Мангал из огнетушителя оп 50: Мангал из огнетушителя оп 50

Содержание

Мангал из огнетушителя оп 50

Содержание

  • 1 Изготовление мангала из газового баллона
  • 2 Все начинается с резки баллона
  • 3 Примеры мангалов из газовых баллонов
  • 4 Пошаговая инструкция
  • 5 Мангал из газового баллона
    • 5.1 Преимущества мангала, сделанного своими руками
  • 6 Процесс производства мангала из газового баллона
    • 6.1 Инструмент и материалы, которые понадобятся в процессе производства
    • 6.2 Инструкция изготовления
    • 6.3 Как сделать крышку?
    • 6.4 Сборка верхней части
    • 6.5 Укрепление и фиксация
    • 6.6 Ножки мангала
  • 7 Итоги

Как сделать мангал барбекю из 50 литрового газового баллона, фото, чертежи, видео изготовления.

Если у вас дома завалялся пустой газовый баллон, то не спешите его сдавать в металлолом из него можно изготовить отличный мангал, барбекю, коптильню или буржуйку.

Размеры стандартного баллона для пропана отлично подходят для изготовления мангала.

Размеры стандартного 50 литрового баллона:

  • Высота 980 мм.
  • Диаметр 300 мм.
  • Толщина стенки 3 мм.
  • Вес 22 кг.

Чтобы сделать мангал понадобятся инструменты и материалы:

  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.
  • Дрель.
  • Струбцины.
  • Дверные петли.
  • Металлическая дверная ручка.
  • Уголок 30 х 30 (для укрепления боковин).
  • Заклёпки.
  • Газовый баллон стандартный на 50 литров.
  • Трубы или уголки для ножек мангала.

Изготовление мангала из газового баллона

Для начала газовый баллон нужно безопасно разобрать, в баллоне всегда есть остатки газа в виде газолина, даже когда он казалось бы давно пустой.

Как безопасно разобрать газовый баллон?

Откручиваем вентиль и переворачиваем баллон, если из крана идёт газ (характерное шипение) ждём, пока он полностью выйдет. Затем нужно попытаться открутить верхнюю часть крана, сделать это можно с помощью двух газовых ключей.

Когда вентиль будет выкручен, удаляем остатки газолина, для этого баллон нужно заполнить водой.

В отверстие открученного вентиля вставляем тонкий шланг и понемногу заполняем баллон водой. Только когда баллон будет полностью по горловину заполнен водой, можно приступать к резке баллона. Воду из баллона сливаем и приступаем к резке.

Разрезаем болгаркой баллон вдоль, оставляем боковые стенки, под швами есть базирующие кольца, их прорезать ненужно.

Следующий шаг: установка петель для крышки мангала. Если сразу полностью вырезать крышку, то потом будет трудно подогнать и приварить петли, поэтому делаем одну прорезь вдоль баллона, укладываем петли и привариваем их.

Когда петли будут приварены, вырезаем полностью крышку, теперь крышка будет четко открываться и закрываться.

Для крышки нужно изготовить ограничитель, чтобы поддерживать её в открытом состоянии и прикрепить ручку.

От высоких температур край стенок мангала может выгнуть, всё таки толщина металла 3 мм, поэтому лучше к краям приварить уголок, его фиксируют струбцинами и приваривают с обоих краёв. Заодно можно по краях основания сделать болгаркой прорези под шампура.

На дне основания мангала нужно сделать несколько небольших отверстий для притока воздуха к углям и хорошей тяги.

Будущий мангал нужно установить на ножки, в качестве ножек можно использовать уголок, трубы или ножки от старой швейной машинки.

На место от вентиля можно приварить дымоход, часть дыма будет уходить в трубу, что обеспечит хорошую тягу, в качестве дымохода подойдёт труба длиной примерно 1,5 метра. Труба одевается или приваривается к колену.

Чтобы придать вид мангалу, можно добавить кованные элементы и окрасить термостойкой краской.

Рекомендуем посмотреть видео: как сделать мангал из газового баллона.

Большой компании, приехавшей на дачу, нужен солидный мангал. Стандартные конструкции из тонкой стали, предлагаемые в магазинах, для этого не подходят.

Жарить шашлыки и стейки на костре, примостив их на кирпичах, неудобно. Строить стационарное сооружение для барбекю с печью и крышей решится не каждый.

Поразмыслив над этим, домашний умелец приходит к выводу, что лучший вариант — своими руками сделать мангал из газового баллона.

Содержание статьи:

Толстые стенки такой емкости прослужат не один год. Ее размеры оптимально подходят для раскладки шампуров. Высоту несложно подобрать под свой рост так, чтобы в процессе готовки не пришлось гнуть спину.

Существует множество разновидностей жаровен и коптилен, сделанных из газовых баллонов. Давайте познакомимся с ними и поговорим о том, как самостоятельно можно воплотить в жизнь понравившийся вариант.

Все начинается с резки баллона

Независимо от выбранной конструкции, первый шаг по изготовлению мангала – резка старого баллона из-под пропана емкостью 50 литров. Сразу же бросаться на него с болгаркой мы не советуем. В этом деле нужно соблюдать правила безопасности. Остатки газа, которые есть в каждой емкости, при контакте с искрами и воздухом могут взорваться.

Поэтому сначала придется вручную открутить кран. Удаление штуцера на старом баллоне – операция не всегда простая, поскольку он крепко «прикипает» к корпусу. Попробовать сдвинуть его можно с помощью рожкового разводного ключа, ударяя по ручке молотком.

Если кран не поддается, то используют другой инструмент – разводной водопроводный ключ и стальную трубу в качестве рычага.

Под действием такого мощного усилия любая резьба сдается. Для того, чтобы емкость не проворачивалась, с другой стороны к ее днищу крепят упорный уголок.

Для облегчения откручивания можно нанести на место контакта крана с корпусом «ВэДэшку» и подождать пару часов, пока резьба не откиснет.

После этого емкость медленно наполняют водой. Она вытесняет горючую газо-воздушную смесь, исключая риск взрыва при резке.

После этого воду не сливают, а ставят кран на место и приступают к разметке корпуса.

С одной стороны на корпусе баллона есть длинный шов. Он будет «маяком» для первой линии реза. Вторую черту проводят на другой стороне так, чтобы она оказалась напротив первой и отступают от нее вверх на 8 см. Это будет вторая линия реза. Если не сделать такую поправку, то жаровня получится мелкой.

Сделав разметку по чертежу, берутся за болгарку и прорезают стенки, отделяя часть корпуса. Она будет использоваться в качестве откидной крышки.

Важный нюанс! Резать корпус нужно аккуратно рядом со швом так, чтобы не повредить стальное кольцо, которое находится под ним. Оно будет служить упором для крышки, чтобы та не проваливалась в жаровню.

На нижнем фото в левой части емкости видно кольцо. Если бы мастер прошел болгаркой рядом со швом, то оно осталось бы на месте и служило упором. Исправить допущенный промах несложно: нужно наварить стальные полосы сверху на крышку.

Следующий этап — удаление штуцера. Его обрезают заподлицо с корпусом.

Заусенцы удаляют шлифовальным кругом.

Дальнейший порядок работы зависит от того, как вы намерены использовать мангал: только для жарки или скомбинировать его с коптильней. Эти операции мы рассмотрим после обзора готовых конструкций.

Примеры мангалов из газовых баллонов

Самый простой способ превратить газовую емкость в жаровню – разрезать ее пополам, просверлить в боковинах отверстия для воздуха и приварить к днищу четыре ножки.

Самый популярный у мастеров вариант – вырезание боковины корпуса и превращение ее в дверцу. Она поможет дольше сохранить высокую температуру углей при жарке.

Для удобства транспортировки две ножки нужно снабдить колесами, а третью использовать в качестве упора. Ручку для перевозки можно сделать подлиннее и закрепить на ней дощечку для посуды и приправ.

Лучшая станина для жаровни получается из старой станины швейной машинки. Она снижает центр тяжести конструкции, предохраняя ее от переворачивания.

Кованый декор и боковая труба для отвода дыма улучшают внешний вид и функциональность мангала.

Сделав дымовой зонт над жаровней, два столика по бокам и посадив ее на гнутые стальные ножки, мы получим более солидное сооружение. Особой необходимости в дополнительном навесе нет, однако, его наличие улучшает внешний вид.

Наш обзор продолжает самодельный мангал-коптильня из газовых баллонов. Он представляет собой комбинацию из двух емкостей: 50-ти литровой и 20 литровой. Меньшая размещается ниже основной, соединяется с ней через небольшое окошко и используется в качестве генератора дыма. Для улучшения тяги дымовую трубу делают повыше.

Более продвинутый вариант — установка третьей вертикальной емкости. В ней развешивают продукты для холодного копчения. Общая вместимость такой конструкции достаточна для того, чтобы готовить мясные и рыбные деликатесы про запас.

Занимая почетное место на участке, мангал становится предметом общего внимания. Зная об этом, многие умельцы украшают его по мере своей фантазии.

Самый популярный вариант – конструкция в виде паровоза. Огонь и дым, исходящие из жаровни как нельзя лучше вписываются в этот образ.

Генератор дыма можно поставит поперек в «отделении машиниста», а можно естественно внедрить его в общий локомотивный дизайн.

Обтекаемая форма емкости наводит на мысль о подводной лодке. Представляем вашему вниманию интересный пример реализации подобной идеи.

Одному мастеру газовая емкость напомнила подводный корабль, а другому пришла на ум ассоциация с поросенком. Воплотить ее в металле не представляет особого труда.

Познакомившись с образцами народного «мангалотворчества», перейдем к рассмотрению практического вопроса, как своими руками сделать барбекю из газового баллона и коптильню на его основе.

Пошаговая инструкция

Начальные операции по разметке и резке баллона мы описали в начале статьи. Теперь дополним нашу инструкцию фотографиями и поясним дальнейшие действия.

Петли к корпусу жаровни удобнее приваривать до момента отделения крышки, прорезав линию на обратной стороне корпуса. В этом случае они без перекосов встанут на свое место. На другой стороне к крышке приваривается ручка из стального прутка.

Если со стороны петель не поставить ограничитель, то дверца при открывании упадет назад и доставать ее будет неудобно. В качестве упоров можно использовать короткий обрезок уголка, приварив его посередине между петлями.

Поддувальные отверстия можно просверлить, но легче сделать их с помощью болгарки в виде вертикальных прорезей.

Для установки шампуров на ребрах жаровни делают треугольные вырезы или же сверлят в корпусе отверстия с шагом 5-7 см.

Ножки для мангала можно изготовить двумя способами:

  • «По-простому» из кусков арматуры или трубы, приварив их к днищу;
  • Сделав подставку из профильных труб и гнутой полосы, на которую ляжет баллон.

Для ускорения процесса жарки крышку следует закрывать. В этом случае для отвода дыма в торце емкости придется сделать отверстие и вварить в него трубу.

Мангал-коптильня отличается от обычной жаровни наличием дымогенераторного отделения. Для этой цели чаще всего используют баллон объемом в 20 литров. Наметив отверстие для пропуска дыма, его вырезают болгаркой.

Такую же операцию проделывают и с большой емкостью. После этого их стыкуют с помощью сварки. Большой баллон ставят на ножки.

Начертив контуры крышек их вырезают из корпусов и ставят на петли. В торце большой емкости делают отверстие под дымовую трубу и вваривают ее.

Внутри баллонов делают полочки из уголка и кладут на них решетки из толстой проволоки. Сзади в корпусе дымогенератора сверлят отверстия и ставят поворотную заслонку для регулировки тяги. Аналогичную заслонку крепят на трубе.

Знатоки настоятельно советуют поставить на корпус основной камеры датчик температуры (верхний передел измерения +350 С). Он поможет точно контролировать процесс копчения и получить продукцию отменного качества.

Завершает работу покраска конструкции термостойким составом.

Сложно поспорить с тем, что отдыхать за городом на собственной даче – настоящее наслаждение. Ведь только в такие моменты жизни можно по-настоящему почувствовать свежесть природы, приготовить ароматные шашлыки и пообщаться с близкими людьми.

Особенно с этим согласны жители крупных городов, которым приходится жить в постоянной городской суете. Для таких граждан собственная дача за городом является настоящим спасением, где они могут отдохнуть от надоевшей атмосферы мегаполиса.

Естественно, на такой даче просто необходим мангал, ведь он является крайне удобным средством для приготовления пищи на огне, когда-либо придуманным людьми. Готовить пищу на мангале стали еще в далеком прошлом, однако, даже в наше время многие люди не прочь воспользоваться такой техникой.

Мангал из газового баллона

В наше время мангал с коптильней является незаменимым атрибутом любой загородной дачи. Как правило, у множества дачных участков может различаться план дома, размеры, обстройка, но собственный мангал с коптильней имеет любой уважающий себя владелец собственной дачи.

Чтобы свести затраты на такое приспособлению к минимуму, лучше всего сделать мангал из газового баллона своими руками. Такая коптильня практически не будет отличаться от купленной в магазине, а количество средств, которое придется на нее затратить, составит минимальный показатель.

Преимущества мангала, сделанного своими руками

С момента появления мангалов человек постоянно модернизировал свое устройство, добавляя в него новые функции, делая его более удобным и так далее. Таким образом, от обычной жарки мяса на палке, на костре мы пришли к современным СВЧ печам. Следовательно, ассортимент мангалов настолько широк, что каждый может свободно выбрать такую модель, которая придется ему по душе.

Однако, как правило, цены на современные модели мангалов являются просто запредельными и не многие могут позволить себе такую роскошь. Именно поэтому и создавалась эта статья – потому, что многие люди задаются вопросом о том, как сделать мангал из газового баллона своими руками.

Итак, ниже мы рассмотрим список преимуществ, а также недостатков конструкции, которую мы будем делать:

Плюсы:

  • Большие размеры, которые позволят единовременно приготовить большое количество еды для немалой компании.
  • Легкая конструкция, сделать которую не составит труда даже у тех, кто никак не привязан к физической работе. Все, что вам понадобится – это газовый баллон и несколько часов времени, которое придется потратить на создание своей коптильни.
  • Предельно низкая стоимость мангала. Такие затраты может позволить себе любой, у кого есть собственная дача.
  • Стойкая и прочная конструкция, которая способна выдержать высочайшие температуры. За счет этого повышается и долговечность вашего мангала.
  • В случае с наличием откидной крышки, мангал не придется заносить под навес в случае дождя. Плюс ко всему, крышка мангала необходима для того, чтобы использовать его в качестве коптильни.

Минусы:

  • Первое преимущество такого мангала можно также назвать и недостатком. Дело в том, что большая конструкция не всегда может вписаться в двор дачи, особенно если её площадь не может похвастаться большими размерами.
  • Мангал и коптильня из газового баллона не будет переносной конструкцией, которую можно в любой момент переставить в более удобное место. Для того чтобы перенести такую конструкцию, понадобится как минимум 2 человека.
  • Из сырья, которое можно использовать в качестве топлива для мангала, может использоваться только уголь, поскольку места для дров в нем слишком мало.

Процесс производства мангала из газового баллона

Первым делом необходимо найти подходящий газовый баллон. В принципе, это не может составить труда, особенно для тех, кто пережил время заправки газовых плит с помощью газовых баллонов. Для изготовления нашего мангала вам понадобится большой газовый баллон, емкостью порядка 50 литров.

Сразу хочется предупредить, что изготовленный мангал и коптильня не будет иметь презентабельный вид. Однако, на качество приготовления пищи это никак не повлияет. Тут дело вкуса. Конечно, можно специально оборудовать его так, чтобы он имел опрятный вид.

Также стоит знать, что если у вас нет сварочного аппарата, а также умения им пользоваться, то у вас ничего не получится. В таком случае единственным выходом будет обратиться к специалисту в данной отрасли. В принципе, это нельзя назвать существенным недостатком процесса изготовления, поскольку найти грамотного сварщика, имеющего свой сварочный аппарат, не составит труда.

Инструмент и материалы, которые понадобятся в процессе производства

Итак, для того чтобы сделать мангал из газового баллона своими руками, вам понадобятся следующие инструменты:

  • болгарка;
  • две дверные петли для крышки;
  • набор инструментов, в которые входят:
  • молоток;
  • отвертка;
  • разводной ключ;
  • зубило;
  • дрель;
  • уголок;
  • металлическая труба.
  • Инструкция изготовления

    Первым делом необходимо разрезать баллон. Данный процесс является достаточно небезопасным, поэтому необходимо соблюсти все меры безопасности. Удостоверьтесь, что газовый баллон точно пуст и не имеет остатков газа.

    При разрезании баллона на 2 части будьте крайне осторожны, ведь если в баллоне осталось хоть немного газа, он может свободно воспламениться и принести уйму проблем.

    Итак, когда баллон разрезан на 2 части, необходимо дождаться, пока весь оставшийся газ испарится. После этого вам нужно перевернуть баллон верх дном для того, чтобы стек весь конденсат.

    Для того чтобы убрать ненужный кран на поверхности баллона, можно воспользоваться молотком или болгаркой. В первом случае его можно просто отбить от баллона, во втором полностью спилить. Второй случай является менее безопасным, поэтому мы рекомендуем именно молоток.

    После того как вы сделали все вышеописанные действия, необходимо полностью залить баллон водой и оставить его на несколько дней в таком виде. После этого работа с такой конструкцией станет абсолютно безопасной и вы сможете делать с ней все, что захотите.

    Как сделать крышку?

    Как вы уже могли догадаться, верхняя крышка мангала является незаменимым атрибутом. Во-первых, это защита от дождя. Во-вторых, это внедрение функции коптильни, без которой ваш мангал не будет таким функциональным.

    Итак, крышку для мангала мы будем делать из уже отрезанной части баллона. Крышку нужно отрезать от баллона с верхней части корпуса вдоль посередине. Выпиливать ее необходимо от середины к краю. После чего она крепится к основной части мангала с помощью дверных петель, которые мы подготовили ранее. Боковые стенки необходимо оставить.

    Сборка верхней части

    Когда верхняя крышка готова к эксплуатации, необходимо качественно прикрепить ее к основной части мангала. Для этого нам понадобятся, как уже говорилось ранее, дверные петли и дрель.

    Первым делом с помощью дрели высверливаем отверстия под петли, после чего фиксируем последние с помощью заклепок и привариваем. Опять же, если вы не обладаете сварочным аппаратом или умением им пользоваться, обратитесь к специалисту, который за небольшую плату решит все ваши проблемы.

    Здесь вы можете немного скреативить. Можно прикрепить дополнительные аксессуары для вашего мангала, например, ручку для крышки. Также вы можете соорудить съемную крышку с помощью направления осей шарниров в одну из сторон.

    Укрепление и фиксация

    Для того чтобы избежать возможности деформации вашего будущего барбекю из-за высоких температур, необходимо укрепить основание коптильни.

    Для этого по всему периметру необходимо приварить металлический уголок. Лучше всего сделать это внутри мангала. Таким образом, вы убьете двух зайцев: укрепите основание и создадите удобную опору для сетки или шампур из обычного уголка.

    Также лучше всего сделать надрезы для того, чтобы шампур отлично входил на свое место и устойчиво там держался.

    Ножки мангала

    Естественно, любой мангал или барбекюшница должна иметь собственные ножки. Это не обошло и наш случай. Для ножек лучше всего подойдут обычные металлические трубы одинаковой длины. Их должно быть четыре.

    Для их закрепления необходимо просверлить по углам днища отверстия, после чего прикручиваем ножки с помощью гаек. Если после этого ножки вашего мангала получились недостаточно устойчивые, приварите дополнительные угонки снизу.

    В довершение всей работы – просверлите несколько дыр на днище мангала для прогоревших углей.

    Итоги

    Итак, теперь вы можете легко сделать отличный мангал из баллона собственными руками. Причем, как вы могли понять, данный процесс не отнимает много сил и является предельно простым.

    Если ко всему процессу вы подошли со всей серьезностью и сделали все правильно, то такая конструкция сможет прослужить вам не один год. Причем здесь можно не только жарить шашлыки, но и коптить различные продукты.

    Поверьте, если вы самостоятельно изготовите такое функциональное изделие, оно прослужит вам не один год, что не может не радовать.

    Что можно сделать из огнетушителя своими руками

    Срок эксплуатации огнетушителя ограничен. Но совсем необязательно отправлять старое устройство на свалку. Некоторые приборы стоят дорого, но есть возможность сделать их самостоятельно, дав вторую жизнь ненужным и старым вещам. Огнетушитель может стать полезной в хозяйстве вещью. В умелых руках старый баллон превращается в мойку, парогенератор и даже музыкальную колонку. Все, что требуется – фантазия, желание и немного времени. Вот несколько примеров использования ненужного огнетушителя.

    Содержание:
    Компрессор из огнетушителя
    Пеногенератор из огнетушителя своими руками
    Барбекю из огнетушителя своими руками
    Печь из огнетушителя

    Компрессор из огнетушителя



    Прибор будет состоять из двух элементов: компрессора и ресивера – корпуса старого огнетушителя. Ресивер – ёмкость для жидкостей или газов. Он передает сжатый воздух потребителям, регулирует напор смеси при выходе из компрессора, собирает и удаляет конденсат, делает прибор менее шумным.

    Для изготовления компрессора подойдет огнетушитель с большим объемом (не менее 10 литров) без следов коррозии на корпусе.

    Этапы работы:

    • Выкрутить запорный вентиль, очистить огнетушитель. Промыть и просушить внутреннюю часть.
    • Вкрутить в горловину водопроводную крестовину. ФУМ лента поможет защитить от утечки газа или жидкости.
    • Присоединить к верхнему выходу крестовины реле давления. К одному из боковых выходов необходимо подсоединить клапан с патрубком под маслобензостойкий шланг.
    • Подключить к оставшемуся выходу кислородный редуктор с запорным вентелем.
    • Приварить металлическую раму, закрепить на нее электродвигатель с нагнетателем.

    Пеногенератор из огнетушителя своими руками



    Пеногенератор – это удобный прибор для мойки автомобилей. Он образует стойкую пену под высоким давлением. Для изготовления пеногенератора подойдет пятилитровый огнетушитель.

    Помимо самого корпуса потребуется шланг, металлическая трубка, хомуты, манометр и запорный клапан. К верхней части огнетушителя следует приварить горловину, с прочной крышкой. К боковой стороне горловины приварить трубку (0,5 дюйма) с резьбой. С помощью переходника соединить трубку и шланг.

    Внизу огнетушителя просверлить отверстие. Вставить трубу (0,5 дюйма) с резьбой. В отрезке трубы, который находится внутри корпуса, сделать около десяти отверстий диаметром 2-2,5 мм. Торец трубки нужно заглушить. На конец трубки, выходящий наружу, прикрепить кран с переходником для шланга.

    Резервуар наполняют мыльным раствором. Через шланг у основания подается воздух компрессором. Затем компрессор включают, кран на подающей воздушной магистрали перекрывают, а на верхнем отводе – открывают. Пена вырывается наружу.

    Барбекю из огнетушителя своими руками



    Прежде чем притупить к работе, нужно выпустить весь газ, который остался в баллоне. Делать это нужно на улице. Лучше смочить вентиль на выходе мыльным раствором. Если вода пузыриться, значит газ выходит. Самый маленький мангал коптильня из огнетушителя изготавливается из небольших огнетушителей (2-3 литра). Легкий компактный мангал можно взять с собой на природу.


    После окончательного опустошения, огнетушитель необходимо перевернуть и вылить конденсат. Затем в емкость нужно налить воду и оставить на несколько дней, это поможет устранить запах газа.

    Отверстие от вентиля лучше заварить.

    Чтобы соорудить мини-мангал из огнетушителя своими руками, требуется разделить его не две части.

    На корпусе баллона есть длинный шов, он послужит первой линией реза. Вторую черту проводят напротив первой с отступом вверх на 8 см. Сразу же нужно сделать разметку под петли.

    После того как разметка нанесена, с помощью болгарки прорезают стенки, отделяя часть корпуса. Она будет использоваться как откидная крышка.

    Покрывать мангал следует термостойкой краской. После высыхания останется прикрепить ручки для более удобного использования.

    Печь из огнетушителя

    Этапы изготовления печи из огнетушителя своими руками:

    • Срезать верхнюю часть огнетушителя.
    • В нижней части выпилить окно. В качестве дверцы можно использовать оставшиеся куски баллона. Останется приварить навесы, ручки, а также смастерить засов. На противоположной стороне сделать несколько отверстий для вентиляции.
    • Внутри приварить поперечную деталь для дров.
    • Прикрепить на верхнюю часть небольшую трубу для выхода дыма.
    • Для большей устойчивости приварить ножки.

    Такая печь не боится даже сильного ветра. К тому же она безопасна. Искры не разлетаются в разные стороны. Тепло распределяется целенаправленно, для приготовления еды потребуется меньше дров, чем для костра. Минус такой печи – вес, взять её с собой на пикник будет проблематично.

    Срок годности огнетушителя зависит только от вас. Прибор можно использовать не в практических целях. При правильном подходе, старый огнетушитель поможет воплотить творческие идеи. Бар для спиртного, тайники, светильники, мусорки – фантазия безгранична.

    Добавлено: 17.08.2021

    1926.150 — Противопожарная защита. | Управление по безопасности и гигиене труда

    1. По стандартному номеру
    2. 1926.150 — Противопожарная защита.

    1926.150 (а)

    Общие требования.

    1926.150(а)(1)

    Работодатель несет ответственность за разработку программы противопожарной защиты, которой необходимо следовать на всех этапах строительных и сносных работ, и он должен предоставить противопожарное оборудование, как указано в данном подразделе. При возникновении опасности возгорания не должно быть задержек с предоставлением необходимого оборудования.

    1926.150 (а) (2)

    Доступ ко всему имеющемуся противопожарному оборудованию должен быть обеспечен в любое время.

    1926.150 (а) (3)

    Все противопожарное оборудование, предоставляемое работодателем, должно быть размещено на видном месте.

    1926.150 (а) (4)

    Все противопожарное оборудование должно периодически проверяться и поддерживаться в рабочем состоянии. Неисправное оборудование подлежит немедленной замене.

    1926.150(а)(5)

    В соответствии с проектом работодатель должен предоставить обученную и оснащенную пожарную команду (пожарную команду) для обеспечения надлежащей защиты жизни.

    1926.150(б)

    Водоснабжение.

    1926.150(б)(1)

    Временное или постоянное водоснабжение достаточного объема, продолжительности и давления, необходимого для надлежащей работы противопожарного оборудования, должно быть доступно сразу после накопления горючих материалов.

    1926.150(б)(2)

    Там, где должны быть предусмотрены подземные водопроводы, они должны быть установлены, завершены и доступны для использования в кратчайшие сроки.

    1926.150 (с)

    Портативное пожарное оборудование —

    1926.150 (с) (1)

    Огнетушители и небольшие шлангопроводы.

    1926.150(с)(1)(я)

    На каждые 3000 квадратных футов защищаемой площади здания или на ее большую часть должен быть обеспечен огнетушитель мощностью не менее 2А. Расстояние от любой точки защищаемой зоны до ближайшего огнетушителя не должно превышать 100 футов.

    1926.150(с)(1)(ii)

    Одна открытая бочка с водой на 55 галлонов с двумя пожарными ведрами может заменить огнетушитель класса 2А.

    1926.150(с)(1)(iii)

    Шланг садового типа диаметром 1/2 дюйма, длина которого не превышает 100 футов и оснащенный насадкой, может быть заменен огнетушителем класса 2А, при условии, что он способен выпустить не менее 5 галлонов в минуту при минимальной дальности потока шланга 30 футов по горизонтали. Шланги садового типа монтируются на обычных стеллажах или барабанах. Количество и расположение стеллажей или катушек для шлангов должно быть таким, чтобы по крайней мере один шланговый поток мог быть направлен во все точки на участке.

    1926.150(с)(1)(iv)

    На каждом этаже должен быть предусмотрен один или несколько огнетушителей мощностью не менее 2А. В многоэтажных зданиях по крайней мере один огнетушитель должен располагаться у лестничной клетки.

    1926.150(с)(1)(в)

    Огнетушители и баки для воды, подлежащие замерзанию, должны быть защищены от замерзания.

    1926.150(с)(1)(vi)

    Огнетушитель класса не ниже 10B должен быть установлен в пределах 50 футов от мест, где на рабочей площадке используется более 5 галлонов легковоспламеняющихся или горючих жидкостей или 5 фунтов горючего газа. Это требование не распространяется на встроенные топливные баки автомобилей.

    1926.150(с)(1)(vii)

    Четыреххлористый углерод и другие токсичные испаряющиеся жидкие огнетушители запрещены.

    1926.150(с)(1)(viii)

    Переносные огнетушители должны периодически проверяться и обслуживаться в соответствии с Техническим обслуживанием и использованием переносных огнетушителей, NFPA № 10A-1970.

    1926.150(с)(1)(ix)

    Огнетушители, которые были внесены в список или одобрены признанной на национальном уровне испытательной лабораторией, должны использоваться для удовлетворения требований настоящего подраздела.

    1926.150(с)(1)(х)

    Таблицу F-1 можно использовать в качестве руководства для выбора подходящих переносных огнетушителей.

               ТАБЛИЦА F-1 ДАННЫЕ ПО ОГНЕТУШИТЕЛЯМ
    (Для просмотра Таблицы F-1 нажмите здесь)
    
     

    1926.150 (с) (2)

    Пожарный рукав и соединения.

    1926.150(с)(2)(и)

    Сто футов или менее 1 1/2-дюймового шланга с насадкой, способной выпускать воду со скоростью 25 галлонов или более в минуту, может быть заменен огнетушителем номиналом не более 2А в предусмотренном для этого месте. что шлангопровод может достигать всех точек в этом районе.

    1926.150(с)(2)(ii)

    Если соединения пожарных рукавов несовместимы с местным противопожарным оборудованием, подрядчик должен предоставить переходники или эквивалентные приспособления для обеспечения соединений.

    1926. 150(с)(2)(iii)

    Во время сноса горючих материалов должны быть доступны заряженные шланги, питаемые гидрантами, автоцистернами с насосами или аналогичными средствами.

    1926.150 (г)

    Стационарное противопожарное оборудование —

    1926.150(д)(1)

    Защита спринклера.

    1926.150(д)(1)(я)

    Если на строящемся объекте предусмотрена установка автоматической спринклерной защиты, установка должна следовать непосредственно за ходом строительства и вводиться в эксплуатацию, как только это разрешено действующим законодательством, после завершения строительства каждого этажа.

    1926.150(г)(1)(ii)

    Во время сноса или переделки существующие автоматические спринклерные установки должны оставаться в эксплуатации до тех пор, пока это целесообразно. Эксплуатация регулирующих клапанов спринклеров разрешается только лицам, имеющим соответствующие полномочия. Модификация спринклерных систем для внесения изменений или дополнительного сноса должна быть ускорена, чтобы автоматическая защита могла быть возвращена в эксплуатацию как можно быстрее. Клапаны управления спринклерами необходимо проверять ежедневно по окончании работы, чтобы убедиться, что защита находится в рабочем состоянии.

    1926.150(г)(2)

    Напорные трубы. Во всех сооружениях, в которых требуются водоразборные стояки, или в тех случаях, когда водоразборные стояки имеются в переделываемых конструкциях, они должны быть подняты, как только это разрешено действующим законодательством, и должны поддерживаться по ходу строительства таким образом, чтобы они всегда были готовы к использованию в целях противопожарной защиты. . Напорные трубы должны быть снабжены соединениями сиамской пожарной охраны снаружи сооружения, на уровне улицы, которые должны быть хорошо заметны. На каждом этаже должно быть не менее одного стандартного выхода шланга.

    1926.150 (д)

    Устройства пожарной сигнализации.

    1926.150 (д) (1)

    Работодатель должен установить систему сигнализации, например, телефонную систему, сирену и т. д., посредством которой работники на объекте и местная пожарная служба могут быть предупреждены о чрезвычайной ситуации.

    1926.150 (д) (2)

    Код сигнала тревоги и инструкции по донесению должны быть вывешены на видном месте на телефонах и у входов сотрудников.

    1926.150 (ф)

    Противопожарные устройства.

    1926. 150 (ф) (1)

    Противопожарные стены и эвакуационные лестницы, необходимые для завершенных зданий, должны быть построены в приоритетном порядке. Противопожарные двери с автоматическими закрывающимися устройствами должны подвешиваться к проемам как можно скорее.

    1926.150 (ф) (2)

    Противопожарные устройства должны сохраняться в зданиях, подлежащих перестройке или сносу, до тех пор, пока операции не потребуют их удаления.

    [44 FR 8577, 9 февраля 1979 г.; 44 FR 20940, 6 апреля 1979 г., с поправками 58 FR 35162; 30 июня 1993 г.; 61 ФР 31427, 20 июня 1996 г.]

    Руководство по размерам, типам и характеристикам огнетушителей

    Наличие огнетушителя имеет решающее значение для безопасности вашего ресторана, сотрудников и клиентов. Важно, чтобы вы понимали различные типы огнетушителей, а также связанные с ними компоненты и терминологию, чтобы вы могли выбрать огнетушитель, подходящий для вашей работы. Обязательно ознакомьтесь с нашими огнетушитель отзывы , а также!

    Типы огня

    Огонь можно разжечь из различных материалов, и по этой причине они делятся на разные классы. Важно, чтобы вы понимали эти классы, чтобы вы могли принять обоснованное решение о покупке при выборе нового огнетушителя.

    Пожары класса А

    • Топятся твердыми материалами, такими как дерево, бумага, ткань и пластик
    • Самый распространенный вид пожара

    Пожары класса B

    • Горючие жидкости и газы
    • Может быть заметным на заправочных станциях, в барах и химических лабораториях

    Пожары класса C

    • Пожары, связанные с электрооборудованием, связанные с неисправной проводкой, электрическим оборудованием и приборами
    • Опасность в коммутационных, серверных и строительных площадках

    Пожары класса K

    • Подпитываемые жиром, растительным маслом и жирами
    • Специально для кухонь общественного питания

    Типы огнетушителей

    Огнетушители имеют уникальную конструкцию, отвечающую потребностям различных областей применения, поэтому важно выбрать тот, который подходит именно вам. Например, для коммерческой кухни может потребоваться другой огнетушитель, а не для чистой комнаты или библиотеки. Дополнительные варианты использования огнетушителя подробно описаны ниже.

    Огнетушители ABC

    • Тушение пожаров классов A, B и C
    • Заполнен монофосфатом аммония, коррозионным сухим химическим веществом
    • Необходимо очистить поверхности после тушения пожара

    Огнетушители CO2

    • Тушение электрических пожаров класса C
    • Вытеснить кислород, чтобы задушить огонь и лишить его источника топлива
    • Не для использования в закрытых помещениях

    Огнетушители класса K

    • Для пожаротушения растительным маслом и жиром
    • Используется исключительно на коммерческих кухнях
    • Предотвращает повторное возгорание и разбрызгивание масла

    Огнетушители Halotron

    • Борьба с пожарами классов B, C и иногда A
    • Непроводящий агент испаряется и не вызывает статического электричества или теплового удара
    • Не остается следов

    Огнетушители на водной основе

    • Борьба с пожарами класса А и иногда с пожарами С
    • Вода служит средством пожаротушения
    • Часто используется в библиотеках, школах и больницах

    Огнетушители Purple K

    • Борьба с пожарами классов B и C; не для использования с пожарами класса K
    • Содержат сухой химический компонент
    • Эффективен против легковоспламеняющихся жидкостей, а также электрического возгорания

    Размеры огнетушителя

    Размер огнетушителя указывает на количество удерживаемого огнетушащего вещества и чаще всего измеряется в фунтах. Размеры могут варьироваться от 2,5 фунтов до 350 фунтов. Хотя самые большие огнетушители будут поставляться со встроенными колесами для облегчения транспортировки, всегда важно учитывать размер.

    Огнетушитель какого размера нужен моему бизнесу?

    Размер огнетушителя для вашей операции будет зависеть от множества факторов, в том числе…

    • Риски пожара: Помните об уникальных опасностях, связанных с вашей работой. Масштаб пожара, который может возникнуть в офисном здании, может сильно отличаться от пожара на заводе, специализирующемся на опасных материалах.
    • Размер комнаты и материалы: Размер комнаты и то, как она организована, также важны. Для небольшой приемной с ограниченным количеством горючих материалов потребуется огнетушитель меньшего размера, чем для просторной секции склада, плотно забитой горючими продуктами.
    • Способность сотрудника: Огнетушитель эффективен настолько, насколько эффективен тот, кто его контролирует, поэтому убедитесь, что ваши сотрудники могут справиться с тем, который вы выберете.
      Большой огнетушитель большой емкости может хорошо подойти для вашего приложения, но полагаться на тот, который слишком тяжелый или громоздкий для использования вашими работниками, создает опасную ситуацию.

    Стандартные размеры огнетушителей и их приблизительный вес

    • 2-A:10B:C — 4 фунта
    • 3-A:40B:C — 5 фунтов
    • 4-A:60B:C — 10 фунтов
    • 10-A:80B:C — 20 фунтов

    Рейтинги огнетушителей

    Огнетушитель ABC может иметь рейтинг UL 4-A:80-B:C. Но что означают эти рейтинги огнетушителей? Цифры в рейтинге UL являются относительным показателем того, насколько эффективен данный огнетушитель при борьбе с определенными классами пожаров, на основе надлежащего обучения обращению с огнетушителями.

    • A : Число перед буквой «А» указывает на эквивалентность воды. Один A эквивалентен 1,25 галлонам воды, поэтому устройство с рейтингом 4A имеет эквивалент 5 галлонов воды для борьбы с пожарами класса A.
    • B : Число перед буквой «B» является относительным показателем площади, которую может покрыть огнетушитель.
    • C & K : Эти буквы означают, что огнетушитель можно эффективно использовать против этих классов огня.

    На практике это означает, что если огнетушитель 1 имеет рейтинг 4-A:80-B:C, а огнетушитель 2 имеет рейтинг 1-A:10-B:C, огнетушитель 1 — это…

    • В 4 раза эффективнее против пожаров класса А
    • В 8 раз эффективнее против пожаров класса B
    • Оба огнетушителя могут тушить пожары класса C.

    Что находится в огнетушителе?

    Различные типы огнетушителей могут иметь некоторые конструктивные отличия, но обычно они состоят из одних и тех же компонентов и работают схожим образом.

    Огнетушащее вещество выходит из огнетушителя для ликвидации пожаров. Он подается из бака огнетушителя через всасывающую трубку после вытеснения (часто из сжатого газовый баллон ) выпускается в бак. Вытесняющее вещество высвобождается, когда предохранительный штифт удаляется, а выпускной рычаг сжимается. Чтобы прицелиться, пользователи держат огнетушитель за ручку для переноски и направляют выпускное сопло на очаг возгорания. Манометр показывает давление внутри бака, давая понять, существует ли утечка или использовался огнетушитель.

    Что такое маркированный огнетушитель?

    Маркированные огнетушители доставляются проверенными и маркированными, чтобы в большинстве регионов их можно было использовать сразу после доставки. Они были протестированы, чтобы убедиться, что они работают правильно и отображают метки, действительные в течение 12 месяцев с даты проверки в соответствии с кодом NFPA-10. Перед покупкой маркированного огнетушителя проверьте местные правила пожарной инспекции, чтобы убедиться, что его не нужно будет повторно маркировать для соответствия конкретным правилам вашего округа или штата.

    Федеральные нормы и правила требуют огнетушители без маркировки должны быть проверены и помечены, прежде чем их можно будет использовать. Покупка огнетушителя без маркировки означает, что он будет проверен на месте на вашем предприятии, что гарантирует вам, что ваше устройство соответствует кодам в вашем регионе, и вы точно знаете, когда истечет срок действия ваших меток. Недостатком является то, что ваш огнетушитель не может быть использован, как только он прибудет.

    В чем разница между перезаряжаемым и неперезаряжаемым огнетушителем?

    • Перезаряжаемые огнетушители предназначены для повторного использования. Обратите внимание, что при использовании перезаряжаемого огнетушителя его необходимо перезарядить перед повторным использованием. Огнетушители можно перезарядить, обратившись к обученному специалисту в компании по обслуживанию огнетушителей.
    • Неперезаряжаемые огнетушители часто дешевле, но сконструированы таким образом, что их можно использовать только один раз. Даже в случае частичной разрядки неперезаряжаемый огнетушитель необходимо заменить после его использования.

    *Каждый тип огнетушителя необходимо обслуживать всякий раз, когда его пломба по какой-либо причине нарушается (например, использование, старение или вмешательство). Кроме того, сертифицированная компания или AHJ (орган, имеющий юрисдикцию) должна ежегодно обслуживать устройство.

    Повышение давления в огнетушителе

    Огнетушители должны находиться под давлением, чтобы огнетушащие вещества могли подняться по всасывающей трубке и выйти из выпускного сопла. Это давление обеспечивается источником вытесняющей жидкости (обычно газовым баллоном) несколькими различными способами.

    Хранение под давлением

    Огнетушащее вещество и источник вытесняющего газа находятся в одном и том же баллоне. Как правило, это самый доступный вариант с более низкой стоимостью обслуживания и мгновенной активацией.

    Передача давления

    Огнетушащее вещество и источник вытесняющего газа находятся в отдельных баллонах, что позволяет увеличить емкость огнетушащего вещества по сравнению с моделями, хранящимися под давлением. При замене агента не требуется сбрасывать давление в баллоне с агентом, как это необходимо в устройствах с хранимым давлением. В огнетушителях с переносом давления давление достигает своего пика при первоначальной активации и снижается в течение всего процесса разрядки.

    С регулируемым давлением

    Предлагая те же преимущества, что и огнетушители с переносом давления, устройства с регулируемым давлением имеют источник огнегасящего и вытесняющего агента в отдельных баллонах. Эти модели поставляются с регулятором давления для поддержания плавного и стабильного сброса на протяжении всего процесса сброса. Поскольку регулятор обеспечивает постоянное давление от начала до конца, требуется цилиндр с вытесняющей жидкостью большего размера, чем в устройствах передачи давления.

    Аксессуары для огнетушителей

    Убедитесь, что ваш огнетушитель надежно закреплен, легко доступен и имеет четкую маркировку с помощью кронштейнов, знаков и других полезных аксессуаров.

    Кронштейны для огнетушителей

    • Храните огнетушители в надежном, но легкодоступном месте
    • Кронштейны для транспортных средств защищают огнетушители от ударов и вибрации

    Шкафы для огнетушителей

    • Шкафы для огнетушителей с защитой от несанкционированного доступа
    • Прозрачные крышки улучшают видимость

    Знаки и этикетки для огнетушителей

    • Способствуют быстрой идентификации
    • Используйте привлекательную, яркую красную и белую окраску

    Огнетушитель Часто задаваемые вопросы

    Каков срок службы огнетушителей?

    Гарантия на огнетушители обычно составляет от 5 до 15 лет, но для получения конкретной информации обязательно ознакомьтесь с гарантией вашей модели.

    Где вы перезаряжаете огнетушители?

    Вне зависимости от того, требуется ли перезарядка вашего огнетушителя в рамках регулярного технического обслуживания или сразу после использования, его должен заряжать обученный специалист из противопожарной компании.

    Как утилизировать огнетушители?

    Если огнетушитель заряжен, позвоните в местную пожарную службу и узнайте, принимают ли они переработанные канистры. В противном случае отнесите огнетушитель на место утилизации опасных отходов.

    Если огнетушитель пуст, нажмите на рычаг, чтобы сбросить все давление, и снимите головку. Затем вы можете сдать скорлупу на местном предприятии по переработке отходов.

    Советы по безопасности в ресторане

    Острое оборудование, открытое пламя и ограниченное пространство создают множество рисков для безопасности в ресторане. Чтобы обеспечить безопасность вашего заведения как для сотрудников, так и для клиентов, важно знать об этих опасностях и максимально минимизировать их. Продолжайте читать наши рекомендации о том, как обучать своих сотрудников, эксплуатировать оборудование и предотвращать пожары и распространенные травмы, чтобы гарантировать, что ваш ресторан работает безопасно для всех. Покупайте все товары для обеспечения безопасности и защиты 1. Обучите своих сотрудников процедурам безопасности в ресторане Для поддержания безопасной рабочей среды сотрудники должны соблюдать процедуры безопасности. Ваша кухня безопасна настолько, насколько безопасен ваш сотрудник, прошедший минимальное обучение. По этой причине, инвестируя время i

    Правила OSHA для ресторанов

    Обеспечение здоровья и безопасности ваших сотрудников во время их работы в вашем ресторане имеет важное значение для успешного ведения бизнеса в сфере общественного питания. Закон о безопасности и гигиене труда (сокращенно «OSHA») посвящен защите сотрудников от травм и злоупотреблений на рабочем месте, поэтому владельцам бизнеса важно знать правила и нормы OSHA. Чтобы узнать больше об OSHA для ресторанов и о том, как поддерживать соответствие требованиям в вашем заведении, продолжайте читать! Когда была основана OSHA? Закон о безопасности и гигиене труда был подписан Конгрессом и тогдашним президентом Ричардом Никсоном 29 декабря.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *