Старый советский буфет: Как отреставрировать старый буфет, сервант своими руками: фото, стили

Содержание

Реставрация старого буфета своими руками – лучшие техники

Содержание

  1. Старый буфет – лишний предмет или дизайнерская находка?
  2. Материалы и инструменты для работы
  3. Частичная реставрация
  4. Полная реставрация
  5. Декупаж старого серванта – атмосфера Прованса
  6. Из старого серванта – сервант «под старину»
  7. Способ 1 – кракелюрный лак
  8. Способ 2 – механическое старение
  9. Покраска старого буфета с позолотой
  10. Видеогалерея
  11. Фотогалерея

Дизайнерская мебель в стиле Прованс или Гранж очень популярна, но вместе с тем весьма дорога. Но если вам достался в наследство старый буфет или сервант, то его можно переделать в не менее привлекательный элемент дизайна. Используя различные приемы, реставрация старого буфета своими руками доставит вам только удовольствие.

Старый буфет – лишний предмет или дизайнерская находка?

Как часто люди выбрасывают нереализованные возможности на мусор, в том числе старинную мебель. Посмотрите стоимость состаренной мебели, и вы сразу передумаете избавляться от серванта, который достался вам от бабушки. Лучше решением будет реставрация своими руками – дешево и эффектно. Порой для освежения буфета достаточно купить бронзовые ручки с керамическими вставками. Однако, в большинстве случаев придется потрудиться более основательно. Справиться с задачей реставрации своими руками может любой, нужно только внимательно изучить этапы работы.

Среди популярных техник по обновлению мебели – декупаж, покраска и состаривание.

Материалы и инструменты для работы

Скорее всего, всех нужных инструментов для реставрации деревянного серванта у вас не окажется в наличии. Тогда пересмотрите список и докупите недостающие приспособления в обычном строительном супермаркете. В последующем они вам пригодятся на случай, если вы еще что-то захотите обновить своими руками после серванта.

Список необходимых инструментов и материалов:

  • наждачная бумага разных номеров;
  • шпателя;
  • стальная губка;
  • скребок для мебели;
  • струбцины;
  • отвертки разного формата;
  • клей для дерева;
  • масляные краски;
  • морилка;
  • растворы для снятия старой краски и лака;
  • кисти;
  • шпатлевка для дерева;
  • линейка, рулетка и угольник;
  • мебельные маркеры;
  • перчатки и респиратор;

В работе могут понадобиться и обычная зубная щетка, зубочистка и прочая утварь, которая всегда есть под рукой.

Частичная реставрация

Если мысль о полном снятии лака и нанесению нового покрытия вам не по душе, то сделайте частичную реставрацию. Это касается лакового покрытия, поврежденного в отдельных местах.

Пошаговое описание действий:

  1. если место с дефектом не содержит выдающихся пузырьков и трещин, то протрите его бензином – это удалит жир;
  2. высохший обезжиренный участок потрите железной мочалкой, убирая слой лака;
  3. сухой тряпкой уберите остатки лаковой пыли и нанесите свежий лак. Нужно использовать тот тип лака, который был использован для предыдущего покрытия;

Если вышеописанные меры не спасут ваш сервант, то далее в статье вы найдете, как обновить покрытие полностью.

Полная реставрация

Самый хлопотный и неинтересный этап в любом реставрационном процессе – снятие старой краски и лака. Чтобы быстро снять их своими руками, в продаже можно найти специальные растворы. Они содержат метиленхлорид, который растворяет старый лак или краску всего за 20 минут. После этого краска легко убирается шпателем, а в углублениях и швах – зубочисткой и старой зубной щеткой.

Мебель должна располагаться на улице или на расстеленной бумаге, чтобы растворители из падающих кусков лака не повредили пол.

Итак, вы сняли краску или лак, а теперь стоите перед выбором дальнейшей тактики.

Предлагаем вам несколько различных техник обновления старого серванта (буфета) своими руками:

  • декупаж;
  • искусственное состаривание;
  • покраска или лакировка.

На первые два пункта стоит обратить особое внимание – они позволяют работать с мебелью, которая имеет следы старины. Такие следы скорее желательны, нежели отрицательны. Декупаж, как гранжевый стиль, любит раритетный вид. Все эти приемы вполне осуществимы своими руками.

Декупаж старого серванта – атмосфера Прованса

Для выполнения декупажа вам понадобиться дополнить список материалов и инструментов.

Материалы для декупажа:

  • новые ручки «под старину» и петли для дверок;
  • салфетки для декупажа;
  • клей ПВА;
  • белая краска;
  • лак для мебели;
  • наждачная бумага;
  • морилка;
  • шпатлевка для дерева;
  • щетка металлическая.

В магазине для рукоделия можно приобрести салфетки для техники декупаж. Выбирайте те, которые вам приглянулись, но во флористической тематике синего, лавандового или бордового цветов. Если вы выбрали мебельные ручки с керамическими вставками, то этот узор должен гармонировать с изображением на декупажных салфетках. Со старым покрытием мы разобрались еще в предыдущих разделах. Кроме того, нужно заменить все старые петли и для дверок, отремонтировать перекошенные выдвижные ящики, также произвести другой ремонт, если нужно.

Приступаем к пошаговому описанию декупажа серванта своими руками:

  • быстро протрите всю поверхность серванта влажной тряпкой, чтобы влага не впитывалась;
  • все щели замазать шпатлевочным составом для дерева;
  • пройти всю поверхность наждачной бумагой, убирая все дефекты;
  • покрыть древесину морилкой и дать ей просохнуть;
  • теперь время уникального приема состаривания – по всем углам нанести воск, рисуя по ним восковой свечкой;
  • два раза покрыть сервант белой краской, впрочем, для Прованса хорошо подходят все бледные пастельные оттенки, особенно мятный и лавандовый;
  • после полного высыхания краски убираем воск, аккуратно манипулируя металлической щеткой. Это простой и эффектный прием для имитации старины;
  • салфетки промазываем клеем ПВА и клеим на нижние или верхние дверцы, старательно разглаживая, чтобы убрать пузырьки воздуха;
  • чтобы клей высок быстрее, направьте на него струю горячего воздуха из фена;
  • покройте места декупажа прозрачным лаком. Также поступите и с местами состаривания.

Новый буфет в стиле прованс готов, единственное, что хотелось бы добавить – если в серванте были стекла, то их можно или закрасить краской или заменить. И, конечно, не забудьте поставить на него букет из лаванды в белой керамической вазе.

Из старого серванта – сервант «под старину»

Мебель «под старину» всегда в моде – она добавляет всему интерьеру аристократической нотки. Приятно, что эта техника вполне может быть выполнена своими руками, что значит – дешево. Приемов для искусственного старения несколько, выбирайте тот, который вам подходит больше.

Способ 1 – кракелюрный лак

Дополнительно следует в специализированных магазинах приобрести кракелюрный лак, все остальные материалы были описаны выше.

Описание работ:

  • после удаления старого покрытия и зачистки наждачной бумагой, нанесите на поверхность специальный кракелюрный лак. Он имеет способность превращать всю поверхность в растрескавшееся как бы от старости полотно;
  • после высыхания предыдущего составка нужно нанести поверхность буфета краску или прозрачный лак.

После всех процедур вы получите сервант «под старину» за дивно короткий срок. Нужно отметить, что использования краски в таком способе боле предпочтительно – эффект будет более яркий.

Способ 2 – механическое старение

Для этого способа нужно приготовить две морилки на разной основе, шеллачную грунтовку и реставрационный воск.

Описание работ:

  • после очистки старого лака или краски нанесите водную морилку в качестве основы;
  • осветлите смоченной губкой те места, которые больше на виду;
  • после высыхания нужно прошлифовать места, которые будут темнее;
  • теперь снова нанесите морилку с другой основой;
  • по высыханию второго слоя морилки заполните все места шеллачной грунтовкой при помощи кисти;
  • используя металлическую щетку, втирайте реставрационный воск, двигая ею вдоль волокна;
  • после высыхания воска протрите сервант мягкой тряпкой;

На самом деле способов старения намного больше. Уникальные по красоте шедевры создаются методом «шашель», но это под силу тем, кто знаком со столярным делом.

Покраска старого буфета с позолотой

Вот еще один из способов освежить старую мебель своими руками – покрасить в цвета, модные 60 лет назад. Помните, как у бабушки все от дверей до мебели было выкрашено в белый, голубой и синий – трендовые цвета той давности. Для этого нужно использовать масляные краски цвета слоновой кости, бледно-голубого, белого и позолоту.

Приобретая золотую краску, обратите внимание, чтобы она сочеталась с масляными красками, иначе все слезет.

Описание работ:

  • снимите старый лак и краску, устраните дефекты и отшлифуйте ранее описанными способами;
  • установите новую мебельную фурнитуру;
  • каркас буфера подвергните окрашиванию в цвет слоновой кости, дверки выкрасите в бледно-голубой;
  • узоры, окантовки и обрамления стекол покройте белой и золотой красками по своему вкусу;
  • после высыхания все поверхности покройте лаком.

Кроме обычной покраски, можно нарисовать симметричные узоры в старинных стилях. Для особо искушенных предлагаем выполнить буфет в стиле «гжель». Интерьер дополните льняными шторами, всевозможной керамикой и прочими элементами старины.

Реставрация своими руками – это бюджетный вариант, который позволит вам стать обладателем шикарной старинной мебели. Можно сочетать несколько описанных техник или придумать свой вариант, как обновить старую мебель. Выбирайте понравившийся вариант и пробуйте свои силы.

Видеогалерея

Фотогалерея

[SCM]actwin,0,0,0,0;Adobe Photoshop — [Áåçèìåíè-1 @ 121% (Ñëîé 1, RGB/8)]
Photoshop
15. 09.2012 , 15:06:18

 

 

 

 

 

Старинный буфет в современном интерьере. Русский колорит

Содержание

  1. Старинный буфет в современном интерьере. Русский колорит
  2. Как отреставрировать старый бабушкин буфет. Декупаж
  3. Буфет в современном стиле. Серванты и буфеты для кухни
    • Типы буфетов и сервантов
    • Выбор стиля
  4. Как покрасить старый буфет. Как преобразить старый советский сервант

Старинный буфет в современном интерьере. Русский колорит

Несмотря на функцию тайника
нужды прятать буфет в доме не было. Он больше всего притягивал внимание людей
своей красотой и изысканностью. Теперь весьма часто можно встретить в нынешних
интерьерах буфет, который расписан в чудесном русском стиле. Сейчас больше
всего люди покупают мебель, имитированную под старину. Если в доме имеется
камин, отделанный изразцами, обеденные группы и красивая посуда, то буфет,
декорированный в русском стиле, отлично вольется в общую картину интерьера.

Традиционно буфеты расписывались
вручную. Делали это простые люди, знающие свое ремесло. Тематика росписи чаще
всего зависела от местности изготовления данного предмета мебели. В большинстве
случаев дверцы буфетов расписывались различными букетами, вьющимися растениями,
листьями. Рисунок покрывал всего лишь небольшую часть изделия (в основном, это
были дверцы), очень редко можно было увидеть, что рисунок был на всей
поверхности буфета. Популярность данной мебели была достигнута лишь в XVIII-XIX
веках, когда богатые горожане или помещики прослышали о моде на буфеты в Европе
и стали покупать их под заказ. Так как мастера, которые расписывали буфеты,
были простыми крестьянами и о роскоши ничего не знали (рисовали незамысловатые
венки, цветы в вазах и т. п.), то покупатели указывали свои пожелания и предоставляли
свои эскизы. Вот почему в квартирах и усадьбах Петербурга того времени можно
было встретить буфеты, на дверцах которых были изображены различные светские
сюжеты: дворцовые пейзажи, детки, ангелочки, пикники и т. п.

Как отреставрировать старый бабушкин буфет. Декупаж

Декупаж старого буфета или серванта своими руками– это декоративная техника, суть которой заключается в наложении узора, вырезанного из салфеток, на какую-либо поверхность и дальнейшей фиксации рисунка прозрачным лаком.

Буфет, украшенный цветами или абстрактным орнаментом в тон оформления стен, может отлично вписаться в гостиную, став ее изюминкой. Применяя схожие или одинаковые узоры, Вы достаточно просто можете создать целый гарнитур.

Все, что Вам понадобится — это клей (декупажный или ПВА), салфетки с понравившимся узором, акриловые лак и краски.

Фото сервантов и буфетов после декупажа

Белый

Виноград

Голубой

Зеленый

Светлый

Серый

Сиреневый

Темно-коричневый

Техника декупажа достаточно проста. Алгоритм ее таков:

  • Очистка поверхности. Как правило, полочки и дверцы протирают губкой с обезжиривающим средством, чтобы клей, краска и лак лучше ложились;
  • Покраска поверхности. Если оригинальный цвет буфета Вас не устраивает, его можно выкрасить или искусственно состарить;
  • Подготовка рисунка. С салфеток снимается дополнительный слой бумаги. Орнамент вырезается;
  • Нанесение клея на те места, куда будет наложен узор;
  • Приклеивание подготовленных рисунков. Когда деталь большая, прикладывать ее начинают от края, приглаживая и выравнивая сухой кистью;
  • Повторная обработка клеем краев вырезок. Не следует наносить слишком много клея, иначе салфетка размокнет и порвется;
  • Лакировка. Покрывать лаком стоит только полностью просохшие элементы.

Кроме салфеток могут быть использованы рисунки, вырезанные из обоев.

Буфет в современном стиле. Серванты и буфеты для кухни

Изначально буфет был разделен на несколько отделений и снабжен дверцами с замками . Верхнюю часть от нижней отделял стол с нишей. Такой вид оказался самым удобным и рациональным: верхние полки с дверцами – для посуды, выдвижные ящики – для столовых приборов, нижние закрытые полки – для более массивной кухонной утвари. В таком виде буфет дошел до наших дней.

Сервант – это видоизмененный буфет. Его главное отличие от кухонного «брата» – отсутствие ниши между верхними и нижними полками и меньшая высота. Особую популярность серванты приобрели во времена СССР. Иметь такую мебель считалось шиком. Серванты ставили в гостиную, а за стеклом выставляли всю самую красивую посуду и статуэтки. Позже серванты были забыты, а теперь вновь набирают популярность. По своей конфигурации такие шкафы бывают трех- или четырехстворчатые. Как правило, внизу располагаются выдвижные ящики.

Серванты и буфеты постоянно модернизируют. Наиболее уместно они смотрятся в кухне или столовой, если позволяет площадь помещения. Такая мебель решает вопрос зонирования пространства и используется как часть кухонного гарнитура. Дополнительные полки и ящики помогают разместить и спрятать полотенца, средства для мытья посуды, крупы и пряности.

Серванты и буфеты также несут декоративную нагрузку . Это красиво, модно и стильно. Эффектно на открытых полках или за стеклом смотрятся сервизы, хрусталь и посуда. Наличие такой мебели указывает на определенный стиль в интерьере.

Типы буфетов и сервантов

По конструкции буфеты и серванты бывают нескольких типов :

  1. Закрытый. Полки закрываются дверцами, есть небольшие окошки, через которые видно содержимое.
  2. Открытый. Есть полки, но нет дверей. Бывают со столешницами и без них.
  3. Классический. Есть верхняя часть с полками и стеклянными дверцами, нижняя – с глухими дверцами, между ними – ниша или столешница.

По форме каркаса буфет или сервант для кухни бывает прямым – традиционная прямоугольная модель, которая ставится вдоль стены. Встречаются угловые шкафы – в виде буквы Г или трапеции. Такие экземпляры помещаются только в угол комнаты. Если в дизайне кухни преобладают плавные линии, подойдет модель с радиусным фасадом.

Выбор стиля

Кухонный сервант или буфет для каждого стиля будет отличаться формой, отделкой, фурнитурой и цветом . При выборе серванта учитывайте, как в целом оформлен интерьер помещения.

Рассмотрим несколько популярных направлений в дизайне :

  1. Шкаф в классическом стиле отличается светлой цветовой гаммой, имеет строгие формы, фрезеровку на фасаде, лепнину и позолоту в отделке. Мебель выполнена из натурального дерева, внешне выглядит аристократично и богато.
  2. Сервант или буфет в ретро-стиле выглядит устаревшим и современным одновременно. Такая мебель подразумевает наличие ярких и насыщенных цветов, а также патины. В оформлении мебели в стиле 60-х годов допускается цветочный принт, а в стиле 70-х – замысловатый геометрический рисунок.
  3. Мебель в стиле прованс кажется старинной и напоминает о семейной истории. Обязательны резные ножки, наличие вензелей, резная отделка фасада. Цветовая палитра светлая, пастельных оттенков.
  4. Стиль кантри не приемлет ярких красок, контраста, стеклянных вставок или пластика. В приоритете природная цветовая гамма, этнические мотивы в оформлении, деревенская простота и грубоватость.
  5. Кухонные шкафы в стиле модерн изготавливают из дорогих пород дерева. Такие изделия компактны, имеют плавные линии, допускается необычная форма. Приветствуются инкрустация и резьба. Цветовая палитра включает пастельные оттенки и темные благородные тона.
  6. Буфет или сервант в стиле хай-тек сделан из искусственного материала, в оформлении приветствуется стекло, элементы из нержавейки. Декор не допускается. Шкафы в таком стиле бывают полностью стеклянными, они всегда функциональны и эргономичны.

Как покрасить старый буфет. Как преобразить старый советский сервант

Вещи и мебель, сделанные в СССР – вечные. Для их изготовления использовали самые лучшие материалы, а сборке может позавидовать современная космическая промышленность. Единственным нюансом остается внешний вид, о котором в те времена не парились вовсе. Вещь должна была быть максимально практичной для человека коммунистического государства, а не вычурной диковинкой, которая могла бы понравиться только новомодным стилягам.

По сей день советская мебель занимает не малое пространство в квартирах и сердцах людей, выросших на бывшей территории СССР. Такая мебель достаточно крепкая, практичная и надежная. Единственное, что можно подправить – это внешний вид. Для этого достаточно иметь руки, способные держать самый простой инструмент, немного времени и желания. Вот наглядный пример, как простые реставрационные манипуляции дали жизнь старому советскому серванту, сделав его украшением интерьера.

Внешний вид подопечного всеми красками говорит, что его родина – Советский Союз.

Для начала, освободили рабочую площадь от всего хрупкого и бьющегося. Это касается не только наполнения серванта, но и зеркальных поверхностей, и дверец.

В первую очередь позаботились об основе. Старые ножки можно заменить целиком на новые, купленные, допустим, в ИКЕА. Их, для предания современного вида, можно покрасить в белый цвет.

Далее, следует произвести обработку всего шкафа краской. Для лучшего эффекта старое лакокрасочное покрытие лучше снять, используя наждачную бумагу или специальные насадки для болгарки или дрели. Все деревянные поверхности выкрашиваются белой краской. Делаем столько слоев, чтобы нигде не было видно и намека на старый цвет дерева.

Так как старый сервант превращается в элемент современного интерьера, не грех будет добавить ему встроенное освещение. Проще всего это сделать, просто вырезав несколько отверстий в крышке серванта и вставив туда декоративные светильники со светодиодными плоскими лампами.

Все необходимые кабеля прячутся под декоративную крышку.

Выключатель для подсветки можно монтировать в сам шкаф, в какое-нибудь незаметное место, или вынести его к тому месту, где подсветка серванта врезается в общую электролинию. Тут уж кому как удобно. На примере четко видно, что выключатель для подсветки спрятан под потолком серванта.

Дополнительным декоративным элементом отлично послужит новая фурнитура. Подбирается она под собственный вкус, единственное, что – лучше брать фурнитуру из металла. Она надежнее и практически неуязвима для старения, механических повреждений и другого воздействия окружающей среды. Для примера была выбрана кованая фурнитура «под старину».

Заключительный этап – сборка. Все стеклянные и зеркальные элементы возвращаются на место, и сервант заполняется необходимыми вещами.

А вот ярко показана роль подсветки.

Дзен-Каналы, которые вам понравятся:

«Твой стиль» — Стиль, мода, красота (больше подходит женской аудитории, но есть и интересные публикации для мужской половины).

Старинное фото. Оригинал. Буфет. Мебель в СССР. Старый

  • Нажмите, чтобы увеличить

Звездный продавец

Star Sellers имеют выдающийся послужной список в обеспечении отличного обслуживания клиентов — они постоянно получали 5-звездочные отзывы, вовремя отправляли заказы и быстро отвечали на любые полученные сообщения.

|

3481 продаж
|

5 из 5 звезд

Редкая находка

Цена:

€5,03

Первоначальная цена:
10,06 €

(скидка 50%)

Загрузка

Доступен только 1

НДС включен (где применимо)

Продавец звезд. Этот продавец неизменно получал 5-звездочные отзывы, вовремя отправлял товары и быстро отвечал на все полученные сообщения.

Внесен в список 1 января 2023 г.

2 избранных

Сообщить об этом элементе в Etsy

Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…

Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.

Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.

Сообщить о проблеме с заказом

Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.

Если вы хотите подать заявление о нарушении авторских прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.

Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы

Посмотреть список запрещенных предметов и материалов

Ознакомьтесь с нашей политикой в ​​отношении контента для взрослых

Товар на продажу…

не ручная работа

не винтаж (20+ лет)

не ремесленные принадлежности

запрещены или используют запрещенные материалы

неправильно помечен как содержимое для взрослых

Пожалуйста, выберите причину

Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.

Почему русские выстраиваются в очередь в столовые советского типа

Недавно днем ​​в Москве очередь голодных людей растянулась на третьем этаже ГУМа, величественного торгового пассажа 19-го века, превращенного в современный роскошный торговый центр с видом на Красную площадь. Пока толпа ждала, чтобы попасть в Столовую 57, кафе самообслуживания по образцу советской столовой для рабочих, молодая женщина сфотографировала фальшивые пропагандистские плакаты в подъезде. Внутри покупатели загружали свои подносы фруктовыми кисель , салат из фуксии «шуба», холодец из свинины. В очереди за горячей едой женщина в белой униформе разложила картофельное пюре, котлеты по-киевски и голубцы и коротко крикнула: «Следующий заказ, пожалуйста!» На полках над головой стояли мутные банки с консервированными овощами. Счеты, вроде тех, которыми пользовались советские лавочники, стояли рядом с одной из касс. (Большинство посетителей платят кредитной картой.)

Когда я стоял в очереди с Павлом Сюткиным, историком кулинарии, соавтором ПОВАРИТЕЛЬНАЯ КНИГА CCCP: Правдивые истории советской кухни со своей женой Ольгой Сюткиной, он сказал мне, что долгое ожидание было просто еще одним периодом прикосновения. «Когда вы идете шаг за шагом, 20 минут, полчаса, вы действительно получаете эффект пребывания в советском прошлом», — сказал он, вспоминая предвкушение, которое делало еду вкуснее, когда он жил в России времен холодной войны.

Я спросил Сюткина, почему в 2019 году публика, в основном русская, так долго ждала тарелку борща с тяжелой ложкой советского китча. Он пояснил, что «Столовая, 57» — одно из самых дешевых мест, где можно поесть возле Красной площади, и это были российские новогодние каникулы, когда в Москву приезжают внутренние туристы. Тем не менее, у соседнего с торговым центром кафе «Фестивальное» очереди не было.0081 блины , Русские блинчики с соленой и сладкой начинкой.

Популярность Столовой, 57 может быть связана не только с выгодным расположением, но и с ее названием. Будь они из Москвы или отдаленной части Сибири, у россиян одинаковое понимание слова столовая , что означает «столовая» или «кафетерий». Из-за советского наследия общественных столовых это сокращение от доступной, сытной и предсказуемой еды.

Очередь на Столовую 57 в ГУМе, торговый центр в Москве. Сьюзи Армитаж для Atlas Obscura

После большевистской революции еда стала общественным делом, а не личным. Новые коммунистические власти утверждали, что приготовление еды дома было неэффективным использованием ресурсов. Государственные столовые были созданы для освобождения женщин от «кухонного рабства», улучшения питания и осуществления контроля над снабжением продовольствием.

По словам Ани фон Бремзен, автора книги «Овладение искусством советской кулинарии» , хотя некоторые из этих первых столовых отличались изысканными элементами, такими как свежие цветы и живая музыка, многие из них страдали от крыс и подавали ужасную еду. Столовая в Кремле была настолько плоха, что Ленин приказал провести многочисленные расследования. Как оказалось, помимо борьбы с нехваткой продовольствия зарождающееся советское государство заменило многих профессиональных поваров идеологически чистыми, но неподготовленными. Тем не менее, никто не обещал, что революция будет вкусной. В голодоморе начала 19В 20-е годы, пишет фон Бремзен, «еда была топливом для выживания и социалистического труда».

На Столовой, 57, после того как мы с Сюткиным, наконец, прошли через очередь и нашли столик, он объяснил, что в 1930-е годы качество еды и гигиены в столовых улучшилось. Регулирующие органы разработали набор стандартных рецептов и политик с точностью до того, сколько граммов мяса должно быть в порции супа. Эти руководящие принципы также формализовали кулинарную иерархию в отличие от видения бесклассового общества. В каждом рецепте было три столбца, в которых указывались требования к различным типам общественных столовых: больше говядины для бюрократов, меньше для студентов университетов.

Хотя блюда в любой советской столовой должны были быть одинаковыми, на практике их качество сильно различалось. Большая столовая в Москве или Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) обычно предлагала гораздо лучшую еду, чем столовые в небольших городах.

Женщины-фабричные работницы обедают в столовой, Советский Союз, 1928 год. Universal History Archive/UIG via Getty Images

Сюткин обедал в одной из таких провинциальных столовых, работая в газете небольшого городка Калининградской области на побережье Балтийского моря. «Это было действительно ужасно», — вспоминал он, описывая конкретное блюдо из свинины и котлет из кальмаров как «худшее кулинарное воспоминание в моей жизни». Но в столовой тоже подавали стандартный набор знакомых блюд, и солянка, сытный мясной суп с соленьями и лимоном, было очень даже неплохо. («Трудно приготовить солянку, [это] невкусно», — добавил Сюткин.) После того, как он устроился в Москве на работу в государственное информационное агентство ТАСС, он питался в большой столовой, где ежедневно предлагалось пять-шесть супов и разнообразные салаты, основные блюда и десерты по доступным ценам.

Плохая еда не обязательно была ошибкой отдельных поваров, которым приходилось обходиться теми ингредиентами, которые предоставляло государство. Советская система продовольственного снабжения направляла лучшие продукты высокопоставленным чиновникам и крупным государственным предприятиям. «Доступ к хорошим продуктам был символом твоего места в социальной иерархии, — сказал Сюткин. «Все могли понять, на каком заводе, в каком министерстве ты работаешь, [просто] заглянув внутрь твоего холодильника».

В 1959 году советский лидер Никита Хрущев подписал постановление о том, чтобы сделать систему общественного питания «более массовой, удобной и выгодной». Среди прочего, он призвал столовые к участию в «социалистическом соревновании» для улучшения условий. Публикация под названием «Работница » с большим интересом задокументировала столовые, восхваляя конкретную столовую в Белорусской Советской Социалистической Республике (ныне Беларусь) за ее изобретательность в использовании кухонных отходов для выращивания собственных свиней. Рабочие комиссии проводили проверки и добивались улучшения объектов.

Необходимость учета того, как использовались ингредиенты, фактически привела к возникновению некоторых устойчивых фаворитов. На Столовой, 57, я наслаждался картошкой , шоколадным закусочным тортом, который стал частью советского канона отчасти потому, что умело израсходовал остатки.

Этот плакат 1948 года гласит: «Мы будем вежливо обслуживать каждого посетителя!» Российская государственная библиотека, Москва/Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

В то время как относительное благополучие 1960-х давало передышку после неурожайных лет Второй мировой войны, в 1970-х и 80-х годов нехватка продовольствия осложняла жизнь большинству советских граждан. «Те, кто мог устроиться в столовую крупного предприятия, считались чрезвычайно удачливыми, так как им часто удавалось забрать домой немного еды», — отмечает Russia Beyond . Конечно, эта привилегия не обошлась без риска. Сотрудникам, пойманным на краже, грозит суровое наказание, вплоть до тюремного заключения.

Несмотря на недостатки системы, Сюткин и большинство других россиян, с которыми я разговаривал, довольно положительно или, по крайней мере, нейтрально относятся к еде в советской столовой. Как пишет фон Бремцен в Foreign Policy , «правда о советской кухне, конечно, в том, что она не была ни гнилым картофельным адом ее критиканов, ни веселой, утешительной идиллией потребительских пожирателей памяти».

Столовая 57, открытая в 2007 году, относится ко второй категории. Детище Bosco di Ciliegi, российской группы с итальянским названием, специализирующейся на роскошных покупках, позиционирует себя как модернизация столовой для скромных рабочих. Как написано на сайте кафе: «О хорошей еде мечтали, а в советских столовых готовили плохо».

Он прекрасно вписывается в ГУМ, который транслирует идеализированную версию Советского Союза, наряду с магазинами, заполненными бельем Agent Provocateur, сумками Coach и колонками Bose. На первом этаже комплекса в старом продуктовом магазине под названием «Гастроном №1» выставлены искусно собранные пирамидки из сгущенки или сгущенного молока с сахаром в культовых бело-голубых советских банках. Здесь также есть суши и бельгийское пиво.

В современных столовых меньше грязи, чем в оригиналах. Предоставлено ГУМом

«[Столовая, 57] — это своего рода ностальгическая нота для тех, кто хотел бы вспомнить старую столовую и хорошие времена и по-настоящему вкусно поесть», — написала представитель ГУМа Дарья Агеева в электронном письме.

Это не единственная современная забегаловка, наживающаяся на советской ностальгии. Сеть ресторанов «Вареничная № 1», предлагающая вареники (украинские пельмени) и другую классическую домашнюю еду, насчитывает 19 точек по всей Москве. Они оклеены страницами из «Правды », которая когда-то была официальной газетой Коммунистической партии, и укомплектованы официантками в ретро-платьях с цветочным принтом, воротниками Питера Пэна и белыми фартуками с рюшами. Вниз по улице от одной из Вареничных кафе «Чебуречная СССР», которое специализируется на чебуреки , вид мясного пирога, встречает покупателей гигантским изображением сияющих советских рабочих в спецодежде.

Согласно опросу Pew Research Center, половина россиян в возрасте от 18 до 34 лет считают, что распад Советского Союза был плохим событием. Россияне сегодня также относятся к Сталину более позитивно, чем к Горбачеву. «Новое поколение людей в России ничего не знает ни о партийных собраниях, ни о длинных очередях за основными продуктами питания», — пишут Сюткины в своей книге. «Они считают ту эпоху загадочной и привлекательной».

Классическое угощение включает, по часовой стрелке сверху слева, селедку с луком, компот, ряженку (топленый молочный напиток), картошку, борщ и винегрет. Сьюзи Армитидж для Atlas Obscura

Однако не только ностальгия заставляет людей ждать по полчаса тарелки с маринованной сельдью. Мой 31-летний друг Виктор, который обычно готовит дома и иногда посещает фуд-корт торгового центра, чтобы отведать вьетнамский pho , отмечает, что у многих его сверстников ограниченный бюджет. Экономика России в последние годы была вялой, и зарплаты по-прежнему не идут так далеко, как раньше.

По сообщению российской газеты «Российская газета» , меняется и роль ресторанов в русской культуре. Раньше рестораны рассматривались как места, где вы тратите много денег, чтобы отпраздновать особый вечер, но все чаще они рассматриваются как места, где можно быстро перекусить.

«Зачем переплачивать?» Об этом BFM.ru сообщил заместитель директора Столовой, 57 Борис Солдатов. «Вы можете прийти к нам в столовую и пообедать или поужинать со спиртными напитками за 600 рублей [примерно 9 долларов США].]».

Хотя тарелку супа и стопку пирожков с мясом и капустой уже нельзя купить всего за рубль, кафетерии не утратили своей привлекательности как дешевое и сытное место, где можно поесть вне дома.

Gastro Obscura предлагает самые удивительные в мире блюда и напитки.

Подпишитесь на нашу электронную почту, доставляемую два раза в неделю.

Читать далее

Сильные лесные пожары прошлого года могут усилить весеннее «суперцветение» полевых цветов

Огонь, за которым следует дождь, — рецепт красочных полей и каньонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *