Чугунная сковорода подготовка к использованию первому: Как правильно подготовить чугунную посуду к использованию. Советы от покупателей. | Купить посуду БИОЛ в России
Содержание
Подготовка к использованию и уход за чугунным казаном
Ваш новый казан нужно как следует подготовить к приготовлению пищи. В процессе его производства используется техническое масло, чтобы казан легко и без недопустимых дефектов отделился от пресс-формы, а также не проржавел. Конечно, производственное масло категорически не подходит для приготовления пищи! Значит, его нужно удалить. Во время удаления масла будет много дыма и неприятных запахов. Лучше всего проводить процедуру подготовки казана к первому использованию на свежем воздухе. Поэтому если у вас есть дача или загородный дом, берите свое сокровище и отправляйтесь туда.
Прокаливание на огне
Сначала вымойте казан теплой водой. Зажгите или разведите огонь. Пламя должно быть несколько выше среднего. Поставьте казан на огонь, чтобы он хорошо прокалился. Казан начнёт дымить и неприятно пахнуть. Прокаливать на огне необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пятна производственного масла. Это может занять некоторое время, 30-40 мин, а то и больше.
Прокаливание маслом
Казан уже не дымит. Теперь, в зависимости от размера, налейте в него 400-700 мл растительного масла. Огонь нужно убавить. Под действием масла казан должен приобрести красноватый оттенок. Раскалять сильнее его не нужно. Поворачивайте казан таким образом, чтобы масло покрыло все стенки, равномерно распределившись по нему. Можно также шумовкой распределять масло по стенкам казана. Задача масла — максимально прокалить казан. Затем дайте маслу остыть и вылейте его.
Финальные шаги
Вот теперь казан можно снять с огня. Дайте ему остыть. После чего тщательно промойте теплой водой. Не используйте моющие средства! Протрите казан насухо. А потом пройдитесь по дну и стенкам слегка промасленной тканью. Всё! Казан готов к использованию по назначению.
При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун — материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:
— в чугунной посуде нельзя хранить пищу.
— мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную и без использования посудомоечной машины.
— после мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ — это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Существует миф о том, что «правильный» чугун не ржавеет, но это не так.
— хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте.
Если по каким-то причинам чугунная посуда поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных — можно использовать наждачную бумагу или даже пескоструйный аппарат), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут. Чугунная посуда не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов.
Также она не боится небольших механических повреждений, но если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться.
В нашем интернет-магазине «Дом Посуды» вы можете купить чугунный казан.
08.08.2018
Чугунная сковорода, как прокалить перед первым использованием, подготовка к первому применению
Удобная, практичная, экологичная, долговечная, универсальная – все эти свойства присущи чугунной посуде. Чтобы сковороды и казаны из чугуна прослужили несколько десятков лет, сразу после покупки нужно провести подготовку к первому использованию. Простые, но эффективные приемы помогут предотвратить порчу изделий от коррозии, создать антипригарный слой на поверхности чугуна, облегчить процесс приготовления пищи.
Зачем проводить прокаливание сковороды
Прогревание на сильном огне новой сковороды, жаровни или гусятницы из чугуна помогает решить сразу 3 задачи:
- Удалить защитную пленку, нанесенную производителем. Чтобы посуда во время транспортировки к месту продажи не покрылась ржавчиной, на конечном этапе производства чугун покрывают тонким слоем технической смазки. Она препятствует окислению металла, но оказывает вредное влияние на здоровье.
- Проверить качество товара и выявить заводской брак. При нагревании некачественная или контрафактная посуда деформируется или трескается. Если такое произойдет до начала готовки, дефектную сковороду можно отнести и сдать продавцу, потребовав назад свои деньги.
- Создать антипригарный слой на внутренних стенках посуды. Чугун – пористый металл, его структура неоднородна и состоит из множества микроскопических пор. Если не прокалить чугунную сковороду перед первым применением, в эти поры будут попадать частицы готовящихся продуктов. Через несколько недель они превратятся в трудно удаляемый нагар, который будет провоцировать постоянное пригорание пищи. Отсутствие защитной пленки скажется и на долговечности изделий – от частого контакта с водой металл будет ржаветь.
Многие продавцы кухонной утвари на упаковках размещают информацию о том, как обработать новую чугунную сковороду или кастрюлю перед началом использования. Этот процесс включает 2 этапа – подготовительную обработку и прогрев или обжиг разными способами.
Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию
Заводская защитная пленка, нанесенная на поверхность чугунных изделий, обладает неприятным запахом, а также притягивает пыль и грязь. Если ее не удалить, последствия для здоровья будут печальными – химическое вещество может вызвать всевозможные аллергические реакции или отравление разной степени тяжести. Чтобы этого не произошло, нужно избавиться от технической смазки:
- Вымыть сковороду под струей проточной горячей воды. Если технический запах не исчезнет с первого раза, добавить в воду несколько капель жидкого моющего средства для посуды.
- При наличии пятен коррозии чугунную поверхность потереть жесткой стороной кухонной губки или металлической мочалкой до полного исчезновения ржавчины.
- Вытереть металл насухо и просушить на воздухе 40-60 минут – этого времени хватит, чтобы из микроскопических пор ушла оставшаяся после мытья влага. Если нужно ускорить процесс высыхания, сковородку можно поставить на плиту и подержать на среднем огне 3-5 минут.
После того как новая чугунная сковорода будет вымыта, можно приступать ко второму этапу.
Способы прокаливания сковороды
Все методы обжига или прожарки чугунной утвари не требуют специальных приспособлений или дорогостоящих средств. Чтобы подготовить чугунную сковороду перед первым применением, потребуются:
- поваренная соль;
- растительное масло;
- газовая или электрическая плита с духовкой.
Существующие способы прогревания чугунков на сильном огне использовались хозяйками еще 100 лет назад, но они не утратили актуальность и по сей день.
Как прокалить сковороду солью
Чтобы прокалить сковороду солью, понадобится не меньше 1 кг специи (точное количество зависит от диаметра дна и высоты боковых стенок посуды):
- В вымытое и высушенное изделие насыпать поваренную соль среднего или крупного помола, разровнять ее по поверхности дна. Высота солевого слоя должна быть не меньше 1 см, но и не больше середины высоты бортиков. Мелкую соль «Экстра» использовать для прокаливания нельзя.
- Поставить посуду на плиту и включить сильный нагрев.
- Используя деревянную лопатку, постоянно помешивать соль. Кристаллы специи начнут впитывать частицы заводской пленки и менять цвет. В зависимости от количества и марки используемой производителем смазки, соль может стать желтоватой, сероватой или коричневатой.
- Спустя 20-30 минут плиту выключить, соль выбросить в мусорное ведро. Чтобы раскаленная сковородка и горячая соль не обожгли руки, нужно использовать кухонные прихватки или рукавицы.
- Посуду охладить и промыть проточной водой без моющих средств.
Когда изделие будет избавлено от технического масла, пыли и грязи, можно приступать к созданию антипригарного покрытия.
Как прокалить чугунную посуду маслом
Метод прогрева чугунка или сковородки пошагово:
- В подготовленную (вымытую и очищенную солью) емкость налить растительное масло. Оно должно полностью покрывать дно и частично – боковые стенки.
- Поставить утварь на разогретую конфорку, дождаться закипания жидкости и держать на среднем огне не меньше 30 минут.
- Чтобы бортики изделия полностью покрылись антипригарным слоем, периодически смазывать их кипящим маслом, используя для этого кулинарную кисточку (силиконовую или волосяную).
- Через полчаса с момента закипания масла конфорку отключить, немного охладить отработанную жидкость и слить ее в канализацию. Сковороду вытереть бумажным полотенцем.
Чтобы прокалить сковороду из чугуна, потребуется от 0,2 до 1 л растительного масла. Специалисты советуют использовать льняное, но подойдет и подсолнечное, кукурузное или оливковое масло. Главное, чтобы оно было рафинированным (без вкуса и запаха).
Второй вариант того, как правильно прокалить чугунную сковороду, не требует большого объема рафинированного продукта: достаточно смазать внутреннюю поверхность посуды растительным маслом, салом или животным жиром и подержать сковородку на горячей конфорке 20-30 минут. В процессе нагревания частицы жира создадут плотную водонепроницаемую и жаропрочную пленку, которая не уступает заводскому антипригарному покрытию. У такого способа есть 1 недостаток: в окружающий воздух будут выделяться дым и гарь. Но здесь на помощь придет кухонная вытяжка или раскрытые настежь окна.
Простой способ прокаливания в духовке
Работа с кипящим маслом небезопасна и требует предельной осторожности. Прокаливание чугунков на плите неприемлемо, если в доме есть маленькие дети. Минимизировать риск получения ожогов поможет обжиг кастрюль, сковородок или утятниц из чугуна в духовке. Этот способ годится только для той утвари, в конструкции которой отсутствуют несъемные ручки из дерева или пластика.
Чтобы обжечь новую посуду в духовке, понадобится решетка, противень и пищевая фольга:
- По центру духовки разместить металлическую решетку, под ней – противень, застеленный фольгой (в него будет стекать масло).
- Духовой шкаф разогреть до +180…+200°С.
- Заранее вымытую и прокаленную с солью сковороду, жаровню или казанок смазать изнутри растительным маслом. Покрывать стенки изделия нужно тонким слоем, не оставлять необработанных участков.
- Посуду поставить на решетку вверх дном и закрыть духовку.
- Через 60-90 минут отключить прибор, открыть дверцу духового шкафа и охладить посуду естественным образом.
Для увеличения прочности антипригарного покрытия обжиг в духовке можно повторить 2-3 раза.
Комбинирование вариантов
Выполнение всех этапов подготовки чугунной утвари является залогом ее долговечности. Но такая работа требует от хозяйки много времени. Женщинам, постоянно занятым производственными или домашними делами, можно порекомендовать комбинированный способ подготовки посуды к первому использованию:
- Новую емкость вымыть горячей водой с небольшим количеством жидкого моющего средства.
- Вытереть посудину насухо и поставить на разогретую конфорку.
- Насыпать в кастрюлю или жаровню поваренную соль слоем 1-2,5 см.
- Прокаливать 15-20 минут, постоянно помешивая кристаллы соли деревянной или силиконовой лопаткой.
- Специю, впитавшую в себя смазку и неприятный запах, выбросить в мусорное ведро. Посуду охладить и сполоснуть теплой водой.
- Внутренние стенки тщательно вытереть бумажной салфеткой или тканью.
- Чугунное изделие опять поставить на включенную конфорку, влить в него масло, прогревать 15 минут. Отработанное масло не использовать для кулинарных целей, а охладить и утилизировать.
- Излишки масла стереть любым гигроскопичным материалом, посуду поставить вверх дном в нагретый до +190…+200°С духовой шкаф и держать там не меньше 15 минут.
В результате последовательной обработки металлическая поверхность покроется прочной масляной пленкой, которая возьмет на себя функцию антипригарного покрытия.
Как прокалить старую чугунную сковороду
Погоня за новомодной тефлоновой или керамической посудой привела к тому, что многие хозяйки забросили свои старые жаровни, покрытые пылью, нагаром и ржавыми пятнами. Но эти изделия можно привести в порядок и использовать на кухне для готовки котлет, отбивных, рагу и других блюд. Опытные кулинары утверждают, что чугунная посуда сродни хорошему выдержанному коньяку – чем она старше, тем приятней в ней варить или жарить, и тем вкуснее получается приготовленная еда.
Для полного восстановления старых чугунков и сковородок потребуется несколько часов:
- Удаление старого нагара. Чтобы избавить чугунную поверхность от остатков пригоревших продуктов, нужно поставить изделие в разогретую до 250°С духовку и держать при плотно закрытой дверце не меньше 2-3 часов. Если духовой шкаф оснащен режимом самоочистки, для обжига следует выбрать эту функцию.
- Ликвидация ржавчины. Обожженную в духовке и охлажденную утварь погрузить в водно-уксусный раствор, приготовленный из равных частей теплой воды и столового уксуса. Через 30-40 минут вынуть изделие из раствора, вымыть гелем для посуды, тщательно высушить.
- Смазать поверхность чугуна рафинированным маслом и прогреть в духовке или на конфорке так, как это рекомендовано для новых изделий.
Полученный результат будет стоить затраченных усилий – старые чугунные жаровни и кастрюли с нанесенным на них антипригарным покрытием из масла могут посоперничать с дорогостоящей брендовой посудой, рекламируемой маркетологами.
Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов
Советы по уходу и хранению изделий из черного металла простые и не требуют специальных навыков:
- После жарки, тушения или варки блюд остатки жира со стенок посуды убирать бумажным полотенцем – это облегчит мытье изделия.
- Не применять жирорасщепляющие моющие средства, которые могут нарушить целостность антипригарной пленки, созданной при прокаливании с маслом.
- При мытье чугунной утвари не использовать абразивы – сыпучие чистящие средства, металлические щетки и скребки. Горячая вода без добавления моющих препаратов хорошо удаляет не успевшие засохнуть грязь и жир.
- Мыть сковородки, казаны и жаровни сразу после приготовления пищи. Если нет возможности быстро вымыть посуду (например, во время визита гостей), налить в сковородку воду и оставить откисать.
- Остатки пригоревшей еды удалять с помощью пищевой соды и поваренной соли – по 2 ст. л. каждого продукта насыпать в посуду, залить водой, поставить на средний огонь, прокипятить 20 минут, затем вымыть проточной.
- После мытья металлические поверхности вытирать насухо полотенцем (вискозной тряпкой) или держать 2-3 минуты на включенной конфорке. За это время сковородка сильно не нагреется, но частицы воды успеют испариться.
- Сухую утварь смазывать кусочком маргарина или растительным маслом, а излишки удалять салфеткой.
- Хранить изделия в местах с пониженной влажностью – это предотвратит окисление рабочей поверхности чугуна и появление ржавых пятен.
- Не использовать чугунные сковороды и кастрюли для хранения продуктов. Приготовленные блюда сразу перекладывать в эмалированные, нержавеющие или пластиковые емкости.
- Оберегать металл от сильных ударов и падений с высоты – жаростойкий, но хрупкий чугун может расколоться на части.
Новая сковорода из чугуна или сплава на его основе прослужит много лет, если грамотно за ней ухаживать. Главное – нельзя смывать и сдирать антипригарное покрытие из растительного масла, созданное путем обжига на плите или в духовке. Если же пленка из масла была повреждена в результате неправильной эксплуатации посуды, ее всегда можно нанести повторно.
Все изложенные выше рекомендации относятся к чугунной посуде без эмалевого, керамического или антипригарного покрытия. Изделия с нанесенным на фабрике специальным слоем не требуют предварительного прокаливания: их можно использовать сразу после покупки, предварительно вымыв любым моющим средством.
Первые 5 блюд, которые нужно приготовить на чугунной сковороде
Рецепты
посуда
Pro Technique
Обзор рецептов
Meghan Splawn
обновлено 29 мая 2019 г. наших ссылок, мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
Друг взволнованно написал мне на прошлой неделе: «Я купил всеми любимую чугунную сковороду на гаражной распродаже! Что мне приготовить в первую очередь?» Это мои любимые сообщения, на которые я отвечаю, потому что я люблю готовить на чугуне, и у меня есть твердое мнение о том, с чего начать, если приготовление чугуна для вас в новинку.
Эти пять рецептов положат начало вашим отношениям с новой чугунной сковородой, а также помогут возродить вашу любовь к чугуну, особенно если ваша сковорода хранилась слишком долго и выглядит немного сухой и одинокой. . Вот план: приготовьте эти пять продуктов в таком порядке и наблюдайте, как ваш чугун блестит и блестит перед вашими глазами по пути.
Наша любимая чугунная сковорода
Не повезло найти ее на гаражной распродаже? Вы можете купить наш любимый онлайн!
1. Сначала пожарить несколько яиц.
Жареные яйца — это дешевый, быстрый и простой способ узнать, как ваша сковорода работает на вашей плите. Да, яичница – это лакмусовая бумажка новой сковороды! Есть две вещи, которые гарантируют успех. Сначала разогрейте сковороду без жира и масла. Как долго нужно разогревать? Минимум пять минут. Тогда и только тогда вы можете добавить растительное или сливочное масло, а затем быстро добавить яйца.
Дайте яйцам достаточно времени, чтобы они застыли, прежде чем пытаться их переместить или перевернуть. Уменьшите огонь, чтобы белок и желток сварились, не обжигая нижнюю часть. Вероятно, потребуется от трех до четырех яиц, прежде чем вы действительно определите время для своей сковороды, плиты и предпочтений в отношении яиц.
2. Затем обжарьте свиные отбивные и приготовьте соус для сковороды.
Когда вы чувствуете себя уверенно с яйцами, самое время перейти к чему-то мясному, например свиным отбивным или стейку. Эти два действительно демонстрируют навыки приготовления чугунной сковороды из печи в духовку и заставляют вас хорошо разбираться в ее очистке. Еще один важный момент при приготовлении свиных отбивных на сковороде: деглазирование!
После приготовления мяса налейте в сковороду немного бульона или вина, чтобы приготовить соус для сковороды. С чугуном вам не нужно беспокоиться о том, что деглазирование повредит кастрюлю. Кроме того, приготовление соуса для сковороды с помощью этой техники облегчит очистку.
3. Затем поджарьте вкусный хрустящий шницель.
Если у вас есть амбиции, жарение курицы или пончиков сделает вашу сковороду гладкой, как шелк, и вы почувствуете себя кухонным героем. Для остальных из нас, простых смертных, шницель из свинины или курицы — это следующий большой шаг в уходе за нашей чугунной сковородой во время приготовления пищи. Если уборка после того, как вы приготовили сочные свиные отбивные на чугунной сковороде, оставила вашу сковороду пересохшей, шницель требует достаточного количества растительного масла, чтобы приправить сковороду. Вы тоже получите ужин из сделки!
4. В завершение приготовьте фриттату.
Ваша сковорода еще не готова для яичницы-болтуньи, но фриттата — запеченный омлет, который начинается с обжаривания на плите, а затем в духовке — как раз то, что нужно. Вы немного приправились, поджарив шницель, так что у вас получится красивая корочка без прилипания, и вы получите хорошую основу для того, как другие блюда из яиц будут готовиться на вашей сковороде.
5. А затем приготовьте куриный соус Баффало для победы.
Наградой за все эти кулинарные упражнения из чугуна должно быть что-то веселое. Куриный соус «Баффало» — это один из тех рецептов, который впечатляет гостей и заставляет использовать чугун в качестве сервировочной посуды — сковорода сохраняет соус теплым! Это липкое шоколадное печенье на сковороде — еще один рецепт, который заставит вас почувствовать, что вы осваиваете свою чугунную сковороду!
Чистка чугунной сковороды
Как чистить чугунную сковороду
Кухня
посуда
Как сделать
видео
Эмили Хан
обновлено 4 октября 2022 г.
Мы независимо выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
Инструкции по очистке чугунной сковороды часто включают множество запретов : Не используйте мыло, не используйте стальную вату, не мойте ее в посудомоечной машине. Этого почти достаточно, чтобы полностью отпугнуть повара от чугуна!
Вот один из до : Выполняйте следующие действия, и вы сможете содержать свою сковороду в чистоте, без ржавчины и хорошо приправленной.
Смотреть
Как очистить чугунную сковороду
Как приправить чугунную сковороду
Подробнее
Если ваша сковорода хорошо приправилась, вы всегда можете снова приправить сковороду после очистки. В этом нет ничего страшного и совсем не сложно.
Лучшая щетка для легкой очистки чугуна
Не бойтесь мыть сковороду! Щетка ключ для легкой очистки. Если на вашей сковороде застряла еда, нет лучшего инструмента для ее удаления, чем хорошая прочная щетка. Это сделано специально для чугуна.
Приступайте к делу : Очистите сковороду сразу после использования, пока она еще горячая или теплая. Не замачивайте кастрюлю и не оставляйте ее в раковине, потому что она может заржаветь. (Изображение предоставлено Kitchn Video)
Как почистить чугунную сковороду
Что вам нужно
Материалы
- Чисто железной сковородому ткани
- Sponge или Shipt Brush
- Clean, Dry Loank или Paper Towvels
- Кошерная соль (дополнительно)
7777777777777777777777 года.
Оборудование
- Плита (дополнительно)
Инструкции
- 901 21370122 : Очистите сковороду сразу после использования, пока она еще горячая или теплая. Не замачивайте кастрюлю и не оставляйте ее в раковине, потому что она может заржаветь.
- Добавьте горячую воду : Вымойте сковороду вручную, используя горячую воду и губку или жесткую щетку. (Используйте щипцы или наденьте перчатки, если вода очень горячая!) Не используйте посудомоечную машину, мыло или стальную вату, так как они могут смыть приправы со сковороды.
- Счистите прилипшие кусочки : Чтобы удалить прилипшую пищу, протрите кастрюлю пастой из крупной кошерной соли и воды. Затем смойте или протрите бумажным полотенцем. Стойкие остатки пищи также можно растворить кипячением воды в кастрюле.
- Высушите сковороду : Тщательно высушите сковороду полотенцем или высушите на плите на медленном огне.
- Смажьте маслом : С помощью ткани или бумажного полотенца нанесите тонкий слой растительного масла или расплавленного жира на внутреннюю поверхность сковороды. Некоторые люди также любят смазывать маслом внешнюю поверхность сковороды. Отполируйте, чтобы удалить все лишнее.
- Уберите : Храните сковороду в сухом месте.
Дополнительные примечания
- Использование мыла, стальной мочалки или других абразивных материалов не является концом света, но вам может потребоваться повторно приправить сковороду. Если сковорода хорошо приправлена годами использования, можно использовать небольшое количество мягкого мыла, не причинив большого вреда — просто обязательно хорошо промойте ее и смажьте маслом после высыхания.