В чем хранить листовой чай дома: Как правильно хранить чай в домашних условиях?

Содержание

Как правильно хранить чай в домашних условиях?

Содержание

Kuchenland Home


Правильно организованное хранение чая сохранит его вкус и аромат довольно долго и упростит процесс подготовки к чаепитию. Выбирайте самое удобное место с учетом особенностей каждого сорта, продумывайте место, запасайтесь нужными емкостями и наслаждайтесь чаепитием круглый год.

Как сохранить аромат и вкус неизменным: влажность, солнечный свет, температура


Если ваш выбор — разнообразие пакетиков, то удобнее всего держать его поближе к чайнику и чашкам. Фольгированные пакеты надежно защищают чай от влажности и посторонних ароматов, поэтому открытая полка или уголок у чайника допустимы.


Чтобы не забывать, какие сорта у вас уже есть, избавьтесь от фабричной упаковки и рассортируйте пакетики в деревянных коробках на 4 или 6 отделений в зависимости от количества видов в вашей коллекции.



Рассыпной листовой более требователен к условиям хранения. Чайные листья способны впитывать влагу из воздуха. Это приводит к искажению их вкуса и аромата, а при длительном хранении в условиях повышенной влажности — к окончательной порче. В черном содержится до 7% воды, а в зеленом — до 5%. Как только уровень увлажненности повышается до 8%, чай окисляется и начинает терять свой вкус и запах. Второй важный фактор — отсутствие постоянного контакта с солнечным светом. Свет запускает процессы окисления в чайных листочках. И третий — температура. Зеленые и желтые чаи к ней особенно чувствительны.


Впрочем, белый и традиционный черный тоже рискуют превратиться в не слишком ароматные листочки, если не остановить процесс ферментации. Для хранения коллекционных сортов зеленого и желтого лучше предпочесть морозильную камеру. Срок хранения остальных обеспечит температура от 0 до 18 С. Эти правила касаются тех случаев, когда чай нужно хранить дольше пары недель. Если вы не покупаете сразу много, можно как минимум не думать о температуре.

Где хранить?


Для коллекционных чаев самое надежное место хранения — полка холодильника или даже морозильная камера. Соблюдается принцип постоянной температуры, влажности, отсутствия солнечного света.


Для остальных подойдет закрытая полка подальше от плиты, которая может дать нестабильность температуры и наградить листья посторонними ароматами. Открытые полки тоже подходят, если выбрать правильную емкость.

В чем хранить?


Есть несколько важных моментов, определяющих удачный выбор для хранения вы сделали или нет:


Банка должна быть герметичной. Подходят емкости с силиконовым уплотнителем.



Если место для емкостей планируется на открытой полке, банка должна быть непрозрачной.



Если чай будет стоять в темном шкафу или холодильнике, прозрачное стекло допустимо. Неважно, что именно спрячет его от солнца, дверца шкафа или стенки сосуда.


Банка должна быть из материала, который не пропускает влагу и запахи: фарфор, керамика, стекло. Жестяные могут передать ему привкус металла.



Если у вас есть несколько рассыпных сортов, удобно использовать емкости с полями для подписи. Старайтесь не насыпать другой сорт чая, если один в банке почти закончился. Такой самодельный купаж может оказаться не самым приятным на вкус. Лучше купить 2-3 емкости про запас и использовать их по мере необходимости.



Контакт с руками тоже нежелателен. Опять же, у рук есть запах. Поэтому можно либо держать ложку в зоне доступа, либо хранить его в банке с ложкой.



Чай нельзя утрамбовывать. При давлении листочки могут повредиться, ферменты и летучие соединения высвободятся раньше времени. Чай утратит свои свойства. Лучше полупустая банка.

Как долго хранить?


Если все условия, перечисленные выше, выполнены, листовой коллекционный чай без потери вкуса и аромата хранится до 2-х лет. Зеленый не стоит держать больше года, а лучше покупать то количество, которое можно выпить в течение 2-3 недель. Каркаде в герметичной упаковке сохранит качества 2 года. Пакетированный — около года. Здесь стоит обратить внимание на информацию от производителя.


Правила хранения чая довольно просты. Организовать место для коллекции можно на любой кухне. Выбирайте нужные емкости в нашем интернет-магазине, чтобы сохранить качество напитка так долго, как вам будет необходимо.

Вернутся
к списку статей

ищем главных врагов вашего чая TEA.RU

Можно ли держать чай в холодильнике? Как выбрать правильную посуду для хранения? Почему пакеты вредны для листьев и что делать, если чай испортился?

Сразу оговоримся: в этой статье речь пойдет о простых способах сохранить жизнь чаю в относительно небольших порциях. Но для начала давайте разберемся с главными врагами чайных листьев, а затем подберем посуду, которая максимально обезопасит заварку от их воздействия.

Влажность

Одно из наиболее важных условий хранения чая – отсутствие влажности. Даже небольшое ее повышение приведет к потере вкуса и цвета заварки. Чем чаще чай контактирует с воздухом, тем быстрее он вберет влагу – особенно на кухне, где все время что-то кипит, выпаривается или моется. Поэтому эксперты рекомендуют хранить чай небольшими партиями в герметичной упаковке, в помещении с влажностью воздуха не более 30–40%.

При правильном производстве и хранении в листьях черного чая содержится до 7% влаги, в зеленом еще меньше – до 5%. Если же этот показатель поднимется до 8%, заварка начнет терять свой аромат и вкус, а при 11% влажности на чайном листе могут завестись плесень и вредные микроорганизмы. Достаточно пары зараженных листочков, чтобы вся партия чая получила гнилой затхлый запах.

Интересно, что разные сорта по-разному реагируют на повышение влажности. Наиболее устойчивы качественные и дорогие: целостность листика и скрученность берегут его от лишней влаги. Прессованный чай, наоборот, быстрее и активнее вбирает влажность. И все же мы рекомендуем не ставить эксперименты и держать чай – как порох, то есть исключительно в сухости.

Свет

В первую очередь речь идет о солнечном свете. Он буквально уничтожает листья – запускает окислительный процесс, что приводит к потере полезных веществ. Чай на свету также теряет цвет и вкус. И речь не только о прямых солнечных лучах: даже тусклый рассеянный дневной свет неблагоприятно влияет на чаинки. Особенно страдают от ультрафиолета гуандунские и уишаньские улуны. Для них темнота и герметичность важнее даже температуры хранения.

Помните об этом правиле и при покупке: чай в стеклянных банках на полках магазинов выглядит красиво, но абсолютно бесполезен. Сюда же относим чай в прозрачных пакетах. Если дома вы все же храните купажи в стеклянной банке, то она должна либо быть из темного стекла, либо стоять в плотно закрытом шкафу без стекол.

Посторонние запахи

Чай обладает способностью быстро поглощать запахи. Буквально два-три дня в открытой негерметичной упаковке – и ваш чай приобретет нотки тех продуктов, с которыми он соседствовал, будь то специи в кухонном шкафчике или колбаса и рыба в холодильнике.

Будьте внимательны и к баночкам для хранения: например, пластиковые контейнеры могут пропускать запахи или впитывать ароматы продуктов. Насыпая чай, убедитесь в том, что емкость хорошо вымыта горячей водой и ничем не пахнет. Чтобы сохранить уникальный вкус напитка и тонкие нотки его аромата, эксперты советуют держать каждый сорт чая в своей баночке, не меняя их, когда заварка закончится. То есть насыпать зеленый чай в баночку из-под пуэра, мягко говоря, не лучшая идея.

Еще одна полезная привычка – не трогать чайные листочки руками. Даже если руки ничем не пахнут, на кончиках пальцев все равно можно занести в чай следы кожного жира или пота, которые не способствуют правильному хранению. Лучше всего перекладывать чай чистой ложкой или лопаткой, либо просто пересыпать его.

Неправильная температура

Эксперты рекомендуют хранить чай в прохладном месте, при температуре от 0 до 18 градусов. Поэтому, если речь идет о кухне, то лучше держать чай в шкафчике подальше от плиты, духовки и прочих источников тепла.

Светлые сорта предпочитают более низкую температуру. Прохлада – особенно важное условие для хранения улунов. Например, тайваньские улуны лучше держать в вакуумной упаковке в холодильнике, а Те Гуань Инь – и вовсе в морозилке.

С замороженным чаем нужно быть предельно аккуратным: хранить небольшими порциями, доставать нужное количество и убирать остатки обратно быстро, не допуская оттаивания и повторной заморозки. «Заморачиваться» с морозилкой стоит, если вы храните дорогой сорт чая более 3 месяцев. В остальных случаях куда важнее темнота, сухость и герметичность.

Темные чаи и пуэры прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. И шу пуэр, и шен пуэр не требуют особых температурных условий. Для них намного важнее сухость и отсутствие посторонних запахов.

В чем нельзя хранить чай:

  • Картонные или бумажные пакеты и коробочки пропускают воздух и влагу.
  • Тканевые мешочки пропускают воздух, не защищают от посторонних запахов и влаги.
  • Деревянные коробочки и шкатулки могут передать чаю запах дерева, краски, лака, не всегда герметичны.
  • В полиэтиленовых пакетах чай задохнется и покроется плесенью.
  • Пластиковые контейнеры могут передавать чаю посторонние запахи.

В чем можно хранить чай:

  • Керамика и фарфор – отличный вариант, особенно если у крышки есть резиновая прокладка.
  • Стекло тоже прекрасно подойдет для хранения, только выбирайте непрозрачное или ставьте банку в темное место, обязательно плотно закрыв крышкой.
  • Фольгированная упаковка защитит от света, влаги, посторонних запахов. Главное, позаботиться о специальной защелке для закрывания пакета.
  • Железные банки сохранят чай в сухости, однако следует беречь банку от нагревания и использовать отдельную для каждого сорта.

Как и сколько хранить чай на кухне

Соблюдая базовые правила хранения чая (сухость, темнота, герметичность, отсутствие перепадов температур), определите подходящую полку или шкафчик на кухне – с непрозрачной дверцей, подальше от плиты и мойки. Чтобы лишний раз не открывать банки в поисках определенного сорта, сделайте аккуратные наклейки: они помогут быстро найти нужный чай. Поскольку не всегда размер кухни позволяет выделить для чая отдельный шкаф, храните его с теми продуктами, которые не пахнут (мука, крупа), либо вместе с посудой для чаепития.

Покупая листовой чай, обращайте внимание не на дату упаковки, а на дату сбора. Оптимально, если разница между ними невелика: такой напиток порадует насыщенным вкусом. Фирменный чай в упаковке следует хранить в соответствии с указаниями производителя. Пересыпав его из заводской упаковки в банку для хранения, не забудьте вложить туда же листочек со сроком годности.

Для развесных сортов можно ориентироваться на усредненные сроки и общие принципы: светлые сорта и улуны наиболее хрупкие и капризные в хранении, а красные и пуэры – самые неприхотливые.

Сколько хранится развесной чай при комнатной температуре:

  • Светлые чаи (зеленый, желтый, белый) – от 6 месяцев до 1 года.
  • Темные чаи (черный, красный) – 1–2 года.
  • Травяные чаи – до 1,5 лет.
  • Желтый чай – 4–5 лет.
  • Пуэр – до 5 лет.

Еще один важный момент: берегите целостность листочков. Если чай хранится в мягкой таре – ничего не ставьте сверху. Не утрамбовывайте чай в емкость для хранения. Цельные листочки меньше подвержены окислению и лучше защищены от влаги, а значит, берегут вкус и полезные свойства напитка.

Если чай все-таки испортился

Если у чая истек срок годности, или он по каким-то причинам потерял аромат и вкус, не спешите его выбрасывать. Суперспособность чая поглощать запахи пригодится в быту: он может стать натуральным дезодорантом для ваших шкафчиков, холодильника и даже обуви. Действуем от обратного: раскладываем заварку в тканевые мешочки, которые хорошо пропускают воздух, и затем кладем туда, где нужно устранить неприятный запах.

Как видите, чай остается полезным даже после того, как испортился. И как его после этого можно не любить?

Как хранить листовой чай

Рассыпной листовой чай лучше всего, когда он свежий и ароматный, а правильное хранение чая может помочь сохранить вкус чая как можно дольше. Вот наши рекомендации по хранению рассыпного чая, чтобы чашка ароматного и приятного напитка была вкусной.

Лучший способ хранения листового чая

Мы рекомендуем хранить листовой чай в непрозрачной герметичной таре, чтобы продлить срок его хранения. Чтобы сохранить чай свежим, вы должны защищать чайные листья от воздействия воздуха, тепла, света и влаги. Это означает хранение чая в герметичном контейнере и в прохладном темном месте. Вам следует избегать хранения чая рядом с любыми источниками тепла, такими как плита или солнечное окно.

Чайные банки

Контейнеры для хранения чая

В ArtfulTea мы продаем наш чай как в закрывающихся крафт-пакетах, так и в жестяных банках. Оба являются отличными вариантами для хранения листового чая. Если вы планируете допить чай в течение нескольких месяцев, пакетик подойдет. Вы также можете приобрести пакет, а затем переложить чайные листья в другой контейнер. Если у вас нет герметичной упаковки для чая и вы хотите продлить срок его хранения как можно дольше, рекомендуем приобрести чай в одной из наших жестяных банок.

В дополнение к пакетам и банкам, в которых мы продаем чай, мы также продаем декоративные банки для чая, в которых вы можете хранить чай. Эти элегантные японские баночки для чая, покрытые декоративной бумагой васи, идеально подходят для хранения чая. Внутренняя жестяная крышка, а также внешняя защелкивающаяся крышка делают их полностью герметичными.

Сколько хранится чай

Сколько хранится чай, зависит от того, как вы его храните. Как правило, листовой чай, хранящийся в крафтовом пакете, остается свежим около четырех месяцев, а листовой чай, хранящийся в жестяной или другой герметичной упаковке, остается свежим около года. После этого чай не испортится, но начнет терять свой вкус.

В редких случаях чай может испортиться при воздействии избыточной влаги и тепла. Если ваш чай выглядит или пахнет, вам следует заменить его свежим чаем. Ведь жизнь слишком коротка, чтобы не пить хороший чай!

Что делать со старым чаем

Чай хранится долго, но если вы хоть чем-то похожи на нас, может быть сложно следить за новинками в вашей чайной заначке. Если у вас есть очень старый чай, который уже непригоден для питья, есть несколько способов использовать его дома. Вы можете компостировать чайные листья, а также использовать заваренный чай для полива растений, чтобы получить немного дополнительного азота. Вы также можете использовать чайные листья для окрашивания ткани или даже акварели.

Часто задаваемые вопросы

Как узнать, свежий ли чай?

В большинстве случаев чай ​​не портится, но со временем он становится менее свежим. Если вы не уверены, свежий ли ваш чай, и не помните, когда вы его купили, рекомендуется осмотреть чайные листья, вдохнуть аромат чая и заварить чашку по вкусу. Старый чай, как правило, будет менее ароматным, чем свежий рассыпной чай.

Стоит ли хранить чай в холодильнике?

В большинстве случаев чай ​​не нужно хранить в холодильнике. Фактически, хранение чая в холодильнике может иногда подвергать его воздействию влаги и конденсата, что сокращает срок его хранения. Тем не менее, мы рекомендуем хранить матча в холодильнике.

Можно ли хранить использованный листовой чай?

Специально для чая, который хорошо подходит для многократного заваривания, вы можете хранить использованные чайные листья для повторного использования. Лучший способ сделать это — использовать заварочный чайник для приготовления чая в чайнике или чашке. Когда вы закончите заваривать свой первый настой, вы можете отложить чайные листья в заварочном устройстве для последующего использования. Мы не рекомендуем повторно использовать чайные листья более чем через несколько часов после первого заваривания.

Какой контейнер лучше всего подходит для хранения листового чая?

Листовой чай можно хранить в любой емкости. Ищите непрозрачную и воздухонепроницаемую тару, чтобы сохранить свежесть чая как можно дольше. Чайные банки и канистры — отличные варианты для хранения листового чая, но вы также можете использовать банки или другие контейнеры. Обязательно храните чай в прохладном темном месте вдали от источников тепла, света или влаги.

Можно ли хранить чай в стеклянной банке?

Вы можете хранить чайные листья в стеклянной банке, например, в стеклянной банке, если вы держите банку в прохладном темном месте, например в шкафу или тумбе. Хотя чайные листья, безусловно, выглядят красиво в стеклянной банке, вам следует избегать воздействия на чайные листья света, чтобы они оставались свежими как можно дольше.

ПОДРОБНЕЕ:

Как хранить листовой чай

Сколько листового чая на чашку использовать

Как пользоваться чайником: пошаговое руководство

категории
Основы чая

Как хранить листовой чай

Это может показаться сложной задачей, но научиться хранить листовой чай — относительно безболезненная и необходимая задача. Правильное хранение ваших любимых сортов чая может не только сохранить его свежим, но и значительно продлить срок его хранения. Вот 5 полезных советов, которые помогут вам сохранить любимый чай до последнего листочка.

Узнайте, как хранить листовой чай с помощью этих 5 советов по хранению

  1. Храните чай вдали от влаги, пока вы не решите его заварить
  2. Герметичный контейнер для хранения
  3. Чай + тепло = плохо источники света
  4. Держитесь подальше от сильных запахов

1. Держите чай вдали от влаги, пока вы не будете готовы его заваривать

Чайные листья поглощают влагу из воздуха. Поэтому неудивительно, что это самый первый совет в нашем списке «как хранить листовой чай». Итак, чтобы этого не произошло, следуйте этим рекомендациям:

  • Не храните чай в холодильнике или морозильной камере, так как он впитывает влагу и запахи. Единственным исключением является то, что если у вас есть вакуумный упаковщик, вы можете хранить чай в вакуумной упаковке в холодильнике или морозильной камере, не беспокоясь о влажности и запахах. Примечание: при таком хранении чая обязательно дайте чаю нагреться до комнатной температуры, прежде чем открывать его.
  • Будьте осторожны при прикосновении к листовому чаю влажными руками. Убедитесь, что только что вымытые руки тщательно высушены, прежде чем открывать контейнеры с чаем.
  • Перед использованием убедитесь, что ложки и другие принадлежности чистые и сухие. Даже небольшое количество влаги с ложки может привести к плесени и испортить чай.
  • Воздухонепроницаемые контейнеры для хранения — это лучший и самый простой способ защитить рассыпной чай от влаги и ограничить его воздействие кислорода (см. ниже), что предотвратит дальнейшее окисление.
  • Немедленно выбросьте все заплесневелые чайные листья. Если какая-либо плесень присутствует, ваши чайные листья испорчены и больше не жизнеспособны. Следите за сильным резким запахом, так как это признак того, что в вашем чае есть плесень, и он может сопровождаться пушистым белым налетом. Кроме того, если ваши чайные листья становятся мягкими, а не сухими, это может быть признаком плесени, и его следует тщательно проверить. Вся ваша тяжелая работа по изучению того, как хранить листовой чай, должна помочь предотвратить это!

2. Герметичный контейнер для хранения

  • Если ваш чай поставляется в повторно закрывающейся упаковке с подкладкой, безопасной для пищевых продуктов, это безопасно, и вам не нужно вкладывать средства в другие контейнеры, если вы этого не хотите.
  • Если ваш чай пришел в бумажном пакете, это полезно только на очень временной основе (скажем, на 30 дней). Не оставляйте чайные листья в этом контейнере на длительное время, так как он не выдержит воздействия окружающей среды, и это приведет к быстрому порче чайных листьев, и ваш чай станет несвежим и безвкусным.
  • Используйте банки для чая (из нержавеющей стали, олова или алюминия) с герметичной крышкой в ​​качестве первого варианта при переносе чая из оригинальной упаковки. Керамические контейнеры также являются приемлемым выбором, если крышка герметична.
  • Не храните рассыпной чай в пластиковых контейнерах для пищевых продуктов, так как чайные листья могут впитывать запахи через пластик.
  • Стеклянные банки хороши, но не очень хороши. Не используйте прозрачное стекло , если только вы не можете хранить чай в темном и прохладном месте. Цветные стеклянные банки будут лучшим вариантом. Это также означает, что следует избегать покупки чая, который продается в прозрачных стеклянных или пластиковых контейнерах, через которые вы можете видеть, так как деградация этого чая, вероятно, уже началась.
  • Полезно хранить чай оптом, когда это возможно , так как чем больше чая хранится в контейнере, тем меньшему количеству воздуха подвергается чай, что дольше сохраняет его свежесть.
  • Если ваш контейнер для хранения не имеет герметичной крышки, поместите чай в герметичный пакет, а затем поместите пакет в контейнер.
  • Многие любители чая, которые впервые пьют чай и учатся хранить чай дома, не имеют доступа ни к одной из вышеперечисленных емкостей. По крайней мере, я бы посоветовал вам взять герметичный пакет, выстелить его алюминиевой фольгой и положить внутрь чай.

3. Чай + тепло = вредно

Чай всегда следует хранить в прохладном месте. Старайтесь держать его при комнатной температуре или ниже, но не ниже 50 градусов по Фаренгейту. Внезапные перепады температуры могут повредить ваш чай, поэтому не храните чай в шкафчиках рядом или над плитой/духовкой. Кроме того, держите упаковку чая подальше от пара, так как влажность воздуха может привести к образованию плесени. Если у вас есть кладовая с климат-контролем (часть вашей системы отопления и кондиционирования воздуха), это будет лучшее место для хранения чая. Кухонный шкаф вдали от источников тепла будет следующим лучшим выбором.

4. Хранение листового чая вдали от источников света

Солнечный свет создает тепло, а тепло не является другом листового чая. Интенсивное освещение может вызвать изменения в чайных листьях, которые фактически ухудшают качество чая и значительно сокращают срок жизни и свежесть листового чая. Лучше всего хранить чай в герметичном контейнере, который блокирует весь свет. Если ваш чай в настоящее время стоит на холодильнике или рядом с окном, немедленно переместите его, если можете. Если у вашего чая появился металлический привкус, это, вероятно, связано с тем, что он подвергался воздействию слишком большого количества света.

5. Держитесь подальше от сильных запахов

Листовой чай поглощает запахи в воздухе. Не храните его рядом с предметами с сильным запахом, такими как специи, ароматические свечи, шкафчики для специй, туалеты и т. д. Также убедитесь, что выбранная вами тара для чая не имеет стойкого запаха того, что было в ней. это до. Пластиковые контейнеры могут долго удерживать запахи, как и деревянные контейнеры. Также рекомендуется периодически «проверять на запах» крышки ваших герметичных контейнеров, если они имеют резиновые уплотнения. Если это произойдет, попробуйте снять резиновое уплотнение и поместить его в посудомоечную машину (если возможно) или замочить в белом уксусе на ночь.

Также будьте осторожны при хранении ароматизированных чаев с неароматизированными сортами чая. Например, традиционный улун, хранящийся в непосредственной близости от Earl Grey, может подвергнуться сильному ароматному запаху бергамота, если оба не будут тщательно закрыты. Кроме того, такой чай, как Лапсанг Сушонг, из-за его интенсивного аромата дыма может повлиять на более хрупкий чай без запаха.

Станьте лучшим в хранении листового чая

Хотя это не входит в пятерку лучших советов «как хранить листовой чай» выше, мы также рекомендуем вам держать свой чай в порядке и вести записи, когда это возможно. Когда вы покупаете чай, если информация о нем еще не указана на этикетке, обязательно запишите название, производителя, ингредиенты и дату покупки. Также хорошей идеей будет организованное хранение чая, которое имеет для вас смысл. Это может быть в алфавитном порядке, по типу чая (черный, зеленый, ройбуш и т. д.), по продавцу или по дате покупки. Это не обязательно должна быть сложная система, но она определенно лучше, чем бутербродный пакетик с безымянным чаем или куча чайных пакетиков в вашем шкафу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *