Хранение моркови в холодильнике: Хранение моркови: срок, температура, условия, способы
Содержание
Хранение моркови: срок, температура, условия, способы
Когда убирать морковь для хранения
Правильная уборка – залог долго хранения. Выкопаете раньше или позже срока – корнеплоды будут портиться. И есть еще 2 правила уборки моркови.
Успейте выкопать до заморозков. Есть корнеплоды, которым легкий морозец идет на пользу. Например, пастернак. После подмерзания его корнеплоды становятся слаще, потому что крахмал превращается в сахар. А вот моркови заморозки противопоказаны – она запасает не крахмал, а сахар в чистом виде. Прихваченные морозцем корнеплоды станут горькими. Но это полбеды – они еще не будут храниться.
В средней полосе морковь копают обычно в конце сентября.
Копайте вечером. У моркови есть интересная особенность – днем корнеплоды накапливают сахар, а ночью его расходуют. Поэтому копать их лучше вечером – будут слаще.
Условия хранения моркови
Для хранения моркови требуется прохлада и высокая влажность воздуха – 90 – 95 %. Такие условия проще всего обеспечить в погребе. Если его нет, можно отправить морковь на застекленную лоджию или в неотапливаемую кладовку. Небольшой урожай – в холодильник.
Еще вариант – натереть морковь на крупной терке и отправить в морозилку. Этот же способ подойдет для мелких и поврежденных корнеплодов, которые в погребе храниться не будут.
Температура хранения моркови
Оптимальная температура хранения моркови 0 – 2 °С (1). Если она будет ниже, морковь подмерзнет и станет горькой. При более высокой температуре корнеплоды начнут увядать и гнить. Оптимальная влажность воздуха – 88 – 90%.
Способы хранения моркови
Морковь очень слабо защищена от испарения влаги, быстро увядает и склонна к прорастанию после уборки (2). То есть хранить ее непросто. И тем не менее, есть несколько вполне надежных способов.
В песке или опилках. Так в старину делали крестьяне: морковь складывали слоями в ящики, каждый слой пересыпали песком или опилками (лиственных деревьев, хвойные не подойдут – морковь пропахнет смолой) вперемешку с луковой шелухой. Опилки предварительно смачивали водой, он не сильно – они должны оставаться рассыпчатыми.
Другой вариант – насыпать песок в глубокий ящик и воткнуть в него морковь «по плечи». При этом корнеплоды не должны касаться друг друга.
В глине. В некоторых областях России крестьяне использовали другой способ: каждый корнеплод окунали в глиняную болтушку (глину разводили водой до густоты сметаны), а затем подсушивали. А после складывали в плетеные корзины и отправляли в погреб. Глина предохраняет морковь от увядания и гниения.
Во мху. Здесь все так же, как и в первом случае: морковь выкладывают в ящик послойно, но в качестве прослойки используют мох-сфагнум. Им так же выстилают и дно ящика.
Сфагнум обладает уникальными свойствами. Он впитываем огромное количество влаги (в 100 раз больше сухой массы), а значит, морковь не отпотеет и не загниет. К тому же этот мох обладает дезинфицирующими свойствами. Кроме того, он накапливает углекислый газ и тем самым создает дополнительные условия сохранности корнеплодов.
На балконе. Без погреба морковь можно сохранить на балконе, но недолго – пару месяцев. При температуре выше 0 °С она может просто лежать в ящике. Если намечаются заморозки, корнеплоды нужно укрыть мешковиной, плотной нетканкой, одеялом, куртками или чем-то подобным. В сильные холода морковь заносят в квартиру и держат в самом прохладном месте.
На грядках. Если нет ни погреба, ни балкона, ни места в холодильнике, а урожай большой, на зиму можно оставить морковь в огороде, в земле. При первых легких заморозках грядки мульчируют торфом слоем 10 см. А поверх насыпают 5 см земли.
Если погода позволяет, можно будет подкапывать корнеплоды всю зиму (только пометьте, где у вас рядки с морковью). В противном случае морковь можно оставить до весны – они прекрасно сохранится в почве.
Как правильно хранить морковь в холодильнике
Тут существует несколько вариантов, но по-настоящему надежных – три.
Немытая морковь в бумаге. В этом случае корнеплоды комплектуют по размеру по 5–6 шт. Каждую партию заворачивают в плотную упаковочную бумагу – она позволяет морковке дышать и не дает образоваться конденсату. Время от времени осматривайте запасы – если бумага стала влажной, поменяйте упаковку.
Мытая морковь в пищевой пленке. При таком варианте каждый корнеплод плотно оборачивают пищевой пленкой и отправляют в овощной отсек. Пленка исключает попадание воздуха, а значит, не будет образовываться конденсат.
Замороженная морковь. Это идеальный вариант для мелких и поврежденных корнеплодов, которые не смогут храниться в погребе и холодильнике.
Для супов натрите морковь на крупной терке. Для овощных рагу нарежьте кружочками. Затем разложите порционно в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.
Популярные вопросы и ответы
Есть несколько моментов, которые вызывают вопросы у дачников. На них мы попросили ответить агронома-селекционера Светлану Михайлову.
Надо ли обрезать верхушку моркови перед закладкой на хранение?
Надо – это предохранит корнеплоды от прорастания. Сначала срезают ботву так, чтобы остались черешки длиной около 2 см. Удалять зелень надо сразу, как только выкопали, ведь листья быстро испаряют влагу и корнеплоды начинают увядать. А это снижает их вкус и устойчивость к болезням. Когда корнеплоды подсохнут, обрезают саму головку с почками – на 1 – 3 см.
Как долго надо сушить морковь перед закладкой в погреб?
Перед тем, как спустить морковь в погреб, ее нужно просушить 2 – 3 часа на солнце, чтобы подсохли срезы. Затем урожай должен сутки отлежаться в прохладном помещении с температурой 10 – 15 °С.
Надо ли перед закладкой на хранение счищать с моркови налипшую грязь?
Если осень выдалась дождливой и на морковь налипла земля, ее надо подсушить. А затем аккуратно очистить руками. Но не стоит усердствовать – если что-то не отчищается, оставьте. Хуже будет, если вы повредите корнеплод – тогда он точно загниет.
Какие сорта моркови подходят для хранения?
Лучше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта моркови. В этом плане хорошо себя зарекомендовали: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.
Можно ли хранить мытую морковь?
Можно, но только в холодильнике – в погребе она лежать не будет.
Перед тем, как отправить мытую морковь на хранение, ее важно хорошо просушить – иначе она сгниет. Положите корнеплоды на полотенце и дождитесь, чтобы они как следует просохли. Вытирать морковь нежелательно – можно повредить кожицу.
Можно ли хранить морковь в пакетах?
Это не самый лучший вариант. Если пакет завязать, в нем останется воздух и будет появляться конденсат, и морковь быстро испортится. Если оставить пакет открытым – корнеплоды завянут. А вот если использовать вакуумные пакеты или контейнеры, тогда это отличный вариант!
Источники
- Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
- Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.
что делать в домашних условиях, чтоб она не вяла, как правильно действовать, чтобы сберечь овощ свежим, в том числе на всю зиму? Русский фермер
Мытую и очищенную Тертую Не замораживая Чтобы не вяла и не дрябла На всю зиму
Особенности структуры овоща
Важный момент – в каком виде должна храниться морковь. Свежий ли это корнеплод? Если свежий, то будет ли он подвергнут заморозке? Возможно, морковка уже переработана в готовый продукт: сварена, превратилась в закуску или сок. Все это повлияет на условия и сроки сохранности. Для продолжительного хранения свежей моркови, ее следует тщательно перебрать, отделить корнеплоды со следами болезни, повреждениями или просто неровные. Имеет значение и размер.
Внимание: Морковь, которая прописывается в холодильнике надолго, должна быть приблизительно равной величины, не слишком большая и не слишком маленькая.
Можно ли сберечь корнеплод в холодильной камере?
В зависимости о того, в каком виде планируется сохранить морковь, нужно правильно определить место, куда ее поместить. Современный холодильник имеет подходящие для разных случаев локации: отделение для готовых продуктов, отсек для свежих сырых овощей и морозильную камеру.
Если с местом не напутать и соблюдать дополнительные условия применительно к форм-фактору, в котором представлен корнеплод, то никаких препятствий для использования холодильника не возникнет. Температурные режимы хранения моркови в холодильнике:
- в основном отделении при температуре от +2 до +6 градусов;
- в «зоне свежести» при температуре от 0 до +3 градусов;
- в морозильной камере при температуре от -8 до -23 градусов.
Сколько составляет срок хранения?
Для переработанного овоща
Если речь идет о готовом продукте или заготовке, то длительность сохранения в домашних условиях будет зависеть от конкретного случая. Рассмотрим, сколько времени можно хранить свежевыжатый морковный сок, вареную и корейскую морковку.
- «Корейская» морковка – это готовое блюдо из оранжевого корнеплода, который измельчили на терке и заправили по вкусу, после чего залили сильно нагретым растительным маслом. В состав заправки, как правило, входят:
- столовый уксус;
- поваренная соль;
- сахар;
- красный перец.
Морковка по-корейски обычно настаивается до готовности в течение 12-14 часов, после чего срок ее хранения в холодильнике — не более двух недель.
- Вареная морковь считается полностью приготовленным продуктом, даже если предназначена для какого-то салата. Если держать ее в холодильнике более двух-трех дней, то уже сам внешний вид перестанет вызвать аппетит. Морковка сделается дряблой или склизкой на вид и неприятной. Употреблять ее в пищу в этом состоянии уже не стоит.
- Свежевыжатый морковный сок – вкусный и полезный напиток, который готовят почти все, у кого имеется соковыжималка. Но его хранить крайне нежелательно: теряются ценные свойства. В случае необходимости можно поместить морковный сок в холодильник в закрытой емкости на пару часов. Но лучше выпить его непосредственно после приготовления.
Для свежей морковки
Говоря о свежем (сыром) корнеплоде, можно рассчитывать на то, что при правильном подходе к хранению он будет находиться в холодильнике от одного до нескольких месяцев и при этом оставаться качественной, вкусной, насыщенной витаминами и микроэлементами пищей.
Как правильно подготовить корнеплод?
Операции, предваряющие отправку моркови в холодильник для хранения, часто зависят от личного опыта и привычек. Мало кто решается на внезапный эксперимент, если замышляет длительную заготовку корнеплода, ведь ошибка может дорого обойтись.
Главное расхождение – почти гамлетовский вопрос «мыть или не мыть». Одни считают, что отмытый корнеплод хранится лучше, другие склоняются к «чумазому».
Нужно ли предварительно мыть?
Мыть или нет — спорный вопрос. В поддержку сторонников мытья морковки можно привести целый ряд плюсов такого подхода:
- сразу видны все механические повреждения или их отсутствие;
- заметны следы заболеваний и гниения;
- удаляются паразитирующие микроорганизмы;
- легче перебирать в ходе хранения.
К числу минусов следует отнести то, что мытая морковь более требовательна к условиям хранения и нежелательным соседствам в холодильнике. Еще ее приходится дольше сушить перед отправкой на длительное хранение. Как лучше — решать вам.
Как дольше сохранить морковку?
Вне зависимости от того, отмывали вы морковку или просто ограничились удалением излишков грунта, первичным этапом подготовки корнеплода к хранению в холодильнике является его тщательная просушка от избыточной влаги, полученной в ходе «купания» или впитанной землей. Чистую после воды морковь можно тщательно промокнуть полотенцем и тем ускорить процесс. Готовая к следующему этапу отмытая морковка будет сухой на ощупь и однотонной. С немытого корнеплода при трении будут сами осыпаться мелкие частички грунта.
Мытую и очищенную
Очищенную целиком, морковку редко кладут в холодильник на длительное хранение. Но если приходится, то не оставляют ее открытой, поскольку лишенная своей природной «кожицы», она быстро заветривается и теряет влагу.
Совет: Контейнер из пищевого пластика или пленка – продлят годность очищенной моркови до месяца, если хранить в специальном отделении холодильника.
Проверенным способом непродолжительного (3-4 дня) хранения моркови в основном отделении холодильника – является ее погружение в воду. А если воду менять, то этим можно «подбодрить» морковку вплоть до недели.
Тертую
Помещая натертую морковку в основное отделение холодильника, нужно учитывать, что она в этом виде будет заветриваться еще быстрее, чем просто очищенная. Делу помогут контейнер, стеклянная банка с крышкой или, в крайнем случае, просто полиэтиленовый пакет.
Без подморозки срок хранения не будет продолжительным, поэтому натертую морковь следует употребить в пищу в течение 10-12 дней.
Не замораживая
Для длительного хранения морковь следует упаковать со всей тщательностью. Примерами хорошей упаковки могут послужить вакуумные пакеты и пищевая пленка. Они не дадут проникнуть избытку влаги и сохранят собственные соки корнеплода. Это одно из важнейших условий длительного хранения. Если вы собираетесь использовать пленку, то приготовьтесь потрудиться: она должна плотно охватывать каждую морковку.
Иногда для впитывания излишков влаги применяют оборачивание в бумагу или бумажный пакет. Такую упаковку надо будет периодически ощупывать, проверяя на сырость, и заменять при необходимости. Если все сделать правильно, то удастся предохранить морковь от гниения и от дряблости.
Место размещения тоже имеет значение. Чем ниже в холодильнике ярус, на который вы положите свежую запакованную морковь, тем лучше. В идеале – это должен быть ящик-отсек для овощей. Исправный холодильник поддерживает в этой зоне оптимальное соотношение температуры и влажности.
- Некоторые хозяйки используют для регуляции влажности обертку из газет и других печатных изданий. Настоятельно не рекомендуется этого делать, поскольку в состав типографской или полиграфической краски могут входить свинец, кадмий и другие не слишком полезные для организма вещества.
- Если морковь покупная, то ботва, скорее всего уже удалена. В этом случае место ее отрыва следует полностью «ампутировать». В случае, когда морковка собственная, достаточно просто подрезать ботву под основание.
- Когда морковки у вас много, макушки корнеплодов лучше подрезать довольно сильно: на 1-2 сантиметра. Это предупредит их прорастание в холодильнике.
Чтобы не вяла и не дрябла
Даже при герметичной упаковке моркови остается риск ее размягчения, дряблости и прорастания, если не поддерживать оптимальный режим влажности. Для моркови он составляет 65-75%. Не менее важен – температурный режим. Выход температуры за пределы от -1 до 8 градусов несовместим с длительным сохранением свежей моркови. Обычно в отсеке для фруктов и овощей поддерживается диапазон от 0 до 3 градусов. Для морковки – самое то.
На всю зиму
Кроме довольно хлопотного сохранения свежей моркови в «зоне свежести» холодильника, практикуется ее заморозка. Чаще всего на зиму замораживаются натертая или измельченная кубиками морковь. В этом виде она может храниться все холодное время года, хотя и теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств. При помещении в морозилку ее также следует упаковать: в контейнеры, вакуумные упаковки или полиэтилен. В этом виде морковка годится в поджарку, в овощные рагу и любые блюда, куда будет определена фантазией кулинара.
Как быть, если что-то пошло не так?
Самое неприятное, что может случиться с морковью в холодильнике, – это ее порча. Гниению, утрате приятной крепкости или прорастанию морковь, как правило, обязана нарушениям условий хранения. Не будем касаться возможных технических проблем с холодильником, скажем лучше о том, что зависит от его хозяев.
Если морковь хранится не в морозилке, то следует обращать внимание на появление конденсата внутри пластиковой или полиэтиленовой упаковки. Эти капельки могут говорить о концентрации углекислого газа внутри контейнера или пакета. При обнаружении конденсата морковь следует извлечь, просушить и запаковать заново.
Полезные советы
- Нужно следить, чтобы морковь не находилась в непосредственном контакте с другими овощами или фруктами. С яблоками – следует исключить вообще любое близкое соседство. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкусовые качества моркови.
- Для длительного хранения немаловажен сорт моркови. Среди самых выносливых: «Московская зимняя», «Вита Лонга» и «Форто». Стоит обратить внимание на сорта, высаживаемые рано.
- Для хранения в течение зимы выбирайте только корнеплоды, достигшие зрелости. Невызревшие могут разочаровать быстрой порчей.
Существует множество других способов хранения моркови в домашних условиях, в числе которых сушка и вяление.
Заключение
Есть бывалые хозяева. Они, как правило, склонны придерживаться семейных традиций и прошедших проверку временем методик сохранения запасов. Другое дело, если устойчивых предпочтений пока еще нет. Тогда эксперимент напрашивается сам собой: разделить, например, морковь на несколько частей и сравнить сразу несколько способов сохранения вкусного и полезного корнеплода при помощи холодильника. Возможно, эта публикация окажется чем-то полезной для экспериментаторов.
Абсолютно лучшие способы сохранить морковь свежей
Evgeniya369/Shutterstock
Автор Анабель Долинер/Обновлено: 2 апреля 2022 г., 12:30 UTC
Морковь — один из самых универсальных продуктов — на самом деле, у вас, вероятно, прямо сейчас есть свежая морковь в вашем холодильнике. При этом вполне возможно, что вы не продлеваете срок жизни корнеплода, позволяя ему размокать и хромать раньше, чем это необходимо. К счастью, есть несколько простых приемов хранения, которые помогут увеличить срок хранения моркови и свести к минимуму возможные пищевые отходы.
Ключом к правильному хранению моркови является поиск и поддержание идеального уровня увлажнения корнеплода: с одной стороны, как отмечает The Spruce, морковь нуждается во влаге, чтобы оставаться не только свежей, но и хрустящей. В противном случае морковь может пострадать от потери влаги, что приведет к ее размягчению, согласно MasterClass. В то же время избыток влаги может вызвать преждевременное загнивание. Как объясняет Allrecipes, процесс порчи ускоряется при избытке воды.
При правильном хранении в холодильнике сырая морковь может храниться до четырех недель в зависимости от торговой точки.
Перед хранением отделить зелень от корня
New Africa/Shutterstock
Первый шаг, который должен предпринять каждый, распаковывая пучок моркови, — если применимо — отделить листовые зеленые верхушки моркови от самих корней. Согласно The Kitchn, обрезка зелени необходима, потому что, если оставить ее нетронутой, зелень (также называемая ветвями) будет напрямую конкурировать с корнем моркови за влажность, и на самом деле зелень обычно побеждает. Кроме того, согласно Food52, хранение моркови с прикрепленной ботвой может вызвать нежелательную конденсацию внутри контейнера для хранения. Этот тип избыточной влаги может (как объяснялось выше, согласно Allrecipes) потенциально привести к росту плесени.
Однако это не означает, что вы должны выбрасывать ботву моркови в мусор — зелень может использоваться как ингредиент сама по себе. Согласно The Spruce Eats, ботву моркови можно использовать как приправу, которая идеально подходит для маринадов и соусов. Какая на вкус морковная зелень? Торговая точка сравнивает их с эстрагоном или особенно с петрушкой, а это означает, что вы можете использовать морковную ботву, если во время приготовления пищи вы обнаружите, что у вас ее нет.
Сохранение свежести сушеной моркови в холодильнике
goffkein. pro/Shutterstock
Согласно Food52, если вы не собираетесь использовать морковь в течение нескольких дней, лучший способ сохранить ее свежей — хранить ее в холодильнике и в герметичном пакете, например, на молнии. Этот метод работает, противодействуя естественному сухому воздуху в холодильнике, который может привести к обезвоживанию моркови. Поскольку пакет запечатан, окружающая среда остается более влажной и в конечном итоге морковь остается более хрустящей.
Если вы следуете этому методу, также рекомендуется не мыть морковь непосредственно перед ее использованием. Как объясняет Brooklyn Farm Girl, мытье моркови перед хранением может привести к избыточной влажности, что, опять же, потенциально может привести к ускоренному росту плесени.
Кроме того, Food52 предостерегает от хранения свежей моркови с любыми продуктами, которые выделяют газ этилен — гормон, ускоряющий процесс созревания. Такие продукты в основном включают фрукты, такие как яблоки, груши, бананы, манго и персики. Воздействие этилена приведет к более быстрой порче моркови.
Сохранение свежести моркови на водяной бане
itor/Shutterstock
Некоторые эксперты рекламируют еще одну хитрость, позволяющую сохранить морковь хрустящей и свежей в течение нескольких дней — и это в значительной степени противоположно описанному выше методу. Согласно Southern Living, лучший способ сохранить морковь свежей в холодильнике — это полностью погрузить ее в воду. В частности, магазин рекомендует хранить морковь и воду в герметичном контейнере. Кроме того, как и при сухом способе хранения, свежая морковь будет храниться еще дольше, если вы не будете очищать ее от кожуры непосредственно перед использованием.
MasterClass предлагает хранить погруженную в воду морковь вертикально, в контейнере наподобие кувшина, чтобы эффективно использовать драгоценное место на полках вашего холодильника. Согласно The Kitchn, вы должны менять морковную воду всякий раз, когда она начинает выглядеть скорее мутной, чем прозрачной, или, другими словами, ежедневно, согласно Food52.
Allrecipes также рекомендует водный метод, но для очищенной моркови, и говорит, что воду следует менять каждые четыре или пять дней, чтобы предотвратить появление бактерий. При этом, если ваша морковь уже очищена, Allrecipes объясняет важность мытья моркови перед использованием, чтобы удалить любой потенциальный рост бактерий.
Эксперты расходятся во мнениях относительно того, как долго морковь хранится в холодильнике, погруженном в воду. В то время как Food52 (который не рекомендует этот метод) говорит, что морковь начнет гнить через одну неделю, другие (то есть MasterClass и Allrecipes) говорят, что она должна храниться до трех недель. Тем временем Oak Hill Homestead говорит, что неочищенная морковь, хранящаяся в воде, может храниться до одного месяца.
рекомендуемые
Как хранить морковь, чтобы она оставалась свежей ⋆ Вилка на дороге
Перейти к рецепту
Хотите узнать, как лучше хранить морковь, чтобы она оставалась свежей? В этом исчерпывающем руководстве по хранению моркови рассказывается, как сохранить морковь свежей и твердой, храните ли вы ее на прилавке, в подвале, в холодильнике или в морозильной камере.
Морковь — это корнеплод со сладким землистым вкусом, который бывает разных цветов, но больше всего известен своим темно-оранжевым оттенком. Их хрустящая текстура отлично подходит для салатов и супов, а также они вкусны в жареном виде в качестве гарнира. Мы так часто готовим и едим морковь, что всегда ищем способы продлить ее свежесть!
Лучше всего хранить морковь в течение короткого периода времени в темном прохладном месте холодильника или на столе в течение 1-3 месяцев. Если вы хотите хранить морковь в течение более длительного периода времени, просто бланшируйте, а затем заморозьте ее, и она будет храниться до трех месяцев.
👉 Готовы к научиться хранить морковь, чтобы сохранить ее свежей ? Давайте сделаем это!
💡 Как хранить морковь на столе или в кладовой
Морковь отлично подходит для хранения при комнатной температуре! Морковь — это корнеплод, который разлагается медленнее, чем другие многоводные овощи, такие как кабачки, или даже другие корнеплоды, такие как редис.
👉 Вот как можно хранить морковь в кладовой или на столе до 1 месяца:
- Срежьте морковную зелень с корня моркови (сохраните ее для приготовления пищи!)
- Не мойте морковь перед хранением – мойка удалит часть их внешней кожицы и грязь, которая предотвратит порчу на открытом воздухе или положить в пакет и выдавить лишний воздух
💡 Совет по хранению моркови: Время от времени проверяйте морковь на наличие порчи. Если вы видите морковь, которая начала размягчаться или покрываться плесенью, удалите ее вместе с другими (компостируйте ее!), чтобы рост не распространился на другую морковь, хранящуюся у вас.
🥶 Как сохранить морковь свежей в холодильнике
Хранение моркови в холодильнике — отличный способ сохранить свежесть, чтобы готовить из нее, когда вы будете готовы.
👉 Вот как можно хранить морковь в холодильнике до 1 месяца:
- Удалите зелень моркови примерно на 1 дюйм выше корня.
- Не стирайте их перед хранением, иначе они начнут разлагаться быстрее.
- Храните морковь в удобном для холодильника пакете и удаляйте лишний воздух перед запечатыванием (хорошо работает вакуумный пакет!)
- Храните в ящике холодильника, вытаскивая морковь по мере готовности.
- Обязательно проверяйте их и периодически удаляйте испорченную морковь.
👉 Как хранить морковь в погребе или подвале
Если у вас много моркови, хранение в прохладном и сухом месте, например, в подвале или погребе, — отличный способ сохранить ее свежей до 3 месяцев при раз (этот метод популярен у тех, кто выращивает собственную морковь!).
👉 Порядок хранения моркови в погребе:
- Наполните ящик влажной землей или песком.
- Закопайте собранную морковь под землю или песок в ящике. Их следует закапывать отдельно и не касаясь друг друга.
- Доставайте морковь из коробки по мере необходимости, а затем храните ее в холодильнике или морозильной камере.
🧊 Как хранить морковь в морозильной камере
Чтобы хранить морковь в морозильной камере, лучше сначала нарезать или нарезать ее, а не хранить целиком.
👉 Вот шаги для замораживания моркови:
- Бланширование моркови: Бланширование помогает сохранить питательные вещества и вкус овощей перед их заморозкой. Чтобы бланшировать морковь, нарежьте ее ломтиками или кубиками и опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем переложите в миску с ледяной водой на две минуты за раз. После извлечения из ледяной воды промокните их бумажным полотенцем. Перед помещением моркови в морозильную камеру важно удалить из нее лишнюю влагу.
- Поместите нарезанную морковь в пакеты для заморозки: Использование удобных для заморозки пакетов для хранения моркови позволит сохранить ее качество дольше. Тем не менее, вы также можете хранить их в герметичном контейнере для морозильной камеры. Прежде чем поместить их в морозильную камеру, обязательно выпустите из пакета лишний воздух, чтобы предотвратить ожог морозильной камеры.
При правильном хранении морковь может храниться в морозильной камере 3-6 месяцев.
Когда вы будете готовы их съесть, вы можете разморозить замороженную морковь, опустив ее под холодную воду. Это займет всего пару минут, а затем вы можете приготовить их или использовать по своему усмотрению.
🫙 Другие способы сохранения моркови
Еще один способ длительного хранения моркови — маринование или консервирование. В зависимости от метода, который вы используете, такое хранение моркови может позволить ей храниться намного дольше, чем хранение в холодильнике, морозильной камере или подвале.
Рекомендуем попробовать наш рецепт быстрой маринованной моркови! Чтобы замариновать морковь, вы сначала поджарите или отварите ее, чтобы она стала мягкой, затем погрузите ее в домашний уксусный рассол и поместите в холодильник на срок до одного месяца, вытащив ее для использования в салате или в качестве гарнира по мере необходимости. .
Маринованная бритая морковь в быстром холодильнике
❓ Какой срок годности моркови
Срок годности моркови зависит от способа ее хранения, но обычно она имеет более длительный срок хранения по сравнению с другими овощами. При хранении на прилавке или в холодильнике они прослужат до одного месяца.
Однако морковь может храниться месяцами, если вы храните ее в морозильной камере или в подвальном погребе, или если вы решили замариновать или консервировать ее.
Если вы храните морковь как есть, не принимая надлежащих мер по сохранению влаги (срезая листья и т. д.), она высыхает и теряет свои качества примерно через неделю.
🥕 Что делать с листьями моркови
Поскольку большинство способов хранения свежей моркови предполагает срезание листьев, вам может быть интересно, что с ними делать! Листья моркови съедобны, и есть так много разных способов их использования, чтобы насладиться их вкусными ароматами. Не говоря уже о том, что использование листьев моркови в рецептах — отличный способ уменьшить количество пищевых отходов, поскольку их обычно выбрасывают.
Прежде чем использовать морковные листья, вымойте их, чтобы удалить грязь. Затем приготовьте их любым удобным для вас способом!
Вот несколько из наших любимых рецептов, в которых используются морковные вершины:
- Нет отходов морковки песто
- Обжаренная морковная зеленая морковь? Есть так много способов насладиться их хрустом. Вот несколько идей для начала:
- В качестве вкусного жареного гарнира: Подайте гарнир из моркови с нашей жареной репой и морковью с травами и жареной морковью с кленовой хариссой.
- Добавьте в салат или тарелку: Нарезанная морковь станет прекрасным дополнением к салату или тарелке. Попробуйте Ginger Soy Tofu Bowl.
- В качестве простого перекуса: Вы можете наслаждаться морковью как самостоятельной закуской в сочетании с хумусом или соусом «Зеленая богиня».
- Попробуйте морковный коктейль! Да, морковь тоже хороша в смузи (особенно замороженная!). Попробуйте наш морковный смузи Zero Waste Top Smoothie.
Распечатать рецепт
Выход: 1 пучок хранимой моркови
Как хранить морковь
Хотите узнать, как лучше хранить морковь, чтобы она оставалась свежей? В этом исчерпывающем руководстве по хранению моркови рассказывается, как сохранить морковь свежей и твердой, храните ли вы ее на прилавке, в подвале, в холодильнике или в морозильной камере.
Пока нет оценок
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления (при бланшировании): 15 минут
Общее время: 20 минут
- пучок моркови с зеленью
1 Сумка для морозильной камеры или контейнер
1 кастрюля для бланширования (если замораживание)
1 миска для глазурки (если Freezing)
- 929. : Помыв и обсушив морковь и срезав зелень, поместите ее в пакет для хранения и удалите лишний воздух. Храните пакеты в ящике холодильника, и они сохранят свои качества в течение 1 месяца.
Как хранить морковь в погребе или подвале: Наполните ящик влажной землей или песком. Закопайте собранную морковь под землю или песок в ящике. Их следует закапывать отдельно и не соприкасаясь. Доставайте морковь из коробки по мере необходимости, а затем храните ее в холодильнике или морозильной камере.
Как хранить морковь на столе или в кладовой: Срежьте морковную зелень с корня моркови и храните в коробке или на открытом воздухе на столешнице или в кладовой до одного месяца. Периодически проверяйте морковь и удаляйте испорченные.
Как хранить морковь в морозильной камере: Бланшировать морковь в кипящей воде в течение 1-2 минут, затем переложить в миску с ледяной водой для охлаждения. Полностью высушите, а затем храните в сумке для морозильной камеры до 6 месяцев. Когда вы будете готовы съесть морковь, вы можете разморозить ее, полив холодной водой. Это займет всего пару минут, а затем вы можете приготовить их или использовать по своему усмотрению.