Можно ли оставить тесто дрожжевое на ночь при комнатной температуре: Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозилке – срок хранения
Содержание
Можно ли дрожжевое тесто оставить на ночь
(+0)
20.08.2020 15:25
74 тыс
Нравится?
Хозяйство
Свежая выпечка на завтрак – приятное дополнение к чашечке горячего чая или ароматного кофе. Обычно бабушки балуют по утрам своих любимых внучат аппетитными булочками на дрожжах с маком, вареньем, творогом, а также свежими ватрушками и пончиками. Они успевают их приготовить, пока дети досматривают цветные сны. А вот молодые мамочки и начинающие хозяюшки не рискнут с утра возиться с тестом и ждать, пока оно поднимется. Одни считают его капризным, другие боятся связываться с такими изделиями, наслушавшись о неудачах подруг.
Если подготовить его с вечера, удастся утром сэкономить время. Но возникают сомнения, как бы не убежала масса из кастрюли или миски и не растеклась по всему столу, не прокисла. Сразу возникает вопрос, можно ли дрожжевое тесто оставить на ночь. А как быть, если вдруг осталась до утра часть, которую не успели превратить в булочки? Действительно, можно ли упростить утреннюю готовку и избежать неприятностей? Ведь так хочется порой с утра доставить любимой семье удовольствие, подав на стол ароматную выпечку.
Использование дрожжевого теста
Самая вкусная и ароматная выпечка получается при использовании дрожжей. Готовят с ними изделия на любой вкус:
- домашний хлеб;
- булочки с начинкой и без нее;
- пиццу;
- пирожки;
- оладьи;
- пироги;
- пончики и многое другое.
В зависимости от вида выпечки выбирается рецепт. Может дрожжевое тесто быть с сахаром или несладким. Но обязательным компонентом его являются дрожжи. Именно они заставляют массу увеличиваться в объеме, подниматься. Это они делают ее пышной.
Чтобы дрожжи начали работать рядом с другими продуктами, необходимо соблюдать ряд условий:
- все используемые ингредиенты надо заранее вынуть из холодильника и нагреть до комнатной температуры;
- жидкость, на которой будет замешиваться опара или тесто, можно подогреть до +30-+35º;
- перед отправкой в холодильник тесто должно выстояться в тепле 2-3 часа и хорошенько подойти.
Как правильно готовить тесто для утренней выпечки
Есть среди нас те, кто готов пожертвовать цветными снами, которые снятся утром, лишь бы испечь вкусный хлебушек или булочки к завтраку. Попадут в эту категорию и те, кто вечером не рассчитал силы и свалился от усталости или просто уселся к телевизору, решив, что утро будет мудренее вечера. Но, отправляя на ночь дрожжевое тесто в холодильник, надо его правильно подготовить к хранению, иначе можно отправить массу утром в мусорную корзину, а не в духовку или разогретую печку.
Замес теста, которое хочется оставить до утра, желательно делать с вечера, но никак не ночью. Объединив в миске все необходимые продукты, надо их тщательно вымешать, а затем дать массе подняться. Подходить оно должно не менее 1,5-2 часов. За это время активируются дрожжевые грибки.
Когда масса увеличится в 2-3 раза, необходимо обмять дрожжевое тесто руками, перед тем, как оставить в покое. Оно сразу уменьшится в объеме. Вот в таком виде его надо помещать в кастрюлю или миску, в которой заготовка будет храниться до утра в холодильнике.
Чтобы дрожжевое тесто за ночь не убежало, не подсохло и не остановилось в росте, надо соблюдать правила хранения:
- тесто выкладывается в посуду, которая заполняется не более чем на 2/3;
- сверху емкость надо прикрыть пищевой пленкой, в которой делается несколько отверстий, чтобы во время хранения масса дышала;
- при температуре не выше +5º тесто может храниться до 18-24 ч, но наиболее приемлемым считается срок 8 часов;
- подготовленную массу нельзя оставлять рядом с сильно пахнущими продуктами, запах которых дрожжевое тесто легко впитает за ночь.
Суточное хранение лучше переносит пресное дрожжевое тесто. Если предполагается испечь сладкие булочки или пирожки утром, то не стоит долго держать массу. Лучшее место для хранения теста – холодильник. Располагать емкость с подготовленным тестом, которое прикрыто пленкой, лучше у задней стенки на полке, где температура держится в пределах +2-+5º.
Если холодильник занят или отсутствует в доме, на даче, можно оставить тесто в холодном помещение:
- в погребе;
- в подвале;
- на веранде;
- на балконе;
- на террасе.
Внимание! В помещении или холодильнике, где на ночь оставляется тесто, температура не должна опускаться до 0º.
Утренняя выпечка: как готовить из оставленного дрожжевого теста
Утром из теста, которое ночь хранилось в холодильнике можно испечь любое изделие – от хлеба до печенья или булочек. Но перед использованием дрожжевое тесто надо подготовить.
Внимание! Нередко в тесто для улучшения вкуса выпечки вводятся добавки в виде изюма, цукатов, орехов, корицы, ванилина. Любая добавка немного утяжеляет тесто, поэтому лучше закладывать ее с утра, когда тесто будет обминаться перед отправкой в формы или перед изготовлением полуфабрикатов и расстойкой.
Подошедшая за ночь масса перекладывается на стол, посыпанный мукой. Ее надо хорошо обмять руками, выдавив весь воздух. Затем можно формировать изделия, которые предполагается испечь. Подготовленные полуфабрикаты сразу выкладываются в форму или на противень. Затем изделия должны пройти расстойку перед выпечкой.
Внимание! Время расстойки зависит от величины изделий. Они должны подняться и увеличиться примерно в 2 раза.
Затем полуфабрикаты отправляются в духовку для финальной готовки.
Оказывается, многие уже давно выпекают сдобу к чаю именно утром, поэтому специально оставляют практически готовое тесто в холодильнике. Так поступали и наши бабушки, которые на ночь оставляли тесто в прохладном месте. Особенно востребованным остается этот способ хранения основы в летнее время. Вечером на кухне обычно жарко, не хочется включать духовку. Намного приятнее с утра заниматься любимым делом. Тогда подобная работа в радость, да и завтрак окажется незабываемым.
Советуем прочитать
10 бытовых советов для хозяюшек
Швабра для ламината: как правильно выбрать
Как выбрать пылесос для дома — советы для современной хозяйки
новости, кулинария, выпечка, готовка, советы, приготовление еды
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
13.11.2021 17:30
Многие хозяйки привыкли баловать домашних свежей выпечкой, поэтому вопрос о хранении теста является невероятно актуальным.
Ведь всегда хочется заготовить продукт заранее, чтобы потом просто достать его из холодильника и начать готовить.
Можно ли хранить тесто?
В большинстве случаев ответ положительный. Практически все виды теста можно смело отправлять на полку в холодильник на несколько дней.
Лишь некоторые виды требуют моментального приготовления.
Фото: Pixabay
В первую очередь стоит упомянуть о бисквите. Его лучше не хранить, так как текстура будущего пирога или торта сильно вас разочарует. Поэтому старайтесь делать тесто в том случае, когда вы уверены в приготовлении на все 100%.
Какие виды теста можно хранить два дня и более
Многим хозяйкам это знание может пригодиться. 2 дня можно хранить дрожжевое тесто для блинов, а также блинное тесто, приготовленное с добавлением молока.
Более двух дней можно хранить бездрожжевое тесто для пиццы, блинное тесто на кефире, песочное и слоеное тесто. Хорошо хранится любое дрожжевое тесто в том случае, если не было добавлено сладких компонентов.
Если вы готовите постные блинчики, то заготовку в холодильнике можно хранить целых 7 дней.
Автор: Марина Михалап
- кулинария
- выпечка
- готовка
- советы
- приготовление еды
Последние новости
В мире
11.11.2022
В США Зеленского признали «королевой пособий»
Сад и Огород
11.11.2022
Безобидные растения, которые нельзя сажать возле яблони, если хотите собрать урожай в новом сезоне
Домашние животные
11.11.2022
Почему кошки любят спать в коробках
Гороскопы
11.11.2022
Какие знаки зодиака не хвастаются даже тогда, когда есть повод
Главные новости
Общество
11.11.2022
Народные приметы на 11 ноября: по чем определяют, что зима будет очень холодной
Сад и Огород
11.11.2022
Как выпроводить всю колонию слизней с огорода: не пролезут и не пройдут
Общество
11. 11.2022
Финалист «Битвы экстрасенсов» предсказал, чем закончится спецоперация в Украине
Сад и Огород
11.11.2022
Как избавиться от поросли вишни и сливы: простой способ
Новости сегодня
11.11.2022
Что можно и нельзя сажать рядом с виноградом: оказывается, многие не знают
11.11.2022
Какие 3 дерева стоит посадить возле дома, чтобы избавиться от неудач
11.11.2022
День Анастасии Овечницы: что нельзя делать 11 ноября
11.11.2022
Последние новости о военной операции в Украине к утру 11 ноября
Все новости
Как долго может стоять тесто?
Не знаете, как долго оставить тесто? Можно ли оставить его на кухонном столе? Мне поставить в холодильник?? Итак, я собрал самые распространенные вопросы о хранении теста. Мы расскажем о причинах безопасности, по которым можно не класть тесто, о том, какие виды теста можно не класть, и о том, что происходит, когда хлеб поднимается. Я также коснусь того, как пекари-ремесленники обращаются со своим тестом, чтобы вы могли производить хлеб самого высокого качества дома.
Если вы впервые на сайте и хотите получать последние советы по выпечке хлеба, укажите свой адрес электронной почты в поле внизу статьи. А пока давайте закроем тему оставления хлебного теста на прилавке.
Как долго тесто может простоять на столе?
Максимальное время, в течение которого тесто может простоять на прилавке, составляет четыре часа для дрожжевого хлеба и шесть для закваски. Температура, характеристики сахаров в муке, количество дрожжей и влажность в помещении изменяют продолжительность подъема.
Как испечь хлеб в первый раз…
Пожалуйста, включите JavaScript
Как испечь хлеб в первый раз по простому рецепту белого хлеба (НАЧАТЬ ЗДЕСЬ)
Хлеб — фантастически питательный источник пищи, который многим нравится готовить дома. Его особенно приятно есть, и многие из нас очень гордятся тем, что своими руками превращают сырые ингредиенты из муки, воды, соли и дрожжей в вкусный теплый хлеб для нашей семьи.
Включает ли максимальный четырехчасовой подъем первый и второй подъем?
Стандартная буханка хлеба имеет первый подъем (брожение в массе) в течение 2 часов, за которым следует второй подъем в течение 1,5–2 часов. Пекари-ремесленники или те, у кого более прохладная кухня, могут обнаружить, что хлебу требуется больше времени, чтобы удвоиться в размере.
На какое время можно оставить домашний хлеб?
Хлебопечи-ремесленники используют температуру ниже 25°C (77F), что ниже, чем у многих стандартных коммерческих производителей хлеба. Они также будут использовать меньше дрожжей в своих рецептах. Это означает, что хлеб медленнее поднимается, чтобы развить вкус, и его можно оставить более чем на четыре часа.
Как работают дрожжи при выпечке хлеба?
Простые сахара, расщепленные из крахмала в муке, проникают в клеточные стенки дрожжей. Это запускает процесс аэробного дыхания. Здесь наряду с этанолом образуется углекислый газ. Ферменты начинают расщеплять другие виды сахара в муке, создавая органические кислоты, которые придают тесту вкус и зрелость.
Может ли тесто стоять слишком долго?
Если оставить тесто для подъема слишком долго, это вызовет проблемы со вкусом и внешним видом хлеба. Избыточное брожение, происходящее как при первом, так и при втором подъеме, может привести к кислому, неприятному вкусу, если тесто оставить на долгое время. Буханки с повышенной расстойкой имеют липкую или плотную консистенцию.
Я оставил тесто на ночь, что мне делать?!
Если вы долго не готовили тесто, скорее всего, оно будет слишком газообразным и слегка пахнет алкоголем. Лучшее решение здесь — разогреть духовку и как можно скорее испечь ее. Возможно, поместите его на противень, сильно смазанный оливковым маслом, чтобы приготовить импровизированную фокаччу.
Как долго тесто может стоять после охлаждения?
Если тесто хранилось в холодильнике в течение ночи, оно прогреется в течение двух часов. Если температура в комнате низкая, а размер приготовленного теста большой, возможно, он сможет постоять дольше. Небольшое количество леваина обеспечивает более длительную (медленную) расстойку теста.
Как долго можно хранить тесто для хлеба в холодильнике?
После того, как тесто замешано, поместите его в миску достаточного размера, чтобы тесто увеличилось вдвое. Накройте полиэтиленовой пленкой или плотно закрывающейся крышкой и поместите в холодильник. Тесто может храниться в холодильнике три дня и может храниться до пяти, однако следует ожидать небольшого ухудшения качества.
Как долго можно не использовать тесто для пиццы?
Тесто для настоящей неаполитанской пиццы содержит небольшое количество дрожжей, поэтому оно хранится дольше, чем обычное тесто для хлеба. Если температура достаточно низкая, тесто для пиццы можно оставить на срок до 24 часов.
Можно ли оставить тесто для пиццы на весь день или на ночь?
Да. Используйте дрожжи в количестве менее 1% от веса муки. Температура среды расстойки должна быть ниже 18°C (64°F), чтобы предотвратить чрезмерную расстойку.
Можно ли оставить тесто подниматься на ночь при комнатной температуре?
Тесто, оставленное для подъема при комнатной температуре, обычно занимает от двух до четырех часов, чтобы оно увеличилось вдвое. Если оставить его на ночь, тесто может подняться так высоко, что, скорее всего, рухнет под собственным весом, в результате чего тесто сдуется. Для достижения наилучших результатов всегда держите тесто в холодильнике, когда оставляете его подниматься на ночь.
Можно ли оставить тесто с яйцами на ночь?
Если яйца ранее хранились в холодильнике, они пропотеют, когда нагреются до комнатной температуры. Это стимулирует рост бактерий. Лучше не оставлять тесто, содержащее яйца, более чем на два часа.
Источник: Министерство сельского хозяйства США
Что делать с тестом, которое просочилось?
Если тесто становится слишком газообразным во время фазы брожения, рассмотрите возможность выложить его на смазанный маслом противень, чтобы превратить его в фокаччу. Пицца, хотя и не такая открытая, тоже может подойти. В крайнем случае, испеките его в формочке, и его всегда можно превратить в гренки.
Сводка
Стандартное время, в течение которого можно оставить тесто, составляет 4 часа. Но это может измениться в зависимости от используемых ингредиентов и используемых методов выпечки. Следует признать использование науки для изучения роста бактерий, образующихся в процессе выпечки. Хотя есть элемент наблюдения за тестом, чтобы увидеть, когда оно будет готово перейти к следующему этапу процесса.
Чтобы узнать больше о времени, в течение которого тесто должно отстояться, вы можете просмотреть написанные мной статьи о расстойке и брожении в массе. Дайте мне знать в комментариях ниже, если я ответил на ваш вопрос, и не забудьте подписаться на еженедельную рассылку ниже!
Можно ли оставить тесто для хлеба подниматься на ночь? – Food To Impress
В жизни каждого пекаря наступает момент, когда вы готовите тесто для хлеба позже, чем ожидали, поэтому уже слишком поздно его выпекать.
Когда это происходит, у вас есть возможность не ложиться спать допоздна и испечь блюдо, когда оно будет готово, испечь его, пока оно недостаточно расстойно (большое нет-нет), или оставить его и надеяться на лучшее утром.
Ни один из них не является особенно привлекательным, но лучше оставить его на ночь, так как вы сможете испечь его утром и съесть свежий хлеб на поздний завтрак или обед.
Тесто для хлеба можно оставить подниматься на ночь, если оно хранится в холодильнике. Хранение теста в холодильнике может замедлить подъем на 8-48 часов или дольше, в зависимости от теста. Некоторое количество теста можно оставить на ночь при комнатной температуре, но это часто приводит к чрезмерному брожению.
Это означает, что вы можете проснуться с полностью расстойным тестом, готовым к выпечке. Не знаю, что может быть лучше запаха свежеиспеченного хлеба по утрам.
Если у вас недостаточно места для теста в холодильнике, вам не о чем беспокоиться, так как я собираюсь обсудить альтернативные способы хранения теста позже в этой статье.
Почему важно охлаждать тесто
Самая важная причина, по которой вы хотите охлаждать (замедлять) тесто, состоит в том, чтобы предотвратить его превращение в плоскую и перебродившую массу.
Когда тесто перебродит или перебродит, это означает, что либо у дрожжей полностью закончились их питательные вещества (сахара и крахмалы в тесте), либо тесто слишком сильно поднялось и опустилось.
Идея охлаждения теста заключается в том, что это может значительно замедлить активность дрожжей, что, в свою очередь, снижает их способность потреблять пищу и производить больше газа.
Если вы оставите тесто на ночь, оно почти наверняка перебродит, но вероятность этого значительно меньше, если оно хранится в холодильнике.
Дополнительный бонус к этому сверхдлительному настаиванию заключается в том, что ароматы могут раскрыться намного сильнее. Чем дольше поднимается тесто и чем дольше дрожжи выполняют свою работу, тем вкуснее будет хлеб.
Это связано с тем, что дрожжи могут расщеплять большие молекулы теста на более мелкие молекулы, которые становятся более сложными и ароматными, что делает его еще более приятным для еды.
Последняя причина хранить тесто в холодильнике — если оно обогащено.
Тесто, содержащее все, что может легко испортиться, например, яйца и молоко, легко испортится, если его оставить слишком долго. Вы хотите свести к минимуму риск того, что ингредиенты в тесте испортятся, поэтому вам нужно хранить его в холодильнике. Если вы оставите тесто слишком долго, это привлечет слишком много бактерий и может оставить вас с хлебом, который может быть небезопасным для еды.
Еще один момент, на который следует обратить внимание, это наличие в тесте сахара. Сахар будет подпитывать дрожжи, что заставит их быстрее выделять газ и, следовательно, быстрее проводить перестойку.
Оставлять тесто при комнатной температуре: безопасно ли это?
Почти любое тесто для хлеба будет перебродить, если его оставить, если вы не предпримете необходимых действий для предотвращения этого (подробнее об этом ниже), поэтому неразумно оставлять его, если вы можете хранить его в более холодном месте, например, в холодильнике. .
Говоря об общей безопасности оставлять тесто для хлеба на ночь, это действительно зависит от того, какие ингредиенты входят в состав хлеба.
Для постного хлеба, который содержит только муку, воду, соль и дрожжи (и масло), он будет храниться довольно долго при комнатной температуре. Пока ни один из ваших ингредиентов не заражен какой-либо формой вредных бактерий, справедливо будет сказать, что в большинстве случаев будет безопасно выпекать и есть после некоторого простоя.
Определенно небезопасно оставлять обогащенное тесто более чем на пару часов. Поскольку это тесто часто содержит ингредиенты, которые могут быстро испортиться, оно, скорее всего, станет питательной средой для бактерий, поэтому вам нужно хранить его в холодильнике, если вы хотите, чтобы его можно было безопасно есть.
Где оставить тесто подниматься на ночь?
Справедливо сказать, что хранение теста в холодильнике на ночь — лучший вариант для достижения оптимальных результатов, но не у всех есть место, чтобы поместить в холодильник большую миску с тестом.
Не волнуйтесь, есть и другие места, где вы можете оставить тесто, если вам не хватает места в холодильнике. Эти места могут быть эффективными, хотя и несколько странными, но, если повезет, тесто не передержится.
- крыльца/лобби
- Cold Car
- Область/гараж/сарай
- Далее для окна. как ваш холодильник. Если вы живете в теплой стране или в теплое время года, когда вы читаете это, эти варианты, к сожалению, могут вам не подойти.
Если вы планируете хранить его где-нибудь снаружи, обязательно плотно заверните его.
Советы по хранению теста для хлеба на ночь
Независимо от того, храните ли вы тесто в холодильнике или просто в холодном месте, вам нужно убедиться, что оно находится в наилучшем состоянии. Небольшие ошибки легко сделать, но они также могут испортить ваше тесто и, следовательно, испортить ваш хлеб, поэтому вот мои главные советы, чтобы убедиться, что ваше тесто хранится как можно дольше.
Используйте меньше дрожжей
Если вы можете планировать заранее и знаете, что вам придется дать тесту подняться в течение ночи, разумно сократить количество используемых дрожжей.
Используя меньше дрожжей, вы замедляете подъем, так как образуется меньше газа.
Это может значительно увеличить время подъема теста, так что вам не придется слишком беспокоиться о том, что оно слишком быстро поднимется.
Имейте в виду, что тесто нужно хранить в прохладном месте. Тесто, оставленное при комнатной температуре, все еще может стать слишком стойким даже с меньшим количеством дрожжей, поэтому ваша цель — также замедлить активность дрожжей, охладив их.
Убедитесь, что контейнер для теста герметичен
Последнее, что вам нужно, это чтобы поверхность нашего теста высохла.
Даже если ваше тесто успешно поднялось за ночь, результаты, которые вы получите с высушенной поверхностью, далеки от идеальных. Видите ли, когда поверхность высыхает, она приобретает текстуру, похожую на кожу, что делает ее менее эластичной и может ограничить рост вашего хлеба.
Когда ваше тесто поднимается, вы должны убедиться, что оно очень хорошо покрыто. Вы хотите, чтобы он был воздухонепроницаемым, чтобы воздух не мог попасть внутрь и высушить его. Сушка особенно плоха, когда тесто не накрыто должным образом в холодильнике.
Вы хотите сохранить влагу на поверхности теста, поэтому вам необходимо предотвратить попадание на нее сохнущего воздуха. Чаще всего это делается путем плотного заворачивания контейнера с тестом в полиэтиленовую пленку или использования воздухонепроницаемого контейнера.
Еще один способ предотвратить высыхание – смазать тесто маслом перед тем, как накрыть его и дать ему подняться. Это масло действует как барьер для поверхности теста и воздуха, поэтому оно дольше удерживает влагу.
Разделите тесто на более мелкие части, если сможете
Если вы работаете с особенно большим объемом теста, может потребоваться много времени, чтобы оно остыло, если положить его в холодильник или в холодное место.