В какой воде варят картошку: В какой воде нужно варить картофель: холодной или горячей? | Мастер-классы | Кухня

Как варить картофель

Метки

Картофель Кухня Овощи Хитрости

Все мы знаем, как варить картофель. Ну или думаем, что знаем. Ведь научились этому еще в детстве и с тех пор ни разу не ставили приобретенные навыки под сомнение. Да и что тут сложного? Поставил кастрюлю с водой на огонь, бросил картошку, дал закипеть и жди, пока будет готова.

© Depositphotos

Между тем есть маленькие хитрости, которые не только сделают твое блюдо еще вкуснее, но и сохранят в нём максимум витаминов и других полезных для здоровья веществ.

Кожура

Чистить ли картошку перед варкой? Всё зависит от выбранного рецепта. Для пюре ответ безусловно будет «да». Но и в этом случае клубни лучше не резать на части. В противном случае они варятся быстрее, но теряют вкус.

© Depositphotos

Для салата или классической окрошки картофель лучше оставить в мундире и очистить уже после варки. Так ты сохранишь витамины и полезные микроэлементы, большая часть которых, как считается, находится прямо под кожурой и без нее просто уйдет в воду.

Вода

Ни для кого ни секрет, что картофель следует класть в кипящую воду. Так овощ будет вариться намного быстрее и не потеряет во время варки свой вкус.

© Depositphotos

Но есть и нюансы, которые известны не всем. Варить необходимо на медленном огне, чтобы разбухание крахмала шло равномерно. На сильном огне картошка разваривается снаружи и лопается, а внутри остается недоваренной.

© Depositphotos

Воды должно быть столько, чтобы она лишь немного покрывала овощи сверху. После варки слей воду и поставь кастрюлю с картошкой на огонь еще на 30 секунд. Так из картофеля быстрее уйдет лишняя влага.

Соль

Существуют разные мнения, когда солить картофель. Но большинство поваров сходится во мнении, что лучше делать это за 10 минут до конца варки.

Секретный ингредиент

Чтобы картофель не разваривался и не превратился в «клейстер», добавь при варке одну столовую ложку 6%-го уксуса. Заменить его можно рассолом от маринованных огурцов или помидоров.

© Depositphotos

Напомним, что эта удивительная жидкость имеет множество применений. Возвращает нас к жизни после обильных возлияний, а также делает особенно пикантным вкус мясной солянки и уральских пирожков с мясным фаршем.

Как сделать картошку еще вкуснее

Опусти в воду, где варится картофель, зонтик укропа, луковицу и пару зубчиков чеснока. Если этого мало, влей за 5 минут до готовности прямо в воду полстакана молока. Картошка получится на удивление вкусной. Ну и не забывай про сливочное масло. Как и кашу, картошку им точно не испортишь!

© Depositphotos

Вариантов салатов из картофеля не счесть. Не зря немцы придумали поговорку: «У каждой хозяйки свой картофельный салат». И правда, сытную закуску на основе картофеля готовят на всех континентах и делают это совершенно по-разному. А мы подобрали для вас самые интересные рецепты.

Поделиться

как варить картошку??? — Спрашивалка

Марианна Александрова

  • картошка

Александр

Чистите, моете. Заливаете холодной водой чуть выше картошки. Солите, и на на плиту вариться. По времени не знаю, все на глаз.

NA

Natalia Alexandrovna

1 шаг
Купите пару килограмм картофеля. Лучше купить молодую картошку – в ней больше витаминов и полезных веществ.
2 шаг
Возьмите кастрюлю и налейте в неё несколько литров воды.
3 шаг
Посолите воду
4 шаг
Поставьте кастрюлю на огонь
5 шаг
Бросьте картошку в воду
6 шаг
Варите картошку пока не сварится. На это уходит, примерно, 30-40 минут.
Чтобы проверить, сварилась картошка или нет, ткните в неё вилкой.
Если смогли проткнуть, значит готова. Если вилка упёрлась во что-то твёрдое – поварите ещё.
7 шаг
Слейте воду из кастрюли в раковину.
Возьмите варёную картошку чистыми руками и съешьте!

С1

Сергей 1

Лучше горячей заливать водой, с добавлением корня петрушки сельдерея морковки, лаврового листа и несколько горошин черного перца

Ни

Ника

все так, только солите перед готовностью, а то варить, будете до второго пришествия

ДБ

Даша Башлакова

Чтобы не разваривалась, обязательно нужно варить при очень слабом кипении, почти незаметном, под крышкой. Тогда картошка равномерно проварится, как внутри, так и снаружи, не разварившись. Много воды не нужно — только, тобы покрывала картошку, иначе она может стать водянистой. Готовность проверяйте, проткнув картофелину ножом — если внутри нож входит так же легко, как и снаружи картофелины, значит, картошка готова. Сливайте воду и добавляйте немного сливочного масла для вкуса. Можно добавить жареный лук и укропчик и подавайте на стол. Воду, в которой варилась картошка, я использую для приготовления супа, но хранить ее нельзя — она становится сероватой и суп из нее будет некрасивым.

ДР

Денис Рябчиков

Взять в левую руку картофелину, а в правую — нож.
Почистить, сколько нужно. В это время закипает вода,
которую нужно подсолить, потом положить помытую и
порезанную на четвертушки картошку. Варить пока, нож
легко вонзается в картофельные куски. Выложить на
тарелку, смазать маслом и посыпать укропом.

Елена

чень просто! Опускаете клубни в кастрюлю с кипящей водой (так, чтобы вода закрыла всю картошку) , замечаете время – и возвращаетесь минут через 20-25 за готовой едой. Чтобы минимизировать трудозатраты, лучше варить картофель в кожуре, только помыв клубни. И посолить воду тоже лучше сразу, потому что в соленой воде овощи меньше теряют минеральные вещества. Хотя если вы посолите картошку в конце варки, она будет более мягкой. В общем, вопрос о соли можно изучить отдельно и принимать осознанное решение.

Скорость отваривания зависит от размеров и сорта картошки, поэтому, отмерив двадцать минут, стоит дополнительно проконтролировать готовность, проткнув самый большой экземпляр вилкой с длинными зубцами.

В кипяток картошку опускают для того, чтобы из нее вымывалось меньше крахмала и сохранялось больше витамина С. Потому что разложение витамина С особенно активно происходит при температуре от 40 до 70 градусов, то есть до точки кипения воды. Но если вы начнете варить картошку в холодной воде, то окончательно испортить продукт все равно не удастся.

Чтобы легко очистить отварной «картофель в мундире» , его, слив кипяток, тут же заливают холодной водой.

Если вы варите летнюю молодую картошку, и тщательно отмыли кожицу перед погружением в воду, то, в принципе, ее можно не чистить вообще. А чтобы кожица отмылась легче, картошку перед чисткой можно оставить на полчаса погруженной в воду.

Оставлять в воде уже сварившуюся картошку не стоит, это, по меньшей мере, портит ее вкус.

Варить картошку «в мундире» – лучший выбор, если вы решили приготовить какой-то многокомпонентный салат, например, оливье или гранатовый браслет, и картофель нужен в качестве одного из ингредиентов. Потому что при таком варианте варки клубни получаются более плотными, их удобнее нарезать ровными кубиками. Да и вкус у картошки, очищенной уже после варки, более насыщенный. А вот картошка, отваренная без кожуры, получается более рассыпчатой, из нее легче сделать пюре. Кроме того, чистить имеет смысл некачественный картофель, особенно нуждающийся в срезании позеленевших участков.

Если картошка все равно очищена, то самые крупные экземпляры стоит разрезать – иначе они могут перевариться снаружи, но остаться сырыми внутри. Если вам нужно ускорить процесс варки, порежьте картофель помельче.

Удобно варить картошку в кожуре в СВЧ-печи: вода ей для варки не нужна, требуется лишь наколоть кожицу в нескольких местах. Если порция картофеля небольшая, то процесс займет значительно меньше времени, чем в кастрюле на обычной плите.

Вкус отварного картофеля можно усовершенствовать соусом или растопленным салом, растолочь картошку, чтобы превратить в пюре, изготовить картофельный салат, а также обжарить или запечь в духовке с различными дополнениями. Впрочем, многих в качестве гарнира вполне устраивает и отварная картошка сама по себе. Самое проверенное дополнение к картошке в мундире – соленая рыба или овощные соленья.

АС

Алексей Свиридов

Кастрюлю на плиту — налить воды, в воду картошку, закипит вода, а дальша смотреть когда будет готова, я на часы никогда не смотрю, проверяю

ЕА

Елена Арсеньева Арсеньева

Главное — после закипания убавить огонь до маленького, чтобы картошка кипела едва-едва. Тогда она получится вкусной и рассыпчатой, а если она будет бурно кипеть то получится «деревянной». Солить в середине варки.

Григорий Левкин

на самом деле все просто же — закинули кртофелины, и ждать пока закепит. Для особо сложных — есть даже отдельные инструкции — http://cooking-lessons.ru/kak-varit-ovoshi/42-kak-varit-kartoshku.html

АА

Анастасия Абрамова

Картошку надо класть в кипящую воду! А не в холодную согласно последней директиве Единой России.

Похожие вопросы

сколько варить вареники с картошкой ?)))

жарить или варить картошку?

если в кастрюлю в которой варится картошка кусочками дорбавить капусту и тоже варить? из картошки выйдет больше сока?

рецепт вкусного пюрэ? повкуснеее, картошка уже вариться

как варить картошку с луком)))

Сколько нужно варить картошку на большем огне???

Сколько, порезанная на кубики, картошка варится

Сколько нужно варит картошку после кипения?

Когда картошку в мундире варишь, воду солить надо?

Сколько времени варить шампиньоны и сколько варить или тушить и как, лисички с картошкой ?

Вот почему вы всегда должны иметь под рукой немного картофельной воды!

Картофельная вода. Это вообще вещь? Да, это так! Фактически, его можно назвать невероятным открытием из-за множества способов его использования в доме. От загущения супов и тушеных блюд до использования в саду — казалось бы, нет конца творческим способам применения картофельной воды. Читайте дальше, чтобы узнать, как правильно экономить и использовать картофельную воду и, самое главное, почему вы должны это делать.

Как следует из названия, картофельная вода — это просто вода, оставшаяся после варки картофеля. Эта вода крахмалистая и имеет консистенцию молока или воды, смешанной с мукой.

Как и воду для макарон, ее не нужно сливать, потому что ее можно использовать в различных рецептах, она питательна и, что еще лучше, ее можно использовать вне кухни.

Ниже приведены многочисленные полезные свойства картофельной воды:

подробнее

Почему нужно всегда мыть руки во время приготовления еды

1. Может использоваться как загуститель для бульонов и соусов.

По мере того, как картофель остывает, он становится толще, что делает его полезным для здоровья, когда вы стремитесь к загустить супы и соусы. При таком применении суп или соус будут иметь сливочную и насыщенную консистенцию.

Картофельную воду можно также использовать для приготовления основного соуса без добавления каких-либо загустителей. Налейте горячую картофельную воду в кастрюлю, добавьте бульонную основу из любого мяса, которое вы готовите, и добавьте свои любимые приправы. Подливка будет иметь кремовую консистенцию и будет такой же вкусной, как и любая другая!

2. Он полезен для здоровья.

Картофель богат многочисленными минералами и витаминами. Так и картофельная вода. Добавляя его в любое блюдо, вы даете своей еде дополнительную дозу питательных веществ , таких как витамины B и C, калий и клетчатка, а также фитонутриенты, такие как каротиноиды и флавоноиды, которые полезны для вашего здоровья и благополучия.

Известно, что картофель улучшает работу мозга, снижает кровяное давление, уменьшает воспаление и помогает пищеварению.

3. Картофельная вода может улучшить текстуру выпечки.

Если вы добавите картофельную воду в тесто для хлеба, вы получите приятную текстуру и дополнительный аромат. Если вы особенно ищете загуститель безглютеновая и недорогая, картофельная вода — ваш выбор.

4. Ее можно использовать для подкормки растений

Хотите верьте, хотите нет, но картофельная вода — это простой способ удобрить ваши растения. Чтобы использовать, дайте картофельной воде остыть, а затем вылейте ее на почву.

НЕЛЬЗЯ : поливать растения подсоленной картофельной водой!

Советы по хранению картофельной воды

Если вы хотите сохранить картофельные отходы на долгое время, заморозьте это. Для кратковременного хранения перелейте картофельную воду в стеклянную банку и поставьте ее в холодильник. Он может длиться до недели.

Если вы впервые слышите о картофельной воде, уверены ли вы, что стоит попробовать ее? Если вы уже знали о картофельной воде, есть ли способы ее применения, не перечисленные выше?

4 способа экономить и использовать картофельную воду: дом, сад, кулинария0003

Большинство из нас сливают воду из-под картофеля в канализацию после того, как отварили картошку, но мы не должны этого делать! Мы покажем вам, как использовать оставшуюся воду в саду, на кухне и в быту.

Вода, в которой варится картофель, обычно сливают сразу после приготовления. Но крахмальный бульон можно использовать разными способами . Во время приготовления многие ценные ингредиенты картофеля (включая минералы) переходят в воду.

Если вас беспокоит соланин, не беспокойтесь! Сам клубень картофеля содержит лишь небольшое его количество. Плюс, всегда можно почистить картошку перед приготовлением . Вот несколько способов использовать оставшуюся крахмалистую жидкость!

1. Используйте картофельную воду для полива растений

Полив комнатных и уличных растений картофельной водой даст им дополнительный заряд питательных веществ. (Фото: CC0 Public Domain / Pexels — Cottonbro)

Картофельная вода содержит такие минералы, как магний, железо и фосфор . Они приносят пользу не только человеческому организму, но и растениям. Это идеальное натуральное удобрение , которое способствует росту и формированию цветов. Просто дайте жидкости остыть, прежде чем наливать ее в лейку. Это обеспечит ваши растения важными питательными веществами и может даже помочь избавиться от тли.

Обратите внимание: если вы хотите использовать воду в качестве удобрения, не солите ее при варке картофеля. Большинство растений очень чувствительны к соли в почве.

2. Горячая картофельная вода как средство от сорняков

Самое худшее в уходе за садом — это постоянная необходимость пропалывать сорняки. Если вы устали от борьбы, используйте горячую картофельную воду в качестве самодельного средства для уничтожения сорняков и выливайте ее на нежелательные ростки сразу после кипячения. Тепло от воды борется с видимыми частями сорняков. С другой стороны, крахмал закупоривает поры растений и вызывает гибель сорняков . Это просто оставляет вас с корнями, которые нужно удалить из почвы.

Чтобы вы знали, многие растения, считающиеся сорняками, могут быть полезными . Одуванчики, например, содержат много витаминов. Вы можете использовать листья для салатов и съедобные цветы, чтобы сделать мед из одуванчиков.

3. Очистка

Если у вас осталась картофельная вода после приготовления, , вы можете использовать ее в качестве чистящего средства . Очистите сковороды и пластиковые поверхности горячей жидкостью. Просто смочите губку или тряпку водой и тщательно протрите поверхности. Возможно, вам придется промыть чистой водой, чтобы удалить остатки крахмала.

Вы также можете использовать горячую воду, чтобы прочистить канализацию. Вылейте его в канализацию, чтобы смыть грязь и копоть.

4. Кулинария и выпечка

Вы только что сварили картошку? Как насчет использования воды для приготовления хлеба! (Фото: CC0 Public Domain / Pexels — Мариана Курник)

Знаете ли вы, что картофельную воду можно использовать на кухне? Добавляйте воду непосредственно в супы или соусы , чтобы сделать их более ароматными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *