить тесто для дрожжевого хлеба, чтобы сохранить его свежим

Храните правильно, чтобы всегда иметь вкусный хлеб

По

Элизабет Йеттер

Элизабет Йеттер

Эксперт по хлебу Элизабет Йеттер печет хлеб уже более 20 лет, воплощая в жизнь свой опыт Пенсильванской Голландской Страны с помощью рецептов.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 24.05.20

Ель

Нет ничего лучше, чем съесть теплую и свежеиспеченную буханку хлеба. Обычно, чтобы полакомиться буханкой прямо из печи, нужно потратить большую часть дня на приготовление теста. Но если вы планируете заранее и храните немного теста для домашнего хлеба в морозильной камере, вы можете сократить некоторые этапы и сэкономить время.

Можно ли заморозить тесто для хлеба?

Тесто для дрожжевого хлеба можно заморозить, как только оно будет сформировано после первого подъема. Заранее заготовив тесто для хлеба и заморозив его для последующего использования, вы сэкономите время и место в морозильной камере — шар из теста занимает меньше места, чем испеченный хлеб.

Чтобы спланировать заранее, сделайте несколько замесов теста для хлеба, сформируйте из них буханки и заморозьте их, когда вам захочется свежеиспеченного хлеба. Вы также можете раздать замороженные хлебцы из теста в качестве подарков семье и друзьям. Таким образом, они могут насладиться свежей буханкой без необходимости делать домашнее тесто самостоятельно.

Как заморозить тесто для хлеба

При приготовлении хлебного теста для заморозки обязательно замесите хлеб в соответствии с инструкциями рецепта, но добавьте в два раза больше дрожжей. Это должно компенсировать дрожжи, которые погибнут в процессе заморозки. Кроме того, вы должны убедиться, что используете только активные сухие дрожжи, а не быстродействующие дрожжи.

Для заморозки теста для хлеба не нужны никакие специальные приспособления. Просто возьмите тесто, формы, в которых вы будете его выпекать, и полиэтиленовую пленку.

После приготовления хлебного теста выполните следующие шесть шагов, чтобы заморозить его:

  1. Дайте хлебу пройти первый подъем, так как большинство дрожжевых хлебов проходят два подъема. Дайте хлебу подняться в смазанной маслом миске в соответствии с инструкциями к рецепту.
  2. После первого подъема обомните тесто и вымесите. Затем сформируйте тесто для хлеба в буханку или буханки.
  3. Поместите буханку (или буханки) в форму для хлеба, выложенную смазанной маслом полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить прилипание. Это также позволяет буханкам из теста сохранять свою форму при замораживании.
  4. Поместите формы для хлеба в морозильную камеру и дайте тесту замерзнуть примерно на 10 часов.
  5. Достаньте замороженное тесто из форм. Заверните его в полиэтиленовую пленку и поместите в закрывающийся пластиковый пакет для заморозки.
  6. Пометьте пакеты с тестом и немедленно поместите их в морозильную камеру. Ваше тесто можно заморозить на срок до четырех недель.

Использование замороженного теста для хлеба

Вашему тесту все еще нужно пройти второй подъем перед выпечкой, поэтому не ставьте замороженную буханку хлебного теста прямо в духовку. Запланируйте ночь на второй подъем — так как это без помощи рук, это все же проще, чем тратить целый день на приготовление теста для хлеба.

Чтобы использовать замороженную буханку теста, достаньте ее из морозильной камеры за ночь до того, как вы собираетесь ее испечь. Держите буханку завернутой в полиэтилен и дайте ей оттаять в холодильнике в течение ночи. Поместите размороженное тесто в смазанную маслом форму для хлеба, накройте и дайте ему подняться на столе. Выпекайте хлеб при температуре и в течение времени, указанных в рецепте.

Как заморозить тесто для питы и пиццы

Крайне важно, чтобы тесто для лаваша и пиццы, приготовленное с использованием дрожжей, прошло хотя бы один подъем перед замораживанием. Добавьте в смесь немного дополнительных дрожжей, чтобы обеспечить хороший подъем после заморозки. Вы можете хранить тесто для питы и пиццы от шести месяцев до одного года в морозильной камере, если оно хорошо завернуто. Если вы нарезаете тесто на более мелкие порции, просто плотно оберните каждую часть полиэтиленовой пленкой перед замораживанием. Тесто будет храниться лучше всего, если вы поставите морозильник на -10 F (по сравнению с обычным 0 F). В морозильной камере прекрасно хранится замороженное тесто.

Когда вы будете готовы использовать тесто, разморозьте его и дайте ему пройти второй подъем, прежде чем выпекать в духовке, как обычно. Не размораживайте тесто в микроволновой печи, так как дрожжи могут легко погибнуть.

Тесто и тесто: в чем разница?

Полезные ссылки

2 способа заморозить тесто для хлеба

Хорошие новости для пекарей: вы можете приготовить и заморозить дрожжевое тесто перед его выпечкой. Мы познакомим вас с двумя способами сделать это.

Нет ничего вкуснее свежеиспеченного хлеба, но иногда процесс требует больше времени, чем у нас есть. Угадай, что? Если вы планируете заранее, вы можете заморозить тесто для хлеба, чтобы сэкономить время в день выпечки.

Какие виды дрожжевого теста хорошо замораживаются?

Поскольку некоторые рецепты дрожжевого хлеба замораживаются лучше, чем другие, лучше использовать рецепт, специально написанный для замораживания, для выпечки в более позднее время. В таких хлебах обычно меньше жира и соли, но больше дрожжей и сахара, например, обычный домашний хлеб и тесто для пиццы.

Когда замораживать дрожжевое тесто?

Два момента в процессе приготовления теста являются подходящим моментом для заморозки теста. Первый – после замеса и перед первым подъемом. Второй — после того, как вы сформировали тесто и перед вторым подъемом.

Как заморозить тесто перед первым подъемом

Положите расплющенное тесто на противень и заморозьте на 1 час. Когда тесто заморозится, достаньте его из морозильной камеры и плотно оберните полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой. Затем поместите в закрывающиеся пластиковые пакеты и верните в морозильную камеру. Храните тесто в герметичном контейнере морозильной камеры до четырех недель.

Разморозьте тесто в холодильнике на ночь. Когда вы будете готовы использовать его, поместите тесто на смазанный маслом противень. Накройте и дайте тесту подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое (это первый подъем). Тесто будет подниматься дольше, чем обычно, в два раза дольше, если оно не было заморожено. Обомните тесто, придайте ему форму и дайте ему подняться во второй раз перед выпечкой.

Как заморозить тесто после формовки

Это особенно хорошо подходит для небольших фигурных хлебцев (например, обеденных булочек) и теста без сладкой начинки. Такие сладости, как булочки с корицей, могут накапливать влагу во время процессов замораживания и оттаивания, поэтому лучше готовить их в день выпечки.

Сформируйте тесто, затем заморозьте его на противне. После заморозки храните тесто в герметичном контейнере до четырех недель. Разморозьте, накрыв, на смазанных маслом противнях в холодильнике на ночь. Накройте и дайте ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое (это второй подъем), что займет больше времени, чем тесто, которое не было заморожено. Выпекать по инструкции.

Свежеиспеченный хлеб всегда вкуснее подогретого, поэтому воспользуйтесь этими советами, чтобы приготовить тесто заранее, если у вас нет времени приготовить полный рецепт в тот день, когда вы планируете печь хлеб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *