Выращивание зеленого лука дома: Как вырастить лук дома – 2 пошаговые инструкции с фото

Содержание

Выращивание зеленого лука

Способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Многие уже давно выращивают дома экзотические растения, но прежде чем приступить к выращиванию таких сложных культур, необходимо потренироваться на более простых овощах, например, попробовать вырастить лук.

Особенности выращивание зеленого лука

Лук – это самая древняя овощная культура, которую выращивают уже более 5000 лет. Поэтому вырастить вкусную зелень на подоконнике не составит никакого труда.
Где выращивать? В земле или в воде?
Для выращивания зеленого лука дома потребуется только лук и терпение. Посадить его можно традиционно в землю или используя метод гидропоники. К этому методу относится выращивание лука в стакане с водой. Оба способа одинаково хороши.

Какую выбрать луковицу

Обратите внимание! Правильно выбранная луковица – это залог успеха и хорошего урожая. Выбирать следует круглую, твердую луковицу, на которой отсутствуют следы гнили.

Также стоит учитывать, что корневая чаша должна быть уже сформирована, а чешуйки иметь блестящий окрас.
В идеале луковицы должны быть немного проросшим, это позволит получить свежий урожай намного быстрей, но если ростков нет, то можно надрезать верхнюю часть овоща – это позволит перьям появиться быстрее.

Температура воздуха
Идеальной температурой для лука будет +18-20°C, но допускается подъём температуры до 24°C. Поэтому, выращивая данный овощ на окне, не следует допускать перегревания от солнечных лучей или радиаторов отопления, Ведь при температуре свыше 30 градусов рост зелени остановится.

Выбор грунта
Для лука подойдет не плотный грунт с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью. Также допустимо добавить к почве какой-либо наполнитель. Например, вермикулит.

Дополнительная информация! Используя гидропонный метод выращивания, необходимо следить, чтобы в раствор опускалась только корневая чаша и не допускать полного погружения луковицы. Для этого подойдет круг из картона или другого материала.

Данная культура не требует постоянного увлажнения, но, чтобы получить сочную зелень можно немного опрыскивать перья, не допуская намокания самой головки.

Освещение
После посадки овощ необходимо убрать в темное прохладное место на срок 10 дней. Это поможет лучше сформироваться корням.

Важно! После того как корни хорошо проросли, луковице необходимо большое количество света.

Поэтому в регионах с долгими темными ночами не будет лишним использование дополнительного освещения, при помощи обычных дневных ламп или специальных LED-панелей, предназначенных для выращивания овощей.
Балкон или лоджия идеальное место для выращивания зелени, ведь даже круглосуточное освещение пойдёт ей только на пользу. А комбинация естественного и искусственного света, поможет намного быстрее добиться результата.
Предотвратить перегревания из-за солнечных лучей можно при помощи обычной фольги, ей следует обернуть емкость, в которой выращивается зелень.

 

Удобрения
Лук, не нуждается абсолютно ни в каких удобрениях, он прекрасно прорастет и без их использования. Но если очень хочется, то допустимо использовать комплексные удобрения, но строго следуя инструкции, ни в коем случае не превышая дозировку. Лучше всего разводить их в большом количестве воды и аккуратно добавлять необходимое количество при помощи шприца.

При гидропонном методе выращивания лука, в котором отсутствует система насыщения воздухом, есть риск загубить растение и его корни – они просто могут загнить. Предотвратить это можно при помощи очень слабого раствора марганцовки или перекиси водорода, которые нужно периодически добавлять в гидропонный раствор.
Соблюдая эти простые правила можно собрать первый урожай уже через 17 дней!

Похожие статьи

Категории

  • Огород

Предыдущая заметка

Следующая заметка

прибыльное дело с минимальными вложениями

Выращивание зелёного лука на продажу — домашний бизнес.



Бизнес на выращивании зелёного лука актуален в период с октября по апрель. В весенне-летний период, когда лук выращивают на огородах, стоимость его на рынках и в торговых точках значительно падает, поэтому лук на продажу нужно выращивать не раньше октября.

Цена на зелень лука значительно возрастает в декабре ближе к новогодним праздникам и составляет более 700 р. за 1 кг пера. В этот период на продаже лука можно неплохо заработать.

Выращивание лука на продажу в домашних условиях

Под выращивание зелени лука можно приспособить практически любое помещение даже гараж. Наличие окон в помещении под выгонку необязательно, лук не сильно требователен к солнечному свету и можно ограничиться подсветкой из ламп дневного света.

Главное условие это температура в помещении, которая должна поддерживаться около +15°С. Чтобы уменьшить потери тепла, тот же гараж можно утеплить изнутри любым доступным утеплителем.

Под выгонку лука на перо можно использовать подвал, гараж, комнату в доме, теплицу, утеплённый сарай или подсобное помещение.

Теперь помещение нужно обустроить. Лук на зелень практичнее выращивать на стеллажах. На стеллажи ставятся неглубокие ящики или листы фанеры с бортами из рейки 5 см, на дно укладывается полиэтилен.

Стеллажи располагают друг над другом на расстоянии не менее 70 см между собой.

Над каждым стеллажом нужно установить лампы дневного света, можно также использовать обычные бытовые лампочки.

Условия выращивания лука на перо.

Залог успешной выгонки пера лука в посадочном материале, не каждая луковица годится для выгонки пера. Всё дело в количестве початков в луковице, чтобы проверить количество початков нужно из мешка взять несколько луковиц и разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то такой лук лучше не использовать для выгонки, выход зелени пера из такого лука будет небольшой. Для выгонки зелени лука нужно использовать луковицы не менее чем с 2 – 3 початками, а лучше с 3 более початками, выход пера из таких луковиц будет максимальным.

Для выращивания лука рекомендуется использовать почву из смеси равных частей плодородной земли и песка.

Почву засыпают на стеллажи слоем 3 – 5 см.

Перед посадкой шейки луковиц рекомендуется обрезать секатором. Луковицы высаживают в почву плотным слоем, луковицы достаточно слегка вдавливать в почву.

После посадки луковиц почву нужно увлажнить, почва должна быть влажной, вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить. В дальнейшем по мере роста лука почву периодически поливают.

При постоянном освещении и поддержании температуры в помещении + 15 — 17°С, зелень лука достигнет высоты 40 см в течение 25 – 30 дней. По достижению пера 40 см можно приступать к сбору урожая.

Перо лука освобождают от луковиц, собирают в пучки, взвешивают на весах. Обычно вес пучков лука составляет 70 – 80 г. Пучки можно обернуть пищевой плёнкой или перевязать канцелярской резинкой. Готовые пучки укладывают в ящики и отправляют на реализацию.

Выращивание лука на перо бизнес.

Вырастить зелень лука это только половина дела, её нужно ещё и реализовать. Тут есть несколько вариантов.

Обойти ближайшие продуктовые магазины, торговые точки на рынке, овощные ларьки и предложить поставку зелени по оптовой цене, в этом случае вам нужно самостоятельно 2 – 3 раза в неделю развозить лук по торговым точкам. Остатки лука, который не продался, вам придётся забирать обратно. Если поставлять на точки небольшие партии, то весь обычно продаётся.

Как вариант можно самостоятельно реализовывать зелень лука на рынке, для этого нужно только оплатить место под торговлю. Для торговли луком регистрировать предпринимательскую деятельность не нужно.

Выращивание лука на зелень в условиях теплицы, на видео показан процесс посадки лука.

Ещё один оригинальный способ выращивания лука на перо в пластиковых ящиках из под овощей. В этом способе почва не требуется, ящики с луковицами немного погружаются в воду.

 

Как вырастить зеленый лук: 3 простых шага к выращиванию зеленого лука дома круглый год | Деятельность

Донна Джон

2 года назад

Следовать

1299
Советы

4900
Последователи

10:23:08
Время

Донна — старший цифровой продюсер компании 30Seconds и мать троих взрослых детей.

Просмотреть профиль

Мама

еда

здоровье

путешествовать

мама
30seconds. com/мама


Нравится

Нравится совет

Вам понравилось

1

Коллекции

Добавить в коллекцию

В коллекции

Встроить

Распечатать

Как бы вы хотели никогда больше не покупать зеленый лук и иметь что-то красивое на кухне или во дворе? Зеленый лук можно выращивать снова и снова либо на открытом воздухе в саду, либо в горшке внутри или снаружи. Вот как сделать это чудо:

  1. При приготовлении зеленого лука обрежьте концы, стараясь не удалить корни.
  2. Вдавите конец корня в почву, оставив верхнюю часть открытой.
  3. Часто поливайте зеленый лук и продолжайте добавлять новые черенки там, где в контейнере есть место.

Лук растет очень быстро — вы заметите рост почти каждый день. Когда зеленый лук достигнет желаемой длины, просто вытащите его, промойте и приготовьте вместе с ним. Не забудьте сохранить корень, чтобы вы могли начать все сначала.

Потратьте 30 секунд и присоединяйтесь к сообществу 30Seconds и следите за нами на Facebook , чтобы ежедневно получать вдохновение в своей ленте новостей. Вдохновляйтесь и вдохновляйтесь.

Сопутствующие товары на Amazon Мы думаем, вам может понравиться:

Плантаторы

$6 и выше

Овощное удобрение

$6 и выше

Onions Etcetera: основная поваренная книга Allium

16 долларов

Готовим с луком: 50 вкусных рецептов с луком

$9

Поваренная книга любителя лука: более 100 рецептов: знание и использование лука, чеснока, лука-порея, лука-шалота, зеленого лука и зеленого лука

12 долларов

  • Теги
  • контейнерное садоводство
  • садоводство
  • советы по садоводству
  • зеленый лук
  • лук
  • огородничество

30Second Mobile, Inc. является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

Виды деятельности

Project Avocado: как вырастить растение авокадо из косточки за 10 простых шагов (плюс советы по выращиванию)

Рецепт лука с жемчугом и пармезаном: этот рецепт с запеченным луком и жемчугом со сливками затмит шоу

Оригинальный рецепт сливочного соуса с зеленым луком из 4 ингредиентов для победы

Виды деятельности

Как сделать садовые горшки своими руками из молочных кувшинов в эти выходные

  • коллекции
    1

Вырастите зеленый лук на своей кухне

АВТОР:
Вэл Макколи

Зеленый лук недорого купить в продуктовом магазине, но это один из тех ингредиентов, которые я либо забываю купить, либо портится в холодильнике до того, как я вспомню их использовать, что, безусловно, является пустой тратой денег. Зеленый лук, также известный как лук-шалот, отлично подходит для придания вкуса и гарнира в различных рецептах, и это простое дополнение, которое может превратить блюдо из среднего в впечатляющее.

Если вы хотите сэкономить несколько долларов в месяц, всегда иметь под рукой зеленый лук и немного зелени, растущей на вашей кухне, вы можете снова и снова выращивать пучок зеленого лука, купленный в продуктовом магазине. Лучшее в этом методе то, что вы можете выращивать их, даже если у вас «черный» большой палец или вы не хотите возиться с грязью. Все, что вам нужно, чтобы вырастить зеленый лук, — это немного естественного света и стакан воды.

Выращивание зеленого лука

  • Купите пучок зеленого лука. Разоритесь на органических, если вы предпочитаете.
  • Снимите резинку с зеленого лука, промойте корни и положите их в стакан с водой, как букет цветов. Поместите стакан на столешницу, где лук будет иметь естественный свет. Прямой свет из окна не обязателен.
  • Чтобы использовать зеленый лук, отрежьте необходимое количество (до области белого корня) чистыми ножницами и добавьте в блюдо. Самые верхушки первого черенка могут быть немного волокнистыми и толстыми, поэтому вы можете отказаться от верхушек, чтобы получить более нежные и ароматные части. Свежий рост появится через несколько дней и будет более нежным.
  • Каждую неделю меняйте воду в стакане и промывайте корни. Если корни кажутся немного слизистыми, снимите тонкий слизистый слой со дна и снова промойте корни, прежде чем вернуть зеленый лук в чашку. Если слои лука становятся коричневыми или сморщенными, просто снимите этот слой, потянув его вниз к корням.

Процесс отрастания будет продолжаться через 4-5 черенков, прежде чем рост замедлится или лук начнет сморщиваться. Одну гроздь я продержал почти два месяца даже после того, как забыл регулярно менять воду. Как вы можете видеть на фотографиях выше, не все стебли будут продолжать расти очень высокими или с одинаковой скоростью, но к 17-му дню все еще остается много зеленого лука. 0003

Если вы не совсем уверены, что делать с этим дополнительным зеленым луком, который продолжает расти, добавляйте его в печеный картофель, начос, супы, яйца, салаты, запеканки, соусы, азиатские блюда или что-либо еще, что может получить пользу от мягкого луковый вкус.

Этот совет не сэкономит вам кучу денег в продуктовом магазине, но повторное выращивание зеленого лука сэкономит вам пару долларов, добавит свежести вашим блюдам и позволит вам почувствовать себя опытным садовником, даже если вы даже не можете специально выращивать сорняки. Детям также очень интересно наблюдать, как быстро отрастает луковица.

 Если вам понравился этот пост, вам также могут понравиться: 

  • Экономьте воду и энергию с помощью xeriscape для домашнего сада
  • Выращивайте салат и экономьте на салате
  • Выращивайте травы и экономьте деньги круглый год
  • 10 способов не выбрасывать еду
  • 10 способов сэкономить в супермаркете
  • Секреты экономии в магазинах элитных продуктов

Опубликовано Val McCauley

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *