Температура хранения яйца: Seite nicht gefunden | Candy

Содержание

Правильные условия хранения яиц

              

07.03.2019
Новости партнеров

Есть много мнений о том, как правильно хранить яйца. Одни люди предпочитают сохранять продукт исключительно в холодильнике, другие – при комнатной температуре. При этом единоверного решения нет. Оба способа хранения могут использоваться хозяйками.

Специалисты советуют придерживаться основных принципов хранения сырого продукта:

  • длительность хранения яиц, приобретенных в супермаркете, не должна превышать 30 дней;
  • рекомендуемая температура в помещении — +2°С, поэтому лучше хранить продукт в холодильнике;
  • при соблюдении температурного режима яйца могут оставаться свежими в течение 90 дней;
  • не следует размещать продукт на боковой дверце холодильника. Перепад температуры при открытии и закрытии дверцы снижает период сохранности яйца;
  • оптимальным местом в холодильнике считаются нижние полки либо специальные контейнеры, предназначенные для хранения овощей или фруктов;
  • даже заботясь о чистот, не надо их мыть. Пленка, которой покрыто яйцо, защищает продукт. Только перед использованием в приготовлении блюда можно ополоснуть водой;
  • эффективно хранение в солевом растворе. Совет с кухни наших бабушек работает и сегодня. Для подготовки раствора необходимо взять 20 грамм соли и растворить ее в 1 л воды. Так срок хранения увеличивается на 30–35 дней;
  • аналогичный эффект увеличения длительности хранения дает и использование жира. Продукт обмазывают жиром и, не касаясь других яиц, помещают в емкость, в которую предварительно насыпают овес. Важно! При использовании этого метода нельзя допускать повышения температуры в помещении, где хранятся яйца, выше +10°С;
  • альтернативными консервантами для увеличения длительности хранения могут быть специальные смеси из куриного белка, глицерина, вазелина, парафина, раствора марганцовки и сахарного сиропа. Подобными средствами обмазываются яйца перед помещением в холодильник;
  • чтобы продлить срок свежести сырого продукта его можно поместить в опилки, древесный уголь, зерно или торф. Это даст дополнительно 14–21 дней.

Ключевое требование для того, чтобы сохранить яйцо свежим в течение длительного срока, является отсутствие повреждений скорлупы. Даже небольшие трещинки на поверхности уменьшают срок годности продукта. Если есть сколы или повреждения, то продукт не должен храниться длительное время.

В отношении вареных яиц требования по хранению иные. Их срок годности значительно короче, чем у свежих. Термически обработанный продукт хранится:

  • до 12 часов без использования холодильника;
  • если яйцо сварено вкрутую, то его можно хранить в холодильнике до 5 дней;
  • нежелательно хранить готовое блюдо их яиц: омлет или глазунью;
  • в отношении салатов и разнообразных микс-блюд, в состав которых входит отваренный продукт, действует правило хранения до 48 часов, если не был использован соус или заправка;
  • выпечка на указанной основе может храниться в холодильнике до 4 дней.

Основываясь на этих рекомендациях можно прийти к выводу, что срок хранения продуктов из яиц значительно короче, чем период того, сколько сырое яйцо может оставаться свежим и безопасным для употребления. Теория о том, что лучше хранить продукт в холодильнике, верна. При комнатной температуре сложно достигнуть условий длительного хранения.

Яйца — База знаний о хранении

Свежие яйца допустимо хранить в течение длительного времени. Но чем свежее продукт, тем он вкуснее и безопаснее. Так, из свежих яиц можно не боясь сделать гоголь-моголь или домашний майонез. Остальные яйца пригодны в обработанном виде — сваренные, пожаренные, в выпечке.
Рассмотрим в статье, как хранить яйца и не допускать ошибки, которые могут отразиться на здоровье!

Содержание

  1. Условия хранения яиц
  2. Как выбирать в магазине столовые яйца
  3. Классификация куриных яиц
  4. Диетические
  5. Столовые
  6. Маркировка
  7. Категории
  8. Почему нельзя мыть яйца перед хранением
  9. Срок годности
  10. Как маркируется срок годности яиц
  11. Какие сроки хранения существуют для разных категорий яиц
  12. Как распознать просроченные яйца. Что будет если такое яйцо съесть?
  13. Как проверить свежесть яиц?
  14. Хранение столовых яиц
  15. При комнатной температуре
  16. В холодильнике
  17. При какой температуре можно хранить столовые яйца на балконе
  18. Оптимальные условия для длительного хранения
  19. Способы длительного хранения яиц без использования холодильника
  20. Условия хранения яиц в холодильнике
  21. Есть ли отличие в сроках хранения столовых яиц от диетических и домашних?
  22. Как сохранить сырые яйца без скорлупы
  23. Как хранить разбитые яйца
  24. Как проверить качество и свежесть яиц в домашних условиях
  25. Проверяем в магазине
  26. Как определить испорченное яйцо
  27. Почему яйце не рекомендуют хранить в холодильнике
  28. Можно ли яйца хранить на балконе
  29. Почему в магазинах яйца не хранят в холодильниках
  30. Какие яйца лучше
  31. Что полезнее
  32. Как хранить яйца в холодильнике с функцией Ноу Фрост (No Frost)
  33. В заключение

Куриные яйца очень часто используют в кулинарии и просто для употребления в пищу. Этот продукт очень ценен своими полезными свойствами для организма человека. По этой причине у каждой хозяйки в холодильнике находится не один десяток яиц. Но для того, чтобы этот продукт не принес вреда, его нужно хранить соответственно ГОСТу.

Условия хранения яиц

Вопреки распространенному мнению, яйца не обязательно хранить в холодильнике.

Главное — место хранения должно быть затемненным, прохладным и сухим. При температуре + 10—15 градусов яйца хранятся до полугода, а в холодном месте (при + 5—2 градусов тепла) до 9 месяцев. При хранении следует избегать резких перепадов температуры.

Если вы собираетесь хранить яйца в течение длительного времени, то отберите свежие яйца (лучше однодневные), в них еще не успели развиться болезнетворные микроорганизмы. Яйца должны быть с целой и чистой скорлупой, но немытыми под водой.

Дело в том, что яичная скорлупа имеет защитную пленку — белковую кутикулу, которая предохраняет яйца от бактерий, в частности от опасной сальмонеллы. Поэтому если вы храните яйца не в холодильнике, то мыть их следует только непосредственно перед употреблением в пищу.

Обратите внимание на находящиеся рядом продукты питания и химические вещества. Яйца легко впитывают посторонние запах, поэтому не стоит хранить их в плохо проветриваемом помещении с сильно пахнущими пряностями, луком, рыбой, а также с керосином, ацетоном, бензином и прочее.

Как выбирать в магазине столовые яйца

Яйца. Это и диетический продукт, богатый белком, и отличный завтрак, и ингредиент большинства салатов. Он также незаменим в выпечке. Вареные, жареные, в омлете, в мешочке – как только не готовят этот незамысловатый продукт. В настоящее время в магазинах достаточно большой выбор яиц. Поэтому возникает вопрос – как выбрать яйца правильно?

Как же сделать правильный выбор и не купить старое яйцо в магазине? Что означают цифры и буквы на маркировке. В чем разница между белыми и коричневыми яйцами? Эти вопросы часто задают обыватели, любители этого ценного продукта. Итак.

Классификация куриных яиц

На прилавках российских магазинов можно встретить 2 вида этой продукции:

[colonizator_wrap]

[colonizator_col]

Диетические

По составу это обычные яйца, но съесть их нужно в течение 7 дней.

Названы они так, потому что их можно есть в сыром виде, во время срока хранения. Стоит отметить, что если сварить диетическое яйцо, то скорлупа будет очень плохо счищаться. На этом продукте стоит буква «Д», на маркировке.

[/colonizator_col]

[colonizator_col]

Столовые

Как только с момента сортировки проходит больше недели, яйца превращаются в столовые, и хранить их можно 25 суток. При этом в пищу употребляют только в жареном или вареном виде. На маркировке стоит буква «С».

[/colonizator_col]

[/colonizator_wrap]

Сейчас на рынке очень много видов яиц, ни как не зависящих от квалификации. Есть продукт обогащенный селеном, йодом. В последнее время часто встречаются двухжелтковые.

Маркировка

Согласно ГОСТу, все упаковки с яйцами должны быть промаркированы. На продукте можно встретить букву Д. это значит, что такие яйца относятся к категории диетических блюд, а значит обладают меньшей калорийностью. Их можно хранить до 7 дней при отрицательной температуре.

Чаще встречаются яйца с маркировкой С. Это столовые яйца. Именно их мы обычно потребляем.

Интересно, что любое диетическое яйцо становится столовым. Диетическое яйцо – яйцо сразу «из-под курицы». В течение 7 дней оно остается диетических. Затем оно становится столовым. Кроме того, у диетических яиц мешочек воздуха под скорлупой меньше.

Категории

Существуют следующие категории яиц:

  • В – высшая проба. К ним относят яйца весом более 75 г.
  • – отборные. Это яйца весом 65 – 74,9 г.
  • C1 – первая категория. Такие яйца весят 55 – 64,9 г.
  • C2 – вторая категория. Это яйца весом 45 – 54,9 г.
  • C3 – третья категория. Самые мелкие яйца. Они весят от 35 до 44,9 г.

 

Почему нельзя мыть яйца перед хранением

Очень часто брезгливые хозяйки, заботящиеся о здоровье сразу после покупки, моют яйца и отправляют на хранение в холодильник. Напрасно. Мы уже упоминали, что на яйцах имеется защитный слой, который бережет их от сальмонеллы и других зараз. Помытые яйца лишаются этого слоя.

Вне холодильника мытые яйца можно хранить около 1 недели. Но обязательно в прохладном месте. В холодильнике такие яйца смогут лежать максимум 12 дней. Тогда как немытые спокойно пролежат 25 суток.

Срок годности

Срок годности говорит о том, что яйцо нужно съесть именно в этот промежуток времени. Если продукт употребить после того, как прошла конечная дата, то можно сильно навредить своему здоровью.

Как маркируется срок годности яиц

Перед тем как купить яйцо посмотрите на штамп, в котором кроме категории и классификации есть дополнительная информация:

  • срок годности и дата сортировки;
  • товарный знак производители;
  • название птицефабрики.

Срок обозначается цифрами.

Стоит отметить, что сроки напрямую зависят от соблюдений температурного режима и условий хранения.

Какие сроки хранения существуют для разных категорий яиц

Если говорить о сортности, то она не оказывает никакого влияния на срок хранения. Он в первую очередь зависит от квалификации продукта:

  • диетические – 7 дней;
  • столовые – 25.
Как распознать просроченные яйца. Что будет если такое яйцо съесть?

Не стоит, заходя в магазин или на рынок покупать яйцо не глядя, обязательно оцените продукт визуально. При рассмотрении обратите внимание на скорлупу – у свежих она матовая. Если же вы видите, что скорлупка имеет глянцевый блеск, то оно лежит на прилавке уже не один день.

Но только на этот фактор при выборе опираться не стоит, так как продавцы могут схитрить, и чем ни будь обработать продукт, чтобы продать залежалый товар – яйца могут вымыть или натереть мягкой ветошью.

Так же, чтобы придя домой не получить дурно пахнущий сюрприз, при выборе лотка осмотрите весь ассортимент данной продукции – яйца должны быть одинаковые не только по блеску, но и по оттенку скорлупок. Если перед вами разноплановый товар, то возможно продавец перемешал свежие и не очень яйца. Если покупка происходит прямо из коробки – такое практикуют многие супермаркеты. Понюхайте- есть неприятный запах – не стоит покупать этот продукт.

Интересно! Свежее куриное яйцо имеет преприятный, но в то же время специфический запах, напоминающий аромат известки.

Встряхните сырое яйцо – услышали бульканье, оно не свежее и покупать его не следует, так как для употребления этот продукт непригоден.

Нельзя игнорировать срок годности, который указан на маркировке, так как этими цифрами производитель гарантирует свежесть своей продукции. Стоит не только купить свежее яйцо, но и употребить его в течении срока годности, указанного на упаковке.

Как проверить свежесть яиц?

Когда у вас на подворье куры-несушки, то отследить свежесть яиц не составит труда. В купленных в магазине яйцах, как правило, проставляется дата сортировки. Если же даты нет, можно опустить яйца в воду и проверить их свежесть. Свежие яйца сразу потонут, а вот «полежавшие» всплывут или будут тонуть медленно. Это происходит потому, что в туповидной части яйца имеется воздушный пузырь. В свежем яйце он не занимает много места, но по мере хранения, газы в пузыре накапливаются и яйцо тонет медленнее. По этой же причине при хранении яйца укладывают острым концом вниз: чтобы воздушный пузырь не перемещался внутри скорлупы, что ухудшит качество продукта и его срок хранения.

Хранение столовых яиц

С категориями и сроками разобрались, пришло время поговорить, о том, как правильно хранить продукцию птицефабрик. Итак.

При комнатной температуре

Практика хранения яиц без холодильника, практикуется и в наше время, в деревнях – там их укладывают в темные, прохладные помещения. В квартире можно ранить продукт без укладки в холодильник, но не больше 7 дней. если были куплены деревенские яйца, то за их сохранность в пределах квартиры можно не беспокоиться 2 недели, но не дольше. Если нужно купить много яиц, например перед торжеством, то сделать это нужно не раньше, чем за 6 суток, до праздника.

В холодильнике

Первым делом для лучшей сохранности нельзя укладывать продукт в ячейки на двери холодильника. Яйца следует хранить в стационарных условиях, а дверь постоянно открывается и закрывается, происходит соприкосновение с теплым воздухом, что не очень хорошо, для сохранности. Уложите яйца в ящик для фруктов и овощей – это наиболее влажное и холодное место в камере. Если там места нет, то можно уложить в ячейки, но съесть их нужно в очень короткое время.

Самой оптимальной температурой для длительного хранения яиц считается 1-2 градуса, но если они куплены в супермаркете, то дольше месяца лучше не хранить. Если продукт домашний, то он останется пригодным к употреблению 3 месяца.

Важно! Столовые яйца нужно варить не менее 5 минут, так как только так можно убить бактерии сальмонеллы, которые могут находиться на скорлупе.

При какой температуре можно хранить столовые яйца на балконе

Если яйца куплены ранней весной или осенью, то их можно хранить на балконе, но не стоит забывать, что при минусовой температуре они могут замерзнуть. Как только шкала термометра опустится ниже -1 градуса, их следует внести в квартиру. Так же нужно следить, чтобы они не находились под прямыми солнечными лучами, даже если на улице прохладно. Поэтому лучше уложить их в картонную коробку, или в пластиковое ведро с крышкой.

Оптимальные условия для длительного хранения

Чтобы длительно сохранить яйца, нужно уложить их в пластиковую емкость, и поставить в холодильник. Температура от 0, до +2 градусов, при этом влажность должна быть не менее 75 %.

Так же есть несколько хитростей, которые помогут увеличить срок хранения:

  • щедро смазать скорлупу растительным маслом – оно создаст пленку на поверхности, которая не позволит воздуху проникать через поры;
  • обвернуть каждый экземпляр пищевой пленкой.

Способы длительного хранения яиц без использования холодильника

  1. Свежие яйца протереть и смазать смальцем (топленым и сливочным маслами, или любым другим жиром), парафином или вазелином, обернуть каждое в бумагу, и положить в корзину. Хранить корзину подвешенной в холодном проветриваемом помещении. Срок хранения — до полугода.
  2. Свежие яйца смазать белком, просушить и завернуть в бумагу. Положить яйца в корзину и подвесить ее в холодном проветриваемом помещении. Яйца сохраняются в течение 6 месяцев.
  3. Свежие яйца уложить в ящик острым концом вниз, пересыпав каждый ряд сухой тырсой, опилками или деревянным пеплом. Хранить в холодном помещении. Таким способом яйца хранятся 2—3 месяца.
  4. Свежие чистые яйца уложить в эмалированную кастрюлю и залить охлажденным рассолом (20 г соли на 1 л воды), накрыть тарелкой, на которую положить сверху груз, чтобы яйца не всплывали. Кастрюлю хранить в темном, холодном подвале не более полугода.
  5. Свежие яйца уложить в эмалированную кастрюлю острым концом вниз и залить раствором извести (300—400 г на 10-литровое ведро воды). При этом слой воды над яйцами должен быть около 20 см. Яйца хранить в прохладном проветриваемом помещении не более 6—7 месяцев.

Условия хранения яиц в холодильнике

В комплекте к каждому холодильнику имеются специальные подставки для хранения яиц, которые, как правило, выставляют в отделения на дверце холодильника. Однако дверца — самое теплое место в холодильнике, кроме того, часто проветриваемое по причине ее постоянного открывания. Для хранения яиц вредны перепады температур, которые могут вызвать размножение болезнетворных бактерий, обитающих на скорлупе. Поэтому лучше хранить яйца в самом холодном месте холодильника: в глубине полки, расположенной ближе к морозильной камере. Свежие яйца в холодильнике не стоит хранить больше 2 месяцев.
Отварные яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике до 4 дней. Сырые яичные белки хранятся не более 2 дней в герметичной посуде.

Есть ли отличие в сроках хранения столовых яиц от диетических и домашних?

Можно назвать срок хранения столовых яиц «средним» между диетическими и домашними, так как первые хранятся всего 7 суток, а последние до 90 дней.

Срок хранения столовых яиц 25 суток, в холодильнике при оптимальной температуре 30-35 дней.

Как сохранить сырые яйца без скорлупы

На самом деле бывает так, что в каких-то рецептах требуется только одна часть яйца или яйцо треснуло, пока его несли домой. Яйца без скорлупы прекрасно хранятся в холодильнике. Важно хранить белок отдельно от желтка и использовать плотно закрывающуюся упаковку. Белок можно хранить 2-3 дня, а желток 4-5 дней. Чтобы желток не потерял своей мягкости можно добавить к нему немного молока.

Вне холодильника такие яйца хранить не стоит. Он сразу же начнут портиться.

Как хранить разбитые яйца

Вне холодильника разбитые яйца также лучше не хранить.

Это чревато отравлением. А вот в холодильнике их можно сохранить в течение 2 дней. Для их хранения нужна закрытая емкость. Конечно, лучше всего будет избавить яйцо от скорлупы, чтобы избежать риска возникновения патогенных микробов.

Как проверить качество и свежесть яиц в домашних условиях

При выборе любого продукта встает вопрос о его качестве и свежести. Существует много способов проверки свежести яиц. Рассмотрим их.

Проверяем в магазине

  • Маркировка: Каждое яйцо должно иметь штамп. Первый знак обычно говорит о сроке хранения, второй о его категории. Лучше всего выбирать яйца, которые снесли накануне — так есть шанс не выбрать тухлый продукт.
  • Встряхиваем: Возьмите яйцо из упаковки и встряхните его – хороший продукт не будет булькать. Если яйцо булькает – это верный признак того, что оно испортилось.
  • Просвечиваем: Есть еще способ узнать свежее яйцо или нет. Для этого нужен мощный источник света (до 100 Вт). Поднесите яйцо к свету. Оно не просвечивается? Испорчено. Вокруг желтка есть крупные сгустки? Испорчено.
  • Скорлупа: Обращайте внимание на скорлупу. Она не должна быть глянцевой. Свежее яйцо имеет матовую скорлупу.

Если яйца уже куплены, а в их свежести вы не уверены, есть еще несколько способов проверить продукт.

  • Вода: Просто возьмите стакан холодной воды и опустите туда яйцо. Свежее яйцо опустится на дно. Яйцо, которому пару недель зависнет посередине стакана. Тухлое яйцо всплывет.
  • Разбиваем: Самый простой способ убедиться в свежести яйца – это наглядность. Разбейте его в отдельную емкость – несвежий продукт будет источать зловонный аромат сероводорода. Рассмотрите белок и желток– белок не должен растекаться, а желток не должен быть сплюснут.

Как определить испорченное яйцо

Понять, что яйцо испортилось очень просто – оно будет ужасно пахнуть. Такой продукт следует немедленно выбросить. Причем запах сероводорода будет сохраняться даже если яйцо сварено.

Кроме того, обратите внимание на белок – зараженное яйцо будет иметь белок розоватого, зеленоватого или радужного цвета.

Если вы недосмотрели и купили в магазине треснутое яйцо, не стоит рисковать и употреблять его в пищу. При нарушении скорлупы в яйце начинаются процессы гниения, и палочка сальмонеллы будет рада поселиться там. Не рискуйте своим здоровьем.

Бывает так, что человек съедает испорченное яйцо. В это случае не избежать отравления – ведь яйцо – это инкубатор для различной микрофлоры в том числе и патогенной. Реакция на отравление яйцом может быть разной – от легкого расстройства желудка до тяжелой инфекции с последующей госпитализацией.

При отравлении человек испытывает боли в животе, его тошнит и рвет, может подняться температура, появиться диарея. Заниматься самолечением не стоит. Лучше всего обратиться в больницу, чтобы больному назначили грамотное лечение.

Самое страшное при потребление испорченных яиц – это сальмонеллез. Хотя, им можно заразиться и при употреблении свежих яиц. Именно поэтому прямо перед употреблением необходимо тщательно мыть яйцо и подвергать его термической обработке. Не стоит потреблять магазинные яйца в сыром виде.

Возможные последствия.

При желудочно-кишечной форме заболевания возможно возникновение гиповолемического шока, острой почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. При сальмонеллезе также могут образовываться септические осложнения, к которым относятся:

  • остеомиелит;
  • гнойный артрит;
  • абсцесс почек, печени, селезенки, головного мозга;
  • эндокардит;
  • аппендицит;
  • перитонит;
  • менингит.

На фоне отравления яйцами могут возникать инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, а в тяжелых случаях и токсико-инфекционный шок.

Почему яйце не рекомендуют хранить в холодильнике

Массовая культура привила нам стереотип о том, что яйца нужно хранить в холодильнике. Однако в Европе этот продукт принято хранить при комнатной температуре. В чем же дело? Европейские биологи говорят о том, что перепад температур, возникающий при открытии холодильника, приводит к появлению микротрещин на яйцах. В них очень любят селиться различные микроорганизмы. Чтобы уберечь продукт от опасных повреждений, лучше его хранить при комнатной температуре. К холодильнику стоит прибегать только в тех случаях, когда нужно увеличить срок хранения.

Можно ли яйца хранить на балконе

Иногда может случиться так, что холодильник выходит из строя. Как хранить яйца в таком случае? Можно оставить их при комнатной температуре, а можно убрать на балкон. Но нужно быть внимательным: если балкон не утеплен и не застеклен, лучше не рисковать. Есть возможно просто испортить продукт на солнце или заморозить на холоде. А вот если на балконе есть деревянный ящик для хранения продуктов, яйца можно убрать туда. Положите яйца в картонную коробку или кастрюлю, плотно накройте. Если на улице холодно, лучше укутать емкость.

В теплую погоду яйца можно хранить так до 10 дней. В холодную некоторым хозяйкам удается сохранить их до нескольких месяцев.

При выборе яиц в магазине всегда стоит быть внимательным, ведь несмотря на всю пользу, они могут быть бомбой замедленного действия. Соблюдайте наши нехитрые советы и вам никогда не придется столкнуться с отравлением и тухлым продуктом.

Почему в магазинах яйца не хранят в холодильниках

Согласно ГОСТу, в местах реализации продукта, яйца должны храниться при температуре от 0 до +20 °C и относительной влажности 85-95%.

Иногда в магазинах яйца оставляют в холодильнике. Но чаще мы просто видим их на обычных стеллажах. Все дело в том, что перед продажей яйца не моют. Именно это позволяет им храниться вне холодильника до 25 дней. Природой заложено, что на яйцах образуется тонкая невидимая защитная пленка, которая предохраняет их он разных микробов.

Какие яйца лучше

Существует миф, что чем яйцо крупнее, тем оно вкуснее. Это неправда.

Оказывается, что крупные яйца несут старые куры. В них меньше полезных веществ и больше воды. Яйца второй и третьей категории раскупаются в магазинах очень медленно. Напрасно, ведь именно такие яйца производят молодые несушки, а значит они обогащены полезными веществами.

Что полезнее

Самыми полезными считаются диетические яйца категории Д1 и Д2. Но, к сожалению, в продаже они появляются крайне редко. Поэтому их нужно чем-то заменить.

Как правило на помощь приходят всем знакомые яйца с буквой С, столовые. Но какая категория лучше? Считается, что категория С0 – это самые лучшие яйца. Это не так. О – это отборные яйца большого веса. А значит, они по сути «пустые» внутри – в них почти нет пользы. Кроме того, они достаточно калорийны – одно среднее яйцо даст вам 100 калорий.

С1, напротив, часто не хотят покупать. И это ошибка. Эти яйца оптимальны в соотношении вес – полезные свойства – калорийность. 1 такое яйцо принесет 84 калории.

Подытожим. Итак, чтобы не ошибиться с выбором,

  • не покупайте самые крупные яйца;
  • выбирайте 1 категорию;
  • не обходите вниманием 2 и 3 категорию – они полезны.

Как хранить яйца в холодильнике с функцией Ноу Фрост (No Frost)

Часто в интернете можно наткнуться на опасения людей, выбирающих холодильник. Они беспокоятся о том, что может ли холодильник с системой No Frost испортить продукты. Раньше такое случалось – в таких холодильниках продукты сильно высыхали. Теперь эта проблема устранена, и чрезмерная сухость больше не является угрозой для продуктов. Традиционно яйца хранили на боковой дверце. Однако это не совсем правильно.

Современные холодильники запрограммированы поддерживать разную температуру в разных отсеках.

Так наиболее оптимальным местом хранения для яиц будет полка над или под морозильной камерой. Яйца лучше поместить в закрытую тару, чтобы предотвратить высыхание (при длительном хранении), и поместить поближе к задней стенке холодильника – в самое прохладное место. Так яйца сохранятся дольше.

В заключение

Люди часто употребляют яйца не завтрак, при этом покупая их 1 раз в месяц. Если покупать свежий продукт и хранить при оптимальных условиях, то это вполне приемлемо. Не стоит забывать, что просроченный продукт может сильно навредить здоровью. Сальмонеллез очень коварное заболевание, которое может привести к летальному исходу.

Нужно ли хранить яйца в холодильнике? [2022]

Задумывались ли вы, безопасно ли оставлять яйца на прилавке? Мы раскрыли дело.

Как и масло, яйца — один из тех продуктов, которые заставляют нас задуматься о том, насколько необходимо сохранять их холодными. Нужно ли охлаждать яйца? В конце концов, многие рецепты требуют яиц комнатной температуры, и если вы идете на ферму, эти коробки со свежеснесенными яйцами не всегда находятся в холодильнике. Итак, охлаждение яиц — это все, что нужно?

Британни Сонье, исполнительный директор Партнерства по обучению безопасности пищевых продуктов, говорит, что да, это очень важно для контроля температуры. «Когда продукты не используются более двух часов, они могут попасть в то, что мы называем «опасной зоной», — говорит она. Независимо от того, белые это яйца или коричневые, важно поддерживать их оптимальную температуру. Читайте дальше, чтобы узнать больше об «опасной зоне», о том, почему никогда не следует хранить яйца в дверце холодильника, и о том, как правильно вынимать яйца из коробки. Кроме того, как узнать, хорошие ли яйца?

Что произойдет, если не охладить яйца?

Сальмонелла представляет собой большой риск при употреблении неохлажденных яиц. Вы, наверное, читали, что вам не следует есть сырое тесто для печенья или что вы никогда не должны мыть свежие яйца, потому что это может увеличить риск заражения сальмонеллезом — и это не просто бабушкины сказки. «Между 40 и 140 градусами бактерии могут быстро размножаться — это то, что мы называем «опасной зоной». Большинство холодильников настроены на 40 градусов или ниже, и это делает вещи более безопасными, поскольку обеспечивает постоянную среду и останавливает рост бактерий», говорит Сонье.

«Наиболее распространенным штаммом бактерий, связанных с яйцами, является salmonella enteritidis . Люди думают, что болезни пищевого происхождения — это просто плохая ночь в ванной, но они могут иметь долгосрочные последствия для здоровья, такие как почечная недостаточность», — сказала она. Или даже смерть; По оценкам CDC, 420 человек в Соединенных Штатах ежегодно умирают от сальмонеллы.

Как правильно хранить яйца

Теперь, когда мы выяснили, нужно ли хранить яйца в холодильнике, важно также отметить, что то, как вы это делаете, тоже имеет значение. По словам Джейди Хэнсон, директора по политике Центра безопасности пищевых продуктов, яйца необходимо хранить в холодильнике при температуре не менее 40 градусов или ниже. «Если вы храните яйцо при правильной температуре, оно вас не убьет», — говорит он.

Независимо от того, курят ли яйца на свободном выгуле или на свободном выгуле, Saunier рекомендует хранить яйца в центре холодильника, а не на дверце, потому что «температуру на дверце не так легко контролировать, как внутри», и, вероятно, на дверце теплее. Она также рекомендует хранить яйца в картонной упаковке или закрытом контейнере, чтобы свести к минимуму перекрестное загрязнение другими пищевыми продуктами. CDC даже советует мыть руки после работы с яичной скорлупой, а также очищать любые поверхности, например столешницы, с которыми соприкасаются яйца.

Как не заболеть от яиц

Еще один способ снизить риск заболеть от яиц — готовить их до тех пор, пока желток и белок не станут твердыми, говорит Сонье, который признает, что это может расстроить некоторых любителей яиц. Для блюд, содержащих яйца, таких как запеканки, Партнерство по обучению безопасности пищевых продуктов рекомендует, чтобы внутренняя температура достигала 160 градусов по пищевому термометру.

Если вы предпочитаете, чтобы желтки были жидкими, или планируете есть пищу или напитки, содержащие сырые яйца, такие как домашнее мороженое или определенные сорта виски, будьте осторожны и покупайте пастеризованные яйца, говорит Хэнсон. «Пастеризация повышает температуру яйца достаточно, чтобы убить бактерии без фактического приготовления яйца», — объясняет он. Жидкие яйца и яичные белки обычно пастеризуют.

Чтобы получить больше советов по приготовлению яиц, не забудьте добавить этот секретный ингредиент для самой пышной яичницы-болтуньи, которую вы когда-либо видели на тарелке для завтрака. А еще лучше попробуйте что-нибудь новое и добавьте этот одобренный шеф-поваром секретный ингредиент, который выведет вашу яичницу на новый уровень.

Что делать, если в рецептах требуются яйца комнатной температуры?

Часто рецепты требуют ингредиентов комнатной температуры для лучшей текстуры. Но как это согласуется с рекомендациями о том, что яйца нужно хранить в холодильнике? По словам Сонье, безопасно оставить еду на срок до двух часов, прежде чем вам придется беспокоиться об опасности бактерий. «Хотя, если вы живете в постоянно жарком и влажном климате и у вас нет кондиционера, вы можете сократить это время до одного часа», — говорит она.

Теперь, когда вы решили, нужно ли хранить яйца в холодильнике, узнайте, как проще всего почистить яйцо, сваренное вкрутую, и попробуйте эти простые способы придать изюминку яичнице-болтунье.

Источники:

  • CDC: «Сальмонелла»
  • CDC: «Сальмонелла и яйца»
  • Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США: «Яйца в скорлупе от фермы до стола»
  • Партнерство по обучению безопасности пищевых продуктов: «Egg-stra Care для весенних праздников»
  • Центр безопасности пищевых продуктов

Популярные видео

Яйца….. как их хранить, как проверить их свежесть, развеянные мифы

«Я ничего не знаю о хранении яиц. Я просто удивлен, что люди из Великобритании говорят о том, следует ли хранить яйца в холодильнике. В Великобритании температура в помещении такая же, как и в чиллере! ;-)”

— Тони Мартин, Мельбурн, Австралия, цитируется на форуме TheGuardian.com

 

Сегодня пасхальное воскресенье, поэтому пост о яйцах кажется очень уместным! Что натолкнуло меня на мысль написать о хранении яиц? У наших милых соседей есть цыплята, и они пожертвовали большой контейнер красивых свежих яиц. Я подумал, что было бы неплохо держать их вне холодильника… но главный дегустатор Saucy Dressings не был так уверен. Кто из нас был прав?

После обычного (неожиданно обширного исследования) выяснилось, что существует много неясностей относительно того, как следует обращаться с яйцами и хранить их, как долго и при какой температуре. Это включает в себя регулирующие органы разных стран (и их соответствующих научных консультантов), не согласные по этому вопросу. Ниже приводится краткое изложение доступных советов, но помните, что никакие правительственные директивы или законы (или информация из любого другого источника) не могут обеспечить 100% защиту от пищевого отравления.

 

 

Прежде всего: какой температуры должны быть яйца, когда вы их готовите?

Это один из самых простых вопросов. Есть много преимуществ приготовления с яйцами комнатной температуры:

  • Яйца комнатной температуры легче взбить – они лучше перемешиваются.
  • Яйца комнатной температуры распределяются более равномерно при смешивании с другими ингредиентами, например, в смесях для тортов и жидком тесте. В результате текстура будет более легкой, а блюдо пропечется более равномерно.
  • Желтки охлажденных яиц с большей вероятностью треснут при жарке из-за более сильного изменения температуры.
  • Имейте в виду, что охлажденные яйца варятся, варятся и жарятся дольше.
  • Скорлупа пористая – это помогает держать их в коробке, но любые сильные запахи… например, нарезанного лука или копченой скумбрии… проникнут в яйца.
  • Если вы храните яйца в холодильнике, достаньте их за полчаса до того, как вы собираетесь их использовать, иначе резкое изменение температуры может снизить их связывающую способность при использовании для выпечки.
    НО
  • Помните, что яйца легче разделить, когда они холодные.

 

Каковы наилучшие условия для хранения яиц?

  • Яйца любят постоянную температуру – идеальная температура для них ниже 20°C (эта цифра взята с сайта Egg Info). Если у вас есть магазин или рынок, или вам посчастливилось иметь отдельную кладовую за пределами кухни, где температура ниже 20°C, вы можете хранить яйца вне холодильника; но для большинства бытовых нужд проще хранить яйца в холодильнике.
  • Однако имейте в виду, что охлаждение яиц снижает их качество, в частности, они теряют свою эластичность.
  • После того, как вы храните яйца в холодильнике, вы не можете вынимать их и хранить на столе гораздо дольше, чем пару часов, потому что изменение температуры может привести к тому, что яйцо запотеет или сконденсируется, что будет способствовать росту бактерий в влага. По той же причине есть преимущества в покупке яиц, хранящихся вне холодильника, в супермаркете с температурой окружающей среды менее 20 °C, поскольку будет меньше колебаний температуры, возникающих в процессе помещения их в горячую машину и отвезти их домой.
  • Поскольку для яиц важна постоянная температура, не рекомендуется хранить их в дверце холодильника, в той части холодильника, которая является наиболее теплой и подвержена изменениям температуры. В идеале держите яйца в задней части средней полки холодильника.
  • Не мойте яйца — помните, что скорлупа пористая — через воду, которую вы используете, могут проникнуть бактерии.
  • Но имейте в виду, что бактерии должны проникнуть через кутикулу и две мембраны из сверхпрочного кератина.
  • Как мы упоминали выше, яичная скорлупа пористая. Не поддавайтесь искушению перелить яйца в пластиковые держатели, поставляемые с холодильником, или в какой-либо другой открытый контейнер. Храните их в коробках, которые помогут защитить их от сильных запахов (как мы упоминали выше), а также держите их подальше от сырого мяса, чтобы избежать перекрестного заражения.
  • Если вы храните яйца в коробке, вам будет легче увидеть этикетку «Годен до».
  • Храните яйца большим концом вверх. Это поможет желтку остаться в центре. Когда желток начнет касаться внутренней оболочки, яйцо начнет отделяться.
  • Не используйте треснутые яйца — опять же, естественная защитная пленка, которую имеют яйца, будет нарушена, и открываются ворота для проникновения бактерий.
  • Имейте в виду, что более низкая температура в холодильнике не убивает все бактерии. Держите холодильник, руки и посуду в чистоте.

 

Старайтесь уменьшить значительные колебания температуры, которые могут привести к образованию конденсата. Не храните яйца в причудливых открытых коробках в холодильнике… Храните яйца заостренным концом вниз — это поможет сохранить желтки по центру.

 

Как долго хранятся яйца?

Руководствуйтесь сроком годности, но свежие яйца хранятся до трех недель (в целом, инкубационный период – см. параграф ниже, Лучшее решение ) в прохладной темной кладовой; и до семи недель в холодильнике.

 

Ориентируйтесь на срок годности — если вы храните яйца в коробках, в которых они продаются, вы легко сможете это увидеть. Власти Германии советуют людям хранить яйца при температуре 5-8 градусов по Цельсию.

 

Лучшее решение

В идеале вы не хотите хранить яйца в холодильнике; вы хотите хранить их пару недель (в идеале неделю) в прохладном темном месте, в идеале в подходящей кладовой (или, может быть, в винном погребе), отдельно от кухни, при постоянной температуре. Однако помните, что невылупившиеся цыплята выживали благодаря питанию, обеспечиваемому яйцом, при более высоких температурах, чем температура окружающей среды (согреваемая сидящими на них цыплятами) в течение трехнедельного инкубационного периода на протяжении столетий. Перепелиные яйца инкубируются около 18 дней, а утиные — около 28 дней. Но толщина скорлупы также имеет значение — утиные яйца будут храниться дольше, чем их инкубационный период, потому что у них невероятно твердая скорлупа — намного толще и тверже, чем у куриного яйца, как подтвердит любой, кто пытался разбить одно из них.

В любом случае еженедельно покупайте то, что вам нужно.

Если вы храните яйца в прохладной кладовой и постоянно пополняете запасы, используйте яйцеварку, которая гарантирует, что вы всегда будете использовать в первую очередь самые старые яйца.

Однако, если вам дают большое количество яиц, как и нам, больше, чем вы можете съесть за пару недель, лучше всего положить их в использованные (чистые) коробки для яиц и хранить их в холодильник на средней полке ближе к задней части.

Если вам дает яйца друг или если вы покупаете их на рынке, а на прилавке нет штампа «Британский лев», возможно, куры, несущие яйца, не были вакцинированы.

 

Хранение яиц в жаровне поможет гарантировать, что самые старые будут съедены в первую очередь.

 

Что такое

salmonella enteritidis и почему обработка яиц (как до, так и после покупки) так важна?

Цыплята особенно уязвимы для заражения бактериями сальмонеллы. Симптомы сальмонеллеза у человека очень неприятны, включая лихорадку, диарею, спазмы желудка и рвоту. Большинство больных выздоравливают в течение недели или около того, но, особенно если болезнь распространяется на кости или кровь, результаты могут быть фатальными, особенно для детей, беременных женщин и пожилых людей.

Бактерии сальмонеллы могут попасть в яйцо двумя путями: либо курица, несущая яйцо, уже содержит бактерии; или после кладки яйцо может вступить в контакт с фекалиями птицы или другими источниками бактерий.

По-настоящему информативную статью о сальмонелле можно найти в блоге Connect For Water.

 

Почему у американцев совершенно другой подход к хранению яиц, чем у европейцев… и почему британский подход (как обычно!) снова отличается?

США

В США Министерство сельского хозяйства (USDA) вводит правила, требующие мытья яиц и опрыскивания их химикатами. На самом деле любят мыть не только яйца, но и кур — см. Transatlantic Trade and Investment Partnership; Любовь или страх? . Одной из причин этого (подлежит подтверждению) является то, что в США гораздо больше птицеводческих ферм, чем в Великобритании, где больше яиц и цыплят на свободном выгуле. Для несушек-батарей требуется меньше земли, и они неизбежно содержатся ближе друг к другу, что облегчает заражение. Министерство сельского хозяйства США признает, что это нужно делать с осторожностью. «Смачивание грязной скорлупы обеспечивает влажность, в которой бактерии могут размножаться, и способствует их росту и проникновению через скорлупу», предупреждают они в своем опубликованном руководстве по сортировке яиц. Но, по их мнению, мытье яиц химикатами — лучший способ снизить риск заражения сальмонеллой среди населения. Температура стирки также имеет значение. Температура промывочного раствора должна быть не менее 32,2 °C, чтобы предотвратить небольшое сжатие яйца при охлаждении и тем самым втягивание грязной воды через скорлупу.

Министерство здравоохранения и социальных служб США по-прежнему оценивает сальмонеллу как одну из шести основных причин пищевых отравлений в США.

 

В Европе (включая Великобританию)

В Европе подход противоположный: мытье считается способом, позволяющим вредным бактериям попасть снаружи внутрь яйца.

Есть опасения, что мытье кутикулы яйца, которая является растворимой, может повредить ее. Кутикула (иногда называемая «налетом») — это внешнее покрытие скорлупы, которое закрывает поры, предотвращая как потерю влаги, так и проникновение бактерий. Именно на этой кутикуле откладываются различные пигменты, когда яйцо движется по яйцеводу курицы – вот почему яичная скорлупа может быть синей, коричневой, зеленой… даже розовой (перейдите по этой ссылке, чтобы узнать, как именно это происходит и почему вкус не пострадал). Со временем (и особенно при более низких температурах) кутикула может высохнуть, поэтому моряки, которые хотят, чтобы их яйца прослужили дольше, часто покрывают их слоем вазелина, чтобы заменить уплотнение, обеспечиваемое распадающейся кутикулой. Без воскового уплотнения кутикулы само яйцо может начать терять влагу и кислород.

Кроме того, под оболочкой есть еще два покрытия, оба из кератина, защищающие от внешних инфекций. Кератин — очень прочный белок, который также образует волосы, ногти, когти, рога и чешуйки. Есть наружная мембрана, прикрепленная к скорлупе; и внутренняя мембрана, которая прикреплена к яичному белку.

Принимая все это во внимание, мнение европейцев о том, что решение проблемы заражения путем мытья равносильно закрытию двери конюшни после того, как лошадь убежала, кажется очень разумным – в первую очередь лучше убедиться, что яйца не содержат бактерий, так как само яйцо имеет ряд эффективных защитных барьеров от инфекции.

Этот подход имеет дополнительное преимущество, заключающееся в том, что он не поощряет использование суровых методов птицефабрики и поощряет экономическую заботу о благополучии животных.

Стандарты различаются в разных европейских странах. В 2006 году было обнаружено, что одна из тридцати коробок с яйцами с континента содержит бактерии сальмонеллы, а каждая восьмая коробка с яйцами из Испании была инфицирована.

 

Подход в Европе (включая Великобританию) сильно отличается от принятого в США.

 

Специально для Великобритании

В Британии нам есть за что благодарить Эдвину Карри, младшего министра здравоохранения. 3 декабря 1988 года эта дама объявила по телевидению, что «большая часть производства яиц в этой стране, к сожалению, сейчас заражена сальмонеллой». .

Воздействие на яичную промышленность было разрушительным и немедленным. Потребление яиц упало на 60%, было забито 4 млн кур, а 40 млн яиц пришлось уничтожить. Был большой протест, и Эдвине Карри пришлось уйти в отставку, поскольку выяснилось, что она преувеличила проблему. Зачем она это сделала? Она действительно была очень обеспокоена — уровень заражения сальмонеллезом действительно вырос втрое за год — и она чувствовала, что должна отстаивать свою позицию.
Она добилась повышения осведомленности общественности о проблеме и, следовательно, повышенного внимания со стороны отрасли, но настоящие изменения произошли десять лет спустя, когда птицефермы начали вакцинировать своих кур по схеме «Британский лев». Смотрите интервью с ней внизу этого поста, чтобы узнать больше об этом.

 

Эдвина Карри: изображение предоставлено Брайаном Минкоффом, London Pixels. Производная работа: Hurdygurley [CC BY-SA 3.0]

Свод практических правил Британского совета по производству яиц ввел не только вакцинацию, но и усиленный контроль гигиены и тестирование на сальмонеллу, а также маркировка даты «годен до» на отдельных яйцах, а также на коробке. В ноябре 2013 г. Эдвина Карри назвала британские яйца самыми безопасными в мире, а к 2017 г.0% были охвачены схемой Lion. 11 октября 2017 года Агентство по пищевым стандартам изменило свои рекомендации в отношении яиц, объявив их безопасными для употребления в жидком или сыром виде всеми, даже уязвимыми группами людей.

 

Яйца, одобренные British Lion – срок годности указан на каждом отдельном яйце.

 

Каковы правила для предприятий общественного питания, рестораторов и розничных продавцов?

Полезные инструкции с изложением правил Ирландии доступны на сайте Управления по безопасности пищевых продуктов Ирландии.

Чтобы ознакомиться с правилами Великобритании, перейдите по этой ссылке.

 

 

Как определить свежесть яйца

В яйцах есть небольшой пузырь воздуха между внутренней и внешней мембранами, который образуется на широком конце. По мере взросления яйца этот воздушный пузырь увеличивается в размерах. Свежее яйцо опустится на дно стакана с водой. Тот, который действительно устарел и лучше всего выброшен, будет плавать наверху.

Если вы заметили, что яичный белок немного помутнел, не паникуйте! На самом деле это означает, что яйцо очень свежее, потому что оно образовано высоким содержанием углекислого газа при кладке.

Точно так же, чем свежее яйцо, тем более заметными будут скрученные нити халазы, целью которых является удержание желтка в центре. Чудом природы нити вверху и внизу яйца закручиваются в разные стороны, сохраняя натяжение, между ними висит желток.

 

Структура яйца

 

Хранение яиц, сваренных вкрутую, и яиц-пашот

Яйца, сваренные вкрутую, можно хранить в холодильнике до недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *