Условия и сроки хранения чая: Срок годности чая | Как понять, что чай пора выбрасывать
Содержание
Срок годности чая | Как понять, что чай пора выбрасывать
Когда упаковка с чаем хранится слишком долго, он в лучшем случае теряет свои вкусо-ароматические свойства, а в худшем – приобретает вредные для здоровья качества. Давайте вместе разберемся, как определить, что срок годности истек (даже если на упаковке написано обратное), и как продлить жизнь чая.
Ни одному чаю (кроме, пожалуй, шен пуэра) не идет на пользу хранение в сырых помещениях
Четыре причины избавиться от упаковки с заваркой немедленно
Неприятный запах. Первый и самый явный признак, который некоторые почему-то игнорируют, несмотря на то, что это очевидный «красный флаг». Неприятный сырой запах появляется у чая, который хранился в помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией в течение нескольких месяцев или даже нескольких недель. Такой запах может стать ключевым фактором в том случае, когда вы не уверены в качестве чая: с виду сухой лист может выглядеть вполне пригодным и «живым», но стоит только вдохнуть его «аромат», и все сразу становится понятно. Этот запах затхлости мы можем простить только шен пуэру, который в некоторых случаях даже приобретает особую прелесть от хранения в сырых помещениях.
Признаки плесени. Хуже сырого запаха может быть только очевидно заметная плесень. Или неочевидно. Если у нас есть недостаточно свежая пачка чая, плесень может поразить ее в любом месте – сверху, внутри или в уголке снизу, где ее ни за что не увидишь, если не присматриваться. Иногда такое пятнышко даже не пахнет, но, если уж оно там появилось – выкинуть стоит всю пачку целиком. Или быть готовому к неприятным последствиям от употребления такого продукта, поскольку скорость размножения спор плесени очень высокая, и вы не можете быть уверены наверняка, что она не поразила все листья целиком. Одним словом, обязательно проверяйте всю упаковку с чаем на наличие плесени, если у вас есть хоть малейшие сомнения на этот счет.
Чай быстро выдыхается, если долго лежит в открытом виде
Отсутствие аромата. Если чай полностью утратил свой аромат, это еще один повод избавиться от него – в такой заварке уже не осталось ничего полезного, даже если плесень и сырой запах ее не поразили. Нет, для гарантии и проверки можно, конечно, попробовать заварить эту труху, но с вероятностью 99% вас будет ждать напиток со вкусом сена. Чаще всего такая неприятность происходит с чаем, который слишком долго лежат в открытом виде и попросту выдохся от соприкосновения с воздухом. Например, если открытая пачка была плохо завернута или же заварка находилась в неплотно закрытой банке. Та же участь ждет и чай, который хранится под прямыми солнечными лучами.
Срок годности. У всякого чая есть свой срок годности, после истечения которого он теряет свои полезные свойства. Конечно, у каждого сорта чая он свой, поэтому пройдемся по основным популярным наименованиям:
- Белый чай расположен к выдержке, он с годами становится только лучше, если сырье изначально было качественным.
- Зеленый чай остается свежим полгода. Если хранить его в холодильнике, срок годности продлевается до года.
- Светлые улуны «живут» около года, а темные – до двух лет.
- Черный чай (он же красный по китайской терминологии) также хранится до двух лет, а дальше теряет свои вкусовые качества.
- Пуэр, как и белый чай, улучшается в процессе выдержки: шу пуэры хранятся до 10 лет, шен пуэры – чем дольше, тем лучше.
Срок годности для каждого сорта чая индивидуален
Несколько простых советов, как продлить жизнь чая
- Размещайте упаковки с чаем подальше от прямых солнечных лучей. Если они стоят вне шкафа, используйте только непрозрачные банки и коробки.
- Старайтесь держать чай вдали от источников влаги: сырость способствует росту плесени.
- Храните чай в герметичной таре, которая не позволит воздуху соприкасаться с ее содержимым.
- Ароматизированные чаи нужно тщательно изолировать друг от друга, чтобы они не «обменялись» ароматами. Также стоит держать чай отдельно от любых специй, кофе и других продуктов с яркими запахами.
- Не оставляйте чай у источников тепла или в очень теплых помещениях. Возможно кухня, где много и часто готовят – не лучшее место для вашего чая, который любит прохладу.
- Покупая тару для хранения чая, сделайте выбор в пользу керамических банок, которые не исказят ни вкус, ни аромат продукта.
Кажется, мы все перечислили все, что знаем. Если вам известны еще какие-то секреты, добавляйте их в комментарии!
Условия и сроки хранения чая
Сроки хранения чая — при хранении чая необходимо учитывать, можно ли пить чай после срока годности, как понять, что чай просрочен.
Чайный лист представляет собой органический растительный продукт, поэтому к нему предъявляются особые требования к сроку годности и особенностям хранения. Конечно, в большинство современной чайной продукции добавляют различные ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и другую химию, которая обеспечивает более продолжительное хранение. Но если вы приобрели натуральный чай высшего сорта (например, пуэр, оолонг или улун), то от его свежести будет напрямую зависеть ароматический букет и вкусовая гамма.
Многие люди не понимают, зачем подбирать оптимальные условия для хранения растительного продукта, ведь чайный лист высушен и надежно хранится в целлофановом пакете или темной жестяной банке. Тем не менее, при неправильном хранении уже через пару месяцев после сбора сырья ухудшаются его полезные свойства, снижается концентрация природных компонентов, изменяется аромат, вкус и даже оттенок готового настоя.
Рассмотрим, какие сроки годности допустимы для различных видов чая, а также в каких условиях и таре его лучше хранить, чтобы обеспечить максимальную пользу и качество листа.
О понятии «срок годности чая»
Чай, как и любой продукт, употребляемый в пищу, имеет ограниченный срок годности. Каждый производитель обязан указывать на упаковке условия и сроки хранения чая, страну, место фасовки, дату сбора и дату упаковки листьев.
Чай выращивают почти в сорока странах мира. Многие из нас не задумываются, что чайные листья могут собирать, например, в Кении, а упакован чай может быть уже в России. В этом случае срок хранения сырья снижается сразу в два раза. Если чай упаковывают сразу на месте сбора, это говорит о высоком качестве продукта. Помимо этого, длительность хранения может меняться в зависимости от сорта и вида чая.
ГОСТы, регламентирующие сроки хранения чая
Основным признанным ГОСТом для чая и чайной продукции в России является ГОСТ 32593-2013, который введен в действие с 1 июля 2015 г. Этот документ регламентирует все виды чайных продуктов, их характеристики и показатели качества: внешний вид, вкус, аромат.
Также существуют и другие ГОСТы, стандартизирующие условия и сроки хранения чая.
ГОСТ 1937-90 для черного байхового. В документе прописаны требования к упаковке, перемещению и хранению, указаны соотношения всевозможных примесей. Срок хранения — 8 месяцев.
ГОСТ 3716-90 и ГОСТ 1939-90 для зеленого, где указаны правила хранения, сортировки и перевозки. Зеленый чай можно хранить в течение 6 месяцев с даты расфасовки.
Сроки хранения разных видов чая
Прежде всего, оптимальный срок определяется сортом чайного листа, страной произрастания и наличием финальной обработки. Также растения отличаются по способу ферментации, на фоне чего могут меняться цвет, вкус и запах, а также свойства продукта.
Раскроем секреты хранения чая разных видов.
- Черного.
Классический чайный лист, доступный на прилавках магазинов, проходит в процессе обработки через все стадии ферментации, поэтому может хранится достаточно долго. В среднем при низкой влажности и прочих оптимальных условиях его рекомендуется хранить до 9 месяцев.
- Зеленого.
Относится к минимально ферментированным видам, поэтому хранится в среднем от полугода до года. В глиняной или жестяной таре листья сохраняют полезные свойства, аромат и вкус около 9 месяцев. В бумажной или полиэтиленовой пачке сырье с большой вероятностью превратится в безвкусную труху уже через полгода.
- Желтого.
У таких листьев наблюдается частичная ферментация. Сырье также долго не хранится – не более года.
- Белого.
Листья этого растения обладают целебными свойствами, и полученный отвар считается одним из самых мягких и гармоничных. Такой чай характеризуется минимальной ферментацией. Срок хранения, в зависимости от подвида (а их шесть), составляет от 5 месяцев до 1 года.
- Улунов.
Этот ценный вид китайского чая необходимо хранить исключительно при низких температурах (холодильник), что позволяет ему сохранять свойства пару лет.
- Пуэра.
Удивительные листья этого сорта нуждаются в постоянном доступе кислорода. С годами, как хорошее вино, сырье приобретает лучшие качества, а цвет отвара становится более ярким и насыщенным. Можно сказать, что при правильном хранении срок годности пуэра не ограничен.
Сколько можно хранить пакетированный чай
Для производства чайных пакетиков используют сырье более низкого качества, с примесью чайной пыли, поэтому условия хранения чая в пакетиках – это закрытая упаковка и срок не более полугода.
Шкатулки и коробки для хранения чайных пакетиков
Пакетики для заваривания чая – это быстрый и удобный способ приготовить любимый напиток. От правильного хранения зависит то, как долго напиток будет обладать полезными свойствами и ароматом. Для долгого и качественного хранения чая на кухне следует использовать специальные емкости. Это могут быть контейнеры, керамические или жестяные банки, коробки или деревянные шкатулки.
Такие емкости смогут защитить чайные пакетики от действия солнечного света и посторонних запахов. У каждого сорта должен быть свой контейнер, иначе новая партия впитает в себя запах предыдущей. Если такой возможности нет, шкатулку можно вымыть и тщательно просушить.
Срок годности заваренного чая
Многие из нас не задумываются о том, как долго можно пить чай с момента заварки, однако у заваренного чая также есть условия и сроки хранения. Оказывается, только в течение первых 5-10 минут чайные листья способны отдать все свои лечебные и полезные свойства. Если напиток простоит с момента заваривания более 2 часов, все ценные вещества окислятся и пропадут. Такая заварка не навредит, но чай может стать горьким, а вкусовой букет резким.
Можно ли пить чай после срока годности
Просроченный чай не дает человеку заряда бодрости и энергии, а оказывает на организм губительное воздействие — повышает уровень фтористых соединений до опасных для человека концентраций. Возможны такие печальные последствия, как слабость в мышцах, остеопороз, боль в суставах, дисфункция почек, появление черных пятен на зубной эмали и даже разрушение зубов.
Условия хранения чая
На предприятиях и в магазинах
В магазинах и на предприятиях хранение чая осуществляется в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Продавцы строго соблюдают товарное соседство. Чай всегда хранят отдельно от других товаров, особенно от специй. Коробки или ящики с продуктом располагают на расстоянии 50 сантиметров от стен и 10 сантиметров от пола. Уровень влажности воздуха не должен превышать 70%.
В домашних условиях
Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства и вкусовые характеристики чая в домашних условиях, необходимо учитывать ряд факторов, которые влияют на срок его годности.
- Влажность.
Чайный лист не любит перепадов влажности. Сухое сырье пусть и содержит малую толику воды, но является пористым (гигроскопичным) продуктом, поэтому быстро вбирает из воздуха влагу. Если вместе с влажностью отмечается высокая температура в области содержания тары с чаем, то повышается риск развития плесени и микроорганизмов.
- Солнечный свет
Прямые или даже рассеянные лучи активизируют процесс ферментации чая – в нем вырабатываются энзимы, которые ускоряют окислительные реакции. В результате природные пигменты растительного сырья разрушаются – листья жухнут, желтеют и скручиваются, аромат теряет насыщенность и природный букет. Заваренный «пожжённый» чай даст вам слабый желтоватый отвар вместо насыщенного коричневого или зеленого оттенка.
- Температура.
Высокие температуры при хранении чая на кухне – прямой путь к размножению болезнетворных микроорганизмов в нем (плесень, бактерии, дрожжи и другие грибки). Если уж думать, хранить чай на полке у окна или на сухом балконе в закрытом шкафу, то лучше остановиться на последнем варианте. При этом помните, что некоторые виды чаев вполне комфортно себя чувствуют на полках холодильника.
- Запахи.
Чайный лист в результате своей гигроскопичности является прекрасным абсорбентом окружающих ароматов. Все запахи других продуктов, бытовой химии, строительных материалов и т. д. осядут на сырье. Конечно, если вы хотите попробовать чай с пряным восточным букетом, то вполне можете хранить его рядом со специями (корица, мускатный орех, гвоздика, кориандр и т. д.). Если же вы долго гонялись за качественным и редким листом, то любое соседство «ароматных» веществ ему противопоказано.
- Кислород.
Далеко не все сорта чая благосклонно терпят контакт с воздухом. Все же кислород – катализатор окислительных процессов, а в чайном листе достаточно много компонентов, которые подвержены этим реакциям. В результате сырье теряет свои антиоксидантные свойства, о которых в основном то и «трубят» фирменные упаковки и рекламные слоганы. В случае продолжительного контакта с воздухом полифенолы в листьях начинают разрушаться.
Прихотливый чайный лист лучше хранить в специальной таре, которая обеспечивает защиту от вышеуказанных факторов.
Дома при хранении чая необходимо учитывать его сорт.
Тайваньские и китайские улуны лучше всего запаковать в вакуумный пакет и отправить на хранение в холодильник. Уишаньские и гуандунские сорта также не переносят контакт с воздухом, а вот к температуре менее прихотливы. Обращаем внимание, что структура чайного листа улунов хрупкая, поэтому обеспечьте отсутствие пресса или давления на упаковку.
Желтые, белые и зеленые листья можно хранить в жестяных или глиняных емкостях при температуре немного ниже комнатной.
Красный чай, каркаде и пуэры помещают в картонные, стеклянные, жестяные или глиняные емкости, а также полиэтиленовые пакеты.
Как при покупке понять, что чай просрочен
Чтобы избежать покупки просроченного чая, следует придерживаться следующих правил:
- Изучите даты производства и расфасовки продукта.
- Если вы покупаете листья россыпью, проверьте чай на предмет возможного наличия плесени. Такое, к сожалению, может случиться из-за нарушения условий и сроков хранения чая.
- Обратите внимание на внешний вид. Чаинки должны быть примерно одинакового размера и иметь цвет, максимально приближенный к черному, если речь идет, например, о черном чае.
- О свежести чая говорит его приятный и насыщенный аромат. Запах чайных листьев не должен быть затхлым, приглушенным или же вообще отсутствовать.
Заключение
Будучи ценителем насыщенного природного вкуса чайного листа, позаботьтесь о его грамотном хранении. Только в этом случае напиток максимально раскроет свой букет и обеспечит целебные свойства, за которые и ценен.
Хранение чая – teavivre
Надлежащее хранение чая имеет первостепенное значение, так как чай, который неправильно хранится, гораздо быстрее черствеет или прогоркает, или в нем могут накапливаться примеси, которые изменяют вкус и аромат, а также могут нанести вред тело. Поэтому очень важно научиться правильно хранить свои чаи, чтобы они оставались максимально свежими, чистыми и ароматными.
Почему портится чай?
При неправильном хранении даже самый лучший чай легко портится, приобретая темный цвет, несвежий вкус, даже плесень, что в основном вызвано изменением веществ в чае. Если чай подвергается воздействию высокой температуры, влажности и солнечного света, ингредиенты в чае ускорят трансформацию, что приведет к ухудшению качества чая за короткое время, особенно для свежесобранного зеленого чая каждую весну.
Основные факторы, вызывающие порчу чая:
1. свет
2. температура
3. влажность
4. кислород
5. влага
5. микроорганизмы
content
На порчу, вызванную микроорганизмами, влияют температура, влажность и кислород, а загрязнение запахом связано с условиями хранения. Таким образом, ключом к хранению чая являются надлежащие условия температуры, влажности, света и запаха, что делает необходимым правильный метод хранения и хорошую тару, которая включает в себя металлические банки, цветные стеклянные бутылки и горшки из пурпурной глины.
Источник: Научно-исследовательский институт чая Сычуаньской академии сельскохозяйственных наук, Китайский научно-исследовательский институт технологии испытаний
Как хранятся различные виды чая и каков их срок годности?
Зеленый чай и желтый чай: По сравнению с другими видами чая, зеленый чай легко окисляется и портит сухие чайные листья, склонные к потере первоначального цвета и уникального аромата, особенно для чая с сильным ароматом, такого как лунцзин. Поскольку низкая температура может эффективно снизить скорость реакции окисления и сохранить свежесть чая, низкотемпературное хранение лучше всего подходит для зеленого чая. Первый шаг — переложить чай в сухую и чистую железную банку, максимально наполнить ее, а затем закрыть крышкой (или герметичным пакетом на молнии). Наконец, гораздо лучше накрыть банку несколькими слоями. пакетов для хранения свежих продуктов перед помещением в холодильник с регулируемой температурой 0–5 °C. В процессе хранения следует взять на заметку: не храните вместе с зеленым чаем продукты, имеющие слишком сильный запах. Как и в случае с зеленым чаем, желтый чай также подходит для консервирования зеленого чая.
Лучшие контейнеры: пакет из алюминиевой фольги, металлическая банка, хранить в холодильнике
Срок годности: 18 месяцев Институт
Чай улун: Чай улун относится к полуферментированным чаям, промежуточным между черным и зеленым чаем. В зависимости от степени запекания чая улун необжаренный Тегуаньинь следует хранить в холодильнике при низкой температуре, чтобы сохранить его свежесть и первоначальный вкус. В то время как для каменного чая, крепкого вкуса Tieguanyin и некоторых крепких чаев Dan Cong их можно хранить при комнатной температуре. Жестяная банка, железная банка, фарфоровая банка и двухслойная жестяная банка для чая идеально подходят для хранения чая Улун. Следует отметить, что банка с чаем должна быть заполнена, чтобы уменьшить окисление, а затем запечатана. Если нет подходящей банки, пакет из алюминиевой фольги также может быть хорошим выбором.
Лучшая тара: жестяная банка, железная банка, фарфоровая банка и т. д.
Срок годности: 24 месяца
Черный чай: Черный чай имеет меньшее содержание воды, легко затухает или теряет запах. В процессе хранения разные сорта чая не должны храниться вместе. Вообще говоря, черный чай можно поместить в закрытую и сухую тару, вдали от высокой температуры и солнечного света, среди которых можно использовать оловянную фольгу и жестяную банку, в то время как контейнер из фиолетовой глины или жестяная банка лучше всего избегать солнечного света. Одним словом, черный чай можно хранить долго, пока он находится вдали от света, высокой температуры и запаха.
Лучший контейнер: консервная банка, железная банка, керамический горшок, кувшин из лиловой глины.
Срок годности: 36 месяцев
Белый чай: Белый чай представляет собой легкий ферментированный чай, такой как белая серебристая игла, гонг мей, белый пион и т. д. Из-за его большой доли удержания влаги, Сухости и уплотнения следует уделять гораздо больше внимания. В целом, чем дольше хранится белый чай, тем насыщеннее цвет сухого чая и мягче вкус чайного супа. Его можно завернуть в пакет из алюминиевой фольги, при этом внешняя коробка заклеивается лентой. Без особых обстоятельств упаковку не следует открывать слишком часто, чтобы воздух не ускорял окисление чая. Кроме того, можно хранить белый чай в пакетах из алюминиевой фольги.
Лучшая тара: жестяная бутылка , фарфоровая банка, бутылка из цветного стекла и коробка.
Срок годности: Чем старше, тем лучше
Пуэр и темный чай: Как вид темного чая, пуэр следует хранить в проветриваемом, сухом и без запаха месте. , который является ключом для хранения этого чая. Можно использовать крафт-бумагу или хлопчатобумажную бумагу с хорошей воздухопроницаемостью, но следует избегать пластиковых пакетов. Для индивидуального домашнего хранения пуэр можно хранить в горшках из пурпурной глины или керамических банках после снятия внешней оболочки, а затем накрыть крышкой. Прессованный чай, такой как чай с пирожными и кирпичный чай, также можно выставлять на чайной стойке, что делает его вентилируемым и воздухопроницаемым. Поскольку чай обладает характеристиками легкого впитывания запаха, как только он вдыхает запах во время процесса хранения, первоначальный аромат чайных листьев будет уничтожен.
Лучшая тара: пакет из крафт-бумаги , горшок из лиловой глины или керамическая банка.
Срок годности: Чем старше, тем лучше
Травяной чай: Травяной чай следует хранить в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, так как свет, влажность и температура являются главными врагами при хранении. оригинальный травяной чай. Запечатанная банка — лучший сосуд для хранения этого чая, который может предотвратить порчу чая от влаги. Если вы используете оригинальный пакет, не забудьте выдавить из него воздух, а затем закрепите его зажимом. Срок годности можно увеличить примерно до 2 лет в холодильнике. Однако обычную консервацию не нужно охлаждать; герметичной стеклянной банки достаточно.
Лучшая тара: герметичная банка, оригинальная упаковка.
Срок годности: 18 месяцев
Нерекомендуемый контейнер для хранения чая
Пластиковый пакет: В герметичном и высокотемпературном состоянии легко образуется запах. Ближе к яркому свету он может окисляться или вызывать солнечный запах, что ослабляет аромат чая.
Прозрачное стекло: Поскольку свет окисляет вещество чая, это не только ослабляет аромат чая, но и влияет на качество чая.
Плотный бумажный пакет или пакет для хранения свежих продуктов: Может впитывать различные запахи продуктов в холодильнике.
Газета: Нет сомнения, что чай поглотит запах чернил газет.
Что делать, если чайные листья отсырели во время хранения?
При высокой влажности воздуха чайные листья склонны впитывать влагу. Чай без плесени еще можно восстановить каким-нибудь средством, но если плесень уже появилась, от такого чая следует отказаться.
В общем, самый простой способ обработки сырого чая — это сушка на солнце. Однако у этого метода есть недостаток, заключающийся в том, что под воздействием ультрафиолетовых лучей различные компоненты чая разрушаются, что влияет на его цвет, аромат и вкус. Поэтому мы рекомендуем обжаривать чай низкотемпературной микрообжаркой на сковороде, духовке, микроволновой печи и т.п. Во время этой операции необходимо время от времени переворачивать заварку до полного высыхания для выделения чайного аромата, после чего запечатайте его в сухой контейнер.
Описанный выше метод сохранения влажного чая можно применять к зеленому чаю, чаю улун, черному чаю и т. д. Но для постферментированного чая, такого как пуэр, его можно поместить в прохладное и проветриваемое место. естественное высыхание при незначительном воздействии влаги. Если же на влажном чае пуэр есть белые пятна, то его следует сначала промокнуть чистой тканью, а затем поставить чай в проветриваемое и дышащее место на несколько дней, медленно рассеивая затхлый запах. Кроме того, если вы следите за качеством чая, влажный чай можно использовать для других целей, чтобы предотвратить сожаление о заброшенности, например, для питания цветов, мытья лица, ванны для ног и т. д.
Если вам понравилась эта статья о хранении чая, вы также можете прочитать следующие статьи:
◆Как правильно хранить черный чай
◆Советы по хранению зеленого чая
◆Хорошие идеи для правильного хранения чая
◆Советы по хранению мандаринового пуэра Синьхуэй
◆Срок годности чая
Теги: РекомендуемыеСрок хранения СоветыЗнания о чае
5 Золотых правил хранения чая | Часто задаваемые вопросы, руководство и многое другое
Главная / Блог
Назад
/ Next
Если вы планируете выдерживать свой чай, выбор способа хранения чая имеет решающее значение для избежания ошибок. План хранения чая для выдержки будет варьироваться от человека к человеку, но есть несколько ключевых идей, которые остаются неизменными при принятии решения о том, как обустроить место для хранения чая.
Даже если вы не заядлый планировщик с большой коллекцией чая и современным Пумидором, эти простые правила направят вас на верный путь к поддержанию вашего чая в хорошей форме.
5 основных принципов выдержки чая
- Избегайте экстремальных температур и влажности
- Не храните чай рядом с сильными запахами
- Всегда держите чай подальше от прямых солнечных лучей
- Примите во внимание свою естественную среду и перейдите к срединному пути
- Перестаньте пытаться предсказывать будущее
Золотое правило хранения чая. Избегайте крайностей
Всегда избегайте крайностей. Экстремальная влажность и температура на любом конце спектра приведут к катастрофе для ваших чаев. Если вы храните чай в слишком влажной среде, он может заплесневеть. (Совет: купите дешевый гигрометр и поддерживайте относительную влажность на уровне 60% или ниже, чтобы снизить риск). Если вы храните чай в слишком сухом месте, он может высохнуть и стать кислым или безжизненным. Выбрав срединный путь, вы, возможно, не создадите мифическое хранилище «идеально выдержанного» чая, но избежите катастрофы. Единственное исключение из этого правила — если вы очень опытны в хранении чая и преследуете конкретные цели, но для всех остальных выбирайте средний путь и избегайте ненужных опасностей.
Держите чай подальше от сильных запахов
Помните, как ваша бабушка хранила чай в шкафчике для специй? Никогда не делай этого. Не держите их рядом с чистящими химикатами, тяжелыми духами или другими сильными запахами. Чай как губка для запахов, впитывая запахи окружающей среды. Хотя мы, конечно, не будем винить вас за то, что вы добавили несколько палочек корицы в пакетик с пирожными к черному чаю и подождали пару лет в качестве преднамеренного эксперимента, это исключение из правил. Избегайте головной боли, связанной с испорченным чаем, и храните его в среде с нейтральным запахом. Лучше всего хранить чай вместе с другими чаями того же типа, например, все ваши спелые или шоу пуэры хранятся вместе в одной коробке.
Относитесь к чаю как к вампиру, без солнечного света
Чайные листья получали много солнечного света, когда находились на растении. Теперь пришло время дать им передышку от суровых лучей. Солнечный свет нагревает и сушит ваш чай, что, как мы объяснили в золотом правиле, вредно для вашего чая. Единственный раз, когда вы когда-либо захотите использовать солнце, — это высушить чайный пирог или чай, на который случайно попала влага, и то только на короткий период времени. Длительное взаимодействие с солнцем испортит ваш чай.
У каждого своя дилемма хранения чая
Трудно дать общий совет по хранению чая, потому что необходимые советы читателю, живущему в условиях влажности Южного Китая, будут сильно отличаться от тех, которые нужны человеку, живущему в песках пустыни Техаса. Вот почему вам нужно проанализировать собственную среду хранения и сместиться в сторону середины. Опять же, дешевый гигрометр — бесценный инструмент для анализа вашего жизненного пространства, но вы также можете найти множество данных о температуре и влажности в Интернете.