Что ломается в микроволновке чаще всего: Частые неисправности микроволновок. Способы их устранения

Содержание

Неисправности микроволновок и причины поломок СВЧ

Мы уже давно привыкли разогревать и размораживать еду в микроволновке. СВЧ печь давно и прочно вошла в наш быт и завоевала там свое место. И когда вдруг этот полезный прибор выходит из строя, нас это сильно огорчает. Если вы обладаете некоторыми знаниями в области электромеханики и радиотехники, то в случае незначительной поломки, микроволновую печь можно попробовать отремонтировать самостоятельно. Но если возникла значительная неисправность или знания ваши недостаточны, лучше воспользоваться услугами профессионального мастера.

Сервисный центр «Вежливый сервис 5+» ремонтирует микроволновые печи Panasonic, Whirlpool, Samsung, LG, Daewoo, Scarlett, Vitek, Rolsen и многих других брендов в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областям на дому у клиента. Оставьте заявку на бесплатный выезд мастера на сайте или по телефону 8(495)707-05-05. Мы работаем с 7:00 до 23:00 без перерывов и выходных.

Почему СВЧ печи ломаются

Считается, что микроволновая печь является достаточно надежным агрегатом, редко выходящим из строя. И чаще всего причины ее поломки заключаются в неправильной эксплуатации и износе деталей в процессе длительной использования прибора. Так почему же микроволновка может сломаться?

  • Используется при разогревании неподходящая для СВЧ посуда. В СЧВ можно использовать только стеклянную или пластиковую посуду. Крышка контейнера должна быть открыта. При разогревании с герметично закрытой крышкой может произойти взрыв посуды, который повредит внутреннюю камеру и детали печки.
  • В работающей микроволновке находится металлический предмет. Часто пользователи оставляют в посуде столовые приборы, что может привести к искрению, потрескиванию и возникновению пробоя на внутренней поверхности камеры. К таким же последствиям приведет использование металлической посуды или посуды с нанесенными на нее фольгированными узорами.
  • При разогревании пищи не используется специальный пластиковый колпак. Он защищает стенки камеры и внутренние элементы от загрязнения каплями жидкости и жира, испаряющимися с поверхности блюда при разогревании.

Диагностика неисправностей микроволновки

Определить истинную полому микроволновки можно методом исключения. Для этого проводят осмотр агрегата, и проверяют функционирование следующих элементов:

  • Начинать нужно с проверки целостности сетевого шнура и розетки. Если есть разрыв шнура или перегружена розетка, микроволновка работать не будет. Здесь следует обратить внимание, что СВЧ печь чувствительна к напряжению в сети. Если напряжение ниже, чем 220вольт, прибор не работает.

  • Следующим этапом проверяем плотность закрытия дверцы. Микроволны опасны для здоровья человека. И поэтому печь сконструирована таким образом, что может работать при плотно закрытой двери. Если сломался замок на двери, система блокировки или элемент контролирующий закрытие, то микроволновка не включится.

  • Последним этапом нужно проверить предохранитель и термореле. Сетевой предохранитель может перегореть при резком перепаде напряжения в сети или при коротком замыкании. При замене предохранителя прибор будет исправен. Термореле отключает работу прибора, при открытой дверце. Если термореле не исправно, требуется его замена.

Основные неисправности микроволновых печей

Микроволновка не включается

Причин не включения СВЧ печи может быть несколько:

  • Сетевой провод неисправен. Возможно, он перебит или отошли контакты провода от платы управления. Устранить неисправность можно спаяв контакты, а если причина в шнуре – заменой его.
  • Перегорел высоковольтный предохранитель. Требуется его замена.
  • Сломан микропереключатель блокировки двери. Требуется его замена или восстановление контактов.
  • Не работает термореле. Здесь требуется разобраться, либо термореле перегорело и нужно его заменить, либо возникли неисправности в системе охлаждения камеры печи. Грамотный мастер сможет разобраться в проблеме.
  • Плата управления вышла из строя. Частые причины такой неисправности заключаются в скачках напряжения. На плате чаще всего выходит из строя понижающий трансформатор, реже ломаются различные радиоэлементы питающей цепи.

Не крутится тарелка

Тарелка плохо вращается или не крутится совсем по причине неисправности двигателя, вращающего поддон. Чаще всего двигатель ломается из-за налипания на вал капель воды, жира и частичек пищи. Это приводит к затруднению вращения вала, увеличению нагрузки на катушку и ее перегорания. При возникновении затруднений вращения, вал можно аккуратно очистить от грязи. Перегорание катушки требует ее замены.

Другой причиной может быть нарушение целостности электрической цепи.

Микроволновка не греет

  • Перегорел предохранитель. Требуется его замена.
  • Поломка магнетрона. Причинами таких поломок могут быть перепады напряжения в сети, короткое замыкание, неисправность конденсатора, а также износ элемента. Разобраться с причинами неисправности магнетрона может квалифицированный мастер.
  • Напряжение в сети ниже 220V.

Искрение и треск в камере микроволновки

Такие признаки говорят о том, что перегорела слюдяная платина. Причиной этого является разогревание продуктов в открытой посуде. Это приводит к испарению жидкости и жира с поверхности блюда и оседанию их на пластине. Также слюда может перегореть, если в камере будет находиться любой, даже незначительный металлический предмет. Или чрезмерное намокание пластины при уборке.

Работа микроволновой печи, сопровождается громким звуком

При длительной работе на максимальном режиме может выйти из строя магнетрон. Так же может возникнуть замыкание в одной из обмоток высоковольтного трансформатора, что тоже приводит к усилению звука. Неисправность вентилятора также проявляется усиление звука и шума.

Не работают кнопки сенсорной панели

В процессе эксплуатации контакты на кнопках нарушаются. Требуется их восстановление, или полная замена кнопки, или сенсорной панели. Также отсутствие ответа на нажатие кнопки может свидетельствовать о нарушении работы блока управления.

Не горит лампочка в камере печи

Лампочка камеры включается при открытии дверцы и в процессе работы микроволновки. Отсутствие подсветки говорит о том, что лампочка выработала свой ресурс и перегорела. Требуется ее замена. Реже лампочка не горит из-за неисправностей проводки.

Эти и многие другие неисправности микроволновок легко устранит мастер из компании «Вежливый сервис 5+». Мы уже более 15 лет работаем со всеми марками СВЧ-печей и будем рады прийти к вам на помощь в любой ситуации. Вызвать специалиста можно уже сегодня по телефону 8(495)707-05-05 или с помощью специальной формы на сайте.

Микроволновка искрит и трещит

Микроволновка не работает

Почему микроволновка не греет?

Микроволновка отключается во время работы

Які несправності мікрохвильовки відбуваються найчастіше

Зміст:

 

Причини того, що мікрохвильовка іскрить

Мікрохвильова піч може іскрити насправді з кількох причин:

Пробита слюдяна пластина.

Це трапляється дуже часто з тієї причини, що мікрохвильовка не миється вчасно і на її стінках накопичується жир. Або ж слюдяна пластина розмокла після того, як милася камера мікрохвильової печі. Ще причиною того, що слюда мікрохвильовки перегорає, є використання забороненого посуду, тобто металізованого. Якщо ви готуєте в мікрохвильовці не велику кількість їжі, то це теж згубно впливає на роботу магнетрона, на нього в такому випадку підвищується навантаження і це до добра не приводить.

Використовувати мікрохвильовку, в якій пробита слюдяна пластина, не варто, адже це погано впливає на інші дорогі елементи приладу. І якщо це ігнорувати, то потім доведеться шукати майстра, який виконає ремонт мікрохвильової печі. Тому, краще скористатися послугами майстра по заміні слюдяною пластини або, якщо вам це під силу, придбати слюду і зробити заміну самостійно.

Емаль внутрішньої камери мікрохвильовки зруйнована.

Емаль в мікрохвильовці порушена, може бути з двох причин: неправильне використання мікрохвильовки, вірніше буде сказати неакуратне, або ж виробничий брак. Таке не часто зустрічається, але все ж …

Зверніть увагу, використовувати таку мікрохвильовку не варто, це може погано позначитися на роботі інших її частин.

Перегорів ковпачок магнетрона.

Коли в мікрохвильовці перегорає слюдяная пластина, і мікрохвильова піч довго іскрить, то пластина перегорає і в цей момент виникає електрична дуга з ковпачком магнетрона, що призводить до його підгоряння.

Використовувати далі мікрохвильовку з таким дефектом не варто. Ковпачки для заміни можна придбати окремо.

Сильний гул в мікрохвильовці, яка причина

Всі задоволені, коли мікрохвильовка працює, і ніяких проблем з нею немає. Але, це побутовий прилад, і рано чи пізно, а щось в ньому так вийде з ладу. Якщо ви хочете трохи менше проблем мати з ремонтом мікрохвильової печі, то потрібно придивлятися до її роботи. Якщо в мікрохвильовці є неполадки, то це можна помітити по роботі приладу, якщо бути більш уважним. Один з провісників того, що в роботі НВЧ що щось не так, це гул при її роботі. В нормальному робочому стані гулу не буде. Що ж призводить до того, що мікрохвильовка починає гудіти? Причин на це може бути декілька:

Виникли проблеми в роботі магнетрона.

Як правило, це виходить з ладу прохідний конденсатор.

Найчастіше це відбувається, коли в будинку дуже часто пропадає електрика або коли часті перепади напруги в мережі.

Мікрохвильовка довго працювала на максимальній потужності.

Зверніть увагу, якщо магнетрон мікрохвильовій печі не в робочому стані, то приладом краще не користуватися.

Виникли проблеми в роботі високовольтного трансформатора.

Це саме та деталь, що видає сильний гул, особливо коли відбувається замикання однієї з його обмоток. Крім гулу це ще і викликає велике навантаження на деталь, що з часом призводить до перегорання деталі. Якщо виникла така поломка, то на кухні буде чути запах паленої обмотки і можливий дим.

Проблеми в роботі вентилятора мікрохвильовій печі.

Перегорів високовольтний діод і його потрібно замінити.

 

Не крутиться тарілка мікрохвильовки

Всі ми знаємо, що в мікрохвильовці є тарілка, на яку власне і ставитися ємність з продуктами. Ця тарілка постійно обертається, і ось, може бути таке, що в один прекрасний момент, вона перестане обертатися. Причин на це може бути дві:

— зламався двигун піддону, а це може статися, якщо на нього потрапляє жир, вода або будь-який інший бруд. Через це важко обертатися валу, як наслідок велике навантаження на котушку двигуна. А якщо пристрій працює з великим навантаженням, то незабаром це призведе до перегорання двигуна. Ще двигун піддону може вийти з ладу, якщо несправна проводка мікрохвиль печі.

— стався обрив в електричному ланцюзі приладу.

Мікрохвильова піч не гріє

Серед проблем в мікрохвильовій печі дуже часто користувачі стикаються з тим, що прилад став погано гріти продукти або зовсім перестав гріти. В такому випадку вам потрібно звернутися в сервісний цент з ремонту побутової техніки або викликати фахівця додому. Вся справа в тому, що однією з причин може бути магнетрон. Тобто він уже «віджив» своє і потрібно його замінити на новий. Це скажімо так проблема, яку допоможе вам вирішити тільки фахівець.

Ще одна проблема, через яку мікрохвильовка буде погано і повільно гріти їжу, це погана напруга в електричній мережі. Щоб розуміти, що ця проблема пов’язана з напругою, встановіть стабілізатор напруги. Його можна знайти в будь-якому магазині побутової техніки або в великих господарських магазинах.

Причини того, що не працює панель управління

На ринку представлено велику кількість мікрохвильовок і всі вони різні. І ось однією з відмінностей є принцип управління мікрохвильовою піччю.

Є моделі на механічному управлінні, а є моделі з сенсорним управлінням.

Так ось останні мають спеціальну сенсорну панель управління, з якої теж можуть виникнути проблеми в процесі експлуатації мікрохвильової печі. Нижче наведемо вам причини, за якими панель НВЧ-печі може не працювати:

Вийшла з ладу плівка сенсорної панелі.

Вся справа в тому, що немає нічого вічного, і плівка теж з часом зношується і вже не так відгукується на натискання користувача. Є такі виробники, що заздалегідь програмують мікрохвильовку і при виході з ладу сенсорної мембрани на екрані приладу висвічується помилка. Це дуже економить ваш час, адже вам не потрібно шукати, де взялася ця проблема, ви точно знаєте, що потрібно замінити. У кожного виробника код різний, тому потрібно бути уважним і перед тим, як почати експлуатувати прилад, вам варто уважно ознайомитися з інструкцією по експлуатації, де докладно описані помилки приладу, їх розшифровка і як усунути несправність.

Серед причин несправності сенсорної панелі може бути обрив в електричному ланцюзі. Якщо ви не знайшли відповідь в інструкції, то варто віддати прилад на діагностику несправності.

Плата управління вийшла з ладу. Таку поломку діагностувати може тільки фахівець, і замінити її теж повинен майстер. Але, вибір завжди за користувачем, є і ті, хто хоче поекспериментувати, заощадити тощо.

Прилад не включається зовсім

Ще одне поширене питання, що ми можемо почути від користувачів мікрохвильовою піччю, це чому вона не включається. В даному питанні теж є не одна причина, а декілька. Давайте спробуємо розібратися.

Проблеми в роботі мережевого шнура.

Перше в такому питанні потрібно перевірити шнур мікрохвильовки. Буває таке, що десь пропав контакт в місці пайки, або шнур побут перебитий, перегорів тощо. Якщо проблема в ньому, то впоратися з проблемою можна без сторонньої допомоги, всього-то справ, купити новий шнур і встановити.

У мікрохвильовій у дверцятах зламався мікроперемикач.

В даному випадку, вже варто звернутися за допомогою до фахівця, а якщо маєте самі знання і вміння в даній сфері, то можете спробувати впоратися своїми силами.

Перегорів запобіжник.

Перегорає запобіжник в двох випадках: перепади в мережі напруги, або ж є несправні деталі в мікрохвильовці. Тому слід прилад віддати на діагностику, щоб знайти причину. Звичайно, можна просто поміняти запобіжник на новий, але це може повторитися і знову потрібно буде виконувати заміну запобіжника.

Зламалося термореле мікрохвильовки.

Така деталь як термореле необхідно, щоб захистити всі деталі приладу від перегріву в процесі роботи. У разі такої поломки, потрібно проводити діагностику несправності і потім виконувати ремонт мікрохвильової печі.

Згорів модуль управління.

Всім же відомо, що плата управління це важлива деталь в будь-якому побутовому приладі. І якщо вона виходить з ладу, то побутовий прилад працювати вже не буде. Як правило, перше слабке місце на платі це понижуючий трансформатор. Він виходить з ладу і плата перестає функціонувати. Проблему вирішити не складно, просто потрібно виконати заміну плати управління мікрохвильової печі. Це варто довірити фахівцеві, і тоді ви будете спокійні.

Як ви бачите, мікрохвильова піч хоч і невеликий побутовий прилад, але вона має складні схеми і деталі, за рахунок яких виконує свої основні функції. Тому будьте уважні до своєї техніки. І при перших же проблемах в її роботі звертайтеся за допомогою в сервісний центр, або викликайте фахівця додому. Так ви зможете заощадити і час і гроші.

Вдалих вам покупок!

 

Ответы на 6 вопросов о микроволнах

Команда Healthline Wellness — обновлено 16 апреля 2019 г. растаял.

Это случайное открытие привело его к разработке того, что мы теперь знаем как современную микроволновую печь. С годами этот кухонный прибор стал еще одним предметом, который значительно облегчает работу по дому.

Тем не менее вопросы безопасности микроволновых печей остаются. Безопасно ли излучение, используемое этими печами, для человека? Уничтожает ли та же самая радиация питательные вещества в нашей пище? А как насчет , проведенного в исследовании на растениях, получавших воду, нагретую в микроволновой печи (подробнее об этом позже)?

Чтобы ответить на некоторые из самых популярных (и насущных) вопросов, связанных с микроволновыми печами, мы спросили мнение трех медицинских работников: Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C, зарегистрированного диетолога и физиотерапевта; Натали Батлер, RD, LD, зарегистрированный диетолог; и Карен Гилл, доктор медицинских наук, педиатр.

Вот что они сказали.

Натали Олсен: Микроволны представляют собой форму неионизирующего электромагнитного излучения и используются для быстрого разогрева пищи. Они заставляют молекулы вибрировать и накапливать тепловую энергию (тепло).

По данным FDA, у этого типа излучения недостаточно энергии, чтобы выбить электроны из атомов. В отличие от ионизирующего излучения, которое может изменять атомы и молекулы и вызывать повреждение клеток.

Натали Батлер: Волны электромагнитного излучения или микроволны доставляются электронной трубкой, называемой магнетроном. Эти волны поглощаются молекулами воды в пище, заставляя [молекулы] быстро вибрировать, в результате чего пища нагревается.

Карен Гилл: Микроволновые печи используют электромагнитные волны определенной длины и частоты для нагрева и приготовления пищи. Эти волны нацелены на определенные вещества, используя их энергию для производства тепла, и в первую очередь нагревается вода в пище.

NO: При использовании микроволн происходят очень минимальные молекулярные изменения из-за испускаемых волн низкой энергии. Поскольку они считаются неионизирующими волнами, химических изменений в молекулах пищи не происходит.

Когда пища нагревается в микроволновой печи, энергия поглощается пищей, в результате чего ионы в пище поляризуются и вращаются [вызывая] мини-столкновения. Это то, что создает трение и, следовательно, тепло. Таким образом, единственное химическое или физическое изменение пищи заключается в том, что теперь она нагревается.

NB: Молекулы воды в продуктах, приготовленных в микроволновой печи, быстро вибрируют, поглощая волны электромагнитного излучения. Приготовленная и пережаренная в микроволновой печи пища приобретет эластичную, более сухую текстуру из-за быстрого движения и ускоренного испарения молекул воды.

KG: Микроволны заставляют молекулы воды быстро двигаться и вызывают трение между ними — при этом выделяется тепло. Молекулы воды меняют полярность, известную как «переворачивание», в ответ на электромагнитное поле, создаваемое микроволнами. Как только микроволновка выключается, энергетическое поле исчезает, и молекулы воды перестают менять полярность.

NO: При нагревании некоторые питательные вещества в пище разрушаются, независимо от того, приготовлена ​​ли она в микроволновой печи, на плите или в духовке. Тем не менее, Harvard Health заявила, что пища, приготовленная в течение кратчайшего периода времени и использующая как можно меньше жидкости, лучше всего сохраняет питательные вещества. Микроволновая печь может сделать это, так как это более быстрый способ приготовления пищи.

Одно исследование 2009 года, в котором сравнивались потери питательных веществ при различных способах приготовления пищи, показало, что приготовление на гриле, приготовление в микроволновой печи и запекание [являются методами, которые] приводят к наименьшим потерям питательных веществ и антиоксидантов.

NB: Содержание воды в продуктах, приготовленных в микроволновой печи, уменьшается по мере их быстрого нагрева. При приготовлении или пережаривании в микроволновой печи текстура пищи может стать нежелательной. Белок может стать резиновым, хрустящая текстура размякнет, а влажная пища станет сухой.

Аналогичным образом, витамин С является чувствительным водорастворимым витамином и более подвержен разложению при приготовлении в микроволновой печи, чем при приготовлении с конвекцией. Тем не менее, в то время как приготовление в микроволновой печи может уменьшить содержание антиоксидантов (концентрация витаминов и фитонутриентов в определенных растениях), они могут лучше сохранить другие питательные вещества в тех же растениях, чем другие методы приготовления, такие как запекание или жарка.

Приготовление в микроволновой печи также может уменьшить содержание бактерий в пище, что может быть полезным методом пастеризации и обеспечения безопасности пищевых продуктов. Например, приготовление красной капусты в микроволновой печи лучше, чем приготовление на пару, для защиты антоцианов, но хуже, когда речь идет о сохранении витамина С.

Приготовление в микроволновой печи лучше защищает кверцетин, флавоноид цветной капусты, но хуже защищает кемпферол, другой флавоноид, по сравнению с приготовлением на пару.

Кроме того, приготовление измельченного чеснока в микроволновой печи в течение 60 секунд значительно снижает содержание в нем аллицина, мощного противоракового соединения. Однако было обнаружено, что если вы дадите чесноку отдохнуть в течение 10 минут после его измельчения, большая часть аллицина будет защищена во время приготовления в микроволновой печи.

KG: Все методы приготовления пищи приводят к некоторой потере питательных веществ из-за нагревания. Пища, приготовленная в микроволновой печи, хорошо сохраняет питательные вещества, потому что вам не нужно использовать значительное количество дополнительной воды (например, при кипячении), а ваша пища готовится в течение короткого времени.

Овощи особенно подходят для приготовления в микроволновой печи, поскольку они содержат большое количество воды и, следовательно, готовятся быстро, не требуя дополнительной воды. Это похоже на приготовление на пару, но быстрее.

NO: The Scientific American представил объяснение Анурадхи Пракаш, доцента кафедры пищевых наук и питания в Университете Чепмена, в котором говорится, что нет достаточных доказательств того, что микроволновая печь негативно влияет на здоровье человека.

Было заявлено, что «насколько нам известно, микроволны не оказывают нетеплового воздействия на пищу». Другими словами, помимо изменения температуры пищи, влияние практически отсутствует.

NB: Пластиковые пищевые контейнеры, которые разогреваются в микроволновой печи, могут выделять токсичные химические вещества в пищу, поэтому их следует избегать — вместо этого используйте стекло. Утечка излучения также может происходить в плохо спроектированных, неисправных или старых микроволновых печах, поэтому во время приготовления пищи убедитесь, что вы находитесь на расстоянии не менее шести дюймов от микроволновой печи.

KG: Приготовление пищи в микроволновой печи не оказывает ни краткосрочного, ни долгосрочного воздействия. Самый большой риск при приготовлении в микроволновой печи жидкостей или продуктов с высоким содержанием воды заключается в том, что они могут нагреваться неравномерно или до очень высоких температур.

Всегда перемешивайте продукты и жидкости после их приготовления в микроволновой печи и перед проверкой температуры. Кроме того, выбирайте контейнеры, пригодные для использования в микроволновой печи, для разогрева и приготовления пищи.

NO: Исследования по этому поводу колеблются. Некоторые исследования показали отрицательное воздействие на растения при использовании воды, приготовленной в микроволновой печи. Было показано, что радиация растений может влиять на экспрессию их генов и жизнь. Однако это в первую очередь наблюдается при ионизирующем излучении (или излучении с более высокой энергией) [а не при излучении, испускаемом микроволнами (неионизирующее, низкоэнергетическое).

NB: Первоначальный проект научной ярмарки, в котором изучалось влияние воды, приготовленной в микроволновой печи, на растения, стал вирусным еще в 2008 году. До сих пор вода, приготовленная в микроволновой печи, все еще находится под вопросом.

В некоторых исследованиях было показано, что вода, приготовленная в микроволновой печи, действительно улучшает рост и прорастание семян растений, как в случае с семенами нута, в то время как на другие растения она оказывает противоположный эффект, возможно, из-за изменений pH, минеральной функции и молекулы воды. мобильность.

Другие исследования также показывают противоречивые результаты по содержанию хлорофилла в растениях: у некоторых растений снижается цвет и содержание хлорофилла при поливе водой, нагретой в микроволновой печи, в то время как у других, подвергшихся воздействию, содержание хлорофилла увеличивается. Оказывается, некоторые растения более чувствительны к микроволновому излучению, чем другие.

KG: Нет, это не точно. Этот миф циркулировал в течение многих лет и, по-видимому, возник из предполагаемого научного эксперимента ребенка. Вода, которая была нагрета в микроволновой печи, а затем охлаждена, такая же, как и вода до нагревания. Молекулярная структура воды не изменяется при нагревании в микроволновой печи.

NO: Микроволновые печи более эффективны при приготовлении пищи, поскольку вы разогреваете пищу изнутри наружу, а не снаружи внутрь, как в случае с плитой или духовкой. Поэтому основное отличие еды, приготовленной на плите или в духовке, от пищи, приготовленной в микроволновой печи, заключается во времени приготовления.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пища, приготовленная в микроволновой печи, так же безопасна и содержит те же питательные вещества, что и пища, приготовленная на плите.

NB: Да, различия между продуктами, приготовленными в микроволновой печи, и другими способами могут быть измерены по интенсивности цвета, текстуре, содержанию влаги и содержанию полифенолов или витаминов.

КГ: В общем нет, нет. Тип пищи, которую вы готовите, количество воды, добавляемой для ее приготовления, и посуда, которую вы используете, могут повлиять на время приготовления и количество питательных веществ, потерянных во время приготовления.

Пища, приготовленная в микроволновой печи, часто может быть полезнее из-за короткого времени приготовления и меньшей потребности в дополнительном жире, масле или воде, необходимых для приготовления.

Поделиться на Pinterest

Натали Олсен — зарегистрированный диетолог и физиолог, специализирующийся на лечении и профилактике заболеваний. Она фокусируется на уравновешивании разума и тела с помощью подхода, основанного на цельных продуктах. Она имеет две степени бакалавра в области управления здоровьем и благополучием и диетологии, а также является сертифицированным физиологом-физиологом, сертифицированным ACSM. Натали работает в Apple корпоративным велнес-диетологом и консультирует в комплексном оздоровительном центре Alive + Well, а также в собственном бизнесе в Остине, штат Техас. Натали вошла в число «Лучших диетологов Остина» по версии журнала Austin Fit Magazine. Ей нравится проводить время на свежем воздухе, в теплую погоду, пробовать новые рецепты и рестораны, а также путешествовать.

Поделиться на Pinterest

Натали Батлер, RDN, LD, в глубине души гурман и страстно желает помочь людям открыть для себя силу питательной, настоящей пищи с упором на растительную диету. Она окончила Государственный университет Стивена Ф. Остина в восточном Техасе и специализируется на профилактике и лечении хронических заболеваний, а также на элиминационных диетах и ​​гигиене окружающей среды. Она работает корпоративным диетологом в Apple, Inc. в Остине, штат Техас, а также управляет собственной частной практикой Nutritionbynatalie.com. Ее счастливое место — это кухня, сад и прогулка на свежем воздухе, и она любит учить своих двоих детей готовить, заниматься садоводством, вести активный образ жизни и вести здоровый образ жизни.

Поделиться на Pinterest

Доктор Карен Гилл — педиатр. Окончила Университет Южной Калифорнии. Ее опыт включает грудное вскармливание, питание, профилактику ожирения, проблемы со сном и поведением в детстве. Она работала заведующей отделением педиатрии в больнице Вудленд Мемориал. Она была клиническим наставником в Калифорнийском университете в Дэвисе, обучая студентов по программе помощника врача. Сейчас она практикует в Медицинском центре района Миссии, обслуживая латиноамериканцев, проживающих в районе Миссии в Сан-Франциско.

Приготовление в микроволновой печи: действительно ли оно лишает нас питательных веществ и разрушает наше здоровье?

Многие люди, занимающиеся фитнесом, сходят с ума от приготовления пищи в микроволновой печи. Они обеспокоены тем, что микроволновая печь разрушает питательные вещества. Портит качество еды. Отравляет наши тела.

Верны ли какие-либо из этих утверждений? Должны ли мы беспокоиться о приготовлении (или разогреве) в микроволновой печи? В этой статье мы узнаем правду.


  • Необработанные пищевые продукты.
  • Цельные продукты.
  • Местные продукты.
  • Продукты, приготовленные в микроволновой печи.

Какой из них не похож на другой?

Когда мы используем микроволновую печь, для какой цели она служит?

Используем ли мы его, чтобы разогреть остатки «необработанной пищи» по рецепту, который мы приготовили после покупки на фермерском рынке? Или мы используем микроволновку, чтобы получить тот же самый Pop-Tart juuuusssst ?

До 93% американских домов имеют и/или используют микроволновые печи, поэтому очевидно, что в них есть что-то привлекательное.

Но знает ли кто-нибудь из нас о долгосрочных последствиях для здоровья многократного использования микроволновки? И влияет ли приготовление пищи в микроволновой печи на содержащиеся в ней питательные вещества?

Как появились микроволновые печи

Перси Спенсер строил радары в 1940-х годах и обнаружил, что микроволны от радаров плавят шоколадный батончик в его кармане.

Перенесемся на семь лет вперед, и в 1947 году у нас был первый «радаранж» в бостонском ресторане. Он весил около 700 фунтов и стоил почти 5000 долларов. Люди не были в восторге от приготовления пищи с помощью «радара», поэтому название было изменено на «микроволновая печь».

Первая популярная микроволновая печь для домашнего использования была представлена ​​в 1967 году.

По мере того, как все больше женщин появлялось на рынке труда, приветствовалось все, что позволяло экономить время на кухне. Рекламная кампания совпала с домохозяйками, использующими микроволновые печи, за которыми последовали молодые женщины-продавцы, путешествующие по Северной Америке, заявляющие об их преимуществах.

Патент на оригинальную микроволновую печь

Как работают микроволны

Приготовление наизнанку

При обычном приготовлении тепло передается снаружи пище путем конвекции (выпечка), излучения (жарение) или теплопроводности (жарение). Затем это тепло проникает внутрь пищи. Это может занять некоторое время, как может подтвердить любой, кто отчаянно пытался зажарить полуразмороженную индейку.

Микроволны, для сравнения, начинаются внутри пищи.

Микроволны представляют собой форму электромагнитной энергии (излучения), такую ​​как радиоволны или световые волны. Когда поглощение микроволновой энергии взаимодействует с молекулами пищи, выделяется тепло, и пища готовится (представьте, что вы очень быстро потираете руки).

Источником излучения в микроволновой печи является магнетронная трубка, преобразующая электрический ток в электромагнитное излучение. Микроволны могут проходить сквозь стекло, но металлы их отражают. Вот почему дверцы микроволновых печей имеют металлический экран.

Энергопотребление

Поскольку они нагревают пищу изнутри наружу (а не снаружи внутрь), микроволновые печи имеют более высокую эффективность приготовления (% энергии, которая нагревает пищу во время цикла приготовления), чем электрические или газовые конвекционные печи.

Тип печи Эффективность
Микроволновая печь 57%
Электрическая конвекционная печь 17%
Газовая конвекционная печь 9%

Микроволновые печи также потребляют меньше электроэнергии, чем обычные электрические духовки.

Тип печи Вт
Микроволновая печь 750-1100
Тостер 1200-1700
Электрическая духовка 3000-8000

Воздействие микроволн на продукты питания

Питательные вещества

Возможно, вы слышали, что микроволны убивают питательные вещества, но это не так.

Микроволновые печи обычно не разрушают питательные вещества в пище. А в некоторых случаях приготовление пищи в микроволновой печи может способствовать сохранению питательных веществ.

Питательные вещества выщелачиваются из пищи во время любого способа приготовления, особенно когда пища готовится в течение длительного периода времени с большим количеством воды. Так, например, варка моркови может лишить ее питательных веществ гораздо более радикально, чем приготовление ее в микроволновой печи, потому что питательные вещества моркови могут быть вымыты кипящей водой.

Однако, поскольку мы еще не открыли все соединения, из которых состоит пища, мы, вероятно, никогда не узнаем обо всех последствиях воздействия микроволновой печи на питательные вещества.

Белок

Качество белка хорошее при микроволновом нагреве. Некоторые данные указывают на то, что аминокислоты и витамин B12 могут превращаться в неактивные формы.

Но, с другой стороны, доступность некоторых аминокислот может быть улучшена, поскольку не происходит потемнения поверхности. А микроволновое нагревание может привести к разрушению ингибиторов трипсина в бобах. Бонус!

Грудное молоко

Грудное молоко, приготовленное в микроволновой печи, расщепляет антитела и витамин B12 (это происходит и при обычном кипячении, но это занимает около 25 минут и более).

Кстати, говоря об органических жидкостях, нагревание крови для переливания в микроволновых печах может привести к гемолизу (но не было доказано повреждение ДНК).

Безопасность пищевых продуктов и канцерогены

Приготовление в микроволновой печи приводит к образованию в мясе меньшего количества нитрозаминов и КПГ по сравнению с традиционными методами приготовления. Подробнее о AGE см. здесь.

Вкус

Вкусовые предпочтения индивидуальны. Тем не менее, рестораны обычно не рекламируют в меню «зеленую фасоль, приготовленную в микроволновке».

Приготовление в микроволновой печи не приводит к высушиванию поверхности или потемнению поверхности, что меняет вкус и внешний вид продуктов (особенно мяса и хлеба).

Некоторые продукты для приготовления в микроволновой печи поставляются с серым картоном для подогрева. Этот картон содержит чрезвычайно тонкое металлическое покрытие из стойкой полимерной пленки, которая поглощает энергию микроволн, превращая ее в тепло для подрумянивания. Для достижения этого эффекта на поверхность пищи также можно наносить определенные добавки. Боже, теперь у меня возникают воспоминания о пицце в микроволновке в средней школе.

Воздействие микроволн на здоровье

Аааа, 1980-е. Микромашины, слэп-браслеты, американские гладиаторы и Ганс Хертель.

Подождите… кто такой Ханс Хертель? Что ж, Хертель и Бернар Блан, два швейцарских ученых, провели несколько экспериментов с приготовлением пищи в микроволновой печи.

Они обнаружили у испытуемых более низкий уровень гемоглобина и более высокий уровень лейкоцитов и холестерина в крови после употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи. Однако эти данные никогда не публиковались в рецензируемых журналах.

Швейцарская бытовая промышленность не была в восторге от этих результатов и подала на ученых в суд. Хертель и Блан были признаны виновными во вмешательстве в торговлю, но позже решение было отменено (см. справочный раздел для получения дополнительной информации).

Электромагнитное излучение

Когда микроволновые печи впервые стали доступны для населения, испытания показали, что они пропускают слишком много электромагнитного излучения. Этот тип излучения не ионизирующий, что означает, что это не тот тип «излучения», который вы бы связали с Гомером Симпсоном и Чернобылем, — он имеет форму волн.

Ранние микроволновые печи работали, отправляя сигналы на длинах волн, аналогичных многим современным телефонам (915 МГц). Основное различие между телефоном и духовкой заключается в том, что мощность, необходимая для работы микроволновой печи — около 1000 Вт — намного больше, чем для мобильного телефона. Сотовые телефоны работают с меньшей мощностью, но на той же длине волны, что и микроволновые печи.

В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов допускает некоторую утечку радиации. В 1970-х годах журнал Consumer Reports заявил, что микроволновые печи «не рекомендуются», а Советский Союз фактически на короткое время запретил микроволновые печи (сегодня их не запрещает ни одна страна).

Воздействие радиации максимально в пределах двух дюймов от микроволновой печи. Тем не менее, количество электромагнитного излучения, которому мы подвергаемся при приготовлении пищи в микроволновой печи, меньше, чем от мобильных телефонов (в сумме).

Когда наше тело поглощает микроволновое излучение, мы получаем энергию в виде тепла. Некоторые ткани чувствительны к этому.

Сильные поля электромагнитного излучения могут повышать риск развития рака, воздействовать на нервную систему и вызывать другие проблемы (например, болезнь Альцгеймера). Существует корреляция между приготовлением пищи в микроволновой печи и раком полости рта/опухолями слюнных желез, но это может быть связано с образованием в пище гетероциклических аминов.

Некоторые данные указывают на то, что у поваров может быть более высокий риск заболевания раком из-за воздействия микроволнового излучения, но совокупность доказательств этого до сих пор не ясна.

Если бы мы подвергались воздействию электромагнитных частот только при приготовлении пищи в микроволновой печи, это, вероятно, не имело бы большого значения. Но добавьте всего экспозиции, и это становится проблемой.

Мы поглощаем электромагнитное излучение от линий электропередач, мобильных телефонов, самолетов, компьютеров, холодильников и т.д. Появляется все больше свидетельств того, что воздействие микроволнового излучения со временем суммируется.

Однако излучение только от микроволновых печей настолько мало, что не должно повредить ДНК. И нет достоверных данных, свидетельствующих о прямом негативном влиянии микроволновых печей на здоровье человека.

«У нас нет твердой позиции в отношении возможных рисков для здоровья от воздействия микроволн из-за безрезультатных исследований. Реальный вопрос остается, могут ли быть кумулятивные эффекты».
– Норберт Ханкин из Центра науки и оценки рисков Агентства по охране окружающей среды (EPA)

Пластмассы

Многие пластмассы при нагревании выделяют в пищу токсичные вещества и соединения, нарушающие работу эндокринной системы (гормонов). Поэтому не разогревайте в микроволновой печи продукты в пластике, особенно в пластиковых контейнерах, на которых нет маркировки «пригодно для использования в микроволновой печи». А пенопласт… ну, просто не ходите туда.

Термин «безопасно для использования в микроволновой печи» имеет неоднозначную поддержку: одни говорят, что это законно, другие говорят, что это не регулируется. И, кстати, воздействие на пластик любого вида тепла (в духовке, микроволновке, у костра и т. д.) приводит к такому же негативному результату. Микроволновая печь только ускоряет процесс.

И вряд ли большинство из нас попытается использовать Tupperware в качестве сковороды. (Ну, по крайней мере, после… несчастного… инцидента. )

Красители не одобрены для использования в микроволновой печи, так что не думайте, что у вас все в порядке, если вы используете цветные бумажные полотенца или бумажные контейнеры.

Бактерии

Пища, нагретая в микроволновой печи, может иметь неравномерное распределение температуры. Пища (или ее часть) с наибольшим содержанием воды нагревается быстрее всего. Вот почему многие модели духовок имеют вращающийся противень: он более равномерно распределяет волны.

Неравномерная температура пищи может позволить микроорганизмам, включая Salmonella, Listeria, Clostridia и Campylobacter , выжить.

Поэтому, когда вы готовите или разогреваете пищу, убедитесь, что она хорошо прогрета, и время от времени переворачивайте или перемешивайте пищу, если это возможно.

Большая взрывающаяся чашка чая

Нагрев жидкости в микроволновой печи может предотвратить образование пузырьков. Вода может перегреться выше точки кипения.

Когда жидкость взбалтывается (скажем, при перемешивании или опускании в нее пакетика чая), она может извергаться. Так что будьте осторожны и не делайте свой чай «вулканическим».

Резюме и рекомендации

Микроволновые печи обычно не разрушают питательные вещества в пище. Если использование микроволновой печи помогает вам есть больше питательных продуктов и меньше нездоровой пищи, оставьте ее себе.

Но существует потенциальный вред от слишком большого количества электромагнитных частот, и отказ от микроволновой печи является одним из способов ограничить воздействие.

Если вы используете микроволновую печь:

  • Не разогревайте пищу в пластике.
  • Убедитесь, что температура пищи достигает 160 градусов по Фаренгейту во всех областях (у вас есть пищевой термометр, не так ли?).
  • Накройте продукты, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи.
  • Дайте еде постоять несколько минут после приготовления в микроволновой печи.
  • Готовьте продукты в микроволновой печи только столько времени, сколько необходимо, практически без воды для приготовления пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *