Варить картошку в горячей или холодной воде: В какой воде нужно варить картофель: холодной или горячей? | Мастер-классы | Кухня
Содержание
Как варить картошку? Тонкости технологии приготовления отварного картофеля
Очень просто! Опускаете клубни в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (так, чтобы вода закрыла всю картошку). Замечаете время — и возвращаетесь минут через 20-25 за готовой едой. Остатки воды, в которой варилась картошка, обычно сливают через край кастрюльки. Крышку при этом на кастрюльке оставляют, только чуть сдвинув ее.
Если вы варили очищенную или совсем молодую картошку, то слив воду, можно сразу добавить в кастрюльку масло (сливочное или растительное — на выбор) и нарезанный укроп (или даже сушеный) и энергично встряхнуть содержимое кастрюльки, не снимая крышки. Большинство едоков считает, что так вкуснее. Ну а картошку в мундире после отваривания слегка остужают, чистят и едят вприкуску с селедкой, соленым огурцом, салом и т.д. Или используют в дальнейших кулинарных экзерсисах.
Скорость отваривания зависит от размеров и сорта картошки. Отмерив двадцать минут, стоит дополнительно проконтролировать готовность. Для этого самый большой экземпляр протыкают вилкой и оценивают свои ощущения.
Оставлять в воде уже сварившуюся картошку не стоит: это портит ее вкус.
Нужно ли чистить картошку перед тем как варить?
Не обязательно. Почистить можно и отварную, это проще.
Чтобы быстро очистить отварной «картофель в мундире» и не обжечь при этом руки, его, слив кипяток, тут же заливают холодной водой. Шкурку с него можно снять даже руками.
Если вы сварили летнюю молодую картошку, при этом тщательно отмыли кожицу перед погружением в воду, то ее можно есть вместе с кожурой. А чтобы кожица отмылась легче, картошку перед варкой можно оставить на полчаса в воде.
Варить картошку «в мундире» — лучший выбор, если картофель нужен как ингредиент для салата. При варке в кожуре клубни получаются более плотными, их удобнее нарезать ровными кубиками. Да и вкус у картошки, очищенной уже после варки, более насыщенный. А вот картошка, отваренная без кожуры, получается более рассыпчатой, из нее легче сделать пюре. Кроме того, чистить имеет смысл некачественный картофель: с него легче срезать позеленевшие участки с солонином.
Если картошка все равно очищена, то самые крупные экземпляры стоит разрезать. Иначе они могут перевариться снаружи, но остаться сырыми внутри. Если вам нужно ускорить процесс варки, нарежьте картофель мельче.
Почему лучше класть картошку в кипяток и солить в самом начале?
В кипяток картошку опускают для того, чтобы из нее вымывалось меньше крахмала и сохранялось больше витамина С. Разложение витамина С особенно активно происходит при температуре от 40 до 70 ºС, то есть еще до точки кипения воды. А в кипятке картошка полезных веществ почти не теряет. Хотя проще поставить на плиту все же кастрюльку с холодной водой и уже лежащим в ней картофелем. Блюдо тогда получится не таким полезным, но вкус при этом слишком сильно не испортится.
Посолить воду лучше сразу, потому что в соленой воде овощи меньше теряют минеральные вещества. Хотя если вы посолите картошку в конце варки, она будет более мягкой. В общем, вопрос о соли можно изучить отдельно и принимать осознанное решение.
Как сварить картошку в СВЧ-печи?
Самый простой способ следующий: наколоть кожицу в нескольких местах, просто положить картофель на блюдо и включить на полную мощность. Желательно при этом накрыть клубни объемной крышкой или миской (не металлической!), чтобы не выходил пар. Но можно обойтись и без крышки, просто мякоть получится немного суше. 1-2 крупных картофелины сварятся за 4-6 минут, в зависимости от мощности печки, при приготовлении большей порции время придется увеличить.
Вкус отварного картофеля можно усовершенствовать соусом или растопленным салом, растолочь картошку, чтобы превратить в пюре, изготовить картофельный салат, а также обжарить или запечь в духовке с различными дополнениями. Впрочем, многих в качестве гарнира вполне устраивает и отварная картошка сама по себе. Самое проверенное дополнение к картошке в мундире – соленая рыба или овощные соленья.
Читайте дополнительно:
Как испечь картошку в духовке?
Как правильно и вкусно сварить картофель: секреты опытных хозяек
Казалось бы, что сложного в том, чтобы правильно сварить картошку? Кинул в воду, подождал — готово. Но даже у этого несложного процесса есть много тонкостей, соблюдая которые, можно получить отличный результат. А ведь именно с этого овоща начинаются многие вкусные и питательные блюда: от салата до пюре.
Преимущества продукта
Картошка — второй хлеб. Это высказывание появилось не зря, ведь:
- он может послужить основой для большого количества блюд — его можно варить, жарить, запекать, добавлять в тесто, измельчать в муку и т. д.;
- он понижает кислотность желудка и широко используется в медицине;
- он питателен и доступен, поэтому и всегда востребован на столе.
Выбираем картофель
Часто бывает так, что приходишь в магазин, а там лежит 5 сортов круглого картофеля, незначительно друг от друга отличающихся. И какой картофель выбрать для варки? Это зависит от того, с какой целью картошка будет вариться.
Будущее блюдо | Вид картофеля | Сорта |
Пюре | Для пюре отлично подойдет высококрахмалистая картошка — рассыпуха. Крахмал добавит калорийности, но зато пюре получится пышным и нежным. В магазине часто всего можно встретить табличку «Для варки» — на нее и стоит ориентироваться. | Синеглазка Голубизна Лорх |
Салат или суп | Чтобы картофель получился не разваренным, его надо выбирать с пониженным содержанием крахмала. Такую картошку можно без страха есть и на диете. | Лидер Ред Скарлетт Невский |
Из сортов для варки можно еще выделить восковую картошку. Она отличается минимальным содержанием крахмала — 16%, благодаря чему картофель отлично сохраняет форму, а мякоть имеет приятную текстуру.
Читайте также: Как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы на зиму хватило
Окрас может быть фиолетовым, красным или золотым, сами картофелины некрупные — с женский кулак. Кожица тонкая — отличный вариант, чтобы приготовить картошку в мундире или для супа.
Как варить — целым или нарезанным?
Картошку варить можно целиком или порезанную на кубики — принципиальной разницы в приготовлении картофеля нет. Важно учитывать правило: картофель должен быть одного размера:
- если это кубики, надо стараться резать одинаково;
- если целиком, то подбирать приблизительно одинаковые корнеплоды.
Если этому правилу не следовать, то получится неприятная ситуация, когда часть картошки будет переваренной, а вторая — полусырой. Избежать этого можно двумя способами:
- мелкую картошку выловить и вытащить из кастрюли раньше крупной;
- разрезать крупную картошку до размеров мелкой.
Кубиками чаще всего варят картошку для супа или салата. Чтобы картофель держал воду, его после чистки и резки стоит промыть под проточной водой — это смоет крахмал. В какой воде по температуре — неважно.
Надо ли чистить перед варкой?
Можно чистить, можно и не чистить — в последнем случае у вас получится картошка «в мундирах». Чаще всего, кожуру оставляют, если картофель молодой, а сама кожица — тонкая. У такого способа приготовления корнеплода есть несколько преимуществ:
- кожица защитит мякоть от излишнего воздействия воды — не вымываются полезные элементы, да и просто вкусно;
- экономно;
- особый аромат приготовленного блюда.
Если важно сварить картошку быстро, то можно ее прямо в кожуре разрезать на 2–4 части. Главное, перед этим ее хорошо помыть с помощью щетки.
В какую воду класть при варке — холодную, горячую, кипящую?
И снова все зависит от блюда, которое готовится. Например, картофель для пюре следует кидать в кипящую воду, чтобы не вымывать крахмал.
Все остальные варианты приготовления вареной картошки требуют бросать корнеплоды в холодную воду и ждать закипания. После — огонь снижается, если это возможно. Например, в походе на костре это представить сложно, поэтому картошка просто варится в котелке до готовности, как на фото.
Нужно ли солить, и когда? Сколько соли класть?
Опять же, нужно ли добавлять соль при варке картофеля или нет, зависит от будущего блюда. Например, картошку для салата, например, винегрета или оливье, и супа (окрошки или борща) солят, а вот для толченой картошки — нет. Связано это с тем, что длительно воздействие соленой воды помешает созданию идеальной консистенции толченки, поэтому солят только готовое блюдо.
У каждой хозяйки свои секреты, сколько соли класть в картошку. Кто-то измеряет в щепотках, кто-то в ложках. Примерная величина — 1 чайная ложка на литр воды.
Чтобы улучшить вкус картофеля, можно добавить не только соль, но и другие ингредиенты:
- черный перец горошком;
- чеснок;
- лук;
- сельдерей;
- растительное или сливочное масло;
- розмарин;
- укроп;
- овощной или куриный бульон;
- другие специи и приправы.
Сколько варить? Как проверить, готово ли?
Среднее время варки целых клубней картофеля — около 25–35 минут.
Самый простой способ понять, сварилась ли картошка в воде — проткнуть чем-нибудь клубень. Например, ножом, вилкой или деревянной палочкой. Предмет должен легко входить, сердцевина клубня не должна быть твердой, но при этом картошка не разваливается.
Есть среднее время варки картофеля в зависимости от его будущего предназначения.
Пюре | 25–30 минут — средние картофелины 15–20 минут — маленькие картофелины, например, «Синеглазка» |
Молодая картошка | 15–20 минут |
В мультиварке | Не более 30 минут |
В мундире | 20–25 минут |
После закипания | 15–20 минут |
Мелко нарезанная для супа | 12–15 минут |
Воду обязательно сливать сразу после приготовления. Оставлять ее в этом отваре на срок, пока готовятся другие ингредиенты блюда, нельзя. Для вкуса важно картошку еще подсушить. Это можно сделать двумя способами:
- С образованием корочки — для этого кастрюля без водички, но с картофелем возвращается на плиту на несколько секунд. Остатки влаги испаряются, на корнеплоде появляется корочка. Важно периодически трясти кастрюлей, чтобы картофель перемешивался.
- Для пюре корочка не нужна, поэтому можно картофель просто откинуть на дуршлаг и немного его потрясти. Картошка высохнет естественным путем без корочки.
Читайте также: Как правильно хранить морковь — зимой и летом одним цветом
Как сохранить температуру картошки после приготовления или остудить ее?
- Если надо сохранить тепло картофеля, то практически ничего не надо делать — просто накрыть кастрюлю бумажным полотенцем (для впитывания влаги), а сверху закрыть крышкой. В таком состоянии картошка еще около 20 минут будет теплой.
- Если необходимо сохранить тепло на более долгий срок, то можно укутать кастрюлю в одеяло или накрыть подушками — такая защита способна поддерживать температуру в течение нескольких часов.
- Если стоит задача, наоборот, охладить сваренный корнеплод, то это можно сделать с помощью сушилки для салата — прокрутив в ней картофель пару раз. После этого можно сложить его в отдельную миску, а ее поставить на лед.
Общие правила приготовления
- Перебрать картофель, убрать испортившиеся мятые корнеплоды. Очистить от грязи под проточной водой с помощью щетки. Необходимо удалить все ростки и зеленые части — их варить нельзя, они ядовиты. Также надо избавить от кожуры, только если не планируется варить картофель в мундире.
- Если предполагается нарезать картошку, то самое время это сделать. Можно варить клубни и целыми. На видео видно, как просто и быстро нарезать картофелину.
- Ополоснуть картофель, потом положить в кастрюлю и залить холодной водой, так чтобы она полностью покрывала клубни. Посолить, перемешать.
- На среднем окне довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до готовности, не накрывая крышкой.
- Спустя 6–8 минут проверить готовность картофеля вилкой, ножом или палочкой. Если клубень нарезан на кубики, то он сварится достаточно быстро. После этого стоит проверять картофель на готовность каждые пять минут.
- Слить отвар, подсушить картошку.
Получившуюся картофельную воду можно использовать и дальше, например, немного ее уварив, добавлять в соусы или бульоны.
В мундире
Картофель в мундире сварить проще и быстрее, поскольку не надо тратить время на его чистку. Помимо этого, остаются полезные микроэлементы, которые содержатся в кожуре. Например:
- витамины группы В;
- калий;
- клетчатка;
- железо и другие.
Есть один секрет, который поможет сварить красивую картошку в мундире — необходимо проделать несколько отверстий в кожуре, чтобы она не полопалась. Если сохранить ее целостность очень важно, то можно добавить в кастрюлю с водой соли и немного уксуса.
Картофель заливается кипятком из чайника, важно покрыть весь картофель полностью. Теперь можно посолить. Не надо бояться переборщить с солью, поскольку картофель — корнеплод умный: возьмет столько, сколько ему необходимо.
После того, как вода закипит, огонь стоит убавить до маленького, и варить картошку до готовности. На то, сколько варить картошку в мундире после запекания, сильно влияет сорт и зрелость корнеплода. К примеру, молодая партия будет готова примерно через 15 минут, более старые плоды придется ждать около получаса.
Готовность проверяется так же — вилкой или другим острым предметом.
Интересно почитать: Как организовать удобное хранение на кухне — лучшие идеи
Когда картофелина протыкается насквозь, пора сливать горячую воду. Затем необходимо наполнить кастрюлю ледяной водой буквально на минуту — это решит проблему, как почистить вареную картошку: шкурка практически сама будет отходить.
Для салата
Отличный вариант — использовать технику. Так картофель точно получится вкусным и не разваренным. Но не у всех дома есть мультиварка, скороварка или пароварка.
Второй вариант — в мундире. Это полезно и удобно, но есть и некоторые минусы:
- картофель в мундире со временем становится суховатым, поэтому потребуется большее количество майонеза, что не очень полезно для фигуры и здоровья в целом;
- при перемешивании картофель может развалиться и превратиться в пюре, что повлияет на внешний вид салата;
- его может быть неудобно резать из-за липкости.
Есть идеальный вариант сварить картофель для салата, чтобы было красиво, вкусно и полезно:
- Картофель почистить и промыть.
- Порезать на кубики или брусочки — для этого пригодится овощерезка, но за неимением можно воспользоваться и ножом.
- Положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне.
Важно постоянно следить за варкой и не отходить от плиты. Довести картофель надо до такого состояния, чтобы он чуть-чуть хрустел на зубах — придется много пробовать.
После того, как необходимое состояние поймано, сразу же слить отвар и обдать кусочки ледяной водой — надо максимально быстро остудить картофель. Такие манипуляции позволят картошке максимально долго держать форму, не крошиться и не превращаться в пюре.
Особенности варки молодой картошки
Что может быть вкуснее молоденькой картошечки с маслицем и свежей зеленью? Мало что с этим сравнится. Осталось только правильно приготовить:
- Тонкую кожуру молодого картофеля соскабливают, а не срезают ножом как обычно.
- Клубни промывают.
- Положить в кипящую воду, посолить спустя пять минут, варить на среднем огне — эти правила не допустят того, чтобы картофель был водянистым.
- Спустя 15–20 минут проверить зубочисткой на готовность.
- Если картошка готова, воду слить, картошку высушить на небольшом огне, добавить сливочного масла и свежего укропа. Кастрюльку встряхнуть для лучшего распределения.
- Накрыть крышкой, дать «отдохнуть» 10 минут.
Совет! Для варки молодого картофеля нежелательно использовать белую эмалированную кастрюлю, поскольку она может потемнеть.
Замачивать такие картофелины нельзя, поскольку они, опять же, могут потемнеть, а потом и развариться.
Для пюре
Особенной популярностью картофельное пюре пользуется у детей, но и у большинства взрослых это любимое блюдо. Оно:
- легко готовится — даже самая начинающая хозяйка справится с пюре;
- полезное;
- вкусное.
Но есть и небольшие тонкости, которые помогут создать идеальное блюдо. Например, правильный выбор картошки: для пюре она не должна быть молодой. Чем больше крахмала, тем пышнее получится пюре.
Лайфхак! Как проверить, подходит ли картофелина для пюре? Необходимо разрезать ее на две части, а потом обратно соединить между собой. Если они слиплись, то в руках хороший экземпляр для пюре. Можно приступать к готовке!
Пошаговая инструкция:
- Картофель перебрать, почистить, порезать. В это время вода уже стоит на плите и нагревается.
- Как только вода закипела, в нее кладется картофель. Важно, чтобы влага покрывала весь картофель.
- Варить в течение 10–15 минут, проверить на готовность.
- Минут за пять до готовности посолить.
- Отвар слить, подогреть молоко.
- Разминать отварную картошку толкушкой.
- Влить молоко и взбивать миксером или венчиком — так пюре будет максимально пышным и воздушным.
- Добавить растопленное сливочное масло. Посыпать свежим укропом.
Альтернативный способ
Картофель можно приготовить не только в кастрюле, но и миске на паровой бане. Так вкус будет наиболее насыщенным. Для этого необходимо положить картофель в миску и посолить его (2 ч. л. соли на 1 кг картошки). Клубни могут быть как целыми, так и резанными, как очищенные, так и в кожуре.
В большую кастрюлю наливают кипятка, можно добавить специй, например, укропа или мяты. Поставить в кастрюлю миску и накрыть ее крышкой. После этого необходимо картофель готовить на среднем огне в течение 15–25 минут. Такой вариант приготовления больше похож на запечённую картошку, поскольку клубни содержат меньше влаги.
В мультиварке
Еще один способ сварить картошку. Но в этом случае потребуется специальная техника, а именно — мультиварка. У нее только одни преимущества:
- сделает все сама;
- приготовит быстро — не более 20 минут для цельного картофеля;
- сохранит текстуру и витамины;
- можно добавить все необходимые травы сразу и не переживать.
На какой программе мультиварки можно сварить картофель? Чаще всего используют режим пароварки или «Суп». Для более конкретных настроек лучше обратиться к инструкции конкретной модели.
Как варить замороженную картошку?
Принципиальных отличий в варке замороженного картофеля по сравнению с обычным нет — способ приготовления выбирается исходя из ожидаемого результата. Размораживать перед приготовлением не стоит, иначе картофелины могут получиться склизкими и неприятными на ощупь.
В микроволновке без воды
Если мультиварка есть не в каждом доме, то СВЧ-печь поселилась, наверное, на 90% кухонь. Сварить картошку в микроволновке можно за каких-то 10 минут, но надо быть предельно аккуратным и строго придерживаться инструкции, чтобы не повредить технику.
- Картофель помыть, очистить (если нужно).
- Сложить в обычный полиэтиленовый пакет для фасовки, добавить соли и сбрызнуть растительным маслом.
- Завязать пакет, сделать 3–4 отверстия для воздуха.
- Установить максимальную мощность в СВЧ и поставить картофель на 7–10 минут.
- Проверить готовность вилкой или другим острым предметом.
- Если картофель готов, пакет распечатать ножом аккуратно.
- Дать картошке остыть, поскольку она будет обжигающе горячей.
Картофель фрайт — в солевом растворе
Есть еще один очень оригинальный способ сварить картофель так, чтобы он был похож на печеный — в солевом растворе. Этот способ называется «фрайт». Такой картофель идеально подходит для салатов, но можно есть и просто на ужин.
Процесс приготовления предельно прост:
- Убрать всю грязь с картофелин.
- Выложить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, чтобы покрыть весь картофель.
- Засыпать в кастрюлю большое количество соли — 300–400 грамм. Если вся соль растворится — добавить еще.
- Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить и накрыть крышкой неплотно. Помешивать, варить полчаса.
Этот раствор еще много раз можно будет использовать для варки картофеля «фрайт», только хранить его неудобно.
Как сделать картошку еще вкуснее
Независимо от того, как картошка будет готовиться, и для какого блюда использоваться, есть несколько лайфхаков, которые улучшат вкус и внешность корнеплода:
- Очищать картошку надо тщательно, не оставляя зеленого цвета или глазков.
- Лучше перед приготовлением подержать корнеплоды в холодной воде — крахмала и нитратов станет меньше.
- Выбирать клубни одинакового размера.
- Проверять на готовность не ножом, а зубочисткой — вероятность развалиться у картофеля минимальная.
- Если картофель потемнел, то можно добавить чайную ложку лимонного сока. Потемнение картофеля говорит о том, что он старый.
- Если хочется получить белую картошку, при варке можно добавить в воду немного уксуса.
- Чтобы добавить изысканных ноток вкуса, при варке можно в кастрюлю кинуть лавровый лист, укроп или петрушку.
Что быстрее?
Иногда на кухне остается ограниченное количество ингредиентов, а семья вот-вот захочет есть. В таком случае будет полезно знать, что сварится быстрее — картошка или другой продукт.
Для картошки возьмем среднее время варки — 25 минут. Если ее порезать, конечно, что время можно сократить.
Что сварится быстрее, по сравнению с картофелем | Победитель |
Рис | Примерно одинаково, но картошка будет быстрее, особенно, если ее нарезать. В этом случае стоит смотреть на сорт риса — пропаренные экземпляры могут быть готовы и за 15 минут, что получится быстрее целых клубней. |
Макароны | Есть виды пасты, которые сварятся за 3–5 минут, поэтому тут определенно выигрывают макароны. Тем более, не надо тратить время на их чистку и мытье. |
Капуста | Этот вопрос чаще всего возникает при готовке супа, когда надо выяснить, что положить первым — картошку или капусту. Все зависит от личных предпочтений — если нравится хрустящая капуста, то ее кладут после картошки, если разваренная — до. |
Кабачок | Обычно кабачки готовят другим способом, но нарезанные кубики будут готовы за 5–7 минут, то есть кабачки сварятся быстрее картошки. |
Гречка | Этот вопрос так же чаще всего возникает во время приготовления супа. Обычно гречку и картошку кладут одновременно, поскольку варятся они примерно одинаковое время. |
Пшено | Если картофель целый, то время варки приблизительно одинаковое. Если картофель нарезанный, то он сварится быстрее. |
Морковь | Если овощи не нарезаны, то варятся они приблизительно одинаковое время. Далее все зависит от размеров кубиков. |
Вопросы и ответы
Перечислим самые распространенные вопросы про варку картофеля и ответим на них.
Как сварить кипятильником?
Если под рукой нет ничего, кроме картошки и кипятильника, то все равно можно приготовить себе сытный обед или ужин. Единственное правило — постоянно следить за уровнем воды в посуде и при необходимости добавлять, иначе есть риск небольшого взрыва.
Как ускорить варку?
Здесь можно воспользоваться двумя советами:
- картофелину нарезать помельче, если это допустимо по рецепту;
- во время варки добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла — оно образует на воде пленку, которое уменьшит испарение, а значит, картошка быстрее будет готова.
Почему вода стала зеленая?
Такое может случиться по трем причинам:
- Картофель молодой — если на нем нет зеленых участков, то его можно спокойно есть.
- Если зеленые участки картофеля не были срезаны — от такого блюда лучше отказаться, так как оно теперь содержит яд.
- Если при варке в воду были добавлены травы, например, шпинат.
Надо ли убирать пену?
Пену желательно удалять, поскольку она представляет собой именно тот крахмал, который не приносит пользу человеческому организму. Поскольку крахмал уже выделился в воду, пюре воздушным он не сделает, а значит, и «хранить» его не надо. К тому же, картошка приобретет более приятный и насыщенный вкус.
Нужно ли вымачивать овощ перед варкой?
Как было сказано выше, это зависит от блюда, которое планируется приготовить:
- если пюре — замачивать не стоит;
- если что-то другое — лучше замочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала и картошка не разварилась.
Почему она горчит?
Если картошка горькая после варки, дело в неправильном хранении или выращивании клубней. Если речь идет о молодом урожае, то он скорее всего просто не дозрел — употреблять такое блюдо нежелательно.
Как правильно сварить его для ингаляции?
Никаких особенных рецептов нет — можно сварить картофель любым понравившимся способом приготовления. Главное — не дышать над кипятком, поскольку можно обжечь слизистые оболочки. Идеальное время для подобных ингаляций — перед сном, через 1,5–2 часа после еды.
Сколько нужно варить картошку для жарки?
Если в наличии только сорта картофеля для жарки, то и такие клубни можно сварить — надо быть готовым, что картошка получится плотной и не рассыпчатой. Лучше всего будет нарезать такой картофель кусочками, варить приблизительно до полуготовности около 10 минут, а затем подсушить и поджарить на сковороде — получится очень вкусно.
Почему молодая картошка после варки имеет сладкий вкус?
Скорее всего, речь идет о неправильном хранении корнеплода — где-то он успел подмерзнуть, поэтому и стал сладковатым на вкус. Еще одним подтверждением этого факта может служить мягкость свежего клубня.
Встречаются и импортные сорта картофеля, например, из Египта, которые даже в хорошем состоянии имеют сладковатый вкус.
Что делать, если пересолили?
Если в кастрюлю случайно упало больше соли, чем требуется, можно просто добавить воды, снизив концентрацию вещества в отваре. Если получилось пересоленым пюре, то можно добавить молоко или яйцо. Вареную картошку можно использовать на салаты или подавать с несолеными закусками.
Почему клубни синеют после варки?
Изменение цвета опять наверняка связано с неправильным хранением корнеплода, а именно в помещении с повышенной влажностью. Обычно потемнение или посинение появляется уже после того, как блюдо остынет, преподнося хозяйке неприятный сюрприз.
Другая причина, по которой картофель может почернеть или посинеть — картошка не доварена.
Можно ли варить с яйцами?
Прямых запретов на это нет, но есть правило — тщательно помыть и яйца, и картошку. Не стоит забывать, что яйцам нужно меньше времени, чтобы быть готовыми, поэтому их стоит вытащить из кастрюли раньше.
Что будет, если переварить?
Ничего страшного не случится, картошку все еще можно будет съесть. Но появится ряд недостатков:
- она будет не такая вкусная, а скорее водная;
- она будет расползаться и разваливаться;
- практически все витамины и полезные микроэлементы пропадут.
Красный картофель для варки или жарки?
Ни для того, ни для другого. Красные сорта чаще всего используют для запекания. Но лучше ориентироваться не на цвет корнеплода, а на его сорт.
Сейчас в продаже появляется фиолетовый или синий картофель, но популярностью он не пользуется. Тем не менее, он содержит большое количество антоцианов, фенольных кислот и каротиноидов, которые борются со свободными радикалами.
Сколько хранится вареная картошка?
Вареный картофель может храниться в холодильнике в течение 4–5 суток. По прошествии этого времени может появиться неприятный привкус. Пюре желательно вообще не готовить впрок, а сразу съедать, так как после холодильника его консистенция и вкус сильно меняются не в лучшую сторону.
Заключение
Картофель может служить основой для большого количества вкусных и полезных блюд. Главное — правильно его приготовить. Сложного в этом ничего нет, только надо придерживаться несложных правил, которые мы перечислили выше. Тогда восхитительный вкус блюд получится даже у начинающих хозяек.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Как варить картофель, сколько по времени варится картошка
Раньше картофель готовили только на плите. После появления пароварок, микроволновых печей, мультиварок и остальных кухонных приспособлений были придуманы новые способы приготовления картофеля. Самым популярным считается вареный картофель. Несмотря на простой рецепт, существует несколько советов, которые помогут сделать блюдо гораздо вкуснее.
Полезные свойства картофеля
Картофель считается очень полезным овощем благодаря целебным свойствам. Несмотря на обилие незаменимых для организма веществ, рекомендуется употреблять клубни с осторожностью. Мякоть состоит на 20 процентов из крахмала (углеводов), поэтому при лишнем весе или диабете нужно соблюдать меру. Пищевая ценность зависит от способа приготовления. Например, 100 грамм вареных овощей содержат 75 ккал. Такое же количество чипсов намного калорийнее – 500 ккал на 100 грамм.
Картофель содержит много калия – примерно 600 миллиграмм на 100 грамм. Благодаря этой особенности клубни полезны для работы сердечной мышцы. Больше всего калия находится в кожуре. Людям с сердечными заболеваниями рекомендуется употреблять вареный картофель в мундире. Еще продукт содержит много кальция, железа и органических кислот. Проведенные исследования показали наличие большого комплекса витаминов – С, В, Е, К, РР и многих других.
Картофель практически всегда включают в диеты. Его употребляют при повышенном артериальном давлении, сердечной недостаточности, закупорке сосудов. Картофель способствует быстрому выведению солей из организма. Особо ценится печеный картофель, обладающий массой полезных свойств. Его клубни употребляют при заболеваниях пищеварительной системы – в том числе язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
Сколько варить картошку в мундире
Такой способ приготовления самый полезный. Кожура корнеплода содержит много витаминов, клетчатки и микроэлементов, в том числе, железа и калия. Рекомендуется выбирать клубни одинаковой величины, чтобы они внутри сварились равномерно. Предварительно очистите картофель от почвы и других загрязнений. Лучше всего пользоваться жесткой щеткой. Сделайте несколько проколов острием зубочистки или заточенной спички в нескольких местах. Иначе кожура лопнет во время приготовления. Некоторые хозяйки пользуются другим приемом – добавляют в воду пару капель столового уксуса или щепотку соли.
Залейте корнеплоды холодной водой. Она должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Добавьте половину столовой ложки соли на каждый литр воды. Не бойтесь пересолить воду – картофель не впитает больше соли, чем положено. Затем накройте посуду крышкой и поставьте на плиту. Включите сильный огонь. После закипания воды уменьшите огонь до среднего. Засеките приблизительно 20 или 25 минут. Если корнеплоды старые – время варки увеличивают до получаса. Молодые клубни, наоборот, варят меньше – всего четверть часа.
Рекомендуется регулярно проверять готовность картофеля подручными средствами. Возьмите любой острый столовый прибор – вилку или нож. Если острие легко погрузится в мякоть – значит, пора выключить огонь. Если мякоть твердая – засеките еще несколько минут. После приготовления слейте всю воду. Дождитесь остывания клубней. При необходимости очистите от кожуры.
Как варить очищенный картофель
Самой сложной задачей становится удаление кожуры, зеленых пятен и глазков. В остальном этапы приготовления одинаковы. Очищенные клубни не держите на воздухе слишком долго, иначе они обветрятся и потемнеют. Лучше положите их в посуду, наполненную водой. Берите корнеплоды средней величины – они варятся намного быстрее. Крупный картофель разрезайте на несколько частей перед закладыванием в воду.
Очищенные клубни сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, немного посолите. Некоторые хозяйки не рекомендуют бросать корнеплоды в горячую воду, поскольку сердцевина останется сырой. Впрочем, даже среди опытных поваров встречаются разногласия. Ведущие популярных телевизионных программ обладают противоположным мнением на этот счет. Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, Джейми Оливер пользуется горячей водой.
Совет! Чтобы клубни не разварились – добавляйте столовую ложку уксуса на каждый литр воды.
Поставьте посуду на средний огонь. После закипания сделайте огонь совсем тихим. Время варки целого очищенного картофеля – 20-25 минут, нарезанного – 15-20 минут.
Важно! Перед выключением плиты проверьте готовность корнеплодов. Проколите его острием ножа. Сразу слейте воду.
Как варить картошку для салата
Обычно для приготовления салатов пользуются картофелем в мундире. При этом длительность приготовления уменьшают на несколько минут, чтобы овощи получились твердыми. Если не любите снимать кожуру с вареных клубней – заранее их очистите. Затем нарежьте небольшими кубиками, как нужно для салата.
Залейте овощи холодной водой. Добавьте поваренную соль и варите на среднем огне. Не забывайте регулярно помешивать содержимое посуды. Проверяйте готовность кубиков на вкус. Среднее время варки – 10-12 минут после закипания воды.
Самое главное – не переварить картофель. Для салата нужны твердые овощи, которые сохраняют форму.
Сколько варить картошку в супе
Для супа корнеплоды нарезают соломкой. Затем – закладывают в кипящий бульон. Длительность варки варьируется от 7 до 10 минут. Точное время определяется размером соломки.
Как приготовить картошку фрайт
Если обычные способы приготовления картофеля надоели – попробуйте необычные рецепты. Например – фрайт. В этом случае используется крепкий соляной раствор. В результате получается картофель, напоминающий печеный. Фрайт хорошо подходит для салатов.
Перед приготовлением очистите клубни от грязи и почвы. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна полностью покрывать содержимое посуды. Насыпьте много соли – от 300 до 400 грамм. Возможно, во время приготовления придется добавить еще немного соли, поскольку кристаллы не должны полностью раствориться в воде. После закипания воды убавьте огонь. Варите картофель под крышкой около получаса. Не забывайте регулярно помешивать. После приготовления блюда не спешите выбрасывать соляной раствор – его можно использовать еще несколько раз.
Готовим картошку: в мультиварке, пароварке и скороварке
- В мультиварке овощи варят полчаса в режиме «Варка».
- В скороварке картофель готовится 5 минут.
- В проварке длительность приготовления клубней – 35 минут.
Советы по приготовлению картофеля
- Чтобы корнеплоды сварились быстрее – положите в воду небольшой кусок сливочного масла. На поверхности воды образуется тонкая пленка, которая будет мешать испарению. В результате температура воды увеличится. Блюдо станет готовым на 5 минут быстрее.
- Для придания аромата пользуйтесь репчатым луком или чесноком. Многие повара кладут пряности – лавровый лист или перец. Очищенный картофель посыпьте свежей зеленью. Лучше всего подходит мелко нарезанный укроп.
- На основе воды, использованной для приготовления корнеплодов, можно сделать вкусный овощной суп. Блюдо получится гораздо полезнее, поскольку во время варки клубни отдают воде полезные вещества.
Варим картофель по сортам
Для варки берут корнеплоды с большим содержанием крахмала (от 15 процентов).
- Синеглазка. Молодые клубни очищают от кожуры, закладывают в воду и засекают 20 минут после закипания. Молодые овощи не распадаются. Зрелые корнеплоды отлично подходят для приготовления пюре. Они становятся готовы через 15 минут после закипания. Затем клубни тушат 10 минут в малом количестве воды. Синеглазка плохо подходит для приготовления в мундире, поскольку кожура лопается.
- Голубизна. Идеально подходит для приготовления пюре. Длительность варки – 25 минут после закипания воды. Мякоть обладает белым цветом. Она не темнеет во время приготовления.
- Лорх. Сорт с высокой степенью рассыпчатости. Очищенные корнеплоды варят 10 минут. Затем выключают огонь и настаивают овощи еще 10 минут под крышкой. Там картофель станет мягким и не рассыпается.
Для салатов и супов выбирают сорта с небольшим содержанием крахмала (до 15 процентов). - Лидер. Молодой картофель варят в мундире четверть часа. Зрелые овощи становятся готовыми через 15 минут. В мультиварке сорт готовится от 15 до 20 минут. Рекомендуется выбирать режим «Варка на пару». Для супа время приготовления составляет 15 минут.
- Ред Скарлетт. Сорт варится от 20 до 25 минут в мундире. При использовании пароварки время приготовления сокращается на 5 минут. Мякоть овоща напоминает по цвету желтый крем. После приготовления цвет остается неизменным. В супе Ред Скарлетт становится готовым через 15 минут.
- Невский. Эта разновидность картофеля легко моется и чистится, поэтому хорошо подходит для салатов и супов. В первом случае время приготовления составляет 20 минут, во втором случае – от 15 до 20 минут.
начать с горячей или холодной воды?
TL; DR
Начните с холодной воды, если вы варите картофель. Очистите и нарежьте картофель среднего размера крахмалом или используйте цельный неочищенный картофель с крахмалом.
Начните с кипящей воды, если вы варите кусочки картофеля, промойте холодной водой в середине приготовления (крахмалистый или средний крахмал картофель).
Если вы погрузите картофель в воду, начните его с холодной воды с солью, доведите до кипения и варите до готовности. Этот метод лучше всего работает с картофелем красновато-коричневого цвета, цельным и неочищенным , или, предпочтительно, с менее крахмалистым картофелем, таким как Юкон Голд, который хорошо очищается от кожуры и кусочков.
От американской кухни для проб (Извините, Paywalled, но они предлагают 14-дневную бесплатную пробную версию)
Для нашего рецепта картофельного пюре мы быстро обнаружили, что картофель красновато-коричневого цвета производит слишком много амилозы, потому что в нем много крахмала. Одним из решений было варить красновато-коричневый цвет в их куртках. Это препятствовало водопоглощению, и без водопоглощения гранулы крахмала не набухали, не разрывались и не выделяли липкую амилозу. Однако этот метод требует, чтобы вы очистили горячий картофель непосредственно перед подачей на стол — трудная задача.
Если у вас меньше крахмалистого, более воскового картофеля, такого как Юкон Голд, очистите его от кожуры. Тогда один вариант — варить на медленном огне, как в картофельном пюре ранчо ATK.
Положите картофель в большую кастрюлю; Добавьте холодную воду, чтобы покрыть 1 дюймом и 1 столовой ложкой соли. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и варите на медленном огне до тех пор, пока картофель не распадется, когда вставлен нож для очистки овощей, около 18 минут. Слейте картошку и верните в кастрюлю, установленную на еще горячей горелке.
Другой любимый метод ATK, который работает с картофелем с высоким или средним содержанием крахмала, — это приготовление на пару , полоскание его в холодной воде в процессе приготовления.
(из первой ссылки выше)
Мы обнаружили, что их кипячение все еще вводит слишком много воды в гранулы крахмала. Вместо этого мы попробовали пропариться. Горячий водяной пар эффективно готовит шпульки, но не позволяет им впитывать воду так, как это делает кипячение.
Мы также промывали приготовленный на пару картофель на полпути во время приготовления пищи, используя еще одну химию. Ополаскивая, мы позволяли картофелю остыть на полпути во время приготовления. И при охлаждении некоторые из амилозы, все еще находящиеся внутри гранул крахмала, образовывали нерастворимые кристаллы. Эти нерастворимые кристаллы амилозы остаются в ловушке внутри гранул и поэтому не могут сбежать и превратить картофель в клей. Более того, любая амилоза, которая вырвалась в течение первой половины приготовления, была просто смыта.
Пушистое картофельное пюре АТК
Поместите металлический дуршлаг или паровую вставку в большую кастрюлю или жаровню. Добавьте достаточно [соленой] воды, чтобы он едва достиг дна дуршлага. Включите высокую температуру и доведите воду до кипения. Добавить картофель, накрыть крышкой и уменьшить огонь до среднего. Приготовить картофель 10 минут. Переложить дуршлаг в раковину и промыть картофель под холодной водой до тех пор, пока он не станет горячим, 1-2 минуты. Верните дуршлаг и картофель в кастрюлю, накройте крышкой и продолжайте готовить, пока картофель не станет мягким, а кончик ножа для очистки овощей, вставленный в картофель, не встретит сопротивления, на 10–15 минут дольше.
Оставьте это ATK, чтобы сделать картофельное пюре суетливым, но я попробовал метод пропаривания / полоскания / пропаривания, как описано выше, и он действительно работал отлично.
В какой воде – горячей или холодной – начинать варить овощи, яйца, мясо и рыбу?
Чтобы решить, в какой воде варить продукт, сначала определите, необходимо, чтобы процесс приготовления был
быстрым или постепенным? Важно учесть и размер готовящегося продукта. Если вы опускаете в кипящую воду продукт большого размера,
снаружи он приготовится гораздо раньше, чем изнутри. С другой стороны, небольшие кусочки пищи, которые вы начнете готовить в холодной воде,
могут приготовиться (или даже развариться) раньше, чем закипит вода.
Картофель, свёкла и другие корнеплоды. Если вы хотите приготовить эти овощи равномерно, начинайте варить их в холодной воде. Тогда температура
внутри овоща будет повышаться с той же скоростью, что и снаружи. Если вы опустите овощи в кипящую воду, снаружи они приготовятся, а внутри дольше будут
оставаться сырыми.
Зелёные овощи (или любые другие продукты, требующие недолгого приготовления) следует начинать готовить в кипящей воде.
Яйца опускайте в кипящую воду, если хотите, чтобы белок приготовился быстрее, чем желток. Многие люди любят желток разной степени готовности, но
гораздо реже встречаются люди, которые любят жидкий белок.
Мясо. Здесь работает старое правило, согласно которому, если вам нужен бульон понаваристее, то мясо следует класть в холодную воду; если же вы
заинтересованы прежде всего во вкусе мяса, его следует опускать в кипящую воду. Обратите также внимание, когда вы опускаете мясо в кипящую
воду, быстро высвобождающиеся белки сворачиваются и делают бульон более мутным. Если же вы начинаете варить мясо в холодной воде, белки
высвобождаются медленнее, длинными нитями поднимаясь вверх и образуя накипь и пену, удалив которые, вы получите прозрачный бульон.
Рыба. Если вы хотите сварить крупную рыбу, вроде целого лосося, опускайте ее в холодную воду (так она приготовится одновременно изнутри и снаружи). Мелкую рыбу
начинайте варить в кипящей воде (так она не успеет развариться).
К разделу
Какой водой нужно заливать картофель, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо
Картошка — один из самых полезных и вкусных гарниров. К тому же готовится быстро и легко. Но некоторые нюансы влияют на конечный результат.
Холодная или горячая вода
Первый вопрос, который возникает после того, как вы очистили картофель: горячей или холодной водой заливать. Ответ знают опытные хозяйки.
Следует отметить, что если вы зальете картофель холодной водой, то он потеряет некоторое количество питательных веществ. Кроме того, гарнир будет готовиться дольше.
Однако если вы хотите сделать картофельное пюре, то все же лучше варить именно таким способом. Так овощи лучше проварятся, и проблем с комочками в пюре не будет. Не забывайте о том, что вода всегда должна покрывать уровень картофеля на пару сантиметров.
Другой вариант — класть в закипевшую воду. При этом сразу выделится крахмал, есть вероятность, что внутри картофель недоварится.
Если вы все-таки решили выбрать второй способ, то кастрюлю с овощами требуется сразу поставить на большой огонь. Доведя до кипения, сбавить температуру и ждать, пока картофель приготовится полностью.
Обязательно нужно контролировать процесс. Если переварить овощи, это приведет к потере питательности, а кроме того, у них будет не очень красивый вид.
Как варить, чтобы сохранить пользу
Если вы хотите сварить картофель в кожуре, то тут нужно правильно подойти к выбору сорта и размера. При таком способе приготовления овощи сохраняют больше всего полезных веществ.
Чтобы сварить картофель в мундирах, следует брать более молодые сорта, которые не содержат большее количество соланина и нитратов.
Размер должен быть маленький или средний, потому что большие клубни могут не провариться внутри, на их варку уйдет очень много времени. Солить лучше всего в начале готовки, это предотвратит растрескивание кожуры и сделает вкус более насыщенным.
Как правильно готовить
Естественно, перед варкой следует очистить картофель от кожуры. После этого промойте еще раз и оставьте в холодной воде, если не собираетесь готовить сразу, иначе он быстро потемнеет. Если клубни очень большие, то режьте их на несколько частей, чтобы после приготовления не обнаружить, что картофель внутри сырой.
Время варки будет зависеть от размера картошки. Средней и большой понадобится 30-40 минут, а маленькой и молодой около 20 минут после закипания.
Чтобы понять, готова ли картошка, сделайте надрез вилкой или ножом. Если легко проткнуть — блюдо готово.
Старайтесь не проверять слишком часто, потому что из-за этого питательные элементы будут вывариваться. Солить лучше всего, когда картошка уже почти готова, если посолить в начале, будет готовиться дольше.
Вот так, соблюдая эти несложные правила при готовке, вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо, наполненное витаминами.
Мне нравитсяНе нравится
Сколько варить картошку. Сколько времени варить картошку?
Картошку в супе варить 10-15 минут
Картошку в мундире варить 20-40 минут
Картошку для салата варить 20-25 минут
Сколько времени варить картошку?
Вареная картошка – это самое простое блюдо, которое под силу приготовить каждому. Изначально, если это необходимо, клубни очищают от кожуры, затем хорошо вымывают в холодной воде, по желанию измельчают, заливают водой и ставят на огонь. Сколько времени варить картошку и как определить её готовность? Зависит от того, в какой результат вам нужен.
Сколько времени варить картошку в супе?
В суп добавляет измельченный картофель. Если важно, чтобы форма кусочков сохранилась, поэтому нужно смотреть за временем. Опускают измельченный картофель уже в кипящий бульон. После того, как блюдо повторно закипит, нужно засечь 10-15 минут. Если вы любите немножко разваренный картофель – пусть повариться ещё минут 5. Готовность можно проверить с помощью ложки, придавив ею кусочек картошки к стенке кастрюли, – если раздавится, значит сварился.
Сколько варить картошку в супе-пюре? В таком блюде она должна полностью развариться. На это потребуется 20-25 минут. Чтобы суп был вкуснее, солить его нужно после того, как закипит картофель.
Сколько времени варить картошку в мундире?
Перед приготовлением, клубни картофеля следует тщательно вымыть от грязи и песка. Чтобы картофель в мундире получился вкусным и равномерно проваренным, его рекомендуется класть в кипящую воду. Не забудьте посолить блюдо после повторного закипания воды.
Длительность приготовления картошки в мундире зависит от выбранного сорта. Клубни варятся за 20-40 минут. Их готовность проверяют с помощью вилки или ножа: если инструмент входит легко в картофелину – можно снимать с плиты. Сразу же нужно слить горячую воду и обдать сваренные клубни холодной водой – так их будет легче чистить.
Сколько времени варить картошку для салата?
При варке картофеля для салата нужно быть особенно внимательным, ведь он должен получиться не только вкусным, но и презентабельным на вид. Рекомендуется выбрать клубни картошки одного размера. Перед варкой каждую картофелину следует наколоть вилкой, что позволит предупредить растрескивание кожуры в горячей воде.
Жидкости в кастрюле должно быть столько, чтобы она накрыла всю картошку. Солить воду следует из расчета 1 чайная ложка соли на 0,5 кг картофеля.
Для салата нужно выбирать сорта картофеля, который не разваривается. Длительность приготовления составляет 20-25 минут. Варить картошку для салата нужно на небольшом огне.
Как легко сварить картофель
Варка картофеля — один из самых быстрых способов вытащить картофель из пакета и выложить на тарелку. В отличие от запекания, которое может занять до 40 минут, при кипячении картофель готов через 15 минут. Вы можете нарядить их так, как вам нравится, или просто бросить их в оливковое масло, добавить немного специй, и вы готовы к ужину.
Зачем варить сливочный картофель
Поскольку вам не нужно тратить драгоценные минуты своей жизни, очищая картофель Creamer над раковиной, а затем нарезая его на куски разного размера, картофель Creamer — идеальный выбор для варки.Сохранение кожуры помогает сохранить некоторые питательные вещества, а поскольку они уже имеют одинаковый размер и готовы бросить в кастрюлю прямо из пакета, вам не нужно беспокоиться о том, что они готовятся на разных скоростях.
Как сварить сливки для картошки
Доведение до совершенства варки картофеля со сливками намного проще, чем вы думаете, и главное — начать с одновременного помещения картофеля и воды в кастрюлю. Убедитесь, что вода холодная , , потому что это обеспечивает равномерное приготовление .Картофель более плотный, чем большинство овощей, поэтому ему нужно немного больше времени, чтобы нагреться. Начиная с холодной воды, картофель готовится с внешней стороны с той же скоростью, что и с внутренней стороны, чтобы вареный картофель не получился хрустящим в центре.
Кроме того, вам не нужно иметь дело с игрой с высокими ставками: бросать куски картофеля в бурлящее море кипящей воды и стараться не брызгать водой, температура которой по ощущениям эквивалентна температуре жидкой горячей магмы.Всегда бонус.
Простой рецепт вареного картофеля
Начните с этого простого рецепта вареного картофеля, готового за 15 минут!
Обслуживает: 4
Состав:
- 1,5 фунта вашего любимого сорта Картофелька
- 1 чайная ложка соли
- 1-2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец для приправы
Направление:
- Добавьте картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой.Посолить и довести до кипения 15 минут или пока картофель не станет мягким.
- Переложите картофель со сливками в миску, добавьте оливковое масло и приправы и перемешайте до образования покрытия.
- Подавать!
Как выровнять уровень вареного картофеля
Одна из замечательных особенностей варки картофеля заключается в том, что вы можете добавить изюминки в воду, в которой варите его. Картофель — это настоящий сосуд вкуса, а бархатистая текстура картофеля Creamer делает любые дополнительные ингредиенты еще более приятными.
Вы можете добавить такие вещи, как:
- Свежий тимьян
- Свежий розмарин
- Эстрагон свежий
- Черный перец
- Лавровый лист
- Зубчик чеснока
- Укроп свежий
- Нарезанный лук
И если вы чувствуете себя действительно необычно и хотите приготовить роскошное пюре, вы можете изо всех сил отварить их в курином или овощном бульоне с небольшим количеством масла, чтобы сделать их более насыщенными и сливочными.
Некоторые рецепты вареного картофеля для начала работы
Теперь, когда вы сертифицированный специалист по варке картофеля, вот несколько наших любимых простых рецептов, которые помогут вам начать работу.
Вареный картофель с кинзой и лаймом
Один из наших самых популярных рецептов всех времен — и легко понять почему. Приготовьте простой вареный картофель, бросив его в соус песто и добавив немного свежей кинзы.
Картофельное пюре из халапеньо, чеддера и чили в порошке
Разогрейте свой стандартный рецепт картофельного пюре, добавив немного перца халапеньо и порошка чили, а также то, что вам не нравится в дополнительном чеддере?
Картофель с укропом в масле
Этот простой гарнир, состоящий всего из пяти ингредиентов, станет прекрасным дополнением к любому основному блюду на ужин.Вы никогда не ошибетесь с маслом, укропом и солью.
Зеленый салат с чесночным соусом Дижон
Свежий укроп, нарезанный редис и нежный картофель привнесут яркость и аромат в стандартный салат. Сверху добавьте простую чесночную дижонную заправку и свой любимый протеин для быстрого обеда.
Картофель простого приготовления
Название говорит само за себя — это настолько просто, насколько возможно. Просто варите, приправляйте и подавайте!
Вы начинаете варить картошку в горячей или холодной воде?
Бросать картофель в кипящую воду — плохая идея, потому что в горячей воде картофель готовится быстрее, чем внутри, в результате чего картофель готовится неравномерно.… Вы хотите горячий картофель, а не битый, так что начните с него холодным.
Как варить картофель в кипящей воде?
Включите горелку на максимальную мощность и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь до среднего или низкого. Накройте кастрюлю крышкой. Варите картофель в слегка кипящей воде до готовности, около 15 минут для маленького красного картофеля, молодого картофеля или крупного картофеля, нарезанного кубиками, и 20-25 минут для картофеля, нарезанного на четвертинки.
При варке картофеля вы сначала кипятите воду?
Точка кипения
Самая важная часть здесь заключается в том, что вы используете холодную воду вместо кипяченой — если вы сначала вскипятите воду, снаружи будет готовиться быстрее, чем внутри, что приведет к неравномерной текстуре.Нарезанные кубиками окорочка займёт около 15 минут, тогда как большие кусочки или целый молодой картофель займёт 20-25 минут.
Что делает замачивание картофеля в горячей воде?
Замачивание очищенного, промытого и нарезанного картофеля фри в холодной воде на ночь удаляет излишки картофельного крахмала, который предотвращает слипание картофеля и помогает достичь максимальной хрусткости.
Какое картофельное пюре нужно протирать в горячем или в холодном виде?
Вы можете подумать, что экономите время, готовя картофель в кипящей воде, но это приведет к тому, что картофель только переварится снаружи и останется твердым в середине.Вместо этого залейте их холодной подсоленной водой и доведите до кипения. Картофель приготовится равномерно, и в результате получится однородное пюре.
Следует ли добавлять соль в воду при варке картофеля?
Картофель впитывает много аромата, поэтому солить воду перед приготовлением — это хорошая идея для достижения наилучшего вкуса. И вы не ограничены простой подсоленной водой для варки картофеля. … Важно не забыть положить картофель в варочную жидкость перед тем, как довести ее до кипения, а не наоборот.
Как долго картофель может находиться в воде перед кипячением?
Как долго очищенный и нарезанный картофель может лежать в воде перед приготовлением, прежде чем он начнет поглощать слишком много воды? О: Обычно мы рекомендуем не более 24 часов. Вы можете предотвратить впитывание воды картофелем, убедившись, что вода не соленая и остыла (вы даже можете добавить лед в воду).
Вы кипятите воду перед добавлением картофеля в пюре?
Для начала всегда кладите картофель в холодную воду, а затем доводите до кипения.Таким образом картофель готовится более равномерно.
Как быстро сварить картофель?
Вот как это сделать:
- Поставьте чайник воды до кипения.
- Тем временем на разделочной доске нарежьте картофель кубиками.
- Положите нарезанный кубиками картофель в кастрюлю подходящего размера.
- Залейте картофель кипяченой водой.
- Поставьте кастрюлю на горячий огонь и продолжайте варить до готовности — около 5 минут.
15 окт.2018 г.
Как очистить картофель после варки?
Сначала сварите неочищенный картофель, чтобы очистить его от кожуры
Когда картофель станет мягким, слейте с него воду и дайте ему остыть в течение нескольких минут, пока вы не сможете взять его в руки (или держите его завернутым в кухонное полотенце). Отодвиньте кожу в том месте, где она начала отслаиваться, или используйте нож для очистки овощей, чтобы открыть кожу.
Почему вы замачиваете картофель в воде перед жаркой на воздухе?
Когда вы готовите традиционный картофель фри во фритюре, рекомендуется заранее замочить картофель в холодной воде.Замачивание картофеля делает с крахмалом нечто волшебное — оно помогает достичь желанной хрусткости картофеля фри и предотвращает слипание картофеля. То же самое я сделал и для фритюрницы.
Как долго нужно вымачивать картофель перед жаркой?
Поместите их в большую миску и залейте холодной водой. Дайте им впитаться от 2 до 3 часов. (Вы также можете положить их в холодильник и дать им впитаться в течение ночи.) Когда вы будете готовы приготовить картофель фри, слейте воду и выложите картофель на 2 противня, застеленных бумажными полотенцами.
Стоит ли замачивать картофель для пюре?
Здоровая еда должна быть вкусной.
Замочите картофель для запекания всего на несколько минут в холодной воде, чтобы высвободить немного крахмала, чтобы приготовленная окорочка не стала липкой. Комбинация крахмалистых пекарей и воскообразных маслянистых сортов Yukon Golds создает идеальную кремовую, но в то же время пушистую окончательную текстуру затора.
Почему мое картофельное пюре не сливочное?
Не, когда речь идет о гладких, пушистых пюре.Есть много вещей, которые могут пойти не так: они слишком неровные, слишком липкие, слишком холодные, слишком мягкие. … Восковый картофель обладает хорошим вкусом, но может намокнуть и стать липким, если это единственный картофель в пюре.
Почему картофельное пюре затвердевает?
Переработка картофеля.
При пюре из картофеля выделяется крахмал. Чем больше вы обрабатываете картофель, тем больше выделяется крахмал. Когда выделяется слишком много крахмала, картофель становится липким, липким и неаппетитным.
Зачем использовать теплое молоко в картофельном пюре?
НЕ добавляйте холодную жидкость.Убедитесь, что молоко или сливки, которые вы добавляете в картофель, ГОРЯЧЕЕ. Это помогает ему лучше впитаться, поэтому вам не нужно перемешивать. Перемешивание — это плохо.
Можно ли полить вареный картофель холодной водой?
Это приводит к тому, что картофель снаружи переваривается и становится мягким, а внутренняя часть — недоваренным. … Затем доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы приготовить картофель на медленном огне.
Вы кладете картофель в холодную воду после закипания?
Всегда запускайте картофель в холодной воде.
Бросать картофель в кипящую воду — плохая идея, потому что в горячей воде картофель готовится быстрее, чем внутри, в результате чего картофель готовится неравномерно. К тому времени, когда они полностью прожарятся, внешняя сторона станет мягкой и начнет расслаиваться.
Можно ли использовать воду из вареного картофеля?
Воду из вареного картофеля можно использовать как для выращивания уличных растений, таких как овощи, так и для комнатных растений. Картофельная вода (и другая овощная вода) также отлично подходит для компоста.И не забудьте добавить туда кожуру картофеля! Крахмалистая картофельная вода — не единственное, что нравится растениям.
Что делает замачивание картофеля в холодной воде?
Замачивание очищенного, промытого и нарезанного картофеля фри в холодной воде на ночь удаляет излишки картофельного крахмала, который предотвращает слипание картофеля и помогает достичь максимальной хрусткости.
Сколько времени нужно, чтобы сварить картофель в холодной воде?
Точка кипения
Самая важная часть здесь заключается в том, что вы используете холодную воду вместо кипяченой — если вы сначала вскипятите воду, снаружи будет готовиться быстрее, чем внутри, что приведет к неравномерной текстуре.Нарезанные кубиками окорочка займёт около 15 минут, тогда как большие кусочки или целый молодой картофель займёт 20-25 минут.
Стоит ли накрывать кипящий картофель?
После закипания уменьшите огонь до минимума. Не накрывать. (Накрытие изменяет среду в горшке и может сделать картофель мягким.) Картофель готов, когда он станет мягким.
Следует ли добавлять соль в воду при варке картофеля?
Картофель впитывает много аромата, поэтому солить воду перед приготовлением — это хорошая идея для достижения наилучшего вкуса.И вы не ограничены простой подсоленной водой для варки картофеля. … Важно не забыть положить картофель в варочную жидкость перед тем, как довести ее до кипения, а не наоборот.
Как долго картофель хранится в воде?
Очищенный картофель в воде можно хранить в холодильнике около 24 часов. Очищенный картофель, оставленный сам по себе при комнатной температуре, на полке холодильника или завернутый в фольгу или полиэтиленовую пленку, все равно потемнеет на ночь, поэтому погрузите его в миску с водой, накройте и поставьте в холодильник.
Что делать с водой после варки картофеля?
Картофельная вода
После того, как вы сварили картофель, не сливайте крахмалистую воду. Добавьте немного масла и молока, чтобы картофельное пюре получилось более воздушным. Точно так же используйте его для улучшения хлеба, пиццы и теста для печенья. Добавляйте его в качестве бульона в супы и соусы.
Можно ли выращивать картофель из кожуры?
ОТВЕТ: Если картофельные кожуры толстые и содержат один или два глазка, вы можете выращивать картофель из кожуры.… Подготовьте почву в своем саду, взрыхлив верхние восемь дюймов картофельного участка и добавив три дюйма компоста. Картофель хорошо себя чувствует в почве с уровнем pH от 6 до 6,5.
Что произойдет, если оставить картофель в воде слишком долго?
Если картофель хранится в воде более часа, охладите. Однако не замачивайте их дольше, чем на ночь — после этого картофель начнет терять свою структуру и вкус.
Что будет, если не замачивать картофель?
Замачивание нарезанного картофеля удаляет излишки крахмала, ополаскивает излишки сахара и предохраняет его от прилипания во время жарки.Без замачивания у вас будет картофель фри, но он не будет отличным хрустящим картофелем с идеальной внутренней частью.
Стоит ли замачивать картофель для пюре?
Здоровая еда должна быть вкусной.
Замочите картофель для запекания всего на несколько минут в холодной воде, чтобы высвободить немного крахмала, чтобы приготовленная окорочка не стала липкой. Комбинация крахмалистых пекарей и воскообразных маслянистых сортов Yukon Golds создает идеальную кремовую, но в то же время пушистую окончательную текстуру затора.
Как долго картофель может находиться в воде перед кипячением?
Как долго очищенный и нарезанный картофель может лежать в воде перед приготовлением, прежде чем он начнет поглощать слишком много воды? О: Обычно мы рекомендуем не более 24 часов. Вы можете предотвратить впитывание воды картофелем, убедившись, что вода не соленая и остыла (вы даже можете добавить лед в воду).
Вы кипятите воду перед добавлением картофеля в пюре?
Для начала всегда кладите картофель в холодную воду, а затем доводите до кипения.Таким образом картофель готовится более равномерно.
Почему картофель отваривается в воде?
«Соление воды не только приправляет картофель, но и позволяет ему закипеть до более высокой температуры. Это, в свою очередь, более тщательно готовит картофельный крахмал, что приводит к более кремовой текстуре [для картофельного пюре] », — говорит Зигер Байер, шеф-повар и партнер The Heritage.
Идеальный … молодой картофель | Еда
Дамы и господа, достаньте рулетки. На наших прилавках появился молодой картофель, выращенный в домашних условиях, маленькие жемчужины безупречного качества.А самый главный ключ к успеху в приготовлении — это размер. Исправление: сделайте то же самое по размеру. Вес молодого картофеля (примерно) варьируется от 50 г до 60 г или от 4 до 6 см в длину, и для его успешного приготовления вам понадобятся окорочка (примерно) одинакового размера. Итак, выбирайте их по одному.
Все в руках? Тогда самый простой способ — и единственный, который можно использовать для королевской семьи Джерси — это кипячение. Положите в кастрюлю и залейте водой: чем больше воды вы используете, тем быстрее готовится. Один дюйм покрытия должен дать время приготовления 15-20 минут; вода должна закипеть.Если вы кладете окучники в холодную воду, при расчетах учитывайте время нагрева. Полезный совет: окорочка можно готовить почти до готовности (то есть, когда маленький нож встречает небольшое сопротивление в центре), а затем оставить в горячей воде до завершения приготовления (и одновременно хранить) на срок до часа. . Если времени много, подумайте о приготовлении на пару в качестве альтернативы (но не для трикотажных изделий, пожалуйста). Это может занять до 40 минут, но картофель можно долго держать над горячей водой.
Но молодой картофель — это не только горячая вода.Они вкуснее, когда их тушат на сковороде: готовятся на тяжелой сковороде с использованием комбинации жира, жидкости и выбранных приправ. Сверло: положить в сковороду с жиром или маслом, слегка подрумянить в течение нескольких минут при регулярном встряхивании и переворачивании, затем убавить огонь и налить жидкость — бульон, вино или воду в крайнем случае.
Ароматизаторы тоже подойдут: подумайте о измельченном луке, целых специях, розмарине или орегано, а также о соли и перце, естественно. Накройте сковороду. При слабом огне это должно занять около 25 минут для маленьких окорочков и 35 минут для больших парней.Это требует некоторого внимания, потому что жидкость не должна испариться (при необходимости добавлять больше), а приправы не должны пригореть. Когда закончите, окорочка можно подержать около 20 минут, если это соответствует вашему графику. Жидкость, особенно если она приготовлена на бульоне, является своего рода подливой для всего, что вы подаете с начинкой.
Вторая альтернатива: запекание, но только если вы одновременно готовите в духовке что-то еще. Осколки и масло / жир в сковороде, соль и перец, встряхните, чтобы они покрыли побеги, в духовку на верхней полке.Время зависит от температуры, но составляет 35-40 минут при 200 ° C. Жареные новички будут лучше всего прямо из духовки, но это небольшой недостаток, если вы любите их так, как они заслуживают вашу любовь. И если вы их больше всего любите, то внесите немного разнообразия в приготовление пищи.
Распространенных ошибок, которых следует избегать при приготовлении картофельного пюре
Сара Фостер, владеющая магазином / кафе изысканной кухни на вынос Foster’s Market в Дареме, Северная Каролина, уже много лет готовит картофельное пюре как в своем ресторане, так и дома.Ее новая книга, Foster’s Market Favorites , охватывает 150 классических произведений, включая картофельное пюре. Фостер рассказала нам о своем процессе; и хотя блюдо несложное, есть несколько важных моментов, на которые вы должны обратить внимание, чтобы получить пушистое, ароматное блюдо, которое будет готово к употреблению.
Да, важно, как вы готовите картофель, как вы его разминаете и что смешиваете. Но есть фундаментальный шаг, на котором многие из нас ошибаются, и он происходит в проходе с продуктами. «Чего вы не хотите, так это набивать пластиковый пакет одним видом картофеля», — говорит Фостер.Вместо этого смешайте это. Использование нескольких различных сортов позволяет получить идеально воздушное пюре, которое имеет великолепный вкус и великолепный вид. Она предлагает сочетание воскового Yukon Golds с прекрасным вкусом и красивым желтым цветом; и крахмалистый руссет, который крепче и помогает добиться пышной текстуры (они также хорошо впитывают масло и молоко).
Фостер также призывает людей добавлять сладкий картофель, пастернак и репу; а также небольшой красный молодой картофель; Каждый ингредиент привнесет в готовое блюдо свой неповторимый аромат.Для юконских золотых, краснокожих, сладкого картофеля, пастернака и репы сначала нужно очистить кожуру, а затем промыть очищенные овощи, чтобы удалить оставшуюся крупу. Для тех, кто не возражает против небольшой кожуры, Фостер не снимает кожуру с молодого картофеля, потому что он тонкий и довольно красного цвета.
Еще несколько ошибок, которых следует избегать:
Нарезать картофель небольшими кусочками.
Фостер говорит, что она хранит мелкий картофель целиком и разрезает более крупный на большие куски.Просто держите куски толщиной около 1 1/2 дюйма; По словам Фостера, если вы нарежете их меньше, они впитают слишком много воды, станут выглядеть прозрачными и не впитают другие ингредиенты позже. Когда будете нарезать картофель, переложите его в кастрюлю с холодной водой, чтобы он не обесцветился. Когда весь картофель будет готов, поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и накройте кастрюлю, чтобы ускорить процесс, чтобы картофель парился, пока он кипит.
Отварите картофель заранее и оставьте его в воде.
Самая большая ошибка, которую, по мнению Фостера, допускают люди, когда дело доходит до приготовления картофельного пюре заранее, — это кипячение окорочков, а затем возможность часами сидеть в кастрюле с водой. Они впитают слишком много воды, что приводит к той же проблеме, что и их мелкие стрижки. Вместо этого варите картофель, пока кончик небольшого острого ножа не войдет в него легко. Затем слейте из поддона большую часть воды. Оставьте кастрюлю примерно на четверть дюйма и оставьте ее вместе с картофелем при комнатной температуре с закрытой крышкой.«Они могут сидеть час или два вот так», — говорит Фостер. Когда вы будете готовы продолжить, поставьте кастрюлю на слабый огонь, и кипящая вода снова нагреет картофель, чтобы вы могли его размять.
Затирание неправильным инструментом.
Когда у вас есть горячий картофель, вы почти готовы к пюре. Слейте оставшуюся воду, добавьте масло и молоко и снова закройте крышкой. Картофель и теплая кастрюля растопят масло и нагреют молоко. Дайте им постоять от трех до пяти минут, затем разомните.Если вам нравится ломкий картофель, Фостер советует использовать пюре (для большего количества комков используйте пюре с волнистыми линиями; для меньшего количества комков выберите решетчатую). Для гладкого картофеля со взбитой текстурой используйте ручной миксер, который наполняет блюдо воздухом. Что бы вы ни делали, не пользуйтесь кухонным комбайном — его быстро движущееся лезвие разрезает почву, выделяя слишком много крахмала, поэтому картофель получается липким и липким.
Как сварить картофель
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
264 | калорий |
0 г | жир |
60 г | Углеводы |
7 г | Белок |
Показать полную этикетку питания
Скрыть полную этикетку питания
×
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 4 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 264 |
% дневная норма * | |
0 г | 0% |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |
0 мг | 0% |
972 мг | 42% |
60 г | 22% |
Пищевые волокна 6 г | 22% |
Всего сахаров 3 г | |
7 г | |
Витамин C 27 мг | 136% |
Кальций 43 мг | 3% |
Железо 3 мг | 17% |
Калий 1517 мг | 32% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)
Универсальный и питательный, картофель — один из любимых овощей Америки: потребление на душу населения в США в 2018 году превысило 113 фунтов. Он стал пятой по значимости культурой в мире после пшеницы, кукурузы, риса и сахарного тростника.
Будь то пюре, картофельный салат или запеканка, вам, вероятно, время от времени придется варить картофель.Картофель можно приготовить очищенным или протертым, в зависимости от ваших предпочтений и того, как вы планируете его использовать. Картофель можно нарезать кубиками, разрезать на четвертинки или оставить целиком.
Когда они будут готовы, перемешайте горячий вареный картофель с маслом и зеленью или сделайте классическое картофельное пюре или картофельное пюре с пикантным чесноком. Или приготовьте картофельный салат для пикника или немецкий картофельный салат с нарезанным кубиками картофелем. Если у вас есть остатки еды, используйте их, чтобы приготовить жареный картофель на сковороде для великолепного завтрака или гарнира на ужин.
Сколько времени нужно, чтобы вскипятить воду? — Mvorganizing.org
Сколько времени нужно, чтобы вскипятить воду?
Большинство организаций здравоохранения, включая Центр по контролю за заболеваниями, рекомендуют энергично кипятить воду в течение 1 минуты на высоте 2000 метров (6 562 футов) и 3 минуты на высоте выше этого.
Ускоряет ли закипание прикрытой водой?
Действительно ли при закрытии кастрюли вода закипает быстрее? Когда вы нагреваете воду в открытом горшке, часть энергии, которая может повышать температуру жидкости, уходит вместе с паром.Накрытие кастрюли предотвращает выход водяного пара, позволяя температуре повышаться быстрее.
Стоит ли накрывать кипящий картофель?
Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь до кипения. Не накрывать. (Накрытие изменяет среду в горшке и может сделать картофель мягким.)
Следует ли солить воду при варке картофеля?
Картофель впитывает много аромата, поэтому соление воды перед приготовлением — это хорошая идея для достижения наилучшего вкуса.И вы не ограничены простой подсоленной водой для варки картофеля. Важно не забыть положить картофель в варочную жидкость, прежде чем довести ее до кипения, а не наоборот.
Как долго варить картофель?
Варите картофель в слегка кипящей воде до готовности, около 15 минут для маленького красного картофеля, молодого картофеля или большого картофеля, нарезанного кубиками, и 20-25 минут для картофеля, разделенного на четвертинки. Вы можете использовать вилку, чтобы проверить, достаточно ли они нежные.Ваша вилка должна легко проходить через картофель, когда он правильно приготовлен.
Почему мой картофель разваливается при варке?
Если картофель выращивается во время очень засушливого вегетационного периода, он будет иметь более высокое, чем обычно, содержание твердых веществ и меньшую влажность. Когда они приготовлены, они впитывают больше воды, чем обычно, и, как следствие, разваливаются в конце приготовления.
Картофель лучше варить на пару или варить?
Варка на пару обладает всеми преимуществами кипячения — без масла для жарки и небольшой очистки — за очень короткий промежуток времени.Вы ждете, пока закипит небольшое количество воды, а не целая кастрюля. Так что в следующий раз, когда вы будете готовить картофель для другого блюда или просто размягчите его самостоятельно, попробуйте приготовить его на пару, а не варить.
Почему мой картофель выкипает в воде?
«Почему вы начинаете варить картофель в холодной воде, а не добавлять в кипяток?» Когда вы добавляете картофель в кипящую воду, к тому времени, когда внутренняя часть готовится, внешняя сторона каждого кусочка становится мягкой. Или, другими словами, картофель, добавленный в кипящую воду, варится неравномерно.
Можно ли переварить картофель?
2. Не переваривайте и не готовьте картофель недожарить. Если они недоварены, у вас будут карманы хрустящих кусочков картофеля — большой запрет для классического пушистого картофельного пюре. Если вы их переварите, они распадутся, и ваш картофель станет жидким.
Сколько времени нужно, чтобы сварить крупный цельный картофель?
от 20 до 25 минут
Как предотвратить закипание картофеля в воде?
Накройте горшок. Готовьте картофель на сильном огне, пока он не станет достаточно мягким, чтобы вилка скользила внутрь и наружу.Это предотвратит впитывание картофелем слишком большого количества воды из-за перекипания.
Как узнать, когда картофель готов к пюре?
Накройте кастрюлю крышкой и тушите, пока картофель не станет мягким — примерно 15–20 минут. Кончик ножа, вставленный в картофель, не должен вызывать сопротивления; если картофель цепляется за нож, картофель нужно варить дольше. Когда картофель будет готов, снимите с огня и немедленно слейте воду.
Зачем замачивать картофель перед приготовлением в холодной воде?
Замачивание очищенного, промытого и нарезанного картофеля фри в холодной воде на ночь удаляет излишки картофельного крахмала, который предотвращает слипание картофеля и помогает достичь максимальной хрустящей корочки.
Картофель лучше размять в горячем или в холодном виде?
Картофель легко развалится в кастрюле с агрессивно бурлящей водой. Вместо этого варите их на медленном огне; так они останутся нетронутыми и приготовят более равномерно. Молоко прямо из холодильника остынет, иначе картофель станет горячим. Перед добавлением в затор нагрейте молоко в маленькой кастрюле.
Как долго должно вариться яйцо?
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.В зависимости от степени готовности яйца дайте яйцам постоять в горячей воде в течение следующих периодов времени: 3 минуты для МЯГКОГО вареного; 6 минут для СРЕДНЕЙ варки; 12 минут для СТАРОГО кипячения.
Как узнать, готовы ли яйца вкрутую?
Если вам интересно, как определить, что яйцо сварено вкрутую, поставьте его на прилавок и быстро прокрутите. Когда он начнет двигаться, коснитесь его пальцем, чтобы остановить вращение.