Сколько готовить картошку: Как и сколько варить картошку. Пошаговые инструкции приготовления картошки.

Содержание

Сколько и как жарить картошку на сковороде?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.03.2022

Жареная картошка – любимое многими блюдо, которое можно с легкостью приготовить в домашних условиях, поэтому всем будет интересно узнать, сколько по времени и как правильно жарить картошку на сковороде, чтобы она получилась вкусной и с золотистой корочкой.

Сколько жарить картошку на сковороде?

Время жарки картошки зависит от того, в каком виде Вы жарите картофель (сырой, отварной), а также от сорта и вида самого картофеля (молодой, старый). В среднем время жарки картофеля такое:

  • Сколько по времени жарить картошку на сковороде? Картошку необходимо жарить 20-25 минут на сковороде до образования золотистой корочки со всех сторон.

Узнав, сколько минут жарить картошку, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы разобраться, как вкусно пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде, чтобы она не разваливалась и не пригорала.

Пошаговый рецепт, как правильно жарить картошку с корочкой на сковороде?


  • Ингредиенты: картофель, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый.
  • Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки: 20 минут, время жарки: 20 минут.
  • Калорийность: 192 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Казалось бы, жарка картофеля – довольно простое занятие, но большинство сталкивается с такими проблемами, как пригорание, картофель разваливается во время жарки, плохо прожаривается и на нем не образуется аппетитной хрустящей корочки, поэтому важно знать простые правила, как правильно жарить картошку на сковороде и как её подготовить к жарке. Рассмотрим подробнее, как правильно пожарить картошку на сковороде, чтобы она была с корочкой и не распадалась во время приготовления:

  • Выбираем картошку одного сорта примерно одинакового размера и чистим от кожуры, после чего ножом нарезаем соломкой (брусочками) или кубиками (размером 1 см на 1 см), как кому больше нравится. Чтобы нарезать картошку равномерными брусочками можно использовать специальную овощерезку, которая существенно облегчит эту работу и поможет нарезать кусочки одинакового размера, что очень важно при жарке картошки.
  • Нарезанные кусочки картошки заливаем холодной водой и оставляем на 5-10 минут, чтобы из них вышел «лишний» крахмал, после чего используя дуршлаг тщательно промываем в холодной воде еще раз.
  • Промытую картошку оставляем в дуршлаге или выкладываем на бумажное полотенце на 5-10 минут, чтобы с неё стекла вся вода и она слегка подсохла (важны момент, чтобы она не слипалась и не разваливалась во время жарки, а равномерно обжаривалась со всех сторон).
  • В глубокую сковороду с широким дном наливаем подсолнечное масло (должно покрыть дно сковороды на 2-3 мм) и на большом огне разогреваем его (должно стать горячим, но не раскаленным до максимума, иначе будет «стрелять», когда переместим картофель в сковороду).
  • Когда масло в сковороде нагрелось выкладываем в неё подготовленный картофель и жарим в течении 5-7 минут, пока не образуется золотистая корочка на нижнем слое (следим, чтобы картошка не пригорела), после чего с помощью деревянной лопатки переворачиваем картошку на другую сторону (так чтобы верхний слой оказался внизу) и жарим в среднем 5 минут, после чего опять аккуратно переворачиваем. Повторяем данную процедуру несколько раз, пока вся картошка не обретет золотистую корочку со всех сторон. Сковороду крышкой накрывать не нужно во время жарки.
  • Когда жареная картошка будет готова, солим и перчим её и выкладываем на тарелки. Вот и всё! Вкусный гарнир с хрустящей корочкой готов!

На заметку: в такой же последовательности можно приготовить жаренную картошку с грибами или с луком, которые необходимо пожарить на отдельно сковороде и за пару минут до окончания жарки картофеля, добавить к нему.

Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно пожарить картошку на сковороде?

  • На какой сковородке лучше жарить картошку? Для жарки картофеля лучше всего использовать глубокую сковороду с широким дном. Хорошим вариантом являются чугунная и алюминиевая сковородка с толстым дном и антипригарным покрытием.
  • Можно ли жарить картошку в сковороде вок? Ответ: конечно же можно! В сети можно найти множество рецептов, как пожарить картошку в сковородке вок.
  • Можно ли жарить картошку на сковороде гриль? Как и в случае со сковородой вок, сковороду гриль также можно использовать при жарке картофеля.
  • Как жарить картошку на сковороде – с открытой крышкой или закрытой? Закрывать сковороду крышкой во время жарки картошки не нужно, если Вы хотите пожарить хрустящую картошку с корочкой, если же накрыть сковороду крышкой – получится тушеный картофель.
  • На каком огне жарить картошку? Картофель нужно выкладывать на хорошо разогретую сковороду и жарить на среднем огне до готовности.
  • Можно ли жарить картошку на оливковом масле? Картофель можно жарить и на оливковом масле, так как оно полезнее, чем обычное растительное, но при этом жаренный картофель на таком масле будет иметь немного необычный вкус (возможно Вам он понравиться больше, чем при жарке на подсолнечном масле).
  • Можно ли жарить картошку на сливочном масле? Потребуется очень много сливочного масла, если использовать только его. Хорошим вариантом является использование подсолнечного с добавкой сливочного масла.
  • Как жарить картошку, чтобы она не пригорала? Чтобы картошка во время жарки не пригорала, в начале перед жаркой после того, как Вы ее нарезали, нужно ее промыть и просушить, после чего выкладывать только на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом. Также картофель может пригорать из-за использования сковороды плохого качества.
  • Можно ли жарить картошку в мультиварке? Да, можно. В режиме «Выпечка». На многих сайтах представлено множество рецептов приготовления жареной картошки в мультиварке.
  • Когда солить картошку во время жарки? Картошку необходимо солить в самом конце жарки, иначе она начнет разваливаться и не получится с хрустящей золотистой корочкой.

Вас также может заинтересовать статьи по теме: сколько минут варить картошку в кастрюле (молодую, в мундире, в супе и т.д.),  какие есть простые и вкусные рецепты, как запечь картошку в микроволновке, а также какая польза картофеля для здоровья человека?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой, Вы сможете быстро приготовить вкусный гарнир, который обязательно понравится Вам и Вашим близким. Свои отзывы и полезные советы, сколько и как жарить картошку на сковороде, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Как и сколько варить картофель для разных блюд

Многим кажется, что варка картофеля – это примитивный процесс, в котором нет никаких секретов. И это так и есть, но только отчасти. Существует несколько важных нюансов в том, как варить картошку для салата, например, и для пюре. И если у вас бывали провалы – твердые кусочки в пюре или не получалось нарезать аккуратные кубики, тогда эта статья будет кстати. Давайте разберемся, как и сколько варить картофель правильно для разных блюд.

Начнем с азов

Самая важная составляющая и переменная в этом процессе – сорта картофеля. Да, именно от этого зависит наш успех или провал. Поэтому, так важно разобраться, какие же они бывают и что лучше выбирать.

Условно картофель можно поделить на 3 типа: крахмалистый, средний и с низким содержанием крахмала. Первый тип идеально подходит для пюре, так как содержит более 15%-18% крахмала в составе. Он не только быстро разваривается, что помогает сэкономить время, но и распадается на кусочки, а значит, мы получим однородную текстуру пюре.

Для супов и салатов больше всего подойдет картофель с низким содержанием крахмала (от 10 до 14 процентов). Такая картошка не разваривается и прекрасно держит форму. Кстати, именно наличие крахмала обычно пугает тех, кто следит за своим весом. Но не стоит бояться, калорийность картофеля невелика – всего 77 калорий на 100 грамм.

Так как выбрать картофель для варки только по внешнему виду бывает сложно, вот вам на заметку несколько довольно известных названий.

Варим картошку по сортам

Для пюре:

  • Синеглазка;
  • Ласунок;
  • Аврора;
  • Симфония.

Для салатов:

  • Невский;
  • Каратоп;
  • Пикассо;
  • Гурман.

Для супов:

  • Тулеевский;
  • Лидер
  • Розара;
  • Красавчик.

Как варить картофель для пюре

А теперь разберем каждый отдельный случай более детально, и начнем с одного из самых любимых гарниров детей и взрослых. Если вы решили приготовить пюре, картошку для начала нужно как следует вымыть и очистить. Как почистить картошку? Обычным ножом или специальным ножом для чистки овощей, – как вам удобнее и привычнее. После картофель обязательно нужно выложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Очень часто возникает вопрос – варить целую картошку или нарезанную кубиками. Кажется, что тут ответ однозначный, конечно, нарезанную. Да, такой картофель сварится быстрее, да и зачем готовить целиком то, что в конечном итоге придется разминать. Однако для получения более насыщенного вкуса пюре лучше варить именно целый картофель. Попробуйте и, возможно, вы почувствуете разницу.

Параллельно доведите до кипения воду в кастрюле или чайнике. Заливать картофель для пюре лучше именно горячей водой. В кипящую подсоленную воду выложите картофель и после повторного закипания уберите огонь до среднего. Шумовкой обязательно снимите пену, которая образовалась на поверхности. И все, оставьте вариться до готовности.

Сколько варить картошку и как определить готовность

Точных цифр, как например, с макаронами или крупами, тут нет. Давайте для начала разберемся, от чего зависит время варки картофеля:

  • Сорт;
  • Возраст;
  • Размер клубней;
  • Способ приготовления.

Некоторые сорта действительно развариваются быстрее, другие – чуть дольше. Чем старше картошка, тем больше времени ей может понабиться, чтобы стать мягкой.

Так как сварить целый очищенный картофель можно за 25-30 минут, чтобы сэкономить немного времени, клубни нарезают. Для пюре лучше всего нарезать максимум пополам.

Мелко нарезанный картофель будет готов уже через 15 минут.

Сэкономить время поможет также кухонная техника, например. В мультиварке с функцией скороварки можно приготовить вареный картофель за 15-20 минут (время указано с учетом набора давления). Еще быстрее можно приготовить в микроволновой печи – всего за 10 минут.

Отдельно хотелось бы остановиться на том, как варить молодую картошку. Ее можно и очищать предварительно, и варить в кожуре, предварительно необходимо только тщательно вымыть. А вот нарезать самый первый картофель необязательно, даже целиком он будет готов уже минут через 15.

Чтобы определить готовность, аккуратно проколите картофелину вилкой или ножом. Если проходит легко – она готова.

Как варить картофель в мультиварке

Перед вами краткая инструкция, которая прекрасно подойдет и для приготовления пюре, и для варки картофеля на салат, например.

  1. Вымойте клубни.
  2. Очистите (если планируете варить в мундире, пропустите этот шаг).
  3. Выложите в чашу мультиварки.
  4. Добавьте соль по вкусу и при желании специи.
  5. Влейте воду (если готовите пюре – горячую, если варите для супа или салата – холодную).
  6. Накройте крышку, установите программу «Варка» или «Суп» на 20-30 минут.

Так как варить картофель в пароварке, скороварке или мультиварке удобнее, ведь не надо следить за процессом, многие выбирают именно такой способ.

Как варить картофель для супа и салата

Абсолютно иначе обстоит дело, если вам нужен плотный картофель, который аккуратно можно нарезать кубиками. Для начала давайте разберемся, как варить картошку для «Оливье» или другого салата, куда нужны кубики. Лучший вариант – варить в кожуре, не очищая. Так картофель остается плотнее. Этот же способ подходит и для салатов, в которые картошку вы будете натирать на терке. Несколько слов о том, как варить картофель в мундире:

  • Картофель нужно тщательно вымыть;
  • Необходимо подобрать клубни примерно одного размера, чтобы они одновременно приготовились;
  • Залить холодной водой;
  • Чтобы он был вкуснее, воду обязательно подсолите;
  • Снимайте картофель с плиты за пару минут до готовности, чтобы не переварить;
  • Готовый картофель залейте холодной водой и оставьте на 5-10 минут.

Среднего размера клубни будут готовы минут через 25, крупный картофель варится примерно 30-35 минут.

Стоит также отдельно сказать о том, как варить очищенную картошку для салатов. Первый вариант – варить целиком. В таком случае картофель лучше залить холодной водой и добавить в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса. Это поможет сохранить плотность клубней. Второй вариант – сразу нарезать картофель маленькими кубиками, залить горячей водой и проварить минут 10 до готовности.

С супами дело обстоит еще проще – картошку сразу нарезают (кубиками, брусочками и т.д.) и отправляют в кастрюлю в основном одной из первых.  Сколько варится картофель в супе? Относительно быстро, уже через 10-15 минут можно смело проверять готовность.

Необычные способы варки картошки

Любителям новых и экспериментальных рецептов, стоит обратить внимание на эти три интересных варианта.

Картофель за 5 минут

Чтобы приготовить вареную картошку в мундире максимально быстро, воспользуйтесь микроволновкой. Вымойте небольшого размера картофель тщательно, сделайте зубочисткой несколько проколов на каждом клубне. Выложите в глубокую форму, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте 3-4 ложки воды на дно. Прикройте плотно пищевой пленкой. Готовьте на максимальной мощности 5 минут. Проверьте готовность, и если вилка входит плотно, добавьте еще пару минут.

Картофель в солевом растворе

Для этого рецепта понадобится примерно 1.5 литра воды и 500 грамм соли. Но не стоит бояться, картошка не будет излишне соленой. В холодную воду всыпьте соль и сразу выложите вымытый картофель. После закипания варите на среднем огне минут 25-30. Секрет этого способа в том, что соль вытягивает влагу из клубней и картошка получается очень плотной. Идеальный вариант для салатов!

Как варить замороженную картошку

Если вы решили однажды сохранить излишки очищенного картофеля в морозильной камере, его лучше всего после пожарить. Но при необходимости можно и сварить. Выложите замороженный картофель в кипящую воду и подсолите. Не нужно его размораживать предварительно! Варите до мягкости на среднем огне. Из такой картошки лучше всего приготовить пюре.

И, напоследок, пара слов о том, что добавить в воду при варке картошки, кроме соли:

  • Лавровый лист – для интенсивного аромата;
  • Кусочек лука, зубчик чеснока или моркови – для насыщенного вкуса;
  • Ложку уксуса или рассола – так очищенный картофель не разварится;
  • Ложку сливочного масла – чтобы ускорить процесс варки минут на 5;
  • Немного лимонного сока – если картофель темнеет во время варки.

А у вас есть секреты, которые вы используете для варки картофеля? Пишите в комментарии!

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Добавить свой комментарий:

Как запечь картошку в духовке (рецепт)

По своей сути печеная картошка – это картошка, запеченная.

Однако, как и в случае со всеми элементарными вещами, простота запеченного картофеля обманчива. У всех нас была отличная запеченная картошка и ужасная запеченная картошка. К счастью, сделать отличный не сложнее, чем ужасный.

Ключевыми факторами являются правильный картофель, правильная температура и правильное время. Также есть несколько энергичных ударов вилкой. Приготовьтесь испечь лучшую картошку в своей жизни!

Как запечь картофель

Начните с правильного картофеля

Используйте красновато-коричневый картофель для запекания. Они большие, конические, с тускло-коричневой кожей. Это картофель с высоким содержанием крахмала, и он лучше всего подходит для сухого жара. Это именно то тепло, которое производит ваша духовка. Это брак, заключенный на небесах!

Картофель с высоким содержанием влаги, такой как краснокожий или юконский голд, лучше всего подходит для влажного жара: пропаривания и варки. В них меньше крахмала, и они остаются плотными после запекания, а это не то, что вам нужно от запеченного картофеля.

Элисон Бикель

Большой и маленький картофель

Этот гигантский красновато-коричневый картофель, продаваемый специально для выпечки, часто весит около фунта. Это лот картофеля. Те, которые наиболее реалистичны для использования в качестве стороны, весят от 6 до 8 унций.

Если вы хотите разрезать эту запеченную картошку и наполнить ее существенной начинкой (например, брокколи, чили, рваной свининой, сальсой, гуакамоле и черной фасолью… вздох), картофель весом от 6 до 8 унций все еще может быть хорошей ставкой, потому что вы будете добавлять к нему, чтобы сделать полноценный обед.

В любом случае, чем крупнее картошка, тем больше времени потребуется для запекания. Запомни.

Элисон Бикель

Тычок для предотвращения взрывов

Вы хотите, чтобы ваша картошка взорвалась в духовке? Нет. Что еще более важно, вы хотите, чтобы это было вкусно? Да. Затем проткните его несколько раз вилкой. Десять раз на одну картошку надо делать. Картофельные уколы катарсиса. Наслаждайся.

Гораздо менее драматично, протыкание отверстий дает вам превосходный запеченный картофель . По данным Комиссии по картофелю Айдахо, картофель примерно на 80 процентов состоит из воды. Когда ваш картофель запекается, часть этой воды превращается в пар и выходит через крошечные каналы, которые вы в нем проткнули. Эта потеря влаги — это хорошо. Помимо предотвращения взрывов, он обеспечивает более легкую и пушистую запеченную картошку.

Смазывать или не смазывать

Натирание картофеля небольшим количеством масла или жира перед запеканием, на мой взгляд, является хорошим ходом. Это делает кожу приятной и хрустящей, поэтому вы получаете контраст между ней и дымящейся, крахмалистой внутренней частью. Картофель выходит из духовки более темным, блестящим и более аппетитным, чем несмазанный.

В некоторых источниках говорится, что если смазать картофель маслом перед запеканием, он запечатается во влаге, что противоположно тому, чего вы хотите — вам нужно, чтобы картофель испарял влагу. Но мы уже наткнули его на все дыры, помните?

ПОПРОБУЙ ЭТО! На моей первой работе в ресторане мы окунали картофель в чан с жиром от бекона, а затем посыпали его вкусными крошками со дна корзины для гренок. Они были небесными. Если вы готовите бекон, приберегите этот жир для запеченного картофеля!

Элисон Бикель

Когда и где солить

Я полностью за соление картофельной кожуры: соль делает картофельную кожуру очень вкусной.

Соль прилипнет к смазанному маслом картофелю лучше, чем к сухому, но часть соли все же отвалится. Это просто название игры.

Эта соль на кожуре не приправит внутреннюю часть картофеля одним лизаньем, поэтому не забудьте хорошенько посолить его, как только он окажется на вашей тарелке и раскроется.

Пропустить фольгу

Если завернуть картофель в фольгу перед запеканием, внутри останется пар, в результате чего мякоть получится плотной и клейкой. Картофель уже имеет прекрасную обертку: кожуру. И их можно есть! Так что фольгу перед запеканием пропустите. Это дополнительный шаг, из-за которого получается не такой хороший картофель.

Элисон Бикель

Как долго запекать картошку

Сколько времени запекается картошка? Это зависит. Короткий ответ: это не быстро!

Ожидайте, что запеченный картофель займет от 35 до 55 минут или более часа, если вы используете гигантский гудящий мега-картофель. Время запекания зависит от размера картофеля.

Лучшая температура выпечки

Не слишком жарко, не слишком прохладно. Нам больше всего нравится 400°F.

Элисон Бикель

Когда это будет сделано?

Определить степень готовности запеченного картофеля может быть сложно. Поскольку они бывают разных размеров, вам лучше всего полагаться на то, как они выглядят, пахнут и ощущаются, а не на таймер (но все же установите таймер, чтобы не забывать проверять их). Вот несколько советов:

  • У полностью пропеченного картофеля кожица будет слегка морщинистой.
  • Если внимательно прислушаться, они могут издавать тихие шипящие звуки.
  • Если слегка сжать картофелину, она должна поддаться давлению пальцев и, возможно, даже немного расколоться.
  • Вы должны быть в состоянии глубоко вонзить вилку или шпажку в картофель с минимальным сопротивлением.

Если вы все еще не уверены, используйте термометр мгновенного считывания: их внутренняя температура должна быть между 208°F и 211°F. (В этой волшебной температурной зоне гранулы крахмала в картофеле впитали воду, разорвались и сделали внутреннюю часть мякоти пушистой и легкой.)

Открыть для подачи

Положите эту горячую картошку на тарелку и откройте ее. Чтобы получить пушистую, неровную внутреннюю часть, которая будет поглощать начинки, такие как масло, сметана или перец чили, не разрезайте картофель ножом. Разрежьте его вилкой. Это дает вам рассыпчатую, мучнистую мякоть и большую площадь поверхности.

Элисон Бикель

Картофель для запекания заранее

Тысячи стейк-хаусов по всей Америке запекают картофель задолго до подачи. Этот картофель не такой вкусный, как тот, что только что из печи, но он довольно хорош.

Однако после выдерживания в горячем состоянии более часа кожура печеного картофеля будет очень морщинистой, его внутренности разрушатся и станут плотными, а мякоть под кожурой станет коричневой. Если вы хотите вкусную запеченную картошку, не готовьте ее раньше, чем за час.

Чтобы полностью пропеченный картофель оставался горячим, заверните его в фольгу (я знаю, что раньше мы карпили в фольге, но это фольга после , когда картофель полностью пропечется). При этом лучше всего надеть прихватку. Затем вставьте завернутый картофель в один из следующих вариантов.

  • Кастрюля быстрого приготовления или другая электрическая скороварка в режиме «подогрев».
  • Мультиварка на минимальном режиме.
  • Небольшой холодильник, который нагревают горячей водой, а затем опорожняют.
  • Обычная духовка на самой низкой температуре (в идеале «тепло»).

Остатки картофеля

Я часто пеку на несколько картофелин больше, чем мне нужно. Они становятся кирпичиками для будущих блюд: окрошки, ньокки, загруженные картофельные шкурки, дважды запеченный картофель, импровизированный суп из запеченного картофеля.

Дайте оставшемуся картофелю остыть, затем заверните его в фольгу и поставьте в холодильник на срок до 4 дней. Печеный картофель плохо замораживается.

Остался картофель? Используйте их!

  • Картофельные клецки
  • Суп из запеченного картофеля
  • Дважды запеченный картофель
  • Печеный картофель с карри и нутом

Время подготовки
5 минут

Время приготовления
45 минут

Общее время
50 минут

Порция
1 картофелина

Урожайность
1
до 6 картофелин

Для этого рецепта используйте картофель любого размера, но убедитесь, что он румяный, и при запекании получается пышным и крахмалистым. Картофель весом от 6 до 8 унций займет от 35 до 45 минут, а картофель весом от 14 до 16 унций может занять час или дольше.

  • 1 или более красновато-коричневых картофелин (1 на человека)

  • Растительное масло, оливковое масло или жир от бекона по необходимости

  • Соль

  1. Разогреть духовку:

    Поместите решетку в центр духовки и разогрейте ее до 400°F.

  2. Вымойте и высушите картофель:

    Картофель моем и обсушиваем кухонным полотенцем. Если у них большие глаза или крошечные ростки, выкопайте их (наконечник картофелечистки — лучший инструмент для этой работы).

  3. Протыкать паровые отверстия:

    Проколите каждую картофелину 10-12 раз столовой вилкой. Не бойтесь действительно попасть туда; вбить зубья примерно на дюйм в картофель.

    Элисон Бикель

  4. Смазать маслом и приправить картофель:

    Смажьте картофель маслом или жиром от бекона. Вы можете определить это количество на глаз, но достаточно 1/4 чайной ложки на картофелину. Они должны быть немного скользкими, но не капать жиром.

    Натрите кожуру солью, сколько хотите. Много отвалится, но картошка блестит от этого!

    Элисон Бикель

  5. Запечь картошку:

    Положите картофель на решетку, установленную над противнем (или, если решетки у вас чистые, прямо на решетку). Решетка способствует циркуляции воздуха для равномерного выпекания. Если вы печете много картошки, не ставьте ее на противень толпой; они будут париться, если многолюдно.

    Выпекайте, пока вы не сможете легко проткнуть вилкой или шпажкой центр картофеля, от 30 до 60 минут. Время запекания зависит от размера вашей картошки. Они сделаны, когда кожа становится неряшливой и морщинистой. Вы даже можете услышать легкое шипение или увидеть крошечные пузырьки, выходящие из одного из отверстий. Если вы сожмете один из них, он должен легко поддаться давлению ваших пальцев и, вполне вероятно, немного расколется. Если картофель все еще твердый, продолжайте запекать его до готовности.

    Элисон Бикель

  6. Подача:

    Чтобы подать, проткните центр картофеля вилкой и приподнимите его, чтобы обнажить рассыпчатую и пушистую мякоть. Приправьте и украсьте, как вам нравится, и копайте!

    Понравился рецепт? Оставьте нам немного начать ниже!

Как приготовить картофель от жареного до запеченного

Абсолютные лучшие тесты

Рейтинг от «Самый забываемый» до «Картошка, на которой мы хотели бы жениться».

по:
Элла Куиттнер

15 ноября 2021 г.

Фото Рокки

В книге «Абсолютно лучшие тесты» наша писательница Элла Куиттнер разрушает святость своей домашней кухни во имя правды. Она сварила десятки яиц, поджарила больше бифштексов, чем ей хочется припомнить, и попробовала столько видов бекона, что это может вызвать беспокойство у кардиолога. Сегодня она занимается картошкой.


Не хочу вас тревожить, но поколение Z открыло для себя картофель.

Спустя несколько сотен лет после того, как испанские конкистадоры привезли клубни обратно через Атлантику из Южной Америки, наши юные братья отважно перенесли те же самые картошки со страниц затхлых французских кулинарных книг на цифровой документ TikTok.

Я говорю, конечно же, о «15-часовой картошке». Картофель за 15 часов более известен под французским названием «паве». Это блюдо из приготовленного на медленном огне картофеля, спрессованного в террин, затем нарезанного ломтиками и обжаренного. Это требует терпения, двух форм для хлеба, нескольких тяжелых банок и, черт возьми, это вкусно.

К несчастью для моего арендодателя, это был лишь один из 12 методов, которые я тестировал в своем последнем раунде Абсолютно лучших тестов. Я пекла и жарила. Я кипятил и ткнул. Я грыз, я солил, и я мостил и мостил, пока я не уснул за обеденным столом. Вот:

From Our Shop

Для наиболее точного сравнения методов, а также из-за того, что у меня закончился перец, я удалил все приправы из методов, кроме соли (я использовал кошерную соль Diamond Crystal), сливочного масла, оливкового масла, и, в некоторых случаях, основные основные ингредиенты (например, сыр и молочные продукты в запеканке).

Я предварю этот раздел предупреждением о том, что не бывает абсолютно плохой картошки. Есть, однако, тусклая картошка, а есть картошка такая хрустящая, растаявшая, что с нее можно запускать корабли и т. д. и т. п. Соответственно, я расположил испытанные мной препараты в порядке возрастания, от «Самой забываемой» до «Картошки, которую я Хотел бы жениться»:

12. Во фритюре

Из Делиш.

  • 1 фунт молодого картофеля, разрезанного пополам
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • Кошерная соль
  1. Нагрейте фритюрницу до 400°F.
  2. В большой миске смешайте картофель и масло, щедро посыпав солью.
  3. Поместите картофель в корзину аэрофритюрницы и готовьте в течение 10 минут. Встряхните корзину и перемешайте картофель. Продолжайте готовить, пока картофель не станет золотистым и нежным, еще 8-10 минут.

Картофель получился намного хрустче, чем я ожидал, хотя текстура его внутренностей не понравилась мне больше всего. Это напоминало обжаренную на плите партию, хотя и немного жестче, потому что жареный на воздухе картофель никогда не готовился на пару. В крайнем случае, я бы использовал этот метод снова, если бы у меня было ограниченное пространство на плите и в духовке, и мне просто нужно было немного хрустящего Ps STAT.

11. Выпечка

Из Food Network и Serious Eats.

  • 1 большая красновато-коричневая картофелина
  • Масло канолы для покрытия
  • Кошерная соль
  1. Разогрейте духовку до 350°F.
  2. Тщательно промойте картофель холодной водой, затем высушите. Используя вилку, сделайте несколько глубоких отверстий по всему картофелю. Слегка смажьте маслом и натрите солью, затем поместите прямо на решетку в середине духовки. (Вы можете поставить противень на нижнюю решетку, чтобы собирать капающее масло.)
  3. Выпекайте около 1 часа, пока кожа не станет хрустящей, но при протыкании вилкой будет сморщиваться, обнажая мягкую мякоть. Разрежьте, взбейте вилкой и добавьте любую начинку по своему усмотрению.

Печеный картофель – это то, что есть. И это идеальное средство для сливочных, кислых и текстурно-контрастных начинок. Это также идеальное средство для того, чтобы представить, что ваша вилка — это миниатюрная снегоуборочная машина, а картофельные внутренности — хлопотное шоссе. Буду ли я делать печеную картошку снова? Конечно. Могу ли я точно определить сценарий, в котором это было бы лучше, чем любое из этих других приготовлений из картофеля? Только со снегоуборочной машиной.

Абсолютно лучший способ приготовить жевательное печенье, согласно множеству тестов

Абсолютно лучший и худший способ приготовления картофельного пюре, согласно множеству тестов

10. Хассельбак

От Food52.

  • От 6 до 8 лет молодой картофель Юкон Голд, очищенный
  • ½ стакана (4 унции/1 пачка) несоленого сливочного масла, растопленного
  • Кошерная соль
  1. Разогрейте духовку до 425ºF.
  2. Срежьте с каждой картофелины по одному тонкому слою по длине — он будет служить основой. Положите картофель плоской стороной вниз и нарежьте ломтиками примерно на ⅛ дюйма друг от друга, стараясь не прорезать до конца. (Совет: вы можете поместить палочки для еды по обеим сторонам картофеля, чтобы ударить по палочке, прежде чем нарезать полностью.) Аккуратно разложите нарезанные кусочки веером, не ломая их. Повторите с каждой картофелиной.
  3. С помощью кулинарной кисточки смажьте дно и стенки чугунной сковороды и каждую картофелину растопленным сливочным маслом. Смажьте картофель щедро, стараясь попасть между ломтиками. Оставьте одну треть растопленного масла для намазывания. Выложите картофель в сковороду. Посыпать солью.
  4. Запекайте в течение 1 часа, поливая картофель оставшимся сливочным маслом каждые 15 минут, или пока он не станет мягким внутри и хрустящим снаружи.

Картофель Hasselback — это забавный трюк для вечеринки и не только, если только вы не планируете фаршировать его зеленью и сыром. В таком случае, почему бы не просто запекать? А если ты не собираешься фаршировать, то могу я ПОПРОСИТЬ ТЕБЯ отварить и зажарить?

9. Обжаренные на сковороде

Из продуктов питания52.

  • 1 фунт маленького воскового картофеля (например, Yukon Gold)
  • Оливковое масло первого отжима
  • Кошерная соль (чем крупнее, тем лучше)
  1. Разрежьте картофель пополам и положите срезом вниз. Каждую половинку снова разделите пополам, но держите эти половинки вместе.
  2. Выберите чугунную сковороду достаточного размера, чтобы в нее поместился картофель в один слой. Добавьте достаточное количество оливкового масла, чтобы покрыть дно кастрюли, примерно на ⅛ дюйма в глубину. Нагрейте масло на среднем огне, пока оно не начнет мерцать. Равномерно насыпьте щедрый слой соли в масло. Поместите половинки картофеля на соль (держите четвертинки вместе, чтобы они выглядели как одна половинка). Жарьте на среднем огне, не выглядывая, пока не убедитесь, что картофель должен гореть (а это не так!), 10-12 минут.
  3. Когда картофель хорошо подрумянится, уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Готовить около 20 минут (шум разбрызгивания в порядке). Картофель готов, когда острый нож легко входит в картофель. Подавать горячим. Накрытые без тепла, они будут храниться в течение 30 минут или более.

Послушайте, мы все думаем об этом: жареный картофель не впечатляет. Это правда, что метод, который требует только одной сковороды и одного этапа приготовления, является более низким ключом. Но какой ценой? Картофель был не таким нежным, как большинство других образцов, и хотя он был глубоко подрумяненным на некоторых фасадах, другие стороны были бледными и сморщенными. Кроме того, приготовление картофеля на пару после первоначального подрумянивания означало, что, несмотря на то, что маленькие кусочки картофеля выглядели хрустящими, на самом деле они были довольно мягкими.

Тем не менее, самопровозглашенный «большой любитель завтрака» прошел через комнату и сунул несколько таких в рот, заявив, что они «абсолютно идеальны», поэтому я держал этот метод в заднем кармане по утрам, когда мне нужно. что-то быстрое и простое, чтобы сопровождать яйца. Но я бы добавил дополнительную фазу поджаривания после пара.

8. Тушеные в масле

Из продуктов питания52.

  • 1½ фунта пальчикового картофеля, очищенного
  • ½ стакана (4 унции/1 пачка) несоленого сливочного масла, разрезанного вдоль пополам, комнатной температуры
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  1. Нарежьте картофель на кусочки размером примерно 1 дюйм. Все кусочки должны быть примерно одинакового размера, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.
  2. Нагрейте 12-дюймовую сковороду (без антипригарного покрытия) на среднем огне. Когда сковорода нагреется, добавьте сливочное масло. Он пойдет паром, задымится и начнет коричневеть. Сразу же добавьте картофель, даже если масло не полностью растопилось. Разложите их в один слой и посолите. Пусть они варятся без перемешивания в течение 4 минут. Перемешайте, затем переложите в один слой приготовленной стороной вверх. Перемешайте через 2–3 минуты, затем снова перемешайте еще через 2–3 минуты. Протестируйте одну из самых больших частей. При необходимости перемешайте и готовьте еще немного. Снимите кастрюлю с огня и хорошенько все перемешайте.
  3. Шумовкой или лопаткой переложите картофель на сервировочное блюдо. Украсить по желанию и сразу подавать.

Я подозреваю, что тушеная в масле обувь была бы фантастической, так что да, тушеная в масле картошка была действительно превосходной. Я был удивлен, что они полностью прожарились за то короткое время, что они обжаривались, что сделало их одним из наиболее эффективных методов в списке. Они были прекрасно карамелизированы с нескольких сторон, хотя влага от масляной ванны немного смягчила их хруст. На вкус они были такими, как будто пюре де пом де терре было твердым веществом. Они были бы чудесны, если бы добавили немного хруста, например, панировочные сухари или бекон.

Фото Рокки Лютена

7. Запеченные

Из продуктов питания52.

  • 5 столовых ложек несоленого сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 щепотка кошерной соли
  • 6 больших восковых картофелин (примерно 2,5 фунта), таких как красный блаженство, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками
  • 2 половинки чашки
  • 1 чашка тертого грюйера
  1. Разогрейте духовку до 400°F. Натрите внутреннюю часть формы для выпечки размером 8 × 8 дюймов 1 столовой ложкой сливочного масла.
  2. Раздавите чеснок боковой стороной ножа и щедро посыпьте солью. Измельчите и соскребите чеснок в мягкую пасту.
  3. Крупно нарежьте оставшиеся 4 столовые ложки масла, затем добавьте в кастрюлю с чесночной пастой, картофелем и половинками. Приправить солью. Помешивая ложкой, доведите до кипения на среднем огне. Варить 8-10 минут, пока картофель не станет немного мягким, а жидкость не загустеет. Попробуйте и отрегулируйте приправу по своему вкусу.
  4. Переложите смесь в подготовленное блюдо и разровняйте верх. (В этот момент вы можете накрыть блюдо и поставить в холодильник на срок до 12 часов, пока не будете готовы к выпечке.) Покройте гратен грюйером и запекайте до глубокого золотисто-коричневого цвета, от 20 до 30 минут (дольше, если охлаждать на ночь). Перед подачей дайте гратену немного остыть.

Да, картошка, сваренная в соленых сливках и масле, а затем запеченная с сыром, чертовски хороша. СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС, ВАША ЧЕСТЬ?

6. Вареный

Из Food52.

  • 2 фунта молодого картофеля Yukon Gold, очищенного, более крупные разрезать пополам
  • ¼ стакана оливкового масла первого отжима
  • Кошерная соль
  1. Поместите картофель в большую кастрюлю и залейте 2 дюймами холодной воды. Щедро посолить воду. Поставьте сковороду на сильный огонь, доведите до кипения и варите при активном кипении, пока они не станут мягкими. Осушать. Поместите шок в ледяную ванну, если хотите, чтобы картофельный салат сохранял свою форму (если несколько раздавленных картофелин вас устраивает, этот шаг не нужен).
  2. Смешайте теплый картофель с оливковым маслом и солью. Украсьте по своему вкусу и подавайте.

Я официально заявлю, что вареный картофель недооценивают. Это было бы круто, если бы не было так скучно. Тем не менее, вареный картофель может многое предложить: его крахмал вытянут, но еще не превратился в хрустящую оболочку или пюре в бархатистый клей, так что вы можете использовать его, чтобы впитать множество вкусов, таких как оливковое масло, лимон сока и свежей зелени. Они также преступно просты, восхитительно вкусны и так и просятся в рот, как виноградины.

5. Пюре

Из продуктов питания52.

  • 4 большие красновато-коричневые картофелины (всего около 2 фунтов), очищенные и нарезанные на четвертинки
  • Кошерная соль
  • ¾ стакана цельного молока, половинок или густых сливок
  • 6 столовых ложек несоленого сливочного масла
  1. Положите картофель в кастрюлю объемом 3–4 л и залейте холодной водой. Частично накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения. Снимите крышку, добавьте 1 чайную ложку соли и уменьшите огонь, чтобы вода тихо кипела. Готовьте, пока картофель не станет мягким при протыкании вилкой, от 10 до 12 минут.
  2. Тем временем в небольшой кастрюле нагрейте молоко до кипения. В отдельной сковороде растопить сливочное масло.
  3. Слейте воду с картофеля и верните его на теплую сковороду на слабый огонь на 1 минуту, чтобы испарилась лишняя вода. Используйте пищевую мельницу или ручную толкушку, чтобы размять картофель. Вмешайте масло в картофель. Добавляйте молоко понемногу, пока картофель не станет таким мягким и влажным, как вам нравится. Солить по вкусу. Подавайте немедленно или держите в тепле в верхней части пароварки до 1 часа, или накройте крышкой и разогрейте в микроволновой печи.

Ты их знаешь, ты их любишь, ты смотришь прямо на них, когда твой дядюшка-антипрививщик спрашивает, почему ты до сих пор одинока. Картофельное пюре, единственная крутая вещь на День Благодарения, всегда прилично, даже если оно просто нормальное. Нора Эфрон однажды написала: «Нет ничего лучше картофельного пюре, когда тебе грустно. Нет ничего лучше, чем ложиться в постель с тарелкой горячего картофельного пюре, уже наполненного маслом, и методично добавлять тонкий холодный ломтик масла в каждую порцию». Соглашаться! Хотя далее она сказала, что это такая же работа, как и хрустящая картошка, в чем мы расходимся. Я думаю, что картофельное пюре практически не требует усилий по сравнению с хрустящими мальчиками, если вы знаете, что 1) посолить воду, 2) не использовать кухонный комбайн и 3) размять в достаточном количестве масло, соль и сливки. Бонусные баллы за курчавый лук-порей.

Фото Рокки Лютена

4. Разбитые и жареные

Из продуктов питания52.

  • 1 фунт малька (предпочтительно) или молодого белого картофеля
  • Кошерная соль
  • Оливковое масло первого отжима
  1. Поместите картофель в большую кастрюлю и залейте 2 дюймами холодной воды. Щедро посолить воду. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и варите при активном кипении, пока картофель не станет мягким. Слейте воду и дайте остыть до комнатной температуры.
  2. Почистите картошку (или не чистите, если считаете это слишком утомительным). С помощью лопатки для мяса или дна небольшой сковороды расплющите картофелины по одному до толщины ¼ дюйма.
  3. Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне. Смажьте дно формы толстым слоем масла. Используя шпатель, чтобы перенести их, добавьте один слой давленого картофеля. Отрегулируйте огонь между средним и средне-низким, чтобы картофель подрумянился медленно. Дайте им подрумяниться, 5–8 минут, затем переверните и подрумяньте с другой стороны.
  4. Когда картофель подрумянится, переложите его на сервировочное блюдо и посолите. Повторите с оставшимся картофелем.

Этот метод является отличным способом получить хрустящую корочку, когда у вас нет времени (или противня) на варку и ЗАТЕМ запекание в духовке с аналогичными результатами. Сплющивание каждой вареной картофелины для увеличения площади поверхности означает более хрустящую корочку и менее сливочную внутреннюю часть за то время, которое требуется для подрумянивания каждой стороны на раскаленной сковороде. Запиши меня, детка!!!! (Но, чтобы было ясно, не подписывайте меня, если у меня будет время вместо этого использовать метод варки и жарки, который мне больше понравился.)

3. Вареные и жареные по-французски

Из продуктов питания52.

  • 1 фунт (примерно 3 средних) картофеля красновато-коричневого цвета
  • 1 столовая ложка белого уксуса
  • Кошерная соль
  • Растительное масло
  1. Нарежьте картофель полосками толщиной ⅓ дюйма.
  2. Поместите картофель и уксус в кастрюлю. Добавьте 1 литр воды и 1 столовую ложку кошерной соли. Доведите до кипения на сильном огне. Варить от 6 до 8 минут, пока картофель не станет полностью мягким, но не развалится. Слейте воду и разложите на противне, застеленном полотенцем. Высушите.
  3. Добавьте около 4 дюймов масла в тяжелую кастрюлю или жаровню. Нагревайте на среднем-высоком уровне, пока он не зарегистрирует 300 ° F на термометре мгновенного считывания.
  4. Порциями, чтобы избежать переполнения, добавьте полоски картофеля и готовьте, переворачивая каждую минуту или около того, в течение примерно 5 минут, пока они не станут бледными и гибкими. Достаньте шумовкой и слейте на противень с подкладкой. Дайте остыть до комнатной температуры, около 30 минут.
  5. Отрегулируйте температуру, чтобы масло нагрелось до 400°F. Добавьте картофель и снова жарьте до золотистого цвета, еще около 5 минут. Выложите на противень, застеленный бумагой, и посыпьте солью.

Этот метод варки и жарки стал победителем моего недавнего исследования лучшего способа приготовления картофеля фри, и я до сих пор придерживаюсь его, чтобы получать соленые, хрустящие, приятно терпкие FF. Это определенно один из самых трудоемких способов приготовления картофеля, но вы знаете, что они говорят: соус на основе майонеза в день держит Эллу в страхе от депрессии.

2. Паве, также известное как Stacked & Fried

Адаптировано из Food52.

  • 3 фунта красновато-коричневого картофеля, очищенного
  • 1 стакан цельного молока
  • Кошерная соль
  • Растопленное несоленое масло
  • Рапсовое масло
  1. Нагрейте духовку до 350°F. Тонко нарежьте картофель на мандолине. Бросьте картофель в молоке с большой щепоткой соли.
  2. Форму для хлеба застелить пергаментом и смазать маслом. Оставьте немного пергамента на каждой из четырех сторон для облегчения удаления. Выложите слой картофеля, смажьте сверху сливочным маслом и повторяйте, пока форма не заполнится. Сложите пергамент поверх картофеля, а затем накройте оловянной фольгой.
  3. Запекайте картофель в течение 60–75 минут, пока он не станет мягким.
  4. Возьмите форму для хлеба такого же размера и поставьте ее поверх покрытого паве. Сверху положите книги, консервы или что-нибудь тяжелое. Перенесите в холодильник и дайте террину остыть под этим давлением не менее 6 часов или до 24 часов.
  5. Когда паве остынет, выньте его из формы и нарежьте на прямоугольники шириной около 2 дюймов. На сковороде разогрейте немного масла канолы и обжарьте ломтики паве до темно-золотистого цвета и хрустящей корочки со всех сторон.

Девушка, которую вы хотите ненавидеть, но не можете, потому что она ооооооооооооооооооооооооооой хрустящая и сливочная, а на вкус как оладьи, смешанные с жареной корочкой. Огромный объем работы, но она того стоит в правильных условиях. Хорошо, TikTok, ты выиграл — на этот раз.

Из нашего магазина

1. Жареный в духовке

Из продуктов питания52.

  • 1 фунт красного картофеля
  • Оливковое масло первого отжима
  • Кошерная соль
  1. Доведите до кипения кастрюлю с водой. Пока это работает, чистите картошку или нет. Нарежьте их кусочками — не маленькими кубиками, лучше покрупнее.
  2. Щедро посолите кипящую воду и варите картофель до тех пор, пока вставленная вилка не почувствует легкое сопротивление.
  3. Слейте воду с картофеля, переложите на противень с бортиками и дайте ему остыть, пока вы сильно разогреваете духовку (скажем, 400°F или 425°F).
  4. Смочите охлажденный картофель маслом так, чтобы оно было покрыто маслом, а также излишки на противне. Приправить большим количеством соли. Смешайте все вместе. Разложите картофель ровным слоем, срезом вниз.
  5. Запекайте, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими, помешивая лопаткой на полпути. Лучше всего их есть горячими, но можно подавать и теплыми.

Черт возьми, эта картошка возмутительна!!! У них примерно 5 миллиардов ножек на ваших стандартных жареных Ps, потому что маленькие кусочки картофеля варятся в очень соленой воде, прежде чем их смазывают маслом и бросают в горячую духовку, как борова в жару (это определенно не то, что я просто так ЗАГОРЕЛА от этой КАРТОШКИ). Этот этап кипячения одновременно придает вкус картофелю и вытягивает толстый слой известкового крахмала, который затвердевает, превращаясь в ломкие доспехи для каждой крошечной картошки. Даже с солью и оливковым маслом в качестве приправы они были на вкус как лучшая версия оладий из фаст-фуда. Они требовали кетчупа, как мои легкие требуют воздуха, как кошка мяукает о молоке, как мой рассказ «Абсолютно лучшие тесты» требует человеческой компании и/или психиатрического вмешательства.

В среднем картофель состоит на 80% из воды, на 20% из твердых веществ и на 100% из хорошей компании. Если не верите мне, приготовьте!

  • Лучший универсальный картофель: Варка и жарка
  • Самый сливочный карамелизированный картофель: Тушение в масле
  • Хрустящие кусочки на сковороде: Отварить тыкву и обжарить на плите
  • Высшее счастье и психическое удовлетворение: Картофель фри
  • Сторона для сбора соуса: пюре
  • Автомобиль Gruyère: Гратен
  • Показ: Паве

Что должна проверить Элла в будущей колонке? Делитесь пожеланиями в комментариях!

Теги:

  • Новое и сейчас
  • Картофель

Элла Куиттнер — автор статей и обозреватель Absolute Best Tests в Food52.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *