Выращивание лука на подоконнике: Как вырастить лук на подоконнике и что для этого нужно
Как вырастить зеленый лук на подоконнике из луковиц | 59.ru
1
Как правильно выбрать луковицу?
Идеальная луковица для рассады на подоконнике — круглая, плотная и без гнили, с блестящими чешуйками и хорошо сформированной и достаточно большой корневой чашкой. Если луковица еще и проросшая, это ускорит появление первого урожая. Если же ростка нет, аккуратно надрежьте головку луковицы параллельно корневому донцу. Так зеленое перо появится быстрее.
Поделиться
2
Какая температура нужна луковице?
Лук холодостойкий, поэтому оптимальной температурой для его выращивания будет 18–20 градусов тепла. Если будете выращивать его на окне, следите, чтобы он не перегревался от солнца и батареи. Впрочем, если хотите получить зеленое перо немного раньше, температуру можно слегка увеличить — примерно до 24 градусов. В таких условиях перо всего за 17 дней вырастет до 30–35 сантиметров. А вот при температуре выше 30 градусов тепла лук просто прекратит давать зелень.
Поделиться
3
Какой нужен грунт?
Для выращивания лука в земле подойдет нейтральная почва с кислотностью 6–7 рH. Как определить уровень кислотности — читайте в нашем материале «Садоводство для чайников».
Кроме того, грунт должен быть рыхлым и с хорошим дренажом. Можно добавить в него вермикулит или любой другой нейтральный наполнитель.
Поделиться
4
Луку нужна досветка?
Со светом для лука есть небольшие тонкости. Обычно его сразу ставят на подоконник, чтобы он наслаждался солнцем, а ему это совсем не нужно. Садоводы рекомендуют на первые десять дней обеспечить ему покой в прохладном затененном месте.
— В таких условиях у него будет интенсивно формироваться корневая система, — говорит садовод Алексей Пономарев. — Затем луку надо будет много света. Он должен получать его как можно больше. Если вы живете в регионе, где ночи длинные, следует использовать досветку. Ее можно обеспечить лампами дневного освещения, с помощью специализированных ламп для выращивания растений, или LED-панелей. Освещать лук можно 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет — чем дольше светите, тем быстрее получите результат.
Поделиться
5
Какие удобрения использовать?
По большому счету, никаких удобрений луку, выращиваемому на зелень, не нужно. Но если так уж хочется его приободрить и дать ему понять, что вы за ним ухаживаете, берите комплексные удобрения с показателем NPK (N — азот, P — фосфор, К — калий) 10–10–10, не превышая дозировку (подробная инструкция обычно указана на упаковке).
NPK 10–10–10 означает, что в удобрении содержится по 10% азота, фосфора и калия. Чтобы определить дозу внесения, умножьте указанное количество действующего вещества на 100 и разделите полученное произведение на процент действующего вещества удобрения.
Поделиться
6
Как вырастить лук в воде?
В воде луковицы можно проращивать поодиночке — в стаканах или в маленьких баночках. Если луковица проваливается, наденьте на банку крышку или кружок из картона с прорезанным отверстием подходящего диаметра: в воде должны находиться только корни растения, а не вся луковица целиком.
Еще один способ — опустить сразу несколько луковиц в широкую миску или в пластиковый контейнер, на треть залитый водой. Ставьте луковицы вплотную друг к другу, чтобы при прорастании они не заваливались набок и перья не ломались.
В магазинах, впрочем, продаются специальные проращиватели, с которыми проблем вообще не должно возникнуть. Там главное действовать по инструкции.
Вода для проращивания лука подойдет обычная водопроводная, но перед добавлением в контейнер нужно, чтобы она отстоялась. И не забывайте регулярно менять воду. А когда луковицы пустят корни, можно пересадить их в горшок или ящик с землей — так получится еще больше зелени.
Поделиться
7
Как вырастить лук в почве?
Для выращивания лука в земле подойдет самый обычный цветочный горшок или пластиковый контейнер. Главное, выбрать высоту с запасом — растущим корням должно хватать питания.
Подготовьте дренаж, грунт (желательно, чтобы в составе был гумус) и собственно луковицы. Их перед посадкой стоит промыть, очистить, положить в теплую воду и спрятать на сутки в темное теплое место.
Насыпьте в горшок дренаж слоем 2–3 сантиметра, заполните оставшийся объем на две трети грунтом, уплотните его и полейте теплой отстоявшейся водой. Луковицы лучше высаживать вплотную друг к другу, а затем слегка присыпать грунтом — так, чтобы верхушки слегка выглядывали. Теперь просто не забывайте регулярно поливать лук теплой водой и желательно в первой половине дня.
Поделиться
8
Как вырастить лук в бутылке?
Если вы хотите получить побольше зеленых перьев и хотите сэкономить место на подоконнике вам пригодится простая пластиковая бутылка. Подрежьте у луковиц, которые планируете проращивать, ростовую точку и замочите их на ночь в обычной воде. В дне бутылки проделайте дренажные отверстия, отступите от дна 5–6 сантиметров и сделайте отверстия в шахматном порядке по всей высоте бутылки — в них вам и предстоит сажать лук. Диаметр отверстий должен быть чуть меньше диаметра луковиц. Затем срежьте верхнюю часть бутылки.
На дно бутылки насыпьте дренаж, заполните емкость грунтом до уровня первого ряда отверстий, хорошо его уплотните и выкладывайте подготовленные луковицы ростовой точкой наружу. Теперь засыпьте грунт до следующего уровня отверстий, уплотните и снова выкладывайте луковицы. Повторяйте процедуру, пока не закончится бутылка или лук. Сверху заполненной тары можно посадить несколько луковиц вертикально, немного заглубить и полить.
А пока ждете всходов, почитайте что-нибудь полезное. Вот например:
- 5 растений, которые вырастит любой новичок — для тех, кто только-только открыл для себя радости садоводства;
- как вырастить огурцы на подоконнике — на рассаду, потом их всё равно нужно переносить в открытый грунт;
- сажаем капризные петуньи — как вырастить шикарные цветы у себя дома из собственной рассады.
Поделиться
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ЕдаЗеленьЛукОвощиОгородРассадаСадСадоводыРассада овощей
- ЛАЙК0
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ1
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ0
Что я смогу, если авторизуюсь?
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Выращивание лука на подоконнике | Педагогическое интернет-сообщество УчПортфолио.
ру
Выращивание лука на подоконнике
Просмотров: 363, дата: 18.12.2017, автор: Наталья Шириева
Автореферат
ученика 2Б класса,
МОАУ СОШ №2
Мухамалиева Алима
1. Знакомство.
(Отрывок из мультфильма про Лунтика «Лук»)
— Добрый день.
— Вы уже догадались, о чем пойдет речь?
— А как вы думаете, почему дядя Корней называет лук самым полезным корнем?
Актуальность
В зимний период наш организм ощущает недостаток витаминов, что приводит к ослаблению иммунитета и увеличивает риск простудных заболеваний. Одним из источников витаминов может быть зелень репчатого лука. В луке также содержится большое количество фитонцидов. Содержание в свежем воздухе небольших фитонцидов и других биологически активных веществ очень важно для самочувствия, настроения, работоспособности человека, и для его здоровья.
Тема моего выступления: «Как вырастить лук в домашних условиях»
Цель: выяснить, возможно ли вырастить лук в домашних условиях для получения необходимых витаминов в зимне-весенний период, определить целебные свойства репчатого лука.
Задачи:
1.Познакомиться с разными способами выращивания зеленого лука в домашних условиях.
2.Провести наблюдение за прорастанием зеленого лука.
3.Раскрыть питательные и вкусовые свойства лука.
Объект исследования: лук репчатый и зеленый.
Гипотеза: я думаю, что если знать лечебные свойства лука репчатого, то можно избежать некоторых заболеваний в зимне-весенний период.
Методы исследования:
- Изучение литературы
- Наблюдение
- Сопоставление
- Анкетирование
Глава 1. Теоретическая часть
1.1.История происхождения
Лук начали выращивать за 4000 лет до нашей эры. Предполагают, что его родина — Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в соседние страны: Индию, Китай, Грецию. Древние греки почитали лук как растение, приносящее здоровье. В древней Индии лук не ели, хотя знали о его свойствах и пользовались им как лекарством. В Европе лук первоначально был только приправой, затем стал незаменимым для ежедневного питания. В России эту культуру возделывают с XIX века. В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий чумы, холеры, тифа. Известно, что во время эпидемии 1805 года те, кто употреблял его в большом количестве, не заболели ни тифом, ни чумой.
Луку даже «выделили» отдельный праздник. 20 сентября отмечается Всероссийский день лука!
28 августа 2009 года в подмосковном селе Мячково был открыт памятник луку, выполненный в образе Чипполино. На постаменте надпись: «Счастье наше луковое».
Мировым чемпионом по потреблению лука на душу населения считается Ливия, где один человек съедает более 33кг лука в год.
1.2.Виды лука и его сорта
Репчатый лук
Из всех видов лука самым распространенным является репчатый лук. Свое название он получил из-за формы луковицы, похожей на репку. Этот лук может иметь разную окраску внешних чешуй – желтую, фиолетовую, белую; по остроте – острый, полуострый и сладкий.
Лук-порей
Сегодня по популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель.
В сказке Джанни Родари «Приключения Чиполлино» огородник Лук Порей имел длинные усы, концы которых жена Лука Порея привязывала к гвоздям на балконе и вешала на них бельё.
Лук-шалот
Отличается шалот от репчатого лука более тонким вкусом. Луковица шалота состоит из многих долек – как чеснок. В пищу употребляют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Шалот – излюбленная пряность во французской кухне. Лук-шалот используют при лечении глазных и желудочных заболеваний.
Лук-батун
В России батун выращивают практически на всей территории, за исключением районов Крайнего Севера. Содержание аскорбиновой кислоты в этом виде лука в 2 раза больше, чем в репчатом луке.
По внешнему виду он похож на репчатый лук. У лука-батуна те же дудчатые листья, но более крупные. Длиной они могут вырастать даже до 40см и до 2 см в окружности. Настоящей луковицы, как репчатый лук, батун не образует.
Поэтому выращивают этот вид исключительно для получения зелени. Лук батун очень морозоустойчив. Весной листья батуна начинают прорастать почти сразу после оттаивания почвы.
Шнитт-лук
Благодаря морозостойкости его выращивают даже в условиях Крайнего Севера. Для витаминных салатов подходят не только нежные молодые стебли шнитт-лука, но и съедобные соцветия. Выращивается ради зеленых листьев. Луковиц, имеющих хозяйственное значение, не образует. Всходы шнитт-лука достаточно легко могут выдержать заморозки до -3-4°С.
1.3 Целебные свойства лука.
Лук обладает, прежде всего, противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.
В период зимнего и весеннего авитаминоза зелёный лук может стать отличным поливитаминным средством. Всего в 100 граммах зелени лука содержится дневная норма взрослого человека в витамине С.
Высокое содержание цинка в зелёном луке улучшает состояние волос и ногтей. Большое количество в нём фосфора и кальция полезно для хорошего состояния зубов. В зелёном луке содержится хлорофилл, который препятствует размножению болезнетворных бактерий.
Глава 2. Практическая часть
В осенне-зимний период в магазинах очень мало продается зеленого лука. Если он все таки появился на прилавках магазина, то он или очень дорогой, или нет уверенности, что он экологически чистый. Поэтому, я решил выяснить, можно ли вырастить лук у себя на подоконнике.
Мы выбрали два основных способа выращивания зеленого лука на подоконнике: 1 способ – сажаем лук в воду; 2 способ – сажаем лук в землю.
Наблюдение начали 27 ноября 2017г.
Для наблюдения мы взяли три одинаковых репчатых лука (два белых и один красный) и три контейнера, которые мы пронумеровали.
В контейнер №1 мы насыпали землю и посадили белый репчатый лук.
В контейнер №2 также насыпали землю и посадили красный лук.
В контейнер №3 налили воду и посадили луковицу, чтобы вода покрывала ее наполовину.
28 ноября: вода в контейнере №3 окрасилась в оранжевый цвет – цвет шелухи.
29 ноября: так как контейнер №3 прозрачный, то нам стало видно, что у луковицы появились маленькие корни.
Каждый день я наблюдал, по необходимости поливал почву, делал записи наблюдения.
4 декабря
Через 7 дней после посадки взошел лук (2,5см) в контейнере №1.
5 декабря
В контейнере №2 взошел лук – 1 см
В контейнере №1 зеленый лук стал 6,5см, т.е за сутки он вырос на 4 см.
7 декабря
Зеленый лук в двух контейнерах с землей начал расти очень хорошо.
Контейнер №1 – зеленый лук 16см
Контейнер №2 – зеленый лук 9 см
В контейнере №3 так и не вышел зеленый лук. Будем ждать, может и выйдет.
9 декабря
Лук, который был в контейнере №3 мы решили разрезать и посмотреть, что происходит с ним внутри.
Мы думали, что он сгнил изнутри, но оказалось не так. Видимо слишком много налили воды в контейнер и не меняли часто воду. Или же просто попался плохой лук. Оказывается воду в контейнере нужно было менять каждый день (об этом мы узнали позже, прочитав необходимую информацию о выращивании лука).
В контейнере №1 и №2 лук растет хорошо. Почву поливаем, когда она становится сухой.
Я решил попробовать на вкус зеленый лук с обоих контейнеров. Вкус был одинаковый. Было вкусно.
11 декабря – мы закончили наблюдение.
За две недели нашего наблюдения зеленый лук в контейнере №1 вырос до 30см, а во втором — до 25см.
Значит, делаем вывод: к «опасному» весенне-зимнему периоду, когда люди больше всего простывают, и чувствуют недостаток витаминов, мы можем подготовиться в домашних условиях. Без походов в аптеки и в магазины.
Анкетирование учащихся.
— А все ли ребята знают о полезных свойствах лука? Я решил провести опрос среди учащихся по данной теме. Были опрошены 41 ученик из разных классов. В анкету мы включили следующие вопросы:
- Нравится вам кушать лук?
А) да
Б) нет
- Какой лук вам больше нравится?
А) репчатый лук
Б) зеленый лук
3. В вашей семье выращивают лук зимой дома?
А) да
Б) нет
4. Как вы считаете, помогает лук не заболеть простудными заболеваниями?
А) да
Б) нет
Анкетирование показало, что практически все любят кушать лук: 28 человек ответили – да, 13 – нет. Оказалось, что большинство предпочитают кушать зеленый лук: 35 против 6(репчатый лук).
На третий вопрос: В вашей семье выращивают лук зимой дома? многие ответили, что нет. Да – 11 человек; нет – 30 человек. Это очень печально, что не все знают пользу зеленого лука зимой и не сажают его дома.
Ответы на четвертый вопрос нас обрадовали. Многие считают, что лук помогает не заболеть простудными заболеваниями.
Да – 35 человек; нет – 6 человек.
Заключение
Проделанная нами работа дала много знаний о луке, его выращивании и значении для здоровья. Узнали, что в зеленом луке содержится витамин С, который очень нужен при простудных заболеваниях, а вещества – фитонциды очищают воздух в помещении и не дают человеку заболеть гриппом. Выяснили, что за две недели в домашних условиях можно вырастить зеленый лук и лучше его растить в почве. Мне понравилось выращивать зеленый лук. Я считаю, что поставленной цели я достиг. Я думаю, что буду в дальнейшем работать над данной темой. Попробую выяснить, почему при разделывании лука у людей текут слезы.
Автореферат
ученика 2Б класса,
МОАУ СОШ №2
Мухамалиева Алима
1. Знакомство.
(Отрывок из мультфильма про Лунтика «Лук»)
— Добрый день.
— Вы уже догадались, о чем пойдет речь?
— А как вы думаете, почему дядя Корней называет лук самым полезным корнем?
Актуальность
В зимний период наш организм ощущает недостаток витаминов, что приводит к ослаблению иммунитета и увеличивает риск простудных заболеваний. Одним из источников витаминов может быть зелень репчатого лука. В луке также содержится большое количество фитонцидов. Содержание в свежем воздухе небольших фитонцидов и других биологически активных веществ очень важно для самочувствия, настроения, работоспособности человека, и для его здоровья.
Тема моего выступления: «Как вырастить лук в домашних условиях»
Цель: выяснить, возможно ли вырастить лук в домашних условиях для получения необходимых витаминов в зимне-весенний период, определить целебные свойства репчатого лука.
Задачи:
1.Познакомиться с разными способами выращивания зеленого лука в домашних условиях.
2.Провести наблюдение за прорастанием зеленого лука.
3.Раскрыть питательные и вкусовые свойства лука.
Объект исследования: лук репчатый и зеленый.
Гипотеза: я думаю, что если знать лечебные свойства лука репчатого, то можно избежать некоторых заболеваний в зимне-весенний период.
Методы исследования:
- Изучение литературы
- Наблюдение
- Сопоставление
- Анкетирование
Глава 1.Теоретическая часть
1.1.История происхождения
Лук начали выращивать за 4000 лет до нашей эры. Предполагают, что его родина — Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в соседние страны: Индию, Китай, Грецию. Древние греки почитали лук как растение, приносящее здоровье. В древней Индии лук не ели, хотя знали о его свойствах и пользовались им как лекарством. В Европе лук первоначально был только приправой, затем стал незаменимым для ежедневного питания. В России эту культуру возделывают с XIX века. В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий чумы, холеры, тифа. Известно, что во время эпидемии 1805 года те, кто употреблял его в большом количестве, не заболели ни тифом, ни чумой.
Луку даже «выделили» отдельный праздник. 20 сентября отмечается Всероссийский день лука!
28 августа 2009 года в подмосковном селе Мячково был открыт памятник луку, выполненный в образе Чипполино. На постаменте надпись: «Счастье наше луковое».
Мировым чемпионом по потреблению лука на душу населения считается Ливия, где один человек съедает более 33кг лука в год.
1.2.Виды лука и его сорта
Репчатый лук
Из всех видов лука самым распространенным является репчатый лук. Свое название он получил из-за формы луковицы, похожей на репку. Этот лук может иметь разную окраску внешних чешуй – желтую, фиолетовую, белую; по остроте – острый, полуострый и сладкий.
Лук-порей
Сегодня по популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель.
В сказке Джанни Родари «Приключения Чиполлино» огородник Лук Порей имел длинные усы, концы которых жена Лука Порея привязывала к гвоздям на балконе и вешала на них бельё.
Лук-шалот
Отличается шалот от репчатого лука более тонким вкусом. Луковица шалота состоит из многих долек – как чеснок. В пищу употребляют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Шалот – излюбленная пряность во французской кухне. Лук-шалот используют при лечении глазных и желудочных заболеваний.
Лук-батун
В России батун выращивают практически на всей территории, за исключением районов Крайнего Севера. Содержание аскорбиновой кислоты в этом виде лука в 2 раза больше, чем в репчатом луке.
По внешнему виду он похож на репчатый лук. У лука-батуна те же дудчатые листья, но более крупные. Длиной они могут вырастать даже до 40см и до 2 см в окружности. Настоящей луковицы, как репчатый лук, батун не образует.
Поэтому выращивают этот вид исключительно для получения зелени. Лук батун очень морозоустойчив. Весной листья батуна начинают прорастать почти сразу после оттаивания почвы.
Шнитт-лук
Благодаря морозостойкости его выращивают даже в условиях Крайнего Севера. Для витаминных салатов подходят не только нежные молодые стебли шнитт-лука, но и съедобные соцветия. Выращивается ради зеленых листьев. Луковиц, имеющих хозяйственное значение, не образует. Всходы шнитт-лука достаточно легко могут выдержать заморозки до -3-4°С.
1.3 Целебные свойства лука.
Лук обладает, прежде всего, противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.
В период зимнего и весеннего авитаминоза зелёный лук может стать отличным поливитаминным средством. Всего в 100 граммах зелени лука содержится дневная норма взрослого человека в витамине С.
Высокое содержание цинка в зелёном луке улучшает состояние волос и ногтей. Большое количество в нём фосфора и кальция полезно для хорошего состояния зубов. В зелёном луке содержится хлорофилл, который препятствует размножению болезнетворных бактерий.
Глава 2. Практическая часть
В осенне-зимний период в магазинах очень мало продается зеленого лука. Если он все таки появился на прилавках магазина, то он или очень дорогой, или нет уверенности, что он экологически чистый. Поэтому, я решил выяснить, можно ли вырастить лук у себя на подоконнике.
Мы выбрали два основных способа выращивания зеленого лука на подоконнике: 1 способ – сажаем лук в воду; 2 способ – сажаем лук в землю.
Наблюдение начали 27 ноября 2017г.
Для наблюдения мы взяли три одинаковых репчатых лука (два белых и один красный) и три контейнера, которые мы пронумеровали.
В контейнер №1 мы насыпали землю и посадили белый репчатый лук.
В контейнер №2 также насыпали землю и посадили красный лук.
В контейнер №3 налили воду и посадили луковицу, чтобы вода покрывала ее наполовину.
28 ноября: вода в контейнере №3 окрасилась в оранжевый цвет – цвет шелухи.
29 ноября: так как контейнер №3 прозрачный, то нам стало видно, что у луковицы появились маленькие корни.
Каждый день я наблюдал, по необходимости поливал почву, делал записи наблюдения.
4 декабря
Через 7 дней после посадки взошел лук (2,5см) в контейнере №1.
5 декабря
В контейнере №2 взошел лук – 1 см
В контейнере №1 зеленый лук стал 6,5см, т. е за сутки он вырос на 4 см.
7 декабря
Зеленый лук в двух контейнерах с землей начал расти очень хорошо.
Контейнер №1 – зеленый лук 16см
Контейнер №2 – зеленый лук 9 см
В контейнере №3 так и не вышел зеленый лук. Будем ждать, может и выйдет.
9 декабря
Лук, который был в контейнере №3 мы решили разрезать и посмотреть, что происходит с ним внутри.
Мы думали, что он сгнил изнутри, но оказалось не так. Видимо слишком много налили воды в контейнер и не меняли часто воду. Или же просто попался плохой лук. Оказывается воду в контейнере нужно было менять каждый день (об этом мы узнали позже, прочитав необходимую информацию о выращивании лука).
В контейнере №1 и №2 лук растет хорошо. Почву поливаем, когда она становится сухой.
Я решил попробовать на вкус зеленый лук с обоих контейнеров. Вкус был одинаковый. Было вкусно.
11 декабря – мы закончили наблюдение.
За две недели нашего наблюдения зеленый лук в контейнере №1 вырос до 30см, а во втором — до 25см.
Значит, делаем вывод: к «опасному» весенне-зимнему периоду, когда люди больше всего простывают, и чувствуют недостаток витаминов, мы можем подготовиться в домашних условиях. Без походов в аптеки и в магазины.
Анкетирование учащихся.
— А все ли ребята знают о полезных свойствах лука? Я решил провести опрос среди учащихся по данной теме. Были опрошены 41 ученик из разных классов. В анкету мы включили следующие вопросы:
- Нравится вам кушать лук?
А) да
Б) нет
- Какой лук вам больше нравится?
А) репчатый лук
Б) зеленый лук
3. В вашей семье выращивают лук зимой дома?
А) да
Б) нет
4. Как вы считаете, помогает лук не заболеть простудными заболеваниями?
А) да
Б) нет
Анкетирование показало, что практически все любят кушать лук: 28 человек ответили – да, 13 – нет. Оказалось, что большинство предпочитают кушать зеленый лук: 35 против 6(репчатый лук).
На третий вопрос: В вашей семье выращивают лук зимой дома? многие ответили, что нет. Да – 11 человек; нет – 30 человек. Это очень печально, что не все знают пользу зеленого лука зимой и не сажают его дома.
Ответы на четвертый вопрос нас обрадовали. Многие считают, что лук помогает не заболеть простудными заболеваниями.
Да – 35 человек; нет – 6 человек.
Заключение
Проделанная нами работа дала много знаний о луке, его выращивании и значении для здоровья. Узнали, что в зеленом луке содержится витамин С, который очень нужен при простудных заболеваниях, а вещества – фитонциды очищают воздух в помещении и не дают человеку заболеть гриппом.