Зеленый горошек консервы: цены, состав, отзывы. Купить зеленый горошек на сайте Бондюэль

Содержание

Консервированный зеленый горошек Лента — рейтинг 5 по отзывам экспертов ☑ Экспертиза состава и производителя

Отзывы на Консервы натуральные. Горошек зеленый высший сорт из мозговых сортов. Стерилизованный

В оценке товаров мы используем исключительно отзывы экспертов, которые основаны на лабораторных исследованиях. Мы не собираем отзывы пользователей, так как ими легко манипулировать. Однако вы можете оставить отзыв о нашем исследовании.

Горошек зеленый высшего сорта из мозговых сортов (консервы натуральные стерилизованные) под торговой маркой «Лента» произведен ООО «Бондюэль-Кубань» для ООО «Лента» в России. Сорт: высший. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он не только соответствовал обязательным требованиям, но и дотянулся до опережающего стандарта Роскачества. В данном продукте зерна целые, одного калибра, без вкраплений и пятен, равномерного цвета с приятным зеленым оттенком. Продукт обладает мягкой однородной консистенцией, что соответствует ГОСТу. Растительные примеси, ГМО и кормовой горох не обнаружены. Горошек упакован в качественную тару (без вздутий, грязи, помятых краев и ржавчины).

    

  • Производитель

    ООО «Лента»

  • Изготовитель

    ООО«Бондюэль Кубань»

  • Состав

    Горошек зеленый, вода питьевая, сахар-песок, соль поваренная пищевая.

  • Штрихкод

    4606068151652

Бизнес-идея: производство консервированного горошка

Линия производства консервированного горошка

 

Консервная промышленность — одна из старейших отраслей пищевой промышленности, занимающаяся обработкой продуктов питания для предохранения их от порчи при длительном хранении.

Консервы «Зеленый горошек» представляют собой приготовленные соответствующим образом свежие, быстрозамороженные или сушеные зерна зеленого горошка, фасованные в стеклянные или металлические банки, залитые раствором поваренной соли и сахара, герметически укупоренные и стерилизованные.

Для консервирования используют зерна незрелого горошка лущильных сортов — высокосахаристых и пригодных к механизированной уборке с поля. Таким требованиям отвечают мозговые (морщинистые в зрелом состоянии) сорта горошка, имеющие невысокий стебель и созревающие одновременно.

Консервы из зеленого горошка относятся к числу основных овощных натуральных консервов и составляют свыше 40% их общей выработки. Они обладают высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами и относятся к группе консервов повышенной биологической ценности по содержанию полноценного белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, незаменимых и легко усвояемых аминокислот. Их употребляют в пищу в виде самостоятельного продукта или в виде гарниров.

Основное консервирование зеленого горошка производят при его вторичной переработке путем тепловой стерилизации. Для этого горошек с рассолом фасуется в герметически укупориваемую тару и подвергается тепловой обработке. Под действием высокой температуры инактивируются ферменты консервируемого продукта; микроорганизмы, находящиеся внутри тары, погибают, находящиеся же извне благодаря герметичности тары не могут попасть внутрь в процессе хранения, поэтому законсервированный таким образом продукт может сохраняться в течение многих лет.

Технологическая схема производства консервов зеленого горошка

 

Первичную переработку и консервирование зеленого горошка можно разделить на следующие основные стадии и операции:

  • – получение зерна зеленого горошка;
  • – очистка и мойка зерна;
  • – бланширование зерна;
  • – охлаждение и инспекция качества зерна;
  • – приготовление рассола;
  • – фасование зерна горошка и рассола в банки;
  • – укупоривание (герметизация) банок, заполненных продуктом;
  • – стерилизация упакованного продукта;
  • – подготовка и упаковывание банок с готовым продуктом в транспортную тару.

 

Характеристика комплексов оборудования

 

Поточная линия производства консервированного зеленого горошка начинается с комплекса оборудования для первичной обработки горошка, включающего горохомолотилки, вибросито, моечно-сортировочную машину, лепесткоотделитель, сборники и систему конвейеров для транспортирования зеленой массы, зерна или отходов. Этот комплекс может входить как в состав линии, так и размещаться на полевом автономном пункте первичной переработки зеленого горошка.

Во втором случае линия начинается с комплекса оборудования для приемки, очистки, мойки сырья, в состав которого входят приемный и смесительный баки, машины для очистки зерна горошка от растительных и минеральных примесей.

В состав линии входит также установка для приготовления рассола и машины для подготовки потребительской тары – консервных банок.
Ведущим является комплекс оборудования для получения банок с горошком заполненных рассолом. В состав комплекса входят водоотделитель, бланширователь, машина для мойки и охлаждения бланшированного горошка, сортировочная машина, инспекционный конвейер и машины для наполнения банок зеленым горошком и рассолом.

Завершающий комплекс оборудования линии состоит из укупорочной машины, аппарата для стерилизации банок с продуктом, машины для мойки и сушки банок, этикетировочной и упаковочной машины.

На этом этап консервирования закончен. Консервы отправляются на склад для дальнейшей реализации.

Для подбора оборудования из вышеперечисленной технологической операции вам необходимо обратиться к нам в компанию и получить у экспертов консультацию. Совместными усилиями мы вместе с вами организуем современное консервное производство.

 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

[email protected]

Бесплатный звонок по РФ +7 (800) 500-20-99
Многоканальный +7 (863) 333-20-99

ГОСТ 34112-2017 Консервы овощные. Горошек зеленый. Технические условия

Текст ГОСТ 34112-2017 Консервы овощные. Горошек зеленый. Технические условия

ГОСТ 34112-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы овощные

ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ

Технические условия

Natural canned vegetables. Green peas. Specifications

МКС 67.080.20

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» (ФГБНУ КНИИХП)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 августа 2017 г. N 962-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34112-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправокв ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользованияна официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные овощные консервы «Горошек зеленый», изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и пищевой поваренной соли (далее — консервы).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

ГОСТ 5312-2014 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ ISO 17240-2017 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322.

4 Классификация

Консервы в зависимости от показателей качества изготавливают высшего, 1-го и 2-го товарных сортов.

5 Технические требования

5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика (значение показателя) для товарного сорта

высшего

1-го

2-го

Внешний вид

Целые зерна* без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета. Допускается наличие битых зерен** по отношению к массе горошка, %, не более:

— для высшего сорта — 6;

— 1-го сорта — 8;

— 2-го сорта — 10;

— зерен кормового гороха от массы нетто консервов для 2-го сорта — 0,5

Вкус и запах

Свойственные консервированному зеленому горошку.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Допускается незначительный крахмалистый привкус

Допускается незначительный крахмалистый привкус

Цвет зерен

Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в упаковочной единице

Допускается наличие
единичных зерен горошка,
отличающихся по цвету от
основной массы

Допускается наличие
единичных зерен горошка,
отличающихся по цвету от
основной массы

Допускается неоднородный
цвет

Консистенция

Мягкая однородная

Мягкая неоднородная

Более твердая неоднородная

Качество заливочной жидкости

Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком

Допускается опалесценция, слабая мутность,
небольшой осадок частиц
мякоти

Допускается мутность и
небольшой крахмалистый
осадок

Допускается мутность и
крахмалистый осадок

* Целые зерна — зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие начальную форму.

** Битые зерна — половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы.

5.2.2 По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для сорта

высшего

1-го

2-го

Массовая доля зеленого горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее

60,0

Массовая доля хлоридов, %

0,8-1,5

Содержание примесей растительного происхождения (лепестки, обрывки створок, стручков зеленого горошка), шт. на 100 г консервов, не более

1

2

3

Минеральные примеси

Не допускаются

Посторонние примеси

Не допускаются

5.2.3 Содержание токсичных элементов и пестицидов должно соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:

— горох овощной свежий по ГОСТ 5312;

— горох овощной быстрозамороженный;

— соль поваренная пищевая по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».

— сахар по ГОСТ 33222;

— вода питьевая.

Допускается добавлять в консервы 2-го сорта хлорид кальция (Е509) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт**.
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55973-2014 «Добавки пищевые. Кальция хлорид Е509. Технические условия».

Допускается использовать взамен сахара подсластители в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в 5.3.1.

5.3.3 Пищевые добавки в консервах следует использовать в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта, но не более максимальных уровней, установленных [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.4 Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Упаковка

5.4.1 Потребительская и транспортная упаковки должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.4.2 Консервы фасуют в герметично укупориваемую потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку по ГОСТ 13799.

Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковки, укупорочные средства приведены в приложении А.

5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А), положительных — по ГОСТ 13799 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.4 Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка потребительской упаковки — в соответствии с [4], ГОСТ 13799 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Пищевая ценность 100 г консервов приведена в приложении Б.

На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке дополнительно должно быть указано:

— «стерилизованный»;

— «из мозговых сортов».

5.5.2 Маркировка транспортной упаковки — в соответствии с [4], ГОСТ 13799, ГОСТ 14192 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.3 Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Пример записи наименования«Консервы овощные. Горошек зеленый из мозговых сортов стерилизованный. Сорт высший».

5.5.4 Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на упаковку, должны быть нетоксичными.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313. Консервы принимают партиями.

6.2 Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.

Контроль содержания минеральных примесей осуществляют при возникновении разногласий в оценке качества консервов.

6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, пестицидов, микробиологических показателей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб — по ГОСТ 26669, ГОСТ 31671, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670, ГОСТ ISO 7218.

7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто одной упаковочной единицы — по ГОСТ 8756.1, внешнего вида и герметичности упаковки — по ГОСТ 8756.18.

7.3 Определение массовой доли битых зерен и содержания примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323 с их раздельным определением.

7.4 Определение качества маркировки и упаковки проводят визуально.

7.5 Определение физико-химических показателей:

— массовой доли зеленого горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, — по ГОСТ 8756.1;

— массовой доли хлоридов — ГОСТ 26186;

— содержание примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;

— наличия минеральных примесей — по ГОСТ ISO 762;

— наличия посторонних примесей — визуально.

7.6 Определение содержания токсичных элементов:

— свинца — по ГОСТ 33824, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;

— мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707;

— кадмия — по ГОСТ 33824, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;

— ртути — по ГОСТ 26927;

— олова — по ГОСТ ISO 17240.

7.7 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.8 Определение промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение — по [1], ГОСТ 13799 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.2 Консервы транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

8.3 Консервы, фасованные в стеклянную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

8.4 Срок годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов приведены в приложении В.

Приложение А (справочное). Потребительская и транспортная упаковки, укупорочные средства для упаковывания консервов

Приложение А
(справочное)

А.1 Консервы фасуют:

— в стеклянные банки с венчиком горловины типа I, вместимостью не более 1,0 дм — по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;

— стеклянные банки с венчиком горловины типа III, вместимостью не более 1,0 дм, под винтовую укупорку с техническими характеристиками, не ниже установленных ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;

— металлические банки с лаковым или эмалевым покрытием, вместимостью не более 1,0 дм — по ГОСТ 5981.

А.2 Допускается, по согласованию с потребителем, фасование зеленого горошка в стеклянные и металлические банки вместимостью более 1,0 дм, а также в другие виды упаковки разной вместимости.

А.3 Стеклянные банки укупоривают:

— банки с венчиком горловины типа I — металлическими крышками промышленного применения;

— стеклянные банки типа III — винтовыми крышками по ГОСТ 25749.

А.4 Зеленый горошек, фасованный в стеклянные и металлические банки, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, дощатые ящики для консервов по ГОСТ 13358 или в другие ящики, в полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или усадочную пленку, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении.

Приложение Б (справочное). Пищевая ценность 100 г консервов (средние значения)

Приложение Б
(справочное)

Б.1 Средние значения пищевой ценности 100 г консервов приведены в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Наименование консервов

Белки, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал/кДж

Горошек зеленый

3,0

6,0

35,0/150,0

Примечание — Показатели пищевой ценности консервов определяет изготовитель (см. [4], часть 4.9).

Приложение В (рекомендуемое). Условия хранения и срок годности консервов

Приложение В
(рекомендуемое)

В.1 Условия хранения и сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) со дня изготовления, не более:

— в стеклянных банках — трех лет;

— металлических банках — двух лет;

— металлических банках с эмалевым внутренним покрытием — четырех лет.

В.2 Рекомендации об условиях хранения консервов после вскрытия потребительской упаковки: «После вскрытия потребительской упаковки продукт хранить в холодильнике при температуре (4±2)°С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 1 сут».

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

[3]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

[4]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

УДК 664.843.626:006.354

МКС 67.080.20

Ключевые слова: горошек зеленый, стерилизованные овощные консервы, из мозговых сортов, высший товарный сорт, 1-й, 2-й

Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018

калорийность, состав, полезные свойства и варианты приготовления

Калорийность: 53 кКал.

Энергетическая ценность продукта Горошек консервированный:
Белки: 3.19 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 6.45 г.

Описание

Горошек зеленый консервированный позволяет наслаждаться и получать пользу от этого продукта круглогодично. Изготовлять данную разновидность бобовых подобным образом начали еще в начале 20 века. На сегодняшний день технологии усовершенствовались, и тем самым увеличилась возможность сохранить в горохе больше полезных веществ.

Чтобы иметь возможность получить вкусный и качественный продукт, стоит внимательно относиться к покупке консервированного зеленого горошка. Для подобных заготовок принято использовать молодые зерна, которые отличаются своей нежностью и высоким содержанием сахара, ну и, конечно же, витаминов.

Полезные свойства

Польза консервированного зеленого горошка обусловлена наличием большого количества питательных веществ в нем. К примеру, селен содержащийся в этом продукте является прекрасным антиканцерогенным средством. Благодаря наличию витаминов группы В такой продукт полезен для улучшения состоянии кожи и волос. Кроме этого, регулярное потребление консервированного горошка положительно сказывается на состоянии нервной системы, а также благодаря ему улучшается внутриклеточный обмен. Есть в этом продукте и витамин РР, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Находящийся в этом горошке белок является сбалансированным, а углеводы относятся к быстро и легко усваивающимися.

В состав консервированного зеленого горошка входит крахмал и неперевариваемые пищевые волокна, а значит этот продукт поможет избавиться от запоров и различных проблем с пищеварением. Помимо этого клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина, вывести шлаки и токсины, а также улучшить работу ЖКТ. Учитывая это, можно утверждать, что консервированный зеленый горошек может входить в состав диетического питания. Кроме этого, горошек, приготовленный таким способом, относится к низкокалорийным продуктам, а значит его можно использовать в период похудения.

Некоторые ученые считают, что регулярное употребление этого продукта позволяет уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний, укрепить костную систему и иммунитет, а также улучшить кровообращение головного мозга. Благодаря последнему действию активируется умственная деятельность и проходит усталость.

Еще одно полезное свойство зеленого консервированного горошка заключается в том, что его можно использовать, как средство против похмельного синдрома.

Поскольку у консервированного зеленого горошка гликемический индекс равен 48, его можно кушать при диабете, но в небольшом количестве.

Также желающим скорее похудеть рекомендуется воспользоваться диетой на консервированном горошке. Программа по снижению веса рассчитана на семь дней. В этот период разрешается кушать только три раза в сутки. На завтрак следует кушать геркулесовую кашу, запаренную на воде, и тертое яблочко. На обед подойдет гороховая каша, а также овощное рагу либо постный суп. На ужин лучше всего съесть двести граммов консервированного горошка и небольшой кусочек отварной куриной грудки. Благодаря такой диете можно сбросить до десяти килограммов.

Кроме того, зеленый консервированный горошек полезен для мужчин. Продукт рекомендуется кушать после распития спиртных напитков, поскольку он помогает вывести токсины из организма и нормализовать общее состояние человека.

Как правильно консервировать на зиму в домашних условиях?

Законсервировать зеленый горошек на зиму в домашних условиях можно различными способами (с уксусом и без него, со стерилизацией банок и без) и с добавлением разнообразных ингредиентов (лимонной кислоты, душистого перца).

Чтобы домашний консервированный горошек на зиму получился вкусным и не испортился раньше времени, следует принять во внимание, что лучше всего брать только полулитровые банки. Для консервации подойдут молоденькие стручки с горошинками (зернышки должны быть ровными, зеленого оттенка, неповрежденными и неиспорченными). Если использовать слишком спелые и твердые зерна, после термической обработки горошек даст мутный осадок и вкус будет не очень приятным. Если вдруг в процессе варки либо стерилизации горошины треснули, их следует вынуть из рассола, чтобы жидкость не помутнела. После консервации зеленый горошек можно будет попробовать только через трое суток, чтобы он успел лучше пропитаться рассолом.

Горошек, консервированный на зиму в домашних условиях, готовится следующим образом. В эмалированную кастрюлю налить два литра воды и закипятить. Затем в кипящую жидкость опустить два килограмма мытого горошка и проварить не больше тридцати минут, пока зерна не станут более мягкими. В это время можно заняться приготовлением маринада. Для этого следует взять глубокую емкость, налить туда пять стаканов водички, всыпать по семьдесят граммов сахарного песка и поваренной соли и закипятить, а после влить около пятидесяти миллилитров девятипроцентного столового уксуса. Горошек распределить по чистым стеклянным баночкам, залить готовым маринадом, а затем прогреть емкости на водяной бане минут тридцать. Потом банки требуется законсервировать.

Также консервированный горошек на зиму может быть приготовлен без добавления уксуса. Необходимо закипятить один литр воды, сразу же всыпать туда тридцать пять граммов сахара, десять граммов соли и окунуть в рассол зеленый горошек (количество измеряется на глаз). Минут через семь зернышки вынуть из рассола и разложить по таре, добавив по четыре горошинки черного перца в каждую банку. После этого залить зеленый горошек рассолом и простерилизовать банки на водяной бане около получаса, а затем герметично закупорить.

Консервированный горошек на зиму может быть приготовлен без этапа стерилизации. Такой способ позволяет заготовить зеленый горошек, как в магазине. В глубокую емкость влить пять стаканов воды, далее жидкость нужно закипятить, после этого всыпать по тридцать граммов соли с сахаром, хорошо размешать и сразу выложить в емкость примерно два килограмма мытых зеленых горошин. Через двадцать минут в рассол необходимо всыпать десять граммов лимонной кислоты. После этого горошек разложить по стеклянным банкам, залить горячим рассолом, добавить по пять миллилитров на каждую баночку столового уксуса и законсервировать.

Ниже прилагается видео, как правильно консервировать горошек на зиму без стерилизации.

Использование в кулинарии

Зеленый консервированный горошек используют в кулинарии так же широко, как и свежий. К примеру, его добавляют в первые блюда, салаты, паштеты, рагу, а также используют, как самостоятельный гарнир. Кроме этого, зеленый горошек, приготовленный подобным образом, может использоваться в качестве украшения различных блюд.

Помимо самих зерен в кулинарии можно использовать и жидкость, которая также есть в банке. В ней содержится достаточно много ценных для организма веществ. Эту жидкость можно добавлять в первые блюда, соусы и рагу.

Консервированный зеленый горошек относится к универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами.

Вред горошка зеленого консервированного и противопоказания

Вред консервированный зеленый горошек может принести, если продукт будет испорченным и некачественным. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать вздутие и даже непроходимость кишечника. Кроме этого, многие люди могут жаловаться на повышенное газообразование. 

Противопоказано употребление зеленого горошка приготовленного таким способом стоит людям, которые склонны к метеоризму, а также тем, кто страдает от колитов.

Ограничить количество потребляемого горошка стоит при мочекаменной болезни, поскольку этот продукт может вызвать внезапное отхождение песка и камней из мочевыводящих каналов.

При панкреатите консервированный зеленый горошек употреблять не рекомендуется, поскольку он может вызвать диарею и вздутие живота.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты0,05 г
  Моно- и дисахариды3,2 г
  Вода85,92 г
  Зола0,84 г
  Пищевые волокна3,3 г

Витамины

Витамин В4 (холин)18,9 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,842 мг
Витамин K (филлохинон)16,5 мкг
Витамин E (альфа-токоферол)0,02 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)9,8 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)29 мкг
Витамин B6 (пиридоксин)0,065 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,091 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,073 мг
Витамин B1 (тиамин)0,111 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент)72 мкг
Бета-каротин0,859 мг

Минеральные вещества

Жизнь и удивительные приключения зеленого горошка

Овощные консервы из Кабардино-Балкарии хоть раз побывали, наверное, в любом холодильнике страны. Здесь производят свою продукцию такие гиганты отрасли, как «6 соток», «Помидорка» и Bonduelle. В этом году 12 местных консервных заводов изготовят 350 миллионов условных банок с томатами, огурцами, лечо, кукурузой и горошком. Путь последнего от грядки до упаковки проследили корреспонденты «Это Кавказ». Оказалось очень увлекательно.

Вести с полей

Фото: Татьяна Свириденко

Комбайны, рыча, рисуют ровные линии на поле. Проделав путь в несколько сотен метров, они мигают лампочками, значит, пора выгружать урожай. Два комбайна становятся так, чтобы между ними поместился «Камаз», а когда тот подъезжает, начинают высыпать горошек.

В селе Пролетарском находятся поля «Зеленой компании», где выращивают горошек для завода «Агро-Инвест» — одного из крупнейших производителей консервированных овощей в регионе. В этом году предприятие планирует выпустить 15 миллионов условных банок горошка. Здесь стоит пояснить: официальная статистика измеряет объемы производства именно условными банками. Это понятие ввели в обиход в советское время, когда сочли удобным не уточнять, сколько банок какой вместимости выпускают предприятия, а ввести условную банку, которая вмещает около 350 граммов. Так что в банке огурцов в вашей кладовке может быть, например, 3,5 условных банки, а в баночке какого-нибудь экзотического соуса — меньше одной.

Поля в Пролетарском начали готовить еще поздней осенью. Освобожденную от всех насаждений почву дисковали — говоря простым языком, перемололи ее верхний слой — и внесли удобрения. Сеять начали в середине марта. Семена закупают в Краснодарском крае, а иногда завозят из-за границы, например из Германии.

Уборку горошка начали в первых числах июня. Здесь 11 полей площадью около 1000 гектаров. Иногда на одном поле высажено несколько сортов, так что снимают их по мере созревания.

— Моя основная задача — установить в землю прибор, который берет пробы почвы, и решить, какой участок и как поливать, — говорит главный мелиоратор «Зеленой компании» Марат Кушхов. — Зима в этом году была не снежная, а весна теплая и сухая, так что поливать пришлось немало. Это сейчас идут дожди, и стало легче.

Правда, легче относительно: сильные дожди замедляют работу техники. Но останавливается работа только в крайнем случае, если комбайны вязнут в земле.

— Сейчас самая напряженная работа. Мы с напарником работаем в две смены, и днем, и ночью, — рассказывает комбайнер Николай Санин. — Честно говоря, эту работу я люблю. Мне больше нравится, когда вот так, без продыха.

Современные комбайны не просто собирают горошек, но и сразу очищают его от стеблей и стручков. Марат Кушхов рассказывает, что из «отброшенных» частей растения можно делать корм для скота или использовать их как солому.

— Но сейчас мы спешим, готовимся сеять кукурузу: земля должна отдохнуть от гороха 2−3 года. Поэтому все это остается на поле, дискуется вместе с землей, получается своего рода удобрение, — говорит он.

Выгрузка горошка занимает около трех минут. За это время две машины сбрасывают в «Камаз» примерно 2,5 тонны продукта. Когда машина наполняется, урожай увозят на завод.

Тест на зрелость

В отличие от полей, на завод «Агро-Инвест» в Нарткале попасть оказалось не так-то просто. Началось все с измерения температуры тела, обработки рук санитайзером и просьбы не снимать маски на проходной. Дальше последовал подробнейший инструктаж по технике безопасности — от «не подходить слишком близко к работающим аппаратам» и «следить за завязками на халатах» до «ходить только по разметке» и «смотреть под ноги, поскольку пол в цехах часто мокрый». Такой инструктаж проходят не только посетители, которых на производстве не так уж и много, но и работники. Часть из них сезонные — в этом году почти 300 из всего штата в 500 с лишним человек, а значит, кто-то впервые оказался на заводе. Штатникам тоже не дают расслабиться: зимой, когда основные производственные процессы приостановлены, для них проводят еще и учения на случай пожара или других нештатных ситуаций — чтобы не теряли сноровку и бдительность. Говорят, уровень травматичности тут очень низкий.

Фото: Татьяна Свириденко

Марианна Кодзокова

Мы направляемся в лабораторию по специально расчерченным дорожкам. Быстро убеждаемся в необходимости строгих мер: вокруг снует тяжелая техника, груженная горошком, мешками с солью, стеклянной и металлической тарой. Здесь уже отчетливо пахнет едой — запах варящегося горошка крайне аппетитный, но нам пока не в цех. Сначала — мойка.

Горошку на завод попасть не намного проще, чем посетителям: он заезжает в «Камазе», взвешивается прямо там же, на борту, затем в отдельном помещении его тестируют на зрелость.

— Мы отбираем в специальные стаканчики горошины так, чтобы среди них не было битых, накрываем крышкой, затем крутим фенометр, — показывает прибор для определения зрелости агент по приемке сельхозсырья Марианна Кодзокова. — Видите, он показывает 50−55, это прекрасный горошек. Выше 55 у нас показателей пока не было.

Получив отличную оценку, горошек едет дальше — в специальные резервуары, где его несколько раз очистят и промоют.

— Вода ни на каком этапе не используется дважды, — поясняет заместитель директора завода по производству Заур Пхешхов. — У нас есть несколько артезианских скважин, воды хватает.

Сначала урожай избавляют от крупных примесей — комбайны хотя и современные, но все же цепляют вместе с горошком мелкие камешки и кусочки земли. От них горошек отмывается и просеивается. С каждой новой ступенью очистки его очищают от все более легких примесей, в том числе от кусочков стеблей и стручков, которые не дочистила машина на поле. Вибрация, вода, обдув — и по специальной трубе горох отправляется на бланшировку.

Полная стерильность

Фото: Татьяна Свириденко

Рузана Дзахмишева

Налюбовавшись на ярко-зеленые горошины, весело булькающие в металлических ванночках и прыгающие по желобам, мы идем в цех. Уже облаченные в халаты, шапочки и перчатки, моем руки в санпропускнике, сушим их под напором горячего воздуха, а затем обрабатываем спиртом.

— Эта процедура совершенно стандартная, так делается всегда, пандемия или нет, — объясняет заместитель генерального директора по качеству Рузана Дзахмишева. — Мы же пищевое производство, тут нельзя ничего упустить.

Горошек, который только что «принимал ванны» снаружи цеха, отправляется в аппарат для бланшировки. Время обработки кипятком зависит от показаний фенометра. Следующий этап — осмотр. Несколько одетых по всей форме женщин стоят у конвейера и проверяют горошек на случай, если машины все же оставили кусочки стручков. Дальше по специальной ленте горошек едет к фасовочному аппарату. По соседней ленте туда же направляются и банки. Перед тем, как банка заедет в аппарат, где в нее поместят горох и заливку, ее обрабатывают паром. Скорость фасовки, отображаемая на дисплее, впечатляет — 390 банок в минуту.

Дальше — следующий аппарат, где банки закатывают. Потом — довольно долгий путь по лентам, чтобы попасть на платформы, откуда банки отправят в стерилизатор. Время выдержки снова зависит от зрелости. Чем моложе и мягче горошек, тем меньше на него воздействуют температурой. После банки оборачивают пленкой, снабжают наклейкой со штрих-кодом, где зашифрована вся нужная информация от даты закатки до рецептуры и заказчика, и отправляют на 11 суток на склад.

— Это своего рода время выдержки, — поясняет Заур Пхешхов. — После горошек, по сути, готов отправляться на ваш стол. Но по факту он какое-то время еще находится на складе, где ждет заказчика. В этот период мы называем его полуфабрикатом. Когда заказчик сообщает, когда и сколько банок собирается забрать, мы запускаем их на обклейку. Это происходит здесь же. Этикетки нам или присылают готовые сами компании, или мы согласуем дизайн и печатаем их в местных типографиях.

Одна банка горошка в 400 мл обойдется заказчикам в 29−32 рубля. А пока он уезжает настаиваться, линии обклейки не пустуют: по одной катятся огурцы «6 соток», по другой — томаты в собственном соку Global Village для сети магазинов «Пятерочка».

Чисто эстетические разногласия

Как и на любом пищевом производстве, контроль качества здесь очень строгий. Раз в час с конвейера снимают банку и отправляют в специальное помещение, где она хранится до истечения срока годности.

— За две недели до окончания срока годности мы выбираем случайным образом несколько банок и отправляем на санэпидемстанцию. Они проверяют, не появилось ли к этому времени каких-то вредных веществ, проще говоря, не пропал ли продукт, — рассказывает Рузана Дзахмишева. — Еще ни разу анализ не показал что-то такое, чего не должно быть в банке.

А еще эти банки нужны на случай, если у заказчика или потребителя возникнут претензии к качеству.

— Видите, банки покрыты слоем пыли, — рассказывает зам по производству Заур Пхешхов. — Это не потому, что мы такие неаккуратные, это правило. Конечно, на каждой банке есть дополнительная маркировка, которая показывает дату производства, но чтобы человек, который решит осмотреть продукцию, не сказал, что мы вот только что выпустили эту банку и проставили нужную дату, мы не трогаем их ровно с того момента, как поставим сюда.

Пока серьезных претензий к качеству не возникало: Пхешхов смог припомнить только пару незначительных случаев, когда в банке, например, оказался сломанный огурец.

— В природе не существует машины, которая бы отслеживала форму огурцов, а люди, которые проводят визуальный осмотр на линии, они и есть люди, могут чего-то не увидеть, — разводит руками он. — Конечно, на вкусовых качествах то, что огурец сломан, никак не скажется. Да и не пропадет он от этого раньше срока. Так что претензии эти были чисто эстетического характера.

Фото: Татьяна Свириденко

Заур Пхешхов

Естественно, по окончании срока годности продукцию из этого «отстойника» утилизируют.

Внимание, дегустация

На заводе «Агро-Инвест» не консервируют разве что грибы и оливки. Заказчики — известные торговые марки, например «Помидорка», «6 соток», сетевые магазины «Ашан», «Пятерочка» и «Магнит». В этом году горошек заказали в Bonduelle. Есть у предприятия и свой бренд — «Довгань».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Шеф-повара хвалят»: репортаж с самой большой плантации спаржи в стране

Как Кавказ пытается накормить Россию премиальным гарниром — несмотря на коронавирус, устоявшиеся привычки и капризы погоды

— Мы делаем горошек, кукурузу, огурцы маринованные и соленые, томаты в собственном соку и маринаде, ассорти из огурцов и помидоров, томаты, очищенные от кожуры, перец резаный в томатном соусе, то есть лечо, и томатную пасту, — перечисляет Заур Пхешхов. — Конечно, все это бывает в нескольких рецептурах.

Овощи у фермеров не закупают: обходятся тем, что выращивают на своих полях и полях подрядчиков. Правда, площади каждый год разные, поскольку немалую часть полей арендуют. Покупают только соль, сахар и специи, все у российских производителей.

— Рецептуру маринадов для огурцов и томатов, а также заливки для горошка разрабатываю я, — говорит Рузана Дзахмишева. — Я, конечно, не могу рассказать вам всех тонкостей, но совершенно точно у нас нет никаких секретных ингредиентов, консервантов или улучшителей вкуса, Е и так далее. Если это горошек, то в банке, кроме горошка, соли, сахара и воды, вы ничего не найдете. То же касается огурцов и помидоров, мы используем ровно те же пряности, что любая хозяйка на кухне.

Рецептура зависит от заказчика. Обычно он прописывает техзадание — список требований к конечному продукту, не вдаваясь в подробности, сколько соли и сахара куда положить. Исходя из этих требований Рузана Дзахмишева составляет инструкции для работников цеха. На заводе гордятся тем, что заказчики, которые изначально заходили на производство со своими рецептами, теперь чаще всего выбирают их собственную, заводскую, рецептуру.

— Говорят, нам послаще или поострее, мы подбираем рецепт. Естественно, пробуем — у нас есть специальный дегустационный зал, в нем собираются представители всех наших подразделений, — рассказывает Рузана. — Каждый высказывает свое мнение. Мы, производственники, даем оценку с технической точки зрения. Кадровики и, например, бухгалтерия рассуждают как обычный потребитель, не вникающий в тонкости производственного процесса. После дегустации решаем, справились ли с поставленной задачей, и отправляем продукт на пробу заказчику. Если он утверждает, запускаем в производство.

Фото: Татьяна Свириденко

За годы работы на заводе выявили тенденцию: в кавказских республиках любят все острое, а значит, в тот же горошек «для себя» здесь могут добавить даже перец, а вот в Москве и в других регионах России отдают предпочтение более сладкому продукту, который кавказец, скорее всего, сочтет едва ли не пресным.

В прошлом году на предприятии закрыли 9 миллионов банок горошка самых разных вкусов, в этом предполагают выпустить 12 миллионов банок. В переводе на канцелярский язык — 15 миллионов условных банок, которые разъедутся по всей России.

Дарья Шомахова

выбираем лучший зеленый горошек для салата «Оливье»

В Древнем Китае и Древней Индии горох был символом богатства и плодородия, и его широко культивировали. В Древнем Риме и Древней Греции горох был пищей бедных людей. А во Франции XVI  века горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.

Польза в банке

Консервированный зеленый горошек – это не только неотъемлемый ингредиент известного всем салата. Это вполне самостоятельный продукт, который можно употреблять в качестве гарнира, например, к мясу.

Консервы производятся таким образом, что продукт сохраняет большинство своих полезных и питательных веществ. Горошек содержит минералы, витамины А, Е, С, Н и витамины группы В. Он богат калием, фосфором, железом, серой, магнием. Горошек очень богат белком и углеводами, он также содержит крахмал, сахара, пищевые волокна и жиры.

Горошек понижает уровень холестерина в крови. Он улучшает умственную деятельность и помогает иммунной системе. Регулярное употребление гороха, причем не только зеленого, но и других сортов, снижает вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологии. Старение кожи замедляется, если регулярно употреблять свежий зеленый горошек. Также он блокирует поступление в организм радиоактивных металлов. Консервированный горошек может помочь при похмелье, он улучшает сон и снимает усталость.

При покупке зеленого горошка чаще всего мы не можем оценить продукт по внешнему виду, так как он находится в непрозрачной металлической банке. Но некоторые образцы продаются и в стекле.

Пятьдесят оттенков зеленого

Внешне горошек в одной банке должен быть примерно одного размера. Цвет может колебаться от зеленого до оливкового. Чем зеленее горошек, тем он моложе, чем светлее, тем старше. Переспелый горох выдает желтый цвет.  

В банке не должно быть шелухи, а количество раздавленных или треснувших горошин должно быть совсем небольшим, 5–6% от общей массы. Консистенция у качественного консервированного зеленого горошка должна быть не слишком твердой, но и не напоминающей кашу.

Обратите внимание на дату изготовления зеленого горошка: если это лето, то горошек консервировали во время сбора урожая. Если это зима или осень – консервы изготовлены их сухого сырья, которое предварительно замочили, а качество такого продукта не самое лучшее.

В магазинах Эстонии продается очень много банок зеленого горошка от различных производителей, и протестировать их все просто физически невозможно. «МК-Эстония» выбрала восемь консервов в металлической упаковке и одинаковой фасовке – 400 г. В ходе тестирования принималось во внимание удобство открывания банки, аромат, внешний вид, консистенции и вкус горошка. Каждый параметр оценивался исходя из того, что 1 балл присуждается при высоких показателях, 0,5 балла – при средних, 0 баллов – при несоответствии.

 

Gardner

консервированный зеленый горошек, 400  г (280  г нетто)

Произведено в Венгрии

Цена: 0,79 евро

Цена за кг нетто: 2,82 евро

Состав: зеленый горошек, вода, сахар, соль.

Комментарий: Для открывания нужен консервный нож. Запах приятный, нейтральный. Внешний вид хороший, горошины зеленые, одного размера, мелкие. Консистенция в меру мягкая. Присутствует сладкий привкус, но горох суховат.  

Оценка: 4/5

 

Favorit

зеленый горошек, 400  г (265  г нетто)

Произведено в Венгрии

Цена: 0,69 евро

Цена за кг нетто: 2,60 евро

Состав: зеленый горошек 66%, питьевая вода, поваренная соль, сахар.

Комментарий: Банка открывается легко, без лишних усилий. Запах обычный, еле уловимый. Горошины одного размера, зеленые, выглядят аппетитно. Консистенция немного мягковата, а на вкус горох суховат.  

Оценка: 4/5

 

Extra Line

консервированный зеленый горошек, 400  г (240  г нетто)

Произведено в Польше

Цена: 0,99 евро

Цена за кг нетто: 4,13 евро

Состав: зеленый горошек 60%, вода, соль.

Комментарий: Открывается просто ужасно, даже с консервным ножом есть определенные трудности. Аромат гороха не чувствуется, зато есть запах металла от банки или еще какой-то химический запах. Внешний вид хороший, горошины зеленые, одинаковые. Консистенция кашистая, слишком мягкая. Вкус неприятный, как у переспелого гороха.

Оценка: 1,5/5

 

Rimi

консервированный зеленый горошек, 400  г (280  г нетто)

Произведено в Венгрии

Цена: 0,89 евро

Цена за кг нетто: 3,18 евро

Состав: зеленый горошек, вода, сахар, соль

Комментарий: Банка удобно открывается без консервного ножа. Запах немного странный, с какими-то примесями. Внешний вид хороший, горошины одного размера и цвета. Консистенция как у переваренного гороха, он кажется жестким, но при этом разваливается в кашу. Вкус неприятный, немного горчит.  

Оценка: 3/5

 

Bonduelle

зеленый горошек, 400  г (265  г нетто)

Произведено в ЕС

Цена: 0,95 евро

Цена за кг нетто: 3,58 евро

Состав: горошек, вода, сахар, соль

Комментарий: Удобная для открывания банка со встроенной открывашкой. Горошины крупнее, чем у остальных образцов, одинакового размера и зеленого цвета. Аромат нейтральный. Вкус приятный, характерный, но не такой насыщенный, как у победителя.

Оценка: 4,5/5

 

Globus

зеленый горошек, 400  г (265  г нетто)

Произведено в ЕС

Цена: 0,65 евро

Цена за кг нетто: 2,45 евро

Состав: горох, вода, соль, сахар.

Комментарий: Банка легко открывается без дополнительных приспособлений. Запах еле уловимый, нейтральный. Горошины ровные, красивые, зеленые. Консистенция в меру мягкая, мясистая. Вкус приятный, насыщенный, характерный для гороха. Отличный во всех смыслах образец, к тому же привлекательная цена. Поэтому становится выбором редакции.

Оценка: 5/5

 

La Palma

консервированный дегидрированный горошек, 400  г (240  г нетто)

Произведено в Италии

Цена: 0,45 евро

Цена за кг нетто: 1,88 евро

Состав: горошек, вода, соль.

Комментарий: На банке написано, что это дегидрированный горошек. Вероятно, он был изготовлен из сухого гороха путем размачивания. И это очень сильно повлияло на качество продукта. Запах противный, совсем не вызывает аппетита. Внешний вид отталкивающий: в банке много шелухи и проросших горошин светлого цвета. Консистенция никакая, абсолютная каша. Вкус неприятный, его почти нет. Банка не имеет открывашки.

Оценка: 0,5/5

 

Selver

зеленый горошек, 400  г (265  г нетто)

Произведено в Венгрии

Цена: 0,79 евро

Цена за кг нетто: 2,98 евро

Состав: зеленый горошек, вода, соль, сахар.

Комментарий: Банка удобно открывается, так как оснащена специальной крышкой. Аромат приятный, характерный, легкий. Горошины одинакового размера, зеленого цвета. Консистенция плотная, немного жестковатая. На вкус горошек суховат и немного пресный.

Оценка: 4/5

Горох консервированный | Ана Сео

Да, это рецепт от Освоение искусства французской кухни. На этот раз я не делаю консервированный горошек, потому что это легко и быстро. Вместо этого я сосредотачиваюсь на своих историях, и мне потребовался рецепт консервированного горошка!

Это то, что мне нравится в Джулии Чайлд — не все получается очень дорого. И я должен сказать, что консервированный горошек а-ля Джулия Чайлд имеет приятный вкус. Даже Том согласился, он был настроен довольно скептически и скривился.

Я не обращал внимания на его насмешки и все равно решил это сделать.Около недели назад я посетил интенсивный семинар по личному эффективному развитию, и это было потрясающе! Не поймите меня неправильно, это было супер сложно, и я лишь коснулся поверхности, но одна из вещей, над которыми я работаю, — это тратить больше времени на то, что я хочу, а не на то, что другие люди хотят, чтобы я делал. Так что, Том (я все еще люблю тебя!), Но я приготовил консервированный горошек.

Я изменил порции исходного рецепта, потому что не мог найти точное количество консервированного горошка, не потратив его, и это показалось мне довольно глупым.

Состав
1) 2 банки консервированного гороха (около 30 унций)

2) 2 столовые ложки нарезанного кубиками лука-шалота или зеленого лука

3) 4 столовые ложки бульона или грибного бульона — я использовала грибной бульон.
4) 2 столовые ложки сливочного масла
5) Соль и перец по вкусу

Подготовка и приготовление
1) Откройте консервированный горошек.
2) Перелить на дуршлаг. Промойте их в холодной воде и процедите.
3) Нарежьте лук-шалот кубиками.
4) Включите средний огонь, добавьте сливочное масло в средний сотейник.
5) Дайте маслу немного растаять, затем добавьте лук-шалот.
6) Дайте луку-шалоту и маслу вариться, но не очень долго. — на мгновение говорит Джулия.
7) Добавьте горох, соль и перец в кастрюлю.
8) Добавьте бульон. Накройте сковороду крышкой и дайте вариться, пока горох не прогреется.
9) Снимите крышку, увеличьте огонь и быстро вскипятите оставшуюся жидкость.

Наслаждайтесь!

Название рецепта

Горох консервированный

Ана Пенелопа

Дата публикации

Общее время

Средний рейтинг

Лучший душистый горошек — Shawn On Food

Душистый горошек полезен, хотя и не совсем с низким содержанием углеводов.

В детстве никогда не любил душистый горошек.

Я думаю, это потому, что они были пережарены и мягкие. Если они вам не понравились, попробуйте их вот так. Соль и масло помогают от горечи и подчеркивают сладость. Это распространенный способ приготовления, но важно не переваривать и использовать соль, свежемолотый перец и настоящее масло. Пожалуйста, не используйте уже молотый перец, он не так хорош в этом рецепте.

Консервированный душистый горошек уже приготовлен.Вы хотите разогреть их, не готовя больше, чем они уже приготовлены.

Откройте банку с горошком и слейте жидкость.

Положите горох в миску, подходящую для микроволновой печи. Добавьте масло и микроволновую печь примерно на 1 минуту или пока они не станут горячими.

Перемешать, приправить солью и свежемолотым перцем и подавать.

Совет, чтобы сделать их еще лучше. Подавать с гарниром из стейка!

Лучший душистый горошек

В детстве никогда не любил душистый горошек.Я думаю, это было потому, что они были переварены и были мягкими. Если они вам не понравились, попробуйте их вот так. Соль и масло помогают от горечи и подчеркивают сладость. Это распространенный способ их приготовления, но важно не переваривать их и использовать соль, свежемолотый перец и настоящее масло. Пожалуйста, не используйте уже молотый перец, он не так хорош в этом рецепте. Консервированный душистый горошек уже готов. Вы хотите разогреть их, не готовя больше, чем они уже приготовлены.

Время приготовления 2 мин.

Время приготовления1 мин.

Общее время 3 мин.

Курс: Side

Кухня: американская

Ключевое слово: сладкий горошек

Порций: 1 порция

Автор: admin

  • банка сладкого горошка 8,5 унций
  • щепотка соли
  • пара молотых черных перцев
  • Откройте банку с горошком и слейте жидкость.

  • Положите горох в миску, подходящую для использования в микроволновой печи.

  • Добавьте масло и поставьте в микроволновую печь примерно на 1 минуту или пока он не станет горячим.

  • Перемешать, приправить солью и перцем и подавать.

Вместо этого можно использовать замороженный горох, но его нужно поставить в микроволновую печь еще на одну-две минуты.

Консервная бабушка: Консервирование зеленого горошка

(Я люблю руки этого человека только между вами и мной!)

Зеленый горошек, душистый горошек, английский горох, зеленый горошек, огородный горох … какую бы номенклатуру вы им ни дали, горошина под любым другим названием все равно будет горохово-зеленой… и вкуснятина рядом с шариком картофельного пюре и ломтиком мясного рулета, или добавлена ​​в сливочный соус в пироге с курицей.

Во время недавней поездки на Фермерский рынок мы стали счастливыми обладателями полбушеля гороха! Мой способный помощник, любовь всей моей жизни, мой дорогой муж объявил, что, пока я работала над другими проектами по консервированию, он очистит этот горох, чтобы я могла позже.

Он собрал большую чашу для стручков и дуршлаг для гороха … переключил телевизор на свой любимый канал, сел и начал лущить горох… Помните фильм «За рулем мисс Дейзи»? В этом фильме есть сцена, о которой мне вспомнилось, когда я наблюдал за приготовлениями DH к лущению гороха … Хок и Иделла (экономка) сидели на кухне, наблюдая за своим мылом, а Иделла чистила горох на дуршлаге у себя на коленях … таким же образом, как DH. Я стал называть его Иделла … «Иделла, ты молодец!»

Этот милый человек был настойчив … хотя у него было много перерывов … однажды он остановился на некоторое время и задремал с наполовину заполненным дуршлагом на коленях, и я еще больше напомнил Иделлу и ее гороховый шелушение… Видите ли, в кадре из фильма Иделла упала подбородком на грудь, дуршлаг упал на пол, и повсюду разлетелся горох … Иделла скончалась, стреляя горохом. Излишне говорить, что я быстро разбудил свою Иделлу и попросил (настоятельно!), Чтобы, если он собирался вздремнуть, пожалуйста, поставил миску с горохом в другом месте. (да, я был немного напуган!)

К тому времени, когда я закончил свой другой проект, этот добрый настойчивый человек уже очистил весь этот горошек и был готов для меня, чтобы я начал свою часть процесса.

Вот что я сделал …

Я вымыл и стерилизовал свои пинтовые консервные банки и держал их горячими, пока не был готов к ним.

Я положил крышки и кольца в воду на плиту и довел их до кипения, чтобы они тоже оставались горячими.

Затем я несколько раз промыл горох, удаляя все незакрепленные стручки, листья, песок и т. Д.

Я вылил его в кастрюлю, залил водой и нагрел до кипения.

Как только горох закипел, я снял его с огня и слил через дуршлаг (очищенный и промытый!), Сливая жидкость в другую кастрюлю (не сливайте жидкость, она будет использована через секунду) .

Я наполнил пинтовые банки горохом примерно на полдюйма от края.

Затем, используя жидкость для приготовления пищи, которую я слил ранее, я наполнил банки, оставив полдюйма свободного пространства и покрывая горошек жидкостью. Я удостоверился, что нет воздушных карманов.

Я добавил половину чайной ложки консервной соли в каждую литровую банку (для квартов потребуется чайная ложка).

Протер края банок влажной тряпкой.

Я плотно закрыл банки крышками.

Зеленый горошек — овощ с низким содержанием кислоты, и его необходимо консервировать под давлением, поэтому я достал свой автоклав и, следуя инструкциям, прилагаемым к моей марке консервного оборудования, загрузил банки с горохом в консервный завод. при давлении 10 фунтов в течение 40 минут. После того, как процесс был завершен, я снял консервный автомат с огня и дал ему остыть самостоятельно, давление вернулось к НУЛЮ, прежде чем снять крышку и вытащить банки с помощью подъемника для банок и поместить банки на сложенное кухонное полотенце круто и слушать PING каждой успешно запечатанной банки.(Я сказал, что люблю этот звук? Да!)

После долгого полудня, проведенного в лущении гороха и консервировании, и даже после прерывистого сна, мы с Иделлой хорошо выспались в ту ночь с удовлетворительно продуктивным чувством совместной работы и работы отличная работа!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *