Как консервировать зеленый горошек: Зеленый горошек консервированный, пошаговый рецепт на 7 ккал, фото, ингредиенты
Содержание
Консервирование зеленого горошка в домашних условиях: 12 рецептов на зиму
На магазинных полках сейчас огромное предложение — даже консервированного горошка представлено несколько видов. Но согласитесь, что приготовленное своими руками всегда аппетитнее и вкуснее, да и дома вы всегда знаете точно, какие именно ингредиенты лежат в баночке перед вами. Сегодня мы расскажем, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях без хлопот и поделимся несколькими очень вкусными рецептами.
Содержание
- Польза и вред
- Какой горох подходит?
- Простые и вкусные рецепты
- Со стерилизацией
- Рецепт 1. С уксусом
- Рецепт 2. С лимонной кислотой, как в магазине
- Рецепт 3. Простой (без лимонной кислоты)
- Рецепт 4. С душистым перцем
- Рецепт 5. Для оливье, без уксуса и сахара
- Рецепт 6. Маринованные стручки гороха
- Рецепт 7. С цветной капустой
- Рецепт 8. С кабачком
- Рецепт 9. С морковью
- Рецепт 10. Салат с зеленым горошком и помидорами
- Без стерилизации
- Рецепт 11. Соленый горошек
- Рецепт 12. С пикантным огурчиком
- Со стерилизацией
- Как правильно закатать в банки?
- Как консервируют на производстве?
- Полезные советы
- Заключение
Польза и вред
Консервированный горошек не просто популярная составляющая многих блюд, но и вкусный, и полезный продукт сам по себе. Он богат витаминами группы В, А, С, Н, фосфором, железом, магнием.
Благодаря содержанию вещества инотизол горошек служит профилактикой ожирения печени.
Многие уверены, что термическая обработка убивает все полезные вещества. Конечно, часть витаминов уничтожается, но все же большое количество при консервировании все-таки сохраняется, например:
- 20% от витамина С;
- 66% от витамина В1;
- 90% от витамина В2 и так далее.
Но чтобы продукт был действительно полезным, надо соблюдать некоторые правила, например:
После открытия баночки консервированного гороха необходимо употребить ее в пищу в течение суток.
Чтобы не вызвать дискомфорт или повышенное газообразование, горошек желательно не совмещать с:
- хлебом;
- крупами;
- картофелем;
- сладкими продуктами или чаем.
Какой горох подходит?
Для консервации лучше всего подойдут свежие стручки гороха, однородного зеленого цвета, с нежными и молодыми зернами прямо с грядки.
Оптимальный сорт — мозговой горох: он самый сладкий, вкусный и отлично подходит для консервирования, потому что отличается низким содержанием крахмала.
К мозговому горошку относят следующие сорта:
- беркут;
- преладо;
- медовик;
- адагумский;
- тропар.
Какой горошек нельзя консервировать? Зрелые и перезрелые стручки не подойдут как раз из-за высокого содержания крахмала. Мало того, что это будет просто некрасиво из-за мутности воды, так еще и не особо вкусно.
В любом случае, горох нужно перебрать и промыть, избавившись от всех сомнительных зерен — поеденных кем-то, мятых, подгнивающих и так далее.
Консервированный горошек — диетический продукт, содержащий всего 24 калорий на 100 грамм.
Простые и вкусные рецепты
Во всех рецептах принцип консервирования горошка един — зерна отваривают, раскладывают по банкам и заливают рассолом. Какой именно рассол, что в него добавлять и прочие мелочи — это единственные различия.
Сразу уточним, что нет конкретного единого времени, сколько минут надо варить зерна, поскольку это зависит от их спелости и твердости:
- 5–15 минут потребуется для мягкого молодого горошка;
- 17–22 минуты — для более зрелого и твердого.
Со стерилизацией
Стерилизация — очень важный этап любой домашней закрутки. Она убивает все вредные микробы и вещества, которые могут привести к порче продукта и настроения хозяйки. Лучше всего — двойная стерилизация:
- сначала обрабатываются отдельно банки;
- затем продукт в банках кипятится в кастрюле в течение 20–40 минут.
Такая методика позволит продуктам оставаться свежими максимально долгий срок, поэтому в первую очередь мы расскажем о рецептах именно со стерилизацией.
Рецепт 1. С уксусом
Начнем со списка ингредиентов:
- 600 г гороха;
- 1 ст. л. соли и сахара;
- 0,1 л уксуса 9%;
- 1 л воды.
Принцип действий предельно простой:
- Заготовить все ингредиенты.
- Горох промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
- Положить горошек в кастрюлю, наполнить холодной водой, чтобы та полностью покрыла горошек.
- Поставить на сильный огонь, пенку снимать вместе с оставшимся в горохе мусором.
- Бланшировать горох в течение 5–10 минут. Если твердый и зрелый — дольше.
- Воду слить, откинуть на дуршлаг.
- Залить в кастрюлю новую воду, положив сахар и соль, довести до кипения, постоянно перемешивая.
- После растворения сыпучих ингредиентов влить столовый уксус, довести маринад до кипения, выключить огонь.
- Зерна разложить по заранее простерилизованным баночкам до плечиков. Горячим маринадом залить горох.
- Баночки поставить на тряпочку в кастрюлю, накрыть крышкой, плотно не закрывая.
- Залить в кастрюлю горячей воды, иначе баночки лопнут. Стерилизовать в течение 10–35 минут, в зависимости от размера банки.
- Закатать банки. Перевернуть и оставить остывать.
Это базовый рецепт приготовления, который прекрасно отображает последовательность и логику действий при домашнем консервировании горошка.
Рецепт 2. С лимонной кислотой, как в магазине
Данный способ консервирования максимально повторяет предыдущий, но в данном случае в маринад добавляют лимонной кислоты буквально на кончике ножа — благодаря ей горошек останется красивого зеленого цвета, как магазинный Бондюэль.
Чтобы сделать консервированный горошек как в магазине, надо следовать простой инструкции:
- Горошек промыть и отправить вариться.
- В это время можно стерилизовать банки или готовить маринад.
- В маринад добавить те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, а также лимонной кислоты буквально на кончике ножа.
- Слить воду с горошка, разложить его по баночкам, залить маринадом.
- Накрыть крышками, прокипятить в течение 10–30 минут, закатать и перевернуть.
Рецепт 3. Простой (без лимонной кислоты)
Суть рецепта состоит в том, что горошек изначально варится в маринаде, то есть задействована всего одна кастрюля. Пропорции ингредиентов следующие:
- по 0,1 кг сахара и соли;
- 75 мл уксуса 9%
- 3 кг горошка;
- вода.
Последовательность действий еще проще:
- Горох полущить, перебрать, промыть, положить в кастрюлю.
- В кастрюлю налить воды, чтобы она полностью покрывала зерна.
- Добавить к горошку сахар, соль, воду, уксус и варить 25 минут после закипания.
- Разложить горошек в банки вместе с маринадом.
- Поставить банки в кастрюлю, накрыв крышками.
- Прокипятить в течение 35 минут после закипания.
- Закрыть простерилизованными крышками.
- Перевернуть, накрыть пледом и оставить остывать.
Отличный рецепт для тех, кто хочет получить вкусный горох без лишних заморочек.
Рецепт 4. С душистым перцем
Если «простые» рецепты наскучили, то можно начать экспериментировать со специями. Процесс примерно такой же, а вкус более пикантный.
На 1 литр маринада:
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.
Приготовление сводится к следующим шагам:
- Горох перебрать, очистить, положить в кипящую воду.
- Варить, пока не сморщится — для проверки набрать в ложку горошинки без воды.
- Откинуть на дуршлаг.
- Сделать маринад — довести воду до кипения, добавить остальные ингредиенты, дождаться растворения соли и сахара.
- Уложить в банки горох, залить маринадом, стерилизовать прикрытые банки в кастрюле в течение 30 минут.
- Закатать, перевернуть и дать остыть.
Рецепт 5. Для оливье, без уксуса и сахара
В оливье лучше избегать слишком сладкого гороха, поэтому рекомендуем следующий рецепт всего из 3 составляющих.
Ингредиенты:
- свежий горох;
- 1,5 ч. л. соли на 1 л воды;
- 3 г лимонной кислоты на 1 л горошка.
В этом рецепте даже немного отличается принцип действий:
- Вылущить горох сразу в холодную воду, оставить на время.
- Приготовить рассол для консервирования — добавить соль в воду и довести до кипения.
- Откинуть горох на дуршлаг, слегка просушить, пересыпать в соленый кипяток.
- Кипятить 10–15 минут, разлить по банкам вместе с рассолом.
- Добавить лимонную кислоту в банки.
- Стерилизовать полчаса.
- Закатать и укрыть. После остывания перенести в холодное место.
Это рецепт доказывает, то нет ничего страшного, если вы консервировали горошек и забыли положить уксус. Если это выяснилось до закатывания, то можно по чайной ложечке уксуса 9% добавить прямо в банку. Если после закатывания — лучше хранить банки в очень прохладном месте (около 10–15 градусов) или холодильнике. Многие хозяйки закрывают горошек, сорванный с огорода, без уксуса и очень довольны.
Рецепт 6. Маринованные стручки гороха
Оригинальный рецепт для тех, кому надоел обычный горох. В данном случае к выбору стручков надо подойти особенно внимательно.
Ингредиенты:
- молоденькие стручки гороха;
- 2 горошинки перца и гвоздики в каждую баночку;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
На 1 литр маринада:
- 40 г сахара;
- 3 ст. л. уксуса 9%.
Как правильно замариновать:
- Стручки залить холодной водой и оставить на 2 часа.
- Набрать воду в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, вскипятить.
- Бланшировать в кипятке в течение 1–2 минут.
- Откинуть на дуршлаг, разложить в банки, добавить специи.
- Приготовить маринад из кипятка, сахара и уксуса.
- Залить стручки маринадом, накрыть крышками и стерилизовать в течение 20–30 минут.
- Закатать.
Рецепт 7. С цветной капустой
Закрыть можно не только отдельный горох, но и сразу готовый салат или просто закуску. Вкус вас не разочарует, но и действий с ингредиентами будет больше. Зато это еще один рецепт консервированного горошка без сахара — пригодится тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг горошка;
- 0,4 кг цветной капусты;
- 0,2 л масла растительного;
- 0,1 л уксуса винного;
- 50 г тмина;
- 30 г горчичных семян;
- 20 г соли;
- 400 мг аспирина.
Приготовление:
- Горох очистить, капустные соцветия разобрать.
- Бланшировать раздельно — капусту 5 минут в подсоленной кипящей воде, горошек — в течение 10 минут в воде с аспирином, по вкусу можно добавить сахар.
- Тмин и семена горчицы подогреть на сухой сковороде. При появлении яркого запаха влить масло и подогреть примерно до 120 градусов.
- Объединить в кастрюле капусту, горох, подогретое масло и уксус. Добавить теплой воды, чтобы она закрыла овощи. Вскипятить.
- Разложить в стерильные банки вместе с рассолом.
- Простерилизовать банки с заготовкой в течение 15–20 минут.
- Закатать, перевернуть, укутать.
По вкусу можно добавить имбирь, укроп или лавровый лист.
Рецепт 8. С кабачком
Еще один вариант для тех, кому обычный консервированный горошек кажется слишком скучным. Заодно можно закрутить и свежий кабачок, которого в сезон обычно получается очень много.
Ингредиенты:
- 2–3 средних кабачка;
- 0,3–0,4 кг горошка;
- 3 сладких перца;
- 4 головки чеснока;
- 3 листа хрена;
- 14 соцветий укропа;
- по 7 ст. л. соли и сахара;
- 0,35 л уксуса 9%;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить овощи. Кабачки помыть, нарезать тонким полукругом. Чеснок очистить, нарезать мелко. Перец очистить от семечек и нарезать полоской.
- Банки простерилизовать. На дно выложить листья хрена и соцветия укропа. Затем заполнить банку кабачками на 60%, сверху положить перец полоской и чеснок, добавить уксус и сахар.
- Разложить горох по баночкам и сверху немного прикрыть кабачками. Залить кипятком и прикрыть крышками.
- Стерилизовать 20 минут.
- Банки закатать, перевернуть, укутать.
Такого количества продуктов хватит примерно на 7 литровых банок.
Рецепт 9. С морковью
Морковь и горошек отлично друг друга дополняют, поскольку в моркови много каротина, но мало витамина С, а с горохом все ровно наоборот. Для консервирования лучше всего подойдут сорта Каротель и Нантская.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 1 кг горошка;
- 20 г соли на 1 л воды.
Приготовление:
- Морковь помыть, очистить, нарезать кубиками по 1 см. Бланшировать в течение 2 минут, откинуть на дуршлаг, промыть.
- Выложить в банки морковь и горох, залить горячей подсоленной водой.
- Стерилизовать в течение 20 минут.
- Закатать, укутать, дать остыть.
Рецепт 10. Салат с зеленым горошком и помидорами
Это уже настоящая закуска, которая скрасит любой праздничный и не только стол. Чтобы заготовить такой салат, потребуется больше ингредиентов, но результат вас порадует. Тем более, тут можно использовать свежий горошек даже без варки, но он обязательно должен быть молоденьким.
Ингредиенты:
- 0,5 кг зеленого горошка;
- 0,5 кг моркови;
- 1,5 кг помидор;
- 1 кг красного перца;
- 5 шт. лука репчатого;
- 1 ст. масла растительного;
- 2 ст. л. уксусной кислоты 70%;
- 1 ст. л. соли;
- черный перец горошком — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить овощи. Морковь натереть «по-корейски», перец нарезать соломкой, помидоры — дольками, лук — полукольцами.
- Все нарезанные овощи смешать в кастрюле, добавить горох, оставить на 20 минут. Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю и добавить к нему уксусную кислоту.
- Добавляем к овощам растительное масло. Раскладываем по баночкам, добавляем перец горошком — лучше на дно.
- Залить содержимое банок соком, смешанным уксусом. Если сока не хватает, долить кипятка.
- Банки прикрыть крышками, стерилизовать 20 минут.
- Закатать и перевернуть вверх дном.
Без стерилизации
Любой из перечисленных рецептов выше можно осуществить и без стерилизации гороха по 30 минут. Например, можно просто заранее простерилизовать банки с крышками паром или даже в микроволновке.
Можно и вовсе отказаться от стерилизации — необходимо просто заранее обработать банки с крышками спиртом, а только потом закладывать туда горошек.
В любом случае, такую консервацию желательно хранить в холодильнике или в темном и холодном подвале. Ниже мы подготовили специальные рецепты горошка, которые необходимо делать без длительной стерилизации.
Рецепт 11. Соленый горошек
Такой горошек законсервировать предельно просто — без стерилизации и из минимального количества ингредиентов. Но, например, для оливье он не подойдет — будет слишком соленым.
Ингредиенты:
- 2 кг горошка;
- 60 г соли.
Принцип действий:
- Отварить горошек в слегка подсоленной воде не более 10 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
- Смешать с солью, уложить в банки.
- Залить кипятком, закрыть полиэтиленовой крышкой.
- Хранить в холодильнике.
Рецепт 12. С пикантным огурчиком
Это просто идеальный вариант под Новый год, когда надо резать оливье — горох и огурцы в одной банке. Конечно, можно есть и просто как закуску, но пару банок надо закрыть обязательно.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 0,5 кг гороха;
- 1,5 л воды;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 50 мл уксуса 9%;
- 6 зубчиков чеснока;
- по вкусу — корень хрена, горький перец, зонтики укропа.
Приготовление:
- Огурцы помыть, обрезать «попки», замочить на 6 часов.
- Горох промыть и отварить 10–20 минут — в зависимости от зрелости.
- Зелень промыть, выложить на дно стерильной банки вместе с измельченными приправами.
- Выложить ряд огурцов, засыпать горошком, чередовать слои до заполнения банки.
- Залить банки кипятком на 10 минут, прикрыть крышкой. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить на 10 минут. Еще раз слить, вскипятить в третий раз, добавив соль, сахар и уксус.
- В банки положить чеснок, залить маринадом. Закатать. Перевернуть и укутать.
Как видите, рецепт хоть и без стерилизации, но все равно довольно утомительный. Зато результат точно порадует.
Как правильно закатать в банки?
Лучше всего закатывать банки с помощью специальной машинки — полуавтоматической или автоматической, если в рецепте не указано обратного. Если у вас ее нет, то ее вполне можно одолжить у какой-нибудь очаровательной соседки пенсионного возраста. Она заодно поделится ее семейным рецептом вкусного горошка.
Правильно закатать — самое важное в процессе консервирования, поскольку чуть что — продукты испортятся, а маринад вытечет, запачкав все вокруг.
Выделим несколько правил:
- Чем меньше воздуха, тем лучше. Дело в том, что именно воздух создает приятную для бактерий и вредных микроорганизмов атмосферу, поэтому от заливать банки маринадом надо практически до края.
- Сами банки должны быть чистыми, стерильными, без царапин и сколов.
- Лучше всего использовать новые металлические крышки с уплотнителем или варианты с закручивающейся резьбой.
Как консервируют на производстве?
На производстве зеленый горошек проходит все те же ступени обработки, что и в домашних условиях. Отличие только в том, что на заводе участие человека минимально, а все происходит автоматически. Лучше всего это увидеть своими глазами, например, на следующем видео.
Как производится консервированный зеленый горошек
Смотрите это видео на YouTube
Все производство построено на принципе непрерывности, поскольку по ГОСТу горошек может храниться только:
- 12 часов с момента скашивания стручка до очистки;
- 2 часа после очистки до начала переработки.
Весь процесс можно разделить на три больших этапа:
- сбор и транспортировка;
- первичная обработка горошка;
- вторичная обработка для получения консервов.
К первичной обработке можно отнести:
- удаление примесей на ситах-трясучках после обмолота;
- калибровка сортов по размеру и весу.
Под вторичной обработкой подразумевается:
- бланширование для удаления воздуха и уплотнения тканей — именно поэтому зеленый горошек при консервировании съеживается, а его объем снижается на 10–15;
- инспектирование на ленте транспортера для удаления поврежденных, битых, темных зерен и примесей;
- наполнение и закатывание банок происходит в автоматическом режиме — машина подает как наполнитель, так и маринад.
Полезные советы
Чтобы горошек получился вкусным и не испортился, последуйте советам опытных хозяек:
- Для стерилизации баночки с горошком необходимо будет кипятить в кастрюльке в течение 30–40 минут. В этом случае на дно кастрюли кладут полотенце или просто тряпочку, в уже сверху — банки. Это мера предосторожности, чтобы банки не прыгали и не бились, а заодно и не лопнули от соприкосновения с горячим дном.
- Лучше всего не забивать банки горошком доверху. В идеале — только по плечики. Это необходимо для лучшего распределения рассола.
- Для заготовок лучше всего подойдут именно сахарные сорта горошка.
- Попробуйте замочить горох на ночь — так его можно будет отваривать всего в течение 4–7 минут и процесс пойдет гораздо быстрее.
- Если хотите не только вкусный горошек, но и красивый — добавляйте немного лимонной кислоты в маринад или прямо в баночки. Зерна останутся такого же красивого цвета.
- После закатывания банки переворачивают и укутывают в одеяло. Во-первых, так продолжается процесс стерилизации. Во-вторых, сразу будет видно, не пропускает ли крышка.
Эти секреты помогут наслаждаться вкусным горошком всю зиму.
Заключение
Сезон зеленого горошка очень короткий, но в консервированном виде его можно есть целый год. Если готовить его самостоятельно, то можно и сэкономить, и быть уверенным в качестве на 100%.
С оригинальностью очень сложно, так как рецептов много и он мне постоянно подчеркивает «довести до кипения», «откинуть на дуршлаг» и так далее.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Консервированный горошек является главным «героем» множества салатов и гарниром, который просто обожают ребятишки. Сочными ярко-зелеными горошинами с глянцевым блеском можно замечательно декорировать любое блюдо.
Процесс лущения гороха очень сплачивает семью: дети проявляют к этому занятию особенный интерес.
Для консервирования подходят исключительно сладкие и нежные плоды так называемых мозговых сортов, созревающих в июле. Горошек из стручков, собранных позднее, может оказаться твердым, а заготовка — помутнеть. Уксус добавляют в банки перед самым укупориванием.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,25-0,3 л банку:
- 400-500 г стручков зеленого горошка
- 0,5 ч. л. соли
- 2-3 щепотки сахарного песка
- 1,5 ст. л. 9% уксуса
- 50-60 мл горячей воды
Приготовление
1. Стручки гороха, собранные примерно на 10-12 день после его цветения, промойте в воде. Затем каждый из них раскройте и отделите горошины в емкость. Запаситесь терпением, так как такой процесс лущения гороха занимает немало времени.
2. В промытую чистую банку всыпьте очищенные горошины до плечиков – полностью банку ими не засыпайте.
3. Влейте теплую воду в кастрюлю или сотейник и поместите в нее банку с горошком. Старайтесь вливать воду так, чтобы банка практически погрузилась в нее – чуть больше середины емкости. Затем влейте воду также до плечиков и в саму банку, всыпьте соль и сахарный песок. Другие приправы добавлять не нужно.
4. Прикройте банку крышкой и поместите кастрюлю на плиту, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального, томя консервацию около 25-30 минут. За это время горошек изменит свой цвет и станет ярко-зеленым. Спустя указанное время приподнимите крышку и влейте уксус.
5. Выньте банку из воды и сразу же закрутите крышку или законсервируйте ее закаточным ключом.
6. Банку укутайте полотенцем или пледом и дайте ей остыть в течение 6-8 часов. Чем дольше горошек будет остывать, тем меньше вероятности, что ваша закатка взорвется.
Готовый остывший консервированный горошек перенесите в погреб или кладовую на хранение. Срок годности у такого продукта не более 1 года!
Хозяйке на заметку
1. Для любой консервации опасны многократные или резкие перепады температур, а для горошка – особенно. Если ему изначально нашлось место в холодильнике, то храниться он должен только там. Переставлять банки в шкаф или кладовку, а затем опять перемещать их в холод не нужно. Правило касается и жестяных магазинных баночек, закатанных промышленным способом.
2. Полное или частичное пожелтение стручков, утрата ими глянцевого блеска, сухость кожуры, ощущаемая при ощупывании, – признаки того, что горошинки внутри тоже потеряли сочность, переросли и перезрели. Мозговым такой продукт уже не считается.
3. Порой дно стеклянной емкости, при стерилизации соприкасающееся с днищем кастрюли, не выдерживает сильного жара – полностью отваливается или дает трещину. Хозяйки изобретательны: они опускают банку в кипяток, поставив ее в дуршлаг, либо подстилают под нее ткань, многослойную марлевую салфетку. Вот еще одно приспособление, которое ежегодно будет помогать кулинару, занимающемуся заготовками: нужно вырезать в пробковой подставке для горячей посуды отверстие такого размера, чтобы донце стандартной банки плотно входило в него, то есть насаживалось и не выскакивало. Благодаря импровизированной опоре стерилизуемая емкость снизу не станет соприкасаться с раскаленными поверхностями – металлическими, эмалированными и т. д. Да и после вынимания будет удерживаться в пробковой раме – это удобно.
Комментировать
No votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Заготовки
Консервирование гороха
Консервирование гороха
Магазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.
Возможно, в вашем браузере отключен JavaScript. Для максимально удобной работы с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.
Перейти к меню содержания
Поиск
Поиск
Учетная запись
Статьи
При тщательной обработке горох можно хранить, чтобы им можно было наслаждаться круглый год.
Перейти к концу галереи изображений
Горох — Davanath pixabay.com CCO
Перейти к началу галереи изображений Пенсильвания. Все эти сорта можно замораживать, а очищенный горох можно успешно консервировать в автоклаве. Для лучшего качества можно или заморозить горох в день сбора урожая.
Снежный горох должен иметь твердый хрустящий стручок, плоский, с маленькими и незрелыми семенами внутри. Если горох внутри стручков толстый и видимый, стручки будут жесткими и волокнистыми. Удалите кончики и нить сбоку непосредственно перед замораживанием.
Сахарный горох отличается от снежного гороха тем, что стручки выглядят как зеленый горох, а горошины внутри полностью развиты. У сахарного гороха есть две нити, которые следует удалить перед приготовлением.
Замораживание гороха
- Для снежного или сахарного гороха работайте быстро, готовя небольшие партии за один раз.
- Сортировка гороха по размеру, время бланширования зависит от размера стручка. Бланширование фиксирует цвет и сохраняет вкус и питательные вещества.
- Бланшировать горох с мелкими стручками от 1 до 1,5 минут, горох среднего размера — 2 минуты. Бланшируйте один фунт в одном галлоне быстро кипящей воды. Если после добавления горошка вода снова закипит более одной минуты, он сварится и будет менее хрустящим.
- После бланширования в течение рекомендованного времени быстро выньте и погрузите в ледяную воду до полного охлаждения. Избегайте замачивания гороха.
- Тщательно слейте воду на полотенце.
- Индивидуальная быстрая заморозка на лотке лучше всего подходит для сохранения хрустящего вида гороха. Разложите горох в один слой на подносе и заморозьте до твердого состояния.
- Снежный или сахарный горох, замороженный в массе, будет дольше размораживаться и готовиться, и он потеряет хрустящую корочку, обычно желаемую для этого овоща.
- Упаковка во влаго- и паронепроницаемом контейнере.
- Промаркируйте и заморозьте на срок до одного года при 0°F.
Зеленый горох или английский горох следует собирать, когда стручки заполнены молодым, нежным горошком, который не стал крахмалистым. Промойте и очистите горох; бланшировать 1,5 минуты в кипящей воде; слить и охладить в ледяной воде. Хорошо слейте воду. Упаковать, оставив свободное пространство ½ дюйма. Запечатать и заморозить.
Консервирование гороха
Используйте автоклав для консервирования гороха. Обрабатывайте горох в автоклаве с кипящей водяной баней согласно , а не . Недостаточная обработка позволит бактериальным спорам выжить, что может вызвать образование газов, которые высвободят крышки банок во время хранения, а также вызовут у вас тошноту, если вы съедите пищу.
В связи с плотностью гороха обязательно расфасовывайте его (сырой или вареный) в банки. Это позволяет воде циркулировать вокруг каждой горошины во время обработки. Следуйте инструкциям по обработке в зависимости от типа упаковки, размера банки и высоты над уровнем моря. Удалите банки из автоклава, когда давление вернется к 0 фунтов на квадратный дюйм. Никогда не оставляйте банки в автоклаве на ночь.
Персонализация
ваш опыт работы с Penn State Extension и будьте в курсе
новейшее в сельском хозяйстве.
Информационный бюллетень
Подпишитесь на нашу новостную рассылку:
Для входа требуется адрес электронной почты
Лучшие способы консервирования зеленого горошка, снежного гороха и гороха – Библия домашнего консервирования
Автор: Кэрол С Консервирование овощей, рецепты, весна
Сахар в свежем горохе начинает превращаться в крахмал, как только его собирают. Поэтому обязательно сохраните их, как только они будут собраны или куплены.
- Очищенный зеленый горошек можно консервировать путем замораживания, соления (рассола), сушки или консервирования.
- Консервируйте стручки гороха (белый горошек и сахарный горошек) путем замораживания или соления. Попробуйте и сушеные, и посмотрите, понравится ли вам использовать их в любимых рецептах после консервирования таким образом.
- Консервируйте сушеный зеленый горошек, консервируя его для приготовления супов, или высушивая для использования в салатах, плове или вегетарианских бургерах.
Как приготовить зеленый горошек или стручки гороха
- Очистите зеленый горошек, разделив стручки и вычерпнув горох; выбросить стручки.
- Снежный горошек можно нарезать ломтиками или оставить целым.
- Горох сахарный оставляют целым; едят и горох, и стручок.
- При желании вы можете удалить нить на снежном горохе или сахарном горохе. Чтобы удалить нить, обрежьте или зажмите завитой конец цветка (напротив стебля) и потяните вниз внутреннюю кривую, вытягивая нить.
- Для достижения наилучших результатов перед замораживанием, солением (рассолом), сушкой гороха или стручков, бланшируйте подготовленные овощи на пару в течение 1–2 минут (до мягкости и хрустящей корочки). Остудить в ледяной воде (10-30 минут) и откинуть на дуршлаг.
Один фунт зеленого горошка эквивалентен от 3 до 4 чашек стручков, от 1 до 1½ чашки очищенного гороха и от 1 до 1½ чашки горохового пюре. Один фунт снежного гороха или сахарного гороха эквивалентен 2–3 пинтам сухого (4–6 чашкам очищенного).
Замораживание зеленого горошка или стручков гороха
Подготовленный, бланшированный и высушенный горох или стручки гороха разложите на противне, выстланном пергаментом. Замораживайте 30 минут или до твердого состояния. Упакуйте в безопасные для заморозки контейнеры. Вы также можете прочитать этот краткий учебник по заморозке продуктов.
Соление гороха
Соление овощей — старомодный метод, который вы можете попробовать. Используйте только молодой, очень свежий горох. Подготовьте очищенный горох или стручки гороха, а затем взвесьте горох перед бланшированием, чтобы определить необходимое количество соли. На каждый фунт приготовленного гороха отмерьте 3,2 унции (1/3 стакана) соли для засолки. Бланшировать и обсушить горох; затем вытрите насухо. В большой миске смешайте горох и соль для засолки до однородного состояния. Упакуйте 1 фунт гороха с солью в стерилизованную 1-квартовую стеклянную банку (или 5 фунтов в галлонный кувшин), оставив от 1 до 2 дюймов свободного пространства. Отожмите горох, не раздавливая, чтобы получить жидкость, покрывающую овощи. Взвесьте горох, чтобы он не погрузился в воду, и накройте контейнер. Отложите в прохладное темное место. Через 24 часа, если жидкость не покрывает продукты полностью, приготовьте 20-процентный рассол, используя 7,7 унции (3/4 стакана) маринадной соли на литр воды. Добавьте достаточное количество рассола, чтобы щедро покрыть горох. Накройте и утяжелите снова, чтобы держать погруженным. Вылечить (мариновать) овощи от 2 до 4 недель, а затем хранить в холодном погребе или холодильнике до 6 месяцев. Если на поверхности появится белая пена, удалите ее. Если горох покрывается плесенью, становится мягким или издает неприятный запах, значит, он испорчен и его необходимо выбросить.
Сушка очищенного гороха (или фасоли)
Если вы выращиваете фасоль или горох, просто высушите их на лозе в конце сезона. После сбора урожая им может потребоваться дополнительная сушка в печи или дегидраторе. Для сушки в помещении предварительно разогрейте духовку или дегидратор до 130–140 °F. Подготовить, бланшировать и процедить очищенный горох или фасоль; высушите перед размещением на подносах для сушки. Сушим до тех пор, пока овощи не начнут трещать. Охладите, пока не перестанет быть теплым, а затем храните в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте до 2 месяцев. Заморозить для более длительного хранения.
Сушка также хорошо подходит для стручков гороха, если вы хотите использовать их в качестве закуски из сушеных овощей или добавлять в супы и тушеные блюда.
Увлажняйте сушеные овощи, заливая их кипящей водой и вымачивая в течение 20–30 минут или пока они не набухнут до своего первоначального размера. Используйте в любимых рецептах, требующих свежих или замороженных. Или измельчите сухой горох в порошок (используя кофемолку, предназначенную для специй и овощей). Добавьте кипящую воду, чтобы приготовить гороховый суп, по желанию добавьте сливки или масло.
Консервирование очищенного зеленого горошка
Овощи являются пищей с низким содержанием кислоты и требуют консервирования под давлением. Оцените 3½ фунта очищенного зеленого горошка на кварту. При желании добавьте 1 столовую ложку соли в каждую литровую банку перед наполнением горохом.
- Для горячей упаковки добавьте очищенный зеленый горошек в кипящую воду, варите 2 минуты и держите горячим, неплотно заполняя банки горячим горошком.
- Для сырой упаковки: наполните горячие банки подготовленным сырым очищенным зеленым горошком до горлышка с резьбой. Добавьте кипящую воду, чтобы покрыть.
После заполнения банок отрегулируйте свободное пространство горячей жидкостью для приготовления пищи или кипящей водой до 1 дюйма. Перерабатывайте горох в автоклаве с циферблатным манометром на 11 фунтов или взвешенном манометре на 10 фунтов; пинты или кварты в течение 40 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).
Как консервировать сушеный горох (или фасоль)
Сушеный горох или фасоль — это продукты с низким содержанием кислоты, которые требуют консервирования под давлением. Выберите зрелый, сухой горох. Переберите и выбросьте обесцвеченный горох или мусор. Оцените 3/4 фунта сушеного гороха на литр. Перед консервированием замочите сушеный горошек одним из следующих способов. (Холодное замачивание сохраняет больше питательных веществ.)
- Чтобы замочить сушеный горох в холодной воде, поместите сушеный горошек в большую кастрюлю и залейте водой. Выдержите от 6 до 8 часов в прохладном месте. Осушать.
- Чтобы быстро замочить сушеный горошек, поместите сушеный горошек в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Кипятить 2 минуты. Снимите с огня, накройте и оставьте на 1 час. Осушать.
После замачивания любым способом горох залить свежей водопроводной водой, довести до кипения на сильном огне и варить 30 минут. Уменьшите огонь до среднего и держите горячим, пока наполняете банки. При желании добавьте 1 столовую ложку соли в каждую литровую банку, прежде чем свободно наполнять банки горохом.
После заполнения банок отрегулируйте свободное пространство над горячей жидкостью до 1 дюйма. Перерабатывайте сушеный горох или бобы в автоклаве с циферблатным манометром на 11 фунтов или взвешенным манометром на 10 фунтов; пинты на 75 минут и кварты на 90 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).
Вам также могут понравиться:
Лучшие способы консервирования зеленого горошка и рецепты, чтобы наслаждаться им круглый год
Добавьте постоянную ссылку в закладки.
GreaterSeattleontheCheap.com является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на продукты Amazon. Определенный контент, который появляется на GreaterSeattleontheCheap.com, исходит от Amazon Services LLC. Этот контент предоставляется «как есть» и может быть изменен или удален в любое время. Цены на товары и их доступность являются точными на момент показа и могут быть изменены. Любая информация о цене и доступности, отображаемая на GreaterSeattleontheCheap.com во время покупки, будет относиться к покупке этого продукта. Greaterseattleonthecheap.com не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий, будь то явных, подразумеваемых, предусмотренных законом или иным образом в отношении предлагаемых продуктов. За исключением случаев, когда это запрещено применимым законодательством, мы отказываемся от всех гарантий, включая любые подразумеваемые гарантии удовлетворительного качества, пригодности для определенной цели, ненарушения прав и спокойного использования, а также любые гарантии, вытекающие из любого хода работы.
Ищи:
Категории
КатегорииВыберите категориюКонсервированиеПодвалКонсервированиеСушкаОсень-ЗимаБрожениеЗамораживаниеОбщие сведенияСоление, Соление, МацерацияКонсервирование фруктовКонсервирование мяса, птицы, рыбы и дичиКонсервирование овощейРецептыВеснаЛето
Бирки
все фрукты
все овощи
спаржа
бобы
свекла
ягоды
брокколи
капуста
морковь
цветная капуста
сельдерей
Цитрусовый фрукт
кукуруза
огурцы
сухофрукты
сушеные овощи
баклажан
безопасности пищевых продуктов
виноград
зеленая фасоль
кольраби
лимская фасоль
дыни
бамия
лук
лук
горох
перец
семечковые фрукты
гранат
редька
редис
ревень
корнеплоды
брюква
брюква
кислая капуста
фасоль
косточковые фрукты
летний сквош
помидоры
тропические фрукты
репа
зимний сквош
кабачкиПоследние сообщения
- Способы консервирования авокадо
- Как приготовить грудинку из солонины (рецепт засолки)
- Рецепт маринованных баклажанов с итальянскими травами и приправой
- В этом рецепте показано, как приготовить и заморозить кабачковые клецки.