Патина кухня: Кухни с патиной – преимущества и недостатки. Фото-идеи интерьеров с кухнями патина.

Содержание

Кухни с патиной – преимущества и недостатки. Фото-идеи интерьеров с кухнями патина.


На сегодняшний день новой, пусть даже самой дорогой и красивой, кухонной мебелью уже давно

никого не удивишь. В последнее время в моде царит винтаж. Это неудивительно, ведь именно состаренный гарнитур создает в помещении особую атмосферу, уют и теплоту. Благодаря технологии нанесения налёта, такие кухни обрели широкую популярность, особенно среди поклонников стилей классик, барокко, кантри и прованс.

 

Свяжитесь с нами по телефону: +7 (495) 565-46-06 или заполните форму обратной связи и вам обязательно предложат оптимальный вариант!

Преимущества и недостатки патинирования

Кроме изысканного внешнего вида, кухни с патиной также обладают рядом преимуществ:






Износостойкость.  Благодаря специальному составу смеси и нескольким слоям лака, кухонные фасады получают дополнительную защиту от перепадов температур и повышенной влажности;
Практичность. Несмотря на антикварный внешний вид, кухни МДФ с патиной не требуют специфического ухода. Кроме того, неоднородный эффект старины хорошо маскирует загрязнения и даже небольшие повреждения;
Долговечность. Патина – очень стойкое покрытие, поэтому можно не опасаться, что спустя несколько лет эксплуатации обстановка изменит свой внешний вид;
Уникальный дизайн. Большое количество оттенков позволяет воплотить любые дизайнерские идеи в жизнь. Можно использовать золотой, серебряный, черный, белый, зеленый, желтый и другие цвета;
Доступная стоимость. По сравнению с дорогой антикварной мебелью, искусственно состаренные кухонные гарнитуры стоят довольно недорого. К тому же, заказывая мебель напрямую у производителя можно существенно сэкономить.

Среди минусов можно назвать легкую воспламеняемость, поэтому в целях безопасности мебель обязательно должна находиться на достаточном расстоянии от открытого огня. Кроме того, делая ремонт в помещении, нужно уделить должное внимание проводке – она должна быть надежно заизолирована.



Кухня «Верона»Кухня «Палермо»Кухня «Венеция»

Способы патинирования

На сегодняшний день применяются три метода создания эффекта старины:

Шлифование. После нанесения и высыхания состава, фасады обрабатываются разнозернистой наждачной бумагой. Чем интенсивнее будет проходить процесс шлифовки, тем четче получится имитация;

Состаривание под благородный металл. Этот метод чаще всего применяется для обработки фигурных рельефов. Для этого на фасады (только на матовые) поэтапно наносится несколько слоев специальной смеси;

Нанесение кракелюрного лака. Это наиболее сложный и дорогостоящий метод состаривания гарнитура, который обычно применяют в стиле шебби-шик и прованс. Сначала наносится специальный лак, который, высыхая, эффектно растрескивается. После этого заготовка покрывается смесью, сохнет и затем шлифуется.

  • Шлифование
  • Состаривание
  • Кракелирование

Дизайнерские решения для кухонь с патиной

Одно из ключевых дизайнерских преимуществ – это практически безграничные возможности. Однако, чтобы состаривание смотрелось действительно органично, при выборе цвета нужно учитывать несколько моментов:

  • Несмотря на то, что золото и серебро считается универсальным цветовым решением, лучше всего они походят гарнитурам в черном, белом и кремовом цвете;
  • Для оформления кухонь в темных тонах лучше использовать белую патину, а для светлых – коричневую, черную, желтую или серую;
  • Эффектно подчеркнуть рельефы можно с помощью контрастной патины – золотой, серебряной, медной или бронзовой;
  • Если хочется получить легкий эффект старого дерева, налёт должен быть на 1-2 оттенка светлее либо темнее основного цвета.

Пример цветов в патинировании

  • Блю с голубой патиной
  • Бордо с золотом
  • Верди с зеленой патиной
  • Орех с золотом
  • Орех с патиной
  • Орех светлый с золотой патиной
  • Орех светлый с патиной
  • Слоновая кость с золотом
  • Слоновая кость с

    коричневой патиной
  • Слоновая кость с серебром

В онлайн-каталоге компании «Кухни Биограф» можно выбрать и купить кухню любого размера и оттенка по доступной цене, а также заказать индивидуальный проект. Оформить заказ Вы можете по телефону, а также посетив наши салоны (посмотреть на карте). Предоставляем оперативную доставку по Люберцам, Москве и Московской области.

 

Посмотрите идеи дизайна кухонь с патиной

Дизайн кухни с патиной (36 фото) – цвета, стили и варианты применения

Что такое патина и какие нужно учитывать особенности при оформлении?

Слово «патина» произошло от итальянского «patina», изначально этим термином обозначался налет на меди. Зеленая пленка носит второе название — «verdigris». Другие металлы также подвержены патинированию: железо ржавеет, серебро чернеет.

Сегодня под патиной в дизайне интерьеров подразумеваются искусственно состаренные предметы — мебель, аксессуары, детали отделки, декор.

Эффект старины может быть:

  • Натуральным. Как раз то, о чем мы говорили в первом абзаце — позеленение меди, ржавчина.
  • Искусственным. Создается человеком, чтобы подчеркнуть изысканность деталей.

По материалу различают:

  • Металлическую. На кухне с патиной это могут быть состаренные ручки, трубы, смесители.
  • Деревянную. Эффект может быть кракелюрным — когда на всю поверхность наносится белый цвет или любой другой с эффектом растрескивания. Либо частичным — в этом случае состаривают выпирающие элементы или, наоборот, темнее делают углубления. 

На фото золотое контурное патинирование кухонных шкафов

Читайте также

Классика в интерьере кухни

В дизайне кухонь с патиной следует учесть только одну деталь: декор будет смотреться изысканно только в подходящем интерьере и при грамотно подобранном кухонном гарнитуре.

То есть классические резные фасады в этой технике действительно выглядят дороже, в то время как современные глянцевые дверцы с эффектом состаривания — нелепая картина.

Какого цвета бывает патина?

Чтобы кухонная мебель выглядела натурально, выбирают природные тона: серебро, золото, медь, бронза. Они универсальны, применяются на темных и светлых кухнях. Делают старее металлы и дерево.

Сочетать металл с другими фактурами следует умело: теплая коричневая или бежевая основа (шампань, слоновая кость) подчеркивается золотой или медной обработкой. Холодная серая, черная, белая кухня состаривается при помощи серебра.

На фото серо-белый состаренный гарнитур

Если нанесение предполагается на цветную основу, проще всего подобрать цвет на 2-3 тона темнее исходного. Синяя патина для голубой мебели, коричневая для бежевой. Интересный эффект получается, если сыграть на контрасте: белоснежная кухня с черной патиной, голубая с красной.

Варианты применения

Классические кухни имеют 3 основных составляющих — гарнитур, обеденная зона, декор. Патина наносится на 1, 2 или все 3 элемента: если состарить нужно все детали, выбирайте менее контрастный эффект.

Наиболее простой способ создать нужную атмосферу в интерьере и не переборщить на кухне с патиной — декорировать кухонный гарнитур. Сегодня производители предлагают большой выбор готовых решений, среди которых люксовые и недорогие варианты.

На фото сочетание глухих, стеклянных, решетчатых фасадов

Если мебель не кухне уже есть, можно создать эффект патины самостоятельно. Для этого достаточно покрыть фасады светлой краской, затем темной, после высыхания слоев зашлифовав выпирающие детали. Если хотите светлую кухню, действуйте наоборот: темная краска, после укрывистая светлая и мелкая шкурка.

Второй несложный способ — сухая кисть. Данным методом наносят любой оттенок на поверхность от краев к центру. По окончании не забудьте защитить матовым лаком или воском.

Важно! Натуральная древесина на кухне отлично смотрится в патине золотом, темные виды шпонированного МДФ лучше покрывать бронзой, светлый массив заиграет в сочетании с серебром.

Добавить уюта в обеденную зону можно состаренным столом со стульями. На классических кухнях гарнитур и столовую мебель выбирают из одного материала и в одном цвете — соответственно, патинирование также будет одинаковым.

Читайте также

Какой цвет самый практичный для кухни?

Большое количество одинаковых элементов кажется скучным? Закажите «обратное патинирование»: то есть гарнитур, к примеру, белый с черным декором, а стол — черный с белым.

Менее заметный, но от этого не менее важный нюанс — декор. Патиной покрывают рамки для фотографий, картинные багеты, кашпо с цветами. В продаже можно найти мебельные ручки, рейлинги, гардины с эффектом состаренности.

Выбрав фурнитуру в одном цвете (например, медном с зеленой патиной), установив на обычный однотонный гарнитур, вы все равно получите эффект кухни с патиной — настолько большое значение играют такие мелкие, невзрачные на первый взгляд детали.

Для каких стилей подходит?

Кухня с патиной — спорное решение для интерьера в ультрасовременного дизайне, зато в ретро-стилях или деревенских направлениях она выглядит прекрасно.

Состаренный кухонный гарнитур в стиле прованс — классика жанра. Потертости смотрятся уместно и создают особый французский шарм. Так как цвета мебели в основном пастельные, подделывать эффект старины лучше белым или серебряным оттенком.

Не менее актуальна патинированная кухня в стилях бохо и шебби-шик. Оба направления подразумевают видимость влияния времени, что антикварная мебель с золотой или серебряной патиной отлично подчеркивает.

В классических интерьерах эффект патины применяется не чтобы состарить гарнитур, а в качестве изысканного декоративного покрытия: кухни с золотой патиной выглядят дороже однотонных. Этот же прием актуален для роскошных направлений: ампир, барокко.

Как ни странно, уместно благородное состаривание и в индустриальном дизайне. Правда для стиля лофт это, скорее, способ создания оксюморона: сочетания несочетаемого. Декор допустим более грубый и ограниченный: придется выбрать что именно будет состаренным — аксессуары, обеденный комплект, фасады гарнитура.

Нельзя не сказать о направлениях, в которых патинирование однозначно неуместно: в первую очередь сюда относятся современные стили — хай-тек, модерн, минимализм. Т.к. чаще всего для них используются глянцевые покрытия. Скандинавскую кухню также состаривать не стоит — она итак пестрит декоративными деталями, патина будет лишней.

На фото состаренная мебель в деревенском стиле

Примеры в интерьере

Как показывает практика, лучше всего выглядит патинированная мебель, имеющая выступы или углубления в своей структуре с внешней стороны. То есть фасады с молдингами или рамками в состаренном виде выглядят более органично, чем гладкие.

Чтобы эффект получился более заметным, глубоким и ярким, сочетайте глухие дверцы шкафов со стеклянными (раскладку лучше подобрать в цвет декора), решетчатыми. Уместны украшения в виде декоративных планок или балясин, резных плинтусов под потолком, витражной росписи, открытых полок с «балкончиками», характерными для классических стилей.

В прованской кухне патинирование другое — не контурное, как в классике или барокко, а глухое. То есть выделяются не отдельные детали, выступы, выемки, а весь фасад: уместен эффект кракелюра, покрытие сухой кистью.

На фото теплая бежевая кухня

Купить состаренную мебель — значит обязать себя создать для нее особую атмосферу. Подберите соответствующие отделочные материалы для стен, пола, фартука, потолка. Добавьте подходящие украшения, включая светильники, текстиль. Помните главное — патина выглядит роскошно, значит нельзя перебить ее чем-то дешевым и некачественным.

Шеф-повар из Филадельфии предпочитает патину полировке для своей кухни из мыльного камня

 

Когда в прошлом году Лоик Барнье переехал в свой новый дом, он знал, что капитальный ремонт кухни занимает первое место в списке домашних проектов. Он находится в списке пожеланий многих домовладельцев, но безотлагательность имеет смысл, когда вы понимаете, что Барнье является отмеченным наградами генеральным директором и шеф-поваром четырех ресторанов в районе Большой Филадельфии: Diego’s Cantina & Tequila Bar, La Belle Epoque Café. и Sterling Pig Brewery, все в СМИ, и Sterling Pig Public House в соседнем Западном Честере.

«Я люблю участвовать в дизайне своих ресторанов; вам нужно найти баланс между дизайном и эффективностью, чтобы иметь возможность управлять кухней», — говорит Барнье. «Итак, когда я проектирую что-то вроде кухни, она должна хорошо выглядеть, но также должна быть работоспособной. Что бы я ни делал, я должен убедиться, что поток правильный».

Барнье спроектировал свой остров вокруг видной жилы в Альберинском мыльном камне™.

Вместо того, чтобы работать с дизайнером над этим проектом, этот известный шеф-повар (и отец четверых детей) сам спроектировал совершенно новую кухню. Он разговаривал с друзьями из индустрии дизайна и сотрудничал с профессионалами, но основой дизайна были только его решения — именно так, как он этого хотел.

«Когда ты работаешь с дизайнером, у тебя есть бумаги и чертеж, а у меня ничего этого не было. У меня было то, что было у меня на уме, и я должен был привнести свои идеи», — сказал Барнье.

Эта кухня оснащена двусторонним островом-водопадом, изготовленным из мыльного камня Alberene Soapstone™, добытого в Вирджинии.

Первым делом нужно было убрать небольшой сарай в задней части дома, чтобы шеф-повар мог создать это нестандартное пространство с чистого листа. Пристройка размером примерно 17 на 18 футов была добавлена ​​к дому для совершенно новой кухни и включает в себя множество функций, которые требовались шеф-повару, в первую очередь много открытого пространства и естественного света.

«Эта кухня потрясающая, потому что у меня так много света и так много места», — сказал он. «Это легко приготовить, это легко приготовить; это очень эффективная планировка».

Эта светлая светлая кухня отличается лаконичной отделкой, натуральными материалами и большим количеством солнечного света.

Чтобы создать ощущение открытости, Барнье заранее знал, что он откажется от верхних шкафов и вместо этого создаст много места для хранения по нижнему периметру с обширной кухонной мебелью.

— Я считаю, что верхние шкафы загромождают комнату, — сказал Барнье. «Я хотел этого ощущения открытого пространства, а также, поскольку мы построили эту пристройку в конце дома, я хотел впустить много естественного света».

Избавление от сарая расчистило путь для просторной кухни, залитой естественным светом. Барнье отказался от верхних шкафов в пользу вместительного хранения под прилавком и открытых стеллажей.

Когда нужно было принять решение о подходящей поверхности для всех шкафов, Барнье обратился к своей подруге Александре Нидбальски, старшему вице-президенту по продажам Polycor. Он знал, что ему нужна прочная поверхность, способная выдержать горячую кастрюлю, и что ему не нужно ничего сложного в уходе.

«Она знает, какой я повар — ей казалось, что мыльный камень — это то, что нужно для моей кухни из-за его прочности», — сказал он. «Мне нравится иметь возможность ставить кастрюли и сковородки прямо на столешницу. Она сказала, что мыльный камень подойдет для моей работы на кухне.

Итак, ALBERENE SOAPSTONE™ используется на всей кухне, на столешницах и на массивном центральном островке с водопадом на обоих концах.

Шеф-повар и главный исполнительный директор четырех ресторанов в Филадельфии предпочитает патину полировке и поэтому оставил свои столешницы из мыльного камня необработанными.

«Я люблю водопад — люблю его», — сказал Барнье. «Иногда люди просто кладут его на ту сторону, которую вы видите больше всего, но я кладу его на обе стороны».

Природные вариации Alberene Soapstone™ были именно тем, что хотел этот шеф-повар, и его особенно поразила видная жилка на острове. Этот мыльный камень, добываемый в Вирджинии, имеет очень ровную и однородную шелковистую сине-серую поверхность с редкими белыми прожилками.

«Я попросил их захватить вену, когда они будут резать камень», — сказал он. «Я хотел, чтобы вена нарушила непрерывность столешницы острова».

Прожилки были не единственным природным элементом мыльного камня, который шеф-повар хотел сохранить, он также оставил камень необработанным с его отшлифованной поверхностью. При усилении воском или маслом Alberene Soapstone™ приобретает глубокий черный оттенок, в отличие от других, которые становятся более зелеными. Тем не менее, натуральный сине-серый вид особенно популярен среди поваров.

Эта профессиональная плита может приготовить все, что может приготовить профессиональный повар, хотя в наши дни это в основном блинчики для детей.

«Поверхность имеет характер. Это не гладко, но и не грубо», — сказал Барнье. «Он не отполирован, у него есть какая-то текстура. Вот что мне нравится в мыльном камне; чем больше вы им пользуетесь, с возрастом патина камня становится все более и более очаровательной — и я использую его довольно часто».

Чтобы узнать больше о том, как со временем изнашивается мыльный камень, прочитайте этот пост.

Столешница является звездой шоу на фоне чистых и простых белых стен и традиционной белой плитки метро. Пол также выложен плиткой, уложенной елочкой, чтобы провести четкое различие между существующим полом и новым пространством. Быть профессиональным шеф-поваром означало, что Барнье сделал несколько выборов, которые не мог бы сделать средний повар; включая установку наполнителя кастрюли над его варочной панелью, которая представляет собой газовую плиту с 6 конфорками, сковородой и двумя духовками.

«Никому не нужна такая большая печь в доме, но она удобна тем, что, если у вас вечеринка, одна духовка может быть вашей печью для хранения, где вы просто поддерживаете ее при температуре 300 градусов, а вы все еще можете готовить с другими. ,» он сказал. «На такой плите я мог бы готовить на 50 человек».

Он еще этого не сделал, но собирается в ближайшее время организовать сбор средств у себя дома. А пока этот отмеченный наградами шеф-повар работает над тем, чтобы порадовать меньшую, но более требовательную аудиторию — своих четверых детей.

«Есть дети, которые едят все, но не мои», — сказал Барнье. «Теперь у нас есть традиция, когда каждые выходные я делаю для них блины. Вот как я вытаскиваю их из комнаты, чтобы они перестали играть в игры».

Барнье спроектировал свою домашнюю кухню с точки зрения эстетики и функциональности, не пожертвовав ничем, кроме собственного времени, которое он был счастлив отдать.

Семья переехала в дом чуть больше года назад, а проект кухни начался примерно через полгода. Проект занял около трех месяцев от начала до конца, и хотя большинство людей за это время боролись с трудом — готовили еду в микроволновке и мыли грязную посуду в ванной, — будучи профессиональным шеф-поваром, Барнье мог выбирать из четырех своих ресторанов для каждого приема пищи. Возможно, это была одна из причин, по которой его не беспокоило, сколько времени может занять проект, но его фундаментальная вера в свое дизайнерское видение давала ему еще одну причину не волноваться и не спешить.

«Я не торопился. Я не хотел, чтобы торопила », — сказал Барнье. «Поскольку я разработал его сам, это заняло больше времени, и я доволен этим. Не торопясь, я смог создать его именно таким, каким хотел».

Alberene Soapstone™ со временем становится только лучше для домашней кухни или гостиничного бизнеса. Получите образец.

Что такое патина? Это хорошо или плохо на вашем ноже?
– SharpEdge

Когда японцы говорят о хорошей остроте, они в основном имеют в виду острое лезвие, не влияющее на клеточную структуру пищи во время нарезки. Чтобы получить такую ​​гладкую кромку, лезвие должно быть изготовлено из стали, состоящей из как можно более мелких и однородных частиц. Такая структура стали позволяет заточить лезвие до тонкой и гладкой кромки, которая не рвет ячейки, а плавно прорезает их.

Также очень важно, чтобы сталь имела твердость 60 HRC и выше, что позволяет уменьшить угол заточки. Все эти особенности чаще всего встречаются у углеродистых сталей, имеющих очень высокое содержание карбидов и, следовательно, низкое содержание хрома. Однако нож из такой стали ведет себя несколько иначе, чем более распространенные ножи из нержавеющей стали. Со временем эти лезвия приобретают патину . На самом деле нож наиболее чувствителен, когда он еще новый и еще не покрылся патиной, которая впоследствии защитит его и сделает более устойчивым.

Что такое патина и как ее распознать?

Традиционные японские стали из-за низкого содержания хрома (Cr) могут обесцвечиваться и покрываться патиной в процессе эксплуатации по мере окисления.

Патина — это естественный защитный слой на углеродистой стали, который предохраняет лезвие от дальнейшего окисления и придает ему грубый вид. Производится путем окисления поверхности стали, и этот процесс протекает еще быстрее, если нож контактирует с различными кислотами. Вы можете распознать патину по ее характерным цветам: сначала вы видите золотисто-желтый цвет, который меняется на темно-синий, затем переходит в фиолетовый и, наконец, в серый, который со временем темнеет. Если вы заметили красные точки ржавчины, их следует удалить.

В чем разница между патиной и ржавчиной?

Патина представляет собой тонкий слой, образующийся на поверхности оксидированной стали и защищающий ее от дальнейшего окисления.

Патину не следует путать с ржавчиной, так как первая защищает лезвие, а вторая вызывает коррозию и износ материала.

Ржавчина представляет собой более толстый слой обычно коричневого оксида железа с красноватым оттенком, образующийся в результате реакции железа и кислорода в присутствии воды или влаги воздуха. Ржавчина не защищает лезвие, а ускоряет дальнейшую коррозию в том месте, где она возникла. Если вы заметили ржавчину на лезвии, ее следует удалить перед использованием ножа.

Какие стали покрываются патиной и какие из них наиболее чувствительны?

Существует три типа стали: углеродистая , нержавеющая и порошковая сталь .

  • Как следует из названия, углеродистая сталь имеет высокое содержание углерода и мало хрома или совсем не содержит его. Наиболее популярными японскими углеродистыми сталями являются белая сталь (Shirogami / White Paper Steel), синяя сталь (Aogami / Blue Paper Steel), SUJ2, SKS93 и т. д. Среди вышеперечисленных Shirogami является наиболее чувствительной, поскольку не содержит хрома и, следовательно, быстро развивается патина. Ножи из стали широгами требуют особого ухода и поэтому предназначены для опытных пользователей. Сталь SUJ2 менее чувствительна, чем белая сталь, однако все же сравнительно быстро покрывается патиной. Наименее чувствительной углеродистой сталью является Aogami , которая может содержать до 1,5 % хрома. Посмотрите наш выбор ножей из углеродистой стали >>
  • Нержавеющая сталь содержит более 12% хрома , который вступает в реакцию с кислородом, образуя пассивный слой, защищающий сталь от окисления и коррозии. Посмотрите наш выбор ножей из нержавеющей стали >>
  • Порошковые стали представляют собой особый тип сталей, поскольку некоторые сплавы содержат достаточно хрома, чтобы их можно было классифицировать как нержавеющие, в то время как другие содержат меньше хрома и склонны к потускнению (HAP-40, 70-4,70% Cr). Посмотрите наш выбор ножей из порошковой стали >>
      Как можно ускорить образование патины?

      Поскольку патина защищает лезвие от коррозии, вы также можете ускорить процесс его формирования. Сделать это можно несколькими способами: можно использовать растворимый кофе, уксус, горчицу, кислоты и тому подобные вещества. Для всех любителей рукоделия лучше всего подойдет кофе с горчицей.

      Ускорение образования патины с помощью кофе:

      Сварите кофе, подождите, пока он остынет, и смочите в нем лезвие. Будьте осторожны, чтобы не повредить наконечник, и защитите его, поместив кусок ткани или губки на дно контейнера. Также будьте осторожны, чтобы не намочить ручку, потому что дерево может впитывать кофе и окрашиваться. Замочите лезвие в кофе, пока вам не понравится вид патины.

      Ускорение образования патины горчицей:

      Используя горчицу, вы можете создать патину с желаемым рисунком. Смешайте горчицу с небольшим количеством уксуса и нанесите смесь на лезвие ватной палочкой. Если вы нанесете тонкий слой смеси, образуется больше патины, тогда как если вы нанесете более толстый слой, на лезвии образуется меньше патины.

      Уход за ножами с развитой патиной

      Нож наиболее чувствителен, когда он еще новый и патина еще не сформировалась, но позже патина защитит его и сделает более стойким. Эти типы ножей требуют более тщательного ухода, и мы рекомендуем вам выполнить следующие шаги:

      • Регулярно протирайте его чистой и сухой тканью (вы также можете делать это во время использования).
      • После использования обязательно промойте его теплой водой и вытрите насухо.
      • Аккуратно смажьте маслом Ballistol или Camellia или простым рафинированным подсолнечным маслом.
      • Вы можете хранить нож, завернув его в бумагу, которая впитает влагу и защитит лезвие.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *