Залить гречку водой на ночь: Гречка без варки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

новости, каша, кефир, приготовление, лайфхаки, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария

Белновости

31.08.2021 21:30

[email protected]

 

Запаривание гречки – это способ ее приготовления без варки.

Мало кто знает, что гречку необязательно варить, достаточно залить ее на ночь холодной водой – утром она будет готова. Можно разогреть в микроволновке и есть.

Чем полезна такая гречка?

В процессе варки гречка теряет свои полезные микроэлементы, так как под действием высоких температур они разрушаются.

Поэтому опытные хозяйки предпочитают запаривать крупу на ночь. К тому же это экономит время. 

Фото: Pixabay

Еще один плюс – запаренная гречка превосходит вареную по своим диетическим свойствам. 

Она выводит из организма шлаки и токсины, о гречневой диете ходят легенды. 

Как запарить гречку 

Заливаем гречку кипящей водой в пропорции 1:2 и оставляем на ночь. Вот и весь рецепт.

Конечно, холодную гречку есть не очень хочется, поэтому на помощь придет микроволновка.

По вкусу такая гречка будет более травянистой, но она будет такой же мягкой, как вареная.

Как запарить гречку кефиром

Этот рецепт для худеющих. Залейте гречку кефиром в равных пропорциях.

Плотно закройте крышкой, оставьте на ночь при комнатной температуре. 

Несколько дней на кефирной диете избавят вас от лишних килограммов. Как минимум очистится кишечник.

И все это без вреда для здоровья, поскольку гречка очень питательна и богата микроэлементами, которые не оставят ваш организм без энергии.   

Автор: Светлана Протас

  • каша
  • кефир
  • приготовление
  • лайфхаки



 


Последние новости

Общество

26.11.2022

Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Кулинария

26.11.2022

Как сделать дешевый черный чай более ароматным и вкусным: хозяйки раскрыли 3 хитрости

Полезные советы

26. 11.2022

Что опытные хозяйки оставляют в холодильнике для того, чтобы избавиться от неприятного запаха: не все об этом знают

Коронавирус COVID-19

26.11.2022

Минобороны РФ: США создали вариант коронавируса со смертностью в 80 %

Главные новости

Красота и здоровье

26.11.2022

Съедайте в день два яйца вкрутую: вы быстро заметите изменения

Диеты

26.11.2022

Кому полезно пить ромашковый чай: причины полюбить этот чай

Политика

26.11.2022

Путин: Россия добьется своих целей в спецоперации по защите Донбасса

Общество

26.11.2022

Такого декабря белорусы точно не ждут: прогноз погоды на месяц

Новости сегодня

26.11.2022

День Иоанна Златоуста: что нельзя делать 26 ноября

26.11.2022

Как избавиться от пергамента, прилипшего к выпечке: до смешного простой способ

26.11.2022

3 совета для маленькой кухни: вы бы захотели узнать их раньше

26. 11.2022

Натуральное удобрение для малины: чем подкормить кусты, чтобы было много сладких ягод

Все новости

Гречка – как варить? — полезные советы о еде от Bonduelle


У гречки столько достоинств, что она по праву занимает первое, чемпионское место по пользе среди других круп. Однако достоинства достоинствами, но неплохо бы знать, как сварить гречку правильно. От этого зависит вкус каши, вид и опять же польза.

Для начала определитесь, что будете варить:

• ядрицу — это цельное зерно гречки, очищенное от оболочки и поджаренное;

• зеленую гречку, самую полезную и диетическую, крупа представляет собой не подвергшиеся обработке, «живые» зерна гречихи;

• продел, дробленые гречневые зерна, их иногда называют сечкой.

Гречка – самая русская крупа, но родом она из Индии и Непала. Дикие сорта гречихи можно и сегодня встретить на склонах Гималайских гор. Собирать там гречиху начали примерно пять тысячелетий назад, но называли иначе – черным рисом. А вот в Россию гречка попала значительно позже – в VII веке – через Византию. К XVII веку гречневая каша стала любимым в русской кухне блюдом.

Как подготовить гречку


Когда выбор крупы сделан, пора переходить к этапу подготовки. Ядрицу надо перебрать, особенно если она второго сорта – и в ней много примесей в виде шелухи и другого сора. Но даже крупу первого сорта все равно лучше пересмотреть на предмет «лишних элементов». Так что не поленитесь и внимательно переберите, отделив все нехорошие зерна крупы и убрав мусор. Зеленая гречка и продел таких манипуляций не требуют.

Дальше следуют водные процедуры. Ядрицу и зеленую гречку надо хорошо промыть под проточной водой, чтобы окончательно очистить от пыли – пока вода не станет прозрачной. А вот продел рекомендуют обдать несколько раз в дуршлаге кипятком – так он не только промоется, но и разбухнет, поэтому каша сварится быстрее.

Как варить гречку в кастрюле


Завершив очистительные процедуры, приступайте к варке. Процесс будет зависеть от того, какой результат вы хотите получить.

Важно! Гречка-ядрица – дама капризная. Не терпит недостатка или избытка воды. Классическая пропорция 1:2.


То есть воды всегда надо ровно в два раза больше, чем крупы. Чаще всего измеряют с помощью обычного стакана: 1 стакан гречки, 2 стакана воды. Это соотношение для рассыпчатой каши. Если любите более вязкую, то следует взять 2,5 стакана воды. Точность рецепта по пропорции следует соблюдать при любом способе варки.


Если вам нужна рассыпчатая ядрица для гарнира, то проще всего ее сварить на плите. Предварительно обжарьте крупу на сухой сковороде, тогда результат будет точно отличный. Но не пережарьте. Должен появиться лишь легкий аромат гречки. Заливаете холодной водой, солите и ставите на сильный огонь. Как закипела, снимаете, если образовалась, пену, накрываете крышкой и убавляете огонь до очень слабого. Варите 20-25 минут. В это время в кастрюлю с инспекцией не наведывайтесь. Гречке нужен пар, который образуется в кастрюле в момент варки. Откроете крышку – нарушите трепетное взаимодействие пара и крупы.

Через 20 минут снимите крышку и проверьте готовность. Проверяется очень просто: берете ложку и проводите по дну емкости. Нет жидкости – можно снимать с огня. Добавьте в кашу немного сливочного масла для нежности и аромата.


В русской кухне имеется и интересный рецепт гречки по-купечески. Отдельно в глубокой посуде тушится мясо, на растительном масле обжариваются лук, чеснок и морковь. Мясо и овощи надо выложить в распаренную крупу, дополнить специями: солью, перцем, лавровым листом, и все это великолепие томится на медленном огне до готовности.


Для зеленой гречки алгоритм варки немного другой. Крупу не надо обжаривать, воды требуется меньше, жидкость должна покрывать крупу сверху на два сантиметра, а время варки всего 10 минут на медленном огне. Перемешивать во время готовки не нужно. Затем снять с огня, выложить крупу в глубокую посуду и можно наслаждаться вкусом.


Если хотите обойтись без огня, зеленую гречку можно заварить. Для этого нужно залить крупу не очень холодной водой, приблизительно комнатной температуры. Через 20 минут воду слить и заварить кипятком так, чтобы вода чуть-чуть покрывала крупу. Накрыть крышкой и ждать 15 минут. Гречка готова.

И, наконец, продел. Как вы помните, его промывают кипятком, чтобы разбух. Добавляете снова кипяток – вровень с крупой, накрываете крышкой и ставите на очень медленный огонь на 5-7 минут. Кусочек масла – и на стол!

Если вы готовите гречку заранее и не собираетесь сразу с плиты подавать к столу, то можете сократить время варки до 10-15 минут. Затем надо укутать кастрюлю одеялом и оставить доходить до кондиции в тепле. Кстати, наши предки оставляли чугунок с кашей на ночь в остывающей печи.

Чтобы сохранить в гречке все-все полезные свойства, ее следует не варить, а запаривать. Заливаете крупу кипятком в термосе или в кастрюле. Термос просто закрываете, а кастрюлю – в одеяло и в тепло. Часов через 6-7 можно есть.


Пару советов по выбору посуды для варки гречки. Выбирайте при возможности кастрюлю с толстым дном и стенками. Она лучше держит тепло, и крупа проваривается равномерно. Будет кастрюля из нержавеющей стали или чугунная, не так важно. Хотя исторически наши предки готовили гречневую кашу в чугунках. Но, с другой стороны, и выбора у них особо не было. Алюминиевая посуда подходит только в том случае, если снабжена антипригарным покрытием. В противном случае гречка почти наверняка подгорит.

Для духовки подойдут керамические кастрюли, а для микроволновки – из жаропрочного стекла.


Гарнир – это один из вариантов приготовления гречки. Но вы сразу можете включить ее в состав блюд. Изумительное сочетание получается, если соединить гречку с грибами, – ароматное, насыщенное и очень вкусное. Как вариант первого можно приготовить и грибной суп с гречкой. Гречка с овощами – отличное блюдо для постного стола или для вегетарианской системы питания. Готовится такая гречка в сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстыми стенками.

Как варить гречку в мультиварке


Проще-простого сварить гречку в мультиварке. Необходимо выложить крупу в емкость, залить холодную воду, посолить, запрограммировать режим «Гречка» или «Каша». Ни забот ни хлопот. Только добавить кусочек сливочного масла. Время готовки составляет 25-30 минут.

Как варить гречку в микроволновке


Приготовить гречневую кашу в микроволновке тоже можно. Выложите крупу в подходящую посуду, залейте горячей водой и дайте постоять минут 20 при комнатной температуре. Потом ставите в микроволновку на максимальный режим на 5-7 минут. Достаете, солите, обязательно перемешиваете почти готовую кашу, помещаете емкость обратно в микроволновку и на чуть меньшей мощности варите еще 10-12 минут. Сразу не достаете – пусть гречка постоит внутри еще минут 10.

Как варить гречку в духовке


Понадобится жаропрочная емкость. Выложите в нее крупу, налейте холодную воду, накройте крышкой и варите гречку при температуре 190º 30-40 минут.

Еще несколько советов



Не добавляйте в гречневую кашу сахар: он убивает все полезные свойства гречки.


Производители позаботились о занятых людях, у которых нет времени на готовку. Для них заранее распарили гречку и продают ее в виде гречневых хлопьев. Тут просто следуйте инструкции: сколько залить воды и сколько минут варить указано на упаковке. Есть и более нестандартный способ использовать гречневые хлопья, чем сварить из них кашу, – приготовить из них котлеты.

Много гречки не бывает. Готовьте и наслаждайтесь!

Если вы хотите узнать, как правильно варить рис, читайте статью тут.

Гречневая каша быстрого приготовления (замоченная для пищеварения, также на плите, GF, веганская)

Я могу получить комиссию, если вы купите по ссылкам в этом посте. Я не доктор; Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем менять пищевую добавку или режим лечения.

Гречневая каша быстрого приготовления — это здоровая и доступная еда для комфортного отдыха — безглютеновая альтернатива овсянке для питательного горячего завтрака. Эта версия гречневой каши замачивает гречневую крупу на ночь (легко!), чтобы уменьшить количество антипитательных веществ. Существует также версия этого рецепта для плиты, если вы предпочитаете готовить кашу в кастрюле.

Этот рецепт не содержит глютена, веганский, растительный и содержит VAD.

Перейти к рецепту

Что такое гречка?

Гречневая крупа — это семена цветущего растения, которое выращивали на протяжении тысячелетий. Поэтому гречку иногда называют «старинной крупой». Крупа имеет характерные треугольные зерна.

Гречка считается «псевдозерновой». На самом деле это не зерна, псевдозлаки — это семена нетравяных растений.

Двумя другими псевдозлаками являются лебеда и амарант. Псевдозерновые имеют многие из тех же характеристик: они не содержат глютена и часто легче перевариваются, чем злаки, но их едят так же, как и злаки.

Зачем и как замачивать гречку на ночь?

Мы замачиваем гречку на ночь, чтобы она стала более питательной и легче усваивалась. (Замачивание легкое и быстрое!)

Непророщенные зерна (и псевдозерновые) содержат фитиновую кислоту, блокиратор усвоения минералов. Зерновые (и псевдозерновые) необходимо замачивать или ферментировать (с кислой средой, такой как яблочный уксус [или сыворотка для тех, кто ест молочные продукты]) перед приготовлением, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту.

Крупы, такие как гречка, содержат большое количество фитазы, фермента, который помогает этому процессу!

Кислая среда и теплая вода для замачивания активируют фитазу в гречке. Через 12-24 часа содержание фитиновой кислоты в зерне значительно снижается.

Я замачиваю гречку на ночь. Утром ополаскиваю и приступаю к быстрому приготовлению каши.

Полезна ли гречка?

Гречка богата магнием, витамином В6, клетчаткой, калием и железом. Это также хороший источник меди, цинка и марганца. (источник)

Гречневая крупа не содержит витамина А, что отлично подходит для диеты VAD.

В гречневой крупе меньше лектинов (растительных соединений, способствующих повышенной кишечной проницаемости), чем в овсянке и без глютена. Он также содержит большое количество фермента фитазы, который делает гречневую крупу более нежной и питательной после замачивания.

Одна порция гречневой каши содержит умеренное количество белка (больше белка, чем одно яйцо), что является отличным началом дня. Добавьте немного дополнительного белка с хрустящими орехами сверху (или для мясоедов, яйцами, выращенными на пастбищах, или экологичным мясом на гарнир).

Полезно ли есть сырую гречку?

Варка гречки дополнительно нейтрализует антипитательные вещества — не только фитиновую кислоту, но и лектины.

Так что варить гречку важно. В противном случае со временем наши пищеварительные механизмы и слизистая оболочка кишечника будут нарушены.

Каковы преимущества приготовления гречки в мультиварке или скороварке?

Приготовление гречневой каши в скороварке еще больше снижает содержание лектинов. Если он у вас есть, этот кулинарный инструмент не только упрощает процесс приготовления, но и делает гречку более нежной для слизистой оболочки кишечника.

Рекомендации по подаче гречневой каши быстрого приготовления

Наслаждайтесь гречкой с полезными жирами. Жиры, такие как кокосовое молоко, кокосовое масло, сырые сливки или масло, помогают нашему организму усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в гречке.

Сказав это, украсьте гречневую кашу сливочным молоком и жиром. Что касается немолочного молока, мой любимый вариант — домашнее молоко из орехов макадамии. я свою не напрягаю.

Чтобы приготовить блюдо с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, украсьте его веганским бобовым молоком, любимым молоком в нашей семье.

Добавьте свежие ягоды и подсластитель по вашему выбору. Я люблю чистый кленовый сироп, сырой мед или кокосовый сахар.

Можно ли сварить гречневую кашу на плите?

Да, вы также можете приготовить Гречневую кашу в кастрюле на плите. См. эту версию в рецепте ниже, после основного рецепта Instant Pot.

Какую гречку купить?

Ищите органическую сырую гречневую кашу ( здесь — хорошая) или сливочную гречневую горячую кашу, которая представляет собой дробленую крупу (найдите их 9).0027 здесь ).

Выберите цельную крупу, если вам нравится каша с кусочками разваренного зерна. В противном случае выберите «горячую кашу» или дробленую крупу, если вам нравится липкая каша.

(Я сфотографировал оба этих варианта, чтобы вы могли увидеть разницу: Миска с малиной — это липкая горячая каша. Менее полная миска с большим количеством молока — более грубая версия. Гречневая каша в кастрюле с вишней — также грубая версия. цельнозерновой вариант.)

Я люблю обоих!

Не покупайте поджаренную гречку. Только сырая гречка пойдет на пользу от замачивания. Мы хотим уменьшить содержание антипитательных веществ в гречке перед ее приготовлением, чтобы она была более питательной. 🙂

Распечатать рецепт

4.95 от 20 голосов

Быстрорастворимая гречневая каша {Замачивание для лучшего пищеварения, а также версия с плитой} сытный горячий завтрак. Эта версия замачивается на ночь (легко!), чтобы уменьшить количество антинутриентов.

Prep Time10 Mins

Приготовление времени 6 мин

Всего времени 16 мин. Калорийность: 283 ккал

Автор: Меган

Стоимость: $4

  • 4 стакана воды для замачивания (используется для замачивания гречки на ночь, а затем выливается утром).
  • 4 стакана воды для варки
  • 2 стакана сырой гречневой крупы
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса или сыворотки (для молочного варианта)
  • 2 столовые ложки кокосового масла, сливочного масла или топленого масла (для молочного варианта)
  • ½ чайной ложки морской соли

    2 Вымачивание в течение ночи : Поместите сырую гречку, воду для замачивания и яблочный уксус или сыворотку в большую стеклянную или керамическую миску. Неплотно накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь. Утром откинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями и хорошо промыть. Перейдите к этапам приготовления.

  • Поместите промытую гречку в мультиварку.

  • Добавьте воду для варки, жир по выбору и морскую соль. Закройте крышку и паровой клапан.

  • Выберите кнопку «Каша» и используйте кнопку «-», чтобы сократить время приготовления до 6 минут в режиме высокого давления.

  • Когда таймер подаст звуковой сигнал в конце цикла приготовления, дайте каше прокипеть 15 минут. Нажмите кнопку «Отмена» и осторожно выполните QPR (быстрый сброс давления), используя горячую подушечку или кухонное полотенце, чтобы открыть паровой клапан. Откройте крышку. (Если вы использовали дробленую крупу, перемешайте кашу перед подачей на стол.)

  • Подавайте гречневую кашу быстрого приготовления со сливочным молоком, свежими или сушеными фруктами и вашим любимым подсластителем, например, чистым кленовым сиропом, сырым медом или кокосовым сахаром.

Верхний вариант
  • В средней кастрюле смешайте (замоченную и промытую) гречневую крупу, воду, предпочтительный жир и морскую соль. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на медленном огне 15–20 минут. Вы увидите пар, выходящий из-под крышки (как в случае с рисом, пока он готовится), пока он еще готовится, но пар прекратится, когда время приготовления истечет.

  • Выключите огонь и дайте гречке прокипеть 15 минут. Подавайте с начинками.

ВОТ отличная органическая сырая гречневая крупа.

ВОТ лучший Instant Pot (IMO), если у вас его еще нет.

Калорийность: 283 ккал | Углеводы: 49 г | Белок: 9 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 3 г | Натрий: 234 мг | Калий: 313 мг | Волокно: 7 г | Сахар: 1 г | Кальций: 12 мг | Железо: 1,5 мг

Каша и ее история

Я вырос на каше. Мои прабабушка и дедушка эмигрировали из Украины с еврейской едой в сердце и наследии. Мама иногда готовила нам на завтрак теплую кашу с молоком и коричневым сахаром. Каша по-украински означает вареную гречку, которую подают как теплую кашу с молоком.

Относительно слова «каша» Википедия говорит: «Это англоязычное использование, вероятно, произошло от еврейских иммигрантов, как и форма קאַשי‎ kashi (технически во множественном числе, дословно переводится как «каша»)». (источник)

По крайней мере, 1000 лет, Россия и Украина потребляют больше гречки, чем остальной мир, в среднем около 30 фунтов на душу населения.

Русская традиция подавать кашу с маслом, поэтому, возможно, знали исконную мудрость есть крупы с жиром. Они говорили: «Кашу маслом не испортишь». Эта идиома также была метафорой щедрости на теплоту и доброту: нельзя предлагать слишком много доброжелательности.

Ешьте гречневую кашу быстрого приготовления с горячим сердцем и разумом, зная ее историю и питаясь ее питательными веществами.

Любите теплые завтраки быстрого приготовления?

Вот еще несколько продуктов, которые, я думаю, вам понравятся:

  • Каша из тыквы Apple-Delicata (палео, без глютена, AIP, GAPS)
  • Хлебный пудинг быстрого приготовления (палео, без глютена)
  • Instant Pot Рисовый пудинг (палео, безглютеновый, веганский, VAD)

 

Гречневая каша на ночь с миндальным молоком на завтрак

2 человека | 1458 минут

Гречневая каша на ночь на миндальном молоке — это полезный завтрак, который можно разнообразить фруктами и орехами по своему вкусу. Просто замочите гречку в воде на ночь и на следующий день смешайте с миндальным молоком, медом, корицей и ванилью. Гречневая каша на ночь также может стать отличным обедом и даже поздним ужином. Готовится очень легко и совсем не долго.

Рейтинг: Ø 4.8 ( 15 голосов )

2 человека | 1458 минут

Гречневая каша на ночь на миндальном молоке — это полезный завтрак, который можно разнообразить фруктами и орехами по своему вкусу. Просто замочите гречку в воде на ночь и на следующий день смешайте с миндальным молоком, медом, корицей и ванилью. Гречневая каша на ночь также может стать отличным обедом и даже поздним ужином. Готовится очень легко и совсем не долго.

Рейтинг: Ø 4.8 ( 15 голосов )

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 4 ч.л. меда
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • ½ стакана миндального молока
  • 1 щепотка соли
  • орехи, нарезанные, по вкусу
  • фрукты и ягоды по вкусу

Инструкции

  1. Хорошо промойте гречку накануне вечером.
  2. Положите в миску и залейте водой.
  3. Замочить на ночь.
  4. На следующий день хорошо откиньте гречку на дуршлаг.
  5. Измельчить в блендере.
  6. Мед, корица, экстракт ванили, молоко и соль.
  7. Измельчите блендером до нужной консистенции.
  8. Налейте ночную гречневую кашу в миску или стакан.
  9. Посыпьте измельченными орехами, фруктами или ягодами и наслаждайтесь.

Вместо миндального молока можно использовать другое растительное молоко. Гречневую кашу на ночь можно приготовить заранее, так как в холодильнике она остается свежей около 2-3 дней.

Посуда

  • Стекло
  • Чайная ложка
  • Чаша с крышкой
  • Фильтр
  • Блендер
  • Пластина

, который также может быть интересным

Маринованные стейки в красном вине и оливковом масле

Жорп с гречкой и мушрубками из духовки

Hot Mulled Wine с OrangeNnamon и CockeraC

928

8181 Hot Mulled Wine с апельсином и Conkancon и CockercaC

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *