Сколько хранится яйцо: Сколько хранятся сырые и вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре

Содержание

Мышка бежала, хвостиком махнула, или сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике

Куриные яйца — универсальный продукт. Выпечка, первые и вторые блюда, соусы, коктейли, огромное количество полезных и вкусных блюд можно приготовить с использованием этого продукта.

Сложно найти человека, у которого в холодильнике не хранилось бы с десяток яиц. Но одно дело хранить целые куриные яйца, и совсем другое — продлить срок годности яичной смеси без скорлупы.

О том, сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике и при комнатной температуре, можно ли увеличить срок хранения продукта, расскажем далее.

Содержание

  • Как долго разрешается хранить сырой продукт?
  • В чем держать?
  • Можно ли увеличить срок хранения?
  • Как понять, что яйцо начало пропадать?
  • Советы
  • Заключение

Как долго разрешается хранить сырой продукт?

Согласно ГОСТу (пункт 30363-96 «Яичные продукты»), хранить разбитые яйца, а также отдельно белок, при комнатной температуре можно максимум четыре часа. При температуре выше +5°С в смеси очень быстро размножаются болезнетворные бактерии сальмонеллеза (очень опасны для здоровья и жизни человека).

Чтобы сохранить разбитое яйцо, его необходимо как можно скорее поместить в прохладное место (в идеале в холодильник), где температура воздуха не превышает нормативного значения (+5°С). В холодильнике разбитая яичная смесь (меланж) пригодна к употреблению в течение двадцати четырех часов.

Категорически запрещено (ни при каких условиях) хранить яичную смесь в которую попали частички куриного помета и прочий мусор. Игнорирование этого правила чревато проблемами со здоровьем.

В чем держать?

Сырые разбитые яйца хранят в чистой, сухой емкости, не пропускающей воздух, с плотно закрывающейся крышкой (можно использовать как пластиковую, так и стеклянную тару).

Если яйца разбились в пакете, необходимо очень аккуратно из яичной жижи извлечь все осколки скорлупы, уцелевшие яйца промыть под проточной водой и отправить в холодильник на хранение, остатки поместить в подготовленную емкость.

Как вариант тары для хранения разбитых куриных яиц можно использовать большой пластиковый стакан. Важно чтобы он был чистым и сухим. После заполнения стакан плотно оборачивают пищевой пленкой, после чего отправляют на полку холодильника.

Можно ли увеличить срок хранения?

Максимально продлить сроки хранения сырых яичных белков (до полугода) можно путем замораживания. Для таких целей белок разливают в формочки для льда, после чего помещают в морозильную камеру. Размораживают белок при комнатной температуре не более получаса (этого достаточно, чтобы блок быстро взбивался в пышную пену).

Свежие желтки также можно хранить в морозильной камере, но с некоторой поправкой. Чтобы предотвратить сгущение желтков (такое может происходить при длительном хранении в морозилке) на каждую четверть стакана собранного сырого желтка необходимо добавлять 1,5 ч.л. сахара.

Чтобы заморозить разбитое яйцо целиком (желток и белок вместе), необходимо выполнить следующие действия:

  • собрать разбитые яйца в чистой, глубокой емкости;
  • тщательно проверить, чтобы в миску не попали частички скорлупы и прочий мусор;
  • перелить меланж в плотно закрывающийся контейнер, отправить в морозилку.

Отправляя емкость с разбитыми яйцами в холодильник, необходимо следить, чтобы под крышкой оставалось немного свободного пространства (в процессе замораживания содержимое контейнера увеличивается в объеме).

О заморозке куриных яиц можно узнать из этой статьи.

Как понять, что яйцо начало пропадать?

Определить, что разбитое яйцо начало портиться, можно по его виду.

Плотный, шарообразный или овальный желток — признак свежего продукта. Если желток расплылся, смешался с белком, то от использования такой яичной смеси лучше отказаться.

Второй момент — цвет белка. Прозрачный, легкий желтоватый оттенок белка — признак свежего продукта. У протухшего яйца белок приобретает зеленоватый оттенок, неприятный запах.

Кровяные вкрапления в белке не являются признаком испорченного продукта (капли крови попадают в белок из лопнувшего капилляра в момент формирования яйца).

Советы

Разбитые яйца можно использовать только для приготовления различных блюд. Не защищенная скорлупой яичная смесь очень быстро заражается болезнетворными бактериями, которые могут стать причиной тяжелых отравлений и интоксикации организма.

Не нужно спешить выбрасывать скорлупу разбитых яиц. Она может стать прекрасным удобрением для комнатных растений или одним из ингредиентов в составе масок для укрепления ногтей или волос.

Не стоит очень долго хранить меланж в холодильнике (морозильной камере). Чем дольше продукт подвергает воздействию низких температур, тем меньше полезных свойств в нем остается.

Заключение

Разбитые яйца — отличный повод поэкспериментировать в приготовлении новых, необычных, очень вкусных блюд. А если времени на готовку нет, сохранить яичную смесь поможет холодильник (не более суток) или морозильная камера (до шести месяцев).

Сколько хранятся яйца в холодильнике?

Поскольку яйца – это один из наиболее часто используемых и популярных в кулинарии продуктов, многих интересует вопрос: как долго, где и как лучше всего хранить яйца перед использованием.

Условия хранения яиц

Хранение куриных яиц, продаваемых в магазинах и на продуктовых рынках до реализации потребителю, регулируется ГОСТом Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». С этим всё понятно. Конечно, лучше всего покупать маркированные яйца: так есть минимальная гарантия, что вы не ошибетесь со сроком хранения и использования.

Предположим, у вас есть подсобное хозяйство или своя ферма, есть куры (а может, и другие птицы: утки, гуси, индейки и др.), которые несут яйца, а потому систематически встает вопрос, где и как хранить яйца.

Свежесобранные яйца в домашних условиях сохраняют в сухом и прохладном помещении. Предпочтительная температура хранения яиц 0-10º, не более 20ºС. Предпочтительная влажность 85%. В таких условиях куриные яйца хорошо сохраняются в течение 2-3-х недель.

Чтобы яйца хорошо сохранялись без холодильника, их можно смазать любым жиром (лучше всего свиным) или растительным маслом. Смазанные яйца помещают в ящик вниз острыми концами так, чтобы они не касались друг друга. В ящике может быть сухой песок, стружки с опилками, соль, мякина, древесная зола, торф, просо, овес. Затем ящик накрывают, например, мешковиной. Так можно сохранять яйца до 2-3-х месяцев, разумеется, при невысокой влажности.

Можно хранить яйца в известковом растворе – так они могут неплохо сохраняться и более 3-х месяцев – до 1 года. Для этого яйца укладывают в глиняную посуду острым концом вниз и заливают разведенной гашеной известью так, чтобы раствор покрывал их полностью с запасом в толщину пальца. Предпочтительные температуры воздуха в помещении, где будут храниться яйца в растворе, 0-10ºС. Следует заметить, что при таком способе хранения яйца приобретают специфический, не слишком приятный вкус, а белок взбивается плохо. То есть такой способ наименее предпочтительный.

Яйца хорошо сохраняются в растворе поваренной соли, пропорция примерно 20 г на 1 л воды.

Срок хранения яиц в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от температурного режима, свежести продукта и места хранения. При температуре 1-2ºС срок хранения может доходить до 3-4 месяцев. Хранить яйца в холодильнике лучше неподвижными, то есть не в отделениях дверцы, а на полке в специальной упаковке (в которой они продаются) либо в пластиковом контейнере. Закладываем яйца на хранение острым концом вниз. Не стоит мыть их перед хранением, а если по каким-либо причинам все же пришлось это сделать, то постарайтесь использовать продукт в течение одного месяца. Не стоить хранить яйца вблизи с остро пахнущими продуктами, поскольку они легко и быстро впитывают посторонние запахи. Разумеется, в холодильнике вообще не должно быть посторонних неаппетитных запахов.

Индюшиные яйца хранятся также, как и куриные. Яйца водоплавающих могут храниться в холодильнике не более 1-2-х недель. А вот перепелиные можно смело хранить до 3-х месяцев. Ни в коем случае при хранении яйца не должны соприкасаться с мясом, рыбой и другими сырыми продуктами. Во избежание отравления куриные, индюшиные, утиные и гусиные яйца следует подвергать термической обработке не менее 5 минут. А вот перепелиные можно использовать и сырыми. Если решили приготовить домашний майонез, добавляйте в него 6% или 9% уксус.

Вареные яйца (вкрутую, разумеется) могут храниться в холодильнике 7-10 суток, а с треснувшей скорлупой – не более 4 суток. Более длительное хранение повышает риск заражения яиц микробами, а значит, и риск отравления.

Из варенных яиц можно приготовить очень много блюд, например таких, как яйца по-шатландски или просто фаршированные яйца.

А вообще, старайтесь покупать яйца свежими и использовать в течение одной-двух недель.

 

Как долго ваши яйца будут храниться в холодильнике – SheKnows

Яйца – это один из тех продуктов, которые, как мы считаем само собой разумеющимся, всегда будут в нашем холодильнике. Они всегда рядом, если вам нужна быстрая схватка, вечерняя выпечка или полдник, сваренный вкрутую. Но иногда мы немного слишком привыкаем к тому, что они всегда рядом, и может пройти неделя… или две… или три, и вдруг мы уже не уверены, что можем безопасно есть эти яйца.

Связанная история

Costco продает две версии знаменитого адвент-календаря Bonne Maman прямо сейчас — возьмите одну, прежде чем они будут распроданы

Вы можете проверить срок годности, который может дать вам некоторую подсказку, но на самом деле это не говорит вам, когда они истекают . Хотя они достигают своего наилучшего качества в течение трех недель после даты упаковки, как долго вы можете рассчитывать на то, что они прослужат?

Конечно, если они по какой-то причине вам кажутся неподходящими, не стесняйтесь их выбрасывать. Но вот несколько рекомендаций о том, как долго вы можете хранить эти яйца.

Как долго можно хранить яйца в холодильнике?

Определенно посмотрите на срок годности картонной коробки для яиц, чтобы судить о свежести. Министерство сельского хозяйства США говорит, что дата не может быть раньше, чем через 30 дней после даты упаковки. В некоторых штатах не требуется указывать срок годности на картонных коробках, но все яйца, одобренные Министерством сельского хозяйства США, будут иметь дату упаковки, то есть день, когда яйца были вымыты, сортированы и помещены в картонную коробку. Дата упаковки отображается в виде трехзначного кода, который представляет последовательный день в году, начиная с 1 января как 001 и заканчивая 31 декабря как 365. Ваш местный магазин может выбрать любой день в течение этих 30 дней для датирования яиц.

Министерство сельского хозяйства США, однако, не требует строго и быстро потреблять продукты до истечения срока годности. Они говорят, что если срок годности истек, продукт все еще должен быть безопасным и полезным при правильном обращении до тех пор, пока не станет очевидной порча.

«Испорченные продукты приобретают неприятный запах, вкус или текстуру из-за встречающихся в природе бактерий, вызывающих порчу. Если продукт развил такие характеристики порчи, его нельзя есть», — говорится на их веб-сайте.

Короче говоря, если он воняет, когда вы его открываете, или дурно пахнет вообще , не ешьте.

По данным Foodsafety.gov, сырые яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике от трех до пяти недель. Замораживать в скорлупе не рекомендуется. Вместо этого разбейте эти яйца, взбейте их, а затем храните в безопасном для морозильной камеры контейнере.

Как определить, что яйца испортились?

Яйца вряд ли испортятся в холодильнике, но со временем высохнут. Яйца не портятся автоматически после определенной даты.

Если в яйцах еще нет сальмонеллы, то их хранение в холодильнике не приведет к самопроизвольному размножению бактерий. Если ваши яйца действительно содержат сальмонеллу, количество бактерий будет довольно небольшим, потому что они не растут в холодных условиях, таких как холодильник. Правильное обращение и приготовление убьют любые присутствующие бактерии.

Простой способ проверить свежесть яйца — положить его в миску с водой. Свежее яйцо утонет, а старое всплывет.

Советы по приготовлению яиц

Используйте свежие яйца для приготовления вареных и других блюд, где важна форма. Сохраните старые яйца для яичницы-болтуньи и других блюд, приготовленных из яиц.

Изображение: Ивонна Жених/Она знает.

Версия этой статьи была впервые опубликована в сентябре 2015 г. 

Как долго хранятся яйца? Советы по свежести и хранению

Обычно очень ясно, когда что-то испортилось в холодильнике. Он заплесневелый, пахнет ужасно, имеет странный вкус — список можно продолжить. Но если вам интересно, как долго хранятся яйца, этот ответ трудно разгадать: все, что вы видите, это скорлупа без каких-либо указаний на то, что происходит внутри.

Четкое понимание того, как долго определенные продукты хранятся в холодильнике, имеет решающее значение — это сэкономит ваши деньги. и предотвратят попадание отходов на свалки. Вот все, что вам нужно знать о том, как долго хранятся яйца, а также советы по хранению, которые помогут им дольше оставаться свежими.

Как долго хранятся яйца?

Итак, как долго хранятся яйца? Вероятно, намного дольше, чем вы думаете. Если вы не любитель есть яйца в день и хотите, чтобы упаковка прослужила как можно дольше, вам повезло: пастеризованные яйца в скорлупе остаются свежими до 5 недель в холодильнике.

Хотя срок годности яиц обычно истекает в течение этого периода времени, Министерство сельского хозяйства США сообщает, что пока яйца хранятся в холодильнике при температуре 40°F или чуть ниже, их совершенно безопасно есть по истечении срока годности. По дате.

В то время как яйца в скорлупе могут храниться от 3 до 5 недель, замороженные яйца хранятся гораздо дольше. Если вы не можете закончить коробку вовремя, удалите яйца из скорлупы, взбейте и положите их в контейнер, чтобы сохранить на потом. Замороженные яйца остаются свежими до одного года.

Существуют также разные правила для разных видов яиц. Сваренные вкрутую яйца остаются свежими только одну неделю. А если у вас есть заменитель яиц в виде пастеризованных жидких яиц, они остаются свежими в течение 10 дней в закрытом виде или в течение трех дней после их вскрытия.

Как узнать, свежее ли яйцо

Вы знаете, как долго могут храниться яйца. Но как узнать, что у вас на руках тухлое яйцо? Самый простой способ узнать это — опустить его в миску с водой.

Вот как это работает: По мере взросления яйца воздушный карман внутри него начинает увеличиваться. Когда он потеряет свежесть, он начнет плавать. Это быстрый и простой способ узнать, сколько еще вам осталось есть яйцо.

Шкала свежести:

Если оно опустится на дно: Если у вас в руках свежее яйцо, оно опустится на дно и сядет на бок.

Если оно тонет, но немного всплывает: Если яйцо тонет, но либо плавает под углом, либо стоит на одном конце, это неплохо… но вы должны съесть его в ближайшее время. Вероятно, ему от одной до трех недель.

Если всплывает наверх: Если всплывает наверх, это плохо. Пора выкинуть! В компост можно положить сырые яйца, а также яичную скорлупу.

Советы по хранению яиц для сохранения свежести

Чтобы яйца оставались свежими как можно дольше, следуйте этим простым советам.

1. Поддерживайте надлежащую температуру в холодильнике

Проверьте, поддерживается ли в холодильнике правильная температура (40°F или ниже). Правильная температура замедляет рост бактерий внутри яйца, что предотвращает его порчу. Если в вашем холодильнике температура выше допустимой, продукты могут быстро испортиться или испортиться.

2. Положите яйца в холодильник, как только вы вернетесь домой

Не оставляйте яйца на кухонном столе после того, как выгрузили продукты. Министерство сельского хозяйства США советует немедленно положить их в холодильник, чтобы они не испортились. Вы не хотите, чтобы они сидели при комнатной температуре очень долго.

3. Храните яйца в задней части холодильника

Место хранения яиц в холодильнике имеет значение. Храните их в оригинальном контейнере на внутренней полке в задней части холодильника. В то время как многим людям нравится хранить яйца на дверце холодильника, температура в задней части холодильника более постоянна; они не будут оставаться такими холодными из-за открытия и закрытия двери.

Food Hack, Food Waste, Sustainable Cooking

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *