Чем дегидратор отличается от сушилки: Чем дегидратор отличается от сушилки

Чем сушилка для овощей и фруктов отличается от дегидратора?

Применение сушилки для овощей и фруктов, дегидратора – это отличная возможность, превратить свежие фрукты и овощи в полезные сухофрукты, причем сохраняя все полезные вещества. Многих интересует, какая разница между ними, чем сушилка для овощей и фруктов отличается от дегидратора? Разница однозначно есть, какая именно, рассмотрим ниже.

Главное отличие — принцип работы дегидратора

Первым и основным отличием является температурный режим, с которым работают данные приборы. В дегидраторе можно четко контролировать температуру, задавать конкретно для разного вида продуктов. Это достигается за счет использования усовершенствованного термостата, который при падении температуры на 1-2° срабатывает и снова догоняет до нужной потоком горячего воздуха.

Разные овощи, фрукты имеют граничную температуру обработки, при которой сохраняются полезные вещества. Если больше – это просто наполнение для желудка, подавление чувства голода без пользы для организма. Согласитесь, очень важный момент. В сушилке для овощей и фруктов температура не регулируется точно, выставляется приблизительно.

Энзимы, которые сохранятся в высушенных дегидратором продуктах – играют важную роль в здоровом питании человека. Они благоприятно влияют на пищеварительный тракт, способствуют большему усвоению полезных веществ, похудению. Есть одно «НО», они разрушатся при температуре выше 40 градусов по Цельсию. Выводы делайте сами, что для вас нужно: сделать жмых для компота или получить натуральный, качественный, с сохраненными витаминами продукт.

Вторым отличием будет качество сушки. Дегидратор качественно удалит влагу из разных продуктов, полностью их высушив. Сушка не со всеми продуктами справиться отлично. Возможны ситуации, что снаружи продукт сухой, а внутри не полностью. Это негативно скажется на качестве, полезности таких сухофруктов.

Но это еще не все отличия. В сушилке поток воздуха слишком интенсивный. Он проходит сквозь все лотки, что способствует смешению запахов и вкусов продуктов, чего не бывает в дегидраторах.

Сушилка не обеспечивает равномерное прохождение воздушного потока сквозь продукты, поскольку в ней конвекция распределяется именно снизу-вверх. Из-за этого находящийся выше уровень будет обдуваться менее интенсивно и при меньшей температуре. В результате возможно пересушивание нижних рядов, а верхние — могут остаться недосушенными. Разница температур приводит к тому, что происходит не обезвоживание, а обвяливание продуктов на верхних лотках. Они скисают и плесневеют если не менять их местами.

Что можно сушить в дегидраторе?

Большинство сушилок — как бытовых, так и промышленных — предназначены для фруктов, орехов, овощей и грибов. Дегидратор можно использовать еще и для высушивания лекарственных растений с сохранением всех содержащихся в них полезных веществ. Кроме вышеперечисленных функций, дегидратор применяется для изготовления сухих хлебцов. В нем получаются отличные вяленые помидоры, мясо, рыба и морепродукты.

Какой дегидратор выбрать — вертикальный или горизонтальный

При выборе этого устройства необходимо учитывать способ направления потоков воздуха, потому что продукты размещаются одинаково. Как и сушилку, вертикальный дегидратор составляют несколько уровней лотков. Под ними находятся нагреватель и вентилятор. Поток горячего воздуха в вертикальных моделях проходит тоже снизу-вверх. Однако благодаря специально предусмотренным каналам он распределяется между всеми уровнями равномерно.

Конструкция горизонтального дегидратора напоминает духовой шкаф с выдвижными противнями. Воздух проходит по всем уровням горизонтально, поскольку вентиляторы размещены на задней стенке. Это предотвращает попадание кусочков продуктов в двигатель, что часто бывает при эксплуатации и вертикальных дегидраторов, сушилок и часто приводит к их поломке. 

Горизонтальные модели также удобны тем, что в них можно проверить готовность каждого отдельного уровня продуктов, не выключая устройство и не разбирая всей конструкции. Вот почему цена горизонтальных дегидраторов выше, чем вертикальных аппаратов и сушилок. Их стоимость оправдана более высокой продуктивностью и удобством эксплуатации.


← Приготовление пастилы в сушилке для овощей и фруктов
 | 
Что лучше конвектор или масляный обогреватель? →

как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов

Летом нужно успеть сделать столько всего важного и полезного, что порой голова идет кругом. В списке предстоящих дел неизменно значатся домашние заготовки. Наряду с традиционной консервацией некоторые хозяйки сушат на зиму различные продукты. И здесь никак не обойтись без качественной сушилки. В тонкостях ее выбора разбираемся вместе с торговой маркой Ezidri.

До последней капли

В старину наши предки старательно сушили овощи, грибы, фрукты, ягоды и коренья, оставляя их на плотной материи прямо под лучами солнца. Однако этот метод далек от совершенства. Нынешнее лето не слишком радует нас солнечными днями. К тому же при сушке натуральным способом всегда есть риск того, что в продуктах заведутся вредители. Сушка в духовке не всегда позволяет добиться желаемого результата, тем более что этот процесс отнимает много времени, требует постоянного контроля и доставляет массу неудобств.

Вот почему практичнее всего использовать дегидратор, в быту называемый сушилкой. Этот специальный прибор «обезвоживает» продукты за счет длительного подогрева теплым воздухом. В таком виде они могут без всякого ущерба храниться на протяжении долгих месяцев. Но самое главное — правильно засушенные продукты сохраняют первозданный вкус и ценные полезные свойства в полном объеме. К тому же сушилка позволяет делать такие заготовки круглый год, а не только летом.

Идеальные параметры

Выбирая сушилку, прежде всего обращайте внимание на технические характеристики. Сушилки Ezidri в этом отношении являются оптимальным выбором. Их уникальность заключается в особой схеме распределения теплового потока, который обеспечивает точное, равномерное и быстрое приготовление с минимальным потреблением энергии.

Заявленная мощность у разных моделей колеблется от 500 до 1000 Вт. Температуру можно регулировать в пределах от 35 до 65°C. Это принципиально важно, поскольку разные продукты сушат в разных режимах. Если травам хватает 30°C, то овощам и фруктам требуется 50–55°C. Не говоря уже о мясе и рыбе.

Обязательно убедитесь, что в сушилке предусмотрена защита, особенно если у вас есть маленькие дети или домашние животные. В моделях Ezidri за это отвечают специальный термопредохранитель и двойная изоляция. Более того, сделаны они из безопасного ABS-пластика, который, в отличие от металла, оберегает корпус сушилки от опасного перегрева.

И еще один немаловажный аспект. Несмотря на внушительную мощность, сушилки Ezidri — компактные и совсем не тяжелые. Поэтому их удобно возить с собой на дачу или отдых за городом. А благодаря лаконичному элегантному дизайну такая техника органично впишется в интерьер любой кухни.

Техника с интеллектом

Говорящим показателем для качественной сушилки служит объем загружаемых продуктов. Вертикальные сушилки Ezidri хороши тем, что в них можно высушить до 15 кг сырых продуктов.

В этом заслуга функциональных съемных поддонов. В базовый комплект входят пять стандартных поддонов, специальный сетчатый лист для мелких ломтиков и влажных продуктов, отдельный практичный лист для пастилы. Хозяйки, которые подходят к заготовкам с размахом, могут дополнительно приобрести до 30 поддонов. Их можно использовать одновременно для засушки трав и цветов (возможна сушка букетов целиком).

Для сушки других продуктов можно устанавливать до 15 поддонов на один цикл. Это позволяет существенно сократить время приготовления и сэкономить электроэнергию. Только старайтесь не сочетать продукты с ярко выраженным ароматом и продукты, которые хорошо поглощают запахи. Сушить продукты желательно с одинаковым периодом сушки. Вы смело можете оставлять ее включенной на всю ночь, скажем, на кухне или в дальней комнате. А если сушилка достигнет максимальной температуры, терморегулятор автоматически ее отключит.

Вместо скатерти-самобранки

Ошибочно считать, что сушилка предназначена исключительно для овощей, фруктов и ягод. Кулинарные способности Ezidri этим не ограничиваются. Хотите порадовать любимых вяленым мясом или рыбой собственного приготовления? Нет ничего проще. Нарежьте их тонкими ломтиками и выдержите в маринаде всю ночь. Остальную работу возьмет на себя сушилка Ezidri.

С тем же успехом можно приготовить изумительные сушеные грибы. Обычно их добавляют в супы, горячие блюда и соусы. Если как следует измельчить сухие грибы в ступке и проварить в кипятке, получится бульон с потрясающим ароматом. Быстро высушить всё, вплоть до арбуза, клубники, помидора, сочного пюре и даже йогурта — это само собой. Сохранить в сушке 95–97 % живых веществ, усилив при этом вкус и аромат, — тоже разумеется. Сушилка Ezidri — бесценная находка для тех, кто следит за здоровым питанием. Ведь в ней можно готовить хрустящие злаковые хлебцы, витаминные чипсы из овощей и фруктов, сыроедческое печенье и восхитительно вкусную пастилу. Все эти полезные лакомства удобно брать с собой на работу или давать ребенку в школу. Кстати, ими без опасения можно кормить даже малышей, ведь это абсолютно натуральный продукт.

С сушилкой Ezidri легко заготавливать сушеные травы. Благодаря ей у вас в запасе всегда будут душистые приправы, неповторимые чайные сборы и природная аптечка с лекарственными травами на все случаи жизни. А если вы планируете удивить родных и гостей на праздничном ужине, засушите съедобные цветы для оригинального декора. Мультифункциональная сушилка без труда исполнит любые ваши желания.

Сушилка Ezidri — это не только умный и надежный помощник на вашей кухне. Это еще и искусный кулинар, который добавит привычным блюдам изысканных красок и откроет для вас новые удивительные лакомства. А еще он будет заботиться о здоровье ваших близких на протяжении долгих лет.

Разница между сушкой и дегидратацией

Основное различие между сушкой и дегидратацией заключается в том, что сушка относится к удалению растворителя из твердого, полутвердого или жидкого состояния, тогда как дегидратация относится к удалению воды из водосодержащего соединения. .

Оба термина – сушка и дегидратация – относятся к удалению растворителя из раствора, в результате чего остается только растворенное вещество. Следовательно, оба эти процесса являются процессами массообмена. Более того, эти процессы оставят твердый осадок в конце.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор и ключевые отличия
2. Что такое сушка
3. Что такое дегидратация
4. Сравнение – сушка и дегидратация в табличной форме
5. Резюме

Что такое сушка?

Сушка – это процесс удаления растворителя из твердого, полутвердого или жидкого состояния. Следовательно, это процесс массообмена, потому что масса растворителя в растворе перемещается из раствора в атмосферу посредством высыхания. Здесь растворителем может быть вода или любой другой растворитель, такой как органические растворители. Кроме того, этот массоперенос происходит посредством испарения. Часто мы используем этот процесс в качестве последнего шага перед упаковкой некоторых продуктов. Конечный продукт процесса сушки всегда твердый. Он может быть в виде непрерывного листа, длинных кусков, частиц или порошка.

Обычно мы используем тепловую энергию для испарения, а для сушки нам нужен агент, который может удалить пары растворителя, образующиеся при испарении. Сушка, с другой стороны, является синонимом сушки, но иногда мы рассматриваем ее как крайнюю степень сушки.

Рисунок 01: Вяление рыбы в Шри-Ланке

Для сушки мы используем следующие методы:

  • Применение горячего воздуха
  • Косвенная или контактная сушка (например, барабанная сушка, вакуумная сушка)
  • Диэлектрическая сушка (г., микроволны)
  • Сушка вымораживанием
  • Сверхкритическая сушка
  • Использование природного воздуха

Кроме того, процессы сушки применяются в пищевой, фармацевтической промышленности и т. д. Мы можем сушить пищевые продукты, чтобы подавить рост микробов и, таким образом, сохранить продукты. Кроме того, это также уменьшает объем и массу предмета. Кроме того, мы сушим непродовольственные товары, такие как дерево, бумага, стиральный порошок и т. д.

Что такое обезвоживание?

Дегидратация – это удаление воды из водосодержащего соединения. Это соединение может быть водным раствором, твердым веществом и т. д. В конце процесса дегидратации в качестве основного побочного продукта образуется вода. Конечный продукт процесса всегда твердый. Более того, в отличие от процесса сушки, мы используем специальные процессы с контролируемыми условиями температуры и влажности. Напротив, гидратация — это добавление молекул воды к соединению.

В чем разница между сушкой и обезвоживанием?

Сушка представляет собой процесс удаления растворителя из твердого, полутвердого или жидкого состояния, тогда как дегидратация представляет собой удаление воды из водосодержащего соединения. Следовательно, в этом принципиальное отличие сушки от обезвоживания. Еще одно важное различие между сушкой и дегидратацией заключается в том, что в процессе сушки в качестве побочного продукта образуется вода или любой другой растворитель, а в процессе дегидратации в качестве основного побочного продукта образуется вода. Кроме того, мы можем использовать мягкие условия без какого-либо контроля для целей сушки. Но мы должны контролировать такие условия, как влажность и температура для обезвоживания.

Приведенная ниже инфографика представляет полную информацию о разнице между сушкой и обезвоживанием в табличной форме.

 

Резюме – Сушка и обезвоживание

Как процессы сушки, так и обезвоживания являются процессами массообмена. Они связаны с удалением растворителя из соединения. Они отличаются друг от друга в зависимости от того, «что» они собираются удалить. Таким образом, ключевое различие между сушкой и дегидратацией заключается в том, что сушка относится к удалению растворителя из твердого, полутвердого или жидкого состояния, тогда как дегидратация относится к удалению воды из водосодержащего соединения.

Артикул:

1. «Сушка». Википедия, Фонд Викимедиа, 14 сентября 2018 г. Доступно здесь  

Изображение предоставлено:

1. «Пляж Негомбо, вяление рыбы (001)». Автор: Honza или Markéta — собственная работа, (CC BY-SA 3. 0) через Commons Wikimedia  

Какой из них лучше подходит для сушки продуктов?

Процесс обезвоживания пищевых продуктов может осуществляться несколькими способами. Пока присутствует надежный источник тепла, влага может вытягиваться и удаляться из пищи. Среди наиболее распространенных методов это делается с помощью солнечного тепла или использования дегидратора или духовки. Эта статья для тех, кто хочет узнать о плюсах и минусах использования дегидратора и духовки.

Сушеный корм предлагает длинный список преимуществ, которыми большинство из нас хотели бы насладиться. Это вкусный, полезный и удобный перекус. Кроме того, это также очень легко и весело сделать. Этот замечательный процесс существует уже тысячи лет во всех культурах. Первый в мире метод сушки продуктов был сделан с использованием тепла солнца.

Однако в наше время некоторые предпочитают такое оборудование, как сушилки для пищевых продуктов и духовки, из-за его удобства. Эти приспособления позволяют сушить различные продукты даже в сезон дождей.

Что такое дегидратор пищевых продуктов?

Пищевой дегидратор — это оборудование, специально разработанное для выполнения только одной задачи — эффективного и действенного удаления влаги из пищевых продуктов. Он состоит из источника тепла, вентилятора и набора подносов, на которые можно класть еду.

Процесс обезвоживания пищевых продуктов

довольно прост. Источник тепла излучает температуру, достаточную для вытягивания влаги из пищи. Затем частицы воды выталкиваются через вентиляционные отверстия вентилятором, который обычно устанавливается сверху, снизу или сзади устройства. Несколько подносов с едой либо ставятся друг на друга, либо располагаются так же, как полки.

Что такое печь?

Подобно сушилке для пищевых продуктов, духовка также является кухонным прибором. Он используется различными способами, включая выпечку, жарку, приготовление на пару, нагревание и приготовление пищи. Однако не многие из нас знают, что можно также сушить корм, если он поддерживает стабильный уровень температуры не выше 116 градусов по Фаренгейту.

Печи имеют практически все необходимые компоненты для обезвоживания продуктов. В нем есть нагревательный элемент, вентилятор и тарелка, на которую можно положить продукты, которые вы хотите сохранить. Однако не все печи могут работать при температуре ниже рекомендуемой для сушки продуктов.

Использование дегидратора для сушки продуктов

Как упоминалось выше, дегидратор для пищевых продуктов спроектирован таким образом, чтобы эффективно вытягивать влагу из продуктов и способствовать их надлежащему и длительному хранению. Он работает с настройками температуры, которые подходят для обезвоживания пищи, не убивая ферменты.

Большинство дегидраторов для пищевых продуктов поставляются с таймерами, чтобы обеспечить минимальный контроль во время сушки продуктов. Это также более энергоэффективно по сравнению с использованием обычных печей. Кроме того, воздушный поток внутри также играет большую роль в обеспечении равномерного распределения тепла по каждому из пищевых лотков.

Использование духовки для сушки продуктов

При сушке продуктов многие отказываются вкладывать средства в дегидратор для пищевых продуктов и просто используют обычную духовку, которая уже есть в их доме. Некоторые приняли сознательное решение выбрать духовку, а не сушилку для пищевых продуктов, потому что она может делать гораздо больше, чем просто сушить продукты.

Тем не менее, вы также должны проверить пару вещей, чтобы убедиться, что ваша духовка может выполнять работу дегидратора пищевых продуктов. Он должен иметь настройку температуры ниже 116 градусов по Фаренгейту, чтобы пища не приготовилась. Это очень важно, потому что любые более высокие и жизненно важные пищевые ферменты уничтожаются.

Кроме того, при использовании духовки для обезвоживания пищи вам необходимо уделять особое внимание и следить за тем, чтобы температура не была слишком высокой для приготовления пищи. Сушка продуктов также занимает от четырех до шести часов, что было бы очень дорого при использовании обычной духовки.

Преимущества обезвоживания продуктов в духовке

  1. Одним из преимуществ сушки в духовке является то, что она не требует специального оборудования. Все, что вам нужно, это духовка и противень. Вы также можете сушить продукты в духовке без каких-либо дополнительных химикатов или консервантов.
  2. Еще одним преимуществом сушки в духовке является то, что она есть у каждого! Если у вас нет дегидратора, не проблема, вы все равно можете наслаждаться обезвоженными продуктами.
  3. Наконец, сушка в духовке не занимает места на прилавке. Духовка — отличный вариант для сушки продуктов, если у вас мало места для хранения.
  1. Недостатки сушки в духовке заключаются в том, что она может занять больше времени, чем дегидратор, и результаты могут быть не такими стабильными. Кроме того, вы должны быть осторожны, чтобы не перегреть пищу, что может разрушить питательные вещества и сделать ее менее полезной.
  2. При сушке продуктов в духовке расходуется больше энергии, поэтому это не самый эффективный метод. Если вы хотите сэкономить энергию, лучше использовать дегидратор.
  3. Контроль температуры может быть затруднен при сушке в духовке. Важно следить за едой, чтобы она не переварилась и не подгорела.

Наконечник

Другие инструменты, такие как специальный термометр для духовки, могут помочь вам поддерживать постоянную температуру во время обезвоживания.

Дегидратор против духовки: вердикт

Помимо причин, упомянутых выше, мы можем придумать гораздо больше причин и причин, чтобы доказать, что, когда нас просят выбирать между дегидратором и духовкой при сушке продуктов, мы всегда ставим деньги на дегидраторы.

Универсальность и вместительность

Пищевые дегидраторы можно использовать для одновременной сушки различных видов продуктов. Вы можете использовать каждый из его многочисленных лотков для сушки специй, трав, мяса, овощей и фруктов. Технология, которой обладают пищевые дегидраторы, позволит вам сушить все это равномерно и более эффективно по сравнению с тем, когда вы пытаетесь обезвоживать их в духовке.

Кроме того, большинство моделей дегидраторов для пищевых продуктов имеют от 4 до 10 лотков для продуктов, в то время как в духовке их всего от одного до трех. Итак, когда дело доходит до универсальности и производительности, пищевые дегидраторы определенно выигрывают.

Подлинность вкусов

Еще одно преимущество использования дегидратора для пищевых продуктов вместо духовки при сушке продуктов заключается в том, что вы сохраняете первоначальный вкус каждого продукта, поскольку он находится на отдельных лотках. С другой стороны, когда вы кладете разные продукты, такие как мясо и овощи, в один лоток, есть вероятность, что их вкусы перемешаются.

Заключительные слова

Для эффективного, действенного и аутентичного процесса обезвоживания пищевых продуктов рекомендуется использовать дегидратор для пищевых продуктов вместо любого другого прибора. Это единственное оборудование, которое может гарантировать успешную сушку продуктов с сохранением всех витаминов и питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *