Тесто сколько можно хранить в холодильнике: Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозилке – срок хранения
Содержание
Сколько тесто пельменное можно хранить в холодильнике: срок хранения песочного
Разнообразие видов теста позволяет делать вкусную выпечку, кондитерские изделия, гарниры. Опытные хозяйки предпочитают замешивать или закупать его впрок. Но не всем известно, как, например, правильно хранить тесто для пельменей, возможно ли его подвергать заморозке и что делать с его остатками при неудачном расчете с начинкой.
Какой срок годности у пельменного теста и как правильно его хранить, расскажем ниже.
Содержание
- Сколько может храниться пельменное тесто
- В холодильнике
- В морозилке
- Если холодильника нет
- Можно ли хранить песочное и слоеное тесто в холодильнике
- Песочное
- Слоеное
- Срок хранения песочного и слоеного теста без холодильника
- Заключение
Сколько может храниться пельменное тесто
Классический состав включает воду, яйца, соль, муку.
Мусульмане добавляют растительное масло и делают знаменитые татарские пирожки. В украинской кухне воду заменяют кефиром. При замешивании заварного пельменного теста используют горячую воду.
Домашнее тесто для пельменей хранится не больше суток. Опытные хозяйки замешивают его чуть заранее. Пролежав 10-12 часов в холодильнике, оно становится более эластичным.
Совет. Продукт, приобретенный в магазине, необходимо использовать в течение 12 часов.
Недобросовестные производители, поставщики и продавцы могут не соблюдать температурный режим содержания при транспортировке и хранении. Поэтому даже не истекший срок годности не служит гарантией. При покупке замороженной заготовки надо постепенно разморозить ее в течение первых суток и на следующий день использовать.
В холодильнике
ГОСТ 31806-2012 “Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные” рекомендует хранить охлажденное тесто в температуре от +2 до +4°С не более суток.
Если оно все-таки перележало больше суток, но выглядит хорошо — не потемнело, не прилипает к рукам, имеет первоначальный запах — из него можно сделать жареные пресные лепешки.
В морозилке
Каждый из ингредиентов после разморозки восстанавливает консистенцию и вкусовые качества. Значит, сохранить тесто для пельменей в морозилке возможно.
Внимание! Повторная заморозка недопустима!
Согласно ГОСТ 31806-2012 “Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные” при температуре -18ºС хранят:
- замороженные тестовые заготовки без начинки — 120 суток;
- замороженные тестовые заготовки с начинкой — 60 суток.
Полуфабрикат рекомендуется раскладывать маленькими порциями в виде небольших лепешек. Каждую лепешку заворачивают в пищевую пленку или целлофановый пакет.
Размораживают постепенно:
- После морозилки лежит в холодильной камере 10-12 часов.
- Следующие 2-3 часа восстанавливается на столе.
Зимой, если в морозилке нет места, многие хозяйки убирают пельмени на холодный балкон. Это можно делать только в том случае, если температура там не выше -18°С.
Здесь играет роль процесс мгновенной заморозки продуктов. Такая функция есть во многих современных моделях холодильников. Мгновенно замороженный продукт сохраняет свойства лучше. Главное, не подвергать его последующим резким перепадам температуры.
Сколько можно хранить пельменное тесто в холодильнике | |||
Вид | Место хранения | Температура хранения | Срок годности |
Тестовая заготовка без начинки | Холодильник | от +2ºС до +4ºС | 24 часа |
Морозильник | -18ºС и ниже | 120 суток | |
Морозильник | -18ºС и ниже | 60 суток |
Если холодильника нет
При комнатной температуре хранение недопустимо. Пельменное тесто используют сразу после замешивания.
Можно ли хранить песочное и слоеное тесто в холодильнике
Тесто, в состав которого входят животные жиры, хранится только в холодном месте.
Песочное
Основные ингредиенты песочного теста — пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло или маргарин, сахар, яйца.
Бывает:
- сдобное;
- для пирогов;
- сладкое рубленое;
- бризе (несладкое рубленое).
Хранят его в холодильнике три дня при температуре от +2ºС до +4ºС. Замешанную песочную массу разделяют на небольшие порции и скатывают в шары, а затем заворачивают в пищевую пленку.
Совет. В холодильнике рядом с тестом не стоит помещать продукты с резкими запахами.
В таком же виде шары укладывают в морозилку, где они хранятся 2-3 месяца.
Опытные хозяйки специально замораживают этот продукт перед выпечкой. После разморозки он приобретает лучшую пластичность.
Изготовители песочного кондитерского продукта, согласно ГОСТ 24901-2014 “Печенье”, сами устанавливают срок годности и условия хранения. Стандарт рекомендует содержать песочные тестовые заготовки при температуре -18°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Слоеное
В состав входят вода, пшеничная мука высшего сорта, соль, сливочное масло.
Бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое.
Дрожжевые грибки влияют на срок годности продукта. При плюсовых температурах процесс брожения не останавливается, и слоеное дрожжевое тесто быстро перекисает.
Обычный температурный режим холодильника — от +2 до +4ºС. Дрожжевую слоеную массу хранят не больше суток на самой холодной полке. Если модель холодильника позволяет выставить температуру самостоятельно, лучше понизить ее до 0ºС на период хранения продукта.
Бездрожжевая масса хранится дольше, но не более 2-3 суток.
Совет. Для приготовления бездрожжевой слоеной массы для последующей заморозки используют муку с высоким содержанием белка. Это пшеничная мука высшего сорта. Показатель клейковины в ней равен 28%. Если он ниже, после размораживания заготовка не поднимется.
Слоеное тесто хорошо хранится в замороженном виде. Это касается и дрожжевого, и бездрожжевого вида. Пласты заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку на срок до 6 месяцев.
Не рекомендуется изготавливать полуфабрикаты из слоеной массы с начинкой и замораживать. Лучший способ — испечь тесто нужной формы и заморозить. При необходимости его достают из морозилки, укладывают начинку и доводят до готовности.
Срок хранения песочного и слоеного теста без холодильника
При комнатной температуре хранение песочного и слоеного теста невозможно. Жиры, которые входят в состав, начинают таять. Замешанная масса теряет эластичность.
Читайте также:
Внутреннее наполнение кухонного шкафа — функциональные идеи.
Правила ухода за керамическими варочными поверхностями дома.
Заключение
Срок хранения пельменного теста в холодильнике — не больше 24 часов. Замороженная масса хранится 6 месяцев при температуре не выше -18ºС.
Полуфабрикаты с начинкой хранят в морозильной камере не больше трех месяцев.
Срок хранения песочного и слоеного в замороженном виде изготовители устанавливают самостоятельно. Он зависит от ингредиентов, технологии изготовления, различных вкусовых добавок. Хранение песочной массы при температуре от +2ºС до +4ºС возможно не более 72 часов. Слоеная дрожжевая заготовка используется в течение 24 часов.
Смотрите это видео на YouTube
Как хранить бездрожжевое тесто (в холодильнике и морозилке)
Чтобы тесто для домашней выпечки получилось качественным, его изготовлению следует уделить достаточно времени. Обязательно вложить в него свой труд и позитивный настрой. И если по каким — то причинам часть продукта не находит применения, выбрасывать его очень жалко, учитывая усилия, потраченные на его изготовление. О том, как хранить бездрожжевое тесто, поговорим дальше.
Разновидности
Для каждого вида выпечки требуется определенное тесто, которое отличается по составу ингредиентов и способу вымешивания. Понятно, что срок хранения бездрожжевого теста будет зависеть от вида продуктов, которые входят в состав.
Сдобное, в составе которого есть масло, яйца, сметана, молоко, творог, имеет менее продолжительный срок хранения, чем постный продукт. Кроме этого, тесто делится еще на 2 группы: дрожжевое и бездрожжевое.
Как понятно из названия, бездрожжевыми называют те заготовки, в составе которых нет дрожжей. К ним относят все виды бисквитного, песочного, слоеного и рубленого теста. Такой продукт легче вымешивать. А кроме этого, он прекрасно переносит хранение в замороженном виде, после чего его размораживают и выпекают.
Для вареников и пельменей
Большинство заготовок для пельменей имеют в составе только муку, соль и воду. Благодаря этому такая масса может находиться в замороженном виде очень долго. А готовые пельмени с мясом в морозилке гарантированно сохранят вкусовые качества в течение 12 месяцев. По прошествии этого срока их вкусовые качества начнут меняться не в лучшую сторону.
Хранение теста для пельменей на полке холодильника, без замораживания, возможно в течение 24 часов. При условии, что оно будет хранится при температуре +5°С или ниже. А ближе к морозилке, где прохладнее, продукт сохранит качество в течение 2 суток.
- До того, как поместить в холодильник, заготовку следует обернуть пленкой и пергаментом.
- Хранение теста для вареников происходит в тех же условиях как для пельменей.
Замораживать готовые полуфабрикаты можно на то время, которое соответствует сроку хранения их начинки.
Для пиццы
Готовое тесто для пиццы хранят в завернутом виде, разделяя на порции небольшого размера. Предварительно продукт следует обернуть пищевой пленкой.
Срок хранения теста для пиццы в морозилке – около 5 месяцев.
Для выпечки бисквитов
Такой продукт имеет более жидкую консистенцию, из — за чего его лучше хранить в емкости, накрытой пленкой.
- Срок хранения бисквитного теста в холодильнике составляет 3 дня. Но надеяться, что после продолжительного хранения оно будет пышным – не стоит.
- Хранить бисквитное тесто следует в пищевом контейнере с плотно прилегающей крышкой, который затем помещают в герметичный пакет.
- В холодном месте такой продукт сохранит качество несколько суток, а в замороженном состоянии – 6 месяцев.
Песочное
Значительная часть рецептов изготовления песочной выпечки рекомендуют на какое — то время отправлять заготовку в холод. В итоге можно получить рассыпчатую выпечку. Поэтому хранение песочного теста вполне возможно в морозилке. Перед отправкой в морозилку продукт предварительно обязательно нужно завернуть в пленку.
Срок хранения песочного теста в холодильнике составляет до 48 часов. В замороженном виде – 3 месяца.
После размораживания продукт тщательно разминают, чтобы в нем не оставалось комочков. В таком случае выпечка будет более рассыпчатой.
Долго хранить рубленое тесто (разновидность песочного) не получится. При замораживании оно становится очень жестким, не пригодным к использованию.
Слоеное
То, сколько можно хранить слоеное бездрожжевое тесто на полке холодильника, будет зависеть от качества жира, который присутствует в продукте, и его продолжительности хранения.
Срок хранения слоеного теста, в котором есть сливочное масло, самый маленький. В замороженном состоянии оно сохранит качество в течение 30 – 45 суток. По истечении этого срока масло может прогоркнуть, что скажется на вкусовых качествах выпечки.
Хранение слоеного теста с растительными жирами может продолжаться гораздо дольше: 5 — 6 месяцев. А его размораживание должно происходить постепенно. Лучше всего поместить заготовку в среднюю часть холодильника на 6 — 10 часов. Реские температурные скачки для такого подукта не рекомендованы.
Без заморозки такая заготовка сохранит качество 2 — 3 суток.
Заварное
Хранение готового (заварного или сдобного) теста не рекомендуется. Обычно его используют свежим. Но если продукта оказалось больше, чем нужно, замораживают его только как полуфабрикат готового изделия.
Функция шоковой заморозки позволяет заготовить сладкие и соленые полуфабрикаты. Размораживать их потом не следует – их сразу выпекают при температуре +220°С.
Готовая выпечка из свежего и замороженных полуфабрикатов ничем не отличаются.
Хранение теста в морозилке – хороший выход из положения, если нет времени на его изготовление. А заготовленные заранее полуфабрикаты останется только поместить в духовку.
Сколько хранится тесто для пиццы в холодильнике?
При правильном хранении тесто для пиццы может храниться от 3 до 5 дней в холодильнике. Свежее тесто для пиццы имеет ограниченный срок годности и должно храниться надлежащим образом, чтобы сохранить его свежесть и долговечность. Незнание правил хранения может привести к тому, что свежее тесто превратится в липкую кашу, с которой невозможно будет работать.
Содержимое
- Эффекты приготовления теста для пиццы
- Как охлаждать тесто для пиццы
- Как заморозить тесто для пиццы
- Тесто для пиццы портится?
- Как сделать так, чтобы тесто для пиццы дольше хранилось
- Пицца 101
- Еда на вынос
- 💬 Комментарии
Кроме того, от него можно заболеть, а это последнее, чего кто-либо хочет от приготовления вкусного домашнего теста для пиццы . Сегодня мы углубимся в процесс брожения при приготовлении теста, узнаем, когда оно плохое, и как долго тесто для пиццы хранится в холодильнике или морозильной камере.
Эффекты приготовления теста для пиццы
Стандартный рецепт теста для пиццы состоит из муки, дрожжей, соли, сахара и воды. После того, как это тесто приготовлено и оставлено для подъема, дрожжи ферментируются и быстро растут, создавая пузырьки воздуха, которые придают тесту для пиццы его легкую, хрустящую текстуру. Посмотрите мой вариант бездрожжевого теста для пиццы.
Время хранения теста зависит от 3 факторов.
Дрожжи
Чем больше дрожжей вы добавляете, тем быстрее они сбраживаются и расщепляют крахмалы муки, которые способствуют росту теста для пиццы.
Температура
Температура теста также влияет на скорость подъема теста. Использование теплой воды с активными дрожжами вместо холодной воды при приготовлении теста помогает ему расти быстрее, но снижает его долговечность.
Белки
Каждый вариант вкуса содержит разное количество белков. Чем больше белков в муке, тем больше глютена, что помогает сохранить эластичную структуру, которая ассоциируется с идеальными рецептами теста для пиццы. Типичное мучное тесто, такое как 00 и хлебная мука, содержит больше белков и хранится дольше, чем обычная мука.
Принимая все это во внимание, лучше всего использовать меньше дрожжей с мукой с более высоким содержанием белка и оставить тесто подниматься в холодильнике на ночь для медленного брожения. Если дать тесту бродить как можно дольше, его будет легче растянуть, так как клейковина более расслаблена.
Как охлаждать тесто для пиццы
Тесто для пиццы можно хранить в холодильнике до 5 дней, если приготовить его в холодной воде и дать ему забродить в холодильнике. Принимая во внимание, что использование теплой воды и оставление ее подниматься при комнатной температуре продлится до 3 дней.
Когда тесто удвоится в размере после расстойки, лучше всего слепить небольшие шарики из теста (около 200-250 граммов на шарик), накрывая каждый шарик полиэтиленовой пленкой, или использовать машину для запечатывания пищевых продуктов, прежде чем охлаждать их в герметичном контейнере. .
Если вы покупаете тесто для пиццы, купленное в магазине, оно может храниться до 5 дней с момента упаковки.
Как заморозить тесто для пиццы
Для хранения теста для пиццы в морозильной камере лучше всего после расстойки сделать шарики из теста и поместить их в герметичный контейнер или пакет для заморозки. Когда вы хотите приготовить пиццу, вам будет проще взять шарик и разморозить его на ночь перед приготовлением вкусной пиццы. Замороженное тесто хранится до 3 месяцев.
Тесто для пиццы портится?
Да, тесто для пиццы портится в процессе брожения, если его оставить слишком долго и перебродить, как на закваске. В результате получается плоское тесто для пиццы, которое не сохраняет свою структуру.
Тесто для пиццы также портится, если его оставить при комнатной температуре слишком долго. Если тесто не хранить в холодильнике или морозильной камере, оно начнет сильно пахнуть дрожжами, а вредные бактерии размножатся.
Тесто также может стать слизистым и обесцвечиваться в холодильнике через 5 дней после расстойки и формирования шариков. Вы можете даже заметить, что вокруг теста начинает образовываться корочка или серый цвет.
Замороженное тесто подвержено ожогам от морозильной камеры и видимым морозильным кристаллам после нескольких месяцев пребывания в морозильной камере. Если вы заметили какие-либо из этих признаков, лучше всего выбросить тесто в мусорное ведро и сделать новую порцию.
Как сделать так, чтобы тесто для пиццы хранилось дольше
Может наступить момент, когда у вас есть хорошие намерения приготовить вкусное гладкое тесто для приготовления пиццы, но что-то прерывается, а потом вы забываете об этом, и оно скисает .
Чтобы сырое тесто продержалось еще несколько дней и у вас было время приготовить пиццу, попробуйте следовать этим советам.
Используйте основные ингредиенты
Как упоминалось ранее, правильная формула приготовления лучшего теста для пиццы состоит из муки, воды, соли, дрожжей и сахара, что увеличивает срок хранения теста. Не добавляйте в тесто молочные продукты, такие как масло, молоко, йогурт или сметану, так как они резко сокращают срок его хранения.
Если вы планируете использовать рецепт с молочными продуктами, обязательно испеките его и съешьте в тот же или на следующий день.
Правильно хранить
Знание того, когда вы планируете употреблять тесто, даст вам хорошее представление о том, как вы хотите его хранить. Если вы планируете съесть его в течение нескольких дней, лучше всего хранить его в холодильнике, а на срок более недели тесто следует заморозить.
Сокращение количества дрожжей
Сокращение количества используемых дрожжей значительно увеличит срок хранения теста при хранении в холодильнике. Добавьте половину или меньше рекомендуемого количества, которое требует рецепт, чтобы позволить тесту подняться в холодильнике медленнее, и вы получите самое вкусное тесто для пиццы.
Пицца 101
- Итальянский соус маринара
- Как приготовить идеальное тесто для пиццы
Еда на вынос
еще дольше в морозилке. Приготовить домашнее тесто для пиццы проще, оно намного вкуснее и дешевле, чем покупное тесто для пиццы.
Ищете другие вдохновляющие рецепты теста? Посмотрите мою коллекцию рецептов теста фило с самыми простыми рецептами, которые можно приготовить для всей семьи.
Подписаться сейчас
Никогда не пропустите рецепт!
Попробуйте один из моих рецептов комфорта для вашего следующего семейного обеда! А если у вас есть вопросы, я здесь, чтобы помочь!
Как хранить тесто для пиццы в холодильнике?
спросил
Изменено
4 года, 10 месяцев назад
Просмотрено
47 тысяч раз
Я делаю примерно 12 видов теста для пиццы. Обычно, когда я делаю несколько, я храню каждую в застежке-молнии и стараюсь уменьшить количество воздуха. Но в этом случае мне было интересно, могу ли я просто уйти с полноразмерным противнем и хранить как можно больше теста с достаточным пространством между ними. Затем завернуть в пищевую пленку, чтобы защитить от высыхания.
0
С этого сайта
Советы по продвижению вперед
Тесто хранится в холодильнике до 2 недель. Через 2
дней, плотно накройте тесто в миске полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить
поверхность теста от пересыхания. Вы также можете заморозить
тесто в хорошо завернутом 1/2 фунта. шарики до 3 недель. Оттепель на ночь
в холодильнике перед использованием.
1
Когда я делаю партию теста для пиццы, я комкаю тесто (обычно 12-18 унций для размера пиццы, которую я делаю) и кладу на смазанный маслом противень с половиной листа (или 2-дюймовую гостиничную сковороду).