Можно ли повторно замораживать дрожжевое тесто: Можно ли замораживать тесто? | Продукты и напитки | Кухня

Содержание

Можно ли замораживать тесто? | Продукты и напитки | Кухня

Мария Волуйская

Примерное время чтения: 2 минуты

20734

Категория: 
Продукты

На прилавках магазинов можно найти в продаже много вариантов готового замороженного теста. АиФ.ru выяснил у эксперта, будет ли домашняя заморозка такой же, как у покупного теста.

Замораживать некоторые виды теста можно и в домашних условиях, от промышленной такая заморозка будет отличаться только сроком хранения продукта. «Можно замораживать дрожжевое, бездрожжевое, а также слоеное тесто — на вкус и консистенцию это не повлияет, если сделать все правильно. При шоковой заморозке тесто можно хранить до года, если использовалась обычная морозильная камера — до 45 суток. Замораживать и размораживать тесто можно только один раз, иначе оно будет „плыть“. В случае с дрожжевым при повторной заморозке портится качество дрожжей», — говорит менеджер-технолог по тесту Марина Алексеенко.

Какое тесто нельзя замораживать?

Некоторые виды теста могут потерять нужную консистенцию после заморозки. «Не стоит замораживать песочное тесто, так как полностью потеряется его структура. Как говорится, вы его потом в кучу не соберете. Также обычно не замораживается сдобное тесто для кулича — из-за большого содержания масла. После разморозки жидкость будет отделяться от основной массы», — объясняет Алексеенко.

Как нужно размораживать тесто?

Некоторые хозяйки с целью экономии времени размораживают тесто в микроволновке, используя режим разморозки, однако поступают ошибочно. Особенно вредит такой способ дрожжевому тесту, так как дрожжи утрачивают свои свойства. «Ни в коем случае нельзя размораживать тесто в микроволновке. Делать это можно при комнатной температуре (это называется „в условиях цеха“) или в холодильной камере — в зависимости от того, как срочно оно понадобится. Тесто нужно довести до полной разморозки, оно должно „ожить“, а клейковина — восстановиться. Пока тесто холодное, работать с ним нельзя, иначе получите изделие плохого качества», — поясняет технолог.

Смотрите также:

  • Пленка, контейнер или пакет? В чем нельзя хранить продукты в холодильнике →
  • Экономия с фантазией. 9 советов, как перестать выкидывать продукты →
  • Можно ли замораживать икру? →

тестозаморозка продуктов

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Секрет Pate Brise. Может ли песочное тесто быть несладким?

  • Секрет вкусных тарталеток и печенья. Как приготовить песочное тесто?

  • Тесто для пиццы: хитрости приготовления и простые рецепты

  • Как правильно приготовить заварное тесто?

Новости СМИ2

Как правильно и быстро разморозить тесто

Содержание:

  • Как правильно разморозить тесто
  • org/ListItem»> Слоеное
  • Дрожжевое
  • Бездрожжевое
  • Песочное
  • Для пиццы
  • Пельменное
  • Тесто фило
  • Можно ли разморозить тесто в микроволновке
  • org/ListItem»> Нужно ли размораживать слоеное тесто перед выпечкой
  • Как правильно замораживать тесто
  • Возможна ли повторная заморозка теста

Замороженное тесто – настоящая находка для любой хозяйки, которая любит печь. Заготовку можно сделать самостоятельно или приобрести в любом магазине. Такой вариант хранения продукта помогает сэкономить немало времени. Но очень важно правильно размораживать тесто, чтобы выпечка в духовке хорошенько поднялась.

Как правильно разморозить тесто

Оставить оттаивать заготовку в комнате – самый распространенный вариант, но не быстрый. Некоторые хозяйки размораживают в духовке, микроволновке, холодильнике или на водяной бане. Существует много способов разморозки, все зависит от типа теста.

Слоеное

Замороженное слоеное тесто не годится для работы, ведь оно хрупкое, из него ничего не слепишь. Необязательно, чтобы заготовка оттаяла до мягкой консистенции, с упругим и гибким тестом также удобно работать.

Слоеное тесто обычно замораживают пластами. Перед разморозкой необходимо отделить листы друг от друга, чтобы края при высокой температуре не поплыли и не слиплись. Очень важно не перегреть слоеное тесто, иначе его структура будет нарушена, оно превратится в обычное и в процессе выпекания плохо поднимется.

Как проводить процесс разморозки:

  1. Если есть упаковка, то ее снять.
  2. По возможности отделить пласты друг от друга.
  3. Положить заготовку на стол рядом с горячей духовкой или поблизости с батареей, другим источником тепла.
  4. Чтобы верх пласта не заветрился, периодически сбрызгивать водой либо накрыть пергаментной бумагой, кухонным полотенцем.

Также можно отправить заготовку без упаковки в микроволновую печь с функцией разморозки на 5–7 минут, при этом хотя бы один раз нужно его перевернуть. Однако такой вариант является не самым предпочтительным, ведь структура продукта нарушится, выпечка не поднимется. Некоторые хозяйки кладут оттаивать слоеное тесто прямо в упаковке в теплую воду.

Дрожжевое

Домашнюю заготовку необходимо замораживать изначально не в какой-либо таре, а сразу в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Кроме того, многие женщины лепят сразу пирожки, слойки, замораживают их, а потом отправляют в духовку без предварительной разморозки. Это экономит немало времени и сил. Такие полуфабрикаты хранятся до 2 месяцев.

У разморозки дрожжевого теста есть много нюансов. Очень важно повышать температуру постепенно, дрожжевую мороженную заготовку нельзя сразу положить в кастрюлю с горячей водой или на батарею, так она потеряет свои качества и вкусовые свойства.

Замороженный продукт перемещают в холодильную камеру, где температура выше. Через 2 часа его достают и оставляют оттаивать при комнатной температуре, вдали от источников тепла. При этом хозяйка должна убедиться в отсутствии сквозняков, иначе тесто осядет. На последнем этапе разморозки разрешается переместить заготовку поближе к духовке или батарее.

Такой вариант является наиболее оптимальным для дрожжевого теста. Если нет времени, а объем теста маленький, профессионалы советуют размораживать в мультиварке при 40 градусах в течение получаса. Важно помнить, что повторная заморозка запрещена.

Бездрожжевое

Такой вид теста размораживают многими способами, ведь оно не такое капризное, как дрожжевое или слоеное. Если на кухне нет микроволновки или мультиварки, а ждать оттаивания при комнатной температуре или в холодильнике нет времени, то можно попробовать разморозить заготовку на водяной бане или в горячей воде.

  1. Поместить холодное тесто в полиэтиленовый пакет, затем в еще один.
  2. Выпустить из пакета лишний воздух.
  3. Опустить в горячую воду, но не в кипяток. По мере остывания жидкости заменять ее. Оптимальная температура воды – 40–50 градусов.

Если пакета нет, бездрожжевое тесто оборачивают пищевой пленкой или фольгой.

Песочное

Такую заготовку хранят в морозилке около 2–3 месяцев, так изделия из него получаются еще более хрустящими. Перед заморозкой лучше скатать песочное тесто в шарики и обернуть пищевой пленкой. При оттаивании важно не допустить перегрева, так продукт быстро испортится из-за содержания в нем большого количества масла. Собрать в кучу потом его будет просто невозможно. Единственный вид песочного теста, который не подлежит заморозке, – рубленое, после разморозки оно становится непластичным и твердым.

Песочное тесто достаточно оставить на час или два при комнатной температуре. Перед процессом выпекания его нужно хорошенько промять, чтобы разбить все образовавшиеся комочки. Этот же способ подходит и для сдобного теста на куличи, в котором тоже большое содержание масла.

Для пиццы

Для приготовления такого популярного блюда рекомендуется замораживать тесто не бесформенной массой, а сразу в виде круглой основы с бортиками. Так не придется тратить лишнее время на оттаивание, останется добавить на основу соусы, начинку, сыр и отправить в духовку. Основу для пиццы можно увидеть даже в супермаркетах, это не испеченная лепешка, а сформованное тесто, которое нужно лишь запечь в духовом шкафу.

Тесто для пиццы размораживают любым быстрым способом. Но специалисты советуют положить заготовку в стеклянную посуду, сбрызнуть водой, накрыть фольгой или полотенцем, чтобы не допустить заветривания и оставить рядом с включенной конфоркой, духовкой либо батареей. На весь процесс оттаивания уйдет около 1–2 часов.

Пельменное

При разморозке такого вида теста важно сделать все правильно, чтобы оно не перестало быть податливым и клейким. Заготовку из морозильной камеры нужно переместить на ночь в холодильник, а затем при комнатной температуре дать дойти еще пару часов.

Если нет возможности столько ждать, тесто лучше поставить рядом с чем-то теплым, кладут в горячую воду. При быстрой разморозке заготовку постоянно нужно разминать и добавлять муки. Как только пельменное тесто полностью разморозится, его требуется оставить на четверть часа, только после такого «отдыха» оно полностью готово к лепке.

Тесто фило

Выпечка из фило получается воздушной и нежной, поэтому многие хозяйки покупают готовое тесто в магазине или делают его самостоятельно. Ведь сделать его быстро и легко, а ингредиентов требуется немного. Замораживают заготовку в форме тонких листиков, между которыми делают прослойку из пищевой пленки или пергаментной бумаги.

Чтобы тесто оставалось нужной консистенции, его лучше не размораживать быстрыми способами, а оставить в холодильнике на 10 часов.

Если гости на пороге и хочется удивить вкусными закусками или штруделем, идеально подойдет вариант разморозки на водяной бане:

  1. Выстелить дно кастрюли пергаментной бумагой либо смазать маслом, чтобы предупредить прилипание продукта при оттаивании ко дну посуды.
  2. Переместить емкость на кастрюлю с кипящей водой. Пар от нее быстро поможет разморозить заготовку. Весь процесс займет не более 40 минут.
  3. Периодически переворачивать тесто, чтобы оттаивание было равномерным.

Важно не перегреть фило, чтобы оно не потеряло свое свойство пластичности. Размороженное тесто должно легко отлипать от бумаги или пленки.

Видео: как быстро разморозить тесто из морозилки Развернуть

Можно ли разморозить тесто в микроволновке

Этот бытовой прибор есть на каждой современной кухне. Это неслучайно, в нем удобно не только подогревать остывшую еду или готовить некоторые блюда, но и быстро размораживать продукты. Тесто также можно размораживать таким способом, но существуют моменты, на которые следует обратить внимание.

В микроволновке не советуют размораживать слоеное и дрожжевое тесто, так как оно имеет особую структуру, которая легко портится из-за высокой температуры и быстрой разморозки. Выпечка из такой оттаявшей заготовки может не удаться. Тесто не поднимется, станет твердым и горьковатым на вкус.

Бездрожжевое тесто размораживать таким способом легко и просто, если в микроволновке есть специальная функция. Хозяйке останется рассчитать массу, чтобы определить количество минут разморозки. Если нужного режима нет, необходимо перенастроить мощность от 50 до 100 Ватт. В процессе оттаивания продукт следует несколько раз переворачивать, так все прогреется равномерно.

Не рекомендуется размораживать большие объемы теста, так как сверху заготовка оттает быстрее, потеряет пластичность, а внутри останется холодной. Чтобы этого избежать, замораживать заготовку лучше небольшими комочками или пластами. Если тесто передержать в микроволновой печи, верх покроется корочкой, оно станет непригодным для приготовления блюда. Также возможен вариант, что продукт в микроволновке начнет не размораживаться, а выпекаться, если переборщить с мощностью.

Нужно ли размораживать слоеное тесто перед выпечкой

Работать с замороженным тестом довольно тяжело, его не раскатаешь, не придашь нужную форму. Поэтому перед работой пласт слоеного теста в любом случае придется разморозить, желательно в холодильнике или при комнатной температуре. Специалисты не советуют экстренную разморозку для слоеного теста на батарее, в микроволновке или на водяной бане. Так портится структура и при выпекании оно не поднимется, станет жестким и твердым. Если заготовка скатана в форму рулона, то постепенно в процессе оттаивания можно снимать верхние слои и работать с ними.

Не стоит перебарщивать и размораживать слоеное тесто до того момента, когда оно становится очень мягким. Оно будет плохо подходить в духовом шкафу, с ним тяжелее работать. От появления корочки поможет кухонное полотенце, пергаментная бумага или фольга, предварительно выложенные на заготовку. Размороженный продукт нужно раскатывать скалкой только в одном направлении для сохранения целостности слоев. Важно отметить, что повторно тесто замораживать нельзя.

Отличным решением станет слепить из свежего слоеного теста слойки, булочки, заморозить их в таком виде. Когда захочется что-то испечь, не придется размораживать тесто, замороженные полуфабрикаты достаточно просто отправить в духовку до полного приготовления. Так, уделив в свободный день лишние полчаса-час на работу со свежим тестом, можно не заморачиваться с размораживанием продукта.

Как правильно замораживать тесто

На процесс разморозки очень влияет то, насколько правильно заморозили продукт. Есть несколько нюансов, которые помогут домохозяйкам при работе с тестом:

  1. Не стоит замораживать все тесто целиком, лучше поделить его на небольшие порции. Так они разморозятся быстрее, не придется столкнуться с тем, что сверху продукт уже мягкий, а внутри ледяной. Производители часто морозят в форме пластов, что тоже довольно удобно.
  2. Тесто обязательно заворачивается или в пищевую пленку, или в целлофан, чтобы не было корочки. Если пленки нет, можно применить фольгу. Но в таком случае заготовку нужно сначала посыпать мукой, а затем обернуть.
  3. Продукт хранится в морозильной камере не более 2 месяцев.
  4. Идеальным вариантом будет заранее сформировать пельмени, вареники, слойки и даже целые пироги. Потом не нужно будет дожидаться, когда они оттают, можно полуфабрикат поместить сразу в духовку или варить в кастрюле.

Возможна ли повторная заморозка теста

Свежее тесто можно заморозить и хранить в морозильной камере до 45 дней. Покупные варианты иногда хранятся до года, это связано с тем, что продукт подвергался шоковой заморозке. Такой процесс никак не влияет на вкус и физические свойства заготовки, если правильно его размораживать и не переусердствовать с высокой температурой. Важно помнить, что наиболее капризное – дрожжевое тесто. Его ни в коем случае не стоит замораживать повторно, портится качество дрожжей и готового блюда. Это может привести к пищевому отравлению.

Если периодически размораживать и замораживать тесто вновь, то оттаявший продукт поплывет, перестанет быть упругим, пластичным. Ему невозможно придать нужную форму, в духовке оно не поднимется. В результате выпечка будет испорчена. Если по какой-либо причине нет возможности поработать со всем объемом теста, которое пришлось разморозить – не беда, оно хранится в обычном холодильнике еще около двух суток.

По этой причине нужно тщательно выбирать тесто в магазине, попытавшись прощупать форму заготовки через упаковку: не перекосился ли «рулон», ровные ли пласты. Если форма деформирована, это говорит о том, что условия хранения в супермаркете не были соблюдены, и продукт уже размораживался, а затем заморозился повторно. Так человек купит кота в мешке, выпечка может не получиться.

Замороженное тесто очень выручает современных хозяек, которые хотят порадовать вкусным десертом своих домочадцев или гостей. Если времени очень мало, можно прибегнуть к быстрым способам разморозки: оставить на батарее, в выключенной разогретой до 40–50 градусов духовке, в горячей воде, поставить на водяную баню на полчаса, в микроволновую печь. Однако стоит учитывать, что слоеное и дрожжевое тесто довольно капризное, его нужно начинать размораживать заранее. Иначе после оттаивания с ним неудобно работать, в процессе выпекания продукт не поднимется, выпечка будет твердой. Также у дрожжевой заготовки при быстром размораживании сбивается процесс брожения дрожжей, что обязательно влияет на вкус и внешний вид готового продукта.

Лучше всего замороженное тесто предварительно оставить на ночь в холодильнике или хотя бы на несколько часов при комнатной температуре, так сохранятся все вкусовые и физические качества продукта.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами. »

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да

0

Нет

0

Можно ли повторно заморозить хлеб (правда и как сделать это правильно)

Всем известно, что морозильная камера — лучшее место для длительного хранения хлеба. Но что произойдет, если вы разморозите буханку или ломтик хлеба только для того, чтобы понять, что в конце концов не будете его использовать? Мы все были там.

И нет, твой хлеб еще не закончился. Если прошло менее 48 часов, вы можете просто поместить его обратно в морозильную камеру.

Всем привет! Меня зовут Мишель, и я занимаюсь выпечкой последние десять с лишним лет. Честно говоря, я очень плохо вынимаю вещи из морозилки только для того, чтобы снова их заморозить. Тем не менее, у меня есть большой опыт, когда дело доходит до повторной заморозки хлеба.

Хорошей новостью является то, что хлеб, как магазинный, так и домашний, можно легко заморозить, хотя есть риск, что его качество немного ухудшится. Это особенно верно, если вы повторно замораживаете определенные виды хлеба, например, закваску. Никогда не замораживайте хлеб повторно более одного раза.

Давайте узнаем, можно ли повторно заморозить хлеб!

Содержание

  • Можно ли дважды заморозить хлеб?
  • Как повторно заморозить хлеб (5 советов)
    • 1. Убедитесь, что хлеб имеет комнатную температуру
    • 2. Повторное замораживание до истечения 48 часов
    • 3. Хранить в герметичном контейнере или многоразовом пакете для заморозки
    • 4. Повторно замораживать только один раз
    • 5. Давать хлеб
  • Можно ли повторно замораживать хлеб Размороженный?
  • Как определить, что хлеб испортился
    • Плесень
    • Странный запах
  • Часто задаваемые вопросы
    • Как долго замороженный хлеб может храниться после оттаивания?
    • Можно ли заморозить, взять и испечь хлеб?
    • Как разморозить хлеб?
  • Заключительные слова

Можно ли дважды заморозить хлеб?

Дважды заморозить хлеб на 100 % безопасно и нормально. Однако вы рискуете ухудшить качество хлеба и получить черствый, безвкусный хлеб. Фу!

На самом деле все сводится к типу хлеба. Например, хлеб, содержащий яйца и глютен, замерзнет лучше, чем выпеченный на дрожжах, например хлеб на закваске.

Яйцо помогает удерживать влагу, а клейковина более плотная, чем «обычная» мука, что позволяет хлебу сохранять свою первоначальную текстуру.

Условия хранения вашего хлеба и скорость его повторной заморозки также влияют на то, насколько долго он хранится.

Как снова заморозить хлеб (5 советов)

Независимо от того, достали ли вы один ломтик хлеба или целую буханку, важно знать, как правильно ее снова заморозить. Вот несколько советов:

1. Убедитесь, что хлеб имеет комнатную температуру

Если по какой-либо причине вы нагрели ломтик или буханку хлеба, убедитесь, что они остыли, прежде чем помещать их в морозильную камеру. В противном случае вы рискуете получить плесень или ожог от морозильной камеры — и то, и другое сделает ваш размороженный хлеб бесполезным.

2. Повторное замораживание до истечения 48 часов

Когда дело доходит до повторного замораживания хлеба, чем раньше, тем лучше; на самом деле, лучше положить хлеб обратно в морозильник в течение одного дня после его извлечения. Тем не менее, вы можете пройти в течение двух дней.

Если вы ждете дольше 48 часов, я бы , а не предложил повторное замораживание. На этом этапе у вас должны получиться грубые буханки. Спасибо, не надо!

3. Хранить в герметичном контейнере или многоразовом пакете для заморозки

Если вы купили буханку хлеба в магазине, обязательно оставьте ее в оригинальной упаковке. Это самое «безопасное» место для вашего хлеба.

Если вы отказываетесь от упаковки, вам следует хранить ее в герметичном контейнере или в закрывающемся пакете для заморозки. Для дополнительной защиты можно обернуть его слоем пергаментной бумаги, полиэтиленовой пленки или алюминиевой фольги.

Домашний хлеб необходимо завернуть и поместить в герметичный контейнер или в закрывающийся пакет для заморозки.

4. Повторно замораживать только один раз

Ни одно правило не гласит, что вы можете повторно заморозить хлеб только один раз. Замораживание три, четыре или пять раз должно быть на 100 % безопасным.

Проблема в качестве. Если хлеб пойдет на третью повторную заморозку, он потеряет большую часть своего качества. Скорее всего, вы останетесь с хлебом, который станет несъедобным, так как он станет черствым с рассыпчатой, неприятной текстурой.

5. Хлеб с датой

Хотя хлеб хранится в морозильной камере довольно долго, он не хранится навсегда . Срок хранения большинства видов хлеба в морозильной камере составляет от трех до шести месяцев. Хотя чем раньше вы его используете, тем лучше будут результаты.

Тем не менее, обязательно датируйте свой хлеб. Кроме того, запишите, что это секунды раз, когда вы его замораживаете. Ведь ты не получишь третью заморозку из той же буханки. Два это максимум!

Можно ли повторно заморозить размороженный хлеб?

Даже если ваш хлеб полностью разморозился , повторно заморозить его по-прежнему безопасно. Следуйте приведенным выше советам:

  • Храните в герметичном контейнере или в закрывающемся пакете для заморозки.
  • Повторно замораживайте только один раз в течение 48 часов.
  • Встречайте хлеб.

Как определить, что хлеб испортился

Есть два признака того, что хлеб испортился: плесень и странный запах. Если вы заметите любой из этих признаков, вам захочется немедленно выбросить хлеб. Употребление заплесневелого хлеба может вызвать у вас заболевание, поэтому лучше не рисковать.

Плесень

Плесень может быть разных цветов: от белого, черного, синего до зеленого. Излишне говорить, что если вы видите что-то «красочное» на размороженном хлебе, не ешьте его и не пытайтесь снова заморозить. Все испортилось .

Странный запах

Еще одним явным признаком того, что размороженный хлеб испортился, является запах. Старый хлеб может иметь резкий запах уксуса, дрожжей или спирта. Дай хлебу понюхать. Если он пахнет чем-то вроде «хлеба», избавьтесь от него.

Часто задаваемые вопросы

Да, хлеб можно повторно заморозить один раз в течение 48 часов. Остались вопросы по этой теме? Без проблем! Позвольте мне помочь вам с некоторыми из наиболее часто задаваемых вопросов.

Как долго можно хранить замороженный хлеб после оттаивания?

Около 48 часов (два дня). Вот почему рекомендуется повторно заморозить хлеб в течение этого периода времени. В противном случае вы рискуете совсем испортиться.

Можно ли заморозить, взять и испечь хлеб?

Вы можете успешно заморозить и испечь хлеб. Однако этот вид хлеба имеет замечательный срок годности и не должен нужен , чтобы быть замороженным в первую очередь. Просто обратите внимание на дату «годен до» на упаковке.

Как разморозить хлеб?

Лучший способ «разморозить» (разморозить) хлеб — поставить его на ночь в холодильник. Если у вас мало времени, вы всегда можете поставить его в духовку при 325 F примерно на 10-20 минут.

Final Words

Если вы не собираетесь использовать размороженный хлеб, не беспокойтесь — просто верните его в морозильник, если прошло менее 48 часов. Но только один раз!

Вы когда-нибудь повторно замораживали свой хлеб?

О Мишель

Я люблю сладкое с самого первого дня. Это привело меня в путешествие по выпечке-самоучке, которое началось в возрасте 13 лет. Прошло более 10 лет с тех пор, как я начала заниматься выпечкой, и за это время я многому научилась. Теперь люди в восторге от моих восхитительных угощений, будь то шоколадный торт или клубничный блинчик.

Можно ли повторно заморозить хлеб? Вот что нужно знать — Food To Impress

Заморозка хлеба — отличный способ сохранить его на несколько месяцев дольше, чем предполагалось, но это не лучший способ для каждой ситуации. Многие люди размораживают слишком много хлеба, который в конечном итоге пропадает зря. Хлеб может довольно быстро черстветь после того, как его вынули из морозильной камеры, поэтому вы можете либо съесть его до того, как он испортится, либо превратить его в панировочные сухари, либо заморозить.

Хлеб можно повторно заморозить после оттаивания, но он будет черствым на вкус, так как быстро теряет влагу. После повторного размораживания лучше всего поджарить хлеб перед едой, чтобы избавиться от несвежего вкуса. Хлеб следует повторно заморозить в течение 2 дней, чтобы он не черствел.

Убедитесь, что вы повторно заморозили его как можно скорее после того, как он был разморожен и использован. Он будет продолжать высыхать и терять качество, чем дольше его оставляют, поэтому рекомендуется быстро заморозить его. Попробуйте повторно заморозить его в течение дня, если это возможно, но не позднее, чем через два дня.

Вкус замороженного хлеба совсем не тот, что был изначально. Он теряет большую часть хлебного вкуса и заменяется сухим и несвежим вкусом.

Чтобы улучшить этот вкус, вы можете слегка поджарить хлеб и полить его маслом, соусом, начинкой и т. д. Если вас не слишком беспокоит слегка затхлый вкус, вы можете есть его таким, какой он есть.

Как правильно заморозить/повторно заморозить хлеб

Заморозить хлеб несложно, но есть несколько простых ошибок, из-за которых хлеб может подгореть в морозилке. Хотя ожог от морозильной камеры не сделает хлеб несъедобным, он испортит вкус, и его будет не очень приятно есть.

Вот простое руководство, которое поможет вам правильно заморозить хлеб:

  1. Убедитесь, что хлеб нарезан и охлажден

    Уже нарезанный хлеб замораживается и оттаивает быстрее, сохраняя лучший вкус и текстуру. Помещение полной ненарезанной буханки хлеба в морозильную камеру не даст хороших результатов.

    Вы также должны убедиться, что хлеб полностью остыл, прежде чем даже подумать о его заморозке. Если он не полностью охлажден, любое тепло приведет к конденсации влаги на хлебе, что может привести к ожогу от морозильной камеры.

  2. Оберните хлеб слоем полиэтиленовой пленки и фольги

    Когда все будет готово к заморозке, вы должны сложить ломтики хлеба вместе и плотно завернуть их в безопасную для морозильной камеры полиэтиленовую пленку. Вы должны завернуть его достаточно плотно, чтобы не пропустить как можно больше воздуха, но будьте осторожны, чтобы не раздавить хлеб слишком сильно.

    Плотно завернув, снова оберните его прочной алюминиевой фольгой.

    Полиэтиленовая пленка хорошо удерживает воздух, а фольга помогает предотвратить пригорание хлеба при морозе.

  3. Заморозить

    Когда хлеб плотно завернут, нужно написать на нем дату, заморозить и забыть о нем до тех пор, пока он вам не понадобится.

    Хлеб предположительно можно заморозить на срок до 6 месяцев, но лучше вынуть его и использовать в течение 3 месяцев, чтобы было меньше риска обжечься.

Когда вам нужно немного хлеба, вместо того, чтобы доставать его целиком, просто возьмите нужное количество, снова заверните и положите остаток в морозильную камеру. Таким образом, вам не нужно беспокоиться о размораживании и повторном замораживании

Как эффективно разморозить замороженный хлеб

Существует три основных способа разморозки замороженного хлеба. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, но все они работают хорошо.

Рекомендуется разморозить хлеб в соответствии с тем, для чего он будет использоваться.

Размораживание хлеба при комнатной температуре

Этот метод так же прост, как доставание хлеба из морозильной камеры и оставление его накрытым при комнатной температуре, пока он не разморозится.

В зависимости от толщины хлеба и температуры в помещении полное оттаивание может занять от 10 до 40 минут.

Это хорошо, если у вас много свободного времени и вам просто нужен хлеб в какой-то момент в течение дня.

Размораживание хлеба в тостере

Чтобы быстро разморозить хлеб, просто положите его в тостер. Это займет несколько минут, чтобы полностью оттаять, и у вас останется поджаренный теплый хлеб.

Конечно, это полезно только в том случае, если вам нужен поджаренный хлеб для чего-либо, поэтому он отлично подходит для быстрого завтрака.

Самое замечательное в поджаривании хлеба то, что он устраняет большую часть несвежего вкуса, который вы, скорее всего, получите от хлеба после повторной заморозки и оттаивания.

Размораживание хлеба в микроволновой печи

Самый быстрый способ из трех — просто положить несколько ломтиков хлеба в микроволновую печь на 15–60 секунд.

К моменту приготовления в микроволновой печи хлеб должен полностью разморозиться, стать теплым и влажным.

Проблема в том, что хлеб может выйти парящим, влажным и мягким, но, по крайней мере, не сухим. Если вас это не смущает, хлеб вполне подойдет.

Когда не следует повторно замораживать хлеб

Хотя большинство видов хлеба после заморозки прекрасно себя чувствует, в некоторых случаях лучше не замораживать хлеб. Качество хлеба может быстро ухудшиться после многократной заморозки, поэтому иногда разумно избегать его.

Вот когда следует избегать повторной заморозки хлеба:

Не замораживайте повторно дважды

Вы можете обойтись без повторной заморозки хлеба один раз, но вы испортите свой хлеб, если сделаете это более одного раза.

Несмотря на то, что после трехкратной заморозки (двукратной повторной заморозки) есть все еще безопасно, текстура и вкус хлеба резко ухудшатся. К тому времени, когда вы придете есть хлеб, он, скорее всего, будет иметь очень несвежий вкус и не принесет вам никаких положительных эмоций.

Разумно не тратить время на повторную заморозку хлеба и просто покупать свежий хлеб, когда вы в следующий раз будете в магазине, или испечь его самостоятельно.

Предотвращение замораживания закваски

Из-за текстуры закваски (мягкая жевательная крошка с красивой хрустящей корочкой) замораживание или повторное замораживание не даст хороших результатов.

При замораживании и размораживании хлеба корочка становится мягкой, а не хрустящей/хрустящей, поскольку на нее попадает влага.

Если вы хотите сохранить хорошую корочку на закваске, замораживать ее неразумно. Однако, если вы не возражаете против размягчения корочки, вы можете безопасно заморозить его, как и любой другой хлеб.

Не замораживайте повторно сырое тесто для хлеба

Хотя это не выпеченный хлеб, важно, чтобы домашние пекари знали, что тесто для хлеба, которое было заморожено, разморожено и повторно заморожено, будет иметь некачественную текстуру и вкус.

Это связано с тем, что тесто может стать более сухим и менее эластичным, что может повлиять на подъем и испортить общую текстуру хлеба.

Повторно замороженное тесто не годится, и его следует избегать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *