Яйца срок годности в холодильнике сырые: Что будет с яйцами, если не хранить в холодильнике
Содержание
Сколько хранить яйца в холодильнике
Большинство людей точно не знают, сколько следует хранить яйца, но придерживаются того мнения, что в холодильнике срок этот очень велик. На самом деле существуют конкретные рекомендации по поводу хранения яиц.
Условия хранения
Структура яйца уникальна. Оно имеет оболочку, пропускающую воздух, но оберегающую от влияния многих вредных факторов. Диапазон температур хранения куриных и перепелиных яиц широк и составляет +3…+20°C. Поэтому в холодильнике или без него они сохраняются отлично. Место должно быть затененное, прохладное, с влажностью не более 85%.
Удобнее всего помещать сырые яйца в пластиковые или бумажные лотки. Они компактно располагаются на специальных полках и не занимают много места. К тому же в контейнере скорлупа защищена от проникновения запахов, а в холодильнике их предостаточно. Особенно следует остерегаться запахов:
- рыбы;
- цитрусовых;
- грибов;
- специй;
- копченостей.
Проникнув через микропоры скорлупы, они повлияют на запах желтка и его вкус. По этой причине на дверце современного холодильника предусмотрен специальный отсек с закрывающейся крышкой. Но в нем дольше сохраняются перепелиные яйца, а вот куриные или утиные лучше помещать в более холодное место возле стенки, под или над морозилкой.
Сроки
После рассмотрения вопроса об условиях хранения настало время ответить на вопрос, сколько же хранятся яйца в холодильнике.
Сколько хранить
|
В каком виде можно есть
|
до 7 суток
|
Диетическое, можно есть сырым
|
25 суток
|
Столовое, можно есть после минимальной термической обработки
|
45 суток
|
Можно есть только сваренным вкрутую
|
Утиные и гусиные яйца хранят в холодильнике не более 2-ух недель, индюшиные – столько же, сколько куриные, а вот перепелиные могут храниться до 3-х месяцев. Такая особенность связана с тем, что перепелиные яйца содержат аминокислоту, губительную для некоторых бактерий.
На продукте, приобретенном в магазине, стоит маркировка с датой производства. Диетический продукт принято обозначать буквой «Д», а столовый — буквой «С». Перед употреблением скорлупу сверху надо вымыть в теплой воде. Если же вы купили продукт на рынке, то сырым его употреблять не рискуйте, ведь существует вероятность заболеть сальмонеллезом.
Проверить, испортилось яйцо или еще нет, можно простым способом. Налейте в литровую банку воду (почти доверху) и насыпьте туда ложку соли. Опустите яйцо в полученный раствор. Если оно погрузилось на дно и легло на бок, то вполне свежее.
Хранение в вареном виде
Сколько бы вы ни хранили куриные или перепелиные яйца, настанет время их приготовить и съесть. Этот натуральный белковый продукт варят, запекают и жарят, добавляют в выпечку, в каши, запеканки, делают из них омлет, фаршируют. Особая традиция у христиан – делать «крашенки» на Пасху. Часто они становятся основным ингредиентом в салатах. Сколько же можно хранить вареный продукт?
Как это ни парадоксально, но хранить вареные яйца можно значительно меньше, чем сырые. Для них оптимальным является диапазон температур 0…+5°. А срок хранения составляет всего четверо суток. Если очистить от скорлупы, то срок сократится до 2 дней.
Учитывая, что сегодня нет дефицита продуктов, советуем не делать запасы на месяц вперед. Можно приобрести продукт с недельным или двухнедельным запасом и со спокойной душой употреблять его в пищу.
Срок годности яиц – сколько можно хранить в холодильнике куриные и перепелиные яйца, можно ли мыть
Яйца – очень популярный пищевой продукт. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, например, замечательный с яйцом пашот и баклажанами, делать на их основе выпечку. Правильное хранение яиц станет залогом увеличения срока годности. Многие предпочитают закупать впрок, чтобы они всегда были в холодильнике, но каждая хозяйка должна знать, как хранить куриные яйца правильно. Это позволит продлить срок хранения продукта.
Скорлупа имеет пористую структуру. В нее могут проникать микроорганизмы, после чего продукт портится быстрее. Но более важное значение имеют факторы внешней среды.
Содержание
- Нормативные требования по ГОСТ к хранению продукта
- Что означает дата на упаковке
- Срок годности яиц
- Срок хранения яиц, сваренных вкрутую и всмятку
- Срок годности яиц в морозилке
- Какие факторы влияют на время хранения
- Какие яйца хранятся дольше
- Можно ли хранить яйца с другими продуктами
- Каким концом хранить яйца
- Как правильно хранить сырые яйца
- Как хранить перепелиные яйца
- Можно ли хранить яйца в дверце холодильника
- Другие способы хранения яиц
- Как проверить свежесть яиц
- Способ 1: проверка в растворе соли
- Способ 2: проверка на сковороде
- Способ 3: по звуку
- Способ 4: по скорости очистки
Нормативные требования по ГОСТ к хранению продукта
По действующему законодательству, сроки хранения должны быть прописаны в технологической документации, в соответствии с которой выпускают продукт. Для яиц это ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». Это национальный стандарт. Он был доработан, в современной редакции этот ГОСТ выпускают уже с поправками. В соответствии с документом срок годности яиц при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85%- 88% составляет:
- для диетических – не более 9 суток;
- для столовых – не более 25 суток;
- для столовых мытых – не более 12 суток.
При температуре от -2°С до 0°С срок хранить все виды свежих яиц можно до 90 суток. Более точно параметр устанавливает производитель. Но срок хранения, указанный производителем, не может превышать сроки, прописанные в ГОСТе. Исключение только для продуктов, выпущенных по ТУ (технические условия). Такие стандарты разрабатывают на предприятиях самостоятельно. Но и в этом случае при желании увеличить допустимые сроки хранения производитель должен доказать, что это возможно.
Что означает дата на упаковке
Производители обязаны маркировать свою продукцию в соответствии с действующими стандартами. На упаковке указывают дату выпуска (сортировки). Некоторые недобросовестные продавцы получают продукт с птицефабрики и расфасовывают в потребительскую тару, при этом вместо даты выпуска они указывают дату фасовки. Это недопустимо с точки зрения стандартов.
Если яйца продают поштучно, дата изготовления должна быть нанесена на каждое из них. На предприятиях устанавливают специальное оборудование. Если продукцию продают в лотках, дата изготовления может быть нанесена только на саму потребительскую тару.
Отсутствие маркировки на яйцах, не уложенных в потребительскую тару, не допускается.
Срок годности яиц
Яйца, как и все пищевые продукты, имеют свой срок годности. Это время, на протяжении которого они сохраняют полезные свойства, пищевую ценность, остаются безопасными для потребителя. Этот срок достаточно небольшой и зависит от разновидности яиц, их размеров, температуры окружающей среды. Последнее в данном случае играет решающую роль. При холодильном хранении период увеличивается почти в 10 раз. Срок годности вареных яиц меньше, чем у свежих. Но также нужно учитывать несколько факторов. Каждая хозяйка должна знать, как хранить яйца правильно.
Срок хранения яиц, сваренных вкрутую и всмятку
Срок хранения вареных яиц меньше, чем сырых. Без холодильника они могут лежать не более 24 часов, и это при условии, что в помещении достаточно прохладно. В жаркое время года рекомендуется употребить продукт в течение 12 часов.
В холодильнике сваренные вкрутую могут храниться до 2 недель. Это актуально, если скорлупа не повреждена. Треснутые вареные или очищенные хранятся в холодильнике не более 4 суток. Сваренные всмятку можно держать в холодильной камере не более 3 суток.
Срок годности яиц в морозилке
Держать в морозильной камере просто так нет смысла, так как после размораживания продукт меняет свою структуру, область его применения сужается. Но бывают случаи, когда нет другого выхода. К замораживанию прибегают, если большая партия яиц разбилась или нужно сохранить впрок домашнюю продукцию.
Яйца замораживают не целиком, а только содержимое. Рекомендуется предварительно разделить их на желтки и белки. К желткам можно добавить немного соли, чтобы после разморозки продукт не был вязким. Некоторые хозяйки слегка взбивают желтки и белки, после чего переливают их в контейнеры с крышками. В таком виде в морозильной камере продукт хранится 6-8 месяцев без потери качества. Но желток хранят отдельно.
Какие факторы влияют на время хранения
Точного ответа на вопрос о том, сколько хранятся куриные яйца, не может дать никто. В стандартах приведены усредненные и максимальные сроки. Большое влияние оказывает температура и многие другие факторы, например, диапазон указан от 0°С до +20°С. Это очень большой разброс. Очевидно, что при +20°С они будут храниться не более 5 дней, а при 0°С могут пролежать до 25 суток и даже более.
Вид яиц тоже имеет значение. Не зря в стандарте диетические яйца вынесены в отдельную группу, они хранятся меньше.
Но нужно понимать, что это не какой-то отдельный вид, а продукция высокого класса – отборные яйца, которые попадают на прилавки магазинов почти сразу после сортировки на птицефабрике. Если происходит какая-то заминка по времени, диетические переходят в разряд столовых.
Какие яйца хранятся дольше
Срок хранения куриных яиц зависит от размера, цвета скорлупы. Коричневая, как правило, более плотная, лучше охраняет ее содержимое. Длительнее всего хранятся крупные экземпляры и средних размеров. Значение имеет и чистота скорлупы, если поверхность сильно загрязнена, продолжительность хранения уменьшается.
Срок годности натуральных домашних яиц не сильно отличается от показателя для яиц промышленного производства. Но это актуально, если продукт правильно хранить. Как правило, на небольших фермах лучше следят за чистотой содержания птиц, поэтому и качество яиц лучше.
Можно ли хранить яйца с другими продуктами
Их лучше держать в закрытых пластиковых контейнерах в холодильнике. В хозяйственных магазинах продаются специальные упаковки с ячейками. А некоторые хозяйки складывают яйца в холодильной камере в ящики, предназначенные для овощей. Там они отлично хранятся.
Они не должны контактировать с другими продуктами в процессе хранения. Скорлупа достаточно прочная, хорошо защищает содержимое, но для других продуктов питания соседство с яйцами опасно.
На поверхности скорлупы очень много бактерий, способных вызвать серьезные заболевания, в том числе сальмонелла. Даже мытье скорлупы с мылом не гарантирует того, что она не станет причиной заражения.
Каким концом хранить яйца
Нужно держать их в определенном положении, лучше, чтобы острые концы смотрели вниз. В этом случае желток все время будет находиться в центре, не задевая воздушную камеру, которая расположена в тупом конце яйца. Такой способ предпочтителен еще и потому, что желток не приклеивается к внутренней поверхности скорлупы. При желании его можно легко отделить от белка после разбивания скорлупы. Желательно, чтобы на полке холодильника яйца не соприкасались друг с другом.
Каждая хозяйка должна знать, как хранить куриные яйца правильно, это позволит продлить срок хранения продукта. Скорлупа имеет пористую структуру, в нее могут проникать микроорганизмы, после чего продукт портится быстрее. Но более важное значение имеют факторы внешней среды.
Как правильно хранить сырые яйца
Это скоропортящийся продукт, которому нужно холодильное хранение, при этом замораживание не допускается. Условия хранения яиц прописаны в ГОСТе. Они применимы и в быту. В домашнем холодильнике сырые яйца хранят при температуре от 0°С до +5°С. Лучше держать их в нижней части камеры, где расположен отсек для овощей. Там температура поддерживается на относительно постоянной отметке. Хозяйкам стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Хранить разбитые яйца лучше в закрытом контейнере. Если они повреждены, нужно удалить остатки скорлупы, переложить белки и желтки в чистый контейнер, после чего использовать в течение 48 часов.
- Мытые можно хранить так же, как и обычные, но использовать нужно на протяжении 12 дней. Многие хозяйки задумываются о том, почему нельзя мыть яйца. После этой процедуры с поверхности частично смывается защитная пленка, а часть бактерий проникает в скорлупу, что ускоряет процесс порчи.
- Взбитые лучше не хранить в холодильнике. В процессе взбивания продукт увеличивается в размерах в несколько раз, но уже через пару часов воздушные пузырьки выходят на поверхность, объем теряется. Нет смысла взбивать белок или желток заранее.
Если по каким-то причинам яйца взбиты, а использовать не получается, можно поместить их в закрытые контейнеры на 1-2 суток, а перед применением взбить повторно.
Как хранить перепелиные яйца
Срок годности перепелиных яиц меньше, чем у куриных. Многие хозяйки интересуются, сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике. Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике также зависит от температуры.
В холодильнике свежие яйца перепела хранят не более 30 суток. Если держать вареный продукт при комнатной температуре, то не дольше 12 часов. Свежие при комнатной температуре остаются свежими примерно 5 дней, если в помещении прохладно.
Можно ли хранить яйца в дверце холодильника
На дверце холодильника есть специальный отсек для яиц. Держать их там удобно, но с точки зрения максимального продления сроков не совсем правильно. Температура в этой части камеры не самая низкая. Кроме того, часто бывают перепады от открытия дверцы. Если планируется сохранить яйца на протяжении 1 месяца или более, следует убрать их в нижнюю часть холодильника.
Другие способы хранения яиц
Хранить можно и без холодильника. Существует несколько способов увеличить срок годности продукта:
- смазать поверхность скорлупы растительным маслом. Срок увеличивается на 5-7 дней;
- опустить яйца в расплавленный и слегка охлажденный парафин. В прохладном помещении продукция в данном случае будет храниться более 9 месяцев;
- выложить в ящик слой опилок или золы, аккуратно утопить в нем яйца, располагая узким концом вниз, после чего просыпать еще одним слоем золы или опилок. В прохладном помещении срок годности удается увеличить до 4 месяцев;
- в 1 л воды растворить 10 г фенольной кислоты, после чего поочередно опустить яйца, просушить и заложить на хранение;
- помыть в растворе марганцовки;
- 150 г соли растворить в 1 л воды, поместить туда яйца и поставить в прохладное помещение. В таком растворе их можно держать до 4 месяцев без холодильника;
- 750 г извести развести в 10 л воды, хорошо вымешать, после чего поместить в раствор яйца и поставить в прохладное место. Этот способ позволяет сохранить их свежими до полугода.
Перед закладкой на хранение важно убедиться в том, что скорлупа целая, без сколов и трещин. Если на каких-то отдельных экземплярах есть повреждения, лучше сразу отбраковать яйца, они все равно не будут храниться долго.
Как проверить свежесть яиц
При оценке свежести стоит ориентироваться не только на маркировку на упаковке от производителя. Если продукт хранили неправильно, он может испортиться задолго до указанной даты. Есть несколько способов определить свежесть самостоятельно, не выходя из дома.
Способ 1: проверка в растворе соли
Для теста нужно налить в кувшин 1 л воды и растворить в нем 1 ст.л. соли, хорошо перемешать. Далее поочередно опускать в раствор яйца. Уже через несколько секунд можно оценить свежесть по следующим признакам:
- очень свежее (снеcено несколько дней назад) – яйцо опустилось на дно и лежит горизонтально;
- свежее (около 1 недели) – опустилось на дно под наклоном, достает до него острым кончиком, а тупой приподнят немного выше;
- не очень свежее (2-3 недели) – плавает в воде вертикально, тупой конец смотрит вверх, а острый направлен вниз, но не достает до дна;
- испорченное – плавает на поверхности.
Такой же эксперимент можно проделать и с чистой водой, не добавляя в нее соль. Результат будет аналогичным, но с солью более наглядно.
Способ 2: проверка на сковороде
Верный способ проверить яйца – разбить их на сковороду. У свежих желток сохраняет форму, не растекается (если не повредить его при разбивании). Из такого продукта можно готовить яичницу-глазунью. Со временем структура содержимого скорлупы меняется, желток разжижается. Если разбить залежалое яйцо на сковороду, желток быстро растечется.
Наличие зеленоватых, красноватых вкраплений указывает на то, что продукт испорчен, его лучше выбросить. Также следует обратить внимание на запах. У испорченных яиц он резкий, неприятный. От употребления такого продукта в пищу лучше отказаться.
Способ 3: по звуку
Можно потрясти яйцо, чтобы понять, насколько оно свежее. Если было снесено менее 2 недель назад, при встряхивании никакого звука не будет слышно. У полежавших белок отстает от скорлупы. Если встряхнуть их, будет слышен характерный звук.
Способ 4: по скорости очистки
Свежие достаточно трудно очистить. Если скорлупа с трудом отстает, значит, продукт высокого качества. Такое встречается, когда яйца снесены буквально несколько дней назад, до 5 дней. Трудно очистить диетические.
Но здесь надо учесть, что вынутое из кипятка яйцо перед чисткой нужно опустить в холодную воду на несколько минут. Если этого не сделать, даже подпорченное яйцо будет плохо чиститься.
Куриные яйца считаются скоропортящимся продуктом, но некоторые способы хранения позволяют продлить срок годности до полугода. Очень важно сохранить целостность скорлупы и не мыть ее. Хранить яйца нужно отдельно от других продуктов.
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Срок годности яиц — Как долго яйца годны к продаже по дате – EggCartons.Com
Средний американец потребляет почти 300 яиц в год. Независимо от того, покупают ли их вкрутую или добавляют в рецепт, они являются основным продуктом практически в каждом доме. Если вы похожи на меня и многих других потребителей, вы иногда немного переусердствуете с покупкой яиц (из-за карантина и предупреждений об ураганах) и в конечном итоге получаете больше, чем можете употребить к моменту истечения срока их действия. Что вы делаете в этих случаях? Эта маленькая дата истечения срока годности, указанная на упаковке, может сильно пугать, но только потому, что вы просрочили указанное там время, не означает, что вы должны спешить выбрасывать содержимое коробки в мусор. Читайте дальше, чтобы узнать, как долго вы можете есть яйца после истечения срока годности, что такое тест на просроченные яйца и многое другое.
Итак, можно ли использовать яйца после истечения срока годности?
Короткий ответ: да, можно. Если у вас в холодильнике уже несколько недель лежит коробка, они, вероятно, все еще безопасны для употребления, особенно если они хранились должным образом. Однако неправильно обработанные яйца могут содержать вредные бактерии, поэтому важно уметь отличать испорченные яйца от просроченных. Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать.
Что означает дата на коробке для яиц?
Ваша коробка для яиц, вероятно, содержит несколько полезных цифр, значение которых может различаться в зависимости от магазина или фермы, где вы получили яйца.
Вот некоторые из наиболее распространенных дат, которые могут быть включены:
Дата упаковки: это день, когда яйца были упакованы в коробку или лоток. Это число отображается в виде трех цифр от 1 до 365, где 1 января — 0001, а 31 декабря — 365.
Срок годности: Это будет дата, когда яйца достигают своего пикового качества. Пока ваши яйца не кажутся испорченными, по прошествии этого времени их можно есть.
Срок действия или срок продажи: EXP означает «истечение срока действия» и означает то же самое, что и «распродажа». Эта дата должна быть установлена не позднее, чем через 30 дней после даты упаковки в картонную упаковку, что означает, что к этому времени возраст яиц составляет 4 недели.
Как долго хранятся яйца?
Итак, с учетом этих цифр, как долго на самом деле хранятся яйца? Что ж, все зависит от того, где вы храните яйца и при какой температуре, а также от того, мыли ли вы их или пастеризовали.
Срок хранения яиц в холодильнике истекает?
Срок хранения яиц в холодильнике составляет в среднем 3-5 недель. Полезно сверяться с датой на упаковке, чтобы отслеживать, как долго у вас была коробка. Через 5 недель яйца могут начать портиться и терять вкус/цвет, а также может измениться текстура. Однако до тех пор, пока они не содержат бактерий и плесени, их можно безопасно употреблять. У нас есть 3 совета, как сохранить яйца свежими дольше
(1) Убедитесь, что ваши яйца правильно хранятся
Большинство людей хранят яйца в холодильнике, но некоторые фермерские яйца можно хранить на столешнице, если их не мыть . Яйца можно хранить на столешнице в корзинах для яиц или других контейнерах в течение короткого периода времени. Однако они должны храниться при стабильной комнатной температуре.
- Колебания температуры могут привести к порче яиц или ускорению снижения их качества.
- Хранение в холодильнике, как правило, лучший способ.
- Яйца лучше всего хранятся при температуре около 40 градусов по Фаренгейту (4-5 градусов по Цельсию).
- Если возможно, не держите их в дверях, потому что это часто самое теплое место, так как оно чаще подвергается воздействию воздуха.
- Мы также не рекомендуем замораживать, так как содержимое может увеличиться в объеме и повредить оболочку. Если вы замораживаете яйца, обязательно используйте их в течение одного года.
(2) Знайте, были ли вымыты ваши яйца
Как ни странно, после мытья яиц вероятность переноса сальмонеллы или других типов бактерий с внешней стороны внутрь скорлупы повышается. По этой причине вам следует стараться хранить яйца в холодильнике сразу после мытья, если это возможно. Более низкие температуры снижают вероятность заражения бактериями/сальмонеллой.
(3) Рассмотрим пастеризованные яйца
В процессе пастеризации яйца нагреваются в теплой воде, что убивает бактерии снаружи скорлупы, не повреждая содержимое внутри. Это идеально подходит для детей, беременных женщин, пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой, которые беспокоятся о контакте с болезнями пищевого происхождения. Это также отлично подходит для рецептов, которые требуют сырых яиц, таких как смешанные напитки!
Что такое тест на просроченные яйца?
Беспокоитесь, что ваше яйцо испортилось из-за плохого хранения или просроченного срока годности?
Вот несколько способов проверить:
Запах: Есть ли странные запахи? Тухлые яйца часто пахнут серой, и зловоние часто достаточно сильное, вы можете учуять его сквозь скорлупу
Обратите внимание: Есть ли на скорлупе трещины или слизь? Если есть явные признаки обесцвечивания скорлупы, желтка или белка, лучше их выбросить. «Если сомневаетесь, выбросьте»
Тест на плавучесть: наполните стакан водой и бросьте туда яйцо. Если оно опустится на дно и ляжет на бок, оно свежее. Если яйцо всплывет, выбросьте его. Это испортилось.
Тест на разбивание: разбить яйцо на плоской тарелке. В свежем виде желток будет круглым, компактным и будет располагаться высоко посередине, а белок должен выглядеть густым. В противном случае желток будет довольно плоским, а белок тонким и далеко растекшимся. Нет необходимости выбрасывать яйца, если вы обнаружите в них пятно крови. Несмотря на то, что они неаппетитны, их все же можно есть.
Употребление в пищу просроченных яиц – риски
Употребление в пищу просроченных яиц и контакт с такими бактериями, как сальмонелла, для большинства людей обычно означает плохое самочувствие в течение нескольких дней. Тем не менее, следующие группы повышенного риска, возможно, захотят проявить большую осторожность: Маленькие дети Пожилые люди Люди с ослабленным иммунитетом Беременные женщины Этим людям, вероятно, лучше перестраховаться и избегать просроченных или сырых яиц, поскольку заражение может привести к посещению больницы .
Итак, как долго яйца годны после продажи по дате?
Яиц вам хватит надолго. Даты на коробке — это скорее напоминание о том, сколько им лет, чем предупреждение 10-го уровня о том, когда вы должны прекратить все потребление. Если яйцо старше пяти недель, было бы неплохо проверить его, прежде чем добавлять в жареный рис. Если ему меньше 5 недель, вы, вероятно, готовы к работе.
Независимо от того, жарите ли вы яйца или используете их для выпечки, вам не нужно выбрасывать их только потому, что срок их годности истек. Если ваши яйца по-прежнему хорошо выглядят и пахнут, вероятно, они исправны. Не верите мне? Просто смотри. Или в этом случае просто попробуйте!
Имеешь дело с большим количеством яиц? Подумайте о покупке новых картонных коробок для яиц! EggCartons.com предлагает широкий выбор бумажных, пластиковых и пенопластовых коробок для яиц, а также множество других принадлежностей для кур.
Автор: Сара Мур работает в EggCartons. com почти 4 года. До приезда сюда она не знала разницы между петухом и курицей. Сара провела много лет в бизнесе до того, как попала на сайт EggCartons.com, и с тех пор стала знатоком упаковки для яиц. Когда она не думает о коробках из-под яиц, она думает о вещах, которые находятся внутри них, обычно это еда (в ее случае), а иногда и яйца. Начав здесь, Сара пыталась выращивать собственных цыплят и, наконец, узнала разницу между петухом и курицей.
Можно ли есть просроченные яйца? Эксперты по пищевой безопасности взвешивают
Яйца, наполненные белком, жиром, витаминами группы В и витамином D, являются универсальным основным продуктом питания, упакованным в крошечную белую скорлупу. Они восхитительны в любом виде, который вам нравится (омлет, вареный, солнечная сторона — или, может быть, в буррито на завтрак?), И их можно взбить в один миг. По сути, если говорить о фаворитах холодильника, яйца просто необходимы.
Вы уже хорошо разбираетесь в яйцах, например, как проверять яйца на наличие треснувших перед покупкой. И, возможно, вы слышали что-то о флоат-тесте? Но если вы немного сомневаетесь в том, как долго безопасно хранить яйца в холодильнике, не ищите дальше.
Во-первых, дата, проштампованная на многих коробках для яиц, на самом деле является датой «срока реализации», которая технически отличается от даты истечения срока годности и не должна быть указана на этих коробках по федеральному закону. (Не волнуйтесь, я объясню!)
Но, хорошие новости, эта дата не является жестким правилом. «Пока яйцо не испортилось, нет никаких причин, по которым вы не можете по-прежнему наслаждаться им», — говорит диетолог Кери Ганс, доктор медицинских наук, автор книги The Small Change Diet . Так что ура меньше денег, потраченных на картонные коробки, которые в конечном итоге окажутся в мусоре, потому что вы не съели их все до даты печати.
Это не значит, что яйца d и не портятся. Так же, как и большинство необработанных продуктов, они это делают. Итак, как вы должны знать, действительно ли эти старые яйца можно использовать? Вот что говорят эксперты по пищевой безопасности.
Как долго хранятся яйца?
По данным FDA, все яйца следует использовать в течение трех недель после их покупки. Но что, если вы не можете вспомнить, когда именно вы купили эту дюжину?
Не смотрите дальше коробки, говорит Дон Джексон Блатнер, RDN, автор Обмен суперпродуктами. Рядом со сроком годности вы должны увидеть трехзначный код. Это дата упаковки яиц по юлианскому календарю, в котором каждому дню года присваивается число от 1 (1 января) до 365 (31 декабря).
Если вам не хочется считать, в Интернете доступно множество таблиц юлианского календаря. По данным Университета Небраски-Линкольн, свежие яйца, хранящиеся в картонной упаковке, должны храниться от четырех до пяти недель после этой даты по юлианскому календарю.
901:30 Теперь давайте разберемся со сроком годности и сроком годности. По данным Министерства сельского хозяйства США:
- «Лучше всего, если использовать до/до» Дата позволяет узнать, как долго яйца будут иметь наилучший вкус и наивысшее качество. Вы определенно можете есть яйца после того, как эта дата прошла (если они не испорчены).
- Дата окончания продаж позволяет продуктовому магазину узнать, как долго можно еще продавать яйца. Вы все еще можете есть яйца после этой даты (опять же, если они не испорчены!).
- «Истечение срока действия» или EXP, дата совпадает с датой «распродажи».
Сроки годности «никоим образом не связаны с безопасностью яиц», говорит специалист по пищевой безопасности Бенджамин Чепмен, доктор философии, профессор Университета штата Северная Каролина. Вместо этого, это больше о вкусе. «После истечения срока яйцо теряет свое максимальное качество, основываясь на исследованиях срока годности и предпочтениях потребителей», — объясняет он.
Если срок годности картонной упаковки истек, теоретически магазин должен снять ее с полок. «Многие магазины используют эти даты как напоминания о том, что они должны чередоваться в новых коробках», — говорит диетолог Алисса Рамси, доктор медицинских наук, владелица Alissa Rumsey Nutrition and Wellness.
Как определить, что просроченное яйцо не годится?
Лучший способ определить, испорчено ли яйцо, — это лично подойти к нему, объясняет Блатнер. «Когда скорлупа сломана, даже небольшая трещина по линии роста волос, именно здесь ваши яйца могут испортиться намного быстрее», — говорит она. «Испорченное яйцо подскажет». Вот что нужно искать:
- Осмотрите это: По словам Чепмена, испорченное яйцо может иметь потение снаружи или выглядеть слизистым. По словам Рамси, тухлое яйцо также обычно имеет розовый или переливающийся яичный белок, что указывает на присутствие бактерий. Если вы заметили какие-либо изменения во внешности, бросьте это.
- Понюхайте: Если ваше яйцо плохо пахнет после того, как вы его разбили, почти как сера, то пора его выбросить, говорит Блатнер.
- Поплавок: Попробуйте поплавок, предлагает Блатнер. «По мере старения яйца влага выходит из скорлупы и поступает воздух», — говорит она. Чтобы проверить, сколько лет вашему яйцу, бросьте его (целым) в миску с водой. Если плавает, значит старый. Если тонет, то свежий. Но «старый» не значит «испорченный». По данным Министерства сельского хозяйства США, яйцо, которое тонет, все еще можно использовать, если оно не пахнет после того, как вы его разбили.
Хотите превратить яйца в очень изысканное блюдо? Этот рецепт грибного стейка майтаке и яиц является законным:
Не знаю, кому это нужно слышать, но нет, «приготовление тухлых яиц, к сожалению, не уменьшит запах и неприятный привкус», — говорит Чепмен. Да, эти противные бактерии испарятся, но ваше яйцо все равно будет достаточно отвратительным, чтобы его можно было выбросить.
Вы можете быть спокойны об одном: хотя яйца могут гнить в холодильнике, вам не нужно беспокоиться о том, что они прорастут сальмонеллой.
«Патоген, о котором мы действительно беспокоимся, — это s almonella enteriditis , и он не растет при температуре ниже 45 градусов», — говорит Чепмен. «Кроме того, это заражение происходит внутри яйца, поэтому, как только оно там, оно там». (По сути, то, как долго вы оставляете яйцо в холодильнике, никак не влияет на ситуацию с сальмонеллой.)
Отлично. Так как же сделать так, чтобы яйца как можно дольше хранились в холодильнике?
К счастью, есть несколько простых способов получить максимальную отдачу от этой дюжины. Добавьте это в свой контрольный список покупок в следующий раз, когда будете делать покупки:
- Проверяйте дату перед покупкой. Перед покупкой определите срок годности, чтобы убедиться, что продукты максимально свежие, когда вы заберете их домой, говорит Чепмен.
- Правильно храните яйца дома. Когда вернетесь домой, сразу же положите яйца в холодильник, говорит Ганс. Министерство сельского хозяйства США рекомендует поддерживать температуру в холодильнике на уровне 40 градусов или чуть ниже, кстати. «Никогда не оставляйте яйца вне холодильника более чем на два часа, чтобы избежать роста бактерий», — объясняет Рамси. Оставьте их в картонной упаковке и не прячьте в дверце, которая теплее, чем полки, из-за воздуха, который устремляется внутрь, когда вы открываете холодильник, добавляет Блатнер.
Передайте тост, пожалуйста!
Итог: яйца обычно хранятся в холодильнике от трех до пяти недель (даже если срок годности истек). Чтобы убедиться, что яйцо безопасно есть, проверьте его внешний вид или запах.
Корин Миллер
Корин Миллер — независимый писатель, специализирующийся на вопросах общего благополучия, сексуального здоровья и отношений, а также тенденций образа жизни.