Варить картофель в холодной или горячей воде: Названа «вопиющая» ошибка при варке картофеля — Новости — Forbes Kazakhstan

Содержание

Так делают все: названа ошибка при варке картошки, лишающая продукт пользы для здоровья

Здоровье

Фото
IStockphoto

Ошибки при варке картошки могут совершать даже опытные хозяйки. Казалось бы, в чем хитрость — всего-то нужны кастрюля, вода, картошка, соль, ну, может, еще масло и травы — как «фишка» для особо продвинутых кулинаров.

Но если не учитывать важные мелочи в процессе приготовления картофеля, блюдо получится хоть и вкусным, но не очень-то полезным.

В какой воде варить картошку — в кипящей или холодной

Этот вопрос — один из первых, что задают дотошные кулинары. Правда, многие им и вовсе не интересуются — они привыкли варить картошку так, как их научила мама или бабушка, и даже не задумываются: а как же надо на самом деле?

Чаще всего картошку чистят, заливают холодной водой и ставят на плиту вариться, но это — ошибка. Из-за нее теряются все полезные вещества и витамины, что содержатся в полезных клубнях.

Правильным решением будет класть сырой картофель в кипящую воду и солить его только тогда, когда он станет мягким, пишет «РГ» со ссылкой на польское издание Wirtualna Polska.

Еще одна ошибка — варить картошку очень долго. Если вы готовите пюре, нарежьте клубни на кусочки помельче — так вы сократите время термической обработки и сохраните полезные вещества.

Когда картошка полезна

Оптимальный вариант — готовить картофель в мундире — варить клубни, не очищая от кожуры. И обязательно — класть их именно в кипящую воду, используя ее в минимальном количестве, а не как при варке макарон.

врач-терапевт, нутрициолог, к.м.н., главный врач «Клиники иммунной диетологии «Иммунохелс»

— Когда мы едим термически обработанный картофель, можно сказать, что мы едим сахара, — говорит врач-терапевт, диетолог Светлана Горяйнова. — Всеми любимые пюре, картофель фри — это блюда, которые могут привести к проблемам с сосудами и сердцем, особенно когда уже есть нарушения метаболизма. Так что лучше всего готовить картофель в кожуре, используя минимум воды. Если картофель приготовлен правильно, а лучше всего запекать клубни в мундире, то его можно считать ценным продуктом питания. Ведь в картошке есть полезный калий — необходимый для здоровья сердца.

Горячая картошка — это вредно

Ранее врач-эндокринолог рассказала, что картофель после приготовления — в виде пюре или просто отварной — лучше не есть горячим, а подождать, пока остынет.

Все дело в том, что при остывании в картошке крахмал превратится в устойчивый, ретроградный. Он полезен, так как ферментируется в толстом кишечнике и «кормит» полезные бактерии.

Если же накинуться на свежеприготовленную — с пылу с жару картошку, то от такого горячего блюда может резко подскочить уровень сахара в крови — это не очень полезно.

Анна Майская


Теги

  • Правильное питание

Сегодня читают

Люди с этой чертой характера становятся всеобщими любимчиками — и дело не в харизме

«Как понять, что я абьюзер?» 12 признаков в поведении, которые смогут ответить на ваш вопрос

Спрей вместо таблеток: как российские фармацевты замещают средства для потенции

Чего добивается женщина, когда устраивает скандалы без причины — есть несколько объяснений

Жизнь по системе «9-5-2-1-0»: найдена формула здоровья для детей и взрослых

Сколько варить картошку, как варить картошку, способы варки картофеля

Во всем королевстве овощей картофель самый доступный и очень полезный корнеплод, да и готовится он достаточно быстро. Картофель в сыром виде не едят, во всяком случае, я таких рецептов не встречала. А вот в готовом виде блюд с картофелем множество. Его и варят и запекают и жарят да что только с ним не делают, но всё равно любое блюдо с ним вкусно.

Сегодня у нас самый простой способ – отварной картофель. Варим картошку на огне в кастрюле с водой или в сотейнике, зависит от объёма.

 

Но, ответ на вопрос, сколько варить картошку будет зависеть от сорта. Так как есть такие сорта, которым достаточно около десяти минут и картофель просто рассыпается, такой сорт хорош для пюре, но не для супа. Поэтому когда покупаете, интересуйтесь у продавца.

Процесс подготовки картошки перед варкой.

Непосредственно перед приготовлением картофель нужно хорошенько помыть в холодной воде. А для этого у Вас должна быть на хозяйстве миска можно пластмассовая примерно на два литра, а то и больше в которой Вы будете перед приготовлением мыть овощи. Туже самую картошку, морковку, свеклу и т.д. Также для мытья картошки возьмите новую губку для мытья посуды (используйте шершавую сторону) и новую недорогую зубную щетку. Именно зубной щеткой будет легко избавится от земли и песка в глазках картошки.

Итак, картошку помыли, и оставить в кожуре. Далее Вы определяетесь, в каком виде будете варить картошку: кусочками, очищенную, но целую или целиком в кожуре так сказать в мундире.

Решили варить:

  • Картошку кусочками. Картошку моем в воде, тонко срезаем острым ножом или овощечисткой кожуру. Очищенную картошку ополаскиваем холодной водой и нарезаем кусочками, снова ополаскиваем холодной водой. Спросите, зачем столько мыть? Для того чтобы смыть лишний крахмал и тем самым снизить большое образование пены во время варки картофеля.
  • Картошку целиком, но очищенную. Картошку моем от песка и земли и очищаем от кожуры. Чтобы картошка сварилась одновременно вся, а не одна уже сварилась, вторая разварилась и развалилась, а третья еще сырая, нужно варить картошку одного размера, не большую (как среднее куриное яйцо) или большую разрезать на две или на четыре части.
  • Картошку в мундире. Для варки в мундире выбираем маленькую или среднюю по размеру картошку. Обязательно внимательно осмотрите каждую картофелину на предмет сухой гнили, повреждения или других болезней картошки. Отобранную хорошую картошку кладем в миску и заливаем холодной водой на 10 минут. Далее тщательно моем кожуру картофеля.
  • Молодую картошку. Молодую картошку варят и в кожуре и без. Якобы кожура полезна и все такое, но я всё же предпочитаю варить картошку без кожуры. В кожице лучше запекать. Очистить молодую картошку в принципе легко нужно только вооружиться перчатками, так как кожура молодой картошки окрашивает руки, и маленьким ножиком. С молодой картошки нежная и тонкая кожица не срезается, а соскребается.

Подготовленную картошку кладем в кастрюлю, заливаем холодной или горячей водой, картошка должна быть полностью покрыта водой и даже немного с запасом для выкипания, накрываем крышкой, так она быстрее закипит. Ставим сначала на большой огонь, как только вода закипит, уменьшаем огонь, снимаем ложкой пену, крышку оставляем немножко приоткрытой. Варим до готовности. Молодую картошку лучше заливать не холодной, а горячей водой, чтобы не была водянистой. Варить молодую картошку лучше маленьких размеров, как правило, она гораздо вкуснее.  Картошку кубиками для супа отправляем в бульон и варим в нем, но это уже другой рецепт.

Когда солить картошку и нужно ли?

Картошку солят сразу после закипания воды. Одна чайная ложка без горки на литр воды. Много сыпать не нужно, всегда проще досолить в блюде, нежели есть соленое. Немало важным будет и то куда и для чего варится картошка. К примеру, если Вы буде подавать картошку к соленым или острым блюдам, то лучше ее совсем не солить.

Сколько минут варить картошку?

  • Картошку кусочками для пюре или в супе варим 15 максимум 20 минут.
  • Картофель в мундире или целую, но очищенную варим в течение 20-25 минут.
  • Молодая картошка варится быстрее. После 10 минут варки нужно уже проверять готова или нет.

За любой картошкой нужно следить, чтобы не переварилась, так как от этого зависит ее вкус и полезность.

Как проверить готовность картошки?

Чтобы проверить готовность картошки нужно проткнуть ее зубочисткой, вилкой или тонким ножом желательно посредине картофелины, если картошка легко протыкается значит уже сварилась. Также можно просто достать кусочек картошки, остудить, попробовать на вкус и узнать степень ее готовности. Как проверить зубочисткой? Все просто, берете столовую ложку, достаете картошку и протыкаете желательно больше чем до средины картофелины.

После приготовления:

  • После приготовления с картофеля нужно слить воду. А дальше по назначению. В салаты картофель нужно остудить и очистить. Чтобы картошка в мундире быстрее очистилась – слейте горячую воду и сразу залейте холодную на несколько минут.
  • Молодая картошка подается к столу сразу после приготовления, горячей со сливочным маслом и укропом.
  • В картошку кусочками для пюре добавляют сливочное масло, нагретое молоко и даже не кислую жирную сметанку (если нет молока), одним словом кто что любит, то и добавляет, всё равно получается очень вкусное картофельное пюре.

Приятного аппетита!!!

 

Это может быть Вам интересно

Ставишь ли ты картошку в холодную воду после варки?

Всегда запускайте картофель в холодной воде . К тому времени, когда они полностью прожарятся до сердцевины, снаружи они станут мягкими и начнут отслаиваться. Вам нужна горячая картошка, а не сломанная, так что начните с холодной.

Вы промываете картофель в холодной воде после варки?

Для того, чтобы удалить еще больше крахмала, рекомендуется даже быстро промыть их после кипячения. Мы рекомендуем использовать горячую воду для ополаскивания после кипячения и холодную воду перед кипячением . Промывка картофеля помогает удалить лишний крахмал, поэтому рекомендуется промыть картофель перед приготовлением.

Вы кладете картофель в воду после варки?

Для большинства блюд из картофеля важно добавить картофель в холодную воду и дать воде закипеть вместе с картофелем в воде . Картофельный крахмал может вступить в реакцию при контакте с горячей водой, что приведет к неравномерному приготовлению и мучнистому картофелю.

Можно ли положить горячую картошку в холодную воду?

Или, другими словами, картофель, добавленный в кипящую воду, варится неравномерно. С другой стороны, если вы поместите картофель в кастрюлю с холодной водой, вода и картофель нагреваются вместе, и картофель будет равномерно готовиться внутри и снаружи.

Почему вы добавляете картофель в холодную воду?

Замачивание картофеля в воде помогает удалить лишний крахмал . Избыток крахмала может препятствовать равномерному приготовлению картофеля, а также создавать липкую или липкую текстуру снаружи картофеля. Используется холодная вода, потому что горячая вода вступает в реакцию с крахмалом, активируя его, что затрудняет отделение картофеля.

Должен ли я ждать, пока картофель остынет, прежде чем делать картофельный салат?

При использовании винегрета не давайте картофелю остыть перед заправкой . А при приготовлении картофельного салата на основе майонеза избегайте заправки теплого картофеля. От горячего картофеля майонез растает и станет маслянистым.

Картофель после варки для пюре промываете?

Убедитесь, что картофель нарезан одинакового размера для равномерного приготовления. Промойте дважды, чтобы удалить крахмал: промыть один раз перед приготовлением и еще раз после приготовления . Начните с картофеля в кастрюле с холодной водой (вместо предварительного кипячения воды), чтобы обеспечить равномерное приготовление снаружи внутрь.

Что делать с водой после варки картофеля?

Картофельная вода — это вода, в которой варился картофель. Картофель высвобождает свои крахмалистые свойства в воду по мере варки. Картофельную воду можно использовать в качестве заменителя молока , и она сделает ваш хлеб восхитительно влажным. Кроме того, его можно использовать в качестве загустителя, который, естественно, не содержит глютена.

Как правильно варить картошку?

Приправить чайной ложкой соли на фунт картофеля. Доведите воду до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и варите при быстром кипении, пока картофель не будет легко протыкаться ножом для очистки овощей, около 10 минут для нарезанного картофеля и 20 минут для целого картофеля. Откиньте картофель на дуршлаг.

Как долго замачивать картофель в холодной воде?

Приготовьте им ванну с холодной водой: как только ваш картофель будет нарезан, бросьте его в большую миску. Затем полностью залейте картофель холодной водой и дайте ему пропитаться в течение не менее 30 минут (или до ночи) . Это поможет смыть лишний крахмал и поможет картофелю красиво зарумяниться в духовке.

Как долго нужно варить картошку?

Знай свое время. Варить от 10 до 12 минут для нарезанных кубиками, от 15 до 20 минут для целого среднего размера или от 25 до 30 минут для целых красновато-коричневых огурцов . Проверить вилкой или ножом. Картофель готов, когда он станет достаточно мягким, чтобы посуда легко скользила в середину.

Сколько времени варить целый картофель?

Положите картофель в кастрюлю среднего размера и залейте холодной водой на 2 дюйма. Щедро посолите воду. Довести до кипения на среднем огне и варить картофель до готовности, около 15 минут .

Почему вы добавляете соль при варке картофеля?

«Соление воды не только приправляет картофель, но и позволяет варить его до более высокой температуры . Это, в свою очередь, способствует более тщательному приготовлению картофельного крахмала, что приводит к более кремовой текстуре [для картофельного пюре]», — говорит Зигер Байер, шеф-повар и партнер The Heritage.

Картофель лучше варить целиком или нарезать для салата?

Для картофельного салата мы рекомендуем нарезать средний или крупный картофель на крупные куски перед варкой . После того, как они будут приготовлены, нарежьте их на небольшие кусочки: это поможет картофелю приготовиться более равномерно и оставаться вместе.

Продолжает ли картофель готовиться во время отдыха?

Ваша картошка готова, когда вы можете без сопротивления провести кончиком ножа до конца. При варке цельного картофеля, например красного картофеля, вы можете слить воду, когда он слегка недоварен, потому что они будут продолжать готовиться после снятия с огня .

Как охлаждать горячую картошку?

Если ваш рецепт требует холодного картофеля, вы можете опустить картофель в холодную воду или погрузить его в ванну с ледяной водой , чтобы он быстрее остыл.

Вы делаете пюре в холодной воде?

Начало приготовления картофеля в холодной воде : Это обеспечивает равномерное приготовление картофеля. В противном случае, если вы начнете с горячей или кипящей воды, картофель снаружи приготовится и станет мягким, а середина останется твердой и хрустящей. Разогрейте масло и сливки: это может показаться суетливым шагом, но оно того стоит.

Почему пюре получилось как клей?

Слишком сильное или слишком энергичное затирание приведет к получению клейкого картофеля . Ваш лучший инструмент — старомодная давилка, вилка, рисоварка или мельница. Если вы уже навредили, приготовьте из пастообразного картофеля запеканку: разложите его в форме для запекания, сбрызните растопленным сливочным маслом и посыпьте тертым сыром и панировочными сухарями.

Как быстрее всего удалить крахмал из картофеля?

Охлаждение воды или добавление льда — это метод, который помогает клеткам запечатываться и делает жаркое более хрустящим при бланшировании. Теплая вода или вода комнатной температуры лучше подходит для выщелачивания крахмала, некоторые операторы или производители фактически бланшируют (или варят) картофель в воде, чтобы удалить излишки крахмала.

Ядовит ли сок сырого картофеля?

Употребление картофельного сока может вызвать изжогу, вздутие живота и диарею. ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНО есть поврежденный картофель, зеленый картофель и ростки .

Нужно ли поливать картошку каждый день?

Как правило, картофелю требуется от 1 до 2 дюймов воды в неделю ; это может быть обеспечено дождем или вами, чтобы компенсировать разницу.

Эльвира Боуэн

Эльвира Боуэн — кулинарный эксперт, посвятившая свою жизнь изучению кулинарии. Она работала на самых престижных кухнях мира и опубликовала несколько кулинарных книг, ставших бестселлерами. Эльвира известна своим творческим подходом к кухне и страстью к обучению других кулинарному искусству.

Вы варите картошку в холодной или горячей воде?

Бросать их в кипящую воду — плохая идея, потому что горячая вода приготовит картофель снаружи быстрее, чем внутри, в результате чего картофель будет приготовлен неравномерно. К тому времени, когда они полностью приготовятся, снаружи они станут мягкими и начнут отслаиваться.

Почему вы начинаете варить картошку в холодной воде?

Самое важное здесь то, что вы используете холодную воду вместо кипяченой – если вы сначала вскипятите воду, снаружи приготовится быстрее, чем внутри, что приведет к неравномерной текстуре . Картофель, нарезанный кубиками, займет около 15 минут, а крупный или целый молодой картофель — 20–25 минут.

Как предотвратить закипание картофеля в воде?

Накройте кастрюлю. Готовьте картофель на сильном огне, пока он не станет достаточно мягким, чтобы можно было вилкой скользить туда-сюда . Это предотвратит всасывание картофелем слишком большого количества воды при кипячении.

Сколько времени варится картошка?

Как правило, нарезанный кубиками или мелкий картофель варится примерно от 10 до 15 минут , в то время как более крупный целый картофель требует 20-25 минут. Чтобы проверить готовность картофеля, вставьте в один из них нож. Если он скользит без особых усилий, все готово!

Можно ли заранее отварить картошку?

Совет для пробной кухни: Картофель можно отварить заранее для последующего использования, если накрыть и поставить в холодильник . В холодильнике они хранятся до трех дней.

Нужно ли промывать картофель перед варкой?

Промывка картофеля помогает удалить лишний крахмал , поэтому рекомендуется промыть картофель перед приготовлением. Чтобы убедиться, что еще больше крахмала не попало, рекомендуется даже быстро промыть их после кипячения. Для этого шага мы советуем вам использовать горячую воду, тогда как перед приготовлением вы будете использовать холодную воду.

Можно ли заранее отварить картошку для пюре?

Заранее отварить картофель — и оставить их в воде. …Когда вы будете готовы продолжить, установите кастрюлю на минимум, и кипящая вода нагреет картофель, чтобы вы могли сделать из него пюре. Раздавить неподходящим инструментом. Когда у вас есть горячий картофель, вы почти готовы к пюре.

Можно ли оставить картофель в воде после варки?

Если вы готовите пюре, то вы можете оставить их немного дольше в горячей воде , чтобы они стали мягче. С другой стороны, если вы варите картофель для приготовления салата, лучше слить его и дать остыть в течение нескольких минут.

Сколько соли вы добавляете в воду при варке картофеля?

Приправьте одной чайной ложкой соли на фунт картофеля . Доведите воду до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и варите на медленном огне, пока картофель не будет легко протыкаться ножом для очистки овощей, около 10 минут для нарезанного картофеля и 20 минут для целого картофеля.

Почему мой картофель разваливается при варке?

Если ваш картофель вырос в очень сухой почве, то при сборе картофеля содержание влаги в нем будет довольно низким. Это означает, что когда картофель нарастает, впитывает больше воды и довольно быстро разваливается . Так скучно!

Как быстро сварить картошку?

Вот как:

  1. Поставьте кипятить чайник с водой.
  2. Тем временем на разделочной доске нарежьте картофель мелкими кубиками.
  3. Поместите нарезанный кубиками картофель в кастрюлю подходящего размера.
  4. Залить картофель кипятком.
  5. Поставьте сковороду на сильное пламя и продолжайте варить до мягкости, около 5 минут.

Как уберечь молодой картофель от растрескивания при варке?

Заливайте холодной водой вместо горячей – это позволяет готовить постепенно, что предотвращает растрескивание кожицы и переувлажнение картофеля.

Жесткий ли переваренный картофель?

Можно ли переварить печеный картофель? Сбои случаются редко, потому что картошку трудно переварить, и на самом деле некоторые люди предпочитают картошку, приготовленную в течение двух часов. Однако, если вы забудете картошку и оставите ее в духовке на несколько часов, в результате получится сморщенная, жесткая, несъедобная картошка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *