Высота рабочей зоны на кухне: Оптимальная высота рабочей поверхности кухни

Содержание

Оптимальная высота рабочей поверхности кухни

Подбор оптимальной высоты рабочей поверхности кухни

Так уж повелось, что производители готовой мебели чаще всего ориентируются на статистику и предлагают к покупке кухонные гарнитуры с усредненной высотой рабочих поверхностей 86 см. Для человека среднего роста этого будет вполне достаточно.

Но что делать тем, для кого стандартный кухонный гарнитур будет слишком высоким или низким?

Какой высоты должна быть столешница на кухне, чтобы мышцы спины и позвоночник занимающегося готовкой человека не подвергались излишней нагрузке, не приводя к повышению скорости и уровня его утомляемости.

 

В таких случаях оптимальный вариант – изготовление кухни на заказ по индивидуальным параметрам.

Какая высота рабочей поверхности подойдет для одноуровневой кухни

Основным критерий при подборе высоты элементов кухонной мебели – рост человека, который чаще всего будет заниматься готовкой.

Максимально комфортную высоту рабочей поверхности можно определить простым путем:

  • Выпрямите спину, поставьте согнутую руку на удобную высоту столешницы, а расстояние между локтем и поверхностью должна быть равна от 10 до 15 см.
  • Превышающий или недостающий размер прибавьте или отнимите от желаемой высоте столешницы.

Если готовит только один член семьи, проблемы в принципе нет. Исходя из его роста подбирается рекомендуемая высота кухонного гарнитура:

 

 

Конечно, если размер комнаты позволяет сделать рабочие поверхности разноуровневыми, можно спроектировать мебель для кухни с разной высотой для каждой зоны.

  1. Варочная поверхность. Оптимальную высоту рабочей зоны кухни для непосредственного приготовления еды можно определить, поставив на нее среднюю из имеющихся в доме кастрюль.

    В нее должно быть удобно заглядывать – не приподнимаясь на цыпочки и не склоняясь над ней. Для среднего роста это 0,80–0,82 м.

    Слишком высокая варочная поверхность может быть не только неудобной, но и небезопасной – у миниатюрной хозяйки может банально не хватить сил для снятия с нее тяжелой кастрюли с горячим борщом. В итоге она вынуждена будет стягивать кастрюлю, рискуя, не рассчитав нагрузку, уронить ее себе на ноги и обжечься.

  2. Мойка. Ее высота должна позволять выполнять необходимые действия без необходимости наклоняться – спина должна быть ровная. Рассчитать это параметр можно по формуле:

     

  3. Зона подготовки продуктов. Если есть возможность, ее стоит разделить на две подзоны

 

Первая – на уровне или немного ниже пояса – для действий, требующий приложения физических усилий (замес теста, разделка мяса). Это позволит снизить нагрузку на мышцы за счет использования массы тела.

А вот поверхность для резки овощей лучше сделать выше – чем ближе будет угол сгиба руки к прямому углу из-за близости столешницы, тем ниже будет нагрузка на позвоночник и ноги, и тем удобнее будет выполнять работы повышенной точности (например, украшения торта кремовыми розочками или фигурная нарезка фруктов/овощей).

Что делать, если готовит несколько человек

Если другие члены семьи тоже пользуются кухней и их рост существенно отличается в большую сторону, можно использовать накладные разделочные доски, чтобы компенсировать разницу между имеющейся высотой рабочей поверхности кухни и нужной для комфорта.

Кроме того, есть виды рабочих поверхностей с регулируемой высотой. Например, столешницы с плавно регулируемой опорой, позволяющие настраивать высоту рабочей зоны кухни.

 

 

Как видите при выборе кухне недостаточно обращать внимание лишь на ее модель, цветовую гамму и совместимость с размерами помещения.

То, какая высота рабочей поверхности стола и другой кухонной мебели будет подобрана при планировании и заказе, не менее важно.

Неправильный выбор этого параметра может повлечь за собой формирование устойчивого недовольства время препровождением на кухне, из-за чего некогда любимое дело (готовка) может превратиться в настоящую каторгу.

 

выбираем оптимальную — «Стильные Кухни»


Рабочая зона кухни — пространство, в котором мы проводим до нескольких часов в день. Чтобы сделать процесс готовки удобным и приятным, необходимо обустроить комфортную рабочую поверхность. Одним из ключевых моментов для этого станет высота кухонной столешницы: если сделать ее слишком низкой, придется постоянно наклоняться, а слишком высокая кухня заставит поднимать локти.

Стандартная высота кухонных столешниц


Высота стандартной кухонной столешницы, представленной в магазинах, составляет 90 сантиметров. Это значение практически не отличается у отечественных и иностранных производителей. Зарубежный стандарт в 36 дюймов приблизительно соответствует российской норме. Такая высота, согласно проведенным исследованиям, оптимальна для большинства женщин среднего роста: от 160 до 172 см.


Высота столешницы от пола состоит из трех основных величин — высоты цоколя, размера тумбы и толщины материала рабочей поверхности. Стандарт для тумбы, в которую монтируются ящики и системы хранения — 72 см.


Толщина столешницы в большинстве случаев имеет стандартное значение в 38 миллиметров — именно на него чаще всего ориентируются производители техники для кухни. Однако ее размер может серьезно варьироваться:

  • Типовые столешницы из ламинированного ДСП изготавливают толщиной от 28 до 38 мм.
  • Изделия из натурального камня — от 40 мм.
  • Столешницы из искусственного камня состоят из двух слоев: обычно это 12 мм каменного покрытия и 27 мм подложки.
  • Деревянные столешницы могут быть практически любой толщины, но обычно варьируются от 32 до 42 мм.
  • Толщина металлических столешниц чаще всего 38 мм.


Столешница из искусственного камня, толщиной 39мм


В случае, если кухня изготавливается на заказ, можно выбрать материал практически любой толщины. Однако при этом необходимо исходить из общего стиля комнаты. Слишком громоздкая столешница может смотреться неуместно с некоторыми моделями гарнитуров в стиле минимализм или хай-тек, а излишне тонкая может не сочетаться, например, с массивной деревянной кухней.


Высота цоколя может варьироваться сильнее всего. Стандартное значение обычно составляет 10, 12 или 15 см. При этом можно встретить как более высокие, так и более низкие варианты. Обычно именно за счет изменения размеров цоколя вносятся изменения в общую высоту кухни.

Рост хозяев влияет на высоту столешницы


Стандартные кухни с высотой столешницы в 90 см рассчитаны на людей с ростом приблизительно от 160 до 172 см. Если же ваш рост существенно ниже или выше, подбирать габариты кухни придется индивидуально. Эксперты рекомендуют ориентироваться на следующую высоту столешницы:


Самый простой совет по выбору высоты столешницы без долгих замеров — ее рабочая поверхность должна находиться на одном уровне с талией того, кто будет на ней готовить, или немного выше. Этим методом очень удобно оценивать выставочные образцы кухонь, особенно если под рукой нет рулетки.


Отдельно стоит упомянуть случай, когда готовкой занимается не один человек. Тогда можно обратить внимание на многоуровневые столешницы. Особенно удобные такие рабочие зоны на кухнях большой площади.


Например, широко распространены столешницы, у которых одна зона нарезки расположена выше, а вторая — ниже. Такой монтаж кухни подойдет не только семье с разным ростом. Наличие более низкой рабочей зоны очень удобно при замешивании и раскатке теста. Эти манипуляции требуют ощутимых физических усилий и удобнее заниматься ими, направляя усилие сверху вниз. Реализовать подобное решение можно как с прямой или угловой столешницей, так и сделав «остров» с отличающейся от основной кухни высотой.

Как рассчитать оптимальную высоту столешницы?


Любая кухня состоит из трех основных элементов: варочной поверхности, зоны нарезки и мойки. В случае с одноуровневыми столешницами высоту всегда выбирают, опираясь на зону нарезки, потому что именно там совершается основная часть физической работы во время готовки. Многоуровневые кухни позволяют разместить каждую из частей на удобной высоте.

Зона нарезки


Расчет высоты столешницы состоит из нескольких основных моментов. Расположение зоны нарезки можно выбрать исходя из собственного роста с помощью представленных ранее цифр, или просто замерив высоту от пола до собственного пупка. Кроме того, если на кухне уже установлены розетки, придется учитывать и их положение — вам должно быть удобно включать основные электроприборы.

Раковина


Мойка в многоуровневых кухнях обычно размещается выше остальных поверхностей. Делается это, чтобы компенсировать ее углубление и исключить необходимость мыть продукты или посуду, согнув спину.


Есть простой способ расчета оптимальной высоты столешницы, в которую будет установлена мойка. Сначала нужно согнуть свободно свисающую руку в локте и измерить расстояние от него до пола. Потом замерить высоту своего кулака от большого пальца до мизинца и вычесть из первой величины вторую — это и будет оптимальной высотой для раковины. Например, если расстояние от локтя до пола будет 103 см, а высота кулака — 8 см, то идеальной высотой для мойки будет 95 см. В этом случае вы не будете цепляться локтями за края, но сможете свободно доставать до дна стандартной мойки, не сгибая спины.

Варочная зона


Чтобы выбрать высоту варочной поверхности, достаточно поставить на конфорку самую высокую кастрюлю, которую вы используете в готовке, и заглянуть в нее. Если вы свободно видите, что происходит внутри, и можете удобно перемешивать содержимое — плита расположена достаточно низко. После этого стоит поставить на нее сковороду и попробовать поработать лопаткой. Независимо от того, на какой конфорке стоит посуда, вам должно быть удобно доставать до нее, не сгибая спину. Не стоит опускать варочную поверхность слишком низко — наклоняться над раскаленной сковородой опасно из-за брызгающих капель масла.


Обычно оптимальная высота столешницы в этой части на 5-6 см ниже сгиба опущенного локтя, если речь идет о плоской стеклянной плите. Если же планируется установка газовых конфорок, понадобится учесть высоту устанавливаемых на них решеток.

Дополнительные зоны


Еще один уровень очень помогает, когда зону нарезки объединяют с обеденным столом или делают дополнительное место для приема пищи. В этом случае между ними делают небольшую перегородку или поднимают обеденную зону немного выше общего уровня. Это помогает не только скрыть поверхность для нарезки от глаз гостей, но и разместить на разделяющей их перегородке розетки, если их недостаточно. Реализовать подобный дизайн удобнее всего с кухнями типа «полуостров» или «остров».


Другой способ объединить кухонный гарнитур с обеденной зоной — установка барной стойки. Она помогает в зонировании пространства, делает удобной подачу блюд и при необходимости выступает в качестве дополнительной рабочей зоны при готовке. В зависимости от высоты стульев стойку можно устанавливать как на одном уровне со столешницей, так и выше нее.


Если пространство позволяет сделать дополнительную зону для замешивания теста, можно опустить ее на 3-5 сантиметров от уровня основной столешницы. Так на ней будет удобно не только работать с тестом но и, например, перемешивать салаты или разрезать арбузы и тыквы.


Важно учесть, насколько рабочая поверхность должна выступать над фасадом. Стандартная ширина столешницы — 60 см, но на заказ ее габариты могут быть практически любыми. При этом свес над тумбами не должен превышать 3-5 см. Этого достаточно, чтобы защитить дверцы шкафчиков от брызг и капель, и при этом не биться головой о столешницу при наклонах.


Таким образом, одноуровневую столешницу лучше всего размещать на уровне талии — приблизительно в 15 см от сгиба опущенного локтя. Если есть возможность сделать кухню разноуровневой, то мойку лучше сделать немного выше, а зону для работы с тестом, наоборот, немного опустить.


Стандартные кухни подходят не каждому. Чтобы получать от готовки удовольствие и не испытывать дискомфорт от согнутой спины или поднятых рук, уделите время выбору удобного гарнитура правильной высоты. Облегчить себе задачу и не ошибиться при создании своей идеальной кухни можно, воспользовавшись услугами проектировщиков компании Стильные Кухни.

Кухонная эргономика и высота вашей мраморной столешницы

Преобладающая концепция эргономики указывает на высокофункциональную кухню, предназначенную для улучшения движения при выполнении повседневных кухонных задач, включая приготовление пищи и уборку.

Источник изображения : Google

Дизайн кухни должен быть эргономичным, чтобы свести к минимуму физическое напряжение и предотвратить нежелательные проблемы. Выбор правильной высоты столешницы всегда был большой проблемой для эргономичной кухни . Обычно считается, что кухонная столешница высотой 3 фута является удобным рабочим местом.

Вот почему некоторые люди считают, что кухонная столешница высотой 3 фута или 36 дюймов является лучшей или средней эргономической высотой для мраморной кухонной столешницы. Действительно ли эта высота функциональна во всех случаях?

3-футовая или 36-дюймовая линейка для стандартных размеров кухни

Если вы не специалист по кухонным столешницам, вы, вероятно, спросите, какой высоты должна быть столешница. Ответить на этот вопрос может только профессиональный дизайнер кухни. Вообще говоря, средний рост людей составляет от 5 футов 3 дюймов до 5 футов 8 дюймов. В этом стандарте есть понятие, что верхняя часть столешницы должна опускаться примерно на 9На высоте 2 см (36 дюймов или 914 мм) над полом средний человек будет чувствовать себя комфортно. Когда мы говорим о правильной высоте столешницы и задаче кухни для стандартных размеров кухни, нужно учитывать эргономику кухни и положение тела человека. В идеале, вы должны иметь эти опции во время приготовления пищи.

Источник изображения : Google

  • Чтобы чувствовать себя комфортно во время приготовления пищи, поверхности для приготовления пищи должны быть на 3-4 дюйма ниже локтя повара.
  • Во избежание разбрызгивания горячего масла варочные поверхности должны быть на 5-6 дюймов ниже локтя повара.
  • Для замешивания хлеба и раскатывания теста низкие поверхности должны быть на 8 дюймов ниже локтя повара.

А как насчет людей ростом 6 футов или менее 5 футов? Они будут чувствовать себя некомфортно при приготовлении пищи с такой высотой столешницы. Ведущие поставщики и эксперты по натуральному камню предполагают, что кухонные тумбы высотой 870 мм удобны для невысоких пользователей, а высота до 950-1000 мм действительно имеет значение для высоких пользователей. На конкурентном рынке вы найдете готовые мраморные кухонные столешницы от сертифицированный поставщик изделий из мрамора , которые хорошо соответствуют вашим конкретным потребностям.

Выбор высоты кухонной столешницы выше или ниже стандартной 36 дюймов

Высота кухонной столешницы в США, Великобритании, Австралии, Европе, Канаде, Индии или Китае может различаться в зависимости от физического роста людей. Стандартная 36-дюймовая столешница не подходит большинству людей. Эргономически правильная высота столешницы варьируется от 30 дюймов для повара ростом 4 фута 6 дюймов до 42 дюймов для повара ростом 6 футов 6 дюймов. Давайте проверим разделение и посмотрим, что лучше всего подходит людям с разным диапазоном роста:

Высота столешницы

30 ”-33” High Countertop

33 ”-36” Высокая столешница

36 ”-39” Высокая столешница

39 ”-42” Высокая столешница

Human High

4.6 4.6. ” – 5,2” высота

5,2”-5,8” высота

5,8”-6” высота

6”+ высота

При установке кухонной столешницы обратите особое внимание на толщину каменного изделия, которое должно быть где-то между 30мм и 40мм. Стандартная высота должна быть между 38”-39» для людей выше среднего роста. 32 дюйма хорошо для людей ниже среднего роста. Для людей с ограниченными возможностями и инвалидов-колясочников высота столешницы должна быть 31-34 дюйма.

Варианты кухонной столешницы из мрамора: Albeta, черный морской, белый Bruno, черный углерод, коричневый фантазийный, белый Makrana, лесной зеленый, простой зеленый, тропический коричневый, белый оникс, зеленый паук и черный ртутный мрамор .

Regatta Universal Exports является поставщиком мраморных столешниц стандартных размеров. Эти кухонные столешницы могут быть установлены пользователями жилых и коммерческих кухонь в соответствии с их собственными эргономическими потребностями.

Высота счетчика VS. Высота барной стойки: плюсы и минусы стилей рассадки кухонного острова

11 августа 2020 г.

Автор:

Подписывайтесь на наш блог!
  • Электронная почта*

Кухонный остров или кухонный полуостров — идеальные места для добавления сидячих мест для неформальной трапезы. Самый частый вопрос, связанный с размещением на кухне, часто касается высоты столешницы. Должна ли столешница быть той же высоты, что и рабочая/подготовительная зона, или она должна быть приподнята (также называемая высотой барной стойки)?

Dura Supreme Cabinetry, дизайн Witt Constuction, Inc., Миннесота, фотография Morgan Stanhope.

Что такое барная стойка?

Приподнятая стойка или барная стойка обычно находятся на расстоянии 41–43 дюйма от пола до столешницы. Это примерно на 6 дюймов выше, чем стандартная высота кухонной стойки 35-40 дюймов, обычно используемая в остальной части дизайна кухни. Этот дизайн кухонного сидения хорошо сочетается с барными стульями высотой 29″-30″ в высоту. Приподнятая столешница — отличная конструктивная особенность, помогающая скрыть занятое и, возможно, загроможденное рабочее пространство во время использования.

Дизайн шкафа Dura Supreme от Langs Kitchen & Bath, Inc. , Пенсильвания, фотография Линды Макманус.

Плюсы барной стойки

Как я упоминал ранее, преимущество такого увеличения высоты заключается в том, что оно может скрыть от глаз беспорядок или грязную посуду. Это хороший вариант для рассмотрения, если у вас очень открытая планировка.

Дизайн шкафа Dura Supreme от Langs Kitchen & Bath, Inc., фотография Линды Макманус.

Барная стойка также может служить своего рода перегородкой, отделяющей кухню от остального пространства. Приподнятая верхняя часть также позволяет семье и гостям взаимодействовать с поваром, фактически не находясь в рабочей зоне.

Дизайн кухни Dura Supreme от дизайнера Стефани Фрис из Plain and Posh Distinctive Cabinet Designs

Еще одно соображение, связанное с приподнятым верхом, заключается в том, что прилавок может стать местом падения почты, ключей и экранов, что может привести к визуальному беспорядку.

Кабинет Dura Supreme, дизайн Беллы Домициль

Минусы высоты барной стойки

Для семей с маленькими детьми следует отметить, что при приподнятой столешнице с барной стойкой сиденья должны быть выше, в среднем около 30 дюймов от пола. Эта высота табурета может быть сложной для маленьких детей. Некоторые также рассматривают приподнятую барную стойку как дополнительную уборку из-за того, что вы протираете две столешницы.

Дизайн кабинета Dura Supreme от Studio M Kitchen & Bath, Плимут, Миннесота.

Что такое посадочная высота стойки?

Стандартная высота столешницы на кухне составляет около 35–40 дюймов, что соответствует высоте типичных барных стульев и стульев с высотой от 23 до 28 дюймов от пола до сиденья.

Плюсы сидений на высоте стойки

Сохранение кухонного острова или полуострова в единое целое с одной высотой стойки дает вам одну большую непрерывную рабочую поверхность. Это идеальное место, чтобы организовать фуршет или рассредоточиться во время работы над большим проектом.

Дизайн шкафа Dura Supreme от Boyer Building Corporation. Дизайн интерьера от Натали Тэлли. Фотография Эмили Джон Фотография.

Одноуровневая сплошная столешница делает комнату визуально больше и просторнее.

С более низкой стандартной столешницей высотой 35–40 дюймов необходимы более короткие табуреты или стулья, на которых детям и взрослым с ограничениями подвижности легче ориентироваться.

Дизайн шкафа Dura Supreme от Даниэль Лардани из Studio M Kitchen & Bath. Фотография Челси

Минусы высоты столешницы

Сиденья на высоте стойки на кухонном острове делают все на кухне видимым, включая грязную посуду. Если на кухонном острове есть раковина, вероятность разбрызгивания и разлива воды выше без фартука, чтобы сдержать беспорядок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *