Яйца сколько хранить в холодильнике: Как правильно хранить сырые яйца / Разбираемся со сроком годности – статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru

Как правильно хранить сырые яйца / Разбираемся со сроком годности – статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru

Сколько времени хранят столовые и диетические яйца

Чтобы не гадать о сроках, обратимся к самому авторитетному источнику — ГОСТу. Срок годности сырых куриных яиц установлен государственным стандартом и составляет:

  • 25 дней для столовых яиц при температуре от 0 до 20 градусов;

  • 7 дней для диетических яиц при той же температуре;

  • 90 дней для яиц, хранящихся при температуре от –2 до 0 градусов.

Последний пункт выполним лишь в специальных промышленных холодильниках, позволяющих точно выдерживать температуру, влажность и другие параметры. В домашних условиях продукт нужно употребить в течение 25 дней.

В этом списке мы столкнулись с двумя терминами, значения которых известны не всем. Слова-то, конечно, знакомые, но точную разницу между этими категориями яиц мало кто знает. А на самом деле все очень просто.

Диетическими называют яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток. Считается, что после этого полезные свойства и вкусовые качества продукта незначительно ухудшаются.

Столовые же яйца хранятся до 25 дней.

Важно понимать, что это одни и те же яйца, снесенные одной и той же курицей. Разница лишь в том, что диетические не хранят долго. В этом случае производитель гарантирует максимальную свежесть продукта.

Замечание

Наверное, вы видели на яичных ценниках маркировку вида «С1» или «Д3». Так вот, первая буква, С или Д, как раз и обозначает категорию продукта (столовый — диетический). Вторая характеризует размер яйца.

Интересный факт

На восьмой день диетическое яйцо должно по логике перейти в категорию столовых. Ведь разница между ними заключается только в сроке хранения. Но по закону продукты не могут менять свойств, изначально заявленных производителем, поэтому непроданные диетические яйца подлежат утилизации. С другой стороны, если недельный срок годности истек уже после покупки, то у вас есть еще почти две недели, чтобы употребить их в пищу.

Сколько времени хранят мытые яйца

Иногда для придания продукту привлекательного внешнего вида яйца моют. Все-таки они не на деревьях растут, а появляются из живой курочки.

Срок годности таких яиц существенно меньше — всего 12 суток. Объясняется это тем, что скорлупа имеет тонкую защитную пленку, которая препятствует попаданию внутрь воздуха и микроорганизмов. При мытье она разрушается.

Вывод: если уж мыть яйца, то лучше это делать непосредственно перед употреблением в пищу.

Можно ли сохранить сырые яйца без холодильника

Можно, но зависит от того, сколько градусов у вас в квартире. Комнатная температура не должна превышать 20°, а дома обычно теплее. В летнюю жару холодильник точно будет более безопасным местом.

Вообще все зависит от того, насколько быстро яйца будут съедены. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее продукт испортится.

Что же делать, если вы собрались на природу или на дачу, где холодильника нет? Сколько можно хранить яйца в таких условиях? В жару держите свежие сырые яйца без холодильника не более 3 дней, далее уже лучше не рисковать.

Как правильно хранить сырые яйца

Ключевой фактор — целостность скорлупы. Если яйцо треснуло, то ни на какие приведенные здесь цифры ориентироваться нельзя. Сквозь трещину попадают бактерии, а яйцо без защиты — продукт более чем скоропортящийся. Яичный белок является идеальной питательной средой для размножения микроорганизмов. Поэтому треснувшее яйцо нужно съесть в течение двух дней, и то при условии, что оно находится в холодильнике. Дальше гарантий безопасности никто не даст.

Обычно для яиц есть специальный отсек в дверце холодильника. Но это не самое лучшее место. Дверцу часто открывают, что вызывает постоянные перепады температур. Также возрастает риск механического повреждения скорлупы. Ведь даже появление микротрещинки может самым пагубным образом сказаться на качестве продукта. Поэтому лучшим местом считается отсек для овощей — его открывают гораздо реже.

Также рекомендуется не доставать яйца из фабричного контейнера. Плотный гофрированный картон замечательно предохраняет от случайных повреждений.

При низких температурах, от 0 до 5 градусов тепла, яйца могут храниться существенно дольше заявленного срока. При этом они теряют влагу, высыхают, но не портятся. Однако это спорная рекомендация, гарантировать качество продукта после положенных 25 суток никто не рискнет.

Совет

Яйца способны впитывать запахи. Не стоит держать их вместе с сильно пахнущими продуктами, например рядом с рыбой.

Замечание

Все правила и цифры, приведенные в этой статье, относятся к куриным яйцам. Перепелиные сохраняют свежесть на несколько дней дольше.

Как понять, что яйцо испортилось

Если куриное яйцо пришло в полную негодность, то ошибиться невозможно. Характерный сероводородный тухлый запах будет настолько очевидным, что сомнений не возникнет.

Сложнее дело обстоит, если процесс только начался.

  • не должно быть никаких посторонних запахов, даже незначительных;

  • чем старше яйцо, тем прозрачнее белок, у свежих яиц он немного мутноватый — это нормально;

  • отваренный белок должен быть чисто белого цвета, синие или серые оттенки говорят о том, что яйцо уже не первой свежести.

Что можно сделать?

Существуют и другие способы увеличения сроков хранения. Яйца можно замораживать. Можно поместить их в банку с известковым раствором, и тогда они не испортятся в течение нескольких месяцев даже без холодильника. Но давайте скажем прямо: если вы не собираетесь в длительную экспедицию по диким местам, где отсутствует цивилизация и магазины, то лучше не нарушать установленных норм. Покупайте такое количество яиц, которое можно употребить в разумные сроки.

Читайте также:

  • Желток куриного яйца: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

  • Национальные блюда из яиц. Рецепты ко Дню яйца

  • Мифы о куриных яйцах. Так ли полезна яичница и яйцо-пашот

Сколько можно хранить в холодильнике яйца? | Продукты и напитки | Кухня

Елена Слободян

Примерное время чтения: 2 минуты

193417

Категория: 
Продукты

Яйца можно хранить без холодильника, но только определенное время. Согласно ГОСТ Р 52121-2003, куриные диетические яйца можно хранить без холодильника не более семи дней, столовые — до 25 суток, мытые — не более 12 суток. Яйца рекомендуется держать при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха 85-88%.

Сколько можно хранить в холодильнике сырые яйца?

Максимальный срок хранения домашних яиц — три месяца, а для продукта, приобретенного в магазине, — 25 дней. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке, а не в боковой дверце холодильника: из-за постоянного открывания дверцы яйца подвергаются перепадам температуры, а это значительно сокращает срок хранения продукта. Наилучшая температура хранения яиц в холодильнике примерно 0-5 °С.

Яйца, которые пролежали в холодильнике 1-3 недели, лучше всего подходят для варки. По мере старения скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушная камера, поэтому с «возрастом» яйцо после варки начинает легче чиститься.

Сколько можно хранить в холодильнике вареные яйца? 

Вареные яйца можно хранить не больше 20 дней в холодильнике и не более трех суток при комнатной температуре. Если же скорлупа треснута — то буквально день или два. 

Как отличить вареное яйцо от сырого?

Чтобы определить, какие из яиц в холодильнике сырые, а какие сварены, можно раскрутить яйцо на столе. Вареные экземпляры (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.

Смотрите также:

  • Можно ли яйца хранить вне холодильника? →
  • Можно ли замораживать яйца? →
  • Сколько можно хранить яйца? →

яйцахранение продуктов

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Сколько можно хранить пасхальные яйца?

  • Почему яйца плохо чистятся?

  • Яйца во льдах. Какие продукты и блюда нельзя замораживать

  • Как выбрать яйца для окрашивания на Пасху?

  • 7 недель на красную икру. Какие продукты к Новому году можно купить заранее

Новости СМИ2

Как долго хранятся яйца, прежде чем они испортятся?

В США яйца считаются скоропортящимся продуктом.

Это означает, что их нужно хранить в холодильнике, чтобы они не испортились.

Однако при правильном хранении яйца могут храниться на удивление долго. На самом деле, если вы выбрасываете яйца, как только подходит срок их годности, вы можете тратить деньги впустую.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о том, как долго яйца хранятся до того, как они испортятся.

Яйца редко портятся при правильном хранении

В США и некоторых других странах, включая Австралию, Японию, Швецию и Нидерланды, яйца требуют охлаждения (1).

Это связано с тем, что в этих странах яйца моют и дезинфицируют вскоре после их откладки, чтобы предотвратить заражение Salmonella , бактериями, часто вызывающими пищевое отравление продуктами птицеводства (2, 3).

Тем не менее, помимо удаления бактерий, мытье яйца может повредить его естественную защитную кутикулу. Это может облегчить проникновение бактерий через скорлупу и заражение яйца (2, 4).

Присутствие бактерий внутри яйца — это то, что в конечном итоге приводит к его порче или гниению.

Однако хранение яйца при температуре холодильника (ниже 40°F или 4°C) замедляет рост бактерий и помогает предотвратить их проникновение в скорлупу (5, 6).

На самом деле, охлаждение настолько эффективно контролирует рост бактерий, что в сочетании с защитной оболочкой яйца и ферментами охлажденные яйца редко портятся , если с ними правильно обращаются и хранят.

Тем не менее, качество яиц со временем ухудшается. Это означает, что воздушный карман в яйце увеличивается, а желток и белок становятся тоньше и менее упругими. В конце концов, он может просто высохнуть, а не испортиться.

Несмотря на эти изменения, яйцо может оставаться совершенно безопасным для употребления в пищу в течение длительного времени (7).

Яйца не будут оставаться хорошими вечно, и в какой-то момент вам захочется их выбросить.

Краткое описание: Яйца редко портятся, если с ними правильно обращаться и хранить в холодильнике. Однако со временем их качество ухудшится, и в какой-то момент вам захочется их выбросить.

Как долго хранятся яйца?

При правильной транспортировке и хранении яиц они могут храниться в холодильнике в течение многих недель и даже дольше в морозильной камере (8, 9).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует, чтобы все яйца хранились при температуре ниже 45 ° F (7 ° C) с момента их мытья до момента их покупки, но не менее важно, чтобы яйца хранились должным образом после того, как вы купил их.

Это означает, что вы должны быстро охлаждать яйца, чтобы предотвратить образование конденсата, который может способствовать проникновению бактерий через скорлупу (7).

В идеале яйца следует хранить в оригинальной упаковке в задней части холодильника. Это предохраняет их от впитывания запахов и защищает от колебаний температуры при открытии и закрытии дверцы холодильника (2,7).

Вы также можете использовать термометр, чтобы убедиться, что в вашем холодильнике поддерживается надлежащая температура (ниже 40°F или 4°C) (10).

В этой таблице показано, как долго яйца могут храниться до того, как они испортятся или станут настолько низкими по качеству (вкус и консистенция), что их лучше выбросить (7, 10).

Не рекомендуется замораживать яйца в скорлупе. Если вы хотите хранить их дольше рекомендованных 4 5 недель в холодильнике, вы можете переложить их в контейнер для морозильной камеры и хранить в замороженном виде в течение года или более.

Яйца можно хранить в морозильной камере неограниченное время, но с определенного момента их качество начнет ухудшаться. Кроме того, убедитесь, что температура в морозильной камере ниже 0 ° F (-18 ° C) (10).

Когда вы будете готовы их использовать, переместите контейнер в холодильник для оттаивания и используйте в течение одной недели.

Если вы живете за пределами США в стране, где куры вакцинированы против Salmonella , а яйца не моют и не охлаждают, яйца можно безопасно хранить при комнатной температуре в течение 1 3 недель, если это необходимо (11).

Однако примерно через 1 неделю хранения при комнатной температуре качество яиц начнет ухудшаться. И примерно через 21 день естественная защита яйца потеряет свою эффективность (11, 12).

После этого яйца можно поместить в холодильник или морозильник, чтобы продлить срок их хранения, но они не будут храниться так долго, как яйца, хранившиеся в холодильнике с момента покупки.

Если вы живете в США или другой стране, где яйца необходимо хранить в холодильнике, яйца нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа (7).

Чтобы узнать больше о том, почему яйца в США необходимо охлаждать, а в других странах — нет, ознакомьтесь с этой статьей.

Резюме: Свежие яйца можно хранить 3–5 недель в холодильнике или около года в морозильной камере. Храните их в оригинальной упаковке подальше от дверцы холодильника, чтобы сохранить качество.

Как узнать, хорошее ли яйцо?

Если вы не уверены, как долго ваши яйца находятся в холодильнике, есть несколько способов определить, годны они или нет.

Первым делом необходимо проверить срок годности или срок годности, указанные на упаковке. Если текущая дата предшествует этой дате, вам не о чем беспокоиться.

Можно также найти дату упаковки.

Это будет напечатано в виде трехзначного числа, которое соответствует дню года, когда яйца были вымыты и упакованы. Например, 1 января — это 001. Если до даты упаковки яиц осталось менее 30 дней, вы можете быть уверены, что они все еще годны (7).

Тем не менее, ваши яйца могут оставаться пригодными в течение нескольких недель после этих дат. В этом случае лучший способ узнать, испортилось ли яйцо, — это провести тест на запах.

Другие методы, такие как просвечивание или флоат-тест, могут определить только свежесть яйца, но не его испорченность (7).

Перед проведением пробы на запах проверьте, нет ли на скорлупе трещин, порошкообразного или слизистого вида. Если это так, бросьте яйцо. Если все выглядит хорошо, перед использованием разбейте яйцо на чистой белой тарелке. Проверьте, нет ли обесцвечивания или странного запаха.

Испорченное яйцо издает характерный запах. Если все выглядит нормально и яйцо не имеет запаха, то его можно использовать.

Однако важно отметить, что яйца, зараженные бактериями Salmonella , могут выглядеть и пахнуть совершенно нормально, даже если они могут вызвать у вас заболевание (7).

Поэтому обязательно готовьте яйца при безопасной внутренней температуре 160°F (71°C), чтобы убить любые бактерии, которые могут присутствовать.

Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о том, как определить, хорошее яйцо или плохое.

Сводка: Если срок годности яйца истек, его можно использовать. Разбейте яйцо на чистую белую тарелку. Если он выглядит и пахнет нормально, то его можно использовать.

Как использовать старые яйца

Если ваши яйца не самые свежие, но не испортились, существуют определенные способы их наилучшего использования. Точно так же есть определенные виды использования, которые лучше использовать для свежих яиц.

Старые яйца идеально подходят для варки. По мере того, как яйцо стареет и его воздушный карман становится больше, его становится легче чистить. Старые яйца — хороший выбор для сваренных вкрутую яиц, фаршированных яиц или яичного салата (7).

Старые яйца также можно использовать для яичницы-болтуньи, омлета, запеканки или пирога с заварным кремом.

Однако яичницу-глазунью и яйца-пашот в идеале следует готовить из свежих яиц.

Чем дольше яйцо стоит в холодильнике, тем жиже будут его желток и белок. Это означает, что использование старого яйца может привести к жидкой каше, а не к плотной яичнице-глазунье или компактному яйцу-пашот.

Кроме того, старое яйцо может оказаться не столь эффективным разрыхлителем для выпечки (7).

Тем не менее, старые яйца можно использовать практически для любых целей. Если вы не уверены, как долго яйцо пролежало в холодильнике, разбейте его и сначала проведите тест на запах.

Краткое описание: Вареные яйца легче чистить, если они сделаны из более старых яиц. Старые яйца также подходят для яичницы-болтуньи, омлета, запеканки или пирога с заварным кремом. Свежие яйца лучше всего подходят для жарки, варки или запекания.

Итог

Если вы выбрасываете яйца после истечения срока, указанного на упаковке, возможно, вы теряете очень хорошие яйца.

При надлежащем хранении яйца могут храниться не менее 3 5 недель в холодильнике и около года в морозильной камере.

Чем дольше хранится яйцо, тем больше снижается его качество, оно становится менее упругим и более жидким.

Тем не менее, старые яйца все еще пригодны для нескольких целей. Они идеально подходят для варки и могут быть использованы для приготовления омлета, яичницы-болтуньи или запеченных блюд из яиц.

Если вы не уверены, как долго яйцо находится в холодильнике, разбейте его на чистую тарелку и перед использованием убедитесь, что оно выглядит и пахнет нормально.

Как долго хранятся яйца, прежде чем они испортятся?

В США яйца считаются скоропортящимся продуктом.

Это означает, что их нужно хранить в холодильнике, чтобы они не испортились.

Однако при правильном хранении яйца могут храниться на удивление долго. На самом деле, если вы выбрасываете яйца, как только подходит срок их годности, вы можете тратить деньги впустую.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о том, как долго яйца хранятся до того, как они испортятся.

Яйца редко портятся при правильном хранении

В США и некоторых других странах, включая Австралию, Японию, Швецию и Нидерланды, яйца требуют охлаждения (1).

Это связано с тем, что яйца в этих странах моют и дезинфицируют вскоре после их откладки, чтобы предотвратить заражение Salmonella , бактериями, часто вызывающими пищевое отравление продуктами птицеводства (2, 3).

Тем не менее, помимо удаления бактерий, мытье яйца может повредить его естественную защитную кутикулу. Это может облегчить проникновение бактерий через скорлупу и заражение яйца (2, 4).

Присутствие бактерий внутри яйца — это то, что в конечном итоге приводит к тому, что оно «испортится» или начнет гнить.

Однако хранение яйца при температуре холодильника (ниже 40°F или 4°C) замедляет рост бактерий и помогает предотвратить их проникновение в скорлупу (5, 6).

На самом деле, охлаждение настолько эффективно контролирует рост бактерий, что в сочетании с защитной оболочкой яйца и ферментами охлажденные яйца редко портятся , если с ними правильно обращаются и хранят.

Тем не менее, качество яиц со временем ухудшается. Это означает, что воздушный карман в яйце увеличивается, а желток и белок становятся тоньше и менее упругими. В конце концов, он может просто высохнуть, а не испортиться.

Несмотря на эти изменения, яйцо может долгое время оставаться совершенно безопасным для употребления в пищу (7).

Яйца не будут оставаться хорошими вечно, и в какой-то момент вам захочется их выбросить.

Краткое описание: Яйца редко портятся, если с ними правильно обращаться и хранить в холодильнике. Однако со временем их качество ухудшится, и в какой-то момент вам захочется их выбросить.

Как долго хранятся яйца?

Если яйца правильно транспортировались и хранились, они могут храниться в холодильнике в течение многих недель и даже дольше в морозильной камере (8, 9).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует, чтобы все яйца хранились при температуре ниже 45 ° F (7 ° C) с момента их мытья до момента их покупки, но не менее важно, чтобы яйца хранились должным образом после того, как вы купил их.

Это означает, что вы должны быстро охлаждать яйца, чтобы предотвратить образование конденсата, который может способствовать проникновению бактерий через скорлупу (7).

В идеале яйца следует хранить в оригинальной упаковке в задней части холодильника. Это предохраняет их от впитывания запахов и защищает от колебаний температуры при открытии и закрытии дверцы холодильника (2,7).

Вы также можете использовать термометр, чтобы убедиться, что в вашем холодильнике поддерживается надлежащая температура (ниже 40°F или 4°C) (10).

В этой таблице показано, как долго яйца могут храниться до того, как они испортятся или станут настолько низкими по качеству (вкус и консистенция), что их лучше выбросить (7, 10).

Не рекомендуется замораживать яйца в скорлупе. Если вы хотите хранить их дольше рекомендованных 4 5 недель в холодильнике, вы можете переложить их в контейнер для морозильной камеры и хранить в замороженном виде в течение года или более.

Яйца можно хранить в морозильной камере сколь угодно долго, но с определенного момента их качество начнет ухудшаться. Кроме того, убедитесь, что температура в морозильной камере ниже 0 ° F (-18 ° C) (10).

Когда вы будете готовы их использовать, переместите контейнер в холодильник для оттаивания и используйте в течение одной недели.

Если вы живете за пределами США в стране, где куры вакцинированы против Salmonella , а яйца не моют и не охлаждают, яйца можно безопасно хранить при комнатной температуре в течение 1 9 лет. 0028 – 3 недели по желанию (11).

Однако примерно через 1 неделю хранения при комнатной температуре качество яиц начнет ухудшаться. И примерно через 21 день естественная защита яйца потеряет свою эффективность (11, 12).

После этого яйца можно поместить в холодильник или морозильник, чтобы продлить срок их хранения, но они не будут храниться так долго, как яйца, хранившиеся в холодильнике с момента покупки.

Если вы живете в США или другой стране, где яйца необходимо хранить в холодильнике, яйца нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа (7).

Чтобы узнать больше о том, почему в США яйца нужно охлаждать, а в других странах — нет, ознакомьтесь с этой статьей.

Резюме: Свежие яйца можно хранить 3–5 недель в холодильнике или около года в морозильной камере. Храните их в оригинальной упаковке подальше от дверцы холодильника, чтобы сохранить качество.

Как узнать, хорошее ли яйцо?

Если вы не уверены, как долго ваши яйца находятся в холодильнике, есть несколько способов определить, годны они или нет.

Первым шагом должна быть проверка срока годности или срока годности, указанного на упаковке. Если текущая дата предшествует этой дате, вам не о чем беспокоиться.

Можно также найти дату упаковки.

Это будет напечатано в виде трехзначного числа, которое соответствует дню года, когда яйца были вымыты и упакованы. Например, 1 января — это 001. Если до даты упаковки яиц осталось менее 30 дней, вы можете быть уверены, что они все еще годны (7).

Тем не менее, ваши яйца могут оставаться пригодными в течение нескольких недель после этих дат. В этом случае лучший способ узнать, испортилось ли яйцо, — это провести тест на запах.

Другие методы, такие как просвечивание или флоат-тест, могут определить только свежесть яйца, но не его испорченность (7).

Перед проведением пробы на запах проверьте, нет ли на скорлупе трещин, порошкообразного или слизистого вида. Если это так, бросьте яйцо. Если все выглядит хорошо, перед использованием разбейте яйцо на чистой белой тарелке. Проверьте, нет ли обесцвечивания или странного запаха.

Испорченное яйцо издает характерный запах. Если все выглядит нормально и яйцо не имеет запаха, то его можно использовать.

Однако важно отметить, что яйца, зараженные бактериями Salmonella , могут выглядеть и пахнуть совершенно нормально, даже если они могут вызвать у вас заболевание (7).

Поэтому обязательно готовьте яйца при безопасной внутренней температуре 160°F (71°C), чтобы убить любые бактерии, которые могут присутствовать.

Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о том, как определить, хорошее яйцо или плохое.

Сводка: Если срок годности яйца истек, его можно использовать. Разбейте яйцо на чистую белую тарелку. Если он выглядит и пахнет нормально, то его можно использовать.

Как использовать старые яйца

Если ваши яйца не самые свежие, но не испортились, есть несколько способов их наилучшего использования. Точно так же есть определенные виды использования, которые лучше использовать для свежих яиц.

Старые яйца идеально подходят для варки. По мере того, как яйцо стареет и его воздушный карман становится больше, его становится легче чистить. Старые яйца — хороший выбор для сваренных вкрутую яиц, фаршированных яиц или яичного салата (7).

Старые яйца также можно использовать для яичницы-болтуньи, омлета, запеканки или пирога с заварным кремом.

Однако яичницу-глазунью и яйца-пашот в идеале следует готовить из свежих яиц.

Чем дольше яйцо стоит в холодильнике, тем жиже будут его желток и белок. Это означает, что использование старого яйца может привести к жидкой каше, а не к плотной яичнице-глазунье или компактному яйцу-пашот.

Кроме того, старое яйцо может оказаться не столь эффективным разрыхлителем для выпечки (7).

Тем не менее, старые яйца можно использовать практически для любых целей. Если вы не уверены, как долго яйцо пролежало в холодильнике, разбейте его и сначала проведите тест на запах.

Краткое описание: Вареные яйца легче чистить, если они сделаны из более старых яиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *