Как почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях снаружи: Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Содержание

Как почистить кастрюли из нержавейки в домашних условиях снаружи


Опубликовано:

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой очистки посуды от нагара. Кастрюли, сковородки из нержавеющей стали подвергаются загрязнениям каждый день. Как бы аккуратно не вести процесс приготовления пищи, все равно каша убегает через край, а вода выкипает при варке картофеля. Для каждого материала очистка своя. Использовать можно универсальные моющие средства или по старинке домашними.

Содержание

  1. Общие правила
  2. Эффективные покупные средства
  3. Народные способы

Общие правила

Если такая беда приключилась на кухне, не стоит откладывать ее на следующий день. Любой нагар поддается давлению лучше пока не засох. Высохшее загрязнение тяжелее отмывается.

Очистка усложняется особенностью материала. Изделия из нержавейки требуют бережного обращения. Металлическая поверхность при взаимодействии с химикатами вступает в реакцию. Из-за этого на поверхности могут образовываться пятна, не имеющие отношения к нагару. Внешний вид зависит от применяемых губок. Слишком грубая, абразивная, поверхность щеток может оставлять царапины.

Также используются емкости, позволяющие спокойно уложить кастрюли и сковородки при очистке внешних мест. Это могут быть:

  • ведра;
  • тазы, выдерживающие кипячение на плите.

Разницы между очисткой внешней стороны и внутренней нет, материал остается таким же. Задача хозяйки усложняется при больших габаритах посуды. Найти подходящую емкость для кастрюли на 5 и более литров становится не просто.

[neutral title=»Совет!»] При работе с крупногабаритным изделием лучше проводить местную обработку моющими гелями или приготовленными смесями, без замачивания.[/neutral]

Эффективные покупные средства

Не каждая женщина на кухне хочет оттирать нагоревшую грязь от сковороды, особенно если ей уже давно не один день. Предпочтения лучше отдать современным способам очистки с помощью специализированных средств. Они не требуют большого времени и усилий для получения результата. выбирая средство, нужно читать состав. Вещества, содержащие хлор, аммиак лучше исключить из покупок. На внешних поверхностях от них могут остаться пятна.

Перечень средств:

  1. Для нержавеющих покрытий подходит средство «Шуманит». После нанесения оставить на один час и смыть. Очистит без лишних хлопот. Его можно применять и для другой посуды, например, эмалированной.
  2. Жировые пятна и нагар убирают средства для чистки духовок, микроволновых печей известных брендовых марок: «Мистер мускул», «Чистер», «Amway». Средство наносить на 30 минут. После обильно смыть водою и губкой.
  3. Средства по очистке варочных панелей аналогичны и подходят для посуды. Перед нанесением слегка подогреть кастрюлю. Достаточно держать в течение 15 минут. Потом протереть губкой с водою.
  4. Можно использовать любые средства, предназначенные для очищения кухонных принадлежностей и поверхностей. Гели любой марки справятся с этой задачей.

Народные способы

Один из народных лидеров – клейстерный раствор. Удалить нагар на дне кастрюли поможет замачивание в специально приготовленном растворе. В большой объем, куда помещается посуда, налить воды, добавить соды. Соды требуется много, около половины пачки. Третьим ингредиентом является силикатный клей. Все тщательно перемешать и нагреть. Клей придает раствору вязкость, похожую на клейстер. Состав довести до закипания. В него поместить грязную тару и проварить около 15 минут. Далее тару достать, промыть. Грязь с поверхности стереть губкой.

Метод универсальный, подходит для любой формы посуды, от тарелок до сковороды. При небольшом нагаре время кипячения можно уменьшить до 5-7 минут.

Можно применить кипячение в мыльном растворе. В большую емкость поместить посуду, залить раствором мыла, добавить незначительное количество моющего средства, соды. Кипятить в смеси 10 минут. После достать и протереть тряпочкой без применения силы.

Очищающий раствор можно приготовить из соды. На 1 литр воды насыпать 3 столовые ложки. Водою залить всю посуду и кипятить аналогично предыдущим пунктам.

Для усиления эффекта добавить уксус, моющее средство. После кипячения в течении 10 минут грязь легко удаляется губкой.

Подгоревшее дно можно очистить с помощью соды следующим способом. Насыпать половину стакана порошка на дно, сверху добавить небольшое количество воды, чтобы она намокла и получилась густая каша. В таком виде оставить на некоторое время. После смыть водою.

В некоторых вариантах на помощь соде приходит перекись водорода, как одно их окислительных веществ. В чашке приготовить смесь из соды с добавлением перекиси. Реагент добавить до образования кремообразного состояния. Втереть крем на сухую поверхность грязных пятен. Оставить на 20-30 минут, смыть жесткой стороной губки для мытья посуды. Средство подходит для любых поверхностей.

Еще несколько рецептов:

  1. Активированный уголь. Таблетки – обычные из аптеки. Растереть в мелкий порошок. Смешать с водою, перемешать до образования однородной кашицы. Нанести на места с налетом и оставить на 20-30 минут. После отмокания вымыть теплой водой с моющим средством. Активированный уголь ослабляет сцепление молекул нагара со сталью. Способ не наносит вреда здоровью. Им можно пользоваться с внутренней и внешней стороны посуды.
  2. На хлопчатобумажную салфетку нанести зубную пасту и нашатырный спирт. Смесью натереть устаревшие загрязнения. После промыть под струей холодной воды.
  3. Кофейная гуща представляет хороший способ для удаления. Остатки кофе вылить на ткань и протереть ею посуду. Смыть водою под краном и все готово.
  4. Паровая баня. Грязное дно отпарить в кастрюле большего диаметра. В воду добавить уксусную эссенцию в равных частях. Кипятить необходимо в течение 15 минут. После кастрюлю убрать с бани и протереть губкой, смоченной уксусом, содой и солью. Смесь воздействует на кожу рук, работать лучше в перчатках. При протирке следует быть внимательным. При крупных частицах соли, соды можно поцарапать дно.
  5. Лимонным соком. Выжать лимон в теплую воду. На один стакан воды 1 чайная ложка сока. Раствором протереть наружную поверхность и смыть водой.

Химические методы борьбы более удобны в современном обществе. Ими пользуются чаще.Такие методы предпочтительны только для наружных мест. Для внутренних поверхностей лучше использовать более безопасные приемы. Вне зависимости от выбранного способа чистую кастрюлю или сковородку следуют еще раз помыть проточной водою. Затем, наполнить свежей порцией, и прокипятить несколько раз.

 

 

Как вам рецепт?

чем отмыть снаружи и внутри, как почистить содой и уксусом

Главная » Уход за вещами » Посуда




Опубликовано:



Содержание страницы

  • 1 Как отмыть эмалированную кастрюлю от нагара
    • 1. 1 Мыльный раствор
    • 1.2 Сода + уксус
    • 1.3 Соль
    • 1.4 Уксус
    • 1.5 Лимонная кислота
    • 1.6 Жироудалитель
    • 1.7 Белизна и другие хлоросодержащие вещества
  • 2 Как очистить от накипи внутри
  • 3 Что категорически нельзя делать и использовать
  • 4 Как ухаживать за эмалированной кастрюлей

Не секрет, что кухонная утварь быстро теряет свой привлекательный вид, если пользоваться ею довольно продолжительное время. Иногда случается, что кастрюля нуждается в срочной чистке, а причиной послужила банальная невнимательность. Обычный телефонный звонок или просьба соседа о помощи могут заставить позабыть вас о посуде, которая в это время стоит на включенной плите. Результатом такой оплошности может стать в дальнейшем трата свободного времени и сил на устранение следов нагара.

Не всегда продуктам бытовой химии удается справиться с такой сложной задачей, ведь застарелый желтый налет непросто оттереть! Как почистить кастрюли и сковородки от пригоревшего жира и черноты? Узнайте о методах, которые способны своевременно и эффективно устранить данную проблему. А прикрепленные видео в этой статье покажут вам, как можно легко поддерживать чистоту и порядок на кухне.

Как отмыть эмалированную кастрюлю от нагара

Хозяйки обычно выбирают именно эмалированную посуду, ведь в ней так удобно и приятно готовить пищу. Единственный минус – нужно постоянно контролировать этот процесс. В противном случае ваше блюдо просто испортится и пригорит. Если же вы уже столкнулись с такой проблемой, то необходимо немедленно отчистить внутреннюю и наружную поверхность кухонной утвари.

Эмаль – материал довольно чувствительный к каким-либо воздействиям. Ее очень легко повредить или поцарапать, поэтому стоит быть предельно осторожными:

  • Очищать кастрюли снаружи от слоя жирного налета можно с помощью химических средств. Производители сейчас предлагают широкий ассортимент различных порошков, спреев и гелей, которые помогут вам справиться с загрязнениями. Хорошо себя зарекомендовали в этом вопросе жироудалители и белизна, о которых и пойдет речь в этой статье. Не забудьте вооружиться медицинской маской и перчатками, чтобы защитить дыхательные пути и руки от вредных для организма испарений химикатов.
  • С внутренней частью – уже сложнее. Не всегда удается хорошо промыть посуду после процедуры избавления от налета, и остатки агрессивного чистящего средства могут случайно попасть в приготавливаемые вами блюда. Потому в целях безопасности рекомендуем воспользоваться средствами на натуральной основе.

Это интересно: уксус, пищевая сода, мыло, лимонная кислота и соль – тот набор продуктов, который всегда найдется под рукой и не представляет никакой угрозы для человеческого организма.

Мыльный раствор

Не знаете, как отмыть кастрюлю от гари? Если вы столкнулись со слабыми или средней степени загрязнениями на внутренней части посуды, то предлагаем простой, но в то же время эффективный способ:

  1. Наполните вашу кастрюлю кипятком и добавьте в воду несколько капель жидкого мыла. Затем поместите посуду на огонь и прокипятите.
  2. Продолжайте варить мыльный раствор в течение 15-20 минут в зависимости от степени загрязнения эмалированной поверхности. Застывшие жир и грязь постепенно размякнут и начнут легко отходить.
  3. Остается только силиконовой лопаткой аккуратно снять нагар. По окончании процедуры пройдитесь по дну и стенкам кастрюли жесткой стороной губки.

Сода + уксус

Хотите узнать, как очистить кастрюлю с помощью соды и уксуса? Сочетание именно этих двух продуктов неплохо зарекомендовало себя в борьбе с черным налетом. Обратите внимание: данный метод можно использовать для чистки многих материалов (эмали, нержавейки, чугуна или тефлона). Исключение составляет алюминиевая посуда без антипригарного покрытия.

  1. Для начала приготовьте специальный раствор. Смешайте воду и 9% уксус в пропорции 1:1. Следите за тем, чтобы уровень жидкости полностью покрывал места загрязнений, иначе желаемого эффекта вы не добьетесь. Поставьте посуду на огонь и прокипятите.
  2. В горячий раствор добавьте 2-3 столовые ложки соды — произойдет реакция, и на поверхности воды появятся пузырьки. Подождите около 20 минут, а затем попробуйте убрать нагар скребком.
  3. Не забудьте в конце промыть внутреннюю часть кастрюли от остатков средства.

Совет: в этом рецепте уксус можно заменить канцелярским клеем ПВА, который обычно используют при работе с деревом, пластмассой и бумагой.

Соль

Знаете ли вы, как удалить нагар с кастрюли при помощи обыкновенной поваренной соли? Являясь мелким абразивом, она прекрасно справляется остатками пищи, которые случайным образом пригорели. Особенно часто это случается с такими продуктами, как каша, сахар и т. д. Соль также можно использовать для очистки чугунного казана, ведь она отлично впитывает жир, который остается после приготовления плова или тушеного мяса с овощами.

  1. Насыпьте несколько щепоток на дно посуды. Используйте для работы крупную грубую соль и регулируйте ее количество в зависимости от степени загрязненности поверхности.
  2. На бумажное полотенце или салфетку капните немного средства для мытья посуды и интенсивно потрите загрязнения.
  3. Последним шагом ополосните изделия в холодной проточной воде.

Уксус

Столовый уксус — эффективное средство, оказывающее глубокое воздействие не только на грязь, но и на покрытие изделия. Его лучше не использовать для удаления нагара с эмалированных поверхностей. Если же это — единственное, что имеется под рукой, то действуйте следующим образом:

  1. Налейте на дно кастрюли 9% уксусную эссенцию и оставьте на 3 часа, чтобы раствор за это время успел подействовать.
  2. По мере того как налет будет отходить, счищайте его специальной лопаткой.

Важно: приглушить запах уксуса во время проведения процедуры можно с помощью нехитрых методов. Достаточно завернуть посуду в пищевую пленку или пакет, чтобы испарения были не такими явными. Не забывайте держать окно открытым, чтобы свежий воздух беспрепятственно поступал на вашу кухню.

Лимонная кислота

Варение посуды в лимонной кислоте не лучшим образом влияет на эмалированное покрытие. Предпочесть этот способ, или же отказаться? Выбор должны сделать сами. Ниже оставляем инструкцию на случай, если вы готовы рисковать, и не боитесь опасных последствий после проведения процедуры:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, а затем добавьте туда две столовые ложки лимонной кислоты.
  2. Продолжайте кипятить ещё 15-20 минут, а потом жесткой частью губки уберите нагар со дна и стенок посуды.
  3. Наконец, промойте утварь водой, чтобы удалить остатки средства.

Жироудалитель

Прибегать к помощи жироудалителей стоит лишь в тех случаях, когда слой черного налета настолько толстый, что подручные средства оказываются против него бесполезными. Но если у вас как раз такой «форс-мажор», то мы расскажем, как удалить нагар с кастрюли легко и быстро.

Предлагаем вам подборку топ-5 средств, которые лучше всего зарекомендовали себя на рынке:

  • «Over Cleaner»;
  • «Шуманит»;
  • «Сверкающий Казан»;
  • «Чистер»;
  • «Великан».

С ними можно за считанные минуты справиться с ненавистными жиром и грязью. Однако стоит учитывать, что большая часть таких «помощников» неприменима к тефлоновым и алюминиевым кастрюлям.

Соблюдайте инструкцию, работая с жироудалителями:

  1. Обработайте средством наружную часть посуды.
  2. Заверните кастрюлю или сковороду в полиэтилен, чтобы уменьшить распространение едкого химического запаха в доме.
  3. Подождите 20-40 минут, чтобы средство успело вступить в реакцию с жиром и накипью.
  4. После проведения чистки не забудьте хорошо промыть посуду в воде.

Важно: перед процедурой защитите свою кожу маской и перчатками. Если в вашей квартире проживают маленькие дети или домашние питомцы, то рекомендуем использовать самое первое средство из списка, предложенного нами. Несмотря на то, что продукт стоит недешево, и его можно заказать исключительно в интернет-магазине, он медленно расходуется, почти не имеет яркого запаха и намного быстрее справляется с грязью и жиром на фоне остальных.

Белизна и другие хлоросодержащие вещества

Белизна и ее аналоги так же помогут вернуть былой внешний вид вашей кухонной утвари:

  1. Наполните кастрюли водой и добавьте туда белизну (на 1 столовую ложку химии берут 3 литра жидкости).
  2. Раствор откипятите и оставьте на плите на 15-20 минут.
  3. На этапе завершения процедуры промойте посуду в воде, а для больше безопасности обработайте кастрюлю внутри уксусным раствором. Не забудьте после этого смыть остатки эссенции.

Как очистить от накипи внутри

Как убрать накипь с кастрюли? Исправить ситуацию можно аналогичными способами. Мы рекомендуем использовать мыльный раствор, уксус (обязательно в комбинации с содой) и крупную соль.

Что категорически нельзя делать и использовать

Чтобы ваша посуда прослужила вам долгую и верную службу, необходимо знать, как ею правильно пользоваться:

  • Эмаль — материал, который точно не стоит подвергать воздействиям резких перепадов температур. Поэтому строго запрещено наливать холодную воду в горячую кастрюлю и наоборот.
  • Нельзя применять к посуде механическое воздействие — небрежное отношение может привести к образованию сколов и разрушению покрытия.
  • Эмалированная кухонная утварь не терпит стальные предметы, которые хозяйки часто используют в процессе готовки, и мытье металлическими щетками и абразивами. Для этих целей лучше отдать свое предпочтение изделиям из дерева и пластика либо мягким губкам.

Как ухаживать за эмалированной кастрюлей

Осуществлять уход за эмалированной посудой несложно. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться:

  1. Если вдруг вы обнаружили прилипшие остатки пищи ко дну и стенкам посуды, то не хватайтесь сразу за колющие металлические предметы (ножи, вилки и скребки). Лучше воспользуйтесь способами очистки, о которых мы уже упоминали ранее.
  2. Заметили, что материал вашей любимой кухонной утвари заметно потускнел? Просто прокипятите ее в мыльном растворе и обдайте горячей водой.

Совет: сохранить надолго блеск и чистоту стенок посуды поможет кипячение в ней воды с добавлением яблочной кожуры.

Теперь вам известно абсолютно все о том, как очистить кастрюлю от нагара быстро без лишних хлопот. Советуем каждый день уделять немного внимания состоянию посуды на вашей кухне и своевременно устранять неприятности. На первый взгляд кажется, что это мелочи, но зато вам вряд ли придется в дальнейшем задумываться о том, как почистить посуду от нагара и жира в домашних условиях. Немного терпения, и у вас обязательно все получится. Удачи!

Рейтинг

( Пока оценок нет )




0





Понравилась статья? Поделиться с друзьями:





13 способов очистить дно кастрюли снаружи

Каким-то образом подразумевается, что внутреннюю часть посуды нужно мыть регулярно. Однако возникает вопрос, как очистить дно сковороды снаружи и удалить с него жирные отложения. Часто это требует больше усилий, так как на внешней поверхности посуды нет антипригарного покрытия.

К счастью, у вас, вероятно, есть несколько недорогих и удобных ингредиентов, которые вы можете использовать, чтобы придать сковороде блеск. Имейте в виду, что тип средств, которые вы должны использовать, в первую очередь зависит от материала, из которого сделана ваша кастрюля.

Большинство вещей подходят для сковород из нержавеющей и углеродистой стали, но сковороды с твердым анодированием и антипригарным покрытием могут быть довольно сложными для мытья. Таким образом, вы должны быть осторожны, чтобы предотвратить повреждение.

Эта статья будет посвящена

  • Процессу очистки внешней поверхности поддона.
  • Очистка наружного дна различных кастрюль.
  • 13 лучших способов очистить дно кастрюли снаружи.

Процесс очистки сковороды снаружи

Очистка испачканного дна сковороды никогда не бывает быстрой и удобной задачей, особенно если на поверхности есть пригоревшие засохшие пищевые отходы. Посмотрим, что делать.

Обезжиривание

Первое, что вы должны сделать после того, как приступите к очистке дна кастрюли снаружи, это удалить лишний жир. Обезжирьте поверхность белым уксусом или средством для мытья посуды. Если блюдо очень жирное, вам понадобится крем-обезжириватель, который можно купить в ближайшем магазине.

Удаление пекарской грязи

Как только вы удалите жирный слой, пора очищать от остатков пригоревшей пищи и пригоревшего сыра. Лучший способ избавиться от этих тяжелых пятен — использовать густую пасту из пищевой соды и воды.

Мытье, очистка и сушка

Пришло время удалить все пищевые отходы с внешнего дна посуды с помощью щетки или губки. Будьте осторожны, чтобы не поцарапать во время процесса. Наконец, промойте сковороду теплой водой, тщательно высушите ее и храните надлежащим образом до следующего использования.

Очистка наружного дна разных кастрюль

Всегда помните, что разные материалы требуют разных подходов. Поэтому всегда тщательно очищайте внешнюю поверхность кастрюли.

Нержавеющая сталь

Если у вас есть кастрюля из этого простого в уходе материала, достаточно будет аккуратно протереть остатки пищи пищевой содой. Затем тщательно промойте его и высушите перед хранением.

У нас есть полное руководство по очистке сковороды из нержавеющей стали, если вы хотите что-то более конкретное.

Чугун

Ваша чугунная сковорода требует особого обращения, в том числе регулярного обслуживания. Основная проблема этой посуды — ржавчина. Поэтому следует избегать мытья водой. Самый эффективный метод очистки включает картофель и соль.

Алюминий

Поддерживайте чистоту алюминиевой сковороды лимоном и солью. Старайтесь не использовать отбеливатель и нашатырный спирт, чтобы предотвратить обесцвечивание поверхности. Кроме того, всегда мойте эту посуду вручную, чтобы не поцарапать ее.

Медь

Обработайте медную сковороду уксусом, солью и лимонным соком, и она будет сиять долгое время. Не забудьте как следует прополоскать и высушить.

Лучшие способы очистки дна кастрюли снаружи

1. Белый уксус

К сожалению, на дне кастрюли часто можно обнаружить жир, особенно если вы пользуетесь ею регулярно.

Итак, первым этапом является обезжиривание поверхности белым уксусом.

Добавьте водный раствор уксуса в достаточно большое ведро и поставьте внутрь кастрюлю. Всегда смешивайте уксус и воду в соотношении 1:2 и замачивайте посуду примерно на 20–30 минут. Этого будет достаточно, чтобы избавиться от жирного налета.

2. Пищевая сода

После того, как вы удалили жир, пришло время очистить оставшиеся пятна. Сделайте густую пасту из трех частей пищевой соды и одной части теплой воды.

Нанесите пасту на внешнюю часть кастрюли и оставьте на 10–20 минут. Затем очистите кастрюлю с помощью чистящей салфетки или губки, не царапающей. Наконец, тщательно промойте и высушите посуду бумажным полотенцем.

3.

Белый уксус и пищевая сода

Пятна на дне кастрюли иногда могут быть очень стойкими, поэтому вам нужно найти более эффективное средство для их удаления. Наполните большую кастрюлю смесью белого уксуса и теплой воды и поставьте внутрь сковороду. Включите плиту и дайте смеси закипеть.

Снимите кастрюлю с плиты и добавьте внутрь пищевую соду. После короткой реакции с шипением вы увидите, как пятна исчезают с поверхности кастрюли. В некоторых случаях вам нужно будет очистить некоторые остатки.

Другой вариант — посыпать дно кастрюли пищевой содой и добавить несколько капель белого уксуса. Очистите поверхность щеткой и губкой, тщательно промойте ее и высушите бумажным полотенцем.

4. Белый уксус, пищевая сода и жидкость для мытья посуды

Сделайте мощный очиститель из белого уксуса, пищевой соды и жидкости для мытья посуды, чтобы удалить даже самые стойкие пятна с внешней стороны дна сковороды.

Начните с покрытия всей поверхности пищевой содой и добавьте несколько капель белого уксуса. Как только шипение прекратится, добавьте три капли жидкости для мытья посуды. Окуните губку в теплую воду и приступайте к мытью.

Если кастрюля сильно загрязнена, можно оставить смесь на 15-20 минут перед чисткой. При необходимости используйте щетку и повторяйте разбрызгивание пищевой соды, пока не получите желаемый результат. Затем промойте и высушите сковороду бумажным полотенцем.

5. Соль

Посыпьте загрязненную поверхность крупной кошерной солью и начните тереть. Чтобы сделать процесс более комфортным, можно добавить немного мыльной горячей воды или лимона.

Я слышал, что люди используют половинку картофелины вместо губки, чтобы облегчить чистку солью.

6. Белый уксус, лимон и пищевая сода

Если вы планируете очистить кастрюлю с медным дном, лучше всего смешать пищевую соду, уксус и лимон.

Сначала посыпьте поверхность пищевой содой, пока она полностью не покроется. Добавьте уксус, чтобы получилась паста. Затем отрежьте половинку лимона и используйте одну часть, чтобы почистить испачканное дно кастрюли. Наконец, промойте и высушите посуду бумажным полотенцем.

7. Кетчуп

Кислота из кетчупа эффективно очищает дно кастрюли снаружи, особенно если оно сделано из меди. Нанесите его на испачканный участок и оставьте на 10 минут.

Затем протрите поверхность не царапающей губкой. Лучше избегать этого способа, если у вас сковорода из нержавейки и чугуна.

8. Винный камень

Сделайте пасту из трех частей винного камня и одной части воды. Нанесите его на влажную испачканную или обожженную область и оставьте минимум на 10 минут.

Возьмите влажную нецарапающую губку и начните тереть. Не используйте этот метод на сковороде из нержавеющей стали или чугуна.

9. Кока-кола

Кока-кола широко используется для удаления жирных пятен с посуды. Таким образом, вы можете эффективно очистить дно кастрюли этим популярным напитком. Налейте колу на поверхность и попытайтесь убрать пригоревшие остатки.

Если вам нужно избавиться от трудновыводимых пятен, наполните большую кастрюлю колой и поставьте внутрь кастрюлю. Оставьте на несколько часов, пока остатки не начнут размягчаться, или доведите до кипения, чтобы ускорить процесс. С помощью губки или пластикового скребка очистите поверхность, промойте ее и тщательно высушите.

10. Bar Keeper’s Friend

Bar Keeper’s Friend — отличный ароматный раствор для очистки пригоревшего дна кастрюли, независимо от того, используете ли вы посуду из меди, алюминия, чугуна или нержавеющей стали.

Нанесите это средство на дно посуды, добавьте несколько капель воды и оставьте на 10–15 минут. Затем аккуратно сотрите остатки неабразивной губкой или мягкой щеткой. Промойте противень и дайте ему высохнуть на воздухе.

Другой способ – приготовить пасту из трех частей BKF и одной части воды и нанести ее на пораженный участок. Примерно через 10 минут вы можете протереть поверхность губкой, не царапающей поверхность.

11. Средство для чистки духовки

Не используйте средство для чистки духовки для очистки дна посуды снаружи.

Имейте в виду, что некоторые производители аннулируют гарантию, если вы используете эти агрессивные химикаты для мытья посуды.

Если вам нужно использовать чистящее средство для духовки, вам лучше защитить себя резиновыми перчатками и маской.

12. Bon Ami

Bon Ami — это отличное, биоразлагаемое и доступное решение для очистки дна кастрюли снаружи. Смочите испачканный участок водой и посыпьте его Bon Ami.

Оставьте на 10–15 минут и сотрите пятна губкой или неабразивной щеткой. Наконец, промойте сковороду и высушите ее бумажным полотенцем. При необходимости повторите процесс.

13. Посудомоечная машина

Несмотря на то, что мытье кастрюли в посудомоечной машине звучит превосходно, вам следует избегать этого метода.

На самом деле это самый быстрый способ испортить чугунную сковороду и сковороду с антипригарным покрытием.

С другой стороны, вы можете безопасно мыть сковороду с тефлоновым покрытием в посудомоечной машине.

Заключение

Поскольку ваши кастрюли сделаны из разных материалов, вы не можете использовать один и тот же метод для их очистки. Во избежание повреждений будьте осторожны при использовании некоторых средств или при мытье посуды в посудомоечной машине.

Кроме того, будьте терпеливы, так как иногда необходимо будет повторить очистку внешнего дна чаши. Наконец, никогда не используйте жесткие чистящие средства для духовки и абразивные губки, чтобы не поцарапать поверхность противня и не потерять гарантию.

Как очистить (пригоревшее) дно кастрюли или сковороды

Последнее обновление: 15 ноября 2019 г.

Как удалить пригоревший жир и следы пригара со дна кастрюль и сковородок?

Это был популярный вопрос в сообществе Clean My Space, и, очевидно, он нуждался в некоторых исследованиях и тестировании в нашей передовой лаборатории очистки (…наш дом).

Итак, мы проверим ваш трудный вопрос. Если вы еще этого не сделали, мы настоятельно рекомендуем вам посмотреть наше видео и запись в блоге о том, как чистить внутри 9. 0011 сгоревшей кастрюли или сковородки… это фантастически просто и практически не требует усилий с вашей стороны (хвала Господу).

В комментариях к этому видео и посту нас пугающе много раз спрашивали, как чистить дно кастрюль и сковородок… правда в том, что мы никогда особо не задумывались об этом и не придумали быстрого решения. Это потребовало некоторых исследований, но нам удалось это выяснить. Что мы сделали, так это исследовали 4 популярных метода очистки дна кастрюль и сковородок и проверили их.

Два метода, которые мы решили не использовать: очистка с помощью средства для духовки (это может привести к аннулированию гарантии на вашу сковороду и, как правило, довольно агрессивно, и такие же результаты могут быть достигнуты с другими продуктами), а второй — замачивание в коле. Мы попробовали это, и результаты не были ни в малейшей степени впечатляющими, поэтому мы решили пропустить это. Не стесняйтесь попробовать, если у вас есть несколько запасных бутылок.

Итак, что мы сделали, так это испытали кетчуп, винный камень, пищевую соду и «Друг бармена». Мы использовали два типа кастрюль, чтобы дать вам представление о том, как все работает. Я использовал сковороды из нержавеющей стали Simply Calphalon и чугунные эмалированные сковороды Le Creuset. Это работает на любой сковороде, однако сковороды с антипригарным покрытием могут быть чувствительны к Barkeeper’s Friend, поэтому придерживайтесь более щадящих методов. Кроме того, несмотря на ваши самые глубокие и темные фантазии, пожалуйста, старайтесь не мыть кастрюли и сковородки в посудомоечной машине. Это может испортить их навсегда, особенно чугунные и антипригарные сковороды. Всегда используйте для этого нецарапающуюся губку, особенно на чугунных сковородах и сковородах с антипригарным покрытием!

Видео демонстрирует эффективность каждого метода.

Кетчуп

Я нанесла кетчуп на дно формы и оставила на 10 минут. По-видимому, это очень хорошо работает на сковородах с медным дном, а также можно использовать томатную пасту (отлично подходит для остатков). Через 10 минут я потер их не царапающейся губкой, и результаты на обеих кастрюлях были совсем не хорошими. Подпалины и наросты остались, хотя нержавеющая сталь стала немного ярче. Чугун был непроницаем для обработки кетчупом. Нет, спасибо, больше так не буду. Отходы отличной приправы, иначе необходимой для картофеля.

Винный камень

Я сделал пасту, взяв примерно 3 части винного камня на одну часть воды. Пасту наносили на участки кастрюли и оставляли на 10 минут. Затем его протерли влажной, не царапающей губкой. Нада на чугуне, и как кетчуп, немного ярче на дне кастрюли из нержавейки, но пригаров и пятен все равно было предостаточно. Спасибо, но нет, c т. н.

Пищевая сода

Ну, вы знаете, как я люблю пищевую соду, поэтому то, что мы ее тестируем, не должно стать для вас сюрпризом. Я нанесла пасту из трех частей пищевой соды на одну часть воды и оставила ее на дне кастрюли примерно на 10 минут, а затем протерла губкой, не царапающей поверхность. Большинство меток сошло, и для этого потребовалось немного смазки для локтя, но результаты были хорошими как на днище кастрюли из нержавеющей стали, так и на чугунном дне. Я не увидел осветляющего эффекта на нержавеющей стали, как это было с кремом из зубного камня и кетчупом, но меня больше беспокоит удаление следов, поэтому в моем капюшоне с пищевой содой все хорошо.

Друг бармена

Эта штука, эта штука… вау. Итак, как и все остальное, я нанесла пасту из BKF на дно кастрюли (1 часть воды, 3 части BKF) и оставила на 10 минут. Затем взял нецарапающуюся губку и, даже не пытаясь, почистил. Пятна прекрасно сошли. Кажется, я слышал, как поют ангелы… может быть, это был кот наверху, но на самом деле мог быть и ангел. Он работал плавно как на сковороде из нержавеющей стали, так и на чугунной сковороде и требовал минимальных усилий. Это абсолютно взяло торт и является победителем в моих глазах. Я был действительно впечатлен.

Предостережение ко всему этому сообщению в блоге

Если у вас есть жареное, поджаренное испорченное дно сковороды, знайте, что вы можете пробовать все, что вам нравится, но есть большая вероятность, что вы не сможете его очистить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *