Сложить печь своими руками для новичка: Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция

Содержание

схемы кладки, чертежи, фото, видео

Для устройства печного обогрева небольших загородных коттеджей или дачных домиков с целью экономии материалов и средств есть смысл подобрать проекты отопительных печей из кирпича малых габаритов и простых в исполнении. Тогда, приобретя в соответствии с проектом стройматериалы, можно приняться за дело самостоятельно, предварительно изучив, как выполняется кладка печей своими руками.

Отопительно-варочная печь

Какой тип печки выбрать?

В самом начале необходимо определиться, какая будет конструкция печи в вашем доме. Для этого нужно изучить существующие виды печей для дома и выбрать для себя подходящий вариант из предлагаемого перечня:

  • Голландские печки канального типа и им подобные занимают меньше всего места, наиболее просты в строительстве и нетребовательны к материалам. Работают больше в режиме медленного горения или тления, КПД невелик – 40%.
  • Камерно-канальная шведская кирпичная печь для дома эффективнее «голландки», ее КПД составляет до 60%, пространства она занимает также немного, но несколько сложнее в исполнении. Кроме того, стройматериалы следует подбирать весьма тщательно.
  • Русские печки самые эффективные, их КПД достигает 75%, но кладка печи чрезвычайно сложна, обойтись без опытного специалиста не получится.
  • Отопительно-варочная печь со встроенным водяным теплообменником – наиболее простой вариант отопителя. На ее возведение уйдет меньше всего материалов, а простота конструкции позволяет выполнить все работы своими руками даже новичку, нужен только серьезный и скрупулезный подход.

Совет. Если у вас полностью отсутствует опыт кладочных работ, то для самостоятельной постройки лучше выбрать «голландку» либо варочную плиту, строительство печей – «шведок» несколько сложнее и требует наличия опыта в этом деле. Что же до русской печки, то самостоятельно браться за нее не рекомендуется.

Далее, следует понять, где и сколько места вы готовы выделить под строительство, а также количество отапливаемых печью помещений. Если домик небольшой, то источник тепла можно разместить в простенке между комнатами, чтобы каждая прогревалась от задней или боковой стенки печи из кирпича. На рисунке представлены примеры размещения различных отопителей внутри здания.

Варианты размещения печей

На первой схемеслева  показано размещение печи для дома из кирпича с лежанкой в спальне и обогревом других смежных комнат: гостиной, прихожей и санузла. На второй схеме видно, где можно поставить отопительно-варочную плиту с подогревом воды для ГВС. Между двумя спальнями предполагается построить отопитель типа «голландки» с выводом загрузочной камеры в гостиную. На третьей схеме изображен пример дачного домика, где та же плита обогревает кухню и санузел, а в гостиной устроен камин.

Кладочный кирпич

Чтобы печь из кирпича, сделанная своими руками, работала эффективно и долговечно, необходимо для ее постройки выбрать соответствующие строительные материалы, в частности, кирпич. От этого выбора зависит не только прочность и долговечность строения, но и его теплофизические свойства, обеспечивающие комфорт в вашем жилище.

Особенно важно правильно подобрать качественные материалы, если вы задумали сложить печь «шведку». Для «голландки» же требования к качеству кирпича и кладочного раствора не столь высоки.

Раньше кирпичные печи целиком складывали из красного глиняного кирпича, теперь же их применяется 2 вида:

  • красный керамический марки 150;
  • огнеупорный шамотный.

В прошлые времена размеры кирпича печного и обычного строительного были разными. Если размеры строительного одинарного составляют 250 х 125 х 65 мм, то печной камень был габаритами 230 х 114 х 40 мм или 230 х 114 х 65 мм. В наше время размеры для удобства унифицировали, поэтому подбор сводится к оценке качества материала. Вот некоторые рекомендации по приобретению материала, из которого осуществляется кладка отопительных печей из кирпича:

  • Камни следует приобретать одного типоразмера.
  • Нельзя использовать пустотелый кирпич, а тем более силикатный. Нужен только полнотелый керамический камень.
  • Для облицовочной кладки лучше брать камни с декоративной фактурой, если не планируется отделывать стены дополнительно кафелем или другим облицовочным материалом.
  • В камере сгорания кладка кирпича должна быть огнеупорной, из шамотного камня.

Инструкция по выполнению работ

После того как выбрана схема отопительной печи, под нее требуется устройство фундамента. Исключение – малые «голландки» и отопительно-варочные плиты, не оказывающие большой нагрузки на полы. Последние можно возводить прямо от цементной стяжки пола, выполнив все мероприятия по тепло- и гидроизоляции, рассмотренные ниже.

Пример начала кладки печи

В остальных случаях отопительная печь должна покоиться на фундаменте, лучше всего – монолитном железобетонном. Его размеры делают на 50 мм больше габаритов самого строения, толщина плиты – 100—150 мм, в зависимости от нагрузки. Фундамент выполняют отдельно стоящим, не контактирующим с основанием здания.

До того как сделать печь из кирпича, фундаментной плите надо выстояться не менее 2 недель, после чего поверх нее укладывают гидроизоляцию (рубероид в 2—3 слоя), а следом листы асбеста или базальтового картона для тепловой изоляции. Затем ложится лист кровельной стали и войлочная подстилка, от которой начинается кладка печки. Подстилку вначале надо намочить, а после укладки дать ей присохнуть к металлу. Теперь можно приступать непосредственно к возведению стенок.

Прежде всего следует разобраться, с чего начать кладку. Для этого существуют специальные схемы, на них подробно отражается каждый ряд камней, начиная от основания и заканчивая дымоходной трубой. Когда вы выбрали определенный тип источника тепла и отыскали либо приобрели проектную документацию для его возведения, то в ней обязательно изображена порядовая кладка печей данного вида. Ниже в качестве примера приведена порядовка малой «голландки» размером 520 х 520 мм.

Схема кладки голландской печи

Далее, нужно приготовить раствор для кладки печей из белой или желтоватой глины с добавлением кварцевого песка в пропорции 1 : 1. При этом не рекомендуется использовать воду с повышенным содержанием солей кальция и магния (жесткую воду). Перед приготовлением глину замачивают в воде и оставляют на сутки, после чего пропускают сквозь сито с ячейкой 3 х 3 мм. Этот процесс производится способом протирания, поскольку смесь глины с водой иначе через сито не пропустить. Потом добавляется песок и делается замес с постепенным доливанием воды. Окончательный раствор по консистенции должен напоминать густую сметану.

Название сторон кирпича

Стороны кладочного камня имеют свои названия, они и определяют тип кладки. Традиционная кладка печей из кирпича – ложковая и тычковая. Это значит, что с фронтальной стороны стены мы можем видеть стороны камня с соответствующими названиями. Постельная кладка встречается крайне редко, а для возведения печек не допускается вовсе. Стену выстраивают с перевязкой, то есть, вертикальные швы между камнями не должны совпадать.

Примеры перевязки кирпичной кладки

Процесс начинают с первого ряда и далее, постоянно сверяясь со схемой, где изображена порядовая кладка. В этой работе не нужна спешка, упор следует делать на качество. Новичку лучше предварительно каждый ряд прокладывать на сухую, без раствора, опираясь на чертежи. Убедившись в правильности укладки, наносить на кирпичи раствор и класть их окончательно.

Лишнюю глину убирать, добиваясь толщины шва не более 3 мм и не менее 2 мм. В отдельных местах можно делать утолщения шва до 5 мм. Камень необходимо ставить сразу на место, перемещение и пристукивание не допускается. Излишки глиняной смеси, снятые с камней, нельзя использовать снова.

Дополнительная инструкция для кладки, которой надо следовать, для удобства приведена в виде краткого перечня:

  • Каждый камень ставят, опирая его на 2 других.
  • Первый и последний ряды выполняют тычковыми.
  • Чтобы избежать расслоения, вертикальные швы заполняют раствором.
  • Кирпичи каждого последующего ряда должны перекрывать камни предыдущего не менее чем на ¼ длины.
  • Не допускается совпадения тычковых и ложковых рядов.
  • Подрубленные стороны камней ставят внутрь, а не наружу стены.

Печь из кирпича своими руками

Как сделать печь из кирпича своими руками – введение в тему печей для дома, а также подробная инструкция с чертежами и пошаговым описанием, полезные советы.

Оглавление

  • Виды печей для дома
    • Классификация по целевому использованию
    • Классификация в зависимости от конструкции
      • Прямоточные.
      • Канальные.
      • Колпаковые.
    • Классификация в зависимости от материала
      • Кирпичные
      • Чугунные
  • Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы
  • Инструменты и материалы
    • Материалы:
    • Инструменты:
  • Конструкция и чертежи.
    • Русская печь.
    • Печь — «голландка».
    • Обычная прямоугольная.
    • Печь — «шведка».
    • Печь с камином.
  • Чертежи
  • Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича.
  • Как построить печь своими руками: описание процесса.
    • Как построить печь своими руками из кирпича видео:
  • Полезные советы

Виды печей для дома

Классификация по целевому использованию

  1. Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или же дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
  2. Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.

Классификация в зависимости от конструкции

Прямоточные.

Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.


Минусы прямоточных печей:

  • Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.

Плюсы:

  • За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.
Канальные.

Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.

Колпаковые.

Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.

Плюсы колпаковых печей:

  • Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
  • Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.

Классификация в зависимости от материала

Кирпичные

Плюсы:

  • Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
  • Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.

Минусы:

  • Долго разогреваются.
Чугунные

Плюсы:

  • Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента.
  • Не пожароопасные.
  • Компактные.
  • Быстро нагреваются.
  • Огромный выбор печей по внешним данным.
  • Не требуется дополнительно облицовывать.
  • Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
  • Высокий КПД.
  • Производительность относительно меньше зависит от количества топлива.
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева.

Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы

Как построить печь своими руками? Рассмотрим подготовку:

  • Фундамент. Если печь рассчитывается большая (более 500 кирпичей), то нужно построить к ней дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
  • Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
  • Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должно быть примерно одинаковым.
  • Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не дальше полутора.
  • Расположение печи. Место следует выбирать в соответствии с данными о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.

Если эти пункты учтены, то есть еще несколько советов:

  • Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
  • Если же обогревать нужно одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не впритык.

Инструменты и материалы

Материалы:

  • Глина (для изготовления раствора для кладки).
  • Песок.
  • Кирпич. Красный огнеупорный. Шамотный.
  • Труба.
  • Гравий.
  • Дерево.
  • Цемент.
  • Рубероид.
  • Решетка колосника.
  • Уголковая сталь.
  • Кровельная сталь.
  • Проволока.
  • Гвозди.
  • Паровая задвижка.
  • Духовой шкаф.
  • Дверцы (для варочной камеры, поддувальная, топочная).
  • Чугунная плитка.

Инструменты:

  • Печной молоток.
  • Линейка.
  • Мастерок.
  • Кирка.
  • Угольник.
  • Отвес.
  • Уровень.

Конструкция и чертежи.

Как построить печь своими руками? Существуют основные типы конструкций:

Русская печь.

Плюсы:

  • КПД может достигать 80 процентов.
  • Очень долго держит тепло, в некоторых случая – двое суток.
  • Топка со всех сторон окружает огонь и снижает уровень пожароопасности конструкции.

Минусы:

  • Большой размер.
  • Много весит.
  • Долгий прогрев.
  • После перерыва обязательна суточная протопка.
  • Имеет наиболее сложную конструкцию из всех возможных видов печей.

Русская печь подойдет в качестве постоянного источника тепла, полностью заменит и даже превзойдет плиту, может служить даже в качестве кровати, но у такой печи огромные габариты, и ее установка должна быть оправдана.

Печь — «голландка».

Относится к канальному типу.

Плюсы:

  • Простая кладка
  • Занимает относительно мало места, так как имеет вытянутую форму.
  • Быстро нагревается.
  • Относительно мало весит.
  • Допускает приготовление пищи.
  • Не нужно регулярно протапливать для поддержания работоспособности.

Минусы:

  • Быстро остывает.
  • Низкий КПД.

Получается, что печь — «голландка» не подойдет в качестве основного источника тепла и не сможет нагреть большое помещение. Зато такая печь удобна для маленьких комнат и нерегулярного использования.

Обычная прямоугольная.

Плюсы:

  • Не занимает много места.
  • Простая конструкция.
  • Низкие цены на материал и топливо.

Минусы:

  • Средний КПД.
  • Не очень долго держит тепло.

Обычная прямоугольная печь – средний вариант, который подойдет для стандартного прогрева не очень большого помещения.

Печь — «шведка».

Относится к отопительно-варочному типу.

Плюсы:

  • Допускает приготовление пищи.
  • Высокий КПД.
  • Быстрый разогрев.
  • «Экономит» топливо.
  • Относительно небольших размеров.
  • Существуют современные варианты с духовкой, варочной панелью, местом для просушки одежды.

Минусы:

  • Требуется разгонная протопка.
  • Имеет сложную кладку для новичка.

Печь — «шведка» подойдет в качестве основного источника тепла в помещении, может полностью заменить плиту и имеет множество вариантов конструкций, но ее сложно собирать.

Печь с камином.

Плюсы:

  • Очень низкая пожароопасность.
  • Эстетична.
  • Высокий КПД.
  • Равномерно прогревают помещение.

Печь с камином подойдет, как для украшения дома, так и для целевого использования в качестве обогревателя.

Чертежи

Как построить печь своими руками? Сначала составим чертежи. Для того чтобы составить чертежи, необходимо знать, что должно обязательно входить в состав печи.

  • Фундамент.
  • Корпус.
  • Дымовая труба.

Печь состоит из следующих уровней:

  1. Фундамент
  2. Бутовая кладка.
  3. Глубина закладки.
  4. Гидроизоляция.
  5. Массив печи.

Состав массива:

  • Шесток.
  • Подшесток.
  • Подпечье.
  • Душник.
  • Перекрышка.
  • Задвижка.
  • Полудверка.

Состав трубы:

  • Перекрытие.
  • Разделка.
  • Утеплитель.
  • Выдра.
  • Оголовок.
  • Металлический колпак.
  • Стояк трубы.
  • Металлический лист.
  • Шейка трубы.

Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича.

Как построить печь своими руками? Рассмотрим, как нужно осуществлять кладку кирпича на примере русской печи.
Ряд номер..

  1. Рассчитан на гидроизоляцию фундамента. Класть скошенные кирпичи и ¾. Во время кладки использовать цементно-песчаный раствор.
  2. Второй ряд представляет собой основы для стенок зоны опечья.
  3. Третий ряд – стенки опечья (3/4 кирпич).
  4. Четвертый ряд – опора подпечка.
  5. Пятый ряд располагается по углам с целью создания опоры арки. Также использовать этот ряд для выкладывания подпечка.
  6. Шестой ряд выкладывается по шаблону из дерева, который будет временным сводом опечья.
  7. Ряд для свода начинают класть от краев к середине. Центральный кирпич вбивается киянкой для обеспечения прочности. Также кирпичи нужно класть как можно ближе друг другу, а в проемы между ними класть кирпичные осколки.
  8. Стены оплечья состоят из кирпичей этого ряда.
  9. Стены печи и стены холодной печурки выкладываются в этом ряду.
  10. Заключительный ряд для опечья. Между кирпичами зазоры засыпать песком, ради изоляции.
  11. Укрепление перекрытия опечья с добавлением скошенного кирпича.
  12. Начинается использования глиняно-песчаного цемента. Кладка шетска. Кирпич должен ложиться ровно, но потом все равно обязательно нужно его отшлифовать.
  13. Кирпичи этого ряда станут шестком и варочной камерой. Дополнительная установка дуги устья.
  14. Стенки шестка и горнила.
  15. Стенки шестка и горнила.
  16. Стенки шестка и горнила.
  17. Сложить опоры для свода варочной камеры.
  18. Складывается из огнеупорного кирпича сводом.
  19. Стенки шестка.
  20. Стены шестка. Заполнить прощелины песком.
  21. Кладка горнила, начало самоварника.
  22. Конец перекрышки. Установка душника.
  23. Каналы самоварника и перетрубья.
  24. Те же каналы.
  25. Дополнительный канал для вьюшки.
  26. Те же каналы.
  27. Установка полудверки.
  28. Перевязка швов и те же каналы.
  29. Перевязка швов и те же каналы.
  30. Перевязка швов и те же каналы.
  31. Соединение трубы и душника.
  32. Установка задвижки.
  33. Кладка трубы.

33+ кладка трубы.

Как построить печь своими руками: описание процесса.

  1. Заложить фундамент.
  2. Положить первый ряд (по шнуру).
  3. Следующие ряды класть с помощью уровня.
  4. Осуществлять контроль за углами с помощью обвесов.
  5. С 1 по 11 ряды использовать цементно-песчаный раствор, далее – глиняно-песчаный.
  6. Вывод трубы осуществляется в конце всех работ.

Как построить печь своими руками из кирпича видео:

Полезные советы

  • Тщательно следуйте инструкции во время укладки.
  • Выбирайте чертеж, который вам по силам.
  • Располагайте печь не вплотную к стенам, но и не в центре комнаты (если, конечно, она не традиционная русская).
  • При перевозке огнеупорного кирпича соблюдайте осторожность, так как он очень хрупкий.
  • Боковые стенки печи наиболее теплые, поэтому расположите их ближе к местам, которые нужно тщательно прогреть.
  • Не забывайте про автоматизированные печи, которые будут контролировать температуру.

Кладка любой печи, из рассмотренных выше, не вызовет затруднений при тщательном планировании и упорстве. Удачи!

Ещё полезные статьи

Прихватки для духовки Учебное пособие по шитью «Сделай сам»

Вам нужна простая идея для подарка в последнюю минуту? Этот простой мастер-класс по шитью прихваток своими руками отлично подойдет для начинающих. Имея немного времени и немного материалов, вы можете сделать красивый подарок в последнюю минуту. Следите за новостями, чтобы узнать, как это сделать!

Не знаю, как у вас, но когда я стала женой и матерью, мое творчество расцвело. Никогда бы не подумала, что буду заниматься садоводством и кулинарией. Выйдя замуж и став матерью, я поняла, как забочусь о своей семье. Внезапно мне стало интересно выращивать себе еду и готовить из нее домашние блюда. Есть что-то особенное в выращивании собственного урожая и использовании его для питания тел, которыми вас благословил Бог.

Зачем шить рукавицы для духовки?

В той же области творчества и ценности находится домашнее шитье. Так много удовольствия приносит использование того, что я лично создал у себя дома. Ценность этого продукта для меня намного выше. Конечно, я могу купить большинство вещей в магазине довольно дешево. Но удовлетворение — это не то же самое, что когда вы тратите время и силы на то, чтобы создать что-то самостоятельно.

Недавно я понял, что у меня осталась одна пара прихваток. Мне пришла в голову мысль просто купить что-нибудь в магазине за 10 баксов или меньше. Но, опять же, я знал, что это достаточно простой проект, который я мог бы сделать, пока мальчик спит.

Если вы новичок или даже никогда в жизни не шили, то с этим проектом вы справитесь довольно легко. Просто купите приличную швейную машину в местном комиссионном магазине примерно за 20 долларов. Вы можете обновить позже до более приятного, если вы выберете. Тем не менее, лично я до сих пор пользуюсь своей двадцатидолларовой швейной машинкой, и она прекрасно работает.

Самое сложное в этом проекте шитья заключается в том, что вам понадобится несколько слоев ватина, чтобы прихватки для духовки стали термостойкими. Может быть сложно сшить такое количество слоев. Однако, как только вы наберете натяжение нити, вы готовы создать что-то красивое своими руками. Как приятно, правда?

Принадлежности, которые вам понадобятся

  • Швейная машина
  • Нитки, соответствующие вашей ткани
  • Ткань (от средней до тяжелой)
  • Ватин (предпочтительнее Insul-bright, поскольку он термостойкий, но подойдет любой)
  • Швейные булавки
  • Прихватка для духовки
  • Ножницы
  • Косая лента (дополнительно)

Инструкция по шитью прихватки Easy DIY

Коричневая прихватка — это то, что я использую в качестве руководства для вырезания.

Вы начнете с вырезания ткани для рукавиц. Я решил использовать темный деним для этого проекта.

Сложите выбранную вами ткань пополам лицевыми сторонами внутрь. Затем положите прихватку для духовки, которую вы используете в качестве направляющей, поверх сложенной ткани. Вырежьте форму рукавицы для духовки по периметру рукавицы для духовки. Обязательно оставьте 1/4 дюйма пространства по всему периметру для припуска на шов.

После того, как вы примете форму рукавиц для духовки, сделайте то же самое с ватином. Сложите 4-6 кусочков ватина вместе и положите сверху ткань, которую вы только что вырезали. Убедитесь, что 2 куска ткани обращены внутрь. Приколите ткань рукавицы для духовки швейными булавками.

Разрежьте ткань и ватин по периметру. На этот раз вам не нужно оставлять припуски на швы, потому что мы используем ткань в качестве направляющей. Мы уже учли припуски на швы на первом шаге.

*Дополнительно: Перед тем, как начать процесс сшивания всех деталей вместе, по шву можно выполнить строчку сверху. Это поможет предотвратить слипание ватина. Просто положите один кусок ткани лицевой стороной вниз на 3 слоя ватина и приколите его булавками. Далее вы просто прострочите крест-накрест всю прихватку для духовки. См. изображение ниже для наглядности.

Сверху зашейте отверстие прихватки косой лентой

Измерьте длину отверстия прихватки. Отрежьте кусок косой ленты на 2 дюйма длиннее этой длины. Мы будем использовать дополнительные 2 дюйма, чтобы создать петлю, чтобы повесить прихватки.

Сшейте слои вместе, оставив 1/4 дюйма шва вокруг всей прихватки. Но не зашивайте отверстие внизу рукавицы.

Прикрепите косую ленту вдоль открытого края. Когда вы дойдете до внешнего шва, сложите косую ленту, чтобы получилась петля.

Прострочите косую бейку по всей длине, чтобы прикрепить ее к прихватке. Удаляйте швейные булавки во время шитья. Будьте осторожны, чтобы не прошить булавки, это может повредить иглы.

* Примечание. Если у вас нет косой бейки, вы можете использовать кусок ткани, который вы использовали для прихватки. Измерьте длину отверстия на рукавице для духовки. Отрежьте кусок ткани по длине отверстия. Добавьте 2 дюйма к длине, если вы все еще хотите сделать петлю. Ширина замены смещения должна быть сокращена до 2 дюймов в ширину. Затем сложите ткань пополам и прогладьте утюгом. Сложите каждую сторону снова внутрь, чтобы создать ширину 1/2 дюйма, и прогладьте утюгом. Закончите, следуя инструкциям по верхнему стежку, перечисленным выше.

Как предотвратить распускание швов

Если у вас есть оверлок, вы можете обработать края вдоль того места, где вы сшили. В качестве альтернативы, для этого можно использовать обычную швейную машину для зигзагообразного рисунка с ближайшей длиной стежка. Это предотвратит распускание швов с течением времени.

Выверните прихватку на лицевую сторону.

Вуаля! Вы только что сделали красивую и удобную прихватку для духовки. Следуйте этим инструкциям, чтобы сделать напарника для вашей прихватки, чтобы они составили пару.

Закрепите на потом!

Другие швейные проекты «Сделай сам» от «Мой неизменный дом»:

Учебник «Как сшить занавеску своими руками»

Как сшить кухонное кухонное полотенце

Если вы попробуете этот проект, я буду рад, если вы вернетесь и подарите это 5 звезд!

Распечатать

Простой мастер-класс по шитью прихваток своими руками

Создайте идеальный подарок на любой случай с помощью этого быстрого и простого учебника по шитью прихваток для начинающих.

Активное время 1 час

Ключевое слово: DIY, шить, простой

Стоимость: $ 5

  • Ножницы

  • Швейная машина

  • 2 18 × 34 -дюймовые куски Ватин Предпочтителен термостойкий
  • 36-дюймовая двойная косая лента
  • Нить, подходящая к ткани
  • Несколько швейных булавок
  • 1 Прихватка для прихватки для направляющей для разрезания ткани и ватина
  • Положите желаемую ткань под направляющую прихватки. Вырежьте ткань по периметру направляющей для прихваток, оставив припуски на швы ¼ дюйма.

  • Сложите один кусок только что отрезанной ткани поверх 3 кусков ватина лицевой стороной наружу. Закрепите на месте несколькими швейными булавками.

  • Повторите то же самое со вторым куском ткани и оставшимися 3 кусками ватина.

*Необязательный шаг верхнего стежка
  • Верхний стежок крест-накрест по всей прихватке, все еще прикрепленный к ватину. Удаляйте булавки по мере выполнения верхнего стежка, следя за тем, чтобы не задеть булавки.

Инструкции по шитью спинки прихватки
  • Раскройте косую ленту и согните переднюю и заднюю стороны нижней части прихватки.

  • Закрепите косую ленту несколькими швейными булавками так, чтобы 2 дюйма косой ленты свисали сбоку (чтобы образовалась петля для подвешивания).

  • Сверху пришейте косую ленту к прихватке, удаляя швейные булавки по мере шитья.

  • Сложите одну сторону рукавицы с ватином поверх другой так, чтобы рукавица оказалась наизнанку. Стачайте швы по периметру прихватки.

    *Оставьте ¼ дюйма припуска на шов и не прошивайте вдоль косой бейки, которую вы уже закрепили верхним стежком.

  • Используйте обметочную строчку или зигзагообразную строчку вдоль ¼-дюймового шва, чтобы швы не распускались со временем.

  • Выверните прихватку на лицевую сторону и повторите все шаги, чтобы создать вторую прихватку, чтобы получить пару!

Как построить солнечную печь

Хотите знать, как лучше использовать или перерабатывать все эти картонные коробки? Используйте энергию солнца, чтобы разогреть вкусное лакомство в этой простой солнечной печи! Вы когда-нибудь слышали выражение, что на улице так жарко, что можно пожарить яичницу на тротуаре? Вы когда-нибудь задумывались, правда ли это? Узнайте это с помощью этого простого, веселого и восхитительного научного проекта на солнечной печи, в котором используются только предметы домашнего обихода и коробка для пиццы — ваша собственная солнечная плита, сделанная своими руками. Кроме того, узнайте о поглощении, изоляции и солнечной энергии.

Хотите узнать больше о солнечной энергии? Ознакомьтесь с этими научными проектами по солнечной энергии. А для еще одного съедобного научного проекта, который учит изоляции, приготовьте запеченную Аляску.

Что нужно для сборки Солнечная печь :

  • Картонная коробка для пиццы (в которой пицца поставляется)
  • Коробчатый нож или ножницы
  • Алюминиевая фольга
  • Прозрачная лента
  • Пластиковая упаковка (подойдет также прочный пакет или пакет с замком для заморозки)
  • Черная плотная бумага
  • Газеты
  • Линейка или деревянная ложка
  • Термометр
  • Взрослый, чтобы помочь с нарезкой

Идеи рецептов

  • Рецепты солнечной печи

Самодельная солнечная печь

  1. С помощью канцелярского ножа или острых ножниц вырежьте клапан на крышке коробки для пиццы. Разрежьте по трем сторонам, оставив около дюйма между сторонами клапана и краями крышки. Откиньте этот клапан так, чтобы он стоял, когда крышка коробки закрыта.
  2. Накройте внутреннюю сторону клапана алюминиевой фольгой, чтобы она отражала солнечные лучи. Для этого плотно оберните фольгу вокруг клапана, затем приклейте ее к задней или внешней стороне клапана.
  3. Используйте прозрачную полиэтиленовую пленку, чтобы создать воздухонепроницаемое окно для проникновения солнечного света в коробку. Для этого откройте коробку и заклейте двойным слоем полиэтиленовой пленки отверстие, которое вы сделали, когда разрезали клапан в крышке. Оставьте около дюйма пластикового нахлеста по бокам и надежно закрепите каждую сторону, герметизируя воздух. Если вы используете полиэтиленовый пакет, вырежьте квадрат достаточного размера, чтобы закрыть отверстие, и заклейте его одним слоем.
  4. Выстелите дно коробки черной плотной бумагой — черная поглощает тепло. На черной поверхности будет готовиться ваша еда. Сколько вам понадобится, будет зависеть от размера коробки для пиццы, которую вы используете для изготовления солнечной печи.

  5. Чтобы изолировать духовку, чтобы она удерживала больше тепла, сверните листы газеты и положите их на дно коробки. Приклейте их скотчем, чтобы они образовывали границу вокруг зоны приготовления пищи. Также может быть полезно сначала заклеить рулоны скотчем. Газетные рулоны должны быть такими, чтобы крышка все еще могла закрываться, но внутри коробки было уплотнение, чтобы воздух не мог выйти.
  6. Лучшее время для установки солнечной печи — это время, когда солнце находится высоко над головой — с 11 до 15 часов. Вынесите его на улицу в солнечное место и отрегулируйте заслонку так, чтобы максимально возможное количество солнечного света отражалось от алюминиевой фольги и попадало на окно с пластиковым покрытием. Используйте линейку, чтобы подпереть клапан под прямым углом. Вы можете наклонить всю коробку, используя свернутое полотенце.
  7. Вы можете приготовить тост, намазав маслом ломтик хлеба, а остальное сделает солнце. Приготовление хот-дога или приготовление начос с чипсами и сыром — это также забавные угощения, которые можно приготовить в вашей солнечной печи! Также было бы неплохо разогреть остатки. Чтобы бумага внизу не испачкалась, кладите то, что хотите приготовить, на прозрачную пластиковую или стеклянную тарелку. Подойдет тарелка для пирога. Поместите термометр в духовку, прежде чем закрывать ее, чтобы вы могли проверить температуру.
  8. Чтобы вынуть продукты из духовки, откройте крышку коробки для пиццы и с помощью кухонных рукавиц или прихваток выньте стеклянную посуду из духовки.

Что произошло:

Солнечное тепло задерживается внутри вашей солнечной печи для пиццы, и она начинает сильно нагреваться. Такие печи называются коллекторными, потому что они собирают внутрь солнечный свет. Находясь на солнце, ваша духовка в конечном итоге нагревается достаточно, чтобы расплавить сыр или приготовить еду!

Как это происходит? Лучи света падают на землю под углом. Фольга отражает луч и направляет его прямо в отверстие коробки. Пройдя через полиэтиленовую пленку, он нагревает воздух, который находится внутри. Черная бумага поглощает тепло на дне духовки, а газета следит за тем, чтобы тепло оставалось там, где оно есть, а не выходило за пределы стенок духовки.

Ваша солнечная печь может нагреваться до 200° F в солнечный день, и вам потребуется больше времени, чтобы разогреть вещи, чем в обычной печи. Хотя этот метод займет больше времени, он очень прост в использовании, и его безопасно оставить в покое, пока энергия солнца готовит вашу еду.

Мы сделали сырный рулет, расплавив сыр на кукурузной лепешке. Потребовалось около 45 минут, чтобы наш сыр расплавился, а лепешка стала мягкой. Внутренняя температура нашей солнечной печи для пиццы составляла 125 ° F.

Если вы не хотите долго ждать блюда, приготовленного на солнечной энергии, попробуйте разогреть что-то уже приготовленное, например, остатки или банку с супом. . Положите твердую пищу в стеклянную посуду, а жидкости в тяжелый пластиковый пакет с застежкой-молнией. Вы также можете предварительно разогреть духовку, поставив ее под прямые солнечные лучи на час.

Другие рецепты, которые вы можете попробовать, включают приготовление печеного картофеля, риса с овощами, шоколадного фондю, сморов и жареных яблок с корицей и сахаром.

Даже в малооблачные дни может быть достаточно тепла и солнечного света, чтобы медленно приготовить специальное блюдо. Вот несколько советов, как успешно использовать солнечную печь:

  • Перемешивайте жидкости (если вы готовите что-то вроде фондю, риса или супа) каждые 10 минут. Вы также можете переворачивать твердые продукты каждые 10-15 минут, чтобы они готовились равномерно.
  • При необходимости переместите солнечную печь так, чтобы она была обращена к прямому солнечному свету. Вы должны периодически проверять свою духовку, чтобы убедиться, что она находится на солнце.
  • Убедитесь, что клапан, покрытый фольгой, отражает свет в коробку для пиццы через пластиковое окно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *