Ячневая крупа чем заменить: Какими крупами можно заменить гречку? В Роскачестве предложили альтернативы

Не только гречка. Пять незаслуженно забытых круп для каш и гарниров | Кухня: рецепты | Кухня

Связанный с коронавирусом ажиотаж в магазинах привёл к тому, что с полок пропала гречка. Дорогая русскому сердцу крупа стала объектом шуток в интернете. Остряки предлагают инкрустировать гречкой ювелирные украшения, а кашу из неё называть гречневой икрой. Вместе с нутрициологом Александрой Баркановой «АиФ-СК» собрал пять альтернатив для приготовления завтраков и гарниров.

«Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, выбирайте цельнозерновые злаки, а не хлопья, – рассказала Александра Барканова. – Пропаренные крупы лучше заменить теми, которые не проходили заводскую обработку паром: в них сохранилось больше полезных микроэлементов. Хотя гречка пользуется популярностью у тех, кто следит за фигурой, в рацион стоит добавлять и другие крупы. По питательным свойствам к гречке ближе всего булгур, ячневая, пшеничная и овсяная крупы. Если вам нужно высококалорийное питание, обратите внимание на кукурузную, пшённую, манную крупы и белый рис. На обед можно готовить кашу с овощами. В сочетании с грибами и бобовыми она обеспечит вас белком. Полезны и молочные каши. Если добавляете в кашу масло, используйте нерафинированное».

Ячневая. Салом кашу не испортишь

«Ячневая крупа богата клетчаткой, регулирующей пищеварение, – рассказала Александра Барканова. – В ней 10% белка, а также витамины B, E, A, кальций и калий».

Каша со шкварками из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года

Ячневую кашу можно подать с овощами. Фото: АиФ/ Виктория Ветер

На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.

Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая

«Пшеничная крупа полезна для кишечника: содержащиеся в ней неперевариваемые пищевые волокна помогают мягко очищать организм, – объясняет нутрициолог. – Она очень сытная и содержит витамины группы В, а также А, С, Е, F, калий, кальций, магний, цинк. Пшеничная каша снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает свёртываемость крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует уровень глюкозы в крови».

Сладкая каша по-советски

Пшеничная — с фруктами и сгущенкой. Фото: АиФ/ Виктория Ветер

Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.

Овсянка. И варить, и запекать

«В овсяной крупе содержится высококачественный легкоусваиваемый растительный белок, который необходим для строительства клеток организма, – рассказала эксперт. – Кроме того, она улучшает перистальтику органов пищеварения. В овсяной крупе есть крахмал, аминокислоты и практически все витамины группы B, защищающие нервные клетки и улучшающие обмен веществ, состояние кожи и волос. Кроме того, овсяные каши уменьшают всасывание сахаров и стабилизируют уровень сахара в крови».

Советская молочная каша

Овсяные хлопья готовятся намного быстрее. Фото: АиФ/ Виктория Ветер

На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.

Овсяная запеканка

Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.

Кукурузная. Вместо хлеба

«Кукурузную крупу производят из измельчённых зёрен кукурузы, – рассказала Александра Барканова. – Она высококалорийна, полезна для моторики кишечника и подходит людям с непереносимостью глютена и детям-аллергикам. В кукурузной крупе содержатся витамины А, группы В (особенно В1, В2), С, Е, К, РР и антиоксиданты, повышающие уровень гемоглобина в крови и ускоряющие работу мозга».

Баста – абазинская альтернатива хлебу

Баста из кукурузной крупы заменяет абазинам хлеб. Фото: АиФ/ Виктория Ветер

На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.

Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.

Манная. С орехами и сахаром

«В манной крупе содержится много растительного белка, витамины B1, B2, B3, кальций, магний и цинк, – рассказала нутрициолог. – Самая полезная крупа изготовлена из твёрдых сортов пшеницы. Она подходит для детского и диетического питания, но при непереносимости глютена от неё придётся отказаться».

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На одну порцию манной каши расходуется совсем немного крупы. Фото: АиФ/ Виктория Ветер

На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.

в чём разница, это одно и то же или нет, их калорийность и состав, как отличить и какая каша вкуснее

Назад

В чём разница между ячневой и пшеничной крупой

  • Определение ячневой и пшеничной крупы
  • Основные отличия
  • Внешний вид крупы
  • Химический состав и калорийность
  • Что полезнее
  • Способы приготовления
  • Применение в медицине
  • Использование в косметологии
  • Противопоказания и возможный вред








  • Злаки

  • Пшеница

  • В чём разница между ячневой и пшеничной крупой









133 лайка


В национальных блюдах многих стран встречаются различные виды круп из злаков. Все они обладают огромным количеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека. В последние несколько лет популярностью пользуются ячневая и пшеничная крупы, об отличиях которых будет рассказано в этой статье.

ПоказатьСкрыть

  • Определение ячневой и пшеничной крупы
  • Основные отличия
    • Внешний вид крупы
    • Химический состав и калорийность
    • Что полезнее
    • Способы приготовления
    • Применение в медицине
    • Использование в косметологии
    • Противопоказания и возможный вред

Определение ячневой и пшеничной крупы

Ячневая крупа представляет собой неотшлифованные части ядра ячменя. Дроблёные зёрна имеют разную форму и размер, и они освобождены от цветочной плёнки. Учитывая, что этот продукт не проходит этап полирования, в нём содержится огромное количество клетчатки, полезной для человеческого организма. В зависимости от размеров крупинок ячневая крупа подразделяется на несколько номеров: №1, №2 и №3. В магазинах продаётся смесь, состоящая из всех видов.

Пшеничная крупа — это измельчённые зёрна пшеницы. Её консистенция равномерная, поэтому все крупинки готовятся одновременно. Есть несколько видов этого продукта:

  • арнаутка. Изготавливается из твёрдых сортов пшеницы, характеризующейся стекловидным зерном;
  • булгур. Каждый элемент очищают от отрубей и проводят обработку паром;
  • артек. Состоит из измельчённых зёрен, которые были предварительно отшлифованы;
  • хлопья. Крупа, прошедшая обработку паром и прессом.

Основные отличия

Ячневая и пшеничная крупа изготавливаются из разного сырья и имеют определённую разницу между собой. Если вы хотите понять, какой продукт выбрать, то предварительно осмотрите его внешний вид.

Также крупы отличаются между собой также по химическому составу и калорийности. Несмотря на это, они обе активно используются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Подробнее об основной разнице будет рассказано ниже.

Узнайте также, что такое пшеничный булгур, описание крупы и её влияние на организм.

Внешний вид крупы

Можно отличать оба продукта по внешнему виду. Пшеничная крупа имеет насыщенный жёлтый или коричнево-серый оттенок. Всё зависит от степени обработки. Ячневая разновидность характеризуется серовато-белым цветом. Даже при длительной варке он не изменяется.

Химический состав и калорийность

Многие диетологи рекомендуют употреблять ячневую крупу, т. к. в ней содержится сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ.

В состав входят:

  • сложные углеводы (крахмал, сахар и клетчатка). Эти компоненты быстро усваиваются организмом, благодаря чему дают быстрое насыщение;
  • ненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина в крови и напитывают клетки;
  • растительный белок, участвующий в поддержке работоспособности организма;
  • витамины (А, Е, К, В) и минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, калий, марганец, железо), находящиеся в оболочке.

Калорийность зависит от способа приготовления. В сухой крупе содержится 320 ккал, в каше на воде — 80 ккал, а на молоке — 120 ккал. Пищевая ценность ячневого продукта, на 100 г: белки (10,5 г), жиры (1,4 г) и углеводы (65,3 г). Также содержатся пищевые волокна, количество которых около 8 г.

Химический состав пшеничной крупы богат витаминами (А, Е, В, С и F). Также в ней содержатся минеральные вещества (калий, цинк, молибден, фосфор и кальций).

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калории — 330 ккал;
  • белки — 12 г;
  • жиры — 1,4 г;
  • углеводы — 69 г.

Что полезнее

Определить, что полезнее: ячневая или пшеничная крупа, можно только после изучения подробного влияния каждого вида продукта на организм человека. Вы должны выбирать тот вариант, который принесёт пользу именно для лечения вашей проблемы со здоровьем.

  • Полезные свойства ячневой крупы заключаются в следующем:
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует работу пищеварительного тракта. Благодаря клетчатке в составе улучшается микрофлора ЖКТ, очищаются стенки желудка и выводятся токсины;
  • способствует снижению артериального давления;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует работу эндокринной системы и мочеиспускательных каналов;
  • снижает вероятность возникновения депрессии и подымает тонус организма.
  • Полезные свойства пшеничной крупы:
  • насыщает организм энергией, поэтому у человека повышается работоспособность;
  • защищает от висцерального ожирения;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает хронические воспаления;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре;
  • ускоряет метаболизм;
  • участвует в детоксикации печени;
  • оздоравливает волосы и кожу;
  • снижает риск возникновения катаракты;
  • помогает предотвратить развитие онкологии.

Исходя из всего вышеперечисленного, трудно понять, какая крупа полезней для организма. Вы должны делать свой выбор, исходя из особенностей организма и имеющихся проблем со здоровьем.

Способы приготовления

Есть несколько способов приготовления каши, которые будут актуальными как для ячневой, так и для пшеничной крупы. Процесс готовки блюда на воде:

  1. Промойте 2 стакана крупы под проточной водой.
  2. Прогрейте на сковороде в течение 5 минут. Постоянно помешивайте, чтобы крупинки не пригорели.
  3. Доведите до кипения 5 стаканов воды.
  4. Добавьте соль, а минуты через 2-3 — крупу.
  5. Через 15 минут влейте 3 ст. л. растительного масла.
  6. Уменьшите огонь и варите ещё 20 минут.
  7. Снимите с плиты и оберните кастрюлю полотенцем.
  8. Дайте каше настояться 20 минут и подавайте к столу.

Процесс приготовления вкусной каши на молоке:

  1. Промойте 2 стакана измельчённого продукта и залейте его водой. Оставьте на 12 часов, чтобы он настоялся.
  2. Слейте воду и добавьте новую (не более 4 стаканов).
  3. Поставьте на огонь и проварите 5 минут.
  4. Добавьте соль, специи и горячее молоко (2 стакана).
  5. Отварите в течение 5 минут.
  6. По желанию добавьте сухофрукты, орехи и мёд.

Чтобы приготовить кашу в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Промойте крупу под проточной водой (1 стакан).
  2. Пересыпьте её в чашу мультиварки и влейте 2 стакана воды.
  3. По вкусу добавьте специи и соль.
  4. Включите технику, устанавливая режим «Каша».
  5. После приготовления добавьте растительное или сливочное масло, в зависимости от предпочтений.

Применение в медицине

Ячневая крупа не является лекарственным средством. Этот диетический продукт оказывает положительное влияние на организм только в сочетании с другой едой и медикаментами. Ячневая крупа положительно влияет на больных сахарным диабетом. С её помощью можно снизить уровень сахара в крови и улучшить работу желез обмена веществ. Она очищает кровь от вредных примесей, которые попадают в организм вместе с едой и напитками. Продукт из пшеницы рекомендуется употреблять каждый день больным сахарным диабетом, т. к. в ней содержится огромное количество клетчатки.

Благодаря этому компоненту улучшается работа кишечника, и предотвращается преобразование сахара в жиры. Также в составе крупы содержатся пектины. Эти вещества необходимы организму для нейтрализации вредных веществ в кишечнике и уменьшения процессов гниения в ЖКТ. Помимо этого, пектины способствуют заживлению ран на слизистой оболочке.

Важно! Нельзя кушать пшеничную крупу тем, у кого острая форма панкреатита. Сначала нужно пройти медицинское лечение, и вводить продукт только через месяц после его окончания.

При панкреатите употреблять ячневую кашу не рекомендуется. Это связано с тем, что она быстро утоляет голод, а пациенты с этим заболеванием обладают чувствительностью к переполнению желудка. Пшеничная крупа должна обязательно присутствовать в рационе больных хроническим воспалением поджелудочной железы. Блюда из продукта нужно кушать не каждый день, а 1-2 раза в неделю. Это позволит предотвратить обострение заболевания.

Очень часто ячневая крупа применяется для лечения гастрита. Она помогает облегчить симптомы при разных формах болезни:

  • острая хроническая;
  • с повышенной кислотностью желудка;
  • с сопутствующими болезнями печени.

При гастрите варить кашу нужно исключительно на воде. По возможности сочетайте её с мясными и овощными бульонами, чтобы быстрее восстановить организм. Если у вас обострённая форма гастрита, то кушать пшеничную крупу запрещено. Её следует вводить в рацион, находясь на стадии ремиссии. Благодаря этому продукту можно излечить высыпания на коже, возникающие при острой фазе болезни.

Важно! Разрешается употреблять кашу только на воде, без использования молочных продуктов, особенно сливочного масла. Лучше его заменить растительным (оливковое или подсолнечное), чтобы еда не задерживалась в ЖКТ.

Нередко ячневая каша применяется для лечения запоров. Благодаря наличию клетчатки в составе, улучшается микрофлора кишечника, выводятся шлаки и токсины. Пшеничную крупу можно кушать людям, страдающим от запоров. Она помогает пище гладко проходить по пищеварительному тракту. Также её можно применять в качестве профилактического средства.

Печени, которая считается чистильщиком организма от вредных веществ, необходимо давать отдых от жирной пищи и алкогольных напитков. Поэтому разгрузочные дни с ячневой или пшеничной кашей помогут очистить орган, благодаря сложным углеводам и аминокислотам в составе. Также можно употреблять продукты в период обострения холецистита. Предварительно их нужно отварить на воде и перетереть в кашицу. Кушать можно утром и вечером в небольших количествах.

Использование в косметологии

Нередко крупы применяются в косметологии и входят в состав многих средств. К примеру, из пшеничного продукта можно сделать маску-скраб, которая очищает поры от загрязнений, а также удаляет омертвевшие клетки кожи. Для приготовления косметического средства нужно смешать измельчённую пшеницу (2 ч. л.) и половину мякоти апельсина. Нанесите маску на лицо массирующими движениями и оставьте на 7 минут. Смойте тёплой водой. Также часто пшеничную крупу используют для приготовления маски для сухой и увядающей кожи.

Советуем почитать, правила приготовления и применения масок для лица на основе овсянки от морщин.

Процесс приготовления следующий:

  1. Приготовьте крутой настой чайного гриба, настаивая его около 30 дней.
  2. Подогрейте его до температуры +70°С.
  3. Добавьте пшеничные отруби (2 ст. л.) и мёд (2 ч. л.).
  4. Тщательно смешайте.
  5. Нанесите маску на лицо и оставьте на 20 минут.
  6. Умойтесь тёплой водой.
  7. Нанесите свой обычный крем для увлажнения кожи.

Из пшеничной крупы можно приготовить маску для жирной кожи. Для этого следуйте инструкции:

  1. Смешайте отруби с томатным соком (в соотношении 1:1).
  2. Добавьте 1 ч. л. настоя тысячелистника.
  3. Всыпьте 1 ч. л. белой или голубой глины.
  4. Тщательно смешайте все компоненты.
  5. Нанесите маску на лицо и оставьте на 20 минут.
  6. Умойтесь прохладной водой и нанесите привычный увлажняющий крем.

Крупа из ячневых крупинок используется для производства матирующей пудры. Считается, что благодаря этому компоненту снижается жирность кожи, что положительно сказывается на стойкости макияжа.

Важно! Следует отметить, что этот ингредиент не забивает поры, поэтому не провоцирует появление высыпаний.

Противопоказания и возможный вред

Злаковая каша не имеет огромного количества противопоказаний. Если её правильно приготовить, то она не причинит вреда.

  • В зависимости от индивидуальных особенностей организма, не рекомендуется употреблять продукт:
  • людям с непереносимостью определённых компонентов;
  • тем, у кого воспалительные процессы ЖКТ, которые препятствуют нормальному пищеварению;
  • при беременности. Есть риск преждевременных родов;
  • при непереносимости глютена.

Нельзя употреблять пшеничную крупу людям, страдающим от целиакии. Это болезнь, связанная с неспособностью человека усваивать глютен. Это чревато раздражением слизистой кишечника, что приводит к нарушению его функциональности.

  • Помимо этого, к противопоказаниям относят:
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность и период лактации;
  • пониженная кислотность желудка.

Не рекомендуется в больших количествах кушать пшеничную кашу мужчинам. Считается, что она повышает потенцию, но при условии соблюдения умеренности. Если превысить суточную норму (более 80 г), то эффект может быть противоположным.

Узнайте подробнее о свойствах ячменной каши для организма человека.

  • Побочные эффекты от употребления каши из злаковых заключаются в следующем:
  • Образование камней в почках.
  • Подагра.
  • Крапивница и экзема.
  • Снижение способности к усвоению железа и цинка.

Итак, приготовив кашу из злаков, вы не только наполните свой организм полезными веществами, но и утолите чувство голода. Это блюдо можно употреблять при многих заболеваниях, но при этом старайтесь использовать качественные ингредиенты и придерживайтесь правильных пропорций.


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

133
раза уже помогла


7 лучших заменителей ячменя для приготовления пищи

Вы ищете замену ячменю в своих рецептах? Вам может не нравиться вкус ячменя или вы можете есть только безглютеновые продукты. Что ж, вы можете использовать несколько заменителей ячменя, которые вкусны и не содержат глютена.

Ячмень — одно из старейших культивируемых злаков в мире. Он используется в широком спектре блюд, таких как супы и блюда из говядины. Он также легко доступен в супермаркетах.

Но по какой бы причине вам не понадобился заменитель ячменя, прочитайте ниже некоторые варианты, которые вы можете попробовать.

7 Лучшие заменители ячменя

1. Фарро

Фарро – идеальный заменитель ячменя. Он имеет тот же ореховый вкус и жевательную текстуру, что и ячмень, поэтому вы можете использовать их взаимозаменяемо.

Фарро хорошо заменяет ячмень в салатах, супах, протеиновых мисках и других гарнирах. Он богат клетчаткой и белком и содержит больше калорий, чем лебеда. Также в нем больше кальция.

Фарро — один из основных продуктов средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых диет в мире.

2. Киноа

Вы можете выбрать киноа в качестве отличной безглютеновой альтернативы ячменю. Он предлагает полный запас белка, если вы не можете или не хотите потреблять мясо.

Это универсальное зерно может заменить большинство других злаков во всех рецептах. Возможно, вы также узнали о киноа из диет, которые используют ее вместо менее питательного белого риса и макарон. Тем не менее, он требует меньше бульона или бульона, чем другие рецепты, поэтому отрегулируйте соответственно.

Как и ячмень, лебеда является кандидатом в гонку за самое старое зерно. Древние культуры, такие как инки, считали его матерью всех зерен, насчитывающим тысячи лет.

3. Гречка

Гречка также может служить безглютеновой заменой ячменя. Вы можете растолочь гречневую крупу в муку и использовать ее для производства безглютеновой лапши, блинов, блинов и других блюд. Вы часто найдете его в лапше соба.

Обладает более сильным вкусом, чем другие злаки, с ореховыми и жареными нотками. Гречка может быть пикантной альтернативой для тех, кто считает ячмень безвкусным.

Гречка питательна благодаря своему низкому гликемическому индексу. Клетчатка, белок, марганец и магний — вот лишь некоторые из питательных веществ, присутствующих в гречке.

4. Овес

Вы можете использовать овес так же, как ячмень. Овес, вероятно, более универсален, чем ячмень, поэтому вы можете воплотить свои идеи рецептов с этим зерном.

Овес — это безглютеновая крупа, которую можно использовать для различных целей. Вы можете приготовить их различными способами, в том числе в кашах, супах и выпечке. Они, по сути, являются основным продуктом питания.

Обратите внимание, что поскольку овес содержит больше жира, он не имеет длительного срока хранения. Поэтому покупайте их в меньших количествах, чтобы не тратить пищу впустую.

5. Коричневый рис

Вы также можете попробовать коричневый рис вместо ячменя и других цельных зерен. Это еще одна безглютеновая альтернатива ячменю.

Коричневый рис более питателен, чем белый рис, потому что он не подвергался чрезмерной обработке. Он сохраняет слои отрубей, которые содержат большую часть питательных веществ, таких как антиоксиданты, минералы и витамины.

Если вы соблюдаете диету, то высокое содержание клетчатки в коричневом рисе поможет вам дольше чувствовать себя сытым. Это обуздает ваш аппетит и позволит вам потреблять меньше калорий в течение дня.

6. Сорго

Сорго также может служить альтернативой ячменю для ваших здоровых и безглютеновых блюд. Вы даже можете использовать его в качестве заменителя муки и смесей для выпечки.

Его можно приготовить так же, как рис. Он имеет восхитительный вкус и консистенцию при добавлении в супы и другие блюда.

Сорго — это здоровый и повышающий энергию продукт. Он содержит витамины группы В, клетчатку, белок, магний, железо и сложные углеводы.

7. Просо

Просо имеет ореховый вкус, как и ячмень. Однако, в отличие от ячменя, его текстура напоминает картофельное пюре, а не жевательный вкус. Если вам не нравится текстура ячменя, это идеальная замена для вас.

Эти маленькие семена, похожие на зерна кукурузы, не содержат глютена и имеют кукурузный вкус. Это сладкое зерно легко впитывает вкус рецептов. Кроме того, просо содержит большое количество белка и минералов, а также железа.

Просо можно использовать в самых разных рецептах. Это основной продукт питания в некоторых культурах. Просо является одним из самых дешевых цельнозерновых продуктов.

В заключение

 

На ваш выбор предлагается несколько заменителей ячменя. Они даже полезны и вкусны одновременно, так что вы можете наслаждаться своим блюдом.

В зависимости от того, что требует ваш рецепт, вы можете выбрать из приведенных выше вариантов те, которые лучше всего соответствуют вашим предпочтениям.

Распечатать

color h3-transform.text-transform»> 7 лучших заменителей ячменя

Посмотрите на эти замечательные заменители ячменя, которыми поделились на Pinterest.

  • Автор: Маркер рецептов
  1. Фарро
  2. Лебеда
  3. Гречка
  4. Овес
  5. Коричневый рис
  6. Сорго
  7. Просо
  1. Нажмите на каждую ссылку выше, чтобы просмотреть булавку.
  2. Узнайте больше об ингредиенте.
  3. Купить ингредиент.
  4. Добавьте заменитель в рецепт =)

Ключевые слова: Лучшие заменители ячменя

7 лучших заменителей ячменя для ваших рецептов

Ячмень является одним из старейших культивируемых злаков в мире и включает в себя большое количество рецептов, от говядины до супов. Его выращивают по всему миру, поэтому его легко найти в магазинах, и, вероятно, он всегда есть у вас на кухне.

Некоторым людям не нравится вкус ячменя, или они не могут его есть, потому что он не содержит глютена. Если вы ищете заменителей ячменя для ваших рецептов, есть и другие крупы, которые вы можете попробовать, среди которых лебеда и гречка, которые не только вкусны, но и не содержат глютена.

Лучшие заменители ячменя 

Содержание

Ячмень был одним из самых популярных злаков с незапамятных времен и, безусловно, наиболее известен своей ролью в некоторых вкусных супах и пивоварении.

Существует еще одна версия, гораздо более распространенная в США, которая называется 9.0139 перловая крупа . Этот на самом деле не считается цельным зерном, потому что это полированная версия ячменя, которая потеряла свой внешний слой и отруби, поэтому он также менее питателен, чем цельный ячмень .

Ячмень не имеет яркого вкуса, и некоторые люди даже говорят, что он безвкусный. Это не совсем так, на самом деле приготовленный ячмень имеет мягкий ореховый вкус и жевательную текстуру , что делает ячмень одним из тех продуктов, которые «любят или ненавидят», как экстракты дрожжей.

Это зерно очень питательно и имеет ряд преимуществ для здоровья . Волокна ячменя снижают риск ишемической болезни сердца, рака толстой кишки и диабета 2 типа. Ячмень также помогает снизить уровень холестерина, хотя сам по себе не содержит холестерина. Он также настолько беден жирами, что почти не содержит жиров .

Помимо клетчатки, ячмень также богат белками . В 100 граммах (чуть больше одной чашки) ячменя содержится 12,5 граммов белков, что составляет ¼ рекомендуемой суточной нормы для взрослых.

Многие люди, которые ищут заменитель ячменя , делают это из-за его особого вкуса и текстуры, но большинство из них ищут безглютеновый заменитель ячменя .

1. Киноа

Лебеда является действительным конкурентом ячменя в гонке самого древнего зерна . На самом деле, он насчитывает тысячи лет и считался матерью всех зерен древних культур, таких как инки.

Забавный факт о киноа заключается в том, что на самом деле это не зерно, а семя растения мари , близкородственного шпинату.

Сегодня мы слышим о киноа, когда говорим о диетах и ​​образе жизни, направленных на замену менее полезных макарон и белого риса этим семенем.

Киноа действительно выполняет более одной цели, потому что это отличный заменитель перловой крупы , а также безглютеновый заменитель ячменя в целом, обеспечивающий полноценный источник белков для тех, кто не может или не хочет этого. есть мясо и его субпродукты.

Это замечательное зерно может заменить большинство других злаков в любом рецепте, даже в ризотто. Единственное отличие состоит в том, что для требуется меньше бульона или бульона , чем для среднего рецепта.

2. Фарро

Фарро — один из лучших заменителей ячменя , поскольку он имеет ореховый вкус и жевательную текстуру, как и ячмень, поэтому они взаимозаменяемы в рецептах. Фарро широко используется в средиземноморской диете, которая считается одной из самых здоровых в мире.

Как и ячмень, существует разновидность фарро, которая называется перловая фарро , которая является идеальным заменителем перловой крупы . Жемчужный фарро теряет отруби, , что сокращает время приготовления .

Тем не менее, рекомендуется использовать целые фарро , поскольку жемчужные сорта этих зерен менее питательны. Если вы хотите сократить время приготовления всего фарро, вы можете оставить его на одну ночь, прежде чем использовать.

После замачивания 9Для приготовления целого фарро 0139 потребуется всего 10-15 минут, чтобы приготовить (для сравнения, время приготовления цельного фарро без замачивания составляет около 25-30 минут).

Фарро является идеальной заменой ячменя в супе , а также в салатах, белковых мисках и других гарнирах. В питательном отношении она богата клетчаткой и белками, содержит больше углеводов, чем лебеда, но и больше кальция.

3. Гречка

Несмотря на название, гречка не имеет ничего общего с пшеницей и на самом деле это отличная безглютеновый заменитель ячменя . Его также можно использовать вместо зерен пшеницы, таких как полба, фрике, пшеничные ягоды и булгур.

Вы можете приготовить гречневую муку из крупы и использовать ее для приготовления безглютеновых вариантов лапши, блинов, блинов и многого другого. Возможно, вы нашли гречку в списке ингредиентов лапши соба, так как она часто используется для этих продуктов.

Обладая низким гликемическим индексом , гречневая крупа считается очень полезной для людей, страдающих диабетом 2 типа и страдающих повышенным кровяным давлением. Другие питательные вещества, содержащиеся в гречке, включают:

белков

Манганец

Волокна

Магний

. некоторым может не понравиться. Наоборот, те, кто находит ячмень слишком безвкусным, могут найти гречневую крупу пикантной заменой .

4. Коричневый рис

Коричневый рис полезнее и питательнее, чем белый рис, потому что последний подвергался чрезмерной обработке и в результате потерял отруби и зародышевые слои, которые сохраняют большую часть питательных веществ, таких как минералы, антиоксиданты и витамины .

Коричневый рис не является полностью необработанным, на самом деле он был отшлифован для удаления оболочки (твердого защитного слоя), что, однако, не приводит к потере питательных веществ, поэтому он является отличной заменой ячменя и других цельных зерен. .

Несмотря на то, что коричневый рис более полезен для здоровья, он все же остается рисом и поэтому содержит большое количество углеводов и калорий . Тем не менее, он имеет низкий гликемический индекс, а это означает, что он не заставит вас чувствовать себя тяжелым и вялым, как большинство продуктов, богатых углеводами.

Коричневый рис, богатый клетчаткой, надолго заставит вас чувствовать себя сытым, что полезно, если вы соблюдаете диету, поскольку он снижает аппетит, и вы будете потреблять меньше калорий в течение дня.

Коричневый рис также является еще одной безглютеновой альтернативой ячменю , такой как лебеда и гречка.

5. Просо

Просо – еще одно семя , функционирующее как цельное зерно . В США оно в основном известно своей мучной формой, но во всем мире семена используются в самых разных рецептах, а в некоторых культурах просо является основной частью рациона.

Эти крошечные семена, похожие на зерна кукурузы, не содержат глютена, как киноа, но стоят на ¾ дешевле киноа. На самом деле, просо, вероятно, самое дешевое цельное зерно, доступное .

Просо не только выглядит как кукурузные зерна, но и по вкусу немного напоминает кукурузу . Это одно из сладких зерен, и оно быстро приобретает вкус рецептов, в которые его добавляют.

Как и ячмень, просо имеет ореховую нотку во вкусе, но, в отличие от ячменя, его текстура не жевательная, а похожа на картофельное пюре, что делает его отличный выбор для тех, кто терпеть не может текстуру ячменя .

Просо богато белками и минералами, в том числе железом. Имейте в виду, что при приготовлении просо имеет тенденцию расширяться , поэтому, если вы хотите приготовить чашку проса, заполните ее сырым просом только на ¼.

Может быть непросто найти цельное зерно проса в обычном продуктовом магазине, однако его также можно купить в Интернете .

6. Овес

Овес безглютеновые злаки , которые в основном используются в выпечке, кашах, а иногда и в супах.

Они служат множеству целей и могут быть использованы по-разному, поэтому их часто считают основным продуктом питания. Однако они богаты жирами , поэтому долго не хранятся, если их оставить на срок годности. Вот почему вы всегда должны покупать овес в небольших количествах, если вы не уверены, когда и как вы собираетесь его использовать.

Овес особенно полезен для женщин, поскольку он богат витамином B6 , который помогает гормональному балансу и 0139 уменьшить предменструальные симптомы , такие как спазмы, вздутие живота и перепады настроения.

Используйте овес так же, как и ячмень, хотя у овса, вероятно, больше применений, чем у ячменя, так что вы можете раскрыть свой творческий потенциал с этой кашей.

7. Сорго

Другой заменой ячменя в рецептах без глютена является сорго. Несмотря на то, что оно возникло в Африке тысячи лет назад, сегодня США являются крупнейшим производителем этого зерна, которое еще несколько лет назад в основном использовалось в качестве корма для животных.

Сегодня, в связи с растущим интересом и спросом на здоровые и безглютеновые рецепты, сорго было вновь открыто в качестве действительной безглютеновой альтернативы для обычной муки и смесей для выпечки.

Сорго также может легко заменить в рецептах другие злаки, такие как лебеда или гречка , и вы можете готовить его так же, как рис. Добавление его в супы и блюда придает аппетитный вкус и консистенцию.

По питательности сорго ничем не уступает другим злакам: оно богато клетчаткой, белками, железом, магнием, витаминами группы В и сложными углеводами, которые делают сорго полезным для здоровья.0139 продукты, повышающие энергию .

Как выбрать заменитель ячменя.

Зерновые в основном взаимозаменяемы, поэтому при выборе заменителя ячменя отправной точкой является не рецепт, а ваши конкретные потребности. Каждый заменитель ячменя имеет немного разные характеристики, которые мы можем объединить в четыре категории:

— Лучший заменитель: , если вы ищете ближайший заменитель ячменя, вам следует выбрать фарро. Фарро обеспечит тот же вкус и текстуру, что и ячмень, и вы также можете использовать жемчужный фарро вместо перлового ячменя.

– Варианты без глютена: Одна из основных причин, по которой люди ищут заменители ячменя, заключается в том, что они пытаются найти альтернативу продуктам, полученным из пшеницы. Сегодня мы все больше осознаем, какую здоровую пищу можно внести в нашу жизнь. К счастью, многие заменители ячменя, такие как лебеда, гречка, сорго и коричневый рис, не содержат глютена.

– Альтернатива для экономии денег: Здоровое питание иногда может быть затруднено из-за цен на безглютеновые продукты, которые обычно дороже, чем их аналоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *