Вафли бельгийские или венские в чем разница: Бельгийские и венские вафли: отличия, как выглядят, какими еще бывают вафли

Содержание

Бельгийские и венские вафли: отличия, как выглядят, какими еще бывают вафли

  • 1 Как выглядят бельгийские вафли?
  • 2 Как выглядят венские вафли?
  • 3 Чем отличаются венские вафли от бельгийских?
  • 4 Какие бывают еще вафли?
    • 4.1 Американские
    • 4.2 Скандинавские
    • 4.3 Английские
    • 4.4 Гонконгские
    • 4.5 Голландские
    • 4.6 Итальянские

Во многих странах есть свои оригинальные рецепты вафель — любимого всеми поколениями десерта. Причем национальные вариации лакомства значительно различаются толщиной и текстурой. Наиболее распространены бельгийские и венские вафли, их употребляют не только на родине, но во всем мире. Оба вида выпечки — замечательное дополнение к утреннему кофе, а различить их несложно.

Как выглядят бельгийские вафли?

Вафли — изобретение немецкое, появились они еще в 12 веке. А вот бельгийское лакомство, над рецептурой которого поработал бельгиец Морис Вермерш, впервые было представлено в 1962-ом на Всемирной выставке в американском Сиэтле. Тогда на десерт не обратили особого внимания. И лишь на выставке 1964 года, проходившей в Квинсе, бельгийское лакомство было оценено по достоинству.

Особенность бельгийских вафель — сдобное тесто. Готовый десерт представляет собой плотные бруски. Но не все так однозначно, существуют две разновидности бельгийского лакомства:

  • Льежские вафли — округлые, по структуре больше напоминающие печенье. При запекании в тесто добавляют сахарные кусочки, поэтому готовый десерт получается хрустящим, с явными карамельными нотами во вкусе. Нередко льежские вафли ароматизируют, придают им ванильный или коричный запах. Подают их как сладкий и калорийный десерт, особенно вкусный в горячем состоянии. Но и после остывания эти вафли аппетитные. В кафе их нередко предлагают полить жидким шоколадом или фруктовым сиропом.
  • Брюссельские вафли — объемные, воздушные, нежные, крупные, имеют прямоугольную форму, пропекаются до золотистого цвета. Они более распространены, именно их часто подают туристам на завтрак. Возможно, популярность брюссельских вафель заключается в нейтральности вкуса: они сладкие, но без приторности. Особенность приготовления — добавление дрожжей и значительного количества взбитой белковой массы. Готовое лакомство обсыпают сладкой пудрой, подают со сливочным мороженым, пышной сливочной «шапкой», свежими ягодами, фруктовыми сиропами, растопленным шоколадом. Рекомендуется есть эти вафли, пока они горячие.

Как выглядят венские вафли?

Это самые популярные в мире вафли. Они тонкие, при этом отличаются пышностью, воздушностью, пористостью структуры. Форма обычно прямоугольная, но встречается и иная фигурная продукция. Фактически венские — отдельная разновидность брюссельских, это очевидно даже по внешнему виду продуктов. Вообще разновидностей брюссельских вафель существует немало, и венская — одна из простых в плане рецептуры.

Венское лакомство вкусное само по себе, однако принято начинять его суфле. Также дополнением могут стать свежие ягоды, фруктовые джемы и сиропы, сливочное и ванильное мороженое, растопленный шоколад.

Чем отличаются венские вафли от бельгийских?

  • Первое различие — форма. Бельгийские — только прямоугольные, венские — всякие.
  • Второе различие — текстура. Бельгийские, а именно брюссельские, вафли толстые, мягкие. Венские выпекаются в листовой форме, они тонкие и хрустящие.
  • Третье различие — назначение. Венские вафли можно использовать и как самостоятельное лакомство, грызть в свое удовольствие, и как ингредиент тортов, прочих сложных кондитерских изделий. Бельгийские — сугубо самостоятельный продукт, подаваемый как сытный завтрак или обеденный десерт.

Какие бывают еще вафли?

Бывая в разных странах, стоит полакомиться оригинальными местными вафлями.

Американские

Самые плотные, толстые. Употребляются как полноценный сытный завтрак. Есть даже соленые, подаваемые как гарнир, например, к яичнице, бекону. Сладкие же едят с мороженым, свежими фруктами, кленовым сиропом.

Скандинавские

На третьем месте по популярности после венских и бельгийских. Делают их без использования дрожжей, поэтому готовое лакомство напоминает тонкие и нежные блинчики. Для выпекания чаще всего используют вафельницу с ячейками в форме сердечек. Употреблять этот десерт принято со сладким норвежским сыром брюност.

Английские

При замешивании теста в него добавляют кусочки овощей.

Гонконгские

Выпекаются сразу с несколькими начинками. Тестом заполняют особые формочки с углублениями, в которые на этапе обжаривания выкладывают разные начинки. Углубления раздельные, поэтому содержимое не смешивается. Десерт скручивают в форме рожка, подают с мороженым, сливочной «шапкой» или свежими ягодами. Гонконгский десерт интересен тем, что при каждом новом укусе дегустатор ощущает разный вкус, обусловленный начинкой.

Голландские

Необычайно сладкие, их еще называют сиропными. Они тонкие, округлые, начинены карамельным сиропом. Чтобы полюбить голландский десерт, нужно быть настоящим сладкоежкой.

Итальянские

Также называются пиццелли. Это тонкое, ажурное лакомство с золотистой корочкой, хрустящее, как печенье. Имеет круглую форму с цветочным узором. Следовательно, для выпекания нужна особая вафельница. Возможно сворачивание вафельного листа в трубочку, которую затем начиняют мороженым, иными сладостями.

Венские

34.55%

Бельгийские

19.9%

Самоделишные, из советской вафельницы

45.55%

Проголосовало: 191

Дата: 23.12.2021.

Венские вафли / История и рецепты приготовления – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

История венских вафель

В Европе впервые о вафлях узнали в XVIII веке. Попробовать их могли только богатые люди, так как рецепт и процесс приготовления были сложными. Но в 1869 году появилась первая вафельница, что помогло сделать вафли более доступной сладостью.

В 1898 году австралийский кондитер Йозеф Маннер придумал аналог классическим вафлям и назвал их неаполитанскими. Первой начинкой для них стала ореховая паста, так как орехи в большом количестве поставлялись из Неаполя. Со временем вафли стали готовить с фруктами, медом, несладкими начинками.

Чем венские вафли отличаются от бельгийских

Под этими сладостями часто понимают одно блюдо. Однако между ними есть разница. Бельгийские вафли в Бельгии называют брюссельскими и это не единственная разновидность десерта. Обычно они имеют квадратную форму и более пышное тесто, чем венские. Все потому, что их готовят на дрожжах и добавляют взбитые белки. Еще есть льежские вафли — они более сухие и имеют овальную форму.

Венские вафли — аналог бельгийских, но с более плотной текстурой. Дрожжи в них не добавляют, тесто получается густым, а готовые вафли мягкие с хрустящей корочкой.

Оба вида вафель четко разделяют только в Бельгии и некоторых других странах. Но в большинстве случаев разницы между ними не делают ни в кафе, ни в домашних рецептах.

Как приготовить тесто

Топинг — важный, но не основной акцент в вафлях. Чтобы они получились по-настоящему вкусными и воздушными, обратите внимание на приготовление теста.

Есть два момента. Первый — смешивайте сухие и жидкие ингредиенты отдельно, при этом не забывая просеять муку. Тщательно перемешайте обе массы и объедините их: жидкие влейте к сухим.

Второй — не вымешивайте тесто. Достаточно хорошо перемешать все ингредиенты и оставить массу на 3–5 минуты, чтобы она получилась однородной. Затем сразу выливайте ее в электровафельницу.

Вот еще несколько советов:

  • Для пышных вафель взбейте белки до мягких пиков и аккуратно введите в тесто. Выпекайте их сразу, чтобы белки не успели осесть.

  • Выливайте тесто мерной ложкой, чтобы оно равномерно распределилось на решетке.

  • Чтобы вафли получились нежнее, добавьте пару ложек сметаны или греческого йогурта.

  • Вафли могут быть в вегетарианском или ПП-варианте. Например, вместо пшеничной муки используйте рисовую, кукурузную или овсяную, а яйцо замените семенами льна. Кокосовое масло отлично заменит сливочное, а растительное молоко добавит новые сладковатые нотки.

Венские вафли: рецепты

Не ограничивайте фантазию. Венские вафли тем и хороши, что разные начинки раскрывают их вкус по-новому.

1. С белым шоколадом и клюквой

Предлагаем заменить классическое имбирное печенье на вафли — не менее ароматное и вкусное угощение. Готовый десерт украсьте сахарной пудрой и веточкой мяты. Подавайте с горячим напитком.

2. С грушей

Мягкая тягучая карамель, сладкая груша, нежные вафли. Как устоять перед таким десертом? Для приготовления карамельного соуса нагрейте сахар на сливочном масле. Когда он начнет карамелизироваться, добавьте ломтики груши и мешайте, пока фрукт не станет нежно-коричневого цвета и масса не загустеет.

3. С бананом и ягодами

Вафли в этом рецепте получаются особенно нежными за счет творога и сметаны, а сыр делает вкус сливочным. Летом в качестве топинга подойдут любые свежие ягоды: малина, черника, черная смородина. Но и в другой сезон можно побаловать себя этим лакомством. Разомните ягоды, смешайте их с сахаром или медом — начинка для вафель готова. Ягодное варенье или джем тоже подойдут.

4. С авокадо и красной рыбой

Диетический рецепт с миндальной мукой. С ней вафли получаются нежными с тонкими ореховым послевкусием. Творожный сыр дополнит мягкую текстуру и вафли будут таять во рту. На готовые вафли выложите ломтики авокадо, слабосоленую семгу и пару веточек руколы.

5. С сыром и кориандром

В этом варианте вафли подаются без начинки: она скрывается внутри. Когда приготовите тесто, добавьте в него тертый сыр и перемешайте до однородности. Распределите массу на вафельницу и выпекайте 3-5 минут. Готовые вафли смажьте любимым соусом и заверните трубочкой.

Попробуйте блюдо со сметанным, сырным соусами или хумусом.

6. С тыквой и сыром

Яркие и аппетитные тыквенные вафли открывают новые вкусовые сочетания. Тыкву вместе с сыром натрите на крупной терке, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Блюдо получается сытным с самодостаточным вкусом, поэтому топинг здесь необязателен.

Совет

Если тесто слишком густое, добавьте пару ложек сметаны или 100 мл молока.

7. С шоколадом

Домашний десерт с обволакивающим вкусом шоколада и ароматом какао. Его добавляем в тесто, а для топинга растапливаем шоколад на водяной бане. Сюда также отлично впишется банан или пара шариков сливочного мороженого.

8. С морковью и авокадо

Вкус венских вафель будет зависеть от моркови. Чем она сочнее, тем насыщеннее будет вкус, а сами вафли мягче. В морковно-творожную смесь добавьте просеянную муку, перемешайте и выпекайте в вафельнице. Готовые вафли украсьте авокадо и орешками.

Совет

Натрите морковь на мелкой терке, чтобы она пропеклась.

Что можно сделать?

Приготовить к сладкому десерту ароматный какао. Инструкцию вы найдете в этой статье.

Узнайте больше о выпечке:

  • 10 рецептов выпечки с ягодной начинкой. Идеи и советы

  • 10 рецептов выпечки на День влюбленных. Печенья-валентинки, рулет с сюрпризом и мини-пирожные

  • Секреты вкусной домашней выпечки. Что нужно знать

Бельгийские вафли

против обычных вафель — бельгийские мальчики

Когда дело доходит до вафель, существует целый мир. Вафли различаются по форме, текстуре, размеру и толщине. Есть сладкие и соленые вафли, брюссельские вафли, вафли для тостеров и… многое другое. Мы собираемся разобрать основы бельгийских вафель по сравнению с обычными вафлями, чтобы дать вам максимальную уверенность в вафлях, когда вы выходите на улицу и наслаждаетесь этим очень вкусным лакомством.

 

Разница между бельгийскими вафлями и обычными вафлями

Бельгийские вафли обычно толще своих американских аналогов. Эти бельгийские красавицы готовятся по рецепту, который включает дрожжевое тесто и хрустящий жемчужный сахар. У бельгийских вафель очень глубокие карманы — их лучше наполнять маслом, джемом, кленовым сиропом или взбитыми сливками. Иногда их готовят из яичных белков, чтобы придать им характерную хрустящую снаружи и пушистую внутри текстуру. У них прекрасный золотой внешний вид, уступающий место воздушному внутреннему пространству.

Историки кулинарии прослеживают рождение вафель еще в Древней Греции, когда две металлические пластины, прикрепленные к длинной деревянной ручке, использовались для жарки лепешек. На протяжении веков вафли и способы их приготовления менялись и развивались.

Примерно в 15 веке голландские производители вафель начали использовать знаменитую сетку, которая теперь присуща вафлям. Некоторые говорят, что повара использовали меньше теста, чтобы покрыть большую поверхность, хотя мы не знаем наверняка, это было началом вафель, которые мы узнали бы сегодня, с их восхитительными маленькими бороздками.

 

Как насчет обычных вафель?

Обычная вафля (типичная американская вафля) имеет более плотную консистенцию, похожую на торт. Традиционные вафли часто готовятся на пахте, что придает им более насыщенный вкус, чем у легких бельгийских вафель.

Американские вафли обычно готовятся с помощью вафельницы меньшего размера, которая не делает карманы такими глубокими, как бельгийская вафельница. Из-за более тонкого размера вафли они готовятся быстрее.

Большое предостережение: немного сложно сказать слишком много об «обычных» вафлях, потому что существует очень много вариаций на тему вафель.

 

Настоящий вкус бельгийских вафель

Легенда гласит, что в Бельгии шеф-повар принца Льежского подарил принцу толстые вафли, покрытые карамелизированным сахаром, что стало настоящим хитом. Это были самые первые льежские вафли, один из самых популярных сортов вафель в Бельгии. В Бельгии есть несколько разных видов вафель, в первую очередь льежские и брюссельские вафли.

На Всемирной выставке 1964 года в Квинсе, штат Нью-Йорк, за 1 доллар посетители могли купить легкие сладкие вафли, либо простые, либо с клубникой и воздушными взбитыми сливками. Эти бельгийские деликатесы, привыкшие к гораздо более тяжелым и плотным американским вафлям, быстро стали одним из самых больших хитов ярмарки. Люди не совсем понимали различие брюссельских вафель, поэтому они переименовали их в бельгийские вафли. Американцы никогда не оглядывались назад, и их любовь ко всему, что связано с бельгийскими вафлями, росла и росла.

Хотите узнать больше? Прочтите нашу вкусную историю о том, что делает вафли бельгийскими.

 

Можно ли приготовить обычные вафли в бельгийской вафельнице?

Конечно! Поскольку обычные вафли более плотные, чем бельгийские, увеличьте количество разрыхлителя — обычно разрыхлителя — в своем рецепте, чтобы скорректировать текстуру. Если в инструкции указано взбивать яичный белок отдельно, пропустите этот шаг, чтобы готовый продукт получился более густым.

Если вы не в настроении ломать вафельницу, у нас есть для вас идеальное решение. Готовые к употреблению вафли в индивидуальной упаковке станут идеальным легким завтраком, закуской или десертом. Наши бельгийские вафли приготовлены в традиционном стиле города Льеж в Бельгии, из пышного теста для булочек и жемчужного сахара для легкого хруста.

 

Способы приправить обычные вафли

Вафли с конфетти

Две вещи, которые почти гарантированно принесут счастье: вафли и радужная посыпка. Объедините их обоих, и это вечеринка. Просто добавьте обильное облако взбитых сливок и посыпьте радужной крошкой бельгийские вафли Belgian Boys. Дети и взрослые не могут не влюбиться в них.

Бутерброд с вафлями на завтрак

Еще один интересный факт о вафлях: они идеально подходят для приготовления бутербродов. Приготовьте сытный и вкусный завтрак, используя сыр, ветчину и яичницу в качестве начинки между двумя бельгийскими вафлями. Или проявите творческий подход с другими вкусными вариантами, от бекона до авокадо и грибов.

 

Fun Ways to Eat a Belgian Waffle

Waffle Pops

Разрежьте вафли на дольки и воткните палочку от мороженого в каждую вафельную дольку. Затем окуните верхнюю часть вафельного ломтика в растопленный шоколад и украсьте любимыми вкусностями: орехами, сушеными ягодами, арахисовым маслом, белым шоколадом и всем, что только можно придумать.

 

Коробка для завтрака с вафлями

У вас обеденный перерыв? Упакуйте своему малышу или себе вафли на обед. Соедините вафли с кубиками вашего любимого сыра и кусочками свежих фруктов и овощей для сбалансированного и вкусного блюда. Вы будете предметом зависти в офисе или столовой.

 

Вафельный бар для завтрака

Вафельные батончики — идеальный завтрак для большой компании, они также идеально подходят для позднего завтрака, десерта или шведского стола с закусками для особых случаев. Начните с вафель Belgian Boys, затем разложите тарелки с праздничными угощениями и позвольте вашей семье, друзьям или гостям собрать вафли именно так, как они хотят. Получите больше советов по созданию вафельницы своей мечты.

Сравнение бельгийских вафель и обычных вафель

Все любят вафли. Вы можете украсить их сиропом и маслом, фруктами и взбитыми начинками или даже пикантными ингредиентами. Они бывают толстые, тонкие, круглые или квадратные. Все вкусно.

Но задумывались ли вы, что делает бельгийские вафли такими уникальными? В чем разница между бельгийскими вафлями и обычными вафлями? Прочтите нашу статью о бельгийских вафлях и вафлях, чтобы узнать больше.

См. также: Лучшие бельгийские вафельницы

Разница во внешнем виде

Бельгийские вафли имеют глубокие карманы, в то время как обычные вафли имеют меньшие карманы. Многие люди предпочитают бельгийские вафли, потому что большие карманы позволяют вафлям вместить больше начинки. В бельгийские вафли можно поместить гораздо больше сиропа, фруктов, взбитых начинок и многого другого.

Разница в рецептах

Вопрос о вафлях и бельгийских вафлях также касается рецепта. Если у вас была возможность попробовать оба вида вафель, вы, вероятно, заметили разницу во вкусе. Это потому, что две вафли содержат разные ингредиенты.

Обычная вафля тяжелее и толще. По консистенции похож на торт. Традиционные вафли часто готовят на пахте, что придает им более насыщенный вкус.

Разница между вафельницами и размерами

Обычно вы можете приготовить вафли любого типа в любой вафельнице, но вам понадобится специальная вафельница, если вы хотите приготовить настоящие бельгийские вафли. Бельгийская вафельница будет иметь большую решетку, чтобы вы могли получить культовые глубокие карманы. Эти вафельницы часто имеют круглую форму и требуют, чтобы вы налили тесто, закрыли крышку, а затем перевернули вафельницу, чтобы она могла приготовить.

С другой стороны, обычная вафельница может и не выпечет толстые вафли, но у нее больше возможностей. Вы также можете использовать его для приготовления яиц, тостов и почти всего, что вы хотели бы приготовить на гриле в форме сетки.

История вафель

В истории о бельгийских вафлях и вафлях эти два продукта имеют разное происхождение. Вафли изобрели древние греки. Археологи обнаружили в греческих руинах нечто похожее на древние вафельницы. Эти утюги выглядят как две тарелки с ручками, которые использовались для жарки лепешек.

Греческие вафли сильно отличались от того блюда, которое мы знаем и любим сегодня. Греки называли свои вафли obelios , и они были скорее пикантными, чем сладкими. Obelio стал oublie во времена средневековой Европы. Рецепт также изменился, так как люди начали добавлять специи и мед, чтобы придать ему больше вкуса, и дрожжи, чтобы сделать его более густым. В конце концов он получил название вафли .

Голландцы превратили вафлю в вафлю, которую мы знаем сегодня. Они изобрели форму сетки в утюге, чтобы придать вафлям свой культовый узор. Хотя есть подозрение, что они пытались сделать вафли большего размера с меньшим количеством теста, никто не знает, почему. Голландцы привезли вафли в Америку, где они приобрели еще большую популярность.

История бельгийских вафель

Хотя большинство людей правильно догадаются, что бельгийские вафли родом из Бельгии, бельгийские вафли, которые едят большинство американцев, далеки от вафель, которые едят в Бельгии. Америка впервые попробовала бельгийские вафли (тогда называемые брюссельскими вафлями) на Всемирной выставке 1962 года. Это не произвело особого впечатления.

Только на Всемирной выставке 1964-65 годов вафли стали явлением. Морис Вермерш продавал вафли в двух вариантах: без добавок и с клубникой и взбитыми сливками. Угощение стало хитом, и семья решила переименовать его в бельгийские вафли, а не в брюссельские.

В Бельгии вафли едят иначе. Его не подают с сиропом, и это больше похоже на уличную еду, чем на завтрак, как мы видим в США. Его тоже едят руками, а не вилкой и ножом.

Стандартные способы употребления бельгийских вафель

Бельгийские вафли можно есть разными способами. Два наиболее распространенных метода — с сиропом и маслом или с фруктами и взбитыми сливками. Бельгийцы ограничивают свои вафли небольшим количеством масла и сахарной пудры.

Некоторые люди едят бельгийские вафли на десерт, полив их мороженым, шоколадным сиропом, карамельным соусом, взбитыми сливками и посыпкой. Другие могут покрыть их глазурью.

Общие способы употребления обычных вафель

Как и в случае с бельгийскими вафлями, наиболее распространенными начинками для обычных вафель являются сироп и масло или фрукты и взбитые сливки. Но веселье не должно останавливаться на достигнутом. Вы можете попробовать другие сладкие начинки, такие как Nutella или арахисовое масло.

Другие могут использовать вафли в качестве средства доставки яиц, бекона, сыра, ветчины или колбасы. Их также можно использовать для приготовления пикантного бутерброда на завтрак.

Есть также недавнее увлечение курицей и вафлями. Это блюдо украшает вафля с жареным куриным филе и сиропом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *