Лук зеленый на подоконнике: Как вырастить лук на подоконнике и что для этого нужно
Содержание
Как вырастить зеленый лук на подоконнике © Геостарт
Как вырастить зеленый лук на подоконнике
Для высадки на балконе многие используют всеми любимый репчатый лук. Но это вовсе не означает, что другие для этих целей не годятся, можно попробовать батун, порей или шалот. К примеру, если репчатый лук выращивается несколько месяцев, после чего нуждается в замене, то батун при правильном уходе может успешно выращиваться в течение нескольких лет.
Зеленый лук в зимний сезон является важным источником целой россыпи витаминов, среди которых А, С, Е, В1, В2 и В5. Кроме того, он богат на калий, натрий, магний, железо, фосфор и многие другие минералы. Есть в зеленом луке каротин и фитонциды.
В целом, подойдет абсолютно любой сорт, но рекомендуется брать многозачатковые виды, к которым относятся Союз, Ростовский, Тимирязевский, Черниговский и т.д.
Способы выращивания на подоконнике
Выращивание зеленого лука возможно несколькими методами:
- Одним из самых популярных является гидропоника. Это название мало кому знакомо, но техника любима многими, она заключается в помещении луковицы в тару с водой.
- Не менее распространенным методом является использование контейнеров с землей для получения зеленого лука. Большая сложность данной техники компенсируется более внушительным результатом и получением перьев, в которых гораздо больше полезных веществ.
- Совершенно новый метод, изобретенный народными умельцами – это луковый кактус. Для высадки используется обычная пятилитровая бутылка с грунтом, в который слоями укладывается лук. Для роста зелени проделываются специальные отверстия на боках баклажки.
- С целью повышения урожайности используется гидропонная установка. С ее применением рост зелени заметно увеличивается, а подоконник может стать отличным конвейером для открытия бизнеса по продаже перьев лука в зимний период.
Выбор и подготовка луковиц к посадке
Рассматриваемый овощ может размножаться двумя способами – семенным и вегетативным. Для начала выращивания ростков на подоконнике можно взять следующие материалы:
- Семена лука чернушки.
- Выборок – севок, имеющий крупную фракцию.
- Обычный небольшой репчатый лук, имеющий диаметр не более 4 сантиметров.
Выбор семян не рекомендуется из-за длительности процесса получения первого урожая. Идеальным вариантом для высадки в грунт считается лук-севок, поскольку он практически не подвергается порче, а уборку можно производить вместе с корнеплодом.
Если выбор пал на некрупную луковицу, то она пригодна для выращивания любым из вышеперечисленных методов. Правильный уход гарантирует получение урожая в течение нескольких месяцев. После этого материал следует заменить.
Важно соблюдать некоторые предписания по выбору и предпосадочной подготовке сырья:
- Следует высаживать головки, имеющие одинаковый размер.
- Если используются репки, нужно подобрать те, что уже имеют небольшие ростки.
- Важно промыть выбранный материал теплой водой.
- Верхняя шелуха с луковицы должна быть снята.
- Перед посадкой важно осмотреть лук на наличие повреждений. Если обнаружены вредители или загнивание, такой материал использовать нельзя.
- При отсутствии проростков на луковицах макушка срезается на полтора сантиметра.
- Перед непосредственной посадкой нужно замочить материал в растворе марганцовки бледно-розового цвета.
- Емкость с луковками помещается на 24 часа в темное теплое место. Лучше всего возле батареи.
Проведение этих шагов позволит значительно ускорить рост, уничтожить возможных возбудителей различных инфекций и продлить срок эксплуатации выбранного сырья.
Схема посадки луковиц
Самым распространенным из существующих является мостовой способ высадки. Он заключается в следующем:
- Луковки высаживаются очень плотным рядом.
- При этом засыпать их землей вовсе не обязательно.
- Половина из посаженных луковиц должна находиться над землей.
Не стоит волноваться о питательных веществах в грунте. Все, что нужно для роста зелени, уже есть в луковице.
Другим вариантом высадки является использование пятилитровой баклажки. Из нее сооружается многоуровневый «огород». Схема высадки лука будет такой:
- На дно бутылки выкладывается почва.
- На почву выкладывается лук, хвостики высовываются в предварительно проделанные отверстия.
- Лук засевается почвой и выкладывается следующий слой по той же схеме.
Такое чередование происходит до полного заполнения тары. Вместо земли отлично подойдут опилки.
Чтобы постоянно получать урожай зеленого лука, нужно соблюдать периодизацию посадки, составляющую около полутора-двух недель.
Условия для выращивания лука на подоконнике
Лук – это очень хорошая культура для выращивания на подоконнике. Все, что нужно – это соблюдать некоторые рекомендации:
- Это достаточно неприхотливое к условиям растение и будет расти на любом грунте. Но при этом лучше выбирать ту почву, которая не превращается в сплошную глыбу после полива. Нельзя допускать появления плесени. Хороший рост требует полезных веществ, без них получить хороший урожай будет достаточно трудно. При выращивании на подоконнике лучше всего использовать землю нейтральной кислотности. При необходимых знаниях грунтовую смесь можно приготовить самостоятельно. Также можно приобрести ее в любом цветочном магазине.
- Торф поможет сделать почву рассыпчатой и рыхлой, что обеспечит хороший урожай. В целом, при самостоятельном изготовлении почвы следует пользоваться соотношением 7:2:1. К земле нужно добавить перегной, торф и песок. Полученную смесь продезинфицировать в духовке.
- Не менее важным является дренаж. Для этого нужно использовать минеральный наполнитель, используемый при выращивании комнатных растений. Он называется вермикулит.
Грибки опасны для лука. Избавиться от них можно с помощью раствора, состоящего из перекиси водорода и воды.
В чем выращивать лук на подоконнике?
Многие помнят, как бабушки выращивали лук в стаканах с водой. Конечно, данный способ имеет право на жизнь, но для получения внушительного урожая он не годится. Совершенно другая картина при использовании плоского лотка, способного вместить большой объем семенных материалов. Неплохо себя зарекомендовали цветочные горшки при условии неглубокой высадки.
Даже пластиковые бутылки или контейнеры из-под продуктов подойдут для данной цели. Нет никаких ограничений в выборе тары под высадку материалов для получения зелени. Единственное предписание – это наличие отверстий для ухода воды, застой которой категорически не рекомендуется.
Можно сделать лоток из обычных досок или использовать пластиковую бутылку достаточного объема. Именно этот вариант набирает широкую популярность ввиду своей простоты.
Сегодня для выращивания любой зелени в продаже доступны контейнеры многочисленных видов и конструкций. Они уже оснащены поддонами для отвода воды. Есть множество различных вариантов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбрать понравившийся будет достаточно просто.
Организация подобной «грядки» позволяет не волноваться о недостатке витаминов в условиях суровой зимы. Свежая домашняя зелень всегда будет на столе, восполняя потерю витаминов.
Подбор грунта для выращивания лука
Важным шагом начала выращивания зеленого лука является подготовка грунта:
- Прежде всего, дно ящика подготавливается под дренаж. Для этого на него можно насыпать обычный песок, керамзит или битый кирпич.
- Далее емкость заполняется подготовленным грунтом. О ее подготовке и возможностях покупки было рассказано выше.
- Следует провести удобрение при помощи фосфорных компонентов или обычной золы.
При соблюдении простых правил каждый сможет получить хороший урожай зеленого лука. Единственное, что очень важно в данном деле – это не использовать тяжелые глинистые почвы, которые должны разбавляться песком.
Используемую емкость пред высадкой нужно продезинфицировать, применяя специальные растворы. К примеру, отличным и проверенным методом остается марганцовка.
Температурный режим
Лук не боится холода, но самой оптимальной температурой для выращивания считаются показатели в диапазоне 18-20 градусов тепла. Очень тщательно нужно следить, чтобы растение не перегрелось от находящихся рядом систем обогрева или от солнечных лучей. Если нужно повысить показатели роста, можно поднять температуру на несколько градусов. Но не нужно забывать, что при повышении показателей до 30 градусов рост полностью прекращается.
При температуре в 25 градусов первый урожай будет получен уже через две недели. Перо составит в длину около 30 сантиметров.
В целях предотвращения перегрева необходимо завернуть лоток с растениями в фольгу.
Правила ухода за луковицами
Уход за зеленью лука ничем не отличается от того, что требуется для комнатных цветов. Поливать всходы нужно по мере надобности. Зеленые перья любят влагу, поэтому нужно периодически опрыскивать их водой.
При круглогодичном выращивании зелени лука использование пульверизатора должно быть очень осторожным. Солнечные лучи при опрыскивании могут оставить ожоги на пере.
Если позволяет погода на улице, следует выставлять лук на свежий воздух. Это очень полезно для зелени.
Можно выносить на балкон. Лук устойчив к холодным температурам и это ему никак не повредит. Рыхление почвы зависит от метода посадки. Во время полива можно проводит подкормку удобрениями, для этого подходят минеральные удобрения, используемые для комнатных растений.
Полив и удобрение
Подкормка лука может начинаться с появлением первых ростков. Удобрения готовятся по следующему рецепту: в литр отстоянной воды добавляется пять граммов золы древесной. Этой смесью поливаются растения.
Срезка зелени
Начинать срезать лук рекомендуется через две-три недели после высадки, когда перо достигнет высоты в 30 сантиметров. Первые ростки не трогаются во избежание замедления роста. Срезаются перья, растущие с краю, поскольку их отращивание идет с середины. При большом количестве посевов лучше всего срывать зелень с удалением луковицы, которая заменяется на новую.
Вот и все, что можно рассказать об интересном процессе выращивания перьев зеленого лука. При видимой сложности – это простое, увлекательное занятие, с которым могут справиться даже дети. Получить комплекс витаминов в зимнюю стужу, добавив в рацион зелень, выращенную собственными руками, может каждый!
автор Комарова Василиса |
Лук на подоконнике: выращивание дома
Сегодня луковую зелень можно купить в любом супермаркете, но многим хочется сэкономить и вырастить ее самостоятельно, без лишних трат.
Лук на подоконнике, выращивание которого в разы окажется дешевле покупки лучка в магазинах, под силу вырастить любой хозяйке. Узнаем, как выгнать луковое перо в домашних условиях с помощью ящика и плодородного грунта, и обеспечить себя натуральной зеленью.
Для получения приличного урожая лукового пера необходимо выбрать качественный лучок для посадки и подготовить ящик с хорошим грунтом. Заниматься выгонкой луковых листьев рекомендуется на южных и юго-восточных подоконниках.
Подготовка места для посадки
Выгоняют перо дома в любых подходящих емкостях: ящиках из дерева и пластика, мисках и стаканчиках. Чем больше нужно зелени, тем крупнее должна быть тара: в нашем случае это пластиковый ящик под рассаду.
Заполняем емкость любым из грунтов:
- Универсальной плодородной почвой, приобретенной в магазине садовых товаров (очень хороша грунтовая смесь для кактусовых растений).
- Самостоятельно подготовленной питательной средой из равных частей перегноя и песка.
Перед тем, как высаживать (высевать) посадочный материал, хорошенько увлажняем землю.
Подготовка посадочного материала и посадка в грунт
Зелень выращивают из семян, большого севка или выборка. Рассмотрим способы посадки лучка семенами и луковицами.
Высадка луковиц
Чем крупнее луковки вы посадите в ящики, тем больше зелени будет на вашем столе.
Подготавливаем луковки к высадке:
- Берем луковки обычного репчатого лука среднего размера (около 7 см). Отбраковываем больные экземпляры, с подгнившими донцами, пятнами и повреждениями.
Лучше выгонять зелень из собственноручно выращенных луковиц. Если таковых нет, купите в магазине луковки, начинающие прорастать. Для одного квадратного метра земли вам понадобится 10 кг лучка.
- Обрезаем у не проросших луковок шейки, и замачиваем лучок в теплой воде на 24 часа.
- Сажаем луковицы в ящики через каждые 2 см, погружая их в землю наполовину.
Ставим ящики на солнечный подоконник и ждем появления пера. Если вы решите заняться выращиванием лука на подоконнике из севка, обязательно сдобрите почву минеральными удобрениями, чтобы лучок поскорее взошел и лучше развивался.
Как вырастить зеленый лук на подоконнике
Посев семян
Если вы желаете знать, как вырастить лук на подоконнике из семян, купите свежие семянки – не старше 2 лет. Далее следуем плану подготовки и посева:
- На 10 часов заливаем семенной материал теплой водой или слабым розовым раствором марганцовки.
Для удобства посева слегка подсушиваем семянки, возвращая им сыпучесть.
- Высеваем их в ящик с землей через каждые 1,5-2 см (не придется потом прореживать) вглубь на 3 см.
- Поливаем, прикрываем полиэтиленом и убираем на светлый подоконник.
После появления всходов (примерно через 10 суток) убираем полиэтиленовое укрытие.
Уход за луком
При выгонке зеленого пера не требуется особенного ухода. Чтобы знать, как вырастить зеленый лук на подоконнике, достаточно соблюдать несколько правил:
- Поливаем посадки только теплой водичкой (примерно 40 °С).
- Поддерживаем температуру в комнате около 22 градусов. Если будет жарче, перья ослабнут.
- Подсвечиваем посевы, если световой день еще короток. Используем фитолампы, люминесцентные и иные светильники.
- Подкармливаем минеральными удобрениями через 7 суток после появления ростков.
Некоторые хозяйки из соображений экологичности выращивают зелень без подкормок, сразу посадив лучок в качественный питательный грунт.
Первые ростки лука на подоконнике появляются спустя трое суток (если выгонять зелень из луковок). Сбор урожая возможен через 15-18 дней: это зависит от сорта. К тому времени высота пера достигает 25-30 см.
Лук, посаженный в зимнее время, дает зелень чуть позже.
Зелень срезаем острым ножом или ножницами (не обрываем), оставляя на растении несколько перьев. Заметив, что лук подгнил или сморщился, вынимаем и выбрасываем луковицу – на ее место можно посадить другую.
Теперь вы знаете, какой богатый урожай дает лук на подоконнике, выращивание которого возможно круглый год. Сажайте лук в рассадные ящики и получайте пряную витаминную зелень для салатов в любое время года, обогащая свой стол и укрепляя иммунитет!
Подпишитесь на новые статьи
Подпишитесь на новости agroflora.ru, чтобы не пропустить ничего интересного и быть в курсе новых публикаций.
Сделай сам: вырасти зеленый лук на подоконнике
Сделай сам: вырасти зеленый лук на подоконнике
Снова время делать своими руками, и я публикую то, что вы можете сделать сами, а не покупать, что экономит деньги и может быть ОЧЕНЬ ВЫГОДНЫМ. Некоторые из этих постов посвящены поделкам, швейным проектам, самодельным чистящим средствам, самодельным средствам для здоровья, обучающим программам и т.п.
Когда моя подруга Нэнси приезжала несколько недель назад, она вскользь рассказала мне о том, как взяла кончик зеленого лука, поместила его в воду и вырастила внутри на подоконнике, куда попадает свет. Я сделал это, и через 10 дней у меня было это:
Обнаружение этого открыло еще одно окно для открытия того, как много мы можем сделать самостоятельно, что на самом деле ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕГКО. Раньше я выращивала и укореняла другие комнатные растения, но никогда не могла есть то, что могла бы есть. Я нахожусь в процессе изучения других вещей, чтобы расти внутри. У вас есть предложения для меня?
Вы видите, как безумно долго растут эти корни?? Это примерно через 3 недели!
Привет, Чунга. Ваши энчилады выглядят ТАК хорошо! Я влюблен в свою мультиварку. Сегодня утром у меня был йогурт в одном из мои мультиварки, сальса в другом и У меня трое детей, так что это очень удобно. Кроме того, я люблю поднимать приготовление в мультиварке на новый уровень, обжаривая лук, морковь и сельдерей супов в чугунной сковороде, прежде чем бросить их в кастрюлю. Выводит аромат. Надеюсь, у вас отличные выходные!
Ингредиенты:
- кончики зеленого лука
- контейнер/ваза
- вода
- 1 резинка дополнительно
Инструкции:
- Дополнительно: резинка на концах зеленого лука.
- Погрузите кончики луковиц в воду.
- Дождитесь роста и меняйте воду каждые пару дней.
- Нарежьте как обычно и используйте в своих любимых рецептах, держа луковицы под водой.
Заключение: Так весело наблюдать, как со временем что-то растет. Детям это тоже нравится!! Я не могу поверить, как быстро это росло. Удивительно! Если лук немного потерял вкус или стал горьким, просто купите пучок и начните процесс заново. Мы наслаждались ими в салатах.
Лук со временем может стать слизистым, поэтому своевременно меняйте воду!
Узнал на личном опыте….
Я только что купил еще на этой неделе, чтобы начать работу. У меня длинные укоренившиеся луковицы в горшке, а свежесрезанные на подоконнике в стеклянной вазе с водой. Я дам вам обновленную информацию и скажу, является ли лук в горшке эпическим провалом или огромным успехом, или где-то посередине.
Обновление 29 мая 2012 г. Перейдите сюда, чтобы прочитать о выращивании зеленого лука в горшке, а также о том, как получить четыре скромных мусора в садовые советы.
ЗДЕСЬ ПОЛНЫЙ СПИСОК РЕЦЕПТОВ.
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не стоят вам больше денег, но поддерживают наши усилия по ведению блога. Благодарю вас!
Делитесь на некоторых из этих замечательных вечеринок.
3 способа сохранить зеленый лук свежим
Правильное хранение продлит срок службы этого ингредиента
По
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер — писательница, которая пишет о простых способах сэкономить деньги дома.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 08.05.20
Ель / Дайана Рэттрей
Зеленый лук, также называемый зеленым луком, является универсальным ингредиентом, который входит во многие рецепты. Они придают блюду вкус и цвет, их можно готовить или есть сырыми, а также использовать в качестве гарнира. Так что имеет смысл держать их под рукой, но, к сожалению, они могут стать мягкими и слизистыми, прежде чем вы успеете их использовать. Часто это происходит из-за неправильного хранения. Используя один из трех способов хранения зеленого лука, вы обнаружите, что он хранится несколько дней дольше, чем если бы его просто поместили в холодильник. Это позволяет избежать пищевых отходов, а также позволяет не тратить деньги на продукты.
Все, что вам нужно для хранения зеленого лука и сохранения его свежести дольше, — это банка, полиэтиленовый пакет и бумажное полотенце. Прежде чем приступить к любому методу, обязательно снимите с зеленого лука все упаковочные материалы.
Ель / Екатерина Сонг
Хранить на подоконнике
Поскольку нам не нужно хранить другие виды лука в холодильнике, кажется логичным, что зеленый лук не обязательно хранить в холодильнике. Этот метод требует хранения на подоконнике. Положите лук в банку с толстым дном, которая будет достаточно высокой, чтобы вместить зеленый лук, и он не перевернется. Положите зеленый лук корнем вниз и залейте банку холодной водой или водой комнатной температуры на дюйм или два (достаточно, чтобы покрыть корни). Затем просто поставьте банку на подоконник на кухне. Ваш лук не только останется свежим, но и продолжит расти. Меняйте или добавляйте воду каждые пару дней по мере необходимости.
Хранить в холодильнике
Если у вас на кухне нет подоконника, вы можете хранить зеленый лук в холодильнике, следуя тем же инструкциям для хранения на подоконнике, но затем накрывая верхушки лука полиэтиленовым пакетом — это может быть пакет, который они пришли. в сумке с застежкой-молнией.
Вы хотите сохранить некоторую влажность внутри пакета, поэтому вам нужно немного затянуть пакет. Если вы используете пакет для продуктов, обвяжите его резинкой или веревкой в том месте, где он соединяется с горлышком банки; для сумки на молнии просто немного закройте каждую сторону. Вам не нужно герметичное уплотнение, достаточно, чтобы сохранить влажность. После того, как на месте, хранить в холодильнике. Просто не забудьте поставить банку туда, где ее вряд ли опрокинут, и не забывайте менять воду каждые пару дней.
Хранить во влажном бумажном полотенце
Вместо того, чтобы класть зеленый лук в банку, вы можете использовать бумажное полотенце и пакет для хранения. Сначала заверните зеленый лук в слегка влажное бумажное полотенце. Сырость обеспечивает влажность, необходимую для правильного хранения; если полотенце слишком мокрое, оно может способствовать гниению. Если вы предпочитаете, вы можете сбрызнуть полотенце водой после обертывания зеленого лука. Поместите завернутый зеленый лук в полиэтиленовый пакет или контейнер для хранения; его не нужно герметично закрывать.