Как сохранить свеклу в домашних условиях в квартире на зиму: Как хранить свеклу в домашних условиях правильно: условия, температура, сроки

Как хранить свеклу на зиму: 6 способов подготовки урожая в домашних условиях

Свеклу несложно вырастить на участке, поэтому осенью большинство огородников собирает обильный урожай. Корнеплоды сохраняют все свои полезные свойства в течение девяти месяцев после уборки, поэтому возможно их длительное домашнее хранение. Разберемся, как хранить свеклу на зиму в условиях квартиры без потерь.

Все о длительном хранении свеклы

Как подготовить овощи к закладке
При каких условиях она хранится
6 способов сохранить урожай

— Пересыпание песком

— Обработка глиняной глазурью

— Обработка раствором соли

— Закладка вместе с картошкой

— В пластиковых пакетах

— В холодильнике

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, надо правильно его убрать. Прежде всего, надо сделать это вовремя. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта корнеплодов. У каждой группы свое назначение. Так, раннеспелые овощи не хранят, их съедают сразу же или перерабатывают. Аналогично поступают и со среднеспелыми сортами. Самые лежкие — позднеспелые разновидности. Они поспевают позже, но и хранятся очень долго.

Важно правильно определить время уборки. Это можно увидеть по состоянию ботвы: нижние листочки засыхают и опадают. На выступающей над землей части корнеплода появляются кольца. Все это признаки того, что свекла вызрела, и ее можно убирать. Если сделать это позже, она станет грубой, внутри появятся жесткие волокна. Перезрелые плоды твердые и невкусные, причем исправить это невозможно. Убирать раньше тоже не рекомендуется — недозрелый водянистый овощ начнет гнить.

Убирают урожай в сухую и теплую погоду. Желательно, чтобы она простояла несколько дней, тогда в почве не будет лишней влаги. Свеклу аккуратно извлекают из земли, сразу же обрезают ботву. Если сделать это позже, листья будут тянуть из нее влагу, которой овощу и так мало. Срезают ботву острым ножом, но не выкручивают, иначе можно повредить нежную кожицу. Оставляют не больше 5-10 мм стеблей. Корешки, за исключением центрального, обрывают сразу. Если они толстые и крупные, делают это после просушки.

Мыть корнеплоды не нужно, даже если на них налипла влажная земля. Ей дают немного подсохнуть, затем руками в перчатках аккуратно счищают прилипшие комки. Пользоваться острыми предметами нельзя, иначе кожица будет повреждена. Очищенную свеклу оставляют для просушки, можно прямо на огороде. Это необходимо для того, чтобы ее кожица уплотнилась. Так она будет лучше храниться. 

Для просушки выбирают хорошо проветриваемое теплое место. Урожай, выкопанный из мокрой земли, сушат 3-7 дней, тот, что убрали посуху —1-2 дня. Высушенные овощи сортируют. Для хранения выбирают здоровые экземпляры без признаков гниения или подмерзания. Кожица должна быть плотной, без малейших порезов или вмятин. Мочковатые корешки убирают, оставляют только самый длинный. Но и его лучше подрезать до длины 4-6 см. Иногда рассортировывают мелкие и крупные плоды, но на лежкость такая процедура не влияет.  

Чтобы правильно убрать свеклу на хранение на зиму, надо знать условия хранения. Корнеплод чувствителен к влажности. При ее понижении он быстро теряет влагу, сохнет, становится дряблым. Повышенная влажность тоже нехороша. Сырость провоцирует гниение плодов. Оптимальная влажность, при которой свекла хранится дольше всего, составляет 80-90%. Отклонения от этих показателей нежелательны. 

Чувствителен овощ и к температурным перепадам. Резких скачков не переносит, для него нужна стабильно прохладная температура в диапазоне от 0 до +3˚С. При более высоких значениях корнеплод тронется в рост, при низких — замерзнет. Свет крайне нежелателен. Свекла должна храниться только в темноте, иначе начнет прорастать и завянет. 

Проще всего создать необходимые для хранения корнеплода условия в погребе или подвале. Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Мы собрали проверенные способы, как сохранить свеклу в квартире.  

Перечислили способы хранения свеклы в квартире в видео:

1.

Пересыпание песком

Чистый просеянный песок задержит влагу, так необходимую корнеплодам. Перед засыпкой его желательно прокалить, чтобы убить всю патогенную микрофлору. Грязный материал с включениями органики использовать нельзя: он спровоцирует грибковые заболевания и гниение плодов. Для укладки выбирают пластиковый или деревянный ящик.

На дно засыпают два-три сантиметра подготовленного песка, поверх укладывают свеклу так, чтобы бочки не соприкасались. Засыпают овощи песком и укладывают следующий слой. Верхние экземпляры засыпают песком. Сразу же слегка увлажняют засыпку, затем делают это регулярно, поскольку влага испаряется. Ящик ставят в прохладную кладовую, на отапливаемый балкон или лоджию. 

2. Обработка глазурью из глины

Это достаточно трудоемкий способ, согласно которому на каждый плод наносят защитный слой из глиняной глазури. Он помогает сохранять влагу и частично защищает овощ от патогенной микрофлоры. Смесь из глины готовить очень просто.

Глиняный порошок, иногда в него добавляют измельченный мел, замешивают с водой. Должна получиться довольно густая кашица. В нее поочередно обмакивают свеколки, дают излишкам массы стечь и подвешивают или укладывают плоды на сушку. Высохшие экземпляры обрабатывают еще раз. После отвердения глазури их укладывают храниться в прохладном темном месте. 

3. Обработка солевым раствором

Для предотвращения гниения корнеплоды обрабатывают крепким раствором соли. Его готовят в пропорции 10 г пищевой соли на литр воды. Плоды обмакивают в жидкость, затем раскладывают на просушку. Высохшие естественным путем экземпляры укладывают в ящик. Лучше всего дополнительно пересыпать их песком, опилками, измельченным пенопластом или мелом, торфом, т.п. Ящик нужно убрать в прохладное место.

4. Закладка около картофеля

Эти овощи очень хорошо сохраняются вместе. Картошка не терпит лишней влаги, а свекла, наоборот, в ней нуждается. Поэтому, когда их укладывают слоями или рядом друг с другом, корнеплоды «вытягивают» излишки влаги из картофеля. В результате оба овоща лежат долго и не портятся. Такую закладку можно делать только в прохладных хранилищах. Подойдет отапливаемая лоджия, холодная кладовая или неотапливаемый балкон, на котором обустроен утепленный ящик для хранения.

5. В пластиковых пакетах

Полиэтиленовые пакеты хорошо сохраняют влажность, поэтому свекла в них лежит долго. Но есть несколько важных моментов. Прежде всего, нельзя допустить образования конденсата, иначе урожай сгниет. Поэтому перед закладкой в пакетах делают небольшие отверстия для «дыхания». На дно емкости обязательно засыпают гигроскопичный материал: горчичный порошок, опилки, перлит, что-то подобное. При необходимости он впитает лишнюю воду. Овощи укладывают в пакет только сухими и чистыми. Закрывать емкость нельзя: пакет должен быть открытым, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию. Оставлять его в тепле тоже нельзя. Хранят подготовленные таким образом пакеты на балконе, лоджии, в гараже. 

6. В холодильнике

Если урожай невелик, можно сохранить его в холодильнике. Для этого его помещают в специальный овощной отсек или на среднюю полку. Овощи перед закладкой не нужно мыть. Каждый экземпляр оборачивают бумагой или фольгой. Можно уложить их в полиэтиленовые пакеты, подготовленные так, как описано выше. Этот способ хорош для непродолжительного хранения, не больше двух-трех месяцев. Если требуется сохранять корнеплоды дольше, их лучше всего заморозить. В этом случае овощи моют, снимают с них кожицу. Затем нарезают так, как их будет удобно использовать. Например, для суповой заправки или икры трут на терке, для соковыжималки режут небольшими брусками или кубиками. Раскладывают нарезку в небольшие контейнеры или лоточки, герметично закрывают и убирают в морозилку. 

Квартира — не лучшее место для сохранения свекольного урожая. Здесь для него слишком тепло. Однако, при желании можно обустроить оптимальное место для хранения. Так, лучше всего подойдет закрытый ящик на теплой лоджии или на балконе. Важно, чтобы там всю зиму сохранялась плюсовая температура. Если балкон не отапливается, обустраивают ящик-погребок. Его стенки выкладывают утеплителем, подключают дополнительный обогрев на случай сильных морозов. В любом случае овощи надо регулярно перебирать, убирать подгнившие и заболевшие. Иначе сгниет все содержимое ящика. Перед наступлением сильных морозов желательно дополнительно укрыть домашнее овощехранилище. 

Материал подготовила

Инна Ясиновская

Фото

Pixabay

Как хранить свеклу зимой: в квартире, погребе, холодильнике

После сбора урожая становится актуальным вопрос – как его сохранить. Очевидно, что вы хотите, чтобы корнеплоды пролежали как можно дольше и при этом не завяли и не испортились. Именно поэтому и вы стали искать информацию о том, как правильно хранить свеклу в домашних условиях.

Давайте рассмотрим разнообразные способы и условия хранения свеклы в квартире, а также в подвале или погребе частного дома.

Обратите внимание! К сожалению, свекла хранится значительно хуже, чем морковь, хотя условия и способы хранения почти одинаковые.

Содержание

  • 1 Сорта свеклы, подходящие для хранения
  • 2 Когда и как убирать урожай свеклы на хранение
  • 3 Как правильно хранить свеклу в свежем виде
    • 3.1 Условия для длительного хранения
    • 3.2 Где хранить
    • 3.3 В чем хранить
    • 3.4 Хранение свеклы поверх картофеля
  • 4 Другие способы хранения свеклы
    • 4.1 Заморозка 
    • 4.2 Сушка
    • 4.3 Консервация

Сорта свеклы, подходящие для хранения

Для длительного хранения вам лучше всего подойдут среднеспелые и поздние сорта, хотя и некоторые ранние, особенно среднеранние, отличаются хорошей лежкостью.

Совет! На сайте имеется отдельная обзорная статья, в которой описаны самые лежкие сорта свеклы.

Когда и как убирать урожай свеклы на хранение

Если вы только собираетесь выкапывать урожай свеклы, вам будет полезно прочитать специальный материал о том, когда и как правильно убирать урожай свеклы на хранение.

Как правильно хранить свеклу в свежем виде

Итак, всю собранную свеклу вы подсушили, отсортировали — убрали все поврежденные корнеплоды, а для хранения оставили самые лучшие — среднеразмерные (слишком мелкие быстро иссушаются, а крупные в процессе хранения становится жесткими).

Подумать! Большинство огородников обрезают свеклу с двух сторон (ботву и хвостики), а затем уже подсушивают и закладывают на хранение. А некоторые — лишь укорачивают, оставляя 1-2 см черешки, считая, что так свекла будет лучше храниться.

Однако! Как показывает практика, в дальнейшем оставленные черешки нередко начинают загнивать первыми…

Условия для длительного хранения

  • Место для хранения свеклы должно быть темным, прохладным, умеренно влажным и с хорошей вентиляцией.
  • Наиболее подходящая температура для хранения свеклы — 0..+4 градуса.
  • Влажность — 80-90%.

 Продолжительность хранения свеклы (как и моркови) зависит от влажности в погребе или подвале:

  • Если подвал (погреб) очень сырой, то, например, в песке свекла будет храниться плохо и обязательно загниет. А вот хранить во мхе намного лучше, т.к. он хорошо пропускает воздух, да и сам является антисептиком.
  • Если, напротив, погреб (подвал) очень сухой, то тут можно хранить хоть в песке, хоть во мхе: всё равно через месяц свекла высохнет и мумифицируется
  • Температура и влажность должны быть постоянными. Если и колебаться, то минимально (+-2 градуса).

Многие доказывают на практике, что свекла может хорошо храниться и при более высокой температуре — от +5 до +12 градусов, т.е. ей подойдет достаточно теплый подвал (в отличие от моркови), но обязательно влажный.

Где хранить

Таким образом, наиболее подходящим местом для хранения свеклы является подвал (подполье) или погреб.

Если же вы у вас нет ни подвала, ни погреба, ни гаража, то хранить придется дома в холодильнике (в овощном отсеке), на утепленном балконе или лоджии, или в зимнем холодильнике под окном.

В чем хранить

Свеклу лучше всего хранить в деревянных или пластмассовых ящиках (но без дырок), в эмалированных или нержавеющих баках, полипропиленовых мешках из-под сахара.

Итак, хранить свеклу можно пересыпав:

  • древесной золой;
  • песком;

Кстати! Вы можете смешать песок с золой в равных пропорциях.

  • торфом;
  • поваренной солью;
  • опилками (желательно лиственных, но можно и хвойных пород).

Многие успешно хранят свеклы в полиэтиленовых пакетах (лучше всего использовать для заморозки, т.к. они крепче):

  • В герметично завязанных пакетах. После сбора урожая хорошо промыть плоды, ножом удалить попки, хвостики, корешочки. Еще ополоснуть и оставить просушиться. Причем просушить надо хорошо. Уложить в пакеты, максимально выдавить воздух и завязать. Хранить в погребе или в холодильнике в зависимости от количества продукта. Хранится до нового урожая.

Совет! Чтобы сохранить влажность, оставьте немного воздуха в пакетах.

  • С вентиляционным отверстиями Уложить чистую (помытую) свеклу в пакеты, затем сделать в них (пакетах) небольшие отверстия (дырки) и положить в погребе.

В погребе должна быть высокая влажность (80%). Если погреб сухой, то свекла быстро мумифицируется (высохнет).

Хранение свеклы поверх картофеля

Свеклу можно хранить поверх картофеля. Свекла будет впитывать в себя лишнюю влагу и не давать картофелю загнивать.

Кстати! На свеклу вы можете положить морковь и/или сельдерей.

Таким образом, вы можете сначала уложить картофель, поверх него свеклу, а далее морковь и/или сельдерей.

Другие способы хранения свеклы

Заморозка 

В условиях городской квартиры (хотя отдельные морозильники чаще всего имеют жители частных домов) самым удобным способом сохранения свеклы на зиму является её заморозка. Причем заморозить свеклы вы можете как вареную, так и свежую. В натертом виде, нарезанную кубиком или целиком.

Совет! Если вы сварите, натрете на терке и заморозите свеклу, то в будущем сможете сразу использовать для приготовления блюд.

Видео: заморозка свеклы на зиму — 4 способа

Сушка

Если у вас есть электросушилка, то вместо заморозки вы можете засушить свеклу, чтобы в дальнейшем аналогичным образом, только с предварительным замачиванием в холодной воде, сразу использовать свеклу для приготовления различных блюд (борщей, салатов).

Видео: как сушить свеклу на зиму

Консервация

Конечно же, вы можете замариновать свеклу в банки. Например, вот таким простым способом: отварить, очистить и целиком набить 1-3-х литровые банки, залить рассолом, закатать. Всё, теперь в любое время вы можете достать закрутки, и вас уже есть готовая свекла, которая особенно хороша на салаты.

Видео: маринованная свекла на зиму

Таким образом, если вы сможете правильно организовать место для хранения свеклы, то сможете лакомиться овощем в течение всей зимы и даже первых месяцев весны. И пускай ваша свекла хранится долго!

Мнения:

  • Мы храним в прокаленном песке, в деревянном ящике, свеклу. Морковь много лет мыли, но второй год готовимся хранить в песке. Хранится нормально.
  • А мы свеклу храним в погребе, в нержавеющих баках, под крышкой. Тоже хорошо лежит до весны.
  • Храню в подполье, в закрытых крышками эмалированных баках, предварительно пересыпав песком. Сохранность отличная! Так же храню и морковь, которая долежала до нового урожая в отличной сохранности!
  • Много лет храним в мешке из-под сахара на пополам с картофелем и всё!
  • Я храню в песке. Единственный минус — если песка нет в доме, понадобится могучий муж/мужи, которые бы притащили этот песок и бросили к вашим ногам:) А так, хранится тоже чудесно.
  • Храню в опилках,  в погребе, на даче. Тертую замораживаю, закатываю как заправку к борщу вместе с морковью и луком. Немного оставляю в холодильнике для шубы, винегрета.
  • Храню свеклу уже много лет и до весны, может и до лета. Свеклу после перекопки оставляю на солнышке на несколько часов, затем руками убираю остатки земли. Вот я лично срезаю свеклу с обеих сторон и хвостики, и ботву просто на ноль, затем оставляю в сарае, чтобы подсохли срезы. И наконец, убираю по пол ведра в чёрные полиэтиленовые мешки для мусора и плотно завязываю (пусть там останется немного воздуха), так сохраняется влажность и свёкла не вянет. И чисто и классно.

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и подвале?

Содержимое:

  • Как выбрать сорта для длительного хранения?
  • Подготовка овощей к зимовке
  • Условия хранения свеклы
  • Как хранить свеклу в погребе зимой?
  • Храним свеклу в квартире

Свекла – один из самых популярных корнеплодов; хорошо растет в отечественных климатических условиях и не требует особого ухода. Но чтобы сохранить ее вкусовые качества на всю зиму, следует знать, как хранить свеклу. Советы на эту тему разнообразны и многочисленны, поэтому важно их систематизировать.

Как выбрать сорта для длительного хранения?

Не всю свеклу можно хранить в холодильнике или подвале всю зиму. Основные критерии, на которые следует обращать внимание при выборе сорта – холодостойкость и лежкость. Ведь даже самые красивые и здоровые на вид клубни, непригодные для длительного хранения, через некоторое время сгниют.

Поэтому, чтобы избежать подобных проблем и разочарований, следует выбирать те сорта, которые можно хранить зимой в домашних условиях. К ним относятся:

  • Мулат;
  • Салат;
  • Ренова;
  • Детройт;
  • Одиночный выстрел;
  • Египетская квартира;
  • Морозостойкий;
  • Поздняя зима А-474.

Совет

При выборе свеклы следует обратить внимание на местные сорта, которые чаще всего являются лучшим вариантом для хранения.

Подготовка овоща к зимовке

Хранение свеклы зависит не только от места, где она будет заложена на зиму, но и от правильности выращивания, сбора и сортировки урожая. Поэтому, чтобы всю зиму лакомиться свежим овощем, следует учитывать несколько важных моментов.

  • Уборка урожая

Уборка свеклы должна происходить раньше, чем моркови, так как при первых заморозках она при выходе на поверхность быстро вымерзает. Такие овощи будут плохо храниться, сгниют или испортятся.

Для копания рекомендуется выбирать солнечный и сухой день. Если выкопка была в дождливый день, то клубни придется просушить. Для средней полосы идеальным временем для уборки свеклы считается октябрь.

Перед тем, как вытащить корнеплод из земли, его необходимо аккуратно выкопать лопатой, стараясь не повредить кожицу. Хранить свеклу, на кожуре которой есть трещины или дефекты, проблематично, так как из-за механических повреждений возникают вирусные или грибковые заболевания.

  • Сушка

Перед отправкой свеклы на хранение ее необходимо тщательно просушить на грядке (желательно выбирать теплую солнечную погоду) или в помещении (на случай дождливого дня). Если корнеплод сушится в саду, то ему достаточно полежать на солнце 2-3 часа.

Для сушки овощей в помещении требуется гораздо больше времени. Корнеплоды следует рассыпать в один слой и оставить на несколько дней (от 2 до недели).

  • Сортировка

При сортировке предпочтение следует отдавать мелким, округлым и плотным корнеплодам. В отличие от крупных сортов, они не такие волокнистые, но вкусные и гораздо лучше хранятся. С другой стороны, не рекомендуется закладывать слишком мелкие корнеплоды на хранение, так как они сразу же завянут.

Верхушки необходимо аккуратно срезать ножницами, не повреждая овощ и не оставляя «пенек» в 1 см.

Наконечник

Чтобы не повредить свеклу, не рекомендуется обрывать листья руками или трогать хвостики.

После сортировки корнеплоды переносят в сухое проветриваемое помещение и оставляют на неделю для окончательной просушки. Затем урожай готов к хранению в погребе. Остается только подготовить благоприятные условия для самого погреба или подвала и провести некоторые профилактические мероприятия.

Условия хранения свеклы

Хранение свеклы в погребе, подвале или квартире начинается с создания определенных условий по влажности и температуре.

Правильная температура для хранения овощей в домашних условиях от 0 до 2 градусов Цельсия. Если в подвале или погребе теплее, корнеплод быстро завянет. Даже незначительное повышение температуры (на пару градусов) может привести к тому, что свекла начнет прорастать. Но заморозки могут навредить корнеплоду.

Для консервации свеклы необходима 90% влажность воздуха в помещении. Также должна присутствовать хорошая циркуляция воздуха, т.е. помещение должно проветриваться. Только так можно уберечь плоды от гнили.

Существуют различные варианты, помогающие правильно хранить свеклу зимой. Достаточно выбрать для себя подходящий способ, отвечающий существующим условиям.

Как хранить свеклу в погребе зимой?

Лучшим вариантом сохранения корнеплодов является их зимовка в погребе или подвале. Перед отправкой овощей на зиму рекомендуется подготовить полки или стеллажи. От пола рекомендуется отступать не менее 15 см, так как на этом расстоянии воздух будет лучше циркулировать.

Высыпать корнеплоды прямо на пол нельзя, так как они могут отсыреть. Альтернативой является сооружение деревянного настила на полу или просто насыпание песка. Предотвращает образование плесени и препятствует испарению влаги.

Если вы планируете хранить корнеплоды в ящиках, то на дно лучше выложить некрупную свеклу, а сверху положить крупные овощи. Но еще лучше хранить крупные овощи отдельно от мелких.

Ящики должны иметь вентиляционные отверстия, через которые будет циркулировать воздух. Для лучшей сохранности корнеплодов можно присыпать их золой, поваренной солью или песком.

В качестве профилактики 1 раз в 4 недели овощи следует перебирать для удаления гнилых, чтобы предохранить здоровые продукты от гниения. Если свекла начала прорастать, нужно обратить внимание на влажность или температуру воздуха и при необходимости отрегулировать их.

Храним свеклу в квартире

Не всегда есть возможность похвастаться соседней дачей, оборудованной погребом или подвалом. Но это не значит, что нельзя хранить свеклу в холодильнике. И если корнеплод не сможет полежать всю зиму, то он легко сохранит свои вкусовые качества в течение 3-4 месяцев.

В квартире есть несколько основных мест для хранения овощей зимой.

  • На балконе — если он утеплен и температура здесь не опускается до минусовых отметок — свекла прекрасно себя чувствует до весны. Достаточно упаковать его в полиэтиленовые пакеты или положить в ящики. Если есть риск замерзания, а места для свеклы в квартире нет, то ящики можно утеплить изнутри пенополистиролом, а для обогрева использовать маловаттную лампочку.
  • В холодильнике свекла прекрасно сохраняет вкус и качество при температуре 0 градусов. Овощ спокойно может пролежать месяц, достаточно обернуть его пергаментной бумагой, пищевой фольгой или просто положить в целлофановый пакет. Хранить свеклу можно в холодильнике в готовом виде. Овощ необходимо очистить, натереть на терке и разложить по пакетам.
  • Хранить свеклу можно в обычных бытовых условиях — под кроватью или другом темном, сухом месте в квартире. Главное, чтобы рядом не было батарей и других отопительных приборов. Корнеплоды равномерно высыпаются на дно ящика. Рекомендуется время от времени перебирать овощи на гниль.

Зная, как консервировать свеклу, можно всю зиму лакомиться этим вкусным и очень полезным овощем. И неважно, будет корнеплод лежать в холодильнике или в специально оборудованном погребе, точное выполнение всех правил обеспечит его сохранность.

Стоит ли оставлять свеклу в земле на зиму?

Узнайте, нужно ли свекле зимовать

Автор

Кайла Леонард

С приближением зимы иногда возникает спешка, чтобы вовремя собрать и хранить все овощи. Продукты, оставленные в саду зимой, могут быстро сгнить или повредиться от мороза, но относится ли это ко всем овощам? Некоторые огородники предпочитают оставлять свеклу, как и другие овощи, в саду на зиму. Мудрое ли это решение? Каковы потенциальные преимущества и недостатки такой зимовки свеклы? Вот все, что вам нужно знать о том, как хранить свеклу на зиму.

Содержание

  • Можно ли оставлять свеклу в земле на зиму?
  • Каковы преимущества перезимовки свеклы?
  • Когда не следует перезимовывать свеклу?
  • Когда убирать перезимовавшую свеклу?

Можно ли оставлять свеклу в земле на зиму?

Да, свекла может оставаться под землей всю зиму. Некоторые другие корнеплоды, включая пастернак, репу и морковь, также можно оставить под землей. В большинстве случаев они прекрасно прослужат без значительных повреждений. Тем не менее, все еще существует небольшой риск повреждения гнилью или морозом. Оставлять свеклу под землей на зиму, также известную как перезимовка, лучше подходит для овощей, посаженных осенью.

Свекла, посаженная до августа, скорее всего, будет готова к уборке до зимы и не получит столько пользы от перезимовки. Если вы выращиваете свеклу на зелень, ее нужно собрать до зимы. Листья обычно отмирают или сильно повреждаются зимой. Польза от перезимовки свеклы только для самого корнеплода.

Каковы преимущества перезимовки свеклы?

Существует несколько причин, по которым свекла перезимовывает. Во-первых, это продлевает вегетационный период, что также увеличивает ваш урожай. Вместо того, чтобы полагаться исключительно на овощи, которые вы хранили сами, или дополняя их овощами, купленными в магазине, вы можете получать свежий урожай свеклы всю зиму и в начале весны.

Вторая причина подумать о том, чтобы оставить свеклу на зиму, заключается в том, что это может улучшить ее вкус. Свекла, которая не перезимовала, вкусна и универсальна, но свекла, которая осталась в земле на зиму, становится значительно слаще. Это связано с процессом, называемым охлаждением. Другие корнеплоды, такие как морковь и репа, могут пройти тот же процесс. Когда температура падает ближе к нулю, растение начинает превращать крахмалы в сахара. Это помогает уберечь растение от замерзания, а также делает свеклу более сладкой и хрустящей.

Когда не следует перезимовывать свеклу?

Хотя зимовка свеклы может быть интересной и полезной, она подходит не всем. Перезимовка свеклы лучше всего подходит для мягкой и умеренной зимы при температуре 30 градусов по Фаренгейту или выше. Климат с более суровой погодой, особенно если она регулярно опускается ниже 25 градусов по Фаренгейту, с большей вероятностью приведет к повреждению свеклы. Добавление слоя мульчи может немного помочь, но этого недостаточно, чтобы полностью защитить свеклу от температуры ниже 25 градусов по Фаренгейту.

С другой стороны, регионы, в которых температура зимой практически не снижается, имеют противоположную проблему. Вы можете оставить свою свеклу под землей зимой без проблем. Тем не менее, вы вряд ли увидите какой-либо холодок. Вы можете искусственно вызвать сладкое ощущение холода, поместив горшечные растения свеклы в холодильник или морозильник. Однако имейте в виду, что у горшечной свеклы меньше почвы для изоляции, поэтому она подвергается более высокому риску повреждения морозом.

Когда убирать перезимовавшую свеклу?

Когда дело доходит до выбора времени сбора урожая перезимовавшей свеклы, необходимо учитывать несколько моментов. Для начала, если ваши зимние температуры остаются на уровне 30 и не опускаются ниже 25 градусов по Фаренгейту более дня или двух подряд, вы можете собирать урожай свеклы в любое время. Можно даже оставить их до весны! Однако, когда температура начинает повышаться, наблюдайте за своим растением свеклы на наличие признаков роста новых листьев. Как только она начнет отращивать больше листьев, сама свекла может высохнуть и затвердеть, что сделает ее неприятной для еды.

Если вы живете в более холодном климате, вам следует собирать урожай свеклы до того, как температура постоянно упадет ниже 25 градусов по Фаренгейту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *