Как прорастить лук на зелень: Как вырастить лук на перо в опилках дома

Выращивание вкусного зеленого лука в теплице


Обилие свежей зелени на столе – это залог молодости и красоты. Также от выращивания зеленого лука в теплице можно получить ощутимую прибыль, если позаботиться о достаточном объеме качественной и аппетитной зелени на продажу. Вырастить зеленый лук очень просто, особенно, в современной поликарбонатной теплице. Нужно только освоить нехитрую технологию, которая доступна даже начинающим огородникам. И иметь упругие зеленые перья лука можно даже круглый год.

2 способа вырастить зеленый лук


Чтобы весной получить обильную зелень, вы можете высадить луковицы как осенью, так и в начале огородного сезона.


1. В начале октября высаживают луковицы в грунт так: глубина – до 4 см, расстояние между растениями – до 2,5 см, в продольные ряды. С наступлением холодов укрыть гряду теплым слоем толщиной до 0,2 м (снять в конце марта).


2. Весной, когда почва оттает, высадить таким же образом луковицы, и перо появится на 2 недели раньше по сравнению с осенней высадкой.


Но перед тем как поместить посадочный материал на грядки, их нужно создать и как следует удобрить.

Подготовка почвы


Если есть выбор места в теплице, то лук на зелень лучше садить на грядах, где раньше росли томаты или баклажаны (в огороде – после свеклы и моркови). Землю нужно перекопать, разрыхлить. Удобрить можно компостом или навозом, добавив по 15 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр почвы.


После внесения всех удобрений грунт нужно хорошенько перемешать и разровнять. После этого можно приступать к высадке, предварительно выбрав предпочитаемый сорт и подготовив семенной материал.

Какие сорта лука пригодны на зелень


Если вы хотите получить сочную, ярко-зеленую, богатую витаминами зелень, обратите внимание на следующие сорта: «Спасский», «Бессоновский», «Скопинский», «Троицкий». Эти разновидности показывают особенную обильность зелени и обладают превосходными вкусоароматическими качествами.


Также помимо классического перьевого лука можно попробовать различные деликатесные виды. Это может быть шнитт-лук, лук-шалот, лук-порей, лук-батун. Эти вы значительно расширите ваши кулинарные возможности, получив ингредиенты для разнообразных вкусных и диетических блюд.

Подготовка луковиц к посадке


Чтобы получить равномерную зелень в сжатые сроки, недостаточно просто поместить луковицы в землю. Посадочный материал нужно тщательно подготовить:

  • перебрать и выбросить сухие, подгнившие луковицы;
  • рассортировать по размеру и высаживать отдельными зонами;
  • провести обезвреживание биопрепаратами или марганцовокислым калием;
  • в течение суток просушить при температуре 40 градусов или замочить на 12 часов в воде 30-градусной температуре;
  • обрезать верхушки.


Подготовленные луковички высаживают на гряды, в ящики или стеллажи – выбор способа зависит от того, насколько удобнее будет собирать урожай.

Условия выращивания


Чтобы лук не гнил и не желтел раньше времени, необходимо соблюдать режим полива: 1 раз в неделю или 9 дней. Температура воздуха в теплице может колебаться в пределах 20-22 градусов. На второй неделе выращивания лучше обеспечить луку в теплице круглосуточное освещение, для чего можно использовать различные осветительные приборы. Если зелень будет расти тонкой и бледной, можно подкармливать мочевиной.

Выращивание лука на перо в теплицах: технология и правила

Лук на перо – одна из самых популярных выгоночных культур, возделываемых в теплицах. Его массовое выращивание в закрытом грунте по силам каждому огороднику, а для получения максимальных урожаев достаточно придерживаться простых правил и учитывать особенности технологии.

Основные условия для выгонки лука на перо

В теплицах зелень лука выращивают с октября по апрель-май. Эта культура неприхотлива, но достойный урожай дает при соблюдении ряда условий.

  • Температурный режим

Благоприятная для активного роста лука температура находится в диапазоне +10-20˚С (+18-20˚С – днем и +12-15˚С – ночью). Снижение температуры до +10-15˚С приводит к замедлению темпов наращивания пера и продлению срока вегетации до 35-40 дней. При 20-25˚С урожай получают уже через 22-25 дней.

При более высоких температурах стебли утончаются и полегают. Кроме того, активизируется спящая почка, развитие которой подавляет наращивание листовой массы.

  • Освещение

Оптимальная продолжительность светового дня для лука на перо составляет 12 часов. Особенно важно поддерживать необходимый режим освещения во второй половине выгонки, иначе перо будет вытянутым, хрупким и бледным.

  • Влажность

При выгонке лука на перо субстрат поддерживают в увлажненном состоянии, при этом оптимальный уровень относительной влажности воздуха составляет 70-80%.

  • Размещение посадок

Зелень лука выращивают как на обычных земляных грядках, так и в специальных поддонах, которые устанавливают в несколько ярусов и наполняют субстратом. Второй вариант позволяет расширить посадочную площадь в несколько раз. В качестве поддонов подойдут емкости глубиной не менее 10 см.

Виды лука для тепличного выращивания

Основу успеха составляет правильный подбор сорта и вида. Для теплиц часто используют луковицы острых репчатых сортов со средним диаметром 3-4 см.

Условно посадочный материал можно разделить по таким критериям:

Чтобы проверить количество зачатков, луковицу разрезают в поперечном направлении. Один полноценный зачаток представляет собой ярко выраженное гнездо зеленого или желтого цвета, которое располагается обособлено.

Более высокий выход продукции получают при выращивании многозачатковых сортов (Штутгартен Ризен, Чеботарский, Бессоновский). На практике идеальным для выгонки можно считать лук с количеством зачатков от 4 до 6, у которых урожайность зеленого пера составляет 12-15 кг с 1 м. кв.

  • Период покоя

Некоторым сортам репчатого лука свойственен продолжительный период покоя в зимний период. Для скорого получения пера используют южные сорта, которые пробуждаются и растут быстрее.

Выбирая посадочный материал для осенне-зимнего выращивания, следует обратить внимание и на другие, более «активные» виды лука с коротким периодом покоя. В частности, на такие многолетние разновидности, как слизун, шнитт, батун, многоярусный.

Рассмотрим особенности каждого из них.

Лук-слизун – отличается отсутствием периода покоя и прекращает рост только с наступлением морозов. Его особенность в закругленных кончиках листьев и слабом чесночном запахе. Может выращиваться в теплице в любое время года. Для размножения используются луковицы с небольшим кусочком корневища.

Многоярусный лук – благодаря неприхотливости о нем нередко отзываются, как о наиболее приемлемом варианте для межсезонной выгонки. При пониженном освещении и температуре продолжительность его роста составляет 25-40 дней, при этом с 1 кг посадочного материала получают 2 кг зелени. Для размножения используются ложные подземные луковицы и воздушные «бульбочки», которые формируются на цветоносах.

Шнитт-лук – травянистый с тонкими игольчатыми листьями вид, который размножается делением корневища. Лук выкапывают с маточной делянки в конце осени, дают ему отдохнуть в течение 21 дня, после чего высаживают на тепличных грядках. Уже через 3-6 недель срезают первый урожай. Этот вид требователен к освещению и нуждается в регулярных, но не очень обильных поливах (влажность почвы максимум 80%, воздуха – 70%).

Лук-батун – размножается ложными луковицами, нетребователен к продолжительности дня, но нуждается в частых поливах.

Во второй половине зимы целесообразно выращивание многозачаточного лука-шалота. Эта разновидность известна, как «кущевка», и размножается делением сложной луковицы на несколько мелких. В тепличных условиях хорошо зарекомендовали себя сорта Лира, Сюрприз.

Подготовка посадочного материала

Помимо очищения посадочного материала от лишней шелухи и выбраковывания порченых или поврежденных луковиц, основная задача в процессе межсезонного выращивания лука-репки на перо состоит в сокращении периода покоя. Для этой цели подходят такие способы:

  1. Предпосадочное замачивание

Луковицы предварительно замачивают в теплой (35-38˚С) воде на протяжении 12 часов, после чего подсушивают.

  1. Обработка теплой водой

Посадочный материал ссыпают в обогреваемом помещении и поливают теплой, нагретой до 30˚С водой. Затем его укрывают мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом на 3-4 дня, периодически помешивая.

Дополнительный прием, который помогает ускорить прорастание стебля, заключается в том, что на луковице срезается шейка сужения и делается несколько вертикальных неглубоких надрезов. Таким образом улучшается доступ кислорода к зачаткам и повышается интенсивность дыхания. К слову, эта процедура в последующем заметно облегчает очищение и подготовку выращенной зелени к продаже.

Перечисленные меры помогают ускорить процесс прорастания на 5-7 дней.

Многолетние луки активизируются после высадки и полива теплой (около 35˚С) водой.

Подготовка субстрата

Для выгонки лука на перо подходят рыхлые, влаго- и воздухопроницаемые субстраты со средним уровнем кислотности. Такие почвосмеси готовят на основе торфа, дерновой или садовой земли с добавлением компостов и перегноя.

Способы посадки лука в теплице

Наиболее эффективным и распространенным способом высаживания лука-репки считается мостовой, при котором луковицы размещают плотно, не оставляя промежутков между ними. Расход посадочного материала при этом составляет 10-12 кг/1 м.кв. В таких загущеных посадках площадь питания ограничена, тем самым создаются условия для интенсивного использования запасов луковицы и роста листьев.

При подзимних посадках, которые практикуют в необогреваемых теплицах, луковицы высаживают в октябре-ноябре полумостовым способом на расстоянии 1-3 см для лучшего укоренения (норма – 4-6 кг на 1 м.кв.). Такие посадки мульчируют 5-6-см слоем земли, компоста или перегноя, а с середины февраля теплицу укрывают пленкой, мульчу сгребают, на поверхность вносят до 30 г азотных удобрений на 1 м.кв и поливают теплой водой.

При любом способе высаживания не рекомендуется вдавливать луковицу в субстрат, так как это приводит к уплотнению грунта и ухудшению условий для формирования корней.

Особенности ухода за луком на перо

Основные мероприятия по уходу за луком на перо заключаются в:

  • обеззараживании – после посадки лука его поливают слабым раствором марганцовки;

  • поливах – в среднем проводится 3-4 полива;

  • проветривании – периодически теплицу аккуратно проветривают, чтобы нормализовать влажность воздуха и температурный режим, но не допускают сквозняков;

  • подкормках – в течение вегетации, растения подкармливают 2-3 раза. Используют растворы аммиачной селитры (30-40 г на 10 л воды), полного минерального удобрения (15 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия на 10 л) или коровяка (1:20). Подкормки совмещают с поливами.

К уборке приступают, когда перо достигает высоты 25-30 см. За время выращивания луковицы очень крепко укореняются, поэтому их корни подрезают зазубренным ножом. Репка к этому моменту размягчается, и отделить ее от пера не сложно.

 

Как вырастить зеленый лук и лук | Главная Справочники

Кимберли Кейнс

Помимо выращивания лука ради луковицы, его также можно выращивать ради молодой зеленой ботвы. Называете ли вы их луком в пучки, зеленым луком или зеленым луком, зеленый лук — это незрелый лук, который собирают до того, как сформируется луковица. Их можно выращивать из гибридных или стандартных сортов лука или из групповых сортов, у которых может образовываться или не образовываться маленькая луковица. Высаживайте лук из севка или рассады весной, как только можно будет обрабатывать почву.

  1. Обрабатывайте почву на солнечном участке сада, защищенном от сильных ветров. Удалите сорняки и камни и измельчите комки. Внесите в почву 2-дюймовый слой компоста и внесите в почву удобрение 10-10-10. Стремитесь к pH почвы от 6,2 до 6,8, что идеально подходит для лука.

  2. Посадите лук-севок или рассаду на 1 дюйм в глубину и на 2 дюйма друг от друга. Выращивайте лук рядами на расстоянии не менее 12 дюймов друг от друга.

  3. Регулярно поливайте почву вокруг лука, чтобы она была постоянно влажной, а не мокрой. Увеличивайте частоту полива в жаркую погоду и корректируйте ее после дождя. Рассыпьте 4-дюймовый слой соломы без семян на почве вокруг луковых растений, чтобы способствовать сохранению влаги в почве и подавлять рост сорняков.

  4. Подкормите лук удобрением 10-10-10 примерно через месяц после посадки и еще раз через месяц после этого.

  5. Проредите луковицы на расстоянии 4 дюймов примерно через 30 дней после посадки или когда ботва лука достигнет высоты не менее 6 дюймов. Вручную вытащите все остальные растения из почвы и используйте их в качестве зеленого лука.

  6. Собирайте зрелые луковицы примерно через 100-120 дней, когда две трети луковиц опали. Дайте луку высохнуть в теплом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Примерно через две недели срежьте верхушки на 1 дюйм выше луковиц и храните лук при температуре 32 градуса по Фаренгейту до семи месяцев.

Ссылки

  • Закат: Лук
  • Дополнительный информационный бюллетень Университета штата Огайо: Выращивание лука в домашнем саду
  • Расширение кооператива Вирджинии: лук, чеснок и лук-шалот

Ресурсы

  • Фермы Диксондейл: луковые растения

Советы

  • Высаживайте лук из семян в помещении за восемь недель до последних заморозков.
  • Если почва бедная, выращивайте лук на приподнятых грядках.
  • Выращивайте сорта лука, подходящие для вашего места жительства. Короткодневные сорта можно выращивать зимой на юге, и им требуется 10–12 часов светового дня; сорта длинного дня растут северным летом и нуждаются в 14-16 часах светового дня; а среднедневные сорта произрастают в районах между южными и северными широтами с 12-14-часовым световым днем.

Писатель Биография

Кимберли Кейнс — много путешествующая модель, писательница и лицензированный тренер по физической подготовке, впервые опубликованная в 1997 году. Ее работы появились в голландской газете «De Overschiese Krant» и на различных веб-сайтах. Кейнс получила степень по журналистике в колледже Меркуриус в Голландии и пишет свой первый роман.

Зачем и как выращивать зеленый лук

Булавка
Делиться
Твитнуть
Комментарии4

Содержание

Этот сайт содержит партнерские ссылки. Являясь партнером Amazon, я получаю комиссию за соответствующие покупки без каких-либо дополнительных затрат для вас. Полное раскрытие здесь.

Есть много веских причин научиться выращивать зеленый лук. На самом деле, есть все больше и больше причин выращивать себе еду . Недавняя вспышка кишечной палочки в салате ромэн, купленном в магазине, является еще одним примером того, почему выживальщики должны сосредоточиться на создании устойчивой и полноценной системы домашнего производства продуктов питания.

Выращивание собственной еды связано не только с обеспечением надежного снабжения продовольствием в случае нарушения работы рынков, но и с соображениями безопасности пищевых продуктов. В этой статье мы обсудим преимущества выращивания зеленого лука, почему он важен для приусадебного участка, а также расскажем, как его выращивать.

Подготовка и здоровье

При составлении плана выживания имеет смысл учитывать общее состояние здоровья. В конце концов, если вы физически не можете справиться с выживанием, остальная ваша готовность не будет иметь значения. Улучшение личного здоровья во многом зависит от того, что вы едите. Зеленый лук легко выращивать, и он обладает множеством полезных свойств. Они также вырастут из концов, которые вы отрезали, когда съели их. Это означает, что вы можете выращивать грядку зеленого лука бесконечно.

Зеленый лук и питание

Вы получите гораздо больше, если будете потреблять и луковицу, и зеленые листья. Зеленый лук, также известный как зеленый лук, очень богат витамином А. Одна чашка обеспечивает 20% рекомендуемой дневной нормы, если вы включаете и верхушки, и луковицы, или почти 80%, если вы потребляете только верхушки . Это большое противоречие, но только потому, что нижние или луковицы предлагают вам некоторые питательные вещества, которых вы не найдете в верхних. Вот почему важно потреблять как ботву, так и луковицы.

1 столовая ложка нарезанной ботвы и луковиц зеленого лука содержит до 20 процентов дневной нормы витамина А и 31 процент рекомендуемой суточной нормы витамина С. Они также являются хорошим источником железа (8 процентов) и кальция. на 7 процентов RDA для диеты на 2000 калорий. В одной столовой ложке зеленого лука с ботвой и луковицами 32 калории, но только одна калория в таком же количестве зеленой ботвы. Итак, большая польза — дополнительные калории и 7 граммов углеводов.

Зачем выращивать зеленый лук

Когда вы составляете план питания для выживания и включаете в этот план садоводство, вы много выигрываете, и одной из таких вещей является продовольственная безопасность. Вы знаете, как была произведена пища, является ли она органической или нет, и у вас есть возможность наслаждаться лучшим питанием.

В саду очень легко добавлять продукты к своему ежедневному столу и откладывать их на другой день. Одна столовая ложка луковиц зеленого лука и зеленой ботвы дает семь углеводов и 32 калории. Это немного, но это то, что так легко добавить в еду.

Если вы склоняетесь к идее, что частью подготовки к выживанию является включение вашего общего индекса здоровья, то зеленый лук имеет большой смысл . На самом деле это не те продукты, от которых вы толстеете, они имеют низкую шкалу набора веса и очень высокую шкалу оптимального здоровья.

Кроме того, они являются резервуаром для витаминов А и С и таких минералов, как железо и кальций.

Зеленый лук — не самый дорогой овощ в овощном отделе, но все сходится. Если вы обнаружите, что покупаете зеленый лук (другое название зеленого лука) каждую поездку в продуктовый магазин, то вам следует подумать о том, чтобы вырастить хотя бы несколько контейнеров с ним дома.

Как вырастить зеленый лук

Зеленый лук легко вырастить, и вы можете выращивать его прямо в земле или в контейнере . Как овощи, они легко обезвоживаются, поэтому планирование более крупного урожая может быть полезным. То, как вы их выращиваете, действительно зависит от того, как вы планируете их использовать. Если вы хотите, чтобы свежий зеленый лук готовился с ингредиентами/приправами или в качестве ингредиентов, вам, вероятно, нужно вырастить его только в кастрюле.

Если вы действительно любите их и используете как луковицы, так и ботву, то, вероятно, вы захотите посадить их рядами в своем саду. Если вы используете последовательное садоводство, то вы будете пересаживать или засевать по мере сбора урожая, чтобы у вас был бесконечный запас того, что вы выращиваете.

Выращивание зеленого лука в контейнере

Половины или четверти винной бочки достаточно для выращивания большого урожая зеленого лука. Это достаточное место для того, чтобы домашняя кухня была снабжена большим количеством этих полезных овощей. Если вы живете в более холодном районе, то крышка контейнера должна сохранить эти выносливые растения живыми и доступными в течение зимы.

Вам понадобится:

  1. Контейнер глубиной не менее одного фута, а предпочтительно около 18 дюймов.
  2. Семена или саженцы – Обычно их можно найти в питомнике, уже заложенном весной. Вы также можете вырастить их самостоятельно из семян, посеяв затем в небольшой контейнер, а затем поместив его в окно, выходящее на южную сторону. Полгаллонный бумажный пакет из-под молока, разрезанный пополам, а затем заполненный с обеих сторон почвой и семенами, должен дать достаточно саженцев, чтобы обеспечить ваш контейнер большим количеством зеленого лука.
  3. Почва – Целебная смесь песка, компоста и верхнего слоя почвы идеальна. Я стараюсь избегать горшечной почвы, потому что в ней недостаточно органических веществ, чтобы удерживать влагу в жаркие месяцы года. Эти маленькие парни любят влажную почву, которая также хорошо дренирована. Почва должна быть «рыхлой» и не уплотненной, чтобы их луковицам и корням было достаточно места для роста. Соотношение примерно 1/5 песка и 2/5 компоста и 2/5 хорошо перемешанного верхнего слоя почвы должно создать прекрасную среду для выращивания. В более холодном климате не бойтесь использовать дополнительный компост на дне контейнера. Тепло от поломки поможет защитить растения в зимние месяцы.
  4. Регулярный полив . После посадки вам нужно будет поливать эти растения как минимум на три дня больше в жаркие дни и меньше в холодные месяцы.

Выращивание зеленого лука в земле

Бороздчатый ряд длиной десять футов даст много зеленого лука. Больше, чем вам, вероятно, понадобится, но вы всегда можете обработать лишнее на потом или использовать часть растений для получения семян.

Вам понадобится:

  1. Почва . Как правило, вам необходимо внести изменения в почву. Если в вашей садовой почве слишком много глины, добавьте песок. Если он слишком песчаный, добавьте компост. Вам нужна почва, которая хорошо дренируется, но также сохраняет влагу. Если вам нужно, чтобы почва удерживала больше воды, добавьте перлит или что-то подобное в почву. Компост с большим количеством органического материала также помогает почве удерживать влагу. Я считаю, что смесь перлита и компоста хорошо справляется со своей задачей – примерно 30/70 перлита/компоста.
  2. Бороздчатый ряд 9Ключевым является 0078 высотой около одного фута без камней. Зеленый лук имеет неглубокую корневую структуру, поэтому ему не нужно много почвы. Высокий ряд помогает дренировать почву. Если почвы слишком много, то луковицы будут гнить.
  3. Посадите их на прямом солнце и в месте, где они получают 4-6 часов солнечного света в день. Им не нужно больше солнца, чем шесть часов. Место, где они получают немного утреннего солнца и немного дневного солнца, а затем тень, просто идеально.
  4. Разместите саженцы на расстоянии около 2 дюймов друг от друга, чтобы у них было место для развития. Если вы покупаете саженцы в питомнике, они приходят в большой комок. Замочите весь контейнер в воде примерно на 20 минут, и сеянцы должны отделиться без повреждений.
  5. Поливайте семена и рассаду каждый день, пока растения не достигнут высоты около четырех дюймов. Затем вы можете поливать через день, пока они не достигнут 6-8 дюймов в высоту. Вы можете отрезать зеленые части, когда растения достигнут шести дюймов. Они полностью пригодны для сбора около восьми или около того дюймов.

Лучшее время для посадки зеленого лука осенью и поздней весной . В большинстве мест вы можете планировать две культуры – осеннюю и весеннюю. Если вы посадите семена в помещении раньше, то сможете получить скачок в вегетационном периоде. Конечно, в контейнере вы можете выращивать в любое время, если у вас есть теплица или вы просто выращиваете в помещении.

Зеленый лук очень легко вырастить. Если они вам нравятся, подумайте о том, чтобы добавить несколько вариантов овощей, которые хорошо сочетаются друг с другом. Одним из примеров является зеленый лук. Когда вы освоите выращивание зеленого лука, добавьте в свой сад и обычный лук. Их так же легко выращивать. Хороший совет по выращиванию лука — смотреть на дни сбора урожая. Большинству требуется от 4 до 6 месяцев, чтобы полностью созреть . Есть много видов лука, от острого до мягкого, красного, желтого и белого.

Важно выращивать продукты для себя. Это дает вам контроль над вашим собственным источником пищи, и это важно сделать сейчас. Требуется от одного до шести месяцев, чтобы увидеть урожай, и вам нужно спланировать свой сад так, чтобы у вас была еда, когда она вам нужна, либо за счет ее сохранения, либо за счет возможности собрать ее свежей.

Если вы хотите быстро получить урожай, рекомендуется начать с малого в местном магазине кормов или сельскохозяйственных товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *