Сыр эпуас: один из любимейших сортов знатных гурманов

Почему сыр сорта Эпуас запрещено перевозить в общественном транспорте

Главная » РЕЦЕПТЫ » Блюда из творога

Блюда из творога

На чтение 3 мин Просмотров 904

Сыр различных сортов и видов давно вошел в нашу жизнь. Традиционный продукт, получаемый из молока или сыворотки, используют для приготовления салатов, его добавляют в различные блюда или едят просто так, наслаждаясь вкусом и ароматом. Однако, существуют сыры, запах которых, мягко говоря, неприятен. Экзотические сорта сыров, которые ценят настоящие гурманы, имеют отвратительный аромат, поэтому решаются их попробовать и приобрести только большие ценители, поклонники этого молочного продукта. Одним из таких сортов сыров, обладающих отвратительным ароматом, является Эпуас. Цены на этот продукт запредельные и даже, несмотря на это, он пользуется спросом у покупателей.

Эксклюзивный сыр Эпуас прославился на весь мир своим необычным запахом. Но, несмотря на это, дорогостоящий сорт сыра очень любил Наполеон.

Любопытно! Сыр Эпуас невероятно вонючий. Его аромат неприятен до такой степени, что продукт запретили перевозить в транспорте общественного пользования во Франции. Люди не могут переносить столь отвратительный запах и не должны этого делать, поэтому его покупателям необходимо выбрать другой способ для транспортировки продукта.

Аромат только приготовленного сыра Эпуас подобен запаху пота, а еще его сравнивают с немытым телом. Если продукт просрочен, от него начинает пахнуть аммиаком. По понятным причинам лакомиться этим продуктом не стоит.

Готовят сыр из обыкновенного молока, а его корочку специально омывают яблочным коньяком.  Несмотря на то, что продукт имеет очень неприятный аромат, он сумел завоевать титул «самый едкий сыр во всем мире». На логотипе молочного продукта производители с чувством юмора изобразили человека в противогазе. Действительно, людям не переносящим запахи, не желательно вдыхать едкий, слегка солоноватый аромат сыра.

Сыр Эпуас могут называть иначе Puant de Lille или Puant Macere. При переводе слов можно получить более точное имя для этого продукта «вонючий маринад».

В современном производстве сыр изготавливают промышленным способом. Но в провинциях еще есть фермы, создающие молочный продукт самостоятельно по древним старинным рецептам. Для того чтобы приготовить сыр Эпуас, используют непастеризованное молоко, которое вымачивают в виноградной водке.

Продукт должен созревать от 5 до 8 недель, после чего он обрастает блестящей морщинистой корочкой оттенка слоновой кости. И только при правильной выдержке сыр приобретает острый вкус и резкий неприятный аромат. Под корочкой сыр очень мягкий, напоминает нежный крем. Стоит он очень дорого, поэтому только настоящие ценители этого продукта могут заплатить за лакомство немалую цену. Хотя даже у этого сыра немало поклонников во всем мире, не обращающих внимание на его запах.

Поделиться с друзьями

Cыр Эпуас де Бургонь | Сыры

Согласно некоторым историческим хроникам сыр Эпуас де Бургонь (Epoisses de Bourgogne) начали готовить приблизительно в XVI веке в деревушке под тем же названием Эпуас. В основу рецепта был положен способ коим пользовались монахи из аббатства Maroilles в Thierache на севере Франции. Способ этот начали применять начиная с 960 года, а то может быть и раньше.

Во время поста монахам полагалось не есть ничего мясного, а поститься надо было не менее ста дней. К концу срока некоторые из святых отцов начинали грезить на яву мясными кушаньями, ну что бы как то облегчить «страдания», монахи придумали замену мяса сыром, но с тем же сильным мясным запахом. В период поста сыр разрешалось потреблять, запах мяса при этом присутствовал, а на всё остальное можно было закрыть глаза. Когда монастырь закрыли, рецепт попал в руки крестьян, его передавали от отца к сыну, как ценное наследство, но со временем и ценное наследство рассыпается и теряется и точно так же произошло бы и с рецептом этого сыра но в 1956 году некто Robert и Simon Berthaut решили возродить производство сыра Эпуас де Бургонь, что, в принципе, им и удалось сделать. А в 1991 году сыр получил статус АОС (appellation d’origine contrôlée) – французская система качества (наименование, контролируемое по происхождению).

Сыр Эпуас де Бургонь (Epoisses de Bourgogne) готовят из коровьего молока и поступает он в продажу в виде круглых блоков весом до 250 грамм в деревянных ящичках, подобно сыру Камамбер де Норманди. Срок созревания 4-6 недель. Текстура сыра мягкая, кремообразная, бархатистая. Снаружи сыр покрыт твердой корочкой оранжевого цвета, источающая такой силы запах, к удивлению похожий на мясной, что во Франции было принято распоряжение запрещающее перевозку сыра Эпуас де Бургонь (Epoisses de Bourgogne) в общественном транспорте.

Причина такого запаха заключается в том, что после того, как твороженная масса немного затвердеет сыры натирают солью, сушат и затем вымачивают в рассоле, куда щедро вливают бренди Marc de Bourgogne и добавляют элементы, содержащие бактериальную культуру Brevibacterium Linens, что и придает сыру приятный вкус, но одновременно и сильный запах.

Купив сыр, его следует хранить в холодильнике в герметичной упаковке, иначе весь холодильник пропахнет насквозь «мясным духом». Если же сыр начинает источать аммиачный запах, то такой сыр лучше выбросить — скорее всего он испортился.

Потреблять сыр Эпуас де Бургонь (Epoisses de Bourgogne) можно намазав на кусок свежеиспеченного хлеба, причем, если усилием воли заставить себя не обращать внимание на сильный запах, то вкус может показаться нежным, немного солоноватым. Прекрасно сочетается с такими фруктами, как яблоки, груши, фиги, что в некоторой степени нейтрализует сильный запах. Хорошо подходит к таким винам, как Pinot Gris, Riesling из Alsace, Chassagne-Montrachet , Burgundy Pinot Noir, Chardonnay, ну и конечно же бренди Marc de Bourgogne, что используют при изготовлении сыров.
Насчёт запаха можно добавить, что это не самый «вонючий» из сыров, конкуренцию ему могут составить, например Булет д’ Авен или Вонючий Епископ, да и многие другие, также.

эпуасов | Сыр Murray’s

Предмет дополнительной продажи

$32,00/шт.



Острый не подходит для описания этого липкого, пастеризованного сыра из коровьего молока. Ходят слухи, что Epoisses запрещен в парижском метро из-за его безошибочного, неизбежного фанка. Мясистая, соленая, вкусная паста выдерживается во влажных подвалах и промывается в соленой воде и огненном французском яблочном бренди Marc de Bourgogne, чтобы придать ей насыщенный вкус. Пинор нуар — это классическое терруарное сочетание, хотя нам нравится его сладкий контраст сотерна. Попробуйте добавить Fabrique Delices Saucisson Sec и Trois Petits Cochons Mini Toast.


Photos from Our Community

Just the Facts

Country

France

Region

Bourgogne

Milk Type

Cow

Pasteurization

Pasteurized

Rennet Type

Animal

Age

5 недель

Вес

8 унций


  • Рекомендации по сочетанию

Налить стакан. ..

  • Chardonnay

    Это вино буквально повсюду! Вкус сильно различается в зависимости от того, где и как он сделан.

    Шардоне Старого Света: свежее и минеральное, с ароматами яблок и жареных груш.

    Сочетается с: Свежий или цветущий сыр с корочкой, например Delice de Bourgogne

    Шардоне Нового Света (США, более теплый климат): маслянистый и дубовый, с тяжелыми нотами ванили, коричневого масла и тропических фруктов.

    Сочетается с: Чуть более крепким сыром, например, сладким чеддером, или мягкой промытой коркой.

    Окисленное Шардоне: Когда Шардоне преднамеренно подвергается воздействию воздуха, оно «окисляется». Распространенное в горном регионе Юра, это вино почти похоже на херес с пряным ореховым привкусом.

    Сочетается с: Подчеркните более смелые вкусы более сложным или причудливым сыром. Почти любой альпийский сыр, такой как Конте, или земляной выдержанный козий сыр, такой как Шевро, отлично сочетаются.

  • Пино Нуар

    Более легкое и нежное вино. Стиль Старого Света обычно предлагает больше фанка, Новый Свет больше фруктов.

    Пино Старого Света : Вкус свежей вишни и малины, уравновешенный запахом скотного двора и высокой минеральностью. Иногда имеет цветочные ароматы, напоминающие лепестки роз.
    Пара с : Почти все! Работает с причудливыми французскими сортами Epoisses и Langres или с мягкой натуральной кожурой, такой как Tomme de Savoie.

    Пино Нового Света : Более сладкий, с джемовыми фруктами, сушеной вишней, дубом и специями.
    Сочетается с: Насыщенный жирный вкус. Альпийские сорта, чеддер и манчего.

  • Водка

    Сочетание водки и сыра может показаться нелогичным, но правда в том, что этот чистый спирт ценит нюансы сыра, которые помогают выявить тонкости его вкуса.

Вспоминая Робера Берто

Печальные новости из Франции на этой неделе: Робер Берто — человек, ответственный за возрождение культового сыра Epoisses с промытой коркой — скончался в понедельник в возрасте 94 лет. В течение шестидесяти лет семейная ферма Берто был ведущим мировым производителем Epoisses, и сам он сыграл важную роль в получении сыром статуса защищенного наименования места происхождения …

Продолжить чтение «Вспоминая Роберта Берто»

Нетфликс и сыр?

Иногда домашние сыры могут показаться «снобскими», но с этим нельзя не согласиться! Здесь, в Murray’s, мы хотим, чтобы каждый наслаждался сыром в любой сыворотке — будь то модный ужин или просто перекус на диване за просмотром Netflix или фильмом, загруженным с помощью прокси-сервера Pirate Bay. Сыр — это что…

Продолжить чтение «Netflix и сыр?»

Сделай сыворотку для… Лангреса!

Скоро Новый год — конечно же, мы планируем открыть несколько бутылок шампанского и покопаться в сырных тарелках, созданных нашими талантливыми экспертами-сыродерами. Но мы не первые, кто считает, что сыр и шампанское идеально подходят друг другу. На самом деле, создатель одного из …

Продолжить чтение «Сделай сыворотку для… Лангреса!»

Мир французских сыров: разнообразен и вкусен

Какой сыр во Франции самый лучший? Этот вопрос довольно сложный, так как популярные сорта французского сыра многочисленны и разнообразны. Изучение мира популярных сыров во Франции может быть немного ошеломляющим — бывший президент Франции Шарль де Голль даже классно пошутил, что невозможно управлять страной с 246 видами сыра (а сегодня их больше тысячи).

Более 2000 тысяч лет французские сыроделы накапливали опыт и совершенствовали свое мастерство. Еще древние римляне знали французский сыр, который сейчас называется Конте. Помимо отменных вкусовых качеств, он отличался целебными свойствами!

Лучшая технология производства французского сыра включает стадию формования, что интересно. Будущая сырно-творожная масса раскладывается в специальные емкости для придания созревающему сыру красивого вида. Из-за искаженного звучания слова «formage» французы стали называть сыр «le Fromage».

Даже сейчас трудно сосчитать количество сортов французского сыра. Путешествуя по Франции, вы можете попробовать составить собственное описание французских сыров, которые вам посчастливится попробовать. Мы уверены, что с каждой попыткой вы будете добавлять сотни новых сортов лучших французских сыров.

Если вам встретится французский сыр с маркировкой «Appellation d’Origine Controlee», знайте, что в этой марке воплощен многовековой опыт, традиции и мастерство сыроваров.

Французские сыры

В артикуле

Рокфор, бри и камамбер – классика французского сыра. Несложно догадаться, что рецептов приготовления французского сыра не меньше, чем уже известных сортов. Во французских деревнях бережно хранят секреты изготовления сыра, и никто не стремится раскрыть эти секреты.

Таким образом, нам известно всего около 50 сортов французского сыра, которые можно купить по всему миру. Кроме того, некоторым сырам вообще не давали названий — эти виды французских сыров производятся исключительно для собственных нужд. Сыр для французов — это образ жизни, а не просто еда или товар на продажу.

Где производят знаменитый французский сыр

Французские сыры, известные во всем мире и являющиеся гордостью Франции, производятся сыроделями на исторически сложившихся территориях, давших звучные названия многим сортам производимых здесь сыров. Обычно они соответствуют региону или месту во Франции, где был произведен сыр. Разные сорта сыра во Франции

считаются традиционными и, как правило, имеют специальную маркировку «Appellation d’Origine Controlee» (о ней мы уже упоминали).

Традиционные формы сыра во Франции

Французские сыры могут иметь самые разнообразные геометрические формы. Наиболее распространены: круг, диск, барабан, прямоугольник, квадрат, стоячий цилиндр, лежачий цилиндр, слиток, конус, сердце и треугольник.

Откуда взялось такое разнообразие форм? Дело в том, что каждый вид сыра во Франции имеет свою индивидуальную историю, жизнь и даже характер. Лучший сыр камамбер и лучший французский бри всегда имеют дисковую форму. Именно такая форма обеспечивает равномерное созревание сыра.

Французские сыры в форме треугольника или прямоугольника также имеют давние исторические корни, так как их производили те крестьяне, которые на этапе формовки использовали тару подобной формы. Со временем это стало традицией.

Французские сыры из козьего молока чаще всего изготавливаются в форме конуса. Мякоть козьего сыра гораздо более нежная и суженная, что помогает сохранить целостность сыра. Крупные круглые или барабанные сыры обычно относятся к твердым сортам. Это облегчает их складывание в погребе.

Французский сыр: какой выбрать

Во Франции существует негласное соглашение между производителями сыра, и все традиционные формы и рецепты сыра обязательно защищены авторским правом. Но это совсем не мешает французским сыроварам творчески подходить к процессу производства собственной марки сыра и предлагать невиданные ранее формы (или даже ингредиенты), очень часто меняющие даже вкус сыра.

В каждом регионе Франции есть несколько сортов французского сыра, которые демонстрируют местный терруар: климат, животных и историю региона. Французские марки сыра, как и сами продукты, многочисленны. Итак, давайте теперь приступим к знакомству с нашим списком французских сыров. Итак, если вы хотите выбрать хороший французский сыр, загляните в него.

Камамбер

Пожалуй, самый известный мягкий французский сыр, названный в честь района его происхождения в Нормандии. Камамбер имеет белую бархатистую плесневелую корку, мягкую жирную консистенцию, нежный вкус и довольно резкий аромат, который французский поэт Фарг назвал «запахом ног бога». Марки сыра камамбер действительно разнообразны.

Бри

Бри – изысканный французский сыр, который часто путают с камамбером, и он действительно похож по внешнему виду и консистенции, но значительно уступает по выраженности аромата и жирности (всего 25%). По этой причине бри считается более универсальным мягким сыром, известным со времен Средневековья. Это одно из самых популярных названий вонючих французских сыров.

Конте

Этот французский твердый сыр называется «Грюйер Конте» из-за сходства с одноименным швейцарским сортом. Классический Конте производится из непастеризованного коровьего молока и имеет приятный сладковатый вкус с ореховым привкусом.

Saint Nectaire

Это старейший продукт, производимый во французском регионе Овернь, его также называют первым фермерским продуктом. Имеет твердую плесневелую корку, полумягкую консистенцию, мякоть с нежным вкусом лесных грибов или пряностей. Идеально подходит для подачи к винам Бордо.

Реблошон

Реблошон де Савойя — французский сыр с промытой коркой, характеризующийся интенсивным ароматом. Во французской деревне Ла-Клюза проходит отдельный фестиваль Реблошон, во время которого на месте готовят и тестируют сыр.

Мюнстер

Мюнстер-Джером – мягкий сыр с промытой оранжево-красной корочкой и очень острым ароматом. Его начали производить итальянские монахи-бенедиктинцы в монастыре во французском департаменте Вогезы. Позже на этом месте появилась деревня Мюнстер, и сыр получил свое название.

Рокфор

Еще один очень популярный во всем мире французский сыр мягкий с голубой плесенью. Традиционный рокфор готовится из овечьего молока, имеет маслянистую консистенцию и соленый вкус.

Том де Савойя

Это крепкий французский сыр эластичной консистенции с белой плесневелой корочкой и мелкими дырочками. Производится в регионах Савойя и Верхняя Савойя. Это единственный сертифицированный во Франции сыр, который может иметь различную жирность – от 10% до 25%.

Cantal

Еще один твердый сыр из Оверни, который считается одним из старейших сортов Франции. Фермерский канталь производится из сырого молока, а для коммерческих целей – из пастеризованного. Сыр отличается ярким выраженным вкусом и ароматом, его корочка твердая и толстая.

Эпуас

Мягкий, нежный сыр с оранжевой или кирпично-красной корочкой в ​​зависимости от степени зрелости. Он начал производиться в коммуне Эпуас в Бургундии и, как говорят, был любимым сыром Наполеона Бонапарта. Его едят десертной ложкой и подают к бургундским винам.

Морбье

Морбье, как и Конте, родом из французского региона Франш-Конте. Это полумягкий продукт с твердой корочкой, обладающий одной «декоративной» особенностью, отличающей его от многих других. В середине круга тонкая полоска толченого древесного угля. Сегодня это просто дань традиции, а когда-то полоска копоти была вынужденной мерой.

Французские крестьяне изготовили Морбье, составив его из двух кусочков перебродившего молока. Первый кусок получали после вечернего доения коровы, второй – после утреннего. Таким образом, первый кусок сыра должен был ждать одну ночь, а чтобы он не испортился, его сверху смазывали слоем копоти, а на следующий день на него клали второй кусок.

Chaource

Мягкий продукт с плотной белой заплесневелой коркой, который производят с 14 века. Сыр имеет нежный, слегка кисловатый вкус и орехово-грибной аромат.

Mimolette

Mimolette — узнаваемый ярко-оранжевый продукт. Его производство началось по указу Людовика XIV, согласно которому необходимо было создать французский аналог голландского Эдама. Для того, чтобы он имел видимые отличия, в него добавили растительный краситель. Родиной этого продукта является город Лилль на севере Франции.

Валанс

Продукт изготовлен из козьего молока в форме пирамиды без острой вершины, имеет нежный вкус и аромат. Заплесневевшая корка сыра плотная и имеет сизый оттенок из-за того, что ее посыпают древесной золой. Рекомендуется для сопровождения белых вин.

Coeur de Chevre

Название в переводе с французского означает «козье сердце», что ярко характеризует этот продукт. Он сделан из сырого козьего молока и имеет форму сердца. Продукт мягкий, с плесневелой корочкой, цвет варьируется от нежно-белого у молодых до сероватого у зрелых.

Délice de Bourgogne

«Бургундский деликатес» известен в региональной французской кухне с 18 века. Этот нежный мягкий кремовый продукт имеет прочную светлую консистенцию, покрытую бархатистой плесневой корочкой.

Saint-Félicien

Мягкий французский продукт с ярко выраженным молочно-сливочным вкусом. В него запрещается добавлять какие-либо специи и добавки, нарушающие гармонию его вкуса и аромата.

Рокамадур

Мягкий козий сыр с заплесневелой корочкой и кисловатой мякотью с нежным ореховым привкусом. Производится в департаменте Ло в Окситании.

Пикодон

Еще один мягкий козий сыр производится в регионе Овернь-Рона-Альпы. Имеет несколько сортов, которые различаются по степени зрелости и вкусовым качествам. Молодой сыр имеет светлую мякоть и корочку, а по мере увеличения степени зрелости Пикодона его мякоть уплотняется, а заплесневелая корочка приобретает синий цвет.

Pouligny-Saint-Pierre

Мягкий козий сыр в форме пирамиды, за что его часто называют «Эйфелевой башней». Корка плесневелая, синеватая, мякоть имеет легкий ореховый привкус.

Crottin de Chavignol

Мягкий продукт из козьего молока, который обычно подают с фруктами и белыми винами. Сыр родом из французской деревни Шавиньоль, где его начали производить еще в 16 веке.

Пелардон

Нежный французский сыр Пелардон считается старейшим козьим сыром в Европе. К тому же, благодаря выпасу коз на естественных пастбищах, сыр производится из органического молока, что не может не вдохновлять заботящегося об экологии гурмана.

Ливаро

Мягкий сыр из Нормандии, который когда-то называли «мясом бедняков», а сегодня это настоящий элитный продукт. Ливарот производится из коровьего молока, его мякоть в зависимости от зрелости имеет более или менее насыщенный желто-оранжевый оттенок. Корочка Ливаро имеет насыщенный оранжевый цвет благодаря растительному красителю, который используется для окрашивания продукта во время созревания.

Bleu d’Auvergne

Сыр с плесенью из Оверни, который менее соленый, чем другие продукты из голубой плесени. Его консистенция маслянистая, а сам сыр более нежный на вкус.

Салер

Полутвердый продукт из коровьего молока коров Салер. Салер считается одним из старейших сыров Франции — его история насчитывает более двух тысячелетий. Обладает глубоким насыщенным вкусом и ароматом, золотистой мякотью, плотной и в то же время мягкой консистенцией.

Laguiole

Полутвердый продукт из непастеризованного коровьего молока. У него толстая буро-серая корка, а мякоть имеет кисловатый вкус с ярко выраженными оттенками ароматных трав.

Пон-л’Эвек

Мягкий сыр из коровьего молока, произведенный в Нормандии. Первые упоминания об этом сыре встречаются в исторических летописях 12 века. Имеет отмытую плесневелую корку, острый аромат и сладкое послевкусие. Хорошо сочетается с сидром и красными винами.

Chevrotin

Мягкий савойский продукт из сырого козьего молока с пряным ореховым вкусом. Имеет плотную влажную мякоть с дырочками, плотную корку от желтого до оранжевого цвета, покрытую выраженным налетом белой плесени. Многие французские производители сыра предлагают этот продукт.

Часто задаваемые вопросы

Что попробовать, если мне не нравится вонючий французский сыр?

Если вам не нравится сильный аромат сыров с плесенью и других вонючих продуктов, рекомендуем попробовать продукты с более нежным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *