Срок хранения яиц куриных домашних в холодильнике сырых условиях: Срок годности яиц куриных
Содержание
Как проверить сырые яйца в воде на свежесть в домашних условиях
Рубрика: Статьи
Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.
Плохие, испорченные, тухлые яйца в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.
Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.
Яйца, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.
Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.
Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан. Именно поэтому тухнут и истощают такой запах.
Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.
Обратите внимание! Свежее яйцо всегда остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.
Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.
Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.
Как проверить варёное яйцо на свежесть
Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:
- Хорошее, молодое трудно чиститься. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
- Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко. Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
- Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.
Важно! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко. Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.
Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
Яйца молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
- Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
- Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
- Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.
Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?
Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.
Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.
Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.
Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.
Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.
Разновидность | Температура хранения | Срок хранения |
Куриные сырые | Комнатная температура | В холодильнике |
До 14 дней | 30 суток | |
Куриное отварное | Комнатная температура | В холодильнике |
Сутки | До 5 дней | |
Страусиные | Комнатная температура | В холодильнике |
5 суток | 17 суток | |
Гусиные | Комнатная температура | В холодильнике |
10 суток | 15 суток | |
Перепелиные | Комнатная температура | В холодильнике |
До трёх недель | До 60 дней | |
Утиные | Комнатная температура | В холодильнике |
7 суток | Две-три недели | |
Индюшачьи | Комнатная температура | В холодильнике |
5 суток | До двух недель |
Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.
Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.
Совет! Чтобы дольше сохранить качество и свежесть, необходимо укладывать их в холодильник тупым концом вверх.
Для того чтобы сохранить сырое яйцо, но уже без скорлупы, оставшееся от готовки. Его необходимо поместить в чистую ёмкость убрать в холодильник.
Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток.
Проверяем овоскопом качество яиц
Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.
Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:
- Для этого потребуется обычный фонарик или лампа.
- Поместить фонарик в непроницаемую светом коробку так, чтобы свет исходил сверху.
- В верхней части коробки необходимо сделать отверстие, которое будет меньше размеров яйца.
- На это отверстие положить само яйцо и внимательно его рассмотреть.
Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов. Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.
Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.
Важно! Чтобы яйца дольше оставались свежими, их не нужно мыть перед хранением, чтобы не нарушить защитный слой скорлупы.
Полезное видео
сколько хранятся куриные, перепелиные домашние яйца, как можно беречь сырые, вареные при комнатной температуре?
Правовой центр » Права потребителей 🛍 » Продукты питания » Хранение и сроки годности продуктов
Для того чтобы не переживать о свежести и, следовательно, безопасности яиц, нужно знать нюансы хранения и способы определения свежести продукта. Используете вы яйца как самостоятельное блюдо или как ингредиент в выпечке – внимательное отношение к сроку годности обезопасит вас и вашу семью от возможности отравления.
Разделы материала
- Что может влиять на продолжительность пригодности в пищу вареных яичек?
- Есть ли разница для куриных и перепелиных?
- Домашние и покупные
- Сколько хранятся в холодильнике по ГОСТу?
- Сколько составляет период годности для сырых?
- Для вареных
- Допустимая температура по СанПиН
- Можно ли хранить при комнатной температуре и как долго?
- Каким способом можно определить свежесть продукта?
Что может влиять на продолжительность пригодности в пищу вареных яичек?
Для того чтобы яйца дольше хранились после варки в первую очередь необходимо быть уверенным в том, что с момента сбора яиц не прошло больше пяти недель. Для этого следует проверить их свежесть, пока они находятся в сыром состоянии. Либо после варки нужно внимательно осмотреть яйцо, если оно хорошо очищается, но не имеет липкой структуры, слишком темного цвета или неприятного запаха, яйцо пригодно к пище и дальнейшему хранению в рамках установленного времени.
Необходимо позаботиться о том, чтобы:
- Яйца после варки были тщательно вытерты.
- Дать остыть при комнатной температуре.
- Сложить их в герметичную емкость, предотвращая вероятность ударов.
- Разместить у задней стенки холодильника на максимально прохладной полке.
Если во время варки на яйце образовалась трещина, его нужно очистить и употребить в пищу как можно скорее.
Есть ли разница для куриных и перепелиных?
У перепелиных яиц отличная от куриных пористость скорлупы, она меньше, поэтому и срок их увеличивается. В отличие от куриных, яйца перепелов не тухнут, а высыхают. Максимальное время, которое следует держать яйца в холодильной камере – до 6 месяцев. Перепелиные яйца намного безопаснее куриных. В составе белка такого яйца имеется лизоцим – аминокислота, препятствующая развитию патогенных бактерий.
Перепелиное яйцо нельзя проверить на свежесть способами, с помощью которых можно определить свежесть куриного, единственное внешнее изменение, которое получится заметить у испорченного яйца — значительная потеря его массы.
Вареные перепелиные яйца при комнатной температуре могут храниться только 10-12 часов. Условия хранения перепелиных яиц в холодильнике совпадают с требованиями для куриных яиц, если их скорлупа не повреждена, то они могут при соблюдении правильных условий сохранять пищевую пригодность 5-7 дней.
Домашние и покупные
Покупные и домашние яйца имеют разный срок хранения. Покупные яйца держат при комнатной температуре до 25 дней, домашние — до 3 месяцев.
Правильная подготовка и условия хранения:
- Яйца не мыть.
- Упаковать в емкость с закрытой крышкой.
- Разместить на полке холодильной камеры, а не на дверке.
- Не оставлять рядом со скоропортящимися продуктами, такими как мясо и рыба.
- Не оставлять рядом с продуктами, имеющими сильный въедливый запах, как у лука (о соблюдении принципов совместимости расположения и хранения продуктов в холодильниках и прочих местах дома и в магазинах подробно рассказано тут).
- Ставить яйца на полке острием вниз, а тупой стороной вверх.
- При обнаружении трещин на скорлупе немедленно выбросить либо, если трещина свежая, немедленно подвергнуть интенсивной тепловой обработке.
Сколько хранятся в холодильнике по ГОСТу?
В Государственном стандарте ГОСТ Р 52121-2003 о технических условиях хранения куриных пищевых яиц идет разделение яиц на диетические и столовые.
Диетические яйца — это свежеснесеный продукт, с момента сбора которого прошло не более семи дней. Если с момента производства яйца прошел больший срок, оно переходит в разряд столовых. Диетические яйца нельзя хранить в холодильной камере — иначе они потеряют свои полезные свойства.
Сколько составляет период годности для сырых?
- Сырые столовые яйца могут храниться до месяца при температуре от 0°С до +20°С.
- С сохранением теплового режима от -2°С до 0°С возможно их хранение в течение трёх месяцев.
Особо стоит отметить, что яйцо должно оставаться не мытым. На первый взгляд кажется, что хранить немытые продукты – это негигиенично. На самом же деле в скорлупе имеются поры, которые при мытье забиваются грязью с поверхности. Поэтому именно мыть яйцо под проточной водой нужно непосредственно перед использованием.
В крайнем случае при сильном загрязнении, и такой способ используется на большинстве птицефабрик, нужно продезинфицировать загрязненные участки 1,5% раствором перекиси водорода. Срок хранения мытого сырого яйца без холодильника 12 дней.
Для вареных
Срок, на который возможно оставлять яйца после варки зависит от двух факторов: степени проваренности и целостности скорлупы. Во время продолжительной термической обработки яйца обеззараживаются от возможных патогенных микроорганизмов, что делает их более безопасным продуктом, а наличие целостной скорлупы является дополнительным барьером, который помогает сохранить свежесть и полезные витамины.
Скорлупа яиц обладает уникальной пористой структурой. Благодаря ей в течение длительного времени яйца остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства.
В процессе варки риск повреждения оболочки значительно увеличивается, и, следовательно, риск проникновения болезнетворных микроорганизмов. Отсюда возникают ограничения, связанные с хранением яиц после варки.
При комнатной температуре сваренные вкрутую яйца оставляют на 2-3 дня, за этот срок они не испортятся. Если они были очищены от скорлупы или скорлупа треснула при варке, то срок хранения сокращается до 12 часов. В холодильнике срок хранения продлевается до 14-20 дней для неочищенных и до 4 дней для яиц с треснувшей при варке оболочкой. Очищенные яйца так же можно держать в холодильнике до 12 часов.
Что касается яиц, сваренных всмятку, в холодильнике при целой скорлупе их можно хранить до 2 дней, при комнатной температуре — 12 часов. Если скорлупа на яйце, сваренном всмятку, треснула или яйцо очищено, то употребить в пищу его нужно в течение 8 часов.
Допустимая температура по СанПиН
Согласно ГОСТ Р 52121-2003, для того чтобы куриные яйца оставались пригодными в пищу и сохраняли все свои полезные свойства их необходимо держать:
- в тепловом режиме от 0 °С до 20 °С не более 25 суток;
- при понижении температуры в рамках от 0°С до минус 2°С срок их хранения составляет 90 суток.
Обычно в домашней холодильной камере под хранение яиц выделяется место на дверке. В этом случае стоит учитывать, что дверка – самая тёплая его часть и температура в этой зоне составляет от +8 °С до +10°С. Данный тепловой режим зарегистрирован СанПиНом как подходящий для сырых яиц и сохраняющий их положительные качества в течение до одного календарного месяца.
Если же яиц много и нужно продлить их срок хранения, то стоит выбрать отделение называемое зоной свежести или нулевой камерой – отсек, находящийся прямо над лотками для овощей и фруктов. Там холодильник поддерживает температуру от 0°С до +2°С. Но злоупотреблять хранением и держать их там три месяца не рекомендуется.
Частое открывание дверцы холодильника влечет за собой перепады температуры, что так же вредно для сохранения свежести. Самым надежным способом будет поместить яйца в картонную коробку, она и пропускает воздух и сохраняет охлаждающую температуру вокруг яиц.
Можно ли хранить при комнатной температуре и как долго?
Хранение яиц без холодильника не ухудшает их вкусовые качества. Даже напротив, диетическое не рекомендуют держать в холоде. Если в холодильнике, наряду с наличием охлаждающего эффекта, за счет других продуктов и вакуумного помещения поддерживается влажность, то хранение яиц без холодильника должно соответствовать похожим критериям:
- максимально возможная прохлада;
- отсутствие солнечных лучей;
- сухость помещения.
Куриные яйца не следует хранить без холодильника больше месяца. Вымытые яйца нуждаются в как можно более скором применении в пищу.
При наличии большого количества яиц, например со своего подворья, можно приспособить для их хранения неработающий старый холодильник. Так как в нем соблюдаются все необходимые правила и создаются оптимальные условия для хранения.
Каким способом можно определить свежесть продукта?
Не всегда можно установить дату, с которой нужно начитать отсчитывать срок годности. Домашние и фермерские яйца поступают к нам на стол без маркировки о дате сбора. Поэтому необходимо уметь определять свежесть яйца.
Испорченное яйцо легко определить визуально:
- Если скорлупа шершавая и матовая – оно свежее, но если начинает блестеть на свету и на ощупь гладкое – яйцо начало портиться.
- У непригодного в пищу яйца скорлупа будет мягкой и покрытой пятнами, иметь неприятный запах.
- Если разбить испорченное яйцо, белок в нем будет жидкий, зеленоватого цвета, с тухлым запахом.
Самый простой способ достоверно определить свежесть яйца, не разбивая его – поместить в емкость с водой комнатной температуры. Нужно положить в неё одно или несколько яиц, но так, чтобы они не дотрагивались друг до друга.
- Свежее яйцо останется лежать на дне в горизонтальном положении.
- Яйцо поднявшееся на дне вертикально или всплывшее до середины уровня воды нужно употребить как можно скорее, желательно подвергнув сильной термической обработке.
- Если свежесть яйца оставляет желать лучшего, оно всплывет на поверхность. Употреблять такое яйцо в пищу нельзя.
Вопрос хранения еды актуален круглый год. Знать сроки годности и хранения продукции очень важно. В публикациях, подготовленных нашими экспертами, подробно описаны особенности хранения и сроки пригодности муки, хлеба, торта, шоколада, меда, сахара, а также грибов, мяса или рыбы.
Если вы не уверены в свежести яиц, то перед тем как разбивать их в сковородку или кастрюлю с остальными ингредиентами проверьте каждое, разбивая их по отдельности в миску или стакан. Испорченное яйцо очень жидкое и быстро смешается с хорошими продуктами, их придется выбрасывать все вместе.
Наверх
Полезно!
Лучший способ мыть и хранить свежие яйца
Все сообщения | Цыплята | Усадьба
Выращивать собственных цыплят для яиц — это прекрасно! Но вы можете задаться вопросом, как хранить свежие яйца, так как покупка их в продуктовом магазине — это совсем другое. К счастью, мыть и хранить свежие яйца намного проще, чем вы, вероятно, думаете, поэтому продолжайте читать, чтобы узнать, как это сделать!
Маленькая ферма Одри может получать комиссию после перехода по ссылкам на этой странице без каких-либо дополнительных затрат для вас. Учить больше.
Независимо от того, сколько яиц вы получите, важно правильно их мыть и хранить, чтобы продлить срок их хранения, но, что еще более важно, не заболеть.
В большинстве продуктовых магазинов вы увидите совершенно чистые охлажденные яйца. Поэтому, когда вы сами собираете, чистите и храните свежие яйца, этот процесс может показаться немного странным, потому что вы не знакомы с ним.
Свежие яйца нельзя мыть и хранить в холодильнике. Но важно знать почему, поэтому продолжайте читать, чтобы узнать все подробности.
Получите бесплатный контрольный список содержания кур!
Зарегистрируйтесь и получайте все мои лучшие советы по содержанию цыплят прямо на ваш почтовый ящик!!
В чем отличие свежих яиц
Когда курица несет яйцо, на внешней стороне скорлупы появляется защитное покрытие, называемое «налетом» или «кутикулой», которое представляет собой защитный белковый слой, препятствующий проникновению бактерий внутрь яйцо.
Но как только вы помоете яйцо, этот налет исчезнет!
На большинстве коммерческих предприятий по производству яиц, по крайней мере здесь, в Соединенных Штатах, требуются процессы мойки и пастеризации яиц. Во время этого процесса защитный налет смывается, поэтому коммерческие яйца необходимо хранить в холодильнике.
К счастью, как птицеводы, мы можем сохранить защитное покрытие на яйцах, которое сохранит яйца в безопасности и значительно увеличит срок их хранения.
Как мыть свежие яйца
Свежие яйца лучше не мыть, чтобы сохранить защитный налет на внешней стороне скорлупы. Когда вы моете яйца, вы смываете защитное покрытие, и бактерии могут проникнуть через скорлупу.
Так что, если яйца грязные, когда вы их собираете, вы должны отложить мытье до самого момента их использования. Или вы можете использовать сухую тряпку, чистящую щетку или мягкий кусок наждачной бумаги, чтобы соскоблить грязь и какашки. Просто старайтесь не мыть их водой.
При влажной стирке используйте воду теплее яйца. В идеале теплая вода.
Когда вы кладете яйца в холодную воду или воду с температурой ниже их внутренней температуры, поры на яичной скорлупе могут открыться, в результате чего бактерии снаружи скорлупы попадут внутрь яйца.
Поэтому используйте теплую воду и никогда полностью не погружайте и не замачивайте яйца. Либо промойте их проточной водой, либо положите в проволочную корзину и обрызгайте.
Затем дайте им высохнуть или протрите чистым полотенцем.
Правильный способ мытья и хранения свежих яиц
Посмотрите это видео на YouTube
Как хранить свежие яйца
Если вы моете яйца, их нужно немедленно охладить. Но если вы оставите их немытыми, а на внешней оболочке все еще есть защитное покрытие, вы можете хранить их на прилавке в течение нескольких недель.
Это здорово, потому что сэкономит много места в вашем холодильнике. Но через пару недель вы должны переместить неиспользованные яйца в холодильник.
Вы даже можете подумать о том, чтобы переместить яйца в холодильник раньше, в зависимости от температуры. Немытые яйца безопасно хранить при комнатной температуре, но чем теплее, тем быстрее они потеряют свою свежесть.
Так что, если в вашем доме жарко и влажно, вы можете оставить их на несколько дней или сразу же убрать в холодильник. Однако, если это хорошо и прохладно, они могут оставаться на прилавке при комнатной температуре в течение нескольких недель.
Несмотря ни на что, хранение немытых яиц с их защитным налетом в холодильнике позволит дольше сохранить их свежими.
Вы также должны хранить яйца в контейнерах заостренным концом вниз. В более закругленном конце яйца есть воздушный мешок, и когда он обращен вверх, он создает изоляцию, которая помогает уменьшить потерю влаги.
Как содержать свежие яйца в чистоте
Лучшее, что можно сделать со свежими яйцами, — содержать их в чистоте с самого начала. Но я прекрасно понимаю, что это не всегда возможно. Однако есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь.
- Всегда храните свежий материал для гнезд в скворечниках. Из всего, что я пробовал, лучше всего работают эти матрешки. Затем я добавляю в них несколько горстей стружки каждые несколько дней, что сохраняет их в лучшей форме намного дольше.
- Чаще чистите курятник. Это не самая веселая задача, но чем чаще вы будете чистить курятник, тем легче будет. Кроме того, если ваш курятник и курятник чистые, ваши яйца останутся чистыми.
- Собирайте яйца 1-2 раза в день. Если вы часто собираете яйца, они, как правило, остаются довольно чистыми. Если вы ждете целый день или до следующего дня, чтобы собрать яйца, именно тогда они начинают пачкаться.
Нужно ли охлаждать свежие фермерские яйца?
Пока яйца имеют защитную оболочку, известную как «налет» или «кутикула», свежие яйца можно хранить при комнатной температуре.
Однако для длительного хранения яйца лучше всего хранить в холодильнике.
Если яйца изначально были в холодильнике, они должны оставаться в холодильнике. Вы не можете перемещать охлажденные яйца до комнатной температуры для хранения, если только вы не планируете готовить их в течение 2 часов.
Получите бесплатный контрольный список содержания кур!
Зарегистрируйтесь и получайте все мои лучшие советы по содержанию цыплят прямо на ваш почтовый ящик!!
Как долго свежие яйца могут храниться без охлаждения?
Пока температура относительно постоянна и не очень жарко и влажно, вы можете хранить немытые свежие яйца в течение 2-3 недель без холодильника. После этого их лучше переместить в холодильник.
Я люблю хранить свои продукты около недели, а затем переношу их в холодильник, чтобы сохранить наилучшее качество и свежесть.
Как хранить свежие фермерские яйца на прилавке?
Вы можете хранить свежие яйца как угодно, но лучше, если вы сможете хранить их в контейнере заостренным концом вниз. В закругленном конце яйца есть воздушный мешок, и когда он обращен вверх, он создает изоляцию, которая помогает уменьшить потерю влаги.
Итак, я надеюсь, что после прочтения этого поста вы почувствуете уверенность в том, как безопасно хранить свежие яйца!
Или, если у вас еще нет цыплят, но вы хотели бы начать разводить цыплят для яиц, обязательно ознакомьтесь с лучшими курами-несушками в этом посте здесь.
Хотите погрузиться глубже?
Ознакомьтесь с моей электронной книгой «Руководство для начинающих по выращиванию цыплят», в которой я делюсь всеми советами и информацией, необходимой для выращивания здорового стада цыплят!
Закрепить на потом
Советы по безопасности при обращении со свежими яйцами с фермы
- Дом
- Еда, здоровье и питание
- Безопасности пищевых продуктов
- Сохранение и подготовка
- Советы по безопасности при обращении со свежими яйцами с фермы
Все больше людей выращивают цыплят ради яиц. А в меню ресторанов Миннесоты представлены блюда, приготовленные из свежих местных яиц.
В Миннесоте людям, которые продают или жертвуют яйца от своего собственного стада, не требуется лицензия на работу с пищевыми продуктами. Однако они должны заполнить форму освобождения от лицензирования и зарегистрироваться в Министерстве сельского хозяйства Миннесоты. Для получения дополнительной информации обращайтесь в Отдел инспекции молочных продуктов и мяса по телефону 651-201-6300.
Независимо от того, выращиваете ли вы, продаете, раздаете или покупаете яйца со свежей скорлупой на ферме, вы можете наслаждаться безопасными свежими местными яйцами, если они должным образом очищены, просвечены, отсортированы по размеру, упакованы и хранятся.