Как хранить тесто в холодильнике дрожжевое тесто: Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозилке – срок хранения
Содержание
Дрожжевое тесто в холодильнике — можно ли хранить и как это делать
Порционные куски ждут своей очереди в холодильнике
Моя семья очень любит выпечку. А я терпеть не могу возиться с тестом. Поэтому обычно ставлю его сразу много, а использую постепенно в течение нескольких дней или даже месяца — как пойдет. Это очень удобно, потому что тесто на дрожжах в холодильнике или морозилке отлично хранится, не теряя своих свойств. А я выигрываю кучу времени.
Нужно только соблюдать некоторые правила охлаждения, заморозки и размораживания. Кому интересна эта тема, могу поделиться своим скромным опытом.
Правила хранения
Где и как хранить дрожжевое тесто, зависит от того, как скоро вы собираетесь его использовать.
Хранение в холодильной камере
Обычная температура в холодильнике — около +5 °C, а в современных агрегатах с зоной свежести она может опускаться до 0. Это отличные условия, если вам нужно сохранить дрожжевое тесто до завтра или послезавтра. Но не дольше.
Процесс брожения при отсутствии достаточного тепла замедляется, но не прекращается вовсе. В течение двух суток сдоба не перекиснет и сохранит свои вкусовые качества, а вот потом может стать невкусной.
Это касается сдобы для пирожков, булочек, хлеба и т. д. А вот тесто для блинов может прокиснуть быстрее, поэтому его желательно использовать в течение суток.
Как я храню эти продукты:
- Если осталось тесто от пирожков, делю на порции и укладываю в плотный (не одноразовый) полиэтиленовый пакет. По максимуму выпускаю из него воздух и завязываю крепким узлом ближе к краю. Сдоба даже при низкой температуре может «подниматься», ей нужно оставить для этого место.
Тесто в пакете готово к отправке на хранение в холодильник
- Блинному тесту тоже нужно оставить как можно меньше воздуха, чтобы оно не бродило. Просто накрыть кастрюлю крышкой — мало, лучше затянуть её пищевой пленкой. Ещё один удобный способ — перелить его через воронку в пластиковую бутылку подходящего объема и закрутить крышку. Печь блины потом можно будет, наливая массу на сковородку прямо из бутылки.
Блинное тесто удобнее хранить в пластиковой бутылке
Хранение в морозильной камере
Если вы спросите, можно ли замораживать дрожжевое тесто, я отвечу — конечно! Вы ведь наверняка покупали этот замороженный продукт в магазине. И вряд ли были недовольны качеством выпечки.
Готовый замороженный продукт можно купить и в магазине
Тесто на дрожжах хранить в морозилке можно до трех месяцев при температуре -18 °C. Дольше нежелательно — перемерзнет.
На мой взгляд, вкус замороженного дрожжевого теста после разморозки даже лучше, чем свежего. Главное — не замораживать его повторно.
Я пользуюсь двумя способами хранения:
- Порционный. Как и в предыдущем случае, делю своими руками на порции и помещаю в плотный полиэтиленовый пакет или специальный пакет для заморозки с замком.
- В виде полуфабрикатов. Если я знаю, что в ближайшее время мне будет совершенно некогда заниматься выпечкой, то формирую булочки или пирожки в свободное время.
А затем размазываю по противню растительное масло, укладываю на него полуфабрикаты и отправляю их буквально на несколько минут в горячую духовку.
Как только чуть поднялись, вынимаю, остужаю, оборачиваю противень пищевой пленкой и убираю в морозильник. Когда нужно — достаю, размораживаю и ставлю в духовку допекаться.
Отличный способ, как сохранить дрожжевое тесто на несколько дней — заморозить его в виде полуфабрикатов
Правила размораживания
Лучше всего размораживать продукт в естественных условиях — при комнатной температуре. Времени на это понадобится немало, не меньше 12 часов, поэтому достать его из морозильной камеры нужно заранее. Если собираетесь печь утром — то с вечера.
Для размораживания оставьте сдобу в пакете на столе на ночь
Но у меня бывают приступы склероза или ситуации, когда выпечка может понадобиться раньше. Например, непредвиденные гости. Цена готовой выпечки кусается, да и идти за ней нужно в магазин.
Я использую экспресс-методы. Их выбор зависит от того, как срочно может понадобиться выпечка:
Изображение | Экспресс-методы |
За 5–6 часов это можно сделать, если выложить сдобу в миску, прикрыть крышкой и поставить в теплое место. В моем случае это котел отопления, но может быть батарея, обогреватель или работающая кухонная плита. Только нужно периодически поворачивать посуду холодным боком к теплу. | |
За 2–2,5 часа заморозка отойдет в теплой воде. Её нужно опустить в кастрюлю с водой, не вынимая из пакета. А воду время от времени менять или подогревать. | |
За несколько минут (от 2 до 10 в зависимости от объема куска) продукт оттает в микроволновке. Инструкция рекомендует выбрать режим разморозки, а таймер поставить на минимальное время. Лучше потом добавить его, если процесс не завершился. Если передержать, верхний слой теста перегреется и подсохнет. Я стараюсь нарезать его на куски помельче, чтобы размораживание было равномерным.
|
Небольшие порции, как на фото, оттаивают быстрее и в естественных условиях, и в микроволновке
Рецепт «холодного» теста
Напоследок хочу поделиться своим любимым ленивым рецептом дрожжевого теста, вокруг которого не нужно плясать, оберегая от сквозняков и обминая.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи быстродействующие — 11 г;
- Мука — 5 стаканов;
- Яйца — 2 шт;
- Сливочное масло — 200 г;
- Молоко — 1 стакан;
- Сахар — 0,5 стакана для сладкой выпечки, 1–2 ст. л. для несладкой;
- Соль — 0,5 ч.л.
Изображение | Описание |
Шаг 1 Влейте в миску теплое молоко и смешайте его с яйцами. | |
Шаг 2 Добавьте растопленное и остуженное до теплого состояния масло. | |
Шаг 3 Всыпьте соль и сахар. Размешайте. | |
Шаг 4 Добавьте пакетик дрожжей. | |
Шаг 5 Просейте муку и, постепенно добавляя её к остальным ингредиентам, замесите тесто. | |
Шаг 6 Положите его в пакет и уберите в холодильник на 1,5-2 часа. Тесто за это время поднимется, заняв весь объем пакета, и будет готово к работе. |
Заключение
Зная, сколько можно хранить тесто в охлажденном виде, вы сэкономите время на его приготовление. Потому что сможете замешивать большие порции и использовать его частями. Для работающих женщин это очень удобно.
В видео в этой статье представлен ещё один интересный рецепт. Молоко в нем легко можно заменить водой и использовать тесто во время поста для приготовления вкусной выпечки.
Поделитесь и вы в комментариях к статье своими проверенными рецептами и секретами хранения этого продукта.
Источник
Наслаждайтесь тестом без замеса, который можно хранить в холодильнике Полезная выпечка за 5 минут Рецепт
«Не позволяйте длинным направлениям сбить вас с толку — это так просто.
Этот рецепт был в нашей местной газете, и я сделал это сегодня. Процитируем статью: «Потратьте около 20 минут на приготовление большой порции теста для хлеба, пригодного для холодильника, без замеса, которое после стандартного подъема может храниться до двух недель. Каждый день нужное количество теста можно вынимать из формы. партию, форму и выпечку (по базовому рецепту получается от трех до четырех небольших буханок). Общее активное время выпечки каждый день составляет около 5 минут».
Это был ОГРОМНЫЙ хит среди детей. Я люблю это, потому что это здорово и так легко. Я пробовал испечь хлеб раньше, но без особого успеха. Этот рецепт хранитель. По этому рецепту получается четыре буханки по 1 фунту; тесто можно хранить в холодильнике 14 дней! Если вы сделаете это, я буду рад отзывам о вариациях».
Скачать
фото 2Bleu
- Через:
- 23 минуты
- Ингредиенты:
- 5
- Выходы:
3-4 небольшие буханки
ингредиенты
- 3
чашки воды (теплой, около 100 F)
- 1 1 ⁄ 2 столовых ложек дрожжей (гранулированных)
- 1 1 ⁄ 2 столовых ложек соли (кошерной или другой крупной соли)
- 6 1 ⁄ 2 чашек универсальной белой муки (или более полезной белой цельнозерновой муки, просеивать не нужно)
кукурузная мука
направления
- В 5-литровой миске смешайте дрожжи, воду и соль. Добавьте всю муку, затем используйте деревянную ложку, чтобы перемешать, пока все ингредиенты не станут однородно влажными. Нет необходимости замешивать или продолжать перемешивание, когда ингредиенты влажные. В результате получится рыхлое и очень влажное тесто.
- Накройте крышкой (негерметичной) или полиэтиленовой пленкой с несколькими отверстиями. Дайте смеси подняться при комнатной температуре, пока она не начнет разрушаться, около 2 часов, но не более 5 часов.
- После подъема тесто можно выпекать сразу или плотно накрыть и хранить в холодильнике до 14 дней. С тестом будет легче работать после того, как оно постоит в холодильнике не менее 3 часов.
- Для выпечки подготовьте корку для пиццы, посыпав ее кукурузной мукой. Как вариант, переверните противень и посыпьте его кукурузной мукой. Это предотвратит прилипание хлеба, когда вы отправите его в духовку.
- Раскройте тесто и посыпьте поверхность мукой. Поднимите и отрежьте кусок теста весом 1 фунт (размером с грейпфрут) (лучше всего использовать зазубренные ножи). Соберите оставшееся тесто в миску и поставьте в холодильник для выпечки в другое время.
- Держите массу теста в руках и при необходимости добавьте еще немного муки, чтобы оно не прилипало. Сформируйте гладкий шар из теста, аккуратно потянув его за края вниз, вращая тесто по ходу движения.
- При растягивании большая часть муки падает. Нижняя часть буханки может показаться набором согнутых концов, но во время отдыха и выпекания она будет распрямляться. Это формирование должно занять не более 1 минуты.
- Положите тесто на очищенный от кожуры или перевернутый противень. Дать хлебу отдохнуть около 40 минут. Его не нужно покрывать. Хлеб может не сильно подняться за это время; это нормально.
- За двадцать минут до выпекания поместите камень для пиццы на центральную полку духовки. Если у вас нет камня для выпечки, используйте другой противень. Снимите все верхние стойки. Поместите жаровню на решетку под камень для пиццы или на дно духовки. Разогрейте духовку до 450°F.
- Когда тесто отдохнет в течение 40 минут, обильно посыпьте его мукой, а затем зубчатым ножом сделайте на нем крестики или крестики-нолики глубиной 1/4 дюйма.
- Сдвиньте буханку с кожуры или перевернутого противня на камень для выпечки. Быстро, но осторожно налейте 1 стакан горячей воды в поддон для жаровни и закройте дверцу духовки.
- Выпекайте около 30 минут или пока корочка не подрумянится и не станет твердой на ощупь. Дайте хлебу полностью остыть, желательно на решетке для охлаждения.
Вопросы и ответы
Есть вопрос?
Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Найти еще рецепты
Рецепт булочек для легкого холодильника
Рецепты хлеба | Рождество | Молочные бесплатные рецепты | Пасха | Рецепты | Ярлыки на День Благодарения
Аманда Карлайл
Обновлено
675
акции
Одни из лучших булочек для ужина получаются по этому рецепту булочек из легкого холодильника! Сделайте несколько или сделайте все сразу. ВКУСНО!
Этот рецепт спасает жизнь. Я приготовил этот простой рецепт булочек из холодильника с тех пор, как мы поженились 20 лет назад (ВАУ, это заставило меня показаться старым). Из него получаются восхитительные легкие, пушистые, слегка сладковатые булочки для ужина, которые невозможно превзойти. Мы используем их для небольших бутербродов и просто с небольшим количеством масла. Они также идеально подходят для праздников.
Что такое булочки для холодильника?
Короче говоря, это булочки для холодильника, потому что вы делаете тесто и можете хранить его в холодильнике до пяти дней, прежде чем выпекать. Это отличный способ заранее подготовиться к празднику!
Мне нравится этот рецепт, потому что он отлично подходит для тех, кто каждый вечер наслаждается хлебом за ужином. Просто отщипните достаточно, чтобы приготовить один или два рулета, и положите их на сковороду, чтобы они поднялись, пока вы готовите. Затем поместите их в духовку — свежеиспеченный хлеб каждый вечер.
Я делал это все время, когда мы только поженились. Теперь мы, как правило, наслаждаемся ими во время праздников, и они по-прежнему потрясающие!
Советы по приготовлению булочек
Мне нравится этот рецепт, потому что он прост. Существует , а не много замеса или работы с тестом. Вы смешиваете его в миксере, охлаждаете, а затем делите на рулеты перед выпечкой. Вот несколько советов, которые сделают это еще проще.
- Хорошо накройте миску с тестом, потому что оно попытается подняться в холодильнике.
- Посыпьте поверхность мукой, прежде чем вынимать тесто.
- Используйте маленькие кухонные весы для взвешивания шариков из теста, если вы хотите, чтобы все булочки были одинакового размера.
- Хорошо смажьте форму для выпечки, чтобы хлеб не прилипал к ней.
- Полностью разогрейте духовку, прежде чем помещать в нее булочки.
Как легко приготовить булочки для холодильника
Когда я сказал «легко», , я имел в виду «легко» ! Просто активируйте дрожжи в теплой воде. Примерно через 5 минут вылейте дрожжевую воду и все остальные ингредиенты в чашу миксера и дайте им перемешаться, пока не сформируется тесто. Около 2 минут. Возьмите миску, накройте ее и поставьте в холодильник минимум на 2 часа для охлаждения. Вы можете хранить его до 5 дней перед выпечкой.
Сначала это не самое красивое тесто, но пусть это вас не пугает.
Когда вы будете готовы использовать тесто, выложите его на посыпанную мукой поверхность и разделите на рулеты. По этому рецепту получается 24 штуки, но вам не обязательно печь их все сразу. Сформируйте из теста шарики и поместите их в смазанную маслом форму для выпечки.
Дать тесту подняться примерно час или пока оно не удвоится в объеме. Выпекать булочки при температуре 375°С около 20 минут.
Когда они будут готовы, достаньте их из духовки и смажьте верх булочек растопленным сливочным маслом. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ! Из них получаются лучшие обеденные булочки, и они даже отлично подходят для бутербродов!
Время подготовки:2 часа
Время приготовления:20 минут
Общее время:2 часа 20 минут стакан растопленного сливочного масла или маргарин без содержания молока
Смешайте теплую воду и дрожжи в большой миске. Дайте постоять, пока дрожжи не вспенятся, около 5 минут.
В миксере взбить масло, сахар, яйца и соль и медленно добавить дрожжевую смесь. Вмешивайте муку по 1 стакану за раз, пока тесто не соберется в ком. Около 4 стаканов.
Накройте крышкой и храните в холодильнике от 2 часов до 5 дней.
Выложите охлажденное тесто на слегка посыпанную мукой доску или прилавок.
Разделите тесто на 1/4 части. У каждой из них достаточно теста для 6 булочек. Разделил максимально поровну. По этому рецепту получается 24 обеденных булочки, хотя вы можете сделать их больше или меньше, если хотите.
Сформируйте из каждого маленького кусочка теста круглый шарик для булочек. Поместите их в смазанную маслом форму для запекания. Я рекомендую 12 рулонов на противень 13×9. Вы также можете выпекать их по отдельности на противне, застеленном пергаментом.
После того, как противень или форма будут полностью заполнены, накройте кухонным полотенцем и дайте им подняться в течение 1 часа.