Сколько хранится свекла: Какой срок годности свеклы — База данных сроков хранения

Какой срок годности свеклы — База данных сроков хранения

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 8 месяцев

Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +4 °С

Содержание статьи

  1. 1. Правильное хранение свеклы
    1. 1.1. Как хранить свеклу зимой
    2. 1.2. Как хранить свеклу в холодильнике
    3. 1.3. Как хранить свеклу в морозилке
    4. 1.4. Как хранить свеклу при комнатной температуре

Свекла относится к тем овощам, которые не только используются в кулинарии, но еще и встречаются в народной медицине. Она полезна благодаря тому, что в ее состав входит много различных витаминов, а также минеральные вещества. Кальций, магний, железо и другие полезные составляющие присутствуют в свекле. При употреблении этого овоща можно улучшить пищеварение, наладить обмен веществ и укрепить организм.

Если в организме происходит задержка жидкости, то стоит обратить внимание на свеклу. С ее помощью можно отлично очистить многие органы и свой организм. Благодаря тому, что токсины будут выводиться, состояние человека будет улучшаться, и не будет наступать преждевременное старение. С помощью вареной свеклы люди, которые имеют проблемы с запорами, могут помочь себе. Она может сохранять свои полезные свойства даже после тепловой обработки. Витамины группы В и минеральные соли не чувствительны к процессу варки.

В составе свеклы масса биологически активных веществ, и один из них бетаин. Благодаря ему снижается артериальное давление, усваиваются белки, регулируется жировой обмен. Это вещество очень полезно для человеческого организма. Вот почему стоит знать срок хранения свеклы. Бетаин содержится в листьях и корнеплоде, а также его не разрушить с помощью нагревания.

К содержанию ↑

Срок хранения свеклы в холодильнике составляет не больше 30 дней.   Овощ необходимо завернуть в полиэтиленовую пленку или пакет, в котором будут проделаны отверстия. Самой подходящей температурой для свеклы можно считать до + 2 градусов. Влажность должна составлять до 90 процентов. Если температура будет высокая, то у свеклы начнет расти ботва, а корнеплоды начнут увядать и портится. Срок хранения свеклы вареной в холодильнике составляет несколько дней. Она должна находиться в герметическом контейнере. Чтобы продлит жизнь овоща можно его заморозить. Срок хранения свеклы замороженной составляет 8 месяцев.

Как хранить свеклу зимой

Для того, чтобы свекла хорошо хранилась в зимний период, её нужно подготовить к хранению.

Лучше всего, свеклу после покупки или выкапывания оставить на солнце немного просушиться, в течение 1-2 дней. Это позволит овощу избавиться от лишней влаги, а также поможет лучше очистить его от грязи и земли. Мыть свеклу перед зимним хранением нельзя ни в коем случае.

После просушки корнеплоды необходимо перебрать, оставив для хранения только целые, незараженные и неповрежденные овощи.  С отобранных корнеплодов срезают ботву, оставляя несколько сантиметров. Отрывать ботву нельзя, поскольку велик риск повреждения овощей.

Для зимнего хранения свеклы отлично подойдет погреб или подвал, которые необходимо продезинфицировать и хорошо проветрить. Также важно создать в помещении оптимальный температурно-влажностный режим – температуру не выше +3 градусов и относительную влажность не более 90%.

Помните о том, что увеличение температуры в хранилище способствует размножению бактерий и заражению корнеплодов болезнями. Поэтому необходимо дополнительно обеспечить в месте хранения естественную или искусственную вентиляцию.

Как и в чем хранить свеклу в погребе/подвале?

Хорошо хранится свекла в деревянных ящиках, пересыпанная сухим песком.

Для длительного хранения можно пересыпать свеклу солью. Она будет впитывать излишнюю влагу и это поспособствует более длительному хранению свеклы.

Для сохранения места можно уложить свеклу поверх картофеля. Такое соседство будет благоприятным для обоих. Свекла будет одновременно и насыщаться необходимой влагой, и защищать картофель от чрезмерной влажности.

При хранении свеклы в погребе или подвале время от времени проверяйте её на предмет повреждений и болезней, своевременно избавляйтесь от испорченных корнеплодов,  чтобы они не успели заразить остальные.

Как хранить свеклу в холодильнике

Свекла относится к той категории овощей, которые в условиях холодильника хранятся весьма короткий промежуток времени.

Срок хранения свеклы в холодильнике составляет 30-40 суток, затем корнеплод начинает увядать, терять влагу и полезные свойства.

Для того, чтобы свекла в холодильнике хранилась максимально долго, её нужно правильно подготовить:

  1. Овощи предварительно очищаются от грязи сухим способом, а затем раскладываются по полиэтиленовым пакетам, в которых необходимо проделать несколько отверстий для естественной вентиляции. В таком виде овощи можно хранить в течение 2-3 недель.
  2. Для хранения в холодильнике можно упаковать свеклу в бумажные пакеты, в этом виде свекла будет храниться в течение 1-2 недель.
  3. В том случае, если свекла была промыта под водой, срок её хранения составит 5-7 дней.
  4. Очищенную и промытую свеклу можно упаковать в вакуумные пакеты. В них срок хранения свеклы составит около 1 месяца.
  5. Мытую и очищенную свеклу можно хранить с другими овощами до 3 суток.

При  хранении свеклы в холодильнике, необходимо, хотя бы раз в неделю, проверять её на предмет порчи, и удалять поврежденные овощи, чтобы они не заразили остальные. Для хранения лучше выбирать средние по размеру плоды, они дольше останутся свежими.

Как хранить свеклу в морозилке

Заморозка свеклы позволяет не только сохранить ее на долгое время, но и позволяет сохранить при этом вкусовые качества и полезные свойства овоща.  Перед заморозкой стоит помнить несколько правил:

  • Замораживать свеклу лучше порционными частями, поскольку она относится к тем овощам, которые не рекомендуется подвергать повторным заморозкам.
  • Если вы планируете замораживать цельные овощи, следует использовать морозильники с функцией быстрой заморозки. Этот способ позволяет заморозить овощ без печальных последствий, с сохранением всех полезных и вкусовых свойств.
  • Для заморозки лучше использовать свежие, и, желательно, молодые сорта свеклы.

Срок хранения свеклы в морозилке составляет 8-12 месяцев.

Замораживать можно не только свежую свеклу, но и вареную.

Для заморозки свежей свеклы, её необходимо очистить от грязи и кожуры, промыть под проточной водой, измельчить блендером или нарезать на необходимые кусочки и разложить по герметичным пакетам или контейнерам и убрать в морозилку.

Для заморозки вареной свеклы, её следует тщательно промыть, сварить в кипящей воде, затем очистить овощ от корней и кожуры, дождаться её остывания, а затем измельчить на необходимые кусочки и расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Как хранить свеклу при комнатной температуре

Домашние условия хранения являются не очень благоприятными для хранения овощей. В квартире весьма трудно обеспечить оптимальные условия хранения, поэтому срок годности овощей значительно сокращается.

И всё же, где хранить свеклу, чтобы она дольше оставалась свежей? Если у вас имеется утепленный и застекленный балкон, можно туда отправить овощ на хранение. Однако, если при отрицательных температурах на балконе очень холодно, лучше занести корнеплоды в квартиру, так как подмерзшие овощи уже не пригодны к употреблению.

В квартире можно хранить свеклу в кладовой, прохладной комнате или под кроватью (шкафом), если позволяет место. Можно разложить свеклу на пол, устеленный газетами, можно сложить корнеплоды в ящики с песком. Срок хранения свеклы при комнатной температуре составляет 3-4 месяца.

При хранении корнеплодов в квартире старайтесь периодически проверять овощи на предмет порчи и своевременно от них избавляйтесь.

Срох хранения свеклы в холодильнике

3-4 недели

Срок хранения свеклы в морозилке

8-12 месяцев

Срок хранения свеклы при комнатной температуре

3-4 месяца

 

Главная — Овощи
— Срок хранения свеклы

сколько можно хранить отварную и сырую

С изобретением холодильника у хозяек началась другая жизнь. Раньше только зимой скоропортящиеся продукты можно было хранить какое-то время, вывесив сумку с продуктами за окошко. Легче жилось людям, обитающим в деревнях. Дома, как правило, имели погреба, где хранились овощи и крупы. В наше время для каждого продукта разработан способ хранения в холодильной камере. Чтобы не получать в пище слишком много калорий, стоит хранить там свеклу и другие овощи.

Свекла

Свекла в нашей жизни

О пользе сырой и вареной свеклы знают люди, страдающие запорами. Ее применяют после хирургических операций, в период, когда человеку нельзя напрягать мышцы живота. Но это далеко не единственное применение овоща.

Свекла очень богата витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. С ее помощью проводят очищение от шлаков, поскольку овощ способствует выделению организмом жидкости вместе с вредными компонентами.

В сырой свекле содержатся витамины группы В и С. Первые положительно влияют на нервную систему. Витамин С повышает сопротивляемость организма. Минеральные вещества, такие как железо, магний, кальций, необходимы для здоровья, и они есть в составе этого продукта.

Свекла в банках

Свекла задерживает процесс старения, нормализует давление, обеспечивает правильный жировой обмен. Эти функции осуществляет содержащийся в продукте бетаин. В вареном виде овощ теряет часть витамина С, который подвержен расщеплению при высокой температуре, но остальные полезные вещества при тепловой обработке не пропадают. При этом, свекла дает нам совсем немного калорий, но достаточно сахара.

Как хранят сырую свеклу?

Сколько хранится свекла в холодильнике, зависит от способа закладки. Существуют несколько способов хранения свеклы в холодильнике:

  1. Немытую свеклу кладут в полиэтиленовый пакет, в котором сначала проделывают отверстия для обеспечения вентиляции. Перед упаковкой особенно большие куски грязи убирают, не подставляя свеклу под воду – к примеру, разрушая комья грязи ножом. В таком состоянии овощ, без ущерба качеству, пролежит в холодильнике до 3 недель.
  2. Можно положить сырую свеклу в бумажные пакеты, мыть ее перед расфасовкой не следует. Сколько хранится свекла в холодильнике при таком способе упаковки? Срок годности составляет не более 2 недель.
  3. Для хранения помытой и очищенной от листьев свеклы можно применить вакуумный пакет. Перед помещением туда овоща его необходимо подержать в соляном растворе. Срок хранения составляет до 30 суток.
  4. Вымытую и порезанную на кусочки сырую свеклу можно долго хранить в морозилке, вынимая перед приготовлением борща. Сначала продукт очищают от грязи и кожицы, шинкуют и помещают в пластиковый контейнер. Затем его кладут в морозильную камеру на срок до 30 суток.
  5. В таре вместе с остальными овощами немытая и нечищеная свекла сохранится в холодильнике до 3 суток.

Свекла в ящике

Все эти способы особенно актуальны, если хозяйка выращивает овощ на своем дачном участке, и во время сбора урожая получает сразу большое количество продукта, которое нужно где-то держать. Срок хранения назван приблизительно  – он зависит от качества свеклы. Для хранения нужно выбирать целые корнеплоды средних размеров. Раз в 7 дней полезно перебрать овощи и удалить из холодильника подпорченные экземпляры, которые покрылись плесенью, чтобы от них не заразились другие.

Хранение вареной свеклы

Вареная свекла в холодильнике при температуре +6 — +8 градусов долго не пролежит. Ее можно оставить в холодильнике на сутки. При этом, стоит положить ее в фарфоровую тарелку и накрыть крышкой. Также можно завернуть сваренный и остывший овощ в пищевую пленку и положить в холодильник на 24 часа.

Вареная свекла

Можно хранить вареную свеклу в морозильной камере. Заготовка делается следующим способом:

  • свеклу очищают от грязи и листьев;
  • овощ отваривают, не снимая кожуры:
  • полученный отварной продукт остужают и очищают с него кожицу;
  • шинкуют свеклу маленькими кусочками любой формы;
  • закладывают нарезку в вакуумный пакет и отправляют в морозильную камеру.

При таком способе хранения отварная свекла пролежит в морозилке долго, срок годности доходит до 3 месяцев. Если температура в морозильной камере -18 градусов и ниже, то срок сохранения овощем своих свойств увеличивается до полугода.

Свекла в вакуумных пакетах

Хранение овоща в условиях дачного домика или в деревнях

Хозяйки любят выращивать свеклу, поскольку в ней мало калорий. Для сохранения урожая свеклы в погребе следует предварительно подготовить овощ и помещение для него:

  • выкопанные из грядки продукты оставить на солнышке, чтобы они просушились, на пару дней;
  • удалить с корнеплодов землю и листья, оставляя несколько сантиметров ботвы;
  • выбрать здоровые, неповрежденные свеколки;
  • подготовить для них погреб – в нем должно быть не более +3 градусов и 90% влажности;
  • проветрить и продезинфицировать помещение;
  • уложить корнеплоды в ящик с сухим песком и поставить в погреб.

Свекла

Также полезно будет просыпать между свеклами соль, которая впитает влагу и не даст распространяться заболеваниям.  Покрытые плесенью корнеплоды выкидывают.

Этот способ годится только для сельских жителей. Горожане часто покупают по 2 холодильника – в одном держат урожай с дачного участка и заготовки на зиму, в другом – продукты ежедневного потребления.  Если нет такой возможности, в теплое время года овощ можно разместить на лоджии, зимой – в кладовке или под кроватью в ящике с обычным песком.

Если хозяйка позаботится о правильном хранении овощей, она сможет порадовать семью борщом и винегретом в любое время года. Фото свеклы, подготовленной к хранению в холодильнике, приведено ниже.

Как долго хранится свекла и как определить, что она плохая?

Вот все, что вам нужно знать о сроках годности и порче свеклы. Узнайте, как долго хранится свежая и вареная свекла и как определить, можно ли ее есть или нет.

Купили слишком много свеклы и не знаете, на что обратить внимание, когда она испортится? Не волнуйся; вы не единственный человек, который выходит за рамки, когда видит хорошую цену на фермерском рынке.

Или, может быть, ваш свеклы уже лежат на складе около недели , и вы хотели бы знать, как долго они хранятся.

В любом случае, если вы хотите узнать кое-что о хранении, сроке годности и порче свеклы, это руководство для вас.

Свекла крупным планом

Как хранить свеклу

Основная статья : Как хранить свеклу?

Вы храните сырую свеклу (свеклу) почти так же, как и другие корнеплоды.

Оптимальное место – ящик для овощей в холодильнике, в хорошо вентилируемом пластиковом пакете . Конечно, вместо этого вы можете использовать бумажный пакет, и это, вероятно, лучший выбор с точки зрения окружающей среды.

Наконечник

Срежьте верхушки перед тем, как положить свеклу на хранение. Они вытягивают влагу из корней и быстрее делают овощи мягкими и пюреобразными. Если вы планируете использовать зелень, храните ее отдельно. То же самое относится к моркови (нужно ли хранить морковь в холодильнике?) и редису (как хранить редис?).

Свекла в кастрюле, готовая к приготовлению

Как насчет хранения свеклы в 9 лет?0003 комнатная температура ? Это совершенно нормально, если вы планируете приготовить их в течение нескольких дней после покупки.

Я обычно держу их в шкафчике на кухне, но опять же, я их готовлю, на следующий день я их покупаю. Или максимум через день.

Совет

Не мойте свеклу, пока не подготовите ее к приготовлению.

Если речь идет о вареной свекле или любых блюдах, которые ее содержат, храните их в герметичном контейнере в холодильнике.

Вареная и очищенная свекла

Как долго хранится свекла?

Pantry Fridge
Beets (fresh) 3 – 5 days 2 weeks
Beets (cooked) 3 – 5 days

Beets срок годности. Это только оценки.

Свежая свекла хранится около двух недель, если вы храните ее в холодильнике без зелени. На пару дней меньше, если оставить зелень нетронутой. Если вы решите оставить их при комнатной температуре, они будут храниться всего от 3 до 5 дней, прежде чем начнут быстро терять качество.

Другими словами, хранить свеклу в шкафу на кухне можно только в том случае, если вы планируете использовать ее в течение максимум нескольких дней. В противном случае вы должны бросить их в холодильник.

Периоды, которые я упомянул, показывают, как долго свекла сохраняет хорошее качество, то есть она все еще свежая, твердая и пахнет землей. По истечении этого периода их качество (как правило) начинает ухудшаться, и с этого момента дела идут по наклонной.

Очевидно, что если ваша свекла уже день или два простояла в продуктовом отделе супермаркета, она быстрее начнет портиться. Вот почему лучше всего выбирать самую лучшую свеклу, то есть ту, которая твердая на ощупь и с красивой и свежей зеленью (при условии, что она не срезана).

Вареная свекла

Вареная свекла и любые блюда из вареной свеклы хранятся в холодильнике всего 3-4 дня. Дайте им остыть в течение 30–60 минут, затем переложите в закрывающийся контейнер, кастрюлю или миску с крышкой, а затем в холодильник.

Если вам нужно больше времени, чем указанные 3-4 дня, заморозьте блюдо. В то время как замораживание любого салата из свеклы, вероятно, приведет к катастрофе (с точки зрения качества), такие блюда, как свекольные котлеты или простая жареная свекла, должны быть заморожены.

Натертая свекла крупным планом

Как понять, вредна ли свекла?

Когда речь идет о свежей свекле, следует обратить внимание на следующее:

  • Плесень или гниль. Если есть какие-либо признаки того и другого, выбросьте овощи.
  • Неприятный запах. Как уже упоминалось, свежая свекла имеет специфический землистый запах. Если он полностью исчез и заменен каким-то неприятным ароматом, выбросьте овощи.
  • Изменения текстуры. Свежая свекла очень твердая на ощупь (я всегда проверяю свеклу на твердость при покупке). Когда они станут немного мягче, вы должны использовать их в течение дня или двух, максимум. Если свекла вялая, кашицеобразная или мягкая, ее пора убирать.

Салат из свеклы в контейнерах

При проверке приготовленной свеклы ищите:

  • Плесень. Если вареные овощи слишком долго лежат в холодильнике, они покрываются плесенью. Если есть плесень, им конец.
  • Посторонний запах. Такое случается нечасто, но если свекла пахнет, выбросьте ее.
  • Длительное хранение. Если вареная свекла хранится в холодильнике более 5 или 6 дней, выбросьте ее, даже если она выглядит нормально.

Предупреждение

Если приготовленная свекла была заражена до того, как вы подготовили ее для охлаждения, она испортится в течение дня или двух. Всегда проверяйте содержимое контейнера, прежде чем закапывать его.

Свекла, коричневый рис и курица

Как долго хранится свекла?

Вы купили свеклу на распродаже и не хотите, чтобы она испортилась. Сколько хранится свекла и как ее хранить, чтобы она оставалась свежей?

Может быть Вы не уверены, следует ли охлаждать свеклу или достаточно корзины в кладовой . Или, если оставить их при комнатной температуре более чем на день или два, это даже вариант.

Если кто-то из них похож на вас, эта статья — то, что вам нужно. Вот что мы собираемся обсудить:

  • хранение свеклы дома (нет, я не предлагаю хранить свеклу в песке или торфяном мху)
  • время хранения в зависимости от того, где вы ее держите
  • признаки того, что ваша свекла сделано и должно быть выброшено
  • несколько советов по выбору лучшей свеклы в супермаркете или на фермерском рынке

Заинтересованы? Давайте покопаемся.

Вареная и очищенная свекла

Как хранить свеклу дома

Храните свеклу в вентилируемом пакете в ящике для овощей в холодильнике. Прежде чем положить их туда, обрежьте зелень. Приготовленную свеклу и любые остатки следует положить в герметичный контейнер и в холодильник.

Свекла предпочитает холодное (32-40°F или 0-5°C) и влажное (90-95% относительной влажности) хранение ([UOM]). Ящик для фруктов — не самое холодное место в холодильнике, но самое влажное, и поэтому это оптимальный выбор.

Если в вашем ящике для овощей полно брокколи, салата, помидоров и других овощей, положите свеклу на одну из полок. Это не так уж важно.

Но перед тем, как поставить свеклу в холодильник, обрежьте зелень примерно на полдюйма ([UOM]). В супермаркетах зелень часто уже нарезана (для продления срока годности свеклы), так что, возможно, это уже сделали за вас.

Если вы хотите использовать зелень (она совершенно безопасна для употребления в пищу), храните ее отдельно. В противном случае они будут вытягивать влагу из корня (той части, которую вы едите). Если вы храните редис или морковь в течение длительного периода времени, вы, вероятно, уже это знаете.

Натертая свекла крупным планом

Когда дело доходит до хранения этих корнеплодов, перфорированный пластиковый пакет, вероятно, является лучшим вариантом. Он помогает удерживать влагу, но не задерживает воду. Если у вас его нет под рукой, проткните несколько отверстий в своем или оставьте верхнюю часть открытой.

Если у вас есть погреб или неотапливаемый гараж, в котором поддерживается достаточно низкая температура, вы можете хранить там свою свеклу. Вероятно, они не продержатся так долго, как в холодильнике, но это все же гораздо лучший вариант, чем оставлять их в кухонном шкафу.

Вам нужно охлаждать свеклу?

С технической точки зрения – нет. Свекла хранится несколько дней при комнатной температуре, но на этом все. Если вам нужно, чтобы они прослужили дольше, холодильник — это то, что вам нужно.

Остатки натертой свеклы в герметичном контейнере

Как долго хранится свекла?

Свекла хранится от 2 до 4 недель в ящике для овощей в холодильнике и от 3 до 5 дней при комнатной температуре. После того, как вы приготовите их, употребите остатки в течение 4-5 дней.

Срок хранения свежей свеклы довольно велик по нескольким причинам:

  • в холодные месяцы свекла хранится дольше, чем летом
  • срок хранения зависит от качества свеклы, которую вы покупаете (подробнее об этом в момент)
  • чем лучше условия в вашем холодильнике и чем лучше вы ухаживаете за овощами, тем дольше они прослужат

Вы уже знаете, как хранить свеклу, чтобы она оставалась свежей как можно дольше.

Старая свекла с несколькими побегами

Теперь пришло время для последней части головоломки — выбора лучшей доступной свеклы. Вот как:

  • Если к вашей свекле все еще прикреплена зелень, выберите свеклу со свежей зеленью.  Увядшая зелень означает, что свекла уже немного старовата.
  • Если зелени нет, убедитесь, что луковицы твердые на ощупь.  Мягкие луковицы с морщинистой кожурой означают старую свеклу, которая не проживет больше пары дней.
  • Выбирайте свеклу диаметром менее 3 дюймов.  Более крупные, часто волокнистые и древесные ([UOI]), ни один из которых не доставляет приятного впечатления от еды.

Вареная свекла, как и любые другие вареные овощи, хранится 4-5 дней в закрытом контейнере в холодильнике.

Только что приготовленная свекла

Как узнать, вредна ли свекла?

Выбросьте свеклу, если:

  • В вареной свекле обнаружена плесень или любые другие загрязнения.  Я почти уверен, что это говорит само за себя.
  • Вареная свекла хранится в холодильнике более 5 дней.  Остатки не вечны. Выбросьте их, даже если они кажутся вам нормальными после этих пяти дней.
  • Свежая свекла начинает гнить или плесневеть.  Как обычно, вы можете вырезать небольшое проблемное место, но если проблема уже распространилась и завладела вами, пришло время избавиться от этих корнеплодов.
  • Они мягкие, сморщенные или кожа очень морщинистая.  В этот момент свекла потеряла много воды, и нарезать или натереть ее будет проблематично. Если они лишь немного мягче, их все равно можно есть.

Старая свекла, обратите внимание на морщины на кожуре и мягкое пятно. Тем не менее, есть еще можно.

Порча овощей не является строгой наукой, и в большинстве пунктов выше есть место для маневра.

Вам решать, срезать ли треть начинающей гнить свеклы или выбросить ее. То же самое со свеклой с морщинистой кожурой и с мягкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *