Кухня из кирпича своими руками в частном доме: Кухня своими руками из кирпича (58 фото)

Содержание

лучшие проекты для дачи и частного дома

Планируя установить в частном доме печь на кухню из кирпича, застройщик должен четко представлять цели, которые преследует. Слишком от многих параметров зависит, какая конструкция окажется предпочтительнее, и на какие параметры обратить внимание при проектировании. Важно учитывать все: количество служб, наличие функций, расположение, дизайн, теплоотдачу, выделенный бюджет. Любая печь — это компромисс между функциональностью и практичностью. И вопрос поиска оптимальности сводится к определению той грани, что дает равновесие всему комплексу.

Содержание

  • О функциональности и запросах
  • О конструкциях, тяготеющих к установке на кухне
  • Что такое отопительный щиток, и куда его пристроить
  • Немного о металле в кладке
  • Кладка плиты со щитком

О функциональности и запросах

Печь — это, по сути своей, инструмент. Очень специализированный. Следовательно, рассматривая возможные проекты, важно понимать, что бесконечно универсального инструмента не существует в принципе. И создать его нереально.

Каждый оптимален для решения каких-то определенных задач. И прибавление дополнительных опций в той или иной мере снижает эффективность устройства в базовом, основополагающем секторе, под который инструмент и был изначально оптимизирован.

Бытовые печи делятся на две группы: отопительные и отопительно-варочные. Ясно, что в качестве кандидатуры для установки на кухне интерес вызывает только второй вариант. Все же на кухне мало одного отопления. Желательна возможность и приготовления пищи. Если не в качестве основной площадки, то как дополнительной.

В теории, в печной массив можно уместить массу чего полезного: большую плиту под казан или многоконфорочный настил под всевозможные кастрюльки, коптильню, духовку, хлебную камеру, водогрейную коробку, мангал, сушилку, кухонную вытяжку и еще масса каких-то вещей, ограниченных только фантазией проектировщика.

Но, за каждую из таких имплантаций придется чем-то расплачиваться: возросшими объемами и массой, снижением надежности, потерей теплоотдачи, усложнением эксплуатации, необходимостью частого профилактического обслуживания и другими шероховатостями, не сильно приятными с точки зрения пользователя.

Есть довольно простой способ более-менее обойти все технически узкие места в проекте, максимально уплотнив функционал и предусмотрев отдельные, независимые службы. То есть, проще говоря, скомпоновав множество специализированных печей не в одном корпусе, но максимально плотно, точно комнаты в общежитии. Но подобное решение больше пригодно для летней кухни, в которой, благодаря наличию площади, легко помещается садовая печь-барбекю с массой постов, выстроенных в ряд или как-то хитро загнутых.

Конечно, если есть избыток свободного места, то можно и расположить в ряд целый комплекс печей, объединенных единой фронтальной стеной. При формальном единстве это будут самостоятельные конструкции, работающие независимо друг от друга. Общими окажутся только дизайн и география.

Рассмотренное решение, конечно, возможно. Но малопригодно для более скромных объемов — не каждая маленькая кухня сможет принять солидную массу кирпича без ущерба для обитаемости — место для маневра резко сократится. Так что придется думать о чем-то, что работает от одной топки, после которой горячие газы направляются таким образом, чтобы прогреть различные службы.

И тут снова сложность — нельзя направить газы на обогрев всего и сразу. Придется соблюдать некоторую последовательность, как бы расставлять приоритеты. И тогда что-то неизбежно станет греться по остаточному принципу — сколько тепла достанется после прогрева других элементов конструкции.

Еще один момент, на который не всегда обращают внимание. Тепловая мощность печи. Следовательно, придется думать, станет ли печь базовым способом отопления. Если да, то ее теплоотдача должна соответствовать теплопотерям помещения.

Чуть проще, если данное условие не относится к числу критичных. То есть печь или предусмотрена как резервный обогрев, или вообще не рассматривается в качестве отопителя. Но тогда снова встает вопрос о комфорте — разогретая печь в небольшом объеме, и без того отапливаемом, создаст такую атмосферу, что выдержит ее не всякий. Поэтому тут лучше обойтись чем-то более скромным, но укутанным в дополнительные слои теплоизоляции.

Заранее расцениваем возможное расположение. Конечно, печка в углу представляется самым оптимальным вариантом компоновки пространства, но снова имеются тонкие места, о которых думают заранее:

  • угловое размещение уязвимо с позиции оптимальной теплоотдачи и организации конвекции воздуха. Там, где важны отопительные характеристики печки, лучше все же разместить ее по центру;
  • не всегда угловое размещение возможно. Хотя, по плану кухни, вроде и напрашивается. Стоит помнить, что печь и ее трубу нежелательно (особенно при нерегулярной эксплуатации) ставить у наружной стены. Труба, если и примыкает к стене — то лучше если к внутренней. А уж если речь идет об угле, где обе стены уличные, то такое и вовсе недопустимо. В таких условиях даже самая продвинутая система откажется работать стабильно.

О конструкциях, тяготеющих к установке на кухне

Изобретение велосипеда в печном деле дается с трудом. Но, говоря по правде, смысла в подобных усилиях нет в принципе — все уже придумано, апробировано и доведено до ума задолго до наших дней — пик расцвета печного отопления пришелся на рубеж XIX–XX столетий. У наших предков имелось время и стимулы понять законы процесса и приспособить конструкцию для решения конкретных задач самым оптимальным образом.

Долгое время кухонные плиты мало отличались от тех, что законсервировал Везувий в Помпеях, Стабии и Геркулануме в 79 году. По сути, негорючее возвышение-постамент с подставкой-треногой, на которую ставили посуду. На поверхности постамента, под горшками, приподнятыми треногой, разводили огонь — практически простой костер. Только облагороженный.

Позднее, когда американец Джон Флавел изобрел кухонную плиту почти современного вида (на основе модели 1800 года Бенджамина Томпсона), а шеф-повар английского Реформ-клуба Алесис Сойер усовершенствовал ее, люди получили возможность варить, печь, греть, жарить на плите, работающей от одной топки. И все современные кухонные очаги, работающие на дровах, до сих пор применяют эту найденную в начале XIX века схему движения горячих газов.

Кухонные отопительно-варочные печи устроены просто. В отопительную конструкцию вживлена плита авторства Алексиса Сойера. Это основа. Дальше — вариации.

Среди многочисленных универсальных печей выделяются шведка Буслаева, печи Волкова, Тимоховича, Свиязева и еще целая когорта схем, отличающихся друг от друга деталями. Минус их в том, что все они не терпят непрофессионализма при кладке, так что новичку повторить эти конструкции сложно — не хватит запаса базовых навыков и знаний. Как же быть тем, у кого есть желание работы своими руками, но нет средств для найма специалиста?

Выход есть. Не надо стремиться удивить всех и вся, покушаясь на создание технического шедевра, в котором учтены все известные человечеству способы и технологии. Достаточно повторить что-то простое и проверенное временем. Желательно что-то такое же надежное и неприхотливое, как паровоз. Конструкцию, прощающую небольшие ошибки.

Порядовка кухонной плиты с духовкой, многократно переходившая из одной книге о печах в другую. На схеме цифрами обозначены:

  1. Чистка духовки.
  2. Духовой шкаф.
  3. Дверца топки.
  4. Дверца поддувала и зольной камеры

Что такое отопительный щиток, и куда его пристроить

На старых фото или кадрах кинохроники кухонные очаги встречаются часто — плиты ресторана и частной квартиры отличались размером, но не конструктивно. В деревнях и сегодня их найти просто во вполне жизнеспособном состоянии. То есть, судя по распространенности, это в целом удачное изобретение.

Общая схема действия примерно следующая: горячие газы из топки направляются в сторону, вбок. При этом они проходят под чугунным варочным настилом (с конфорками или без). Самая большая конфорка при этом располагается непосредственно над топкой. Далее газы опускают вниз. По дороге они омывают жестяной ящик с дверцей — духовку. Выход в дымоход делают внизу, под духовкой.

В старых английских конструкциях топочная дверца делалась двойная — глухая дверца и решетка. Когда дверцу открывали, но оставляли решетку, перед ней можно было расположить кусок мяса — лучистое тепло, проходящее через решетку, работало как гриль. В теории, такая схема осуществима и сегодня, но специализированного литья уже не выпускают. И если что, придется придумывать какую-то модернизацию типовой дверцы самостоятельно. Кстати, в большинстве случаев духовой шкаф тоже придется делать самому. Фабричные найти можно, но они из чугуна (что неплохо) и маленькие (что уже похуже).

Дополнительно к типовым плите и духовке можно добавить водогрейную коробку — такой вмурованный в кирпичную кладку бак, в котором подогревается вода. Важно только расположить его как можно дальше от топки.

Тут мотивация простая. Вода закипает при 100 градусах, а для приготовления пищи желательно достигать 200–250. Следовательно, вода в баке, стоящем близко к топке, станет интенсивно выкипать и охлаждать плиту — выше 100 ее нагреть никак невозможно. И в этом случае придется постоянно менять воду в коробке и тратить лишнее время на приготовление пищи. Так что ставим всегда водогрейную коробку в самом конце контура — воде хватит и остаточного тепла газов.

Итак, после последовательного нагрева плиты, духовки и — возможно — водогрейной коробки, газы выпускаются в трубу. Но они имеют еще достаточную температуру, которую глупо просто так сбрасывать в атмосферу. Лучше как-то освоить эту энергию.

Для чего и придумали обогревательные щитки — систему дымооборотов без собственного топливника. Вот в сочетании с плитой такой щиток и дает полноценную отопительно-варочную печь, вполне пригодную для дачи или небольшой жилой площади, расположенной за городом.

Причем щиток с одинаковым успехом можно подключать и к обычной кирпичной плите (или плиту к нему), и металлической промышленного производства, и небольшой печи-камину с целью увеличения общей теплоотдачи системы. Потому-то щиток и принимают за отдельную отопительную единицу. Правда, совсем не самостоятельную.

Сам щиток устроен предельно просто. Пространство внутри него может организовываться как тепловой колпак, что не вполне оправдано — колпаки страдают слабым нижним и выраженным верхним прогревом. Поэтому чаще применяют обычную дымооборотную. И чаще всего — вертикальную. То есть делают длинный канал, который сворачивают для компактности. А вытянутую петлю располагают вертикально.

Внутреннее сечение каналов щитка должно соответствовать сечению выходного патрубка плиты, подключаемой к нему. Или чуть превышать. То есть если диаметр патрубка 120 мм, то и каналы внутри щитка не должны быть меньше чем в полкирпича — 120х120 мм.

ВАЖНО! Круглому сечению по пропускной способности соответствует квадрат, с размерами сторон, равными диаметру. То есть квадрат и круг, вписанный в него, имеют равные пропускные способности. Это происходит потому, что поток газов не стремится забираться в углы и идет только по центру предоставленного пути — по пути наименьшего сопротивления.

У щитка одна беда. Легко преодолимая, впрочем. Каждый раз он работает на полную силу — газы проходят через весь массив. И, понятное дело, это не совсем удобно в теплое время года — аккумулировать лишнее тепло в большинстве регионов в это время года нежелательно.

Поэтому многие печники вводят в систему дымооборотов щитка задвижку, позволяющую выпускать газы сразу после плиты непосредственно в трубу — так называемый летний ход. Но если закрыть эту задвижку, то газы пойдут по зимнему пути — по наиболее длинному и извилистому.

Немного о металле в кладке

В печах металл вообще-то нежелателен — коэффициент его теплового расширения не совпадает с КТР кирпича. В печи, понятное дело, без металла обойтись невозможно. Поэтому важно соблюдать немного простых правил, которые помогут избежать лишних трещин в кладке.

Прочистные лючки и поддувальные дверцы устанавливают просто на кладочный раствор — глиняно-песчаный. Естественно, в отверстия рамок вставляют проволоку и концы ее запускают в кладку между рядами.

Топочные дверцы сильно греются. Поэтому плотно их вставлять нельзя — разорвут кладку или сами треснут. Чтобы этого не произошло, по периметру рамки наматывается шнур из асбеста, базальта или каолина, вымоченный в глиняном растворе — он сыграет роль теплового компенсатора и герметизирует соединение.

Точно так же ставят и духовку. Но подобная подмотка требуется только в районе дверцы. Сам ящик духового шкафа не укутывают. Хотя поверх шкафа хорошо бы нанести слой примерно в 5–10 мм кладочного раствора — немного выровняет нагрев и предохранит от прямого воздействия жара. Конечно, на боковые стенки такой состав не наносится — отлетит при первой же топке.

Колосник всегда в топке ставят свободно — чтобы зазор получился не менее 5 мм с каждой стороны.

Варочный настил (чаще именуемый просто плитой) кладут на тонкий слой раствора. В который можно добавить размоченного асбеста или каолина. Чуть иначе ставят плиты финского производства — у них настил и рамка выполнены как отдельные элементы. Поэтому их просто прокладывают каолиновой ватой.

Края плиты кладкой не зажимают — порвет при нагреве.

Поверх кладки, по верхнему наружному углу у плиты прокладывают рамку из стального уголка — фаянс. Он служит для предохранения кладки от разрушения — все же бывает, что угол задевают кастрюлями или другой посудой.

Если к плите со щитком над варочным настилом сделать камеру (добавить боковые стенки и подобие перекрытия), то в итоге выйдет конструкция, больше известная как шведка — весьма популярная среди профи и самодельщиков кухонная печка.

Кладка плиты со щитком

Плиты со щитком устроены просто, и кладка их особого затруднения не вызывает. Достаточно быть просто внимательным и аккуратным.

Ряд 3–4. Серым показаны полудверцы — зольная и чистки.

Ряд 5. Ставится колосниковая решетка и духовой шкаф.

Ряд 7. Устанавливается дверца топки.

Ряд 10. Перекрывается топочный проем. Нельзя для перекрытия ставить металлическую полосу. Только кирпич! Напуск, арка, лучковый свод, клин — что угодно, но без железа.

Ряд 11. Устанавливается плита.

Ряд 26–25. Тут можно установить дополнительную задвижку, переключающую режимы летнего и зимнего ходов. Ее ставят вертикально, выводя через стенку, взамен части перегородки, отсекающей нисходящий ход щитка от трубы — восходящего канала.

Ряд 29. Ставят первую задвижку. Вторую устанавливают через пару рядов.

Вообще, щиток хорош своей универсальностью. Нужно уместить его в помещение пониже — просто уменьшают количество рядов, укорачивая ходы. Правда, так уменьшается и теплоотдача.

Если высоту увеличить, то и теплоотдача вырастет.

Но если нужно увеличить теплоотдачу, но без роста вертикального габарита, то добавляют несколько нисходящих каналов, параллельных существующему. Восходящих число увеличивать смысла нет — газы лучше делятся теплом, когда направлены к земле.

Ниже приводим обучающее видео, в котором довольно верно показан вариант кладки такой простой плиты с отопительным щитком. Выпуск выше плиты делать не обязательно — он носит в этом случае больше декоративный характер.

Порядовка отопительно варочной печи подробный разбор

Смотрите это видео на YouTube

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

мангал из кирпича в доме

Функции летней кухни

В отличие от стационарной печи в доме печь для летней кухни имеет несколько дополнительных функций. Но, как бы там ни было, приготовление пищи остается основной функцией этого сооружения. Единственное отличие от печи в доме заключается в том, что пользоваться нормально печью можно только в теплый период года.
Кроме этого, если правильно выбрать проект и возвести печь как многофункциональное сооружение, то ее можно использовать и как мангал, и как барбекю, и даже как коптильню. В таком случае временные рамки использования постройки не ограничиваются только летним периодом. Впрочем, если в печи установить панорамную дверку из жаростойкого стекла, то ее можно использовать и как садовый камин. А если размеры топки позволяют, то ее можно использовать и как место для сжигания садовых отходов – листвы и мелких веток.

Особенности кухонь в частном доме

Кухня в доме отличается от кухонь в многоквартирных домах не только размером помещения. Есть несколько моментов, существенно отличающих кухню в частном доме от обычной:

  • возможность сделать рабочую зону в нестандартном месте, например, посреди комнаты;
  • кухня в частном доме может быть проходным помещением;
  • форма помещения может отличаться от стандартной из-за особенности планировки дома;
  • на кухне в частном доме может располагаться печь для отопления или камин.

обилие окон, создают в комнате естественное, яркое освещение.

С деревенской печкой

Важный элемент большинства кухонь в частном доме – печь, с помощью которой обогревается не только это помещение, но и весь дом. Наличие печи на кухне диктует свои условия дизайна пространства, а именно при обустройстве помещения следует использовать определенные строительные материалы.

Печь в доме не обязательно диктует сельский стиль, можно превратить это мест и в средневековый замок.

Например, потолок в помещении с печкой желательно оставить деревянным, сделав на срубе защитное покрытие лаком. Пластиковые потолки или обои не подойдут для отделки, так как из-за работающей печи в помещении будет высокая температура, а горячий воздух имеет свойство подниматься и неблагоприятно влияет на искусственные материалы. Стены также лучше оставить деревянными либо использовать для их покрытия специальную плитку, устойчивую к высоким температурам. Пол в кухне с печкой в рабочей зоне лучше всего сделать из керамической плитки. Большая площадь кухни позволит использовать на полу паркет или ламинат в зоне столовой, подальше от работающей печки. Чем отделать стены на кухне о преимуществах и недостатках разных материалов читайте в нашей этой статье.

Стиль помещения с печкой необязательно делать деревенским, при грамотном оформлении печь можно вписать и в современный дизайн, и в хай-тек. Печь, обложенная кирпичом, будет смотреться стильно в любом интерьере.

С камином

Придать особый уют кухне в частном доме можно с помощью камина. Он может выполнять не только функцию обогревателя, но и служить украшением интерьера. Портал камина может быть отделан как камнем, так и полимером.

Если дизайн кухни предусматривает естественную отделку отдельных элементов, можно оформить камин с помощью каменной кладки, кирпича или речного камня. Классический интерьер можно дополнить камином, отделанным кафельной плиткой.

Для оформления каминов в частном доме всегда используются качественные огнеупорные материалы, которые делают этот элемент декора безопасным. Так как камин на кухне, скорее всего, будет использоваться для посиделок перед ним, желательно оборудовать напротив него удобные сидячие места.

Камин на кухне станет олицетворением домашнего очага, который тщательно поддерживает каждая хозяйка

Устанавливать камин в кухне частного дома нужно по все правилам техники безопасности, обеспечив к нему подачу воздуха и соблюдая все нормы противопожарной безопасности при кладке камина.

С газовым котлом

При проектировании кухни, в которой оборудован газовый котел, важно органично вписать колонку в дизайн помещения.

Газовый котел можно либо спрятать, либо постараться сделать так, чтобы он максимально сочетался с кухонным гарнитуром и не бросался в глаза.

Например, котел можно спрятать в обычный кухонный шкафчик, тогда он будет виден, только если дверцы шкафчика будут распахнуты. Для этого при заказе кухонного гарнитура нужно учесть, что понадобится отдельное место для маскировки газового котла. Есть определенные требования по установке мебели, которая будет контактировать с нагревательными приборами. Для большинства настенных шкафов по обе стороны котла должен быть зазор не менее 3 см, также должна отсутствовать задняя стенка или дно. Эти детали нужно обязательно обсуждать с установщиками мебели, чтобы использование мебельной маскировки для газового котла было максимально безопасным.

Если же вы не хотите прятать котел в мебель, то выбирайте такой агрегат, чтобы он максимально гармонировал с цветовой отделкой кухни.

Правильно подобранный цвет газового котла сделает его практически незаметным на кухонном пространстве.

С окнами, эркером или выходом

Окна – это прекрасный источник освещения и элемент декора

Дневное освещение на кухне частного дома делает помещение светлым и просторным. Оформление окон играет немаловажную роль в интерьере. Оно зависит от размера помещения, расположения окна и личных предпочтений. Вместо подоконника можно сделать столешницу, продолжив рабочую зону. Часто в кухне частного дома под окном размещается раковина. О модных сегодня мойках из искусственного камня читайте здесь.

Заниматься домашними делами на кухне не так скучно если перед глазами из окна открывается замечательный вид

Если вы хотите использовать окно в кухне для украшения, на подоконнике можно разместить живые растения, которые в этом месте получат достаточное количество солнечного света. В современной архитектуре часто используется эркер на кухне – это большие окна, которые выступают за стены строения.

Эркер можно оборудовать и как зону отдыха.

Эркеры эффектно смотрятся, особенно если их правильно обыграть. Например, оборудовать там обеденный уголок с диваном и подушками или декорировать эркер стильными шторами или портьерами. Если кухня в доме имеет выход на улицу, то нужно тщательно продумать расстановку мебели.

Стеклянная дверь в виде французского окна наполнит вашу кухню солнечным светом и теплом.

Застекленная дверь расширит пространство, но лучше, чтобы она находилась подальше от рабочей зоны. Дверь следует хорошо утеплить, чтобы в холодное время года температура в кухне не была ниже нормы.

А вы знаете как выбрать миксер для кухни?
Покраска потолка на кухне все за и против узнайте тут.

Как выбрать электроплиту со стеклокерамикой советы по выбору вы найдете на

Идеи для летней кухни

Вариантов для реализации проекта «печь для летней кухни» существует великое множество. Но даже при этом можно сделать классификацию, чтобы определиться с финальным проектом.

Прежде всего, печи можно разделить по такому признаку, как мобильность:

  • Переносные;
  • Стационарные;

Первые обычно изготавливаются из металла и предназначены они для временного расположения на открытом воздухе. Стационарные конструкции могут быть как металлические, так и из камня или кирпича. Этот тип печей обычно устанавливается стационарно в специально оборудованном месте.

Еще печи делятся по своим функциональным способностям:

  • Печи для приготовления пищи на горелке или конфорке;
  • Печи-мангалы;
  • Печи-барбекю;
  • Печи коптильни;

Устройства для комплексного использования, в которых имеются несколько очагов и рабочих зон, объединенных общим корпусом.

А еще можно классифицировать печи по дополнительному оборудованию:

  • Конструкции с дополнительной мойкой и подведенным водопроводом;
  • Модели, накрытые крышей;
  • Конструкции с тентом или зонтом;
  • Модели, установленные внутри открытых или частично открытых павильонов с террасой.

В данном случае вопрос выбора проекта зависит только от имеющихся средств и фантазии.

Впрочем, идеи, какую печь для летней кухни лучше выбрать были бы неполными без упоминания еще одного важного момента – типа топлива, на котором будет работать эта печь:

  • Дровяные или твердотопливные печи;
  • Устройства, использующие сжиженный газ;
  • Конструкции на жидком топливе;
  • Устройства, использующие альтернативные источники энергии – солнечные печи.

Кухня с печью в деревянном доме

Дом из дерева, безусловно, обладает определенной энергетикой, способствующей созданию благоприятной атмосферы.

Кухня является одним из главных мест в доме, поэтому должна быть уютной, комфортной и при этом максимально функциональной. Специфичность кухонного помещения в том, что оно подлежит частым загрязнениям по причине регулярной готовки, топки и повышенной влажности. Это все впоследствии может привести к образованию несмываемых пятен на предметах интерьера. Поэтому в плане отделки кухня в деревянном доме должна быть детально продумана.

Деревянный дом и печь просто созданы друг для друга

  • Потолок. Для кухни с печкой лучше использовать подвесные потолочные конструкции или оставить потолок натуральным, покрыв срубы защитным слоем лака. Натяжные потолки или обои будут не практичными, ведь высокая температура, пары и исходящий из печи жар будут не благоприятно влиять на данные материалы.
  • Стены. Если наружную и внутреннюю отделку дома выдерживать в едином ансамбле, то оптимальным материалом для отделки стен станет блок-хаус или вагонка. Отделка из натуральной древесины является экологически безопасной для здоровья окружающих и гармонично вписывается в интерьер деревянного дома. Для продления срока службы деревянные стены требуют обработки антисептическими составами и защитными покрытиями раз в несколько лет.

Для того чтобы держать в сохранности отделку стен рабочей зоны кухни – лучше использовать защитный фартук. С деревянными стенами будет гармонировать фартук из натуральных материалов или из МДФ с любой подходящей фактурой.

  • Пол. Кухня в деревянном доме чаще всего имеет обширную площадь, и разделить ее на зоны можно при помощи разных напольных покрытий. Долговечная и устойчивая керамическая плитка, к примеру, станет незаменимым покрытием для пола рабочей зоны и зоны топки. Ламинат или паркет, считающийся идеальным напольным покрытием для деревянного дома, лучше использовать для зоны отдыха или обеденной зоны.

Печь на дачном участке – покупка или кладка своими руками

Рынок дачных аксессуаров и услуг по оборудованию дачных участков на сегодня позволяет удовлетворить самый взыскательный запрос. Вопрос лишь в том, насколько разумно заказывать у профессионалов то, что можно сделать своими руками. Для того чтобы построить печь для летней кухни необязательно иметь инженерное образование. Да и проект с порядовым планом кладки кирпичей можно найти в сети или разработать самостоятельно, взяв в руки линейку и карандаш.

В готовых проектах летних кухонь много внимания уделяется внешнему обустройству. Здесь предлагаются как отрытые варианты с одной или двумя глухими стенами, так и варианты с закрытыми стационарными или мобильными стенами помещения. При заказе готового проекта обычно фундамент, стены и крыша составляют львиную долю цены, в то время как сам очаг с дымоходом и дополнительными рабочими поверхностями обойдется в треть стоимости всего комплекса.

Создаем основу для печи

Печь для летней кухни нуждается в качественном фундаменте. В данном случае неважно, о какой печи идет речь, хоть уличные садовые, хоть печи для закрытых помещений должны устанавливаться на фундамент, особенно если вес печной конструкции больше 750 кг. Тщательно выберите место для установки печи, отгородим его обносками и приступим. Для начала нужно подготовить место под фундамент. Планировка места под фундамент должна осуществляться очень тщательно.

Фундамент должен быть больше габаритов печи примерно на 10-15 см, на месте установки фундамента убираем грунт, заглубляясь примерно на 40-50 см. Засыпаем в углубление слой песка примерно 15-20 см. В данном случае песчаная подушка должна быть хорошо утрамбована, поэтому подготовьте для нее 6-8 мешков просеянного песка (фракция 0,7 – 0,9 мм).

К сведению! Чтобы трамбовать песок, возьмите небольшое бревно и прикрутите к нему перпендикулярно деревянную рейку, таким приспособлением работать очень удобно.

Далее нужно укладывать своими руками щебневую подушку. Потребуется примерно 30 см слой, но лучше щебень сэкономить, накидав сначала слой 20 см строительного мусора (бетонной крошки, битого кирпича), а сверху потом засыпать слой щебня (примерно 10 см). Сверху на щебень заливаем бетонный фундамент. Планировка фундамента для печи должна осуществляться так, чтобы его уровень вышел на уровень пола, по этой причине толщина песчаной и щебневой подушки может меняться.

Кладем печь сами

Дождавшись, когда фундамент хорошо просохнет и затвердеет, начинаем класть печь своими руками. Перед тем как положить первый слой кирпичей, нужно изолировать кладку от фундамента. Для этого стелим на фундамент рубероид, сверху слой полиэтиленовой пленки, после чего делаем следующее.

  1. Своими руками укладываем первый кирпичный ряд. Укладывается ряд насухо прямо на пленку, на которую предварительно сыпем немного песка. В данном случае раствором можно промазать только стыки между кирпичами.
  2. Русская и любая другая печь не обойдется без поддувала, поэтому нам нужно установить для него дверку. На первый ряд кирпича наносим небольшой слой раствора, определяем место установки дверцы, обматываем дверцу асбестовым шнуром, устанавливаем ее и прикручиваем проволокой, чтобы не выпала.
  3. Второй и последующие ряды кирпичей укладываем на раствор как обычно, но выводим ряды к поддувалу, не забывая сверять угол.
  4. Далее укладываем колосники. Не забывайте, что массивная решетка сделана из чугуна, при нагревании она расширится, по этой причине не стоит замуровывать ее в кладку, иначе русская печь будет разорвана. Колосники укладывают на заранее подготовленные небольшие выступы с зазором.
  5. Следующий, пятый по счету ряд, мы укладываем своими руками на ребро, ну а следующий ряд можно снова класть как обычно – плашмя.
  6. Седьмой ряд снова кладем на ребро, при этом мы определяем место установки и ставим своими руками топочную дверку. Крепим ее также как и дверку для поддувала.
  7. Восьмой ряд мы укладываем, плашмя начиная его с четвертинок кирпича (понадобятся три четвертинки).
  8. На ребро укладываем девятый ряд, а сверху размещаем чугунную варочную поверхность. Затем пойдут десятый и одиннадцатый ряды, где мы начнем формировать топочную трубу.
  9. На одиннадцатом ряду ставим задвижку, предварительно обмазав ее хорошо глиной и обмотав шнуром с асбестом.
  10. Далее сужаем конструкцию, выкладывая кирпичную дымовую трубу.
  11. Производим установку мини гриля и работу можно считать оконченной. Если вас интересует не только строительство печи, но и летней кухни целиком, можете почитать публикацию под названием Как построить летнюю кухню на даче своими руками.

Важно! Выкладывая кирпичную дымовую трубу, смотрите, чтобы центр тяжести конструкции не сместился в сторону, чаще пользуйтесь строительным и лазерным уровнем.

Итак, мы в общих чертах описали, как строятся уличные или обычные печи на даче. Принцип кладки кирпичных печей хоть обычных, хоть мини, один и тот же. Главное внимательно следить за углами, кладочными швами и делать все согласно заранее подготовленному проекту.

Как самостоятельно сложить печь для летней кухни без особых навыков

Для того чтобы определиться с наиболее подходящим для постройки проектом печи стоит внимательно изучить 2-3 проекта летней печи с порядовыми планами кладки и немного изучить технологию печных работ. Опытные строители и бывалые дачники советуют выбрать небольшой простой проект, который с одной стороны, легко построить самостоятельно, а с другой стороны, также легко и модернизировать, разобрав постройку и сложив новую.

Выбор материала для работы

Самый простой проект отдельно стоящей летней печи состоит из фундамента, кладки поддувала и топки и дымоходной трубы. Для того чтобы конструкция была устойчивой и прочной рекомендуется сделать монолитный фундамент с армированным каркасом.

Сам проект не настолько важный и ответственный чтобы применять в нем дорогостоящие материалы и специальные инструменты, но все-таки для работы понадобится:

  • Цемент марки 400 или 500 – для приготовления бетона в фундамент;
  • Щебень;
  • Песок;
  • Доски для устройства опалубки под фундамент;
  • Чугунные дверцы для топки и поддувала;
  • Проволока из черного металла для обвязки дверец;
  • Стальной лист толщиной 4-5 мм размером 500х600 мм;
  • Задвижка;
  • Духовой шкаф из листового железа;
  • Чугунная плита для варочной поверхности;
  • Колосники;
  • Кирпич красный глиняный полнотелый;
  • Кирпич облицовочный;
  • Кирпич шамотный;
  • Глина или специальная готовая сухая глиняная смесь для кладки;
  • Стальная арматура диаметром 8 или 10 мм;

Внимание! Для новичков рекомендуется использовать готовую сухую смесь для кирпичной кладки.
Такие смеси уже имеют в своем составе все компоненты и присадки, что упрощает процесс работы. А вот природную глину для кладки рекомендуется применять тем, кто уже имеет опыт работы в кладке печей.

Последовательность строительства летней кухни

Первым делом выбирается место для постройки. В зависимости от грунта на участке отрывается котлован под фундамент. Глубина фундамента около 1 метра, все-таки кирпичная кладка имеет внушительный вес. На дне устраивается песчано-гравийная подушка, ее высота 0,7-0,8 метра. Гравий, щебень, песок плотно утрамбовывается и по возможности проливается водой. После высыхания верхнего слоя через 1-2 суток делается заливка фундамента. Сначала укладывается слой гидроизоляции, а делать это рекомендуется с использованием плотного полиэтилена и одним полотном по всей площади фундамента и периметру боковых стенок.

После этого устанавливается арматурный каркас. Заливка делается бетоном марки М-200. Он готовится в пропорции 1 мера цемента М400 – 4 меры щебня 30 фракции – 2 меры песка. После заливки обязательно делается уплотнение бетона и выравнивание его поверхности. Фундамент для печи размером 1х1,4 м рекомендуется залить на 20 см больше по каждой стороне. Высота фундамента над поверхностью грунта не должна превышать 5-7 см.

Заливка делается в один день, только так можно получить монолитный бетон. После заливки плита накрывается брезентом или пленкой. Спустя сутки брезент убирается и поверхность засыпается слоем опилок толщиной 4-5 см. Летом опилки обильно смачиваются, так, чтобы бетон высыхал равномерно и не давал трещин.

Делаем простую печку своими руками

Поверх фундамента укладывается слой гидроизоляции. Для этого рекомендуется использовать слой рубероида или толь.

Следующий шаг – разметка основания. Первый слой сначала выкладывается кирпичами всухую. Здесь обязательно проверяются размеры сторон и выравниваются диагонали.

Второй ряд основания выкладывается при помощи цементного раствора.

Третий ряд формирует дно поддувала, здесь устанавливается прочистная и поддувальная дверки.

Четвертый ряд выводит стенки поддувала и стенки рабочей зоны.

На пятом ряду делается перекрытие над дверками.

Шестой ряд – укладка колосниковой решетки.

На седьмом ряду устанавливаются топочные дверцы.

Восьмой ряд формирует перекрытие ниши.

Девятый – десятый ряд – стенки топки и перекрытие рабочей зоны.

Одиннадцатый ряд – установка чугунной варочной плиты.

Двенадцатый – двадцатый ряд – вывод стен и канала дымохода.

Двадцать первый ряд начинает формирование свода над варочной поверхностью. Через 6 рядов начало формирования прямого дымоходного канала.

После 3-4 дней после возведения печи выполняется обустройство навеса.

При нормальных условиях и температуре воздуха выше 20 градусов конструкция будет готова к эксплуатации через 5-7 дней. Именно тогда можно начинать делать пробную топку.

Рекомендации по выбору покупных конструкций

Ключевым показателем в приобретении готового варианта кухонной плиты является вид топлива, на котором она будет работать.

Летняя печь заводского производства имеет несколько вариантов конструкций.

  1. Если есть поблизости газ, к приобретению стоит рассмотреть газовую плиту с духовкой. Ее температура нагрева регулируется. Устройство готово к работе в любое время и не требует затрат на поиск топлива.
  2. Более дешевым решением станет покупка электрической плиты. Проста в эксплуатации и удобна при транспортировке.
  3. При отсутствии коммуникаций отличный дровяной вариант – твердотопливная печь. Подойдет для самых удаленных дачных участков.
  4. Универсальные плиты позволяют использовать несколько видов топлива, чем существенно экономят время на приготовление пищи.

Стоит заметить, что в эксплуатации заводские модели имеют ряд преимуществ:

  • большой выбор готовых изделий различных размеров, цветов; в качестве материалов используются сплавы металлов и огнеупорные смеси;
  • схема работы устройства сводит риск возгорания и утечки дыма к минимуму;
  • конструкции легкие по весу.
  • быстрый монтаж и установка.

Однако проект закрытой либо открытой летней кухни с печью, сделанный своими руками позволит учесть особенности участка, пожелания хозяина и сэкономить. К тому же сейчас разработаны поэтапные инструкции строительства для печей различной сложности.

Бюджетными вариантами могут стать:

  • русская печка для казана;
  • двухконфорочная плита с духовкой;
  • печь-барбекю с мангалом.

Важно помнить, что при создании печи нужно точно составить чертеж, дабы учесть нюансы строительства, количество необходимого материала и объем работ.

Фото галерея.

кладка кирпича в интерьере своими руками, варианты дизайн-проекта

Кирпичная стена на кухне – это модно, стильно и популярно. Такое решение выглядит достаточно интересно и оригинально, делает дизайн комнаты более необычным и современным. Многие считают, что кирпичные стены используются только для стиля «Лофт», но этот элемент способен украсить и романтическое или готическое направление. Кухни из кирпича – удачное решение для творческих и творческих людей. Такая идея хороша тем, что реализуется самостоятельно, быстро и недорого без особых проблем.

Особенности

Кирпич – материал, который замечательно подчеркнет индустриальный стиль. Крайне выигрышно смотрится в дизайне кухни, являясь идеальным решением для оформления этого помещения. Вы сможете выбрать наиболее подходящий и гармоничный вариант, который станет настоящим украшением. Существует множество различных цветов и форм, поэтому владелец кухни способен сделать отделку из красного, белого, серого или даже черного материала. Нужно подобрать оттенок, который будет гармонировать с остальной частью комнаты.

Кирпичные элементы способны вписаться абсолютно в любой стиль. , будь то «Прованс» или «Глэм-рок», нужно лишь правильно подобрать материал. Это чрезвычайно легкий и простой способ сделать дизайн кухни оригинальным и эстетичным.

Такое украшение довольно легко создать самостоятельно, даже если у хозяйки кухни нет опыта.

Достоинства и недостатки

Такой материал стал популярен и востребован не только потому, что выглядит эстетично, но и благодаря другим положительным качествам. Их несколько.

  • Многие полюбили кирпичную кладку за адекватную цену.
  • Для кухни важным свойством является влагостойкость кирпича.
  • Обладает высокой устойчивостью к перепадам температур и хорошей огнестойкостью. Из-за этих качеств его часто используют при изготовлении фартука (кухонного).
  • Достаточно прочный. Кирпичную кладку крайне сложно повредить, но если это все же произошло, на ней появляются мелкие сколы или царапины. На этом кирпиче повреждения не будут бросаться в глаза.
  • Очень прост в использовании, отделку может выполнить человек без опыта.
  • Комбинируется с техникой и аксессуарами, находящимися в номере.
  • Идеальный способ зонирования.
  • Экологичный, безопасный для человека.

Стоит отметить недостатки, которые все же присутствуют в такой отделке. Материал неоднородный, поверхность шероховатая, поэтому кирпичную кладку трудно очистить от пыли и грязи. С такой особенностью качества следует бороться с помощью специальных пропиток для обработки поверхностей и швов, позволяющих избавиться от этого недостатка или свести к минимуму неудобства, связанные с ним.

Несмотря на гармоничное сочетание кирпичной кладки с большим количеством интерьеров, дозировать ее так, чтобы она смотрелась выгодно, достаточно сложно. Обязательно прислушайтесь к рекомендациям профессионалов, которые помогут решить этот вопрос.

Обычно клиенты компилируют 3D-проект в программе, чтобы четко видеть конечный результат. Вы всегда можете изменить решение!

Важно помнить, что этот материал не будет отражать лучи света, а кирпич темного оттенка способен их зрительно поглощать. Наиболее эстетично он смотрится в помещении с хорошим естественным освещением. Его лучше будет использовать в помещении с большими окнами, не перекрывающими балкон и выходящими на юг. В этом случае проблем со светом не будет. Если естественного света мало, можно подумать об искусственном освещении, чтобы в вечернее время дизайн кухни выглядел красиво, а не мрачно.

Общие правила оформления

Перед тем, как создать красивую кирпичную кладку своими руками, Стоит учесть некоторые моменты.

  • Выберите нужный цвет материала. Владельцам маленьких кухонь следует использовать кирпичи светлых тонов, более темные подходят для очень освещенных и больших помещений. Цветовое оформление будет зависеть от того, в каком стиле выполнен дизайн кухни. Белый и серый — идеальные варианты для скандинавского или норманнского интерьера, а коричневая цветовая гамма — лучший выбор для стилей Лофт или Поп-Арт.
  • Правильный выбор стены — важный и ответственный процесс. Сделать кирпичную кладку можно только на той стене, на которую падает больше света. Этот элемент будет акцентным, поэтому он должен выгодно выделяться. Если сделать кладку на темной стороне, интерьер будет казаться мрачным.
  • Лучше сделать только одну стену. , так как даже две кирпичные стены в одной комнате будут смотреться не очень привлекательно. Иногда встречаются достойные варианты интерьеров, в которых есть две смежные или противоположные стороны, но удачными такие идеи могут быть только для больших просторных помещений, достаточно освещенных и имеющих панорамные окна.

Во многих квартирах квадрат не позволит повторить этот дизайн, но сделать привлекательный и необычный акцент на одной из стен в маленькой кухне обычной квартиры можно.

Интересные идеи

    Чтобы выбрать подходящий и достойный вариант, стоит ознакомиться с некоторыми современными идеями. Рассматривая различные дизайн-проекты, вы сможете сами выяснить, какое решение будет хорошо сочетаться с кухней в квартире или доме.

    • Кирпичная кладка может сузить комнату. Потребуется несколько сантиметров. Если кухня маленькая, это может сыграть немалую роль. В этом случае хорошей альтернативой кирпичу станут обои.

    Необходимо помнить, что обычные обои, на которых изображен кирпич — не подходят, т.к. для такой комнаты нужна более прочная облицовка. Обои могут испачкаться в процессе приготовления пищи, а также впитать в себя самые разные запахи, что повлечет за собой массу трудностей. На материале лучше не экономить.

    • Если обои и облицовочный кирпич не подходят, допускается использование плитки под кирпич. Существует множество разновидностей этого материала. Самой простой является однотонная плитка, которая изготавливается по примерным размерам кирпича. Разницы никто не заметит, выглядит такая отделка стильно и аккуратно. Вариант простой, с минимальными усилиями. Если вы хотите создать эффект битого старого кирпича, вам следует приобрести соответствующую плитку. Он имеет высокую стоимость. Нужно очень аккуратно сформировать из него картину.
    • В некоторых проектах используется белый кирпич. Чаще всего им украшают современные стильные кухни, так как он является достойным «партнером» для черной техники, идеально сочетаясь с ней. Важно более тщательно выбирать эффект шпаклевки между блоками, ведь именно она задает стиль кирпичной стены в помещении.
    • Возможны два варианта оформления кладки в темных тонах. В первом кирпич покрывается бесцветным матовым или глянцевым лаком; во втором — окрашивается в любой необходимый для привлекательного дизайна цвет.

    Темно-коричневый дизайн является классическим и подходит для просторных и светлых помещений. Выглядит очень стильно и необычно.

    Примеры в интерьере

      Кирпичная кладка на кухне практично, красиво. Вы сможете подобрать достойный вариант для любого интерьера.

      • Кирпичная отделка стен самый удачный материал для оформления в стиле «Лофт» . Грубая отделка в сочетании с уютными аксессуарами создаст в помещении теплую атмосферу.
      • Для скандинавского стиля подойдет белый и серый цвет, а также омбре светлых оттенков. Кирпичная кладка получается не слишком грубой, выглядит естественно, эстетично и аккуратно. Если кухню выполнить в таком варианте, стена не будет смотреться слишком активной и акцентирующей.
      • «Прованс» или «Кантри» – романтические стили, но и здесь можно гармонично вписать кирпичную кладку. Важно, чтобы отделка была естественной. Часто используют искусственно состаренный кирпич. Хорошо смотрится светлая гамма, позволяющая комнате казаться светлой и просторной.
      • На кухню в готическом стиле необходимо выполнить максимально натуральную кирпичную кладку. Важно отсутствие какой-либо дополнительной отделки. Интересный и необычный вариант с несколькими способами укладки.
      • Стиль интерьера «Поп-арт» достаточно смело, современно и необычно. Сделать его еще интереснее и ярче поможет сочетание различных оттенков. Здесь кирпичная кладка чудесно сочетается с аксессуарами, дополняющими дизайн, делая интерьер уютным, но в то же время неординарным.

      О том, как сделать имитацию кирпичной кладки на кухне, смотрите в следующем видео.

      Как внедрить открытый кирпич в ваш дом

      Окрашенные, окрашенные или оставленные естественными, открытые кирпичные стены возвращаются в домашнем дизайне.

      Открытый кирпич отлично подходит для придания текстуры, аутентичности, тепла и размера вашему дому, а также для увеличения стоимости вашей собственности. Кирпич может быть не первым материалом, который вы думаете для дизайна интерьера, поэтому вот несколько наших любимых способов использования кирпича, чтобы сделать ваш дом выделяющимся.

      Вам не обязательно иметь лофт в центре города или жить в историческом здании, чтобы выглядеть модно.

      1) Кухонный фартук с открытыми полками

      Источник

      Деревенские мотивы возвращаются, и кирпичные фартуки помогают возглавить этот процесс. В сочетании с открытыми полками фартуки из кирпича набирают популярность благодаря своему смелому виду и визуальному увеличению пространства на вашей кухне.

      Если у вас небольшая кухня, это будет особенно полезно для вас. Открытые стеллажи делают любую комнату, в которой они используются, более открытой, потому что они пропускают свет и не включают в себя шкафы, которые могут сделать комнату меньше.

      2) Кирпичный пол

      Мы были бы шокированы, если бы вы уже обдумывали это, но взгляните на некоторые из этих фотографий. Кирпичный пол делает феноменальное, уникальное заявление, когда он включен в различные части вашего дома.

      Это гораздо менее распространенный способ включения кирпича в ваш дом, чем некоторые другие, но кирпичный пол особенно хорош в подвале или прихожей.

      «Почему там?» ты спрашиваешь. Потому что кирпич выглядит лучше только тогда, когда он немного грязный, поэтому, если люди отслеживают грязь и грязь в этих местах, это только добавит характеру пола. Если вы не уверены в ощущении кирпича, вы можете быть удивлены, насколько гладким он может быть! Попробуйте классический дизайн «елочкой», чтобы создать неподвластный времени образ.

      3) Перегородка в студии

      Источник

      Использование кирпичной стены в качестве перегородки — интересная идея, поскольку она становится частью двух разных комнат.

      В полноразмерной квартире или доме отлично подходят общие или социальные зоны, например, отделить кухню от столовой или прихожую от гостиной. Но если вы живете в квартире-студии и хотите каким-то образом отделить свое личное пространство от общих помещений, он отлично подойдет и для этой цели.

      В зависимости от вашего помещения, вы можете выбрать кирпич из множества цветов и текстур или даже покрасить его!

      4) Камин

      Источник

      Возможно, одним из наиболее очевидных способов использования кирпича в вашем доме является встраивание камина в дизайн гостиной. Это классический вид, который придает вашей комнате самый уютный вид. Но задумывались ли вы, как разные стили кирпича могут подчеркнуть ваш уникальный стиль?

      Прежде чем планировать использование обычного кирпича, мы рекомендуем посетить демонстрационный зал и ознакомиться с невероятным разнообразием доступных стилей!

      5) Кирпичные акцентные стены

      Кирпичная стена в доме может добавить теплоты и текстуры, но лучше ограничиться только одной открытой кирпичной стеной, потому что слишком много быстро становится подавляющим.

      Кирпич прекрасно выглядит окрашенным, но по возможности лучше не обрабатывать его. Если вы планируете покрасить кирпичную стену, обязательно выберите цвет, который вам действительно нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *