Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением биол: Первое использование чугунной сковороды: с чего начать? | Купить посуду БИОЛ в России

Содержание

Чугунная сковорода плюсы и минусы

Чугунные сковородки – посуда на века. Её использовали хозяйки Советского Союза, и она не теряет актуальности до сих пор. Хотя в наше время существует огромный выбор материалов, из которых производят сковородки, чугун используется так же. Связано это с большим количеством положительных свойств и особенностей.

Сковорода из чугуна со съемной ручкой от компании «Биол».

Содержание

  1. Особенности чугунной посуды
  2. Чугунная сковородка: плюсы и минусы
  3. Разновидности
  4. Классическая
  5. Сковородка-гриль
  6. Блинница
  7. Сотейник
  8. Вок
  9. Для индукционных плит
  10. Без покрытия
  11. С антипригарным покрытием
  12. Как выбрать оптимальную модель
  13. Тип сковороды
  14. Диаметр
  15. Толщина дна и стенок
  16. Правила ухода за чугунками
  17. Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием
  18. Повседневный уход
  19. Уход за чугунной сковородкой с антипригарным покрытием
  20. Как сохранить чугунки
  21. Особенности готовки
  22. Рейтинг производителей
  23. BergHOFF
  24. KitchenAid
  25. Staub
  26. Fissman
  27. Le Creuset
  28. Биол
  29. Ситон
  30. Добрыня
  31. MyronCook
  32. 10 лучших моделей
  33. Staub Cast Iron
  34. Добрыня DO 3302
  35. Baumalu 382860
  36. Kelli KL 0131 28
  37. Биол 1026C
  38. Kitchenaid KCI10GPOB
  39. Regent Inox Linea Ferro 93FE
  40. Fissman 4108
  41. Myron Cook Evolution GR24SET
  42. Ситон Ч3060
  43. Заключение

Особенности чугунной посуды

На определённом этапе времени посуда из чугуна прочно осела на кухне, вытеснив своих глиняных предшественников. При правильном применении чугунка значительно облегчит процесс приготовления пищи.

Чугунная сковородка: плюсы и минусы

Ряд положительных свойств сделали посуду из чугуна особенно распространённой и востребованной. Среди них стоит отметить особенно эти достоинства:

  • долгий срок эксплуатации. Чугун имеет свойство упрочняться при воздействии высоких температур, поэтому чем больше его используют, тем долговечнее он станет;
  • в чугуне продукты будто томятся, а не жарятся, поэтому полезные свойства сохраняются, а витамины практически не исчезают;
  • на сплаве не проявляется ржавчина, также он не реагирует на кислоты;
  • долго сохраняет температуру;
  • для того чтобы чугунку очистить, её можно просто протереть тряпкой.

Но есть и ряд недостатков, которые имеет чугунная сковорода. Самым ощутимым из них является большой вес. Посуду из чугуна льют в формы, поэтому она не имеет швов. Но из-за этого вес посуды становится очень большим. Советуется не хранить еду очень долго, чтобы она не темнела. Однако преимущества чугунной сковороды более многочисленны, нежели недостатки.

Разновидности

Есть несколько разновидностей сковородок, которые отличаются по форме дна и самой ёмкости. Можно купить одну модель, которая будет универсальной, но лучше иметь несколько разных, как минимум две. Все хозяйки задаются вопросом, как же выбрать чугунную сковороду и на что обратить внимание.

Классическая

Классической считается обычная круглая сковорода с высокими бортами. У неё обязательно должна быть ручка и крышка, подходящая по диаметру. Толщина материала довольно внушительная, вес, соответственно, также. Их можно применять для приготовления пищи на плите или в духовке.

Классическая изделие.

Сковородка-гриль

Сковородки из чугуна для гриля могут быть круглыми или квадратными. Часто их подбирают под форму и диаметр конфорки. Они подходят для индукционных и газовых плит.

Модель с поверхностью гриль.

Отличие формы дна в сковороде-гриль – наличие желобков. Продукты получаются более полезными и сочными. Это возможно благодаря тому, что пища лежит на рёбрышках, не соприкасается полностью с жарящей поверхностью. Считается, что рыба или мясо, приготовленные на гриле, сохраняют свои питательные вещества.

Очень важно правильно выбрать модель. Лучше, чтобы у сковороды были высокие бортики. Важно, чтобы ручка была изготовлена из жаропрочного материала. Она может быть литой или съёмной, что делает хранение удобным.

Блинница

Блинная сковорода – классика в приготовлении. Именно посуда из такого материала является самой удобной для блинов. Она прогревается хорошо и равномерно, что позволяет блинам прожариться. Тефлоновая посуда таких свойств не имеет.

Блинница чугунная.

Сотейник

Это стандартная сковорода со свойствами и возможностями кастрюли. Такая посуда большая, стенки и дно толстые, крышка позволяет равномерно прогревать продукты и контролировать количество жидкости.

Сотейник из чугуна.

Приготовить в такой сковороде-кастрюле с названием сотейник можно что угодна. В ней и жарят продукты, и варят первые блюда.

Вок

Такой вид ещё не получил массового распространения, но многие хозяйки оценили особенности этой сковороды. У неё необычная форма: дно плоское, стены высокие и кверху расширенные, с выпуклой крышкой. У такой конструкции большие размеры и толстые стены.

Вок с крышкой.

Для индукционных плит

Индукционные поверхности имеют некоторые особенности по подбору посуды. Сковорода должна иметь свойство примагничивания, только тогда разрешено применение. Перед использованием потребуется прокаливание на огне.

Чугунная сковорода для индукционных плит.

Без покрытия

Сковорода из чугуна без покрытия имеет некоторые особенности в использовании. Изделия хрупкие, поэтому нуждаются в бережном отношении. Но при этом на них не возникает царапин, если в процессе очистки или приготовления применяется металл.

Сковорода без покрытия.

Очень важно правильно использовать сковороду с самого начала. После покупки такой посуды нужно удалить смазку, прокалить её солью, затем смазать растительным маслом и прокалить ещё раз. Таким образом создаётся специальный защитный слой. Однако есть одна особенность: после приготовления пищи в такой посуде советуют её сразу же переложить, а не хранить.

С антипригарным покрытием

Тефлоновое покрытие поможет сгладить ячеистую структуру чугуна. Его можно очищать при помощи моющих, так как нет реакции на кислоты. Но при этом важно сохранить тефлон от повреждения, используя для приготовления только силиконовые или деревянные ложки.

Модель с антипригарным покрытием.

Покрытые кремнем сковородки называют керамическими. Они равномерно прогреваются и создают потрясающую корочку на блюдах из рыбы и мяса. Керамика не царапается металлическими средствами, но может пострадать от сильных перепадов температур и при мытье в посудомойке.

Эмалевое покрытие на чугунной сковороде позволяет в ней хранить продукты после приготовления. Эмаль не ржавеет, не выгорает, со временем только приобретает больше ценных качеств. Но на ней нельзя пожарить мясо с корочкой.

Сковородки с титановым покрытием имеют высокую прочность, экологически безопасны, антипригарны. Приготовление пищи на титановом покрытии практически не нуждается в использовании масла. Готовится еда одинаково хорошо на плите или в духовке. Эксплуатация может длиться более 5 лет, если не использовать для перемешивания металлические предметы.

Как выбрать оптимальную модель

Каждая хозяйка для себя подбирает ту сковороду, которая ей больше нравится и подходит. Но чтобы подобрать себе самую удобную, необходимо ознакомиться с перечнем возможных. Есть несколько параметров.

Тип сковороды

Самой простой и доступной станет универсальная сковорода. Молодые хозяйки её используют для любых целей. А вот более опытные знают, что необходимо иметь несколько разновидностей этой посуды, чтобы готовить было удобнее и приятнее.

Так, стоит учесть:

  • именно на ровной и плоской блиннице получаются самые лучшие блины. Она равномерно прогревается и с неё удобнее снимать готовые блины;
  • в сковороде вок очень вкусно готовить рис и азиатские блюда;
  • жаровни позволяют быстро приготовить большой объём продуктов;
  • сотейники позволят протушить мясо и овощи;
  • гриль сохранит максимум вкуса и полезных свойств.

Набор чугунной посуды.

Тут можно найти нужную модель только методом проб и ошибок.

Диаметр

Размер днища нужно подобрать в зависимости от целей. Часто хозяйки ориентируются на то, какой объём пищи необходимо будет готовить. Самыми маленькими являются 18 см в диаметре, а большими – 50 см и даже больше. Но для домашнего использования чаще всего выбирают 24, 26, 30 см. Примечательно, что измеряют диаметр по верхней части стенок.

Толщина дна и стенок

Опираться на выбор толщины можно также в зависимости от того, для чего станут использовать сковороду. Если толщина будет минимальная, то сковорода прогреется быстрее. Более толстое дно будет прогреваться равномерно. Те модели, у которых повышенная толщина, используются для обжарки и тушения.

Правила ухода за чугунками

Правильный уход за чугунными сковородками позволит увеличить срок и качество эксплуатации. Для этого необходимо следовать нескольким простым правилам:

  1. Перед использованием первый раз нужно прокалить сковороду.
  2. Не использовать для мытья моющее и металлические губки.
  3. Не класть продукты на холодную сковороду, сперва разогреть.

В остальном чугунные сковородки не являются привередливыми.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

Прежде чем переходить к использованию сковороды по назначению, её необходимо правильно к этому подготовить. Для это проводится процедура прокаливания. Есть два основных способа того, как её проводить:

  1. Хорошо промыть губкой под горячей водой, протереть и просушить. На огне прокалить нужно до того момента, пока чёрное покрытие не станет серым. Процедуру повторить.
  2. На сковороду высыпать соль слоем в полтора сантиметра и поставить на огонь. Чтобы соль впитала всю смазку нужно прогревать её до тех пор, пока она не начнёт трещать. На следующем этапе нужно соль высыпать, протереть сковороду сухой тканью и смазать растительным маслом. Дальше её устанавливают вверх дном на 60-90 минут в духовку. По завершении времени нельзя сразу её вынимать, только после полного остывания.

От того, насколько правильно пройдут первые процедуры, будет зависеть срок службы сковороды.

Повседневный уход

Как уже упоминалось, важной частью ухода за чугункой является её правильная эксплуатация. Важно не использовать металлические скребки или щётки, чтобы не повредить покрытие.

Важным условием ухода является отсутствие мытья. Да, пусть это кажется немного странным, но сковородки из чугуна не моют, а просто вытирают с них остатки пищи сухой тканью. Даже после того, как её вымыли, если хозяйки всё-таки так делают, их нужно насухо вытирать.

Уход за чугунной сковородкой с антипригарным покрытием

Сковородки с антипригарным покрытием ничем не отличаются от обычных, помимо того, что требуют больше внимания. Не моют их металлическими губками и не перемешивают царапающими принадлежностями. Однако важно сохранить изделие от падения или любого давления. Они продаются после прокалывания, поэтому их можно сразу применять для приготовления пищи. При мытье не рекомендуется использовать моющие средства, ведь они могут испортить покрытие.

Как сохранить чугунки

Чтобы сковородки лучше сохранялись, их советуется периодически промазывать маслом. Но в процессе ежедневного использования важно только насухо вытирать посуду перед тем, как поместить в шкаф. Это поможет защитить изделие от появления ржавчины.

Особенности готовки

Приготовление большинства продуктов любителям и даже профессионалам эксперты советуют доверить именно сковороде из чугуна. Почему именно ей и какие особенности этого материала:

  1. Благодаря особенному сплаву приготовленные блюда не теряют никаких вкусовых качеств и свойств, не приобретают новых. Нет никаких привкусов или посторонних запахов.
  2. Равномерное прогревание дна и стенок позволяет готовить блюдо правильно. К тому же всегда есть возможность оставить его томиться до полного приготовления. Прогретые стенки и дно будет долго сохранять тепло, и пища сможет дойти до полной готовности.

Важно не готовить блюда на основе вина или уксуса на кухонном инструменте из чугуна. Эти кислоты разрушают защитное покрытие и могут повредить поверхность. Тогда приготовление пищи будет уже не таким простым, а продукты получат привкус и лёгкий запах металла.

Рейтинг производителей

На рынке, в магазинах и торговых центрах предлагаются изделия различных производителей, новых и уже заслуженных. Чтобы правильно подобрать сковороду из чугуна, стоит ознакомиться с их рейтингом.

BergHOFF

Компания из Бельгии долгое время считается лучшим производителем изделий из чугуна. Линейка представлена различными изделиями любой формы, диаметра и с различными покрытиями. Компания постоянно улучшает свои характеристики и делает всё, чтобы угодить клиентам. Сроки эксплуатации изделий от 10 лет и больше, а вот цена выше средней.

KitchenAid

Этот производитель предоставляет на наш рынок чугунные сковородки для гриля. Говорят, что американцы смыслят в приготовлении мясных стейков и гриля. Они по большей части квадратной формы, покрытие из эмали. У них всё хорошо, кроме цены: она достаточно высока по сравнению с большинством.

Staub

Производитель из Франции поставляет на рынок посуду из чугуна и керамики. Важной особенностью является то, что на чугунные сковородки покрыты эмалью с обеих сторон. Благодаря этому можно не прокаливать и не подготавливать предварительно, а сразу готовить на такой посуде.

Примечательно, но многие профессионалы используют на кухне именно сковородки этого производителя. У них цена выше средней, но отличные характеристики.

Fissman

Китайский производитель не так давно на рынке чугунной посуды, но уже завоевал почётное место. За вполне бюджетную цену можно приобрести изделия хорошего качества. Наличие нескольких серий чугунной посуды позволяет подобрать необходимую. Причём они могут отличаться оттенком и формой.

Le Creuset

Представитель Франции  на рынке занимает достойное место. Изделия очень высокого качества представлены в большом разнообразии. Встречаются блинницы, вок, гриль и обычные сковородки, квадратные или круглые. Цена выше средней, но она вполне оправдывает качество изделий.

Биол

Компания с Украины завоевала достойное место на рынке России и Европы. Представлены практически любые формы сковородок со стеклянными крышками. Цена довольно бюджетна, а качество приемлемо. Изделия на рынке занимают достойное  место рядом с кухонными принадлежностями других производителей.

Ситон

Ещё один представитель украинского производства. Качество приличное, при этом вполне по карману. Можно выбрать сковородки из чугуна с покрытием или без. Отличием является лаконичный и современный дизайн.

Добрыня

Российский богатырь представляет ряд бюджетных сковородок различного назначения. Изделия могут быть использованы на любом типе плит и даже для запекания в духовке. Отличительные черты кухонной утвари – теплопроводность, износостойкость, наличие удобной ручки и крышки из стекла.

MyronCook

Китайский бренд, котрый выпускает достойную кухонную утварь. Есть несколько линеек посуды из чугуна: от бюджетных до уровня премиум. В наличии варианты с различным типом покрытия, встречаются обычные закалённые чугунные. Диапазон цен от недорогих до выше средних.

10 лучших моделей

Среди такого огромного разнообразия важно сделать правильный выбор. Поэтому собран список 10 лучших моделей сковородок из чугуна. Этот перечень был подобран по советам и отзывам не только хозяек, но и опытных поваров. Рассмотрим подробнее.

Staub Cast Iron

Сковорода отлично подходит для использования на любом типе плит, в том числе индукционных. У неё есть антипригарное покрытие и одна длинная монолитная ручка. Сковорода отлично подходит для мытья в посудомойке.

Staub Cast Iron

Добрыня DO 3302

Отличная бюджетная модель высокого качества. Толстое дно и стенки позволяют готовить быстро и долго сохранить тепло. Круглая сковорода имеет монолитную ручку. Довольно высокое качество за приемлемую стоимость оценят все хозяйки.

Добрыня DO 3302.

Baumalu 382860

Круглая чугунная сковорода с толстым дном имеет внутри сетку для приготовления продуктов на пару. Толщина довольно внушительная, при этом у сковороды алюминиевая крышка. Подходит для всех типов печей и духовки, может очищаться в посудомоечной машине.

Baumalu 382860.

Kelli KL 0131 28

Очень удобная сковорода-вок для тушения и приготовления первых блюд. Особенностью являются тонкие стенки и круглая деревянная ручка. Внутреннее покрытие эмалированное, а внешнее может быть чёрное, серое или красное.

Kelli KL 0131 28.

Биол 1026C

Очень удобная сковорода-гриль квадратной формы. Изделие довольно тонкое, у него стеклянная крышка. Отличием является то, что ручка из дерева съёмная. Это позволяет готовить на сковороде в духовке и хранить посуду гораздо удобнее.

Биол 1026C.

Kitchenaid KCI10GPOB

Квадратный гриль из чугуна имеет ярко выраженные рёбра и пресс. Форма чугунная, поверхность снаружи покрыта эмалью. Этот шикарный гриль непривередлив, однако не любит мытья металлическими губками или в посудомоечной машине. Считается, что американцы знают толк в грилях. Эта сковорода поможет такое утверждение подтвердить.

Kitchenaid KCI10GPOB.

Regent Inox Linea Ferro 93FE

Сковорода для блинов из чугуна небольшой глубины стандартного диаметра в 26 см. Она может использоваться на любом типе покрытия, в том числе на индукционной плите. Деревянная ручка не нагревается. Эта модель блинниц одна из самых распространённых и востребованных.

Сковорода Regent Inox Linea Ferro 93 FE 5 26.

Fissman 4108

Типичная сковорода для блинов с длинной монолитной ручкой. У неё низкие бортики и толстое дно. Именно эта сковорода, по отзывам, считается самой удобной и востребованной для приготовления тонких блинов.

Fissman 4108.

Myron Cook Evolution GR24SET

Круглая чугунная сковорода с крышкой-прессом создана для идеально прожаренного стейка или правильно протушенных овощей. У неё две короткие монолитные ручки, общий диаметр 24 см. Сковорода считается универсальной, подходит для приготовления практически любых блюд.

Myron Cook Evolution GR24SET.

Ситон Ч3060

Круглая чугунная сковорода с толстыми стенками и дном имеет две короткие монолитные ручки. Она считается универсальным кухонным инструментом, может легко применяться на любой плите и в духовке.

Ситон Ч3060.

Заключение

Чугунные сковородки считаются важной частью любой кухонной утвари. Они должны быть у каждой хозяйки, хотя бы самые универсальные модели. На них удобно готовить, в них еда выходит сочной и вкусной. Такая кухонная посуда практичная и удобная, представлена в большом разнообразии.

Предыдущая

СковородкиАнтипригарные сковородки: виды и типы

Следующая

СковородкиКак отмыть сковороду от застарелой гари и жира

правила и рейтинг лучших сковородок 2022 года

Посуда из чугуна – классика всех времен. Сковородка из данного материала есть почти у каждого на кухне.

Благодаря низкой стоимости, высокой прочности, а также множеству других преимуществ чугунная сковорода считается прекрасным решением для приготовления пищи.

Приобретая подобную вещь, следует изучить все возможные нюансы изделия, а также ухода за ним.

Выбор чугунной сковороды: преимущества и недостатки

У любой посуды есть свои плюсы и минусы, и чугунные сковородки — не исключение. Среди преимуществ можно отметить:

Плюсы

  1. Чугунная сковорода — посуда, которая может служить много лет. Единственный способ уничтожить ее – расколоть, но и то, это сделать будет непросто.
  2. Перепады температуры, как правило, не приносят вреда и не вызывают деформаций.
  3. При правильном уходе естественное покрытие, и пища на них не пригорает.
  4. Подобная посуда обладает плохой теплоотдачей, а значит, она будет медленно нагревается и также медленно остывать, что выгодно при готовке многих блюд.
  5. Химический состав сплава не будет проникать в пищу, а значит, не сможет навредить людям.
  6. Любая еда, приготовленная в такой сковороде, будет обладать удивительно приятным вкусом и запахом.

Минусы

Недостатки также имеются, хоть они и не столь значительны:

  1. Ненадлежащий уход ведет к ржавчине в каждой маленькой царапине.
  2. Материал весьма быстро впитывает запахи. Поэтому в чугунной сковородке хранить пищу не рекомендуется.
  3. Сковородки из чугуна, как правило, довольно увесистые, поэтому нужно знать, зачем они нужны.
  4. Готовить помидоры или яблоки в такой посуде не стоит из-за возможного окисления поверхности.
  5. Мыть такую посуду стоит без современных спецсредств, ведь они только разрушают естественное антипригарное покрытие, а это в будущем приводит к пригоранию пищи.

Если с чугунной посудой правильно обращаться, то она прослужит долгие годы

Особенности использования чугунной сковородки

Срок эксплуатации подобного рода посуды зависит от того, насколько правильно с ней обращаются. Владельцы подобного рода посуды должны знать свойства материала, а также методы ухода и правила обращения с ней, чтобы добиться максимума от данной посуды.

Антипригарные свойства

При использовании чугун образует на своей поверхности пленку, а масло во время жарки забивает поры. В итоге получается естественный антипригарный слой. Производители давно знают об этом качестве и потому специально прокаливают свою продукцию в горячем масле.

Уход

Любой, даже самый неприхотливый материал рано или поздно, но потребует ухода. Чугун — не исключение.

Ниже перечислены основные правила:

  1. Хорошо разогреть сковороду перед работой, а то на холодной сковороде блюдо, скорее всего, попросту пригорит.
  2. Мыть без моющих средств. Они разрушают естественное покрытие и приводят к постоянному подгоранию еды и ее порче.
  3. Не стоит использовать металлические скребки, ведь они могут образовать маленькие царапины, а они в свою очередь будут ржаветь.
  4. Прокаливать нужно не только перед первым использованием, но и после каждого мытья агрессивными моющими средствами.

Эти простые правила в итоге обеспечат длительную жизнь чугунной сковородке, с которой предстоит провести всю оставшуюся жизнь.

Как прокаливать перед первым использованием

Уже не раз в данной статье упоминалось о необходимости прокаливания при приобретении сковороды из чугуна. Вот только как это делать — мало кто знает. Исправляем это упущение и предлагаем инструкцию ниже.

  1. Насыпать на дно сковородки соль (слой должен быть толщиной 1-1,5 см).
  2. Прогреть сковороду несколько минут (стоит прекратить прогрев тогда, когда посуда начнет трещать). Далее есть 2 варианта действий.
    • Налить масла в соль. Тогда нужно держать на огне 20-30 минут. В результате этого начнет образовываться дым и тогда нужно будет необходимо проветрить помещение. После — остудить.
    • Ссыпать соль. Бумажным полотенцем или другими средствами нужно будет натереть маслом всю поверхность. После — оставить сковороду прокаливаться в духовке вверх дном на долгое время — 1,5-2 часа. Дать остыть не вынимая.
  3. Вытереть все бумажными салфетками.

После подобной процедуры посуду можно смело использовать. Если вдруг по каким-либо причинам пища начала просто так пригорать, необходимо повторить процесс прокаливания.

Прокаливание перед первым использованием — обязательное дело

Как выбрать чугунную сковороду: разновидности

Современная чугунная посуда сильно отличается от классической ее вариации. Можно встретить четыре типа изделий из данного металла, которые иногда могут совмещаться:

  • обычные;
  • эмалированные;
  • с антипригарным покрытием;
  • для индукционных плит.

Каждый тип обладает своими преимуществами и недостатками. Рассмотрим их ниже.

Без покрытия

Как правило, это наиболее дешевые, но и практичные сковородки. Обладают естественными антипригарными свойствами. Не выделяют вредных веществ в пищу, а потому не портят вкус и запах блюд.

Внешность такой посуды довольно проста – она черного цвета, имеет достаточно толстые стенки и большой вес.

С антипригарным покрытием

Данные сковородки имеют химическое напыление, которое будет служить своеобразной дополнительной защитой от пригорания. Данный вид посуды встречается весьма редко, ведь напыление исключает преимущества стандартных вариантов. Учитывая стоимость такого изделия, стоит выбирать более удобные варианты, например, тефлон.

Для индукционных плит

Наиболее современные чугунные сковородки относится к подобному виду посуды. Имеет утолщенное дно, предназначенное для магнитной вставки. Обладает всеми преимуществами чугуна как материала для сковороды. На рынке также сковородки можно встретить с эмалевым покрытием или химическим антипригарным веществом. Такой тип встречается реже остальных, но выполнив качество соответствует стоимости, которая довольно высока.

С эмалевой обработкой

Эти сковородки отличаются по цвету. Бывают белыми или кремовыми. Эмаль наносится в несколько слоев, что повышает устойчивость. Несмотря на вероятность пригорания, у такой посуды есть ряд достоинств:

  • нет возможности подвергнуться коррозии;
  • долге хранения пищи;
  • отсутствие потребности в прокаливании;
  • можно мыть в посудомоечной машине даже с жесткими чистящим средствам.

Их недостатком является вероятность появления сколов или трещин, которые в свою очередь могут проржаветь.

Как правильно выбрать чугунную сковороду: критерии выбора

Посуда – часть жизни человека. Потому очень важно сделать правильный выбор, ведь от ее качества в будущем зависит вкус и польза приготовленной пищи.

Предназначение

Первое, что необходимо учитывать при выборе чугунной сковороды — для чего она, собственно, покупается. Можно выделить несколько видов сковородок в зависимости от предназначения:

  1. Для блинов – самые маленькие вес и толщина. Плоское дно, малой высоты бортики, а также весьма длинная ручка. Идеальная конструкция по приготовлению блинов.
  2. Гриль – рифленый низ, крышка с утяжелителем малого диаметра для придавливания. Во время приготовления нет никакой необходимости использовать что-либо, кроме нужных продуктов. Это позволит сделать продукты полезнее, ведь они не будут прожарены в масле.
  3. Обычная – подходит для самых разных целей, начиная с пассировки и заканчивая тушением блюд. Чаще всего она бывает круглая, с продолговатой ручкой. Стенки бывают разных размеров и высоты.
  4. Сотейник – сочетание сковороды и кастрюлю. В ней можно готовить практически любые блюда, что крайне удобно. Толстота стенок и дна позволит человеку качественно и равномерно прогревать продукты. Плотно прилегающая крышка, идущая в комплекте, поможет контролировать и поддерживать уровень жидкости.
  5. Вок – китайский вид сковородок, который встречается лишь на кухне у энтузиастов и любителей азиатской кухни. Подобная посуда отличается своей круглой формой большого размера, малым плоским дном и высокими бортами. Особенность данной посуды являются сразу две ручки. Крышка — круглая и выпуклая.

Большое разнообразие чугунных сковородок вызывают трудности при выборе

Диаметр

Размер и форма сковородок, как правило, полностью влияют на их предназначение. Самые маленькие изделия, как уже упоминалось – блинные, а самые большие – вок-сковородки.

Профессиональная посуда будет отличаться от домашней. Диаметр изделий, предназначенных для ресторанов и других заведений, часто будут превышать 50 сантиметров. Есть случаи, когда он может достигать метра и даже больше.

Покрытие

Обычно посуда из чугуна изготавливается в классическом варианте. Материал в таком случае не нуждается в дополнительных улучшениях. Но вот сковородки, покрытые эмалью или антипригарным веществом, также встречаются на рынке довольно часто.

Эмалированная посуда, конечно, не будет ржаветь, но только при условии отсутствия сколов. С повреждениями изделие будет легко поддаваться возможной коррозии, а от перепадов температуры будут появляться трещины.

Антипригарные сковородки препятствуют выгоранию пищи, но при этом они весьма недолговечны и сложны в уходе.

Выбирая чугунную посуду с покрытиями, необходимо взвесить все плюсы и минусы подобного приобретения. Стоимость таких вариантов редко компенсируется достоинствами.

Толщина стенок и дна

Сковородки из чугуна, как правило, довольно толстые, из-чего у них довольно большой вес. Качественное изделие, как правило, имеет толщину стенок от 0,5 см, а дна – от 1 см. Исключением является блинная сковорода – 0,3-0,5 и 1 см. Современные производители часто экономят, поэтому редко можно встретить такой экземпляр, который бы отвечал всем требованиям.

Цена

Все ранее перечисленное к конечном счете создает весьма большое колебание стоимости. Чем больше и толще будет сковорода, тем она станет дороже, если, конечно, сравнивать в пределах одного производителя. Исключением являются изделия для выпечки блинов — они будут тоньше и меньше, но при этом стоимость их выше.

Лучшие чугунные сковородки: ТОП-10






































ФотоНазваниеРейтингЦена
Чугунные блинницы
#1
Staub 1212823
⭐ 4. 9 / 5


Узнать цену
#2
GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см
⭐ 4.75 / 5


Узнать цену
Универсальные сковородки
#1
Биол 0326 26 см
⭐ 4.85 / 5


1 — голос




Узнать цену
#2
Mallony CIF30-W 30 см
⭐ 4. 65 / 5


Узнать цену
Чугунные вок
#1
Mallony W-31L 31 см с крышкой
⭐ 4.8 / 5


Узнать цену
#2
Биол 0526С 26 см с крышкой
⭐ 4.65 / 5


Узнать цену
Сковородки-гриль
#1
Биол 1026С 26 см с крышкой
⭐ 4.95 / 5


Узнать цену
#2
Lodge L8SGP3 26 х 26 см
⭐ 4. 7 / 5


1 — голос




Узнать цену
Сковороды сотейники
#1
Биол 03261 26 см
⭐ 4.9 / 5


Узнать цену
#2
Ситон Ч2660д 26 см
⭐ 4.65 / 5


Узнать цену

Какую чугунную сковородку вы бы выбрали или посоветовали бы выбрать?

Принять участие в опросе

Чугунные блинницы

GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см

GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см

GiPFEL VIOLONCELO 1336 — качественная круглая блинная сковорода, обладающая крайне низкими бортиками, а также литой несъемной ручкой. Ее можно использовать как в духовке, так и на плите индукционного типа. С ней приготовление блинов по старинным русским рецептам будет не таким уж сложным делом. В комплекте идет ручка для равномерного нанесения блина на горячую сковороду.

Плюсы

  • оптимальная форма и размеры;
  • умеренная цена.

Минусы

  • необходимость в правильном уходе.

GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см

Staub 1212823

Staub 1212823

Staub 1212823 — модель, изготовленная из чугуна, дополнительно покрытого эмалью как снаружи, так и внутри. Подходит для использования на всех типах плит. Перед первым использованием следует вымыть горячей водой, дополнительно высушить на слабом огне, а уже после — изнутри смазать растительным маслом. Потом останется лишь погреть несколько минут на слабом огне и вытереть избыток масла.

Мыть данную посуду следует жидким моющим средством, в составе которого нет абразивных веществ и металлических губок. Модель пригодна для мытья в посудомоечной машине, что удобно.

При падении на твердую поверхность посуда может треснуть или разбиться, а металлические кухонные принадлежности могут только повредить посуду.

Чтобы не обжечься, следует пользоваться прихватками.

Плюсы

  • качественное чугунное покрытие;
  • удобство готовки блинов и оладий;
  • простота использования.

Минусы

  • иногда пригорает.

Staub 1212823

Универсальные сковородки

Mallony CIF30-W 30 см

Mallony CIF30-W 30 см

Mallony CIF30-W 30 см — изделие, имеющее масляное антипригарное покрытие. Его большой диаметр и высота позволяют использовать посуду для одновременного приготовления большого количества пищи на многочисленную семью.

Сковородка вышла достаточно массивной. Она подходит для всех видов плит (в том числе, индукционных, что весьма удобно).

В комплекте предоставляется деревянная ручка съемного типа.

Плюсы

  • большой размер;
  • удобная деревянная ручка;
  • можно использовать на любых видах плит.

Минусы

  • плохое качество чугуна.

Mallony CIF30-W 30 см

Биол 0326 26 см

Биол 0326 26 см

Биол 0326 — универсальное круглое изделие. Отличительной особенностью являются ферромагнитные свойства, что делает сковороду пригодной для использования на индукционных плитах.

Диаметр и толщина стенок и дна — 220 и 4 мм соответственно. Высота бортиков — всего 66 мм, что позволяет готовить на ней не только большие блюда, но и малые. Масса подобного изделия — 2,55 кг, из-за чего модель можно считать довольно увесистой.

Сковорода поставляется в комплекте с основной и дополнительной ручками, что позволит использовать ее в будущем для приготовления пищи в духовке. Это увеличивает удобство от использования данной посуды.

Плюсы

  • хороший вкус блюд;
  • еда не пригорает и не прилипает к поверхности;
  • универсальность использования;
  • удобная съемная ручка;
  • дополнительная ручка в комплекте.

Минусы

  • большая масса.

Биол 0326 26 см

Чугунные вок

Биол 0526С 26 см с крышкой

Биол 0526С 26 см с крышкой

Биол 0526С — специальная вок-сковорода, которую можно использоваться для разных целей. Имеет две короткие монолитные ручки, выполненные из литого чугуна. Корпус у этой модели — ударопрочный и весьма устойчивый к износу. Конструкция и толщина дна способствует равномерному распределению тепла.

Снаружи при приготовлении блюда у продуктов образуется вкусная корочка, а внутри они остаются сочными и у них сохраняются все полезные вещества.

Материал пористый, что предотвращает образование ржавчины. Покрытия при этом нет, поскольку оно попросту не планировалось при производстве. Вместо этого была использована технология воронения.

Стеклянная крышка с ручкой из пластика позволяет следить за приготовлением еды, что довольно удобно.

Плюсы

  • быстрое приготовление блюд без пригорания продуктов;
  • сочетание компактности и вместительности;
  • возможность готовить быстро, вкусно и с пользой.

Минусы

  • сильно нагревающиеся боковые ручки;
  • в крышке нет пароотвода.

Биол 0526С 26 см с крышкой

Mallony W-31L 31 см с крышкой

Mallony W-31L 31 см с крышкой

Mallony W-31L — еще один вариант вок-сковороды. Выделяется своим классическим дизайном. В этой посудине будет удобно приготовить плов или поэкспериментировать с блюдами китайской кухни, используя растительное масло.

Девайс оснащен двумя короткими ручками из литого чугуна. Сама сковорода плотно закрывается крышкой, выполненной из алюминия. Большой диаметр позволит приготовить для многолюдной компании.

Сковорода вышла достаточно тяжелой, однако такой вес в сочетании с формой не помешает готовить быстро и качественно.

Плюсы

  • красивый дизайн;
  • высокое качество сковороды;
  • идеальные параметры для приготовления большого количества вкусных и полезных блюд.

Минусы

  • металлическая непрозрачная крышка.

Mallony W-31L 31 см с крышкой

Сковородки-гриль

Lodge L8SGP3 26 х 26 см

Lodge L8SGP3 26 х 26 см

Lodge L8SGP3 — чугунная квадратная сковорода американского производства, предназначенная для приготовления блюд. Имеет эффект гриля.

Девайс оснащен сразу двумя литыми несъемными ручками — основной и дополнительной. Высота — 60 мм, что позволит без труда жарить большие куски мяса или рыбы. Из-за высоты стенок жир не разбрызгивается. При этом блюда получаются очень аппетитные, с корочкой «в полоску»

Интересно то, что эту модель можно будет использовать не только на любой плите, но и на индукционной плите. Покрытие у этой модели попросту отсутствует.

Плюсы

  • высокое качество чугуна;
  • оптимальная высота ребер;
  • максимальная рациональная форма для приготовления рыбы и мяса;
  • удобство использования сковороды.

Минусы

  • ручки нагреваются сильно из-за их изготовления из литого чугуна;
  • сложность ухода. Ребристую поверхность будет сложнее очистить сложнее, чем гладкую.

Lodge L8SGP3

Биол 1026С 26 см с крышкой

Биол 1026С 26 см с крышкой

Биол 1026С — удобное и интересное решение для тех, кто любит еду, приготовленную на гриле. С ней можно без труда сделать жареные и тушеные блюда. Жир будет стекать вниз, не контактируя при этом с конечным продуктом. Съемная деревянная ручка будет очень удобной и практичной. Крышка из стекла позволит держать процесс приготовления еды под контролем. Имеется удобный носик для соуса.

Размеры изделия позволят управляться с приготовлением больших аппетитными мясными или рыбными стейками.

Плюсы

  • умеренная цена;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • съемная деревянная ручка;
  • оптимальная высота;
  • возможность применения на всех видах плит;
  • удобный дополнительный хват.

Минусы

  • сложность ухода.

Биол 1026С 26 см с крышкой

Сковороды сотейники

Ситон Ч2660д 26 см

Ситон Ч2660д 26 см

Ситон Ч2660д — круглый чугунный крупный сотейник, который может использоваться со съемной деревянной ручкой. Эта самая дополнительная ручка обеспечит максимально простую и в то же время безопасную переноску посуды и ее использование в процессе приготовления еды. Диаметр изделия практически идеален для готовки еды на среднюю семью из 3-4 человек.

Плюсы

  • долговечность посуды;
  • хороший антипригарный эффект;
  • возможность использования на разных, в том числе и индукционных плитах;
  • удобная деревянная ручка.

Минусы

  • нет таковых.

Ситон Ч2660д 26 см

Биол 03261 26 см

Биол 03261 26 см

Биол 03261 — весьма простая и при этом удобная сковорода-сотейник с высокими бортиками и двумя литыми ручками. Благодаря своим толстым стенкам и большому днищу изделие вполне неплохо держит температуру.

Универсальность посуды позволит готовить еду по самым разным технологиям: в том числе обжаривать, печь или тушить. Оптимальные размеры делают подобный сотейник оптимальным для приготовления еды для семьи из 3-4 человек.

Плюсы

  • удобство;
  • возможность приготовления различных блюд;
  • невысокая цена.

Минусы

  • нет таковых.

Биол 03261 26 см

Отзывы

Согласно отзывам, чугунная сковородка обязательно должна быть у каждой хозяйки. В ней замечательно пропекается мясо, а плов получается особенно ароматным.

Чтобы сковорода прослужила максимально долго, необходимо правильно за ней ухаживать. Создание защитного масляного слоя будет обязательным дело, иначе на посуде будет появляться ржавчина.

Чугун не хранится во влажном помещении, поскольку в таком случае внутри сковороды начнет образовываться плесень. По этой причине посуда всегда должна быть вытерта насухо.

Не стоит чистить эмалированные и другие модели чистящими средствами, в составе которых имеются крупные абразивные частицы.

И самое простое и понятное — нельзя царапать поверхность ножом или вилкой. Будут трещины и сколы — значит, будет и ржавчина.

Итог

Чугунная посуда – всегда актуальная классика. Лучшие чугунные сковороды, выполненные из этого материала, могут выглядеть весьма современно и привлекательно, несмотря на его «старомодность». Главное – они всегда будут функциональны.

Среди разнообразия чугунных моделей, предложенных на рынке, легко будут подобрать наиболее подходящую под потребности и возможности покупателя.

Видео — Как сделать антипригарное покрытие на чугунной сковороде

Голосование: лучшая чугунная сковородка

Какую чугунную сковородку вы бы выбрали или посоветовали бы выбрать?

Staub 1212823


0.00
%
(
0
)

GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см


0. 00
%
(
0
)

Биол 0326 26 см


50.00
%
(
1
)

Mallony CIF30-W 30 см


0.00
%
(
0
)

Mallony W-31L 31 см с крышкой


0.00
%
(
0
)

Биол 0526С 26 см с крышкой


0.00
%
(
0
)

Биол 1026С 26 см с крышкой


0.00
%
(
0
)

Lodge L8SGP3 26 х 26 см


50.00
%
(
1
)

Биол 03261 26 см


0.00
%
(
0
)

Ситон Ч2660д 26 см


0. 00
%
(
0
)

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Как приправить чугунную сковороду

Чугун, используемый с давних времен (или «старых времен», или «периода паломников»), является наиболее равномерно нагревающимся, долговечным и универсальным материалом на земле кухни. дерьмо.

Чугунную сковороду с хорошими приправами можно использовать для приготовления чего угодно. Я имею в виду ЧТО-НИБУДЬ. Яйца, бекон, хлеб, жаркое, блины, стейк, куриные ножки, конские шарики. Буквально все, что вы хотите положить в рот, лучше сначала положить в чугунную сковороду. И каждый раз, когда вы его используете, он становится все глаже, чернее и лучше. Эй-О!! Ты же знаешь, что я холост! (Не совсем.)

  1. Снимите всю упаковку и этикетки.
  2. Помыть сковороду. Используйте пластиковую губку или щетку и очистите все поверхности сковороды горячей водой. Не используйте проволочную щетку или что-либо, что может поцарапать поверхность.
  3. Разогрейте духовку до 350 градусов.
  4. Положите в сковороду немного кулинарного жира, растительного масла, кокосового масла или сала. (Если вы используете твердое вещество, нагрейте его в сковороде, чтобы расплавить, прежде чем намазывать.) Затем нанесите тонкий слой выбранного вами вещества на всю сковороду, внутри и снаружи. Злиться с этим. Вытрите любые лишние бассейны или лужи.
  5. Поместите сковороду в духовку вверх дном, чтобы при нагревании сковороды стекал лишний жир с варочной поверхности. Если вы хотите избавить себя от неприятностей, поставьте противень на нижнюю полку, чтобы потом не чистить духовку.
  6. Приготовь свою сковороду! Не волнуйтесь, если он начнет дымить. Это означает, что масло или жир заполняют поры в чугуне и делают его красивым и гладким. Пусть варится в течение часа. Затем выключите духовку и оставьте ее там на час.
  7. Осторожно снимите сковороду. Используйте прихватки, потому что она все еще будет горячей. Положите его на термостойкую поверхность. Дайте больше остыть.

Вот и все. Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как это продемонстрировано. Сковородка не сразу станет антипригарной. Но начните использовать его! Повторите процесс приправы пару раз, если хотите, или просто готовьте бекон и жареную курицу для каждого приема пищи. В мгновение ока он станет таким же гладким, как мои идеально фарфоровые щеки.

Долгосрочный уход за чугунной сковородой

Самое главное помнить, что нельзя использовать мыло! Мыло и моющие средства удалят красивую патину, над которой вы так усердно работали. Вместо этого просто слегка потрите его горячей водой и пластиковой тряпкой. Первые несколько раз, когда вы используете его, прежде чем он будет хорошо выдержан, у вас могут возникнуть проблемы с прилипанием. Но они не будут проблемой, если вы используете немного соли или пищевой соды в качестве мягкого чистящего средства, чтобы удалить любые упрямые частицы. Прежде всего, чтобы предотвратить пригорание кусочков, обязательно разогрейте сковороду перед приготовлением.

После очистки высушите сковороду, смажьте ее маслом и уберите. Вы также можете высушить его, поставив его пустым и мокрым на горячую печку и дав воде испариться, а затем втирая масло, пока оно еще горячее. Это отличный быстрый способ сохранить приправу, но я часто забываю, что у меня есть сковорода на плите, пока в доме не начинает дымиться, поэтому я не решаюсь рекомендовать это кому-либо, как я. Я ребенком. Мой мозг больше похож на брюссельскую капусту.

Некоторые люди рекомендуют периодически приправлять чугун, но я обнаружил, что если вы используете его регулярно и правильно моете, нет необходимости повторять все это снова.

Попробуйте это дома и дайте мне знать, как это работает для вас.

Как идеально приправить чугунную сковороду

Ухаживать за чугунной посудой несложно, а правильная приправа помогает делать вкусные блюда десятилетиями.

Брайан Беннетт

Брайан Беннетт

Посмотреть полную биографию

1 из 18 Tyler Lizenby/CNET

Эта чугунная сковорода повидала немало дел. Внутри его варочной поверхности находится много отложений из обугленного масла, из-за которых нежная еда будет прилипать. Чтобы исправить ситуацию, пришло время очистить ее и заново приправить сковороду.

2 из 18 Tyler Lizenby/CNET

Сначала добавьте в сковороду воды на дюйм или два.

3 из 18 Tyler Lizenby/CNET

Затем включите плиту и доведите воду до слабого кипения. Дайте ему покипеть в течение нескольких минут, чтобы отделить кусочки мусора и застрявший хлам.

4 из 18 Tyler Lizenby/CNET

Выключите плиту и вылейте воду. Помните, эта сковорода горячая, как и ее ручка. Всегда используйте прихватку, чтобы избежать серьезных ожогов. Затем отставьте сковороду в сторону, чтобы она немного остыла.

5 из 18 Tyler Lizenby/CNET

Как только кастрюля достаточно остынет, чтобы с ней можно было обращаться, возьмите подушку из стальной шерсти и каплю мягкого средства для мытья посуды. Да, можно использовать мыло и абразивную вату при повторной приправе чугунной сковороды.

Идея состоит в том, чтобы удалить прилипшие кусочки, а затем создать гладкий слой приправы.

6 из 18 Тайлер Лизенби/CNET

Не бойся, почисти сковородку!

7 из 18 Tyler Lizenby/CNET

Отнесите вымытую кастрюлю в раковину и вымойте ее в теплой воде.

8 из 18 Tyler Lizenby/CNET

Теперь вытрите сковороду полотенцем и поставьте ее обратно на плиту. Включите средний огонь и нагревайте сковороду в течение 5–10 минут. Суть в том, чтобы испарить оставшуюся влагу.

9 из 18 Tyler Lizenby/CNET

Выключите плиту и дайте остыть, пока она не станет теплой, а не холодной. Затем добавьте примерно столовую ложку масла канолы. Вы также можете использовать твердое масло, такое как Crisco.

10 из 18 Tyler Lizenby/CNET

Аккуратно смажьте внутреннюю часть кастрюли бумажным полотенцем или безворсовой тканью.

11 из 18 Tyler Lizenby/CNET

Не забудьте смазать каждую часть сковороды, включая стенки и дно, даже ручку. Чугунная посуда изготавливается из цельного куска железа. Каждый сантиметр должен быть защищен от влаги и ржавчины.

12 из 18 Tyler Lizenby/CNET

Затем разогрейте духовку до 350 или 400 градусов F (175 или 200 градусов C).

13 из 18 Tyler Lizenby/CNET

Поместите чугунную сковороду в предварительно разогретую духовку. Обязательно бросайте его вверх дном, чтобы масло не скапливалось при таянии. Поставьте пустой противень на решетку прямо под противнем, чтобы собрать капли.

Включите печь на время от 45 минут до 1 часа. Затем дайте кастрюле полностью остыть в духовке, не трогая ее.

14 из 18 Тайлер Лизенби/CNET

Приправы имеют свойство выделять дым или, по крайней мере, странные запахи. Еще один способ — использовать открытый гриль. Таким образом, любые неприятные запахи остаются снаружи.

Однако не допускайте, чтобы уровень жара стал слишком высоким. При температуре выше 600 градусов по Фаренгейту (315 градусов по Цельсию) масляная приправа сразу же может сгореть.

15 из 18 Tyler Lizenby/CNET

Теперь эта сковорода стала более гладкой внутри и готова к работе. Однако чем больше вы его используете, тем более гладким и гладким будет становиться интерьер.

В этот момент избегайте использования абразивных подушечек и приготовления пищи с высокой кислотностью. Это остановит сезон, заставив вас повторить процесс.

16 из 18 Tyler Lizenby/CNET

Чтобы проверить свою обновленную сковороду, я разогрел ее в духовке (500 F).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *