Вытяжки для кухни виды: Вытяжка на кухне – виды вытяжек. Можно ли обойтись без них?

Содержание

виды и 33 фото-идеи дизайна

Какие виды бывают?

Вытяжки для кухни можно разделить на категории в зависимости от разных параметров.

Переработка воздуха:

  • Проточная. Подключается напрямую к вентиляции и выводит воздух в специальный канал. Некоторые модели умеют еще и засасывать свежий воздух, запуская его в комнату. Минус такой вытяжки — наличие трубы, которую придется прятать или маскировать.
  • Циркуляционная. Засасывает загрязненный воздух, очищает его с помощью угольных фильтров, выпускает обратно в кухню. В сравнении с проточной менее эффективна и более требовательна. Фильтры придется постоянно менять и чистить. Однако, не требует подключения к вентиляционной шахте, соответственно нет проблемы с воздуховодом.

Способ управления:

  • Механическая. Самая простая вытяжка с обычной кнопочной панелью. Встречается в основном в бюджетном сегменте.
  • Слайдерная. Вместо кнопок — ползунки. Ими регулируется мощность, подсветка, направление воздушного потока. Надежны, встречаются во множестве конструкций.
  • Сенсорная. Современный способ управления, часто дополняется дистанционным пультом включения, поэтому считается максимально удобным. Еще один плюс — возможность легкой чистки, благодаря гладкости поверхности. Стоят дороже механики и слайдеров.

Материал:

  • Пластиковые. Дешевые, простые в уходе, но не долговечные.
  • Эмалированные. Стоят дороже пластика, но живут дольше. Выглядят эстетично, просто ухаживать.
  • Стальные. Нержавеющая сталь — легкая, долговечная. Обладает одним минусом — на поверхности постоянно остаются отпечатки.
  • Стеклянные. Стильные, простые в уходе, долговечные. Отдайте предпочтение белому закаленному стеклу, если не хотите постоянно мыть темное матовое от пятен и подтеков.

Классификация по конструкции

Конструктивно кухонные вытяжки делятся на 3 типа:

  • Традиционная. Классическая вытяжка для кухни дешевле и проще остальных. Это стандартные модели, подвешивающиеся на стену над варочной поверхностью. Бывают как циркуляционные, так и проточные. Минус — требует отдельного места, чтобы скрыть придется сооружать короб.
  • Встраиваемая. Самый незаметный вариант, монтирующийся в навесной модуль гарнитура над плитой. Чаще всего такие вытяжки телескопические — то есть у них есть выдвижная панель, за счет которой увеличивается поверхность охвата. Вытяжки встраивают не только над плитой, но и в столешницу за плитой — во время приготовлении пищи она выдвигается и остается открытой, а когда не нужна — просто прячется в стол.

На фото встраиваемая в столешницу система

  • Купольная. Считается наиболее эффективной среди остальных, потому что улавливает максимальное количество запахов. В отдельных случаях имеет не только верхнюю часть, но и боковые ставни, не позволяющие загрязнениям ускользнуть.

На фото белая современная вытяжка на кухне с коричневыми фасадами

Разновидности по форме

Существует 6 основных вариантов вытяжек для кухни:

  • Плоская. Чем-то похожа на встраиваемую, но является независимым элементом. Благодаря приплюснутой геометрии сэкономит место на кухне.
  • Купольная. Мы уже упоминали ее в прошлом разделе. Форма купола буквально нависает над зоной готовки и поглощает все загрязнения.
  • Т-образная. С панелью между трубой и самой системой вытяжки — на ней удобно хранить специи, аксессуары для готовки, декор.

На фото вариант стильной незаметной модели

  • Наклонная. Пожалуй, имеет самый выделяющийся дизайн — располагается под углом относительно варочной поверхности. Главный плюс решения — экономия пространства и удобство подхода к плите.
  • Островная. Чаще всего выглядит как свисающая с потолка труба в виде цилиндра или параллелепипеда. Устанавливается в любом нужном месте.
  • Угловая. Подойдет идеально, если варочная панель располагается в углу. Чаще всего поверхность можно использовать для хранения.

Рекомендации по размещению

Чтобы повысить эффективность работы вытяжки требуется во-первых правильно ее выбрать, во-вторых — правильно установить. Независимо от формы, выбирайте по ширине плиты или больше нее. Это залог чистоты воздуха. Глубина же, наоборот, должна быть чуть меньше — иначе вы будете постоянно ударяться об нее головой.

Многие считают, что вытяжка должна находиться прямо над фартуком — то есть на высоте 60 см. Но это убеждение неверно. Высота расположения варьируется от типа плиты:

  • 65-75 над электрической;
  • 75-85 над газовой.

Исключение — наклонная форма. Ее располагают на 45-55 см над электроплитой и на 55-65 см над газовой.

Уменьшение расстояния способствует лучшему очищению воздуха, но из-за слишком маленького пространства высок риск повреждения системы вследствие перегрева.

На фото повторение четких геометрических линий в технике и мебели

Как спрятать вытяжку?

Если вы приобрели неподходящую модель или поменяли интерьер после установки вытяжки, ее можно скрыть в коробе. Преимущество метода в том, что над ней останется место для хранения кухонной утвари.

Необычный, но действенный вариант — зеркальная пленка. Благодаря визуальной иллюзии все ненужное буквально растворяется в пространстве.

На фото скрытие вытяжки в коробе

Однако, чаще всего требуется закрыть не саму вытяжную систему, а трубу от нее. Есть 4 основных способа сделать это:

  • Спрятать в потолке. Натяжная или навесная конструкция потолка позволяет полностью скрыть неприглядные коммуникации. Но его придется размещать на более низком уровне, ведь стандартные трубы имеют диаметр 10-15 см.
  • Зашить в короб. Декоративные короба изготавливают из ДСП, МДФ, дерева, металла, гипсокартона. Это работа с низким уровнем сложности, поэтому ее получится выполнить самостоятельно. Недостаток способа — отсутствие дополнительного функционала.
  • Убрать в верхний ряд шкаф. Дополнительный второй ряд навесных шкафчиков позволяет не только увеличить зону хранения, но и скрыть гофру, идущую к вентиляции.
  • Оформить в цвет стен. Способ подходит исключительно для однотонной отделки. Когда вы перекрасите круглую трубу в цвет стены за ней, она просто растворится.

Если вас не смущает факт наличия трубы в интерьере и она подходит к стилю кухни (лофт, модерн, хай-тек), оставьте как есть. Либо сделайте на ней акцент, покрасив в любой яркий цвет.

На фото использование иллюзии с зеркальной пленкой

Идеи дизайна в интерьере

Вытяжка в интерьере кухни станет гармоничным дополнением к дизайну, если подобрать правильную модель.

В кухне стиля кантри или прованс центральным элементом станет крупная вытяжка-купол с резным бортиком. Чтобы сделать ее еще заметнее, подберите вариант контрастного цвета.

Куполообразная вытяжка с золотой отделкой гармонично впишется в классический интерьер. Альтернативная идея для стиля классика — любая вытяжка, скрытая за деревянными бортами под фасады.

На фото просторная кухня со стальной техникой

Оформляя современную кухню в стиле модерн обратите внимание на наклонные стеклянные варианты, либо современные островные модели.

Направлению хай-тек подойдет также дизайнерская наклонная вытяжка из закаленного стекла или стальная куполообразная.

На фото интерьер в стиле минимализм

В зависимости от окружающей обстановки, в лофт приобретают стальные или черные вытяжки. По форме подходят купольные, цилиндрические, прямоугольные.

На фото вариант нестандартного кухонного дизайна в доме

Примеры для маленьких кухонь

Основная задача на компактной кухне — экономия места. Данному параметру должна отвечать и вытяжка. Самые лаконичные модели — встраиваемые или плоские. При этом если они будут циркуляционными, не придется размещать громоздкую трубу.

При всех своих достоинствах, встраиваемые в шкаф или размещаемые под ним, модели — не самые экономичные. Есть более незаметные, но не менее эффективные технологии.

Встраивание в потолок решит проблему сохранения места в шкафах. Если разместить вытяжку внутри натяжного или навесного каркаса, она вовсе сможет остаться незамеченной — снаружи будет видна лишь декоративная решетка.

В частном доме есть возможность разместить вентиляционную технику в стене. Оставаясь практически невидимой она отлично справляется со своими функциями.

Когда вносить изменения в проект или отделку уже поздно, выручает монтаж модели встроенной в столешницу. Вытяжка располагается в непосредственной близости к месту готовки и продуктивно втягивает загрязненный воздух. И подобраться для чистки от жира или замены фильтров к ней значительно проще.

На фото размещение техники в маленькой кухне

Фотогалерея

Выбирая вытяжную систему в свою квартиру обратите внимание не только на ее форму и размер, но также на уровень шума и производительность.

Виды вытяжек для кухни и их характеристики

Вытяжка

Вытяжки стали неотъемлемой частью кухонного пространства и наряду с варочными плитами, холодильниками и мойками заняли своё постоянное место в этом уголке. Это легко объяснимо: такая техника защищает всё, что располагается в этом помещении, от неприятных запахов, масляных и жировых налётов. Но перед хозяевами дома или квартиры встаёт вопрос, касающийся выбора подходящей вытяжки для кухни. В статье подробно рассмотрим основные виды вытяжных устройств, их технические характеристики, осветим некоторые моменты, касающиеся установки техники.

Классификация вытяжек

Вытяжные устройства бывают двух типов:

  1. Проточные (выводят загрязнённый воздух через воздуховоды в вентиляционную шахту здания или на улицу через отверстие в стене или оконный проём).
  2. Рециркуляционные (фильтруют воздух и возвращают в помещение, поэтому в их конструкции отсутствует выходной патрубок, который должен соединяться с воздуховодом).

В проточных типах присутствует сетчатый фильтр, который удерживает на себе масляные и жировые вкрапления, присутствующие в воздухе. Назначение этого фильтрующего барьера – защитить вентилятор от негативного воздействия загрязнений. Осаждаясь на лопастях агрегата тонким слоем, слои жира создают дисбаланс, который может привести к поломке вентилятора. Вследствие чего, вытяжку придётся ремонтировать или приобретать новую.

В состав рециркуляционных вытяжек входят две разновидности фильтров:

  1. Сетчатые (задерживают масляные и жировые частицы).
  2. Наполненные активированным углем (удаляют неприятные запахи, которые появляются во время готовки пищи).

Производители предлагают и комбинированный вариант, в котором установлено сразу два вида фильтров, и работать он может, как рециркуляционная модель.

Все фильтры, использующиеся в вытяжках, являются кассетами. Они легко и удобно снимаются, сетчатые моются водой с применением геля или жидкости, угольные подлежат полной замене.

В комплектации присутствует выходной патрубок и алюминиевая гофра, которая выполняет функции воздуховода. Таким образом, прибор этого типа может работать, как проточная модель. Для переключения режимов внутри корпуса установлена заслонка. Переключая её с одного положения в другое, переводится соединение каналов с проточного направления движения воздуха на рециркуляционный и наоборот.

Разновидности кухонных вытяжек по размерам и типу установки

Вытяжки для домашних кухонь в основном имеют два размерных показателя: их ширина с двумя позициями – 60 и 90 сантиметров. Это стандартные размеры, которые подгоняются под величину варочной плиты. Но это не значит, что на рынке нет приборов с другими размерами. Модельный ряд в данном случае достаточно широк: 30, 45, 50, 80, 100 и 120 сантиметров. Таким образом, подобрать вытяжку под плиту не проблема.

Показатель глубины прибора идентичен ширине. Но это не значит, что все вытяжки имеют квадратную форму. Размеры представлены разными вариациями. Например, 60х80 или 90х120 сантиметров. При этом считается, что чем больше площадь воздухозаборной поверхности, тем лучше.

При установке вытяжного устройства придерживайтесь двух правил:

  • Высота установки вытяжки над газовой плитой – 80-85 сантиметров.
  • Высота установки вытяжки над электрической или индукционной плитой – 65-70 сантиметров.

По показателю высоты приборы делятся на две группы: плоские и купольные. У первых максимальная высота составляет до 40 сантиметров, у вторых до 125 сантиметров.

Купольные конструкции очень популярны. За счёт необычной формы прибора, изменяется дизайн интерьера кухни. Производители выпускают модели с разным оформлением, что даёт возможность точно подобрать прибор под стиль помещения. Купольные конструкции чаще всего бывают проточными, плоские рециркуляционными.

Плоские вытяжки в плане размещения различаются на несколько видов:

  • Настенные (прибор крепится к стене у плиты).
  • Подвесные (вытяжка крепится к нижней плоскости навесного шкафчика кухонного гарнитура, расположенного над варочной поверхностью).
  • Встраиваемые (прибор устанавливается внутрь навесного шкафа, на виду остаётся лишь панель управления).
  • Островные (подвешиваются с помощью цепей и тросов над островом на кухне). Минус этой модели – высокая цена изделия.
  • Угловые. Используют их редко, только в тех случаях, если по дизайн-проекту варочная плита должна быть установлена в углу помещения. С помощью этого типа вытяжек расширяется пространство кухни, к тому же сам дизайн помещения приобретает необычный вид.

Технические характеристики

Основной критерий выбора – мощность прибора. Именно эта характеристика создаёт условия правильной эксплуатации вытяжного оборудования.

Чтобы сделать расчёт необходимой мощности, надо умножить объём кухонного пространства на коэффициент воздухообмена. Первую величину рассчитать несложно: замеряете рулеткой высоту потолков, длину и ширину помещения. Перемножаете полученные величины, получаете объём кухни в кубических метрах. Что касается коэффициента, то для кухонь, в которых установлена электрическая варочная печь, он составляет 12. Там, где используется газовая панель – 15. Если плита эксплуатируется интенсивно, то используется коэффициент 20.

Например, площадь помещения 3х3 метра, высота потолков 3 метра. Значит, объем составляет 27 м³. Умножаем его на 12, получаем 324 Вт. Производители рекомендуют делать некоторые добавки к мощности, потому что многое будет зависеть от способа эксплуатации прибора.

  • Угольный фильтр создаёт препятствия для свободного прохода воздуха, значит, на него надо прибавить 20-25% от мощности.
  • Большое количество искривлений воздуховода также создают потери воздуха, ещё плюс 10-20%.
  • Если вентиляционная шахта здания засорена, то к значению мощности добавляются ещё 50%.

https://www.youtube.com/watch?v=U1yoKqI8wzY

Заключение по теме

Таким образом, выбор вытяжки — дело несложное. Как и при покупке любой техники есть нюансы, которые нужно учесть перед покупкой. В первую очередь акцентируйте внимание на эксплуатационных и технических характеристиках прибора, а затем подбирайте нужный цвет и дизайн, чтобы техника оказалась не просто полезной, но и стала прекрасным дополнением интерьера вашей кухни.

6 типов вытяжек, которые вы должны знать

— невероятно важная часть кухонного оборудования, но о ней часто забывают. И понимание различных типов вытяжек и того, как они будут работать с планировкой вашей кухни, — это первый шаг в выборе правильной.

Сегодня мы рассмотрим 5 основных типов вытяжек и разберем их. Независимо от того, занимаетесь ли вы строительством, реконструкцией, обновлением или модернизацией, мы поможем найти для вас лучшее решение.

В этой статье

Типы вытяжек

Вытяжка под шкафом

Вытяжка под шкафом предназначена для установки непосредственно под любыми шкафами или шкафами, которые находятся выше вашего диапазона.

Существует несколько различных вариантов вытяжек под шкафы. Бесканальные модели можно монтировать непосредственно под шкафом, что является наиболее простым вариантом «подключи и работай». Единственное, что вам нужно, это розетка или провод поблизости.

Канальные модели также монтируются непосредственно под шкафами, но вам необходимо обеспечить наличие воздуховода, чтобы вытяжка могла выходить за пределы вашего дома. Этот вариант предлагает лучшую производительность вентиляции, но вам, возможно, придется пожертвовать небольшим пространством шкафа для самого воздуховода.

Комбинация с микроволновой печью — последний вариант, также подпадающий под эту категорию. Это микроволновые печи, которые устанавливаются над вашим диапазоном, а также оснащены встроенным вентилятором и вентиляционным отверстием.

Хотя этот вариант может сэкономить вам немного места на столешнице, реальная вентиляция, которую они обеспечивают, часто не так хороша, как специальная вытяжка. Не говоря уже о том, что размещение микроволновой печи прямо на уровне глаз может превратить ее в нежелательный фокус на вашей кухне.

Настенная вытяжка

Если у вас есть открытая стена над вашим диапазоном, вероятно, наилучшим вариантом будет настенная вытяжка. Они крепятся прямо к стене над варочной панелью и могут придать кухне очень профессиональный вид.

В большинстве случаев настенные вытяжки оснащены дымоходом из нержавеющей стали, который поднимается вверх по стене над вытяжкой. Это способ скрыть воздуховоды, но он также создает более законченный и высококачественный вид.

Даже если вы выберете настенную вытяжку без воздуховодов, в большинстве вариантов будет дымоход исключительно из эстетических соображений.

Островная вытяжка

Для кухонь, где плита встроена в остров, вам, вероятно, понадобится островная вытяжка, для крепления которой не требуется стена или шкафы. Вместо этого эти модели крепятся прямо к потолку и свисают над вашей варочной панелью.

Большинство вытяжек островного типа оснащены дымоходом из нержавеющей стали, который проходит от самой вытяжки до самого потолка. Подобно вытяжкам с настенным креплением, дымоход предназначен для внешнего вида и как способ закрыть любой воздуховод, если это модель с выходом наружу.

Островные вытяжки не крепятся к стене, как большинство других вариантов. Это означает, что они подвергаются воздействию воздуха со всех сторон, что может потребовать большего количества CFM, чтобы лучше поддерживать чистоту воздуха на кухне.

В зависимости от размера и планировки вашего островка вы также можете подумать об элементах управления вытяжки. Если у вас остров меньшего размера, вы можете выбрать вытяжку с элементами управления с обеих сторон. Это даст вам возможность готовить и регулировать вентиляцию с любой стороны вашего диапазона.

Вытяжка с нисходящей тягой

Вытяжка с нисходящей тягой – еще один вариант, который может хорошо работать с островной плитой, но он определенно имеет некоторые ограничения.

Одна из лучших особенностей вытяжной вентиляции — это элегантный и минималистичный дизайн. Многие опции убираются, поэтому их можно полностью скрыть из виду, когда они не используются.

А если вы работаете с островной варочной панелью, это может сделать кухню больше и просторнее, чем с традиционной островной вытяжкой, свисающей посреди комнаты.

Если бы все дело было во внешнем виде, то вентиляция с нисходящим потоком была бы большим преимуществом. К сожалению, их производительность часто недостаточна по сравнению с вытяжками, которые висят над плитой.

Поскольку дым, пар и другие испарения естественным образом поднимаются вверх, большая часть этого загрязненного воздуха может легко выйти в помещение, прежде чем он попадет в вытяжной колпак, расположенный в задней части плиты. И это вдвойне верно, когда вы готовите на конфорках, расположенных в передней части плиты.

Вставка вытяжки

Вставки для вытяжек предназначены для установки непосредственно в нестандартные шкафы или корпус вытяжки. Когда вставки установлены, они обычно утоплены, чтобы быть скрытыми от глаз.

Эта опция дает вам полный контроль над внешним видом вашей кухни, обеспечивая при этом отличную вентиляцию. Это один из лучших вариантов, если у вас уже есть декоративная вытяжка или если вам просто не нравится промышленный вид вытяжки из нержавеющей стали.

Одним из ключевых моментов работы со вставками для вытяжек является получение точных измерений. Вам нужно будет убедиться, что глубина, ширина и высота вставки правильно впишутся в ваш нестандартный корпус или вытяжку.

Вытяжки с воздуховодом и без воздуховода

Независимо от того, какой тип вытяжки вам подходит, вам также придется выбирать между моделями с воздуховодом или без воздуховода. Вот краткое изложение различий.

Основное отличие состоит в том, что вытяжные шкафы подключаются к наружному вентиляционному отверстию, чтобы они могли всасывать загрязненный воздух и выбрасывать его наружу.

Вытяжки без воздуховодов, с другой стороны, не подключены к внешнему вентиляционному отверстию. Вместо этого они «очищают» загрязненный воздух с помощью угольного фильтра, прежде чем возвращать его обратно на кухню.

В целом, канальные вытяжки более эффективны и эффективны для поддержания чистоты воздуха на кухне. Единственным большим недостатком является то, что воздуховод может быть очень дорогим в установке, если он еще не установлен.

Поскольку модели без воздуховодов не подключаются к какому-либо внешнему вентиляционному отверстию, их можно легко установить на любой кухне или в любом месте дома, если уж на то пошло.

Чтобы узнать больше по этому вопросу, ознакомьтесь с нашей статьей, в которой объясняется, как работают бесканальные вытяжки и когда они могут подойти.

Выбор лучшей вытяжки для вашей кухни

Когда вы решаете, какой тип вытяжки вам подходит, может показаться, что выбор огромен. К счастью, многие решения за вас будет принимать планировка вашей кухни.

Если над вашей плитой есть шкафы, возможно, подойдет вытяжка под шкафом. Ничего, кроме открытого пространства над вашим диапазоном? Тогда настенное крепление является ответом. И если вы готовите на острове, как вы уже догадались, это островная вытяжка.

Теперь, когда вы сузили круг поиска, переходите к нашему руководству по покупке вытяжек. Там вы найдете все типы вытяжек вместе с конкретными рекомендациями по моделям. Плюс все, что вам нужно знать о мощности, размере и уровне шума.

Часто задаваемые вопросы

Действительно ли мне нужна вытяжка на кухне?

Вытяжка является важным кухонным оборудованием. Вытяжка поможет очистить воздух, которым вы дышите, уменьшит запахи от приготовления пищи и сохранит чистоту поверхностей в вашем доме.

В чем разница между канальными и бесканальными вытяжками?

Канальные вытяжки всасывают воздух и направляют его наружу через воздуховод и вентиляционное отверстие. Вытяжки без воздуховодов используют угольные фильтры для очистки воздуха перед его рециркуляцией обратно на кухню.

Вытяжка какого размера мне нужна?

Ширина вытяжки должна быть не меньше ширины варочной панели. Но для достижения наилучших результатов она должна быть на 6 дюймов шире вашей варочной панели. Выступы с каждой стороны помогут захватывать и удалять больше дыма и других испарений.

Об авторе

Уильям — повар с классическим образованием, который много лет готовил в лучших ресторанах Нью-Йорка, прежде чем привнести свои таланты домой в Колорадо. Теперь отец-домосед, Уильям привнес свою страсть к профессиональной кулинарии домой, где он продолжает готовить и печь для своей жены и дочери.

Руководство по покупке кухонной вытяжки

Выбор подходящей вытяжки для вашей кухни необходим для поддержания качества воздуха, поддержания температуры в помещении на комфортном уровне и предотвращения опасности возгорания. Какой тип вытяжки нужен вашему ресторану, будет зависеть от типа оборудования, которое есть на вашей кухне, и вашего местного Требования к коду кухонной вытяжки . В этом руководстве будут рассмотрены типы вытяжек и системы вытяжек для ресторанов, которые используются в коммерческих условиях, а также стили вытяжек и системы пожаротушения, чтобы убедиться, что вы оборудуете свою кухню правильной вентиляцией.

Все промышленные вытяжные шкафы

Воспользуйтесь следующими ссылками для навигации по этому руководству и получения дополнительной информации о типах вытяжек:

  1. Типы вытяжек
  2. Капюшон типа 1 и типа 2
  3. Подпиточный воздух для вытяжек
  4. Системы вытяжек для ресторанов
  5. Модели кухонных вытяжек
  6. Системы пожаротушения
  7. Как разместить оборудование под кухонной вытяжкой

Типы колпаков

Коммерческие колпаки делятся на два типа в зависимости от того, предназначены ли они для обработки жира.

Вытяжки типа 1

Вытяжки типа 1 предназначены для использования над жиро- и дымообразующим оборудованием, таким как фритюрницы, жаровни, плиты и наклонные сковороды.

  • Включите жироулавливающие фильтры или перегородки для улавливания и удаления жира
  • Изготовлено по индивидуальному заказу в соответствии со спецификациями оператора, чтобы гарантировать, что каждая часть оборудования, которая будет находиться под капотом, надежно защищена
  • Необходимо регулярно очищать во избежание скопления смазки, которая может привести к пожару
  • Требуется профессиональная установка

Вытяжки типа 2

Вытяжки типа 2 предназначены для использования над оборудованием, производящим тепло и пар, таким как посудомоечные машины, паровые столы и некоторые печи.

  • Не предназначен для использования с оборудованием для производства смазки
  • Некоторые модели предназначены только для удаления конденсата и пара, в то время как другие модели предназначены исключительно для удаления тепла и запахов
  • Требуется профессиональная установка

Вытяжка типа 1 в сравнении с вытяжкой типа 2

Вытяжки типа 1, или жироуловители, предназначены для сбора и удаления жира и дыма и используются в ресторанном оборудовании, производящем насыщенные жиром пары, таком как плиты, фритюрницы, печи и грили. Вытяжки типа 2 или вытяжки для конденсата предназначены для сбора и удаления пара, паров, тепла и запахов везде, где нет жира. Вытяжки типа 2 обычно используются над посудомоечными машинами, паровыми столами и макароноварками.

Подпиточный воздух для вытяжного зонта

Система подпиточного воздуха обеспечивает подачу дополнительного воздуха на вашу кухню взамен воздуха, удаляемого вытяжным зонтом. Подпиточный воздух важен в тех случаях, когда на кухню не поступает достаточно свежего воздуха, чтобы заменить воздух, выходящий из вытяжки, поскольку вытяжке требуется этот замещающий воздух для правильной работы.

Типы подпиточного воздуха для вытяжных вытяжек

Ниже приведены три типа подпиточного воздуха , которые используются с вытяжными шкафами:

  1. Подпитка для короткого цикла: Направляет поступающий воздух в вытяжку, а не в помещение, чтобы воздух не попадал на персонал во время приготовления пищи.
  2. PSP (перфорированная нагнетательная камера) Подпиточный воздух: Выпускает приточный воздух через переднюю часть колпака прямо на персонал. Это наименее популярный вид макияжа в воздухе, так как он может вызвать дискомфорт у поваров.
  3. BRP (обратная обратная камера) подпиточного воздуха: Выпускает приточный воздух из канала в задней части вытяжки и направляет его под кухонное оборудование и в помещение.

Системы вытяжек для ресторанов

Каждая коммерческая кухня, независимо от ее размера и расположения, должна обеспечивать безопасный отвод тепла, дыма и жирного воздуха из кухни для предотвращения опасных пожаров и обеспечения безопасности и комфорта сотрудников и персонала. Ниже приведены некоторые системы вытяжек для ресторанов, которые вы можете найти и которые предназначены для определенного оборудования и кухонь, чтобы обеспечить соответствие требованиям кодекса.

Вентиляционная вытяжка

Вентиляционные вытяжки имеют автономную фильтрацию, чтобы ваша коммерческая кухня соответствовала нормам без необходимости использования воздуховодных вытяжек. Они бывают моделей типа 1 и типа 2 и предназначены только для использования с электрическим оборудованием.

Капот для грузовиков с пищевыми продуктами

Системы капотов для грузовиков с пищевыми продуктами отличаются компактными размерами и навесом с наклонным передним капотом, который специально разработан для установки на грузовиках с пищевыми продуктами и торговых прицепах.

Вытяжной колпак

Вытяжной колпак предназначен для удаления конденсата и пара, образующихся в посудомоечных машинах и паровом оборудовании.

 

Наружная вытяжка

Как следует из названия, системы наружной вытяжки предназначены для использования на уличных кухнях. Эти вытяжки имеют коррозионно-стойкую конструкцию из нержавеющей стали, способную противостоять внешним воздействиям.

Вытяжка для печи для пиццы

Из-за того, что на рынке представлено множество различных типов печей для пиццы , важно определить, какая система вытяжки для печи для пиццы вам нужна: тип 1 или тип 2 . Существуют кожухи, сделанные специально для конвейерных печей для пиццы, чтобы обеспечить дополнительную глубину, чтобы печи были полностью закрыты.

Вытяжной колпак

Вытяжной колпак представляет собой вытяжную систему типа 2, предназначенную для удаления тепла и запахов из кухни. Они идеально подходят для использования с оборудованием, не выделяющим жир, таким как духовки и небольшие кухонные приборы.

Типы кухонных вытяжек

Существует 6 основных стилей вытяжек, используемых на коммерческих кухнях. Какой стиль вытяжки вам подходит, зависит от того, какое оборудование вы будете размещать под вытяжкой и как вам нужно установить вытяжку.

  1. Настенные навесные вытяжки монтируются заподлицо со стеной и используются для всех типов оборудования, которые располагаются у стены.
  2. Навесные вытяжки с одним островом монтируются на потолке над островом с одной линией приготовления и используются для всех типов оборудования.
  3. Навесные вытяжки с двойным островом  монтируются на потолке над островом с встречными линиями приготовления пищи и используются для всех типов оборудования.
  4. Задняя полка / низкий колпак могут быть отдельно стоящими или скрытыми от стены и используются для высотного оборудования.
  5. Вытяжки для бровей  устанавливаются непосредственно на духовые шкафы и некоторые посудомоечные машины.
  6. Пасхальные колпаки используются поверх подъемного оборудования в тех случаях, когда тарелка перемещается со стороны приготовления пищи на сторону подачи.

Коммерческие системы пожаротушения

Системы пожаротушения часто должны соответствовать нормам санитарии для вытяжек типа 1 и должны быть включены в общий дизайн вашей кухни, чтобы соответствовать конкретной компоновке вашей линии приготовления пищи.

  • Служит важным элементом безопасности для предотвращения пожаров на кухне в дополнение к правильному дизайну вытяжки и регулярной очистке и обслуживанию
  • Может быть интегрирован в конструкцию вытяжки или дооснащен существующей вытяжкой
  • Активируется при обнаружении возгорания или чрезмерно высокой температуры
  • Включите распылительные головки, которые выпускают влажные химикаты для пожаротушения в вентиляционный колпак, жироулавливающие фильтры и на оборудование в линии приготовления пищи, чтобы потушить пожар и предотвратить повторный запуск
  • Большинство моделей также можно активировать вручную

Как разместить оборудование под кухонной вытяжкой

Разместите маломощное оборудование в конце линии приготовления пищи, а тяжелое оборудование — в центре линии приготовления пищи, чтобы оптимизировать работу вытяжки. Часть оборудования, расположенная в конце вытяжки, будет иметь наибольшее влияние на общую эффективность вытяжки. Размещая тяжелое оборудование посередине линии приготовления пищи, вы гарантируете, что вытяжка полностью закрывает оборудование, что повышает его способность улавливать и удалять кулинарный шлейф, создаваемый тяжелыми приборами.

В каждой местной юрисдикции действуют свои правила и нормы, касающиеся вытяжных шкафов. Прежде чем приобретать вентиляционную систему, свяжитесь с местными властями, чтобы получить конкретные требования и правила для вашего предполагаемого применения в соответствующей юрисдикции.

Типы фильтров вытяжки

Большинство коммерческого кухонного оборудования, такого как плиты, сковороды и фритюрницы, требуют использования вытяжного колпака. Эти кухонные вытяжки предназначены для удаления дыма, тепла, пара и паров, а также грязного кухонного воздуха. Однако воздух на коммерческих кухнях наполнен кусочками жира и остатками пищи, которые могут быстро забить воздуховоды в вытяжной системе, если их не отфильтровать должным образом. Выбрав подходящий фильтр для вытяжки для своего заведения, вы сможете обеспечить максимальную производительность вытяжки и обеспечить чистый воздух на кухне.

Контрольный список установки оборудования

Итак, вы заказали новую единицу профессионального кухонного оборудования, и теперь она готова к доставке на объект. Как покупатель оборудования, сделали ли вы всю домашнюю работу, чтобы убедиться, что установка пройдет как можно более гладко, и что оборудование будет работать должным образом с самого начала? Если вы считаете, что у вас все под контролем, взгляните на следующий список «обязательных» задач, чтобы убедиться, что не будет сюрпризов, когда придет время устанавливать новое оборудование.

Распространенные нарушения Кодекса здоровья и как их избежать

Проверки ресторанов местным отделом здравоохранения могут проводиться в любое время без предварительного уведомления. Наряду со всеми другими ежедневными факторами стресса, связанными с ведением бизнеса, беспокойство о возможном медицинском осмотре может быть непосильным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *