Лук на перо на подоконнике: Как вырастить лук на подоконнике и что для этого нужно
Содержание
Как вырастить зеленый лук на подоконнике из луковиц | 76.ru
1
Как правильно выбрать луковицу?
Идеальная луковица для рассады на подоконнике — круглая, плотная и без гнили, с блестящими чешуйками и хорошо сформированной и достаточно большой корневой чашкой. Если луковица еще и проросшая, это ускорит появление первого урожая. Если же ростка нет, аккуратно надрежьте головку луковицы параллельно корневому донцу. Так зеленое перо появится быстрее.
Поделиться
2
Какая температура нужна луковице?
Лук холодостойкий, поэтому оптимальной температурой для его выращивания будет 18–20 градусов тепла. Если будете выращивать его на окне, следите, чтобы он не перегревался от солнца и батареи. Впрочем, если хотите получить зеленое перо немного раньше, температуру можно слегка увеличить — примерно до 24 градусов. В таких условиях перо всего за 17 дней вырастет до 30–35 сантиметров. А вот при температуре выше 30 градусов тепла лук просто прекратит давать зелень.
Поделиться
3
Какой нужен грунт?
Для выращивания лука в земле подойдет нейтральная почва с кислотностью 6–7 рH. Как определить уровень кислотности — читайте в нашем материале «Садоводство для чайников».
Кроме того, грунт должен быть рыхлым и с хорошим дренажом. Можно добавить в него вермикулит или любой другой нейтральный наполнитель.
Поделиться
4
Луку нужна досветка?
Со светом для лука есть небольшие тонкости. Обычно его сразу ставят на подоконник, чтобы он наслаждался солнцем, а ему это совсем не нужно. Садоводы рекомендуют на первые десять дней обеспечить ему покой в прохладном затененном месте.
— В таких условиях у него будет интенсивно формироваться корневая система, — говорит садовод Алексей Пономарев. — Затем луку надо будет много света. Он должен получать его как можно больше. Если вы живете в регионе, где ночи длинные, следует использовать досветку. Ее можно обеспечить лампами дневного освещения, с помощью специализированных ламп для выращивания растений, или LED-панелей. Освещать лук можно 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет — чем дольше светите, тем быстрее получите результат.
Поделиться
5
Какие удобрения использовать?
По большому счету, никаких удобрений луку, выращиваемому на зелень, не нужно. Но если так уж хочется его приободрить и дать ему понять, что вы за ним ухаживаете, берите комплексные удобрения с показателем NPK (N — азот, P — фосфор, К — калий) 10–10–10, не превышая дозировку (подробная инструкция обычно указана на упаковке).
NPK 10–10–10 означает, что в удобрении содержится по 10% азота, фосфора и калия. Чтобы определить дозу внесения, умножьте указанное количество действующего вещества на 100 и разделите полученное произведение на процент действующего вещества удобрения.
Поделиться
6
Как вырастить лук в воде?
В воде луковицы можно проращивать поодиночке — в стаканах или в маленьких баночках. Если луковица проваливается, наденьте на банку крышку или кружок из картона с прорезанным отверстием подходящего диаметра: в воде должны находиться только корни растения, а не вся луковица целиком.
Еще один способ — опустить сразу несколько луковиц в широкую миску или в пластиковый контейнер, на треть залитый водой. Ставьте луковицы вплотную друг к другу, чтобы при прорастании они не заваливались набок и перья не ломались.
В магазинах, впрочем, продаются специальные проращиватели, с которыми проблем вообще не должно возникнуть. Там главное действовать по инструкции.
Вода для проращивания лука подойдет обычная водопроводная, но перед добавлением в контейнер нужно, чтобы она отстоялась. И не забывайте регулярно менять воду. А когда луковицы пустят корни, можно пересадить их в горшок или ящик с землей — так получится еще больше зелени.
Поделиться
7
Как вырастить лук в почве?
Для выращивания лука в земле подойдет самый обычный цветочный горшок или пластиковый контейнер. Главное, выбрать высоту с запасом — растущим корням должно хватать питания.
Подготовьте дренаж, грунт (желательно, чтобы в составе был гумус) и собственно луковицы. Их перед посадкой стоит промыть, очистить, положить в теплую воду и спрятать на сутки в темное теплое место.
Насыпьте в горшок дренаж слоем 2–3 сантиметра, заполните оставшийся объем на две трети грунтом, уплотните его и полейте теплой отстоявшейся водой. Луковицы лучше высаживать вплотную друг к другу, а затем слегка присыпать грунтом — так, чтобы верхушки слегка выглядывали. Теперь просто не забывайте регулярно поливать лук теплой водой и желательно в первой половине дня.
Поделиться
8
Как вырастить лук в бутылке?
Если вы хотите получить побольше зеленых перьев и хотите сэкономить место на подоконнике вам пригодится простая пластиковая бутылка. Подрежьте у луковиц, которые планируете проращивать, ростовую точку и замочите их на ночь в обычной воде. В дне бутылки проделайте дренажные отверстия, отступите от дна 5–6 сантиметров и сделайте отверстия в шахматном порядке по всей высоте бутылки — в них вам и предстоит сажать лук. Диаметр отверстий должен быть чуть меньше диаметра луковиц. Затем срежьте верхнюю часть бутылки.
На дно бутылки насыпьте дренаж, заполните емкость грунтом до уровня первого ряда отверстий, хорошо его уплотните и выкладывайте подготовленные луковицы ростовой точкой наружу. Теперь засыпьте грунт до следующего уровня отверстий, уплотните и снова выкладывайте луковицы. Повторяйте процедуру, пока не закончится бутылка или лук. Сверху заполненной тары можно посадить несколько луковиц вертикально, немного заглубить и полить.
А пока ждете всходов, почитайте что-нибудь полезное. Вот например:
- 5 растений, которые вырастит любой новичок — для тех, кто только-только открыл для себя радости садоводства;
- как вырастить огурцы на подоконнике — на рассаду, потом их всё равно нужно переносить в открытый грунт;
- сажаем капризные петуньи — как вырастить шикарные цветы у себя дома из собственной рассады.
Поделиться
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ЕдаЗеленьЛукОвощиОгородРассадаСадСадоводыРассада овощей
- ЛАЙК2
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ1
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ0
Что я смогу, если авторизуюсь?
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Выращиваем лук на подоконнике в пластиковых бутылках
Выращивать перья зеленого лука на подоконнике — занятие, знакомое многим с детства: провести такой «эксперимент» предлагали на уроках природоведения. Кто-то «выполнил задание и забыл», а рачительные хозяйки так и продолжают радовать своих домашних свежей зеленью «с подоконника». Тем более, что зеленый лук — самая быстрорастущая в квартире зелень.
Каждый год я непременно высаживаю лук «на зелень» на подоконнике в преддверии Нового года и весной — «для витаминов». Конечно, Вы скажете, что «зелень можно найти в магазинах почти круглый год», но далеко не всегда и не везде, и часто не того качества, что хотелось бы, а уж сколько она может храниться — никогда не угадаешь. Именно поэтому верным решением так и остается выращивание лука на окне.
В этом же году не только приближение новогодних праздников подвигло меня на высадку лука: заготовленные на зиму луковицы начали прорастать. Оказалось, что и другие хозяйки отметили, что урожай лука в этом году «не удался» — лук частично гниет, а частично прорастает. Безусловно, просто выкинуть лук рука не поднялась. В результате, все найденные ёмкости, подходящие для посадки, были наполнены землей и засажены прорастающим луком. Много — очень много прорастающего лука… пришлось покупать и землю для посадки, а то, что почти все подоконники оказались заставлены, думаю, добавлять нет необходимости.
Очень приятно видеть свежую зелень, срезать её по мере необходимости непосредственно перед приготовлением блюда, радоваться её аромату и свежести.
И всё же остается одно «НО». Или даже не одно:
— все подоконники заставлены всевозможными (далеко не всегда красивыми и уместными) горшками / ящиками / всем, что нашлось под землю;
— куда девать цветы с подоконника?
— бывает, появляются мошки;
— приходится докупать землю посреди зимы;
— а потом куда всё это убрать? хранить где? использовать под что-то другое? а следующей зимой — опять заново: поиск «посадочных мест» и земли?
Именно поэтому огромную радость, удивление и облегчение вызвала у меня фотография, случайно попавшаяся мне на глаза в интернете. На фото я увидела лук, высаженный вертикально: простое и верное решение — сажать «лук на перо» в обычные пластиковые бутылки, сажать «вверх».
В большую 5ти-литровую пластиковую бутыль поместилось много лука, а места на подоконнике этот «огород» занял совсем немного.
Поиски по заинтересовавшей теме продолжились и оказалось, что в большинстве своем для этих целей используют 1,5 и 2х-литровые пластиковые бутылки, которые с легкостью найдутся в любом доме.
Но на этом мои открытия не закончились: оказалось, что совершенно не обязательно возится с землей, как при посадке лука, так и в последующем уходе за ним (его ж надо регулярно поливать) — можно использовать вместо земли… туалетную бумагу!!! или опилки! Таким образом, ко всем плюсам посадки лука в бутылках добавляется — отсутствие вытекающей при поливе грязи и заводящихся в земле мошек.
Осталось только описать способ посадки такого «витаминного огорода»:
1. Отыскиваем 1,5 или 2-х литровую пластиковую бутылку.
2. Вырезаем ножницами (или прожигаем нагретой металлической трубой) в шахматном порядке отверстия-кружочки небольшого размера (подходящего под ваши луковички)
3. Заполняем «послойно» бутыль землей, вставляя в отверстия (точнее, выставляя через них «наружу») луковицы
4. Обильно и регулярно поливаем высаженный лук водой (обязательно должна быть подставлена емкость под бутыль (или делайте это над раковиной), иначе — вытекающая через отверстия грязь вам изрядно испачкает всё вокруг)
5. В скором времени получаем замечательный урожай зеленого лука, выращенного в очень компактных условиях.
Если же Вы предпочтете не возится землей, а воспользоваться ХАКом домашних мастериц, и выкладывать слоями туалетную бумагу или опилки, то выглядеть это будет немного «стремно» (особенно туалетная бумага в прозрачной бутыли) до появления обильной зелени, но зато будет гораздо опрятней и чище в процессе эксплуатации:
туалетную бумагу намочить, слегка отжать, заложить пустоты, не утрамбовывая. У лука зелёный хвостик продеть в отверстие. Перекладывать, заполняя место между луковицами бумагой, до самого верха, где так же «высадить» лук. Полить. Ждать зелени, регулярно поливая наш удобный огород на подоконнике.
Хочется добавить по личному опыту:
1. Первые «дырки в банке» не прорезайте слишком низко, чтобы вода не вытекала
2. Не торопитесь вырезать все отверстия за один раз — примеряйте луковички, чтобы они и поместиться смогли, если крупные, и не оставалось слишком много свободного места (много бумаги уйдет)
3. Отверстия не должны быть большими — только, чтобы высунуть кончик (хвостик)луковички, иначе — будет вода сочится при поливе (особенно первом)
4. С эстетической точки зрения,посадки в туалетной бумаге — не очень симпатично в итоге смотрится.
Но лук растет замечательно!
7 лучших зеленых растений для подоконника зимой — ThumbGarden.com!
7 лучших зеленых растений для подоконника зимой
1 ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ ЗИМОЙ?
2 ЧТО МОЖНО ВЫРАСТИ НА ПОДОКОНЕ?
3 Общие правила выращивания ароматических трав на Wondightsill
4 укроп
4.1 Полезные свойства укропа
4. 2 Семена укропа, выращенные на Homensills
4.30003
5 Parsley
5.1 Полезные свойства петрушки
5.2 Петрушка для посева для выращивания теплицы
5.3 Как сохранить петрушку на окна
5.4. Кресс-салат
6.2 Посев Кресс-салат, выращиваемый на подоконнике
6.3 Уход за кресс-салатом на подоконнике
6.4 Сорта кресс-салата
7 Сельдерея
7.1 Полезные свойства сельдерея
7.2. Поставка сельдерея в воду
7.3. Позаботьтесь о сельдереи на окнах
7.4 Соррея.
8.2 Посадка лука в воду
8.3 Уход за луком на подоконнике
8.4 Сорта лука, пригодные для посадки на подоконнике
9 Чеснок
9.1 Полезные свойства чеснока
9.2 Положение чеснока в воду
9,3 Пошачните чеснок на подоконнике
9,4 Сорты чеснока, подходящие для подоконников
10 Периночные травы для оккуписа
10. 1. окно, метель, а вокруг все белое, а на уютном кухонном подоконнике живые пряности с необыкновенным запахом свежей весенней зелени окутывают приятным ароматом, манящим к столу.
Пряные и ароматические травы и другие зеленые растения двойного назначения на зимней кухне. Они снабжают гурманов и любителей изысканных вкусов свежими витаминами, украшают блюда, вызывают здоровый аппетит, входят в состав разнообразных мясных нарезок, салатов и гарниров. Многие травы используются в качестве средства от простуды и гриппа. Между тем, яркая, свежая зелень украшает интерьер кухни, внося нотку свежести в оформление, которое наполнено техникой, посудой и прочими домашними «помощниками».
ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ ЗИМОЙ?
Наиболее подходящим местом для выращивания зимних овощей является южный или юго-восточный подоконник, где больше всего тепла и света. Если такая возможность исключена, будущее место огорода будет оборудовано дополнительным утеплением и подсветкой. С точки зрения освещения лучшими считаются лампы с красным и синим спектром. Вы можете использовать лампы с желтыми или оранжевыми лучами, которые не будут раздражать. Кроме того, светильник не должен излучать тепло, способное обжечь растение.
ЧТО МОЖНО ВЫРАСТИ НА ПОДОКОНЕ?
Наиболее подходящими культурами для озимого выращивания являются те, которые не требуют особых условий и особого ухода (почва, температура, полив, освещение). Это обычно острые или травянистые растения с коротким периодом бесполого размножения и быстрым восстановлением объема бесполого размножения, позволяющие делать несколько крупных укосов осенью и зимой (на праздники) или постоянно использовать небольшое количество для столовых или лечебных чаев.
В зависимости от урожая и сорта, вы можете начать собирать пряные витаминизированные овощи уже через 1-2 недели. Чтобы в осенне-зимний период иметь свежие овощи, практичнее сеять их поэтапно, соблюдая интервалы в 7-12-15 дней.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ АРОМАТНЫХ ТРАВ НА ПОДОКОНЕ
Зимний огород на подоконнике закладывают в ноябре-декабре-январе в зависимости от климатических условий региона. Оптимальная температура воздуха для выращивания трав составляет 64-68 °F (18-20 °C).
Если температура воздуха на кухне высокая, морозостойкие культуры следует размещать у оконного стекла, а теплолюбивые культуры – во втором ряду у радиатора. Помещение регулярно проветривается, вентиляции нет.
Высевайте острые растения в удобренную почву, что уменьшит или устранит потребность в дальнейшем удобрении. Прежде чем семена прорастут, накройте их темной пленкой, чтобы имитировать небольшую тепличку. Некоторые культуры можно выращивать, запекая их в воде вместо того, чтобы сажать/сеять без использования почвы. Эти культуры включают сельдерей, лук, чеснок, салаты, листовую свеклу, ароматные многолетние травы и т. д. Все виды зелени, используемые для повышения уровня воды, при желании также можно выращивать в почве.
Почва всегда должна быть влажной. Поливайте зимние травы выпаренной водой комнатной температуры. Хлорированная холодная вода быстро убьет молодые побеги и растения. Поливайте, когда почвенная корка становится сухой. Не заливать растения. Они будут гнить от излишней влаги. Лучше всего чаще опрыскивать надземные части из мелкодисперсного распылителя.
Использование химикатов для предотвращения болезней и вредителей запрещено.
Итак, давайте познакомимся с видами пряно-ароматических растений, пригодных для выращивания зимой.
Укроп
Укроп — однолетнее растение семейства зонтичных. Дикий укроп является эндемиком Центральной и Юго-Западной Азии, Ирана и Гималаев. Как культурное овощное и сорное растение произрастает на всех континентах, где климат подходит для возделывания.
Укроп – растение с одиночным или разветвленным стеблем. Листья многократно перисто-раздельные и душистые. Сидячий, с влагалищевидными листьями на нижней части стебля. Верхняя часть стебля розмариновая с мелкими листьями. Цветки мелкие, желтоватого оттенка, собраны в махровые и тройчатые зонтики. Укроп цветет в июне-июле; плоды созревают в июле и сентябре. Для укропа характерна быстрая регенерация срезанной зелени. Укроп употребляют в пищу в свежем виде, а его семена применяют в качестве лекарственного ингредиента.
Полезные свойства укропа
Зеленая масса укропа содержит витамины, органические кислоты, большое количество минеральных солей, флавоноиды, углеводы, пектиновые вещества. Все части растения содержат эфирные масла, которые придают особый освежающий запах, усиливающий вкус пищи.
Все органические соединения укропа нормализуют обмен веществ в организме. Применяется при заболеваниях желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта как мочегонное средство для лечения повышенного артериального давления и других заболеваний.
Семена укропа, выращенные на подоконниках
Семена укропа рассыпают и высевают на поверхность почвосмеси и засыпают этой же почвой. Замочите семена в теплом растворе нетоксичного универсального корнеобразователя или других корнеобразователей за сутки до посева. Всходы на 3-4 сутки, без замачивания — на 10-12 сутки.
Уход за укропом на подоконнике
Укроп нужно поливать своевременно, не обильно, и опрыскивать чистой водой (при необходимости). Бледно-зеленый цвет (если это не признак сорта) свидетельствует о необходимости внесения удобрений. Можно использовать удобрение Кемира, настой древесной золы или цветочное удобрение с микроэлементами.
Если бутоны укропа вырастают до 1,5-2 дюймов (4-5 см) и остаются одностебельными, обрежьте верхушку, чтобы стимулировать кущение растения. На 25-35 день, в зависимости от сорта, первая зелень укропа украсит стол. Когда гроздь листьев достигнет высоты 2-4 дюйма (6-10 см), вы можете начать использовать отдельные листья.
Сорта укропа для подоконников
Среди сортов укропа для подоконников лучше всего сажать следующие: Букет, Компатто, Деликат, Дукат, Элефант, Папоротник, Зеленые рукава, Гера, Геркулес, Мамонт Лонг-Айленд, Супердукат, Тедди, Фирлинг. Тедди, Вирлинг. Они образуют густые, ароматные, хорошо облиственные зеленые кусты, постоянно образующие молодые побеги из пазух листьев.
Петрушка
Лучшие травяные растения – петрушка
Петрушка – самая популярная и пряная культура семейства зонтичных. Зимний подоконник кухни невозможно представить без этой культуры. Нетребовательная и выносливая, она украсит любое блюдо и придаст характер супам. Лучше всего выращивать обычную петрушку на подоконнике или садовую петрушку.
Петрушка родом из Средиземноморья. В культурном отношении петрушка занимает обширную территорию в нескольких регионах, включая Европу. Петрушку выращивают в домах повсеместно.
Петрушка – двулетнее растение с прямыми стеблями. В первый год, в зависимости от вида, образует листовую розетку и удлиненный корень или корневище. Листья имеют несколько черешков, ярко-зеленые и блестящие. Растение зацветает на второй год. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плод яйцевидной формы, слегка сжатый при взгляде сбоку. Петрушка использовалась на протяжении тысячелетий как пищевое и лекарственное растение.
Полезные свойства петрушки
Листья и корни/стебли петрушки очень богаты витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, которые придают урожаю особый аромат. Листовая масса содержит в четыре раза больше витамина С, чем лимон. Содержание белка и сахара в корнеплоде составляет более 4% и 7% соответственно.
В медицине Петрушка применяется как мочегонное, желчегонное средство, при кашле при бронхитах, гипотонии, малокровии, артритах, циститах и других заболеваниях. Однако у петрушки есть противопоказания. Для терапевтического использования следует проконсультироваться с врачом.
Помните! Петрушка противопоказана детям до 2 лет.
Петрушка издавна используется в кулинарии за приятный вкус и насыщенность органическими соединениями в салатах как добавка к различным гарнирам, супам, рыбным и мясным блюдам. Он имеет свойство заставлять людей чувствовать себя сытыми быстро.
Петрушка посевная для выращивания в теплице
Подготовьте семена и посейте петрушку, как укроп.
Как сохранить петрушку на подоконнике
Петрушка – холодостойкая культура. Его можно разместить прямо напротив оконного стекла. Ему нужно много света и обильный полив, но он не переносит чрезмерной влажности. Всходы петрушки необходимо проредить, оставляя побеги через 1-2 дюйма (3-5 см). Когда вы достигнете 3-4 дюймов (8-10 см), вы можете начать резать овощи. При посеве из семян петрушка в домашних условиях может расти 8-10 месяцев.
Для ускорения производства зелени Петрушку выращивают методом заворачивания корнеплодов в тару. Осенью, до наступления постоянных холодов, выкапывают корни петрушки длиной 5 см и шириной 1-2 дюйма (2,5-5 см) с хорошо развитыми черешками. Сажайте в контейнеры на расстоянии 0,8–1,2 дюйма (2–3 см) в ряду и 1,5–2 дюйма (4–5 см) между рядами. Держите емкость в прохладном месте, пока не появятся молодые ростки. Затем поставьте его на подоконник у окна. Плоды на столе созревают через 25-30 дней.
Сорта петрушки, подходящие для посадки на подоконник
Наиболее подходящими сортами петрушки для посадки на зиму считаются раннеспелые: петрушка вьющаяся (var. crispum), петрушка плосколистная (var. neapolitanum Danert), петрушка гамбургская (var. . tuberosum) и т. д.
Дополнительная информация о выращивании петрушки
Кресс-салат
Кресс-салат (или вьющийся кресс-салат) относится к семейству капустных или крестоцветных. Известный как горчица и кресс-салат, кресс-салат, перечная трава, перечная трава или перец бедняка, он родом из Ирана. В естественных условиях растение занимает обширный ареал в Африке, Азии, Европе, Австралии, США. В разрешенных условиях растет повсеместно как острая культура.
Несколько меньшим спросом у любителей свежих ароматных овощей пользуется необычный острый вкус и аромат кресс-салата, напоминающий смесь хрена, горчицы и редьки.
Из-за необычного запаха и острого вкуса его обычно называют клопом-вонючкой. Но за специфическим запахом этого миниатюрного растения скрывается очень полезная и нужная, особенно зимой, съедобная культура.
Молодые листья кресс-салата способствуют укреплению иммунитета, очищают организм от токсинов и поддерживают нормальное кровяное давление. Маленькие листья на тонких стеблях содержат большое количество витаминов, минералов и других органических соединений, которые постоянно необходимы организму.
Кресс-салат — трава возрастом 1-2 года. При домашнем выращивании он вырастает от 4-12 дюймов (10-30 см) в высоту до 24 дюймов (60 см) в естественных условиях.
На сизых стеблях есть три типа листьев. Нижние имеют вильчатые черешки, середину стебля занимают листья с трехлопастными листовыми пластинками, высшие — линейные или округло-линейные с цельными краями.
Лепестки венчика нежно-белые или бледно-розовые — кресс-салат цветет с третьей половины июня почти до конца июля. Плод – стручок. Созревание постепенное – с июня по ноябрь.
Полезные свойства кресс-салата
Как и другие острые культуры, кресс-салат богат витаминами. В минеральных солях свежие листья растений содержат более 15 минералов. Листья и корни содержат эфирные масла и другие вещества.
Это однолетнее растение может достигать высоты 24 дюймов (60 см) и имеет множество ветвей в верхней части. Цветки от белого до розового цвета имеют ширину всего 2 мм и собраны в небольшие разветвленные кисти. В сыром виде кресс-салат является очень питательной пищей, содержащей большое количество витаминов А, С и К, а также множество диетических минералов.
Кресс-салат используется только в свежем виде. При сушке растение теряет многие ценные кулинарные качества. Используется как приправа к первым и вторым блюдам, в соусы к рыбе, мясу, подливы, омлеты.
Кресс-салат полезен как антибактериальное средство, улучшает пищеварение, успокаивает НС и снижает кровяное давление. Это хороший антикоагулянт. Листья широко применяют как полоскание горла при воспалительных процессах в дыхательных путях, а сок применяют при анемии.
Кресс-салат имеет противопоказания при некоторых заболеваниях и для использования в качестве растения, вызывающего аллергию. Будь осторожен!
Посев Кресс-салат, выращенный на подоконнике
Выращивайте в контейнере с почвой, как петрушку и укроп. Кроме того, кресс-салат можно выращивать без почвы, особенно когда для праздничного стола нужны молодые, пряные овощи.
Семена высевают в плоский лоток на влагопоглотительную ткань, смоченную в воде. Через 2-3 дня после появления всходов свежая зелень готова к употреблению, когда она достигает 4-8 см в высоту. Вы можете использовать пророщенные семена в своих блюдах, что очень полезно.
Уход за кресс-салатом на подоконнике
Кресс-салат не переносит яркого света. Ему следует обеспечить видимость. Это выносливо. Лучше всего поставить его рядом с оконным стеклом и поддерживать температуру не выше 64°F (18°C). Кресс-салат растет очень быстро.
Для исключения искривления мелких побегов к сильному свету необходимо ежедневно менять положение контейнера относительно солнца. Предпочитает влажность.
Кресс-салат требует ежедневного полива и постоянного опрыскивания надземных частей. Собирайте урожай, когда высота надземных частей составляет 2,5-4 дюйма (6,5-10 см).
Разновидности кресс-салата
Ранние сорта, принадлежащие к разным типам садового кресс-салата, которые можно выращивать в домашних условиях: кресс-салат из семян, вьющийся и полнолистный, доступный в различных цветах зеленых блоков, от изумрудно-зеленого до желто-зеленого и синий матовый.
Наиболее нежной зеленью обладают полнолистные сорта: Перечная трава, Капустные, Кресс-салат, Кресс-салат, Кресс-салат, Кресс-салат, Кресс-салат. У вьющихся видов листья очень шероховатые. Овощи несколько грубые, но имеют более пикантный вкус и ароматизируют рыбные блюда, мясо, супы и бутерброды.
Сельдерей
Один из лучших овощей – Сельдерей
Запах сельдерея исходит от травянистой флоры, принадлежащей к семейству Зонтичных. Он известен как петрушка, сода и часто упоминается как петрушка.
Ареал распространения – Европа, Азия, Африка. Дикая форма распространена в Средиземноморье. Древние греки когда-то называли сок сельдерея волшебным приворотным зельем, придающим мужчинам мужественность. Это острое растение сегодня с успехом выращивают на подоконниках, чаще как ягодную культуру.
Сельдерей – двухлетнее травянистое растение с прямостоячими, разветвленными, густозубчатыми стеблями, покрытыми двумя типами листьев. Нижняя – розетка, крупная, ярко-зеленая, на черешках. Черешки мясистые, с двойными и перисто-сложными листьями. Стеблевые листья почти сидячие, слабоперистые. Сельдерей можно разделить на три категории.
- Корневищный сельдерей.
- С черешком.
- И листовой, или вьющийся сельдерей.
Практичнее запекать с корневым и листовым сельдереем, так как они за очень короткое время образуют листовую массу.
Полезные свойства сельдерея
Фармакологические свойства сельдерея высоко оценены официальной фармакопеей (диуретики, болезни сердца, половых органов). Лекарственным сырьем являются почти все части растения – корни и корневища, надземные части, семена.
Сельдерей – противоаллергическое растение, что очень важно для людей, страдающих аллергией. Применяется при сахарном диабете, остеохондрозе, заболеваниях мочеполовой системы, цистите, подагре, потере аппетита и других заболеваниях.
Все части сельдерея можно использовать в кулинарии. Листовые стебли и корнеплоды потребляются «сыроедами». Сельдерей добавляют в супы и салаты, овощные консервы. Семена сельдерея используются для приготовления острой сельдерейной соли.
Сельдерей хорошо сочетается с другими пряными культурами (перец, куркума, кинза), овощами (помидоры, морковь) и фруктами (груши, яблоки) в свежих витаминных салатах.
Сельдерей имеет ограничения при употреблении в пищу – людям с язвой и гастритом, беременным, варикозным расширением вен, тромбофлебитом.
Погружение сельдерея в воду
Сельдерей можно дистиллировать в воде двумя способами.
- из основания группы зеленых растений.
- Из корнеплодов.
Для размножения используйте отрезанную основу черешкового или листового сельдерея высотой 2–2,4 дюйма (5–6 см). Он превращается в своеобразную гирлянду. Его помещают в стакан или высокую специальную кювету с водой так, чтобы в воде находились только корни и основание. В воду можно добавить средство для укоренения или любой другой стимулятор роста. Контейнер помещают под свет или лампу для дополнительного освещения. Уже через неделю вы получите свежие ароматные зеленые веточки растения. Для сжигания плодов корневищного сельдерея вместо розеток используйте мелкие низкорослые корневищные культуры.
Уход за сельдереем на подоконнике
При сортировке сельдерея нужно следить за свежестью воды и менять раствор каждые 3-5 дней. При необходимости добавьте в емкость воды так, чтобы нижняя часть розетки слегка касалась воды, но не тонула в воде. С 1/3 корней в воде. Через 30-32 дня зелень готова к срезке.
Сорта сельдерея, подходящие для посадки на подоконнике
Такие сорта, как Бриллиант, Великан Прага, Ментор, Президент, Диаманте и др.
Дополнительная информация о выращивании сельдерея
Лук репчатый
Один из лучших овощей – лук репчатый
Лук подсемейства Лук репчатый – самая популярная культура для выращивания на зимних подоконниках. Эта неприхотливая культура обладает высокой способностью биосинтеза ран, что означает, что она быстро превращается в зеленые растения после обрезки пера, и полученные раны не загнивают.
Лук репчатый произрастает в Средней Азии. В культурном отношении он использовался более пяти тысяч лет. Лук был завезен в Европу через Древнюю Грецию и Рим. Примерно с шестого века эта культура получила широкое распространение во всех странах и континентах. Сегодня лук широко распространен во всех регионах, от полюсов до субтропиков.
Лук содержит много витаминов, которые необходимы северянам, которым ненадолго холодно летом, и незаменимы зимой. Специфический вкус и аромат луковой шелухи прекрасно дополнят любое блюдо.
Представители этого подсемейства имеют уплощенную шаровидную луковицу (укороченный стебель называют стеблем), покрытую чешуйками разных цветов и оттенков, с резким специфическим луковым запахом и острым сладковатым вкусом. Наружные чешуи сухие, а внутренние мясистые. Корневая система стержнекорневая. Листья трубчатые, реже линейно-ромбовидные, сизо-зеленые, покрыты восковыми цветками.
Цветочные стрелки лука полые, опухшие и мясистые. Цветки простые, бело-зеленые, на длинных цветоножках, собраны в зонтики. Плод покрыт общей оболочкой до полного созревания. Плоды мелкие, черные, круглые или угловатые. Лук цветет в июне-августе и созревает в августе-сентябре.
Полезные свойства лука репчатого
Химический состав лука очень богат минеральными и органическими веществами, что определяет его лечебные свойства. Луковицы и перья содержат большое количество витаминов. Из-за специфического резкого запаха эфирное масло лука содержит сульфиды и серу.
Все части лука съедобны и имеют определенную лечебную ценность. Растительные инсектициды лука обладают фунгицидными и антигельминтными свойствами. Способствуют укреплению иммунитета, нормализуют водно-солевой обмен. В официальной фармакологии его готовят для использования в препаратах для лечения атеросклероза, некоторых форм гипертонической болезни и других заболеваний, а также для лечения заболеваний у женщин.
Лук можно использовать в качестве ингредиента в пище или для обработки. Он прекрасно дополняет вкус, придавая пикантный привкус овощным и мясным блюдам, салатам, винегретам. Зеленые листья (одеяло) употребляют как острую и вкусную закуску, а также как добавку к супам, соусам, подливкам, мясным изделиям.
Погружение лука в воду
Для запекания в основном используются луковицы однолетнего лука. Корни луковиц обрезают до 1-2 дюймов (2,5-5 см) и помещают в контейнеры и пробирки. Раствор пропитался до дна для начала. Через 3-4 дня воду меняли.
Уход за луком на подоконнике
Лук любит систематически менять водный раствор путем опрыскивания чистой водой. Когда перья достигают высоты 8-10 см, их можно срезать. Количество черенков перьев ограничено, поэтому на тюки кладут несколько ящиков с посадочным материалом с интервалом 7-10-15 дней.
Сорта лука, подходящие для выращивания на подоконниках
Сажать желтый лук, бермудский лук (сладкий лук), валла-валла-лук (сладкий лук), валлийский лук, испанский лук (сладкий лук), стерон, жемчужный лук. и другие виды нескольких луковиц для сбора зеленых растений более эффективны. На практике для посадки на подоконнике можно использовать любые виды и сорта.
Дополнительная информация о выращивании растений лука
Чеснок
Чеснок относится к подсемейству луковых. Он популярен у многих людей по всему миру. Это незаменимая добавка к столу, особенно зимой, когда наиболее остро ощущается дефицит важных витаминов.
Чеснок произрастает в Центральной Азии, где он широко растет в дикой природе. Чеснок выращивают в горных районах азиатских республик – Узбекистана, Туркмении, Ирана, Афганистана. Как острая овощная культура произрастает в США, Азии, Европе и почти во всех регионах России.
Чеснок – многолетнее растение, относящееся к группе пряно-ароматических овощей. Чеснок имеет сетчатую корневую систему. У него короткий стебель (основание) с чешуйками в пазухах, которые образуют в его полости луковичные семядоли (чесночные створки). Каждая семядоля покрыта твердыми сухими чешуйками. Сама луковица слегка приплюснутая и угловатая. Цвет варьируется от белого до фиолетового. Луковицы используются для бесполого размножения.
Листья чеснока узкие, ланцетные, удлиненные, цельные, зеленые. Молодые очень нежные и имеют специфический запах, с возрастом становятся жесткими и желобчатыми. Цветки на длинных цветоножках, от белых до светло-фиолетовых, собраны в простые зонтики. После опыления образуются луковицы, которые используются растением для саморазмножения и размножения.
Плоды коробочки. Чеснок не образует семян. Есть разница между чесноком зимой и весной. Оба сорта можно использовать для тюков, хотя рекомендуется только сорт озимого чеснока. Как правило, для зимнего выращивания выбирают целые головки чеснока, которые уже начали расти, чтобы можно было быстро получить комок ароматных перьев.
Полезные свойства чеснока
Чеснок имеет длинный список преимуществ для здоровья, и для тех, кто живет на севере, эти преимущества особенно важны зимой, когда лето короткое и холодное. Особый вкус и аромат зеленых перьев Чеснока прекрасно дополнят любое блюдо.
Эфирные масла придают чесноку особый аромат. Чеснок содержит растительные фунгициды с антибиотическими свойствами, жиры, белки, углеводы, антиоксиданты и антикоагулянты, целлюлозу, полисахариды.
Химические и биохимические компоненты чеснока оказывают положительное влияние на организм человека, являясь антибактериальным, тромботическим и снижающим уровень холестерина средством. На основе экстракта Чеснока разработано множество лекарственных препаратов Чеснока для лечебных целей для лечения атрофии кишечника, атеросклероза, холецистита, гепатита.
Чесночные препараты способствуют уничтожению патогенной флоры, вредителей и различных инфекций в организме человека. Чеснок полезен и используется в пищу для всех частей растения. В кулинарии Чеснок добавляет пикантности вторым блюдам, соусам, салатам. Используется при приготовлении колбас, солений и др.
Помещение чеснока в воду
Перегнать чеснок в воду так же, как и лук.
Уход за чесноком на подоконнике
Чеснок нуждается в систематической подмене воды через 3-4 дня. Опрыскивать молодые растущие листья. Для чеснока предпочтительна ранняя резка. Старые листья очень жесткие и практически непригодны для употребления в пищу. Из-за ограниченного количества срезанной зелени ставьте несколько пробирок каждые 7-10 дней для отрастания.
Сорта чеснока для подоконников
Для зимнего выращивания подоконного чеснока лучше всего использовать зимние сорта Немецкий фарфоровый чеснок, Северный белый чеснок, Чеснок красный чеснок, Мусик Чеснок, Вьетнамский красный чеснок и Слоновий чеснок.
Дополнительная информация о выращивании чеснока
Многолетние травы для подоконника
Одним словом, можно выращивать менее используемые, но безусловно полезные зимние травы: базилик, майоран, мяту (обыкновенную, мелиссу, перец), душицу, Тимьян, Эстрагон.
Базилик, мята и чабрец имеют типичный нежный аромат. Их используют в свежих салатах, в заправке вторых блюд. Мята, чабрец и эстрагон — хорошие ароматизаторы для чая и домашних напитков. майоран и орегано – незаменимые добавки в кулинарию, салаты, пиццу, соусы к любимой пасте (пасте).
Более опытные огородники выращивают листья салата, редис, горчицу (листовую свеклу) и другие овощи, травы и пряные культуры. Зимний сад практично начинать с нескольких знакомых овощных культур и постепенно расширять список.
Посадка многолетних трав
В контейнер посейте семена или посадите рассаду, стараясь подобрать сорта с разной окраской листовых дисков и одинаковыми требованиями к освещенности, влажности почвы и температуре воздуха. Практичнее пересаживать молодые кусты из сада. Через 2-3 недели молодые растения украсят блюда и освежат воздух на кухне ароматом свежей зелени. Получить зелень быстро после посева сложно. Полученные саженцы необходимо пересаживать, что является дополнительными трудовыми и временными затратами.
Следующие сорта можно использовать для выращивания многолетних трав на подоконниках.
- Мята – мята перечная, мята колосистая, мята ананасовая, мята яблочная (мята шерстистая), мята болотная, мята имбирная, мята конская, мята красная рарипила.
- Базилик — Коричный базилик, Темно-опаловый базилик, Святой базилик, Лимонный базилик, Лаймовый базилик, Пряный кустарниковый базилик, Фиолетовый оборчатый базилик.
- Орегано – майоран, сирийский орегано, золотой орегано, греческий орегано, итальянский орегано, кубинский орегано, мексиканский орегано, мексиканский кустарниковый орегано.
- Чабрец – тимьян обыкновенный, тимьян лимонный, тимьян шерстистый, тимьян ползучий, тимьян дикий, тимьян эльфийский.
- Майоран. Существует три основных разновидности: дикий майоран, сладкий майоран (Oreganum Majorana) и горшечный майоран (Oreganum onites).
- Мелисса (лимонная мята) – цитронелла лимонная мята, лимонная мята Кведлинбургер, пестрая лимонная мята, лимонная мята Ауреа, лимонная мята лимонелла.
Эстрагон. Существует два основных вида: русский эстрагон (Artemisia dracunculoides) и французский эстрагон (Artemisia dracunculus var. sativa).
В одной статье невозможно перечислить все специи, травы, пряные овощи и другие культуры, которые можно выращивать на подоконнике зимой. Заинтересованные лица могут найти дополнительную информацию на страницах «Thumbgarden» и других веб-сайтах.
Вот некоторые из фаворитов для зимнего сада. Вырастить их не сложно. Они практически не требуют дополнительного освещения, особых видов ухода и всегда образуют в зимних условиях достаточно зеленых урожаев для обеденного или праздничного стола.
Дополнительная информация о выращивании трав
перо — Перевод на английский — примеры русский
Эти примеры могут содержать нецензурные слова, основанные на вашем поиске.
Эти примеры могут содержать разговорные слова на основе вашего поиска.
Высаживают на дачных участках, в домашних условиях проводят выгонку на перо .
Ele é plantado nas áreas пригород, em casa realizar destilação na pena .
Слишком частая очистка разрушит характеристики пера .
Limpar com muita freqüncia irá destruir as características da pena .
Но вырастить лук можно и на перышко и прочая зелень дома на подоконнике.
Mas você Pode культивар cebolas na pena e outras verduras em casa no peitoril da janela.
На людях перо украшает концептуально близкую одежду.
Nos seres humanos, os adornos plumários aproximam-se, em termos necituais, à indumentária.
Наш уникальный прочный материал рукава для флагов перо .
Nosso material de manga forte exclusivo para as bandeiras de penas .
Слегка перемешайте с перо вот так.
Por isso, mexam levemente com и пена , ассим.
Не используйте перо .
Não используйте a que temp plumas .
Мы уже рассматриваем возможность покупки пера .
Já estamos nos preparando para adquirir a pena .
Вам не нужно перо летать.
Eu nem precisioni me esforçar demais.
Вам не нужно было перо , чтобы летать.
Não precisavas das penas para voar.
Не типа перьев , те, что с точками.
Нао Э или типо де пена , os com pontos.
Всегда располагайте пером наружу.
Всегда позиция и пена гнездо posição.
Вы знаете, что они говорят, если подходит перо .
Sabes o que costumam dizer «se a pena служить».
Мы уже рассматриваем возможность покупки пера .
Já estamos à procura de um sítio para comprar a pena .
Это был перо , а не я.
Isto foi и pena , não eu.
Нам нужно получить перо обратно к вам.
Precisamos recuperar и pena para ti.
Иногда только стоит пера , чтобы отвечать на анонимные звонки.
Ás vezes, so vale и pena atender chamadas anonimas.
Считайте это прохождением тряпка перо .
Рассмотрим ритуал перехода в espanador .
Но перо , оно работает только до локтя.
Mas и Pluma Só funciona até o seu cotovelo.
Он перо , которое нам нужно.
Ele é a pena de que precisamos.
Возможно неприемлемый контент
Примеры используются только для того, чтобы помочь вам перевести искомое слово или выражение в различных контекстах. Они не отбираются и не проверяются нами и могут содержать неприемлемые термины или идеи. Пожалуйста, сообщайте о примерах, которые нужно отредактировать или не отображать. Грубые или разговорные переводы обычно выделены красным или оранжевым цветом.