Яйца срок годности в холодильнике сырые: Что будет с яйцами, если не хранить в холодильнике

Содержание

Сколько хранить яйца в холодильнике

Большинство людей точно не знают, сколько следует хранить яйца, но придерживаются того мнения, что в холодильнике срок этот очень велик. На самом деле существуют конкретные рекомендации по поводу хранения яиц.

Условия хранения

Структура яйца уникальна. Оно имеет оболочку, пропускающую воздух, но оберегающую от влияния многих вредных факторов. Диапазон температур хранения куриных и перепелиных яиц широк и составляет +3…+20°C. Поэтому в холодильнике или без него они сохраняются отлично. Место должно быть затененное, прохладное, с влажностью не более 85%.


Удобнее всего помещать сырые яйца в пластиковые или бумажные лотки. Они компактно располагаются на специальных полках и не занимают много места. К тому же в контейнере скорлупа защищена от проникновения запахов, а в холодильнике их предостаточно. Особенно следует остерегаться запахов:

  • рыбы;
  • цитрусовых;
  • грибов;
  • специй;
  • копченостей.

Проникнув через микропоры скорлупы, они повлияют на запах желтка и его вкус. По этой причине на дверце современного холодильника предусмотрен специальный отсек с закрывающейся крышкой. Но в нем дольше сохраняются перепелиные яйца, а вот куриные или утиные лучше помещать в более холодное место возле стенки, под или над морозилкой.

Сроки

После рассмотрения вопроса об условиях хранения настало время ответить на вопрос, сколько же хранятся яйца в холодильнике.





Сколько хранить

В каком виде можно есть

до 7 суток

Диетическое, можно есть сырым

25 суток

Столовое, можно есть после минимальной термической обработки

45 суток

Можно есть только сваренным вкрутую

Утиные и гусиные яйца хранят в холодильнике не более 2-ух недель, индюшиные – столько же, сколько куриные, а вот перепелиные могут храниться до 3-х месяцев. Такая особенность связана с тем, что перепелиные яйца содержат аминокислоту, губительную для некоторых бактерий.

На продукте, приобретенном в магазине, стоит маркировка с датой производства. Диетический продукт принято обозначать буквой «Д», а столовый — буквой «С». Перед употреблением скорлупу сверху надо вымыть в теплой воде. Если же вы купили продукт на рынке, то сырым его употреблять не рискуйте, ведь существует вероятность заболеть сальмонеллезом.

Проверить, испортилось яйцо или еще нет, можно простым способом. Налейте в литровую банку воду (почти доверху) и насыпьте туда ложку соли. Опустите яйцо в полученный раствор. Если оно погрузилось на дно и легло на бок, то вполне свежее.


Хранение в вареном виде

Сколько бы вы ни хранили куриные или перепелиные яйца, настанет время их приготовить и съесть. Этот натуральный белковый продукт варят, запекают и жарят, добавляют в выпечку, в каши, запеканки, делают из них омлет, фаршируют. Особая традиция у христиан – делать «крашенки» на Пасху. Часто они становятся основным ингредиентом в салатах. Сколько же можно хранить вареный продукт?

Как это ни парадоксально, но хранить вареные яйца можно значительно меньше, чем сырые. Для них оптимальным является диапазон температур 0…+5°. А срок хранения составляет всего четверо суток. Если очистить от скорлупы, то срок сократится до 2 дней.

Учитывая, что сегодня нет дефицита продуктов, советуем не делать запасы на месяц вперед. Можно приобрести продукт с недельным или двухнедельным запасом и со спокойной душой употреблять его в пищу.

Срок годности яиц – сколько можно хранить в холодильнике куриные и перепелиные яйца, можно ли мыть

Яйца – очень популярный пищевой продукт. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, например, замечательный с яйцом пашот и баклажанами, делать на их основе выпечку. Правильное хранение яиц станет залогом увеличения срока годности. Многие предпочитают закупать впрок, чтобы они всегда были в холодильнике, но каждая хозяйка должна знать, как хранить куриные яйца правильно. Это позволит продлить срок хранения продукта.

Скорлупа имеет пористую структуру. В нее могут проникать микроорганизмы, после чего продукт портится быстрее. Но более важное значение имеют факторы внешней среды.

Содержание

  • Нормативные требования по ГОСТ к хранению продукта
  • Что означает дата на упаковке
  • Срок годности яиц
    • Срок хранения яиц, сваренных вкрутую и всмятку
    • Срок годности яиц в морозилке
  • Какие факторы влияют на время хранения
    • Какие яйца хранятся дольше
    • Можно ли хранить яйца с другими продуктами
    • Каким концом хранить яйца
  • Как правильно хранить сырые яйца
    • Как хранить перепелиные яйца
    • Можно ли хранить яйца в дверце холодильника
  • Другие способы хранения яиц
  • Как проверить свежесть яиц
    • Способ 1: проверка в растворе соли
    • Способ 2: проверка на сковороде
    • Способ 3: по звуку
    • Способ 4: по скорости очистки

Нормативные требования по ГОСТ к хранению продукта

По действующему законодательству, сроки хранения должны быть прописаны в технологической документации, в соответствии с которой выпускают продукт. Для яиц это ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». Это национальный стандарт. Он был доработан, в современной редакции этот ГОСТ выпускают уже с поправками. В соответствии с документом срок годности яиц при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85%- 88% составляет:

  • для диетических – не более 9 суток;
  • для столовых – не более 25 суток;
  • для столовых мытых – не более 12 суток.

При температуре от -2°С до 0°С срок хранить все виды свежих яиц можно до 90 суток. Более точно параметр устанавливает производитель. Но срок хранения, указанный производителем, не может превышать сроки, прописанные в ГОСТе. Исключение только для продуктов, выпущенных по ТУ (технические условия). Такие стандарты разрабатывают на предприятиях самостоятельно. Но и в этом случае при желании увеличить допустимые сроки хранения производитель должен доказать, что это возможно.

Что означает дата на упаковке

Производители обязаны маркировать свою продукцию в соответствии с действующими стандартами. На упаковке указывают дату выпуска (сортировки). Некоторые недобросовестные продавцы получают продукт с птицефабрики и расфасовывают в потребительскую тару, при этом вместо даты выпуска они указывают дату фасовки. Это недопустимо с точки зрения стандартов.

Если яйца продают поштучно, дата изготовления должна быть нанесена на каждое из них. На предприятиях устанавливают специальное оборудование. Если продукцию продают в лотках, дата изготовления может быть нанесена только на саму потребительскую тару.

 Отсутствие маркировки на яйцах, не уложенных в потребительскую тару, не допускается.

Срок годности яиц

Яйца, как и все пищевые продукты, имеют свой срок годности. Это время, на протяжении которого они сохраняют полезные свойства, пищевую ценность, остаются безопасными для потребителя. Этот срок достаточно небольшой и зависит от разновидности яиц, их размеров, температуры окружающей среды. Последнее в данном случае играет решающую роль. При холодильном хранении период увеличивается почти в 10 раз. Срок годности вареных яиц меньше, чем у свежих. Но также нужно учитывать несколько факторов. Каждая хозяйка должна знать, как хранить яйца правильно.

Срок хранения яиц, сваренных вкрутую и всмятку

Срок хранения вареных яиц меньше, чем сырых. Без холодильника они могут лежать не более 24 часов, и это при условии, что в помещении достаточно прохладно. В жаркое время года рекомендуется употребить продукт в течение 12 часов.

В холодильнике сваренные вкрутую могут храниться до 2 недель. Это актуально, если скорлупа не повреждена. Треснутые вареные или очищенные хранятся в холодильнике не более 4 суток. Сваренные всмятку можно держать в холодильной камере не более 3 суток.

Срок годности яиц в морозилке

Держать в морозильной камере просто так нет смысла, так как после размораживания продукт меняет свою структуру, область его применения сужается. Но бывают случаи, когда нет другого выхода. К замораживанию прибегают, если большая партия яиц разбилась или нужно сохранить впрок домашнюю продукцию.

Яйца замораживают не целиком, а только содержимое. Рекомендуется предварительно разделить их на желтки и белки. К желткам можно добавить немного соли, чтобы после разморозки продукт не был вязким. Некоторые хозяйки слегка взбивают желтки и белки, после чего переливают их в контейнеры с крышками. В таком виде в морозильной камере продукт хранится 6-8 месяцев без потери качества. Но желток хранят отдельно.

Какие факторы влияют на время хранения

Точного ответа на вопрос о том, сколько хранятся куриные яйца, не может дать никто. В стандартах приведены усредненные и максимальные сроки. Большое влияние оказывает температура и многие другие факторы, например, диапазон указан от 0°С до +20°С. Это очень большой разброс. Очевидно, что при +20°С они будут храниться не более 5 дней, а при 0°С могут пролежать до 25 суток и даже более.

Вид яиц тоже имеет значение. Не зря в стандарте диетические яйца вынесены в отдельную группу, они хранятся меньше.

Но нужно понимать, что это не какой-то отдельный вид, а продукция высокого класса – отборные яйца, которые попадают на прилавки магазинов почти сразу после сортировки на птицефабрике. Если происходит какая-то заминка по времени, диетические переходят в разряд столовых.

Какие яйца хранятся дольше

Срок хранения куриных яиц зависит от размера, цвета скорлупы. Коричневая, как правило, более плотная, лучше охраняет ее содержимое. Длительнее всего хранятся крупные экземпляры и средних размеров. Значение имеет и чистота скорлупы, если поверхность сильно загрязнена, продолжительность хранения уменьшается.

Срок годности натуральных домашних яиц не сильно отличается от показателя для яиц промышленного производства. Но это актуально, если продукт правильно хранить. Как правило, на небольших фермах лучше следят за чистотой содержания птиц, поэтому и качество яиц лучше.

Можно ли хранить яйца с другими продуктами

Их лучше держать в закрытых пластиковых контейнерах в холодильнике. В хозяйственных магазинах продаются специальные упаковки с ячейками. А некоторые хозяйки складывают яйца в холодильной камере в ящики, предназначенные для овощей. Там они отлично хранятся.

Они не должны контактировать с другими продуктами в процессе хранения. Скорлупа достаточно прочная, хорошо защищает содержимое, но для других продуктов питания соседство с яйцами опасно.

На поверхности скорлупы очень много бактерий, способных вызвать серьезные заболевания, в том числе сальмонелла. Даже мытье скорлупы с мылом не гарантирует того, что она не станет причиной заражения.

Каким концом хранить яйца

Нужно держать их в определенном положении, лучше, чтобы острые концы смотрели вниз. В этом случае желток все время будет находиться в центре, не задевая воздушную камеру, которая расположена в тупом конце яйца.  Такой способ  предпочтителен еще и потому, что желток не приклеивается к внутренней поверхности скорлупы. При желании его можно легко отделить от белка после разбивания скорлупы. Желательно, чтобы на полке холодильника яйца не соприкасались друг с другом.

Каждая хозяйка должна знать, как хранить куриные яйца правильно, это позволит продлить срок хранения продукта. Скорлупа имеет пористую структуру, в нее могут проникать микроорганизмы, после чего продукт портится быстрее. Но более важное значение имеют факторы внешней среды.

Как правильно хранить сырые яйца

Это скоропортящийся продукт, которому нужно холодильное хранение, при этом замораживание не допускается. Условия хранения яиц прописаны в ГОСТе. Они применимы и в быту. В домашнем холодильнике сырые яйца хранят при температуре от 0°С до +5°С. Лучше держать их в нижней части камеры, где расположен отсек для овощей. Там температура поддерживается на относительно постоянной отметке. Хозяйкам стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Хранить разбитые яйца лучше в закрытом контейнере. Если они повреждены, нужно удалить остатки скорлупы, переложить белки и желтки в чистый контейнер, после чего использовать в течение 48 часов.
  • Мытые можно хранить так же, как и обычные, но использовать нужно на протяжении 12 дней. Многие хозяйки задумываются о том, почему нельзя мыть яйца. После этой процедуры с поверхности частично смывается защитная пленка, а часть бактерий проникает в скорлупу, что ускоряет процесс порчи.
  • Взбитые лучше не хранить в холодильнике. В процессе взбивания продукт увеличивается в размерах в несколько раз, но уже через пару часов воздушные пузырьки выходят на поверхность, объем теряется. Нет смысла взбивать белок или желток заранее.

Если по каким-то причинам яйца взбиты, а использовать не получается, можно поместить их в закрытые контейнеры на 1-2 суток, а перед применением взбить повторно.

Как хранить перепелиные яйца

Срок годности перепелиных яиц меньше, чем у куриных. Многие хозяйки интересуются, сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике. Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике также зависит от температуры.

В холодильнике свежие яйца перепела хранят не более 30 суток. Если держать вареный продукт при комнатной температуре, то не дольше 12 часов. Свежие при комнатной температуре остаются свежими примерно 5 дней, если в помещении прохладно.

Можно ли хранить яйца в дверце холодильника

На дверце холодильника есть специальный отсек для яиц. Держать их там удобно, но с точки зрения максимального продления сроков не совсем правильно. Температура в этой части камеры не самая низкая. Кроме того, часто бывают перепады от открытия дверцы. Если планируется сохранить яйца на протяжении 1 месяца или более, следует убрать их в нижнюю часть холодильника.

Другие способы хранения яиц

Хранить можно и без холодильника. Существует несколько способов увеличить срок годности продукта:

  • смазать поверхность скорлупы растительным маслом. Срок увеличивается на 5-7 дней;
  • опустить яйца в расплавленный и слегка охлажденный парафин. В прохладном помещении продукция в данном случае будет храниться более 9 месяцев;
  • выложить в ящик слой опилок или золы, аккуратно утопить в нем яйца, располагая узким концом вниз, после чего просыпать еще одним слоем золы или опилок. В прохладном помещении срок годности удается увеличить до 4 месяцев;
  • в 1 л воды растворить 10 г фенольной кислоты, после чего поочередно опустить яйца, просушить и заложить на хранение;
  • помыть в растворе марганцовки;
  • 150 г соли растворить в 1 л воды, поместить туда яйца и поставить в прохладное помещение. В таком растворе их можно держать до 4 месяцев без холодильника;
  • 750 г извести развести в 10 л воды, хорошо вымешать, после чего поместить в раствор яйца и поставить в прохладное место. Этот способ позволяет сохранить их свежими до полугода.

Перед закладкой на хранение важно убедиться в том, что скорлупа целая, без сколов и трещин. Если на каких-то отдельных экземплярах есть повреждения, лучше сразу отбраковать яйца, они все равно не будут храниться долго.

Как проверить свежесть яиц

При оценке свежести стоит ориентироваться не только на маркировку на упаковке от производителя. Если продукт хранили неправильно, он может испортиться задолго до указанной даты. Есть несколько способов определить свежесть самостоятельно, не выходя из дома.

Способ 1: проверка в растворе соли

Для теста нужно налить в кувшин 1 л воды и растворить в нем 1 ст.л. соли, хорошо перемешать. Далее поочередно опускать в раствор яйца. Уже через несколько секунд можно оценить свежесть по следующим признакам:

  • очень свежее (снеcено несколько дней назад) – яйцо опустилось на дно и лежит горизонтально;
  • свежее (около 1 недели) – опустилось на дно под наклоном, достает до него острым кончиком, а тупой приподнят немного выше;
  • не очень свежее (2-3 недели) – плавает в воде вертикально, тупой конец смотрит вверх, а острый направлен вниз, но не достает до дна;
  • испорченное – плавает на поверхности.

Такой же эксперимент можно проделать и с чистой водой, не добавляя в нее соль. Результат будет аналогичным, но с солью более наглядно.

Способ 2: проверка на сковороде

Верный способ проверить яйца – разбить их на сковороду. У свежих желток сохраняет форму, не растекается (если не повредить его при разбивании). Из такого продукта можно готовить яичницу-глазунью. Со временем структура содержимого скорлупы меняется, желток разжижается. Если разбить залежалое яйцо на сковороду, желток быстро растечется.

Наличие зеленоватых, красноватых вкраплений указывает на то, что продукт испорчен, его лучше выбросить. Также следует обратить внимание на запах. У испорченных яиц он резкий, неприятный. От употребления такого продукта в пищу лучше отказаться.

Способ 3: по звуку

Можно потрясти яйцо, чтобы понять, насколько оно свежее. Если было снесено менее 2 недель назад, при встряхивании никакого звука не будет слышно. У полежавших белок отстает от скорлупы. Если встряхнуть их, будет слышен характерный звук.

Способ 4: по скорости очистки

Свежие достаточно трудно очистить. Если скорлупа с трудом отстает, значит, продукт высокого качества. Такое встречается, когда яйца снесены буквально несколько дней назад, до 5 дней. Трудно очистить диетические.

Но здесь надо учесть, что вынутое из кипятка яйцо перед чисткой нужно опустить в холодную воду на несколько минут. Если этого не сделать, даже подпорченное яйцо будет плохо чиститься.

Куриные яйца считаются скоропортящимся продуктом, но некоторые способы хранения позволяют продлить срок годности до полугода. Очень важно сохранить целостность скорлупы и не мыть ее. Хранить яйца нужно отдельно от других продуктов.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.