Стандартная высота кухонного стола со столешницей: как расчитать по росту нужную высоту стола

Содержание

Высота кухонных столов со столешницей: правила подбора

Самой важной частью любой кухни считается не внешний вид и интерьер, а удобство применения. Оно связано с общей площадью, ростом человека и расположением мебели. Высота кухонных столов со столешницей дает возможность правильно подобрать мебель, которая будет комфортной для дальнейшей эксплуатации.

Содержание

  • Определение размеров
  • Стандартные значения
  • Оптимальные значения
  • Высота столешницы, исходя из вида работ
  • Другие важные параметры

Определение размеров

Почти любой кухонный гарнитур, на сегодняшний день, делают по модульной системе. Она дает возможность оформить помещение в одном стиле, куда включается несколько частей, которые собираются в единую конструкцию. Сборка проводится сразу на кухне, независимо от ее размеров. Это упрощает подбор, поскольку нет надобности определяться со столами, шкафчиками и другими аксессуарами по отдельности.

Чтобы получить идеальные размеры важно сделать чертеж помещения, с разной плоскости. Обязательно нарисовать вид кухни сверху, указать все стены, где планируется мебель, а также их размеры. В плане должны быть четкие параметры кухни. Для выполнения нужно выполнять следующие этапы:

  1. Замеряется длина, ширина и высота помещения.
  2. На чертеже указывается расположение и размеры всех проемов для окон, дверей, а также расстояние к ним от угла кухни.
  3. Обозначаются части, которые будут выступать: отопительная система, водопровод, трубы газа и других коммуникаций.
  4. Рисуется будущее расположение всей техники, поскольку она самая большая, устанавливается стационарно и требует привязки к электрической сети и другим коммуникациям. Ее расстановка очень важна в ходе планирования.
  5. Указывается количество и расположение розеток, которых должно хватать для всей техники без удлинителей. Доступ к ним обеспечивается свободно, расстояние от пола примерно 1,2 м, а за мебелью они не должны находиться. Если не получается правильно разместить розетки, то они выносятся выше или на рабочую зону.
  6. Чертится расположение шкафчиков на полу и на стенах, их форма и другие особенности.

В ходе планирования очень важно учитывать человеческий фактор, а именно рост жителей дома или квартиры, где планируется ремонт на кухне. Хозяйке или хозяину должно быть удобно работать – это основной параметр эффективности, поэтому высота гарнитура, глубина шкафов и другие особенности должны сопоставляться с ростом.

 

В ходе чертежей этому фактору часто не дают значения, используются стандартные размеры на среднестатистический рост.

Для выбора оптимальных размеров, которые отличаются от стандартных, важно учитывать следующие особенности:

  • расстояние от пола до столешницы. Показатель должен быть таким, чтобы во время приготовления пищи, мойки посуды и других задач, владельцам не нужно было наклоняться. Для работ лучше использовать высоту выше стандарта, чем низкое расположение, поскольку будет обеспечена опора для локтей;
  • для сложных кулинарных работ в виде замесов теста, его раскатывания, высота подбирается еще больше, поскольку в работе участвует мускулатура рук и спины, а в наклоне появляется сильная нагрузка на поясничный отдел;
  • расстояние от пола до варочной поверхности делают немного меньше, чтобы облегчить процесс переноса тяжелых кастрюль и другой посуды;
  • высота верхних шкафов с их глубиной подбирается по росту, учитывая длину руки в вытянутом положении. Нижняя часть должна быть на высоте руки, которая вытягивается перед собой.

В зависимости от роста и других описанных особенностей подбирается кухня углового, прямого или П-образного вида.

Стандартные значения

Исходя из главных требований, определяются стандартные параметры кухонной мебели. Зачастую они оптимальные, подходят для большинства заказчиков. Стандартные значения кухонь таковы:

  • Расстояние от пола до рабочей части кухни – 85-95 см. Колебание значений характеризуется высотой варочной поверхности, посудомойки. Глубина техники и шкафчика могут отличаться, но высота от пола должна всегда оставаться одинаковой, чтобы столешница была ровной. Кухни со столешницами разных уровней довольно неудобны в применении, хотя и функциональны.
  • Любой кухонный шкаф должен быть одинаковой глубины, но ширина может колебаться. Стандартный показатель глубины – 30 см, поскольку длина руки человека в среднем 70 см. Ширина гарнитур колеблется в пределах 50-55 см, но это стандартные размеры, которые часто корректируются под общий вид мебели и потребности заказчика.
  • Высота навесных шкафов по стандарту 36, 72 или 92 см, а ширина варьируется в пределах 55-110 см. Конструктивно они могут быть абсолютно разными.

Высота до верхней части мебели определяется ростом владельца кухни, ведь шкафчики можно крепить почти в любом положении, как предпочитает заказчик. Стандарт в этом случае не используется, поскольку его просто нет.

Оптимальные значения

Любая стандартная кухня по желанию может быть изменена, если надо создать нетипичные формы и конструкции. Некоторые люди предпочитают столешницы разных уровней, что возможно, но не всегда удобно и практично. Такой вариант рекомендуется применять при угловой кухне, когда появляется возможность совмещения высоких столов и техники, к примеру, посудомойки и прочего, вдоль одной стенки.

Низкий стол для разделки и нарезки ставится вдоль другой стенки, где будет варочная плита, подходящая по высоте. Разный уровень выполняется чаще при помощи ножек, которые есть в дешевых и самых дорогих кухонных гарнитурах.

Небольшая глубина напольных шкафчиков используется для узких кухонь, но навесные части остаются без изменений. Ширина и высота определяется исходя из удобства применения и площади. Для большой кухни подбирают невысокие шкафы, но широкие, на них ставят откидные двери, что обеспечивает свободный доступ. В маленьком помещении делают высокие шкафы под потолок, чтобы наверху хранить предметы редкого использования.

Расстояние от пола определяется персонально во время монтажа навесной мебели. Обязательно учитывать габариты дополнительного оборудования, к примеру, вытяжки. Если плита газовая, то она фиксируется на высоте 75-80, при электрической поверхности, ставится на расстоянии 65-75 см.

Духовку чаще ставят сразу под варочной частью, но это не всегда удобно, ведь расположение к полу минимальное, нужно сильно нагибаться. Решить проблему позволяет встроенная техника в мебель. Таким образом, она будет выше, ею удобнее пользоваться.

Расстояние от рабочей поверхности к навесной мебели в стандарте составляет 50 см, но удобнее делать 60-65 см. Петли рекомендуется ставить на полное открывание, чтобы двери распахивались на 180 градусов. Это оберегает от случайных травм, но открывать другие шкафы будет невозможно.

Ширина напольного гарнитура определяется расстоянием от плиты до мойки, холодильника. Минимальные показатели – 40 см. Мойка и холодильник могут стоять рядом с минимальными размерами кухни, а вот с плитой она не должна контактировать в близости.

Советы по эргономике нижних шкафов:

  • Хранение малых вещей лучше проводить не на полках, а в выдвижных ящиках.
  • Полки использовать для размещения большой техники, тарелок, кастрюль. Чем чаще используется инвентарь, тем выше должны размешаться полки.
  • Возле плиты сделать узкую выдвижную корзину для хранения бутылок, специй и подобных вещей.
  • Ширина распашных дверей шкафа, особенно внизу мойки не должна быть меньше 40 см, в противном случае использование окажется неудобным. Оптимальная ширина шкафа под мойкой – 60 см.

В заключение можно выделить следующие оптимальные размеры кухонного гарнитура:

  1. При росте хозяйки до 1,5 м высоту столешницы делать 76 см. Аналогичные параметры подходят для инвалидов, что передвигаются на колясках.
  2. При росте 150-160 см столешницу делать высотой 82 см.
  3. Столешница 88-91 см окажется удобной для людей 160-180 см.
  4. Для высоких людей высота рабочей зоны должна около 1 м.

Описанные параметры подойдут для кухонь на одной высоте.

Высота столешницы, исходя из вида работ

Современная кухня включает столешницу и рабочую зону, которая ставится на одной высоте. Визуально это красиво, но функционально не всегда удобно. В зависимости от работы оптимальная высота меняется.

Возле мойки тратится порядка 40% времени. Стандартное расстояние 83-84 см, это не всегда удобно, особенно при наличии навесного шкафа, об который нужно упираться головой или сгибаться над раковиной.

Для удобного подсчета нужно вычислить высоту от пола до локтя, которая составляет в среднем 102 см и отнять высоту кулака, примерно 7 см.

В итоге оптимальные габариты столешницы – 95 см. Это место должно быть самым высоким в кухне, чтобы не напрягать спину, поясницу во время мытья.

При нарезании и шинковании рабочая зона должна занимать много места. Высота стола немного ниже мойки, рекомендуется делать 83-85 см. Для замеса теста и крупной резке или разделке мясных продуктов удобно использовать стол выше пояса. Быстрая нарезка или разделка рыбы требуются точность — операции проще проводить на высокой рабочей зоне.

Для определения высоты под плиту используется самая большая кастрюля, ее поставить так, чтобы было удобно смотреть внутрь. Чаще эта зона ниже рабочей. Рекомендуемая высота 80-82 см.

Другие важные параметры

Кроме размера, шкафчиков, столешницы, важно учесть другие характеристики для удобного эксплуатирования кухонного пространства:

  • стандартная столешница глубиной 60 см, оптимальный вариант – 70 см, если габариты кухни позволяют;
  • промежуток между мойкой и плитой от 40 см, чтобы вода не попадала на огонь.

Если на кухне работают сразу несколько людей с разным ростом, то можно применять накладные доски для разделки, которые будут замещать разницу высоты. Это дает нужный комфорт для каждого члена семьи. Высота рабочей поверхности некоторых видов имеет регулировку, что тоже очень удобно.

Дополнительно важно понимать, какой высоты должен быть обеденный стол. В советское время стандартной высотой были столы 70 см. Этот показатель часто используют по сей день, но при росте от 160 см, этих данных будет недостаточно. Сегодня есть возможность купить мебель с регулируемой высотой.

При покупке нужно сесть за стол, руки согнуть в локтях и расстояние до стола не должно быть больше 15 см, но не менее 10 см. Размеры должны подходить для всей семьи, для детей покупаются отдельные стулья.

Обеденная зона свободная и удобная. Если стол не получается нормально поставить, он занимает много места, то используется альтернатива – барная стойка. Она экономит кухонное место и выполняет несколько других функций.

Выбирая кухню нужно не только смотреть и учитывать цвет, модель, но и совместимость гарнитура с человеческими факторами, площадью помещения. Неправильный выбор может вызывать проблемы в дальнейшей эксплуатации, но зная особенности, как правильно выбрать кухонный гарнитур, можно избежать ошибок во время заказа или покупки готовых модулей. Для правильного проектирования классической кухни, изучения основных советов можно посмотреть видео:

Выпуск 4 Как спроектировать Классическую кухню Saleinteriors.ru

Смотрите это видео на YouTube

 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Какие существуют стандартные размеры кухонных, обеденных столов (обязательно высота, ширина, длина)

Стандартная высота компьютерного стола: оптимальный ГОСТ

Век высоких технологий приводит к тому, что компьютерный стол становится основным местом, за которым человек проводит большую часть своего дня. Многочасовая работа или отдых за компьютером приносит с собой дополнительную нагрузку на организм. Высота компьютерного стола прямо влияет на состояние здоровья и утомляемость.

Высота по стандартам ГОСТа

Здоровье

Офисный, школьный, кухонный или компьютерный стол должен соответствовать росту сидящего за ним человека. От высоты изделия зависит состояние позвоночника. Неправильное распределение нагрузки на мышечный корсет приводит к деформации суставов в шейном, грудном и поясничном отделах.

Высота стола снижает или повышает нагрузку на зрительный нерв в зависимости от расположения монитора.

Изменение угла просмотра неравномерно нагружает мышцы, отвечающие за аккомодацию зрачка, что приводит к снижению качества зрения.

К выбору следует подходить не только как к эстетической составляющей дизайна помещения. Чем комфортней человек себя чувствует, тем продуктивней его деятельность, ниже утомляемость и риск развития хронических заболеваний.

Рабочее место с компьютером

Зависимость удобства стола от высоты

Оптимальная высота стола для компьютера важна для человека, так как он востребован практически в каждом жилом или рабочем помещении. Если сделать небольшой тест на расположение, то каждый третий заметит некоторые неудобства.

Компьютерный стол по стандартам

К ним относят следующее:

  1. Неправильное положение спины. Многим пользователям от 175 см и выше приходится наклонять корпус вперед, что способствует развитию сутулости. Люди, имеющие рост меньше 155 см, наоборот, поднимают голову вверх, дополнительно нагружая шейный отдел.
  2. Расположение предплечий выше или ниже естественного физиологического уровня. Это приводит к нагрузке мышц в области предплечий, спины, грудного отдела, вызывая перекос или перенапряжение загруженных мышц.
  3. Многие модели нестандартны, у них столешница заужена, в результате чего ноги человека упираются в стенку изделия. Это заставляет отодвигать стул, создавая в позвоночнике дополнительный неестественный изгиб.
  4. Ноги сидящего человека должны располагаться под углом 90 градусов. Это обеспечивает правильную работу кровотока без передавливания сосудов. В большинстве случаев данная норма не соблюдается, что повышает возможность развития тромбоза нижних конечностей.

Схема стандартного элемента мебели под компьютер

Для того чтобы рассчитать высоту изделия для удобного пользования в зависимости от роста, не нужно быть гением математики. Стандартная высота компьютерного стола, согласно ГОСТу, также рассчитана в нормативных документах СанПиН.

Согласно таблице высота в зависимости от роста рассчитывается по формуле:

Рост в см * 75 см / 175 см = высота стола.

Если рабочее место для одного человека можно оборудовать непосредственно под себя, то в доме, где за компьютер могут сесть пользователи разного возраста, подобрать высоту стола сложнее. В этом случае стараются приобретать изделие, у которого стандарт высоты по ГОСТу составляет 75 см. Его придерживается основная часть производителей.

Особенности выбора

Разберемся, какими качествами должен обладать письменный стол.

Комфортность работы за письменным столом определяется грамотным выбором самого изделия, а также физическими данными человека. Многочасовое сидение за письменным столом может негативно сказаться на здоровье спины, в результате чего может появиться сколиоз или кифоз, что неизбежно повлечет за собой долгое и сложное лечение. Лучше этих последствий избежать путем грамотного подбора этого предмета мебели.

Высота стола для взрослого и для ребенка сильно отличается. Рассмотрим эти параметры.

Великий конструктивист и архитектор Ле Корбюзье разработал систему пропорций, по которым изготавливается вся нынешняя мебель, включая все виды столов. Высота столешницы напрямую влияет на комфортность посадки и здоровье. При средних антропометрических данных человека, Ле Корбюзье рассчитал, что стандарт высоты столешницы для взрослого должен быть 70-80 см.

Кроме высоты, большую роль играют ширина столешницы и ее глубина. Для комфортной работы минимальная глубина должна быть 60 см, тогда как максимальная порядка 80 см. Ширина рабочей поверхности – от 1 м.

Так, идеальными размерами сидения будут: ширина около 40 см и высота 42-48 см, в зависимости от роста человека. Это габариты стола для взрослого.

Если же вы подбираете мебель ребенку, необходимо учесть следующие критерии:

  • Когда ребенок садится за стол, ступни должны ровно стоять на полу. Бедра должны находиться под прямым углом к голеням.
  • Глубина стула должна быть такой, чтобы при опоре тела на спинку стула, передний край сидения не давил под колени.
  • Расстояние от поверхности столешницы до бедер должно быть порядка 18 см, если нет выдвижного ящика либо выдвижной столешницы. Иначе высота может быть чуть меньше.
  • Локти должны ровно лежать на столешнице и ни в коем случае не свисать.
  • Правильное расстояние от рабочей поверхности до глаз должно быть равно длине от локтя до кончиков пальцев ребенка.

Что касается роста, стол лучше подбирать исходя из нижеприведенных расчетов:

  • Для детей ростом до 130 см идеальна высота 53 см и стул 33 см. Оптимальная разница между стулом и столом равна 20 см.
  • Для детей ростом от 130 до 145 см высота столешницы должна быть 58 см и стул 38 см. Если рост ребенка 145-165 см, то высота изделия 64 см, но вполне подойдет и взрослая конструкция высотой 70 см, если высота стула будет на 20 см ниже.

Особенности мебели

Стол-книжка в сложенном виде имеет компактные размеры. Состоит из 2–3 столешниц, соединенных петлями. Одна поверхность стационарная. А другая или две боковых по мере необходимости раскрываются в виде книжки, держатся на опорах.

Преимущества мебели:

  1. Небольшие габариты.
  2. Подходит для маленьких помещений.
  3. Стол легко раскладывается и увеличивается в 2–3 раза.

Основные недостатки стола:

  1. Так как у него всего две ножки, мебель не очень устойчива.
  2. Грузоподъемность стола-книжки мала, его нельзя сильно нагружать.

Небольшие габариты

Подходит для небольших помещений

Легко раскладывается

Варианты размеров с учетом модели

Производители выпускают много видов раскладной мебели, предназначенной для разных целей. Габариты стола зависят от его модели.

Стандартный

Стандартный стол создан для кухни. Производится в нескольких типовых размерах:

  1. Разложенное изделие длиной 1,3–1,5 м, шириной 0,6–0,85 м. Сложенное — 0,85–0,8 м. Подходит для любых помещений, маленьких и больших.
  2. Классический стандарт. Размеры разложенной конструкции: ширина 0,4–0,8 м, длина 1,2–1,8 м. Параметры собранного изделия 0,4–0,8 м. Такой стол подойдет для узкой кухни.
  3. Модель размером 0,4–0,6 м в сложенном состоянии, в раскрытом виде 1,4–0,6 м. Подходит для небольших помещений.

На маленькой кухне можно поставить узкий стол шириной 0,3 и длиной 1,2 м. В сложенном виде размер составляет 0,3–0,6 м. Такое изделие рассчитано на двух пользователей. У него может быть одна или две дополнительные поверхности, опоры располагаются диагонально.

Обеденный

Стандартный стол для приема пищи имеет следующие размеры: ширина 0,6–0,8 м, длина 1,3–1,6 м. За такой мебелью свободно разместятся четыре человека.

Производители выпускают и большие столы для столовой зоны. В раскрытом состоянии они гораздо вместительнее типовых аналогов:длина 1,55–2,3 м, ширина 0,8–0,9 м.В собранном виде параметры составляют 0,85–0,8 м. За столом можно поместить большую компанию гостей. Их число может достигать 10 человек.

Производители предлагают также узкие, удлиненные столы. Ширина 0,4 м, длина 1,4–2,4 м. Это вместительная мебель, за которой удобно обедать, отмечать праздники.

Старого образца

Узкие двухсторонние столы-книжки производятся с советских времен. Раньше их размеры составляли 0,3–0,85 м, в разложенном виде 1,7–0,85 м. Когда раскрывалась одна крышка, размеры мебели были 1–0,85 м.

Модели такого образца выпускаются и сейчас. Их особенности:

  1. В собранном виде предмет похож на тумбу. Крышки раскладываются на две стороны. Ставятся на опоры из дерева либо металла.
  2. В нижней части крепится плашка, она делает мебель жестче и устойчивей. Дополнительно служит маленькой полкой.
  3. Конфигурация полотен прямоугольная, иногда попадаются овальные аналоги.

Письменный

Производители предлагают широкий ассортимент мебели, предназначенной для офисной работы, учебы, рукоделия. Она очень популярна, так как дает возможность с максимальной пользой использовать поверхность столешницы. Типовые размеры стола-книжки для письма:

  1. Длина одностороннего стола в раскрытом виде 1,2 м, двухстороннего 1,6 м (наполовину открытого 1,1 м).
  2. Ширина 0,2 м.
  3. В сложенном состоянии габариты равны 0,2–0,6 м.

Дополнительно конструкция оснащается открытыми полочками. Нередко у нее есть 2–4 ящика в вертикальных опорах. Они подходят для хранения небольших вещей.

Журнальный

В гостевой комнате, зале, спальне можно поставить журнальный вариант раскладного стола. Особенностью таких изделий являются меньшие размеры:

  1. Высота 0,35–0,65 м.
  2. Ширина 0,6 м.
  3. Длина разложенной мебели 0,8-1,1 м.
  4. Параметры собранного изделия 0,2–0,5 м.

Как выбрать офисное кресло?

Йенс Капельман, возглавляющий продажи Dauphin, одного из крупнейших немецких производителей кресел, дает советы о том, как выбрать хорошее рабочее кресло за минимальные деньги. Задайте продавцу следующие вопросы:

  1. Есть ли в кресле синхромеханизм?

    Это когда сиденье и спинка синхронно и автоматически повторяют движения сидящего: вперед, назад, вбок. Таким образом, не теряя соприкосновения позвоночника со спинкой кресла, человек находится в активном движении, позвоночник расслаблен, нет лишнего напряжения на мышцы. Это главное. Без синхромеханизма кресло — не кресло, а табурет со спинкой.

  2. Есть ли регулировка сопротивления спинки?

    У каждого человека разный вес, поэтому разные усилия, которые мы прилагаем на спинку кресла, должны соразмерно компенсироваться ее сопротивлением. Иначе хрупкие маленькие девушки будут сидеть как солдатики, не в силах побороть спинку. А крупные мужчины — вечно в расслабленной полулежащей позе, что не очень хорошо воспринимается начальством. Хорошо, когда вы найдете баланс: спинка должна сравнительно легко отклоняться — но не настолько, чтобы «улетать». Регулировка может быть механической или автоматической.

Есть ли регулировка глубины сиденья?

По правилам эргономики, от края сиденья до внутреннего сгиба колена должно быть расстояние с ширину вашей ладони. Если оно меньше — вы «сползаете» с кресла. Если оно больше — вы утопаете в нем, заставляя мышцы ног излишне напрягаться.

Есть ли отрицательный угол наклона сиденья?

И, заодно, спинки, менее 90 градусов — это когда спинка вслед за сидящим как-бы опускается к столу. Отрицательный наклон сиденья нужен для того, чтобы избавиться от лишнего давления на внутреннюю часть бедра, из-за которого пережимается кровоток в этом месте и мышцы не получают должного питания и кислорода. Это случается, когда вы вынуждены долго работать в положении, наклоненном к столу (пишете ручкой, всматриваетесь в данные на мониторе). Требуйте отрицательный наклон!

Есть ли подлокотники?

Когда хочется сэкономить, первое от чего избавляются в кресле — это от подлокотников. И это ошибка. Подлокотники выставляются в один уровень со столешницей, поэтому запястье, предплечье и кисть на клавиатуре (или с ручкой) находятся всегда на одном уровне. Рука (в том числе и плечи) всегда расслаблены. И это прекрасно. Нет подлокотников — и весь рабочий день ваши мышцы только и делают, что поддерживают руки, заставляя плечи подниматься все выше и выше, приводя к сутулости и повышенному напряжению в области плечевого пояса. В подлокотниках важна возможность регулировки их высоты и ширины. Всякие 3D и прочие механизмы — от лукавого.

Регулируется ли высота спинки?

Точнее высота поясничной опоры. Хорошо, если да. Поясничная опора обеспечивает наиболее плотное соприкосновение спинки кресла с точкой наибольшего изгиба позвоночника. Плохо, когда поясничная опора упирается в ягодицы или напротив, почти в лопатки. Чем плотнее соприкосновение — тем более расслабленная поза сидящего. А вот, собственно, высота спинки эргономической роли не играет

Это сугубо символ статуса и важности сидящего, не более того

Все. Программа «минимум» выполнена. Остальные опции — вопрос субъективных пожеланий и имеющихся в распоряжении бюджетов.

И напоследок несколько комментариев:

— Сетчатая спинка не уступает в эргономике обычной спинке, обитой тканью. Сетка более удобна в летнее время — хорошо пропускает воздух, вентилируется.

— Подголовник — совершенно пустое приспособление. Никакой эргономической роли у него нет.

— Пластиковое основание кресла не уступает по своим характеристикам металлическому. Современный пластик в креслах особенный, высокопрочный. Спокойно служит 10 и более лет, не особо подвержен каким-либо серьезным повреждениям.

— При выборе рабочего кресла хорошо бы обратить внимание на ткань, которой оно обито. Главная характеристика ткани — индекс ее истираемости, износостойкости

Он выражен в мартиндэйлах. Для офисного кресла этот индекс должен быть не менее 80 000.

— Стоит уточнить тип колесиков. Они бывают для твердых полов (с мягкими войлочными насадками, чтобы не повредить пол) и, напротив, для мягких полов (с пластиковыми насадками, чтобы лучше скользили на ковровом покрытии).

— Нормальная гарантия на рабочее кресло — 5 лет. Если дают меньше — повод задуматься.

— Если нужно сэкономить: выбирайте подешевле ткань, пластиковое основание кресла, механические, а не автоматические регулировки, спинка пониже. На механизмах и подлокотниках экономить нельзя.

Как выбрать

Создавая интерьер на кухне, необходимо особенно внимательно отнестись к выбору обеденного стола. Он не может занимать более трети пространства, за ним должны легко размещаться все домочадцы. Такой тип мебели должен полностью соответствовать общему интерьеру комнаты, гармонировать с отделкой и текстилем по цвету и форме. Обеденный стол просто обязан вызывать у всех членов семьи и гостей только положительные эмоции.

Материал изделия

Основной предмет мебели для столовой может быть изготовлен из различных материалов. Популярностью пользуются многие варианты. Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках, необходимо ознакомиться детально с каждым из них:

  • Стекло. Из хрупкого материала делают только столешницу. Опорой для нее служат металлические или деревянные ножки. Оригинальные модели выглядят стильно, сочетаются со всеми современными интерьерами. Прозрачная поверхность создает ощущение простора и свободы. Она отличается высокой безопасностью, поскольку не представляет благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Недостаток – неустойчивость к механическому давлению, вероятность получения травмы при обрушении конструкции.
  • Пластик. Подходящий вариант для балкона, террасы. Пластиковые элементы относятся к бюджетной группе, плохо гармонируют с тщательно продуманными современными интерьерами. Основное преимущество – легкость, дешевизна. Недостатки – неэстетичный внешний вид, плохая стойкость к повреждениям, хрупкость, небольшой срок службы.
  • Дерево. Традиционный материал для изготовления предметов мебели для кухни. Столы могут быть самой разной формы и модели. Маленькие изделия часто делают раздвижными, что значительно увеличивает их функциональность. Изделия из дерева легкие и прочные, что позволяет их свободно передвигать по комнате. Поверхность не требует особого ухода. Недостаток – большая вероятность оставить глубокие царапины, плохая влагостойкость.
  • Металл. Новомодные предметы мебели из металла набирают все большую популярность. Это объясняется практичностью, привлекательным внешним видом изделий. Их обрабатывают специальными антикоррозийными составами, чтобы на десятилетия продлить срок эксплуатации. К таким столам подходят стулья любого дизайна. Недостатки – большой вес, угловатая форма, ощущение холода при прикосновении.

Количество ножек

Современный дизайн кухонных столов предусматривает различное количество опорных конструкций. В некоторых случаях будет уместна одна центральная опора, когда для других модификаций удобна комплектация с двумя, тремя, четырьмя ножками. Выбирать обеденный предмет в столовую следует с учетом следующих характеристик:

  • На одной массивной ноге часто размещается широкое основание. Это обеспечивает хорошую устойчивость конструкции и дополнительное пространство для ног сидящих.
  • Две большие опоры выглядят стильно и презентабельно. Но за таким столом будет удобно сидеть только тем, кто располагается вдоль столешницы. У основания ножек монтируют дополнительную перекладину по длине.
  • Три ножки выглядят эксклюзивными и элегантными. На устойчивое основание может опираться столешница любого размера.
  • Вариант с четырьмя ножками – классическое решение для большинства предметов мебели. Опорные стойки удобно расположены для всех сидящих, оказывают наилучшую поддержку даже для тяжелых металлических столешниц.

Конструкция стола

Предмет мебели для обедов может быть стационарным и раздвижным. Модельный ряд всевозможных конструкций масштабный и разнообразный. В коллекциях каждого производителя можно встретить эргономичные модификации для миниатюрных кухонь и роскошные изделия для просторных столовых.

На небольшой площади полноценную кухонную мебель отлично заменит барный столик. Один торец монтируется к стене, другой направляется к центру комнаты. Пространство под столешницей используют для хранения полезных вещей. Небольшой круглый стол подойдет для семьи из 2-4 человек. Откидные столешницы, прикрученные к подоконнику или стене, помогут сэкономить много ценного пространства, поскольку в сложенном виде будут находиться в одной плоскости с вертикальными поверхностями. За таким столом свободно разместятся двое или трое человек.

Многофункциональные столы-трансформеры могут иметь каркас из любого материала. Вариативность габаритов обеспечивается специальным механизмом, который позволяет разместить восемь и более человек. При необходимости можно заменить столешницу такой модели в любой момент.

Высота стола

При меблировке помещения, особенно небольшой площади, большое значение имеет не только размер столешницы, но и габариты мебельного образца в целом. О критериях выбора размеров, в зависимости от внешних факторов было рассказано выше. Не менее важным показателем является ее высота, от которой во многом зависят удобство сервировки и приема пищи.

Расчет высоты ведется исходя из среднего роста взрослого человека. При этом при ее значении 65,0 сантиметров стандартная высота размещения столешницы принимается равной 75,0 сантиметров. Однако сегодня достаточно часто можно найти образцы с высотой 70,0 см. При этом здесь не рассматриваются специфические экземпляры, выполненные в восточном, японском или скандинавском дизайне и обеденные столы-стойки.

Само понятие «стандартный» несколько ограничивает функциональность и универсальность изделий. Высокому человеку за стандартным образцом некуда будет девать ноги, а обедающему, невысокого роста, придется тянуться за приборами, расположенными в середине обеденной плоскости. Обычно высоту стола можно откорректировать высотой стульев. Кроме того, имеются модели с регулируемыми по высоте ножками.

расчет ширины обеденного места
расчет высоты

Стандартные размеры прямоугольного стола

Из всех форм обеденного стола прямоугольная форма первой приходит на ум когда упоминается слово стол. Такие столы занимают больше всего места, но они лучше всего подходят, когда нужно разместить большое количество людей. Для узкой столовой наиболее подходит узкий обеденный стол.

  • Размер стола для 4 человек: ширина – 90см, длина – 120см
  • Размер стола для 4-6 человек: ширина – 90см, длина – 150см
  • Размер стола для 6-8 человек: ширина – 90см, длина – 195см

В собственном доме есть возможность ввести в правило устраивать семейные посиделки за кухонным столом. Пусть собраться всем получается только на ужин. Этого достаточно, чтобы в неторопливой беседе, смакуя с любовью приготовленные кушанья, стать ещё чуть—чуть ближе друг к другу.

Ничего, что семья разрастается и становиться тесновато. Кухню, к сожалению, не увеличить, а вот с заменой обеденного стола можно подумать. Высота, форма, длина, ширина — всё закреплено стандартами в широком диапазоне величин. Необходимости в индивидуальном заказе нет. Зная размер производимой мебели, легко определиться с предстоящим заказом. Сделать это можно, опять же, в кругу семьи.

Учитываем особенности стола и кухни

Поиск решения сделать кухню чуть—чуть вместительней может быть в следующем:

  • стандартная высота большинства обеденных столов находится в пределах 70—75 см. Однако промышленностью освоены модели, у которых столешница находится на уровне кухонных тумб, т.е. 90 см. При высокой посадке на том же периметре столешницы усядется людей больше. К тому же и выходить либо садиться, в этом случае, гораздо легче;
  • за узкий и длинный стол сядет столько же, как за широкий. Некоторая скученность посуды легко разрешается переносом отдельных приборов, например, тарелки с хлебом, на тумбу;
  • иногда приходится приносить в жертву небольшим кухням часть стола, придвигая один край вплотную к стене. Большая эффективность получится, если приставить узкую сторону;
  • хорошее решение получается при установке углового дивана. На одного человека можно посадить больше. Такие наборы на кухни недорого можно купить практически в любом мебельном салоне;
  • можно рассматривать круглую столешницу. Из всех возможных вариантов компоновки этот является лучшим. Здесь и общение глаза в глаза, блюда в центре. Но, не для каждой кухни подходит: диаметр столешницы около одного метра, к этому добавить, примерно, такое же расстояние с той и другой стороны для удобного подхода, уже получается около трёх метров. Явно критическая величина для небольших помещений;
  • овальный стол может стать достойной заменой модели с круглой столешницей. Здесь то же преимущество, что и у длинного стола перед квадратным: периметр для посадки один, а занимаемая площадь меньше.
Стандартные размеры столешниц

В зависимости от площади помещения можно выбрать круглый стол:

  • диаметром от 90 до 110 см. Комфортно отобедать за ним получится четырём;
  • от 110 до 135 см. Вполне уместятся шестеро;
  • 135 — 180 см. Рассчитан на большую семью, до 8 человек.

При необходимости корректировки свободного места за счёт овальной формы столешницы, промышленность предлагает стандартные решения по ширине — 90 см, при варьировании длины:

  • 110 см — для 4 человек;
  • 140 см — 6;
  • 180 см — 8;
  • 210 см — 10.

Модели данной конструкции снабжены дополнительной вставкой (вставками), позволяющими трансформировать размер.

Ширина прямоугольных столов стандартных размеров неизменна — 90 см. Длина имеет градацию:

  • 120 см — на 4—х человек;
  • 150 см — 6;
  • 195 см — 8.

Так же, как и овальная конструкция, может снабжаться вставкой.

Рассматривать стол—трансформер, как ежедневную скатерть—самобранку, не следует. Эта возможность для праздников. В ежедневном употреблении такая процедура: во—первых, неудобна, во—вторых, конструкция не выдержит частых перемещений.

Как выбрать высоту обеденного стола | Руководство по обеденному столу

Обеденные столы и стулья больше не имеют одной высоты. У вас есть возможность выбрать стандартную высоту, высоту стойки или стойки из множества различных коллекций в различных стилях. Это позволяет вам создать обеденное пространство, которое подчеркнет вашу индивидуальность и удовлетворит ваши потребности в развлечениях. Небольшие обеденные зоны могут по-прежнему выглядеть стильно с использованием круглых или квадратных барных стоек и столов со стойкой, а также сочетающихся друг с другом стульев. Полностью переоформите свою столовую, придав ей традиционную атмосферу для семейного обеда, или используйте более высокий стол, чтобы создать место для непринужденной встречи с друзьями.

Столовая стандартной высоты

Столовая стандартной высоты

Что такое столовая стандартной высоты?

Обеденные столы стандартной высоты, иногда называемые обеденными столами стандартной высоты, имеют высоту от 28 до 30 дюймов и должны использоваться со стульями, табуретами или скамейками высотой от 18 до 23 дюймов.

Почему я должен выбрать обеденный стол стандартной высоты?

Этот традиционный вариант является наиболее распространенным и дает вам самый широкий выбор. Вы можете смешивать и сочетать стулья, табуретки и скамейки из самых разных коллекций, стилей и отделок. Многие люди считают, что обедать на стандартной высоте удобно, потому что их ноги могут естественным образом опираться на пол независимо от их роста. Столовая стандартной высоты также очень инклюзивна, так как это идеальная высота для людей в инвалидной коляске, а также более удобна для детей, так как более высокие столы и стулья могут потребовать, чтобы вы подняли ребенка на свое место.

Столовая на высоте стойки

Что такое столовая на высоте стойки?

Столы высотой от 34 до 36 дюймов должны использоваться с табуретами или стульями высотой от 24 до 26 дюймов.

Почему я должен выбрать столовую на высоте стойки?

Высота столов и стульев выше обычной, высота столешницы придает уникальность вашему обеденному залу или кухне-столовой. Столы с высотой прилавка отлично подходят для приготовления пищи, поскольку высота, как следует из названия, находится рядом или на той же высоте, что и ваши прилавки. Столовая на высоте стойки также отлично подходит для небольших или тесных помещений, поскольку приподнятая высота создает более открытый и менее традиционный вид, чем столовая стандартной высоты. Благодаря этому менее формальному и традиционному виду столовая на высоте отлично подходит для развлечения гостей. Среда, которую они создают, имеет тенденцию быть более непринужденной, а стол расположен на идеальной высоте, чтобы ваша компания могла отдохнуть с напитком, независимо от того, сидят они или стоят. Обновите свою столовую, чтобы она соответствовала вашему стилю, с современными или повседневными предметами на ваш выбор.

Столовая на высоте барной стойки

Что такое столовая на высоте барной стойки?

Столы высотой от 40 до 42 дюймов должны использоваться с табуретами или стульями высотой от 28 до 30 дюймов.

Почему я должен выбирать столовую с барной стойкой?

Столовая на высоте барной стойки сочетает в себе развлекательные функции столовой на высоте и поднимает их еще выше. Дополнительная высота делает их еще более далекими от традиций, связанных с обедами стандартной высоты, и это отражается на окружающей среде, которую они создают. Помещения, в которых используется столовая на высоте барной стойки, оптимальны для приема гостей и могут быть легко и удобно преобразованы в стоячие места.

Другие варианты столовой, на которые стоит обратить внимание

  • Сиденья с регулируемой высотой: настройте сидения с помощью табурета с регулируемой высотой. Люди разного роста по-прежнему могут удобно сидеть благодаря регулируемым по высоте сиденьям, и вы можете поменять стол без необходимости переделывать всю комнату благодаря регулируемым сиденьям.
  • Подлокотники или без подлокотников: стулья с подлокотниками добавляют комфорта, стиля и поддержки, а варианты без подлокотников могут придать вам более современный и чистый вид.
  • Спинка или спинка: высокая спинка, низкая спинка или спинка без спинки могут придать вашей комнате определенный вид. Выбирайте исходя из стиля и удобства.
  • Поворотное сиденье: вращение из стороны в сторону — отличная функция. Это позволяет вам удобно сидеть, легко вставать со своего места и всегда иметь лучший обзор.
  • Outdoor: высота барной стойки и стойки подходит не только для столовой в помещении. Создайте стильное и веселое пространство для развлечений на улице с помощью более высокой уличной мебели. Ваш внутренний дворик может быть непринужденным и гостеприимным пространством для развлечений с использованием барной стойки или барной стойки.

Все еще не уверены? Спросите нас!

Обеденные наборы высотой со столешницей: плюсы и минусы

12.9.20

Обеденная мебель высотой со стойкой существует уже давно. Первоначально задуманные как дополнительное пространство для приготовления на кухне, первые наборы высоты столешницы представляли собой кухонные острова, которые обычно использовались в кухнях с обеденной зоной, чтобы обеспечить рабочее пространство, а также небольшую площадь для пары человек, чтобы быстро поесть. За последнее десятилетие или около того наборы высоты столешницы эволюционировали, чтобы включать практически любой тип столового набора, который вы можете найти на обычной высоте обеденного стола, и теперь можно найти не только на кухнях, но и в официальных столовых, зонах открытой планировки и комнатах отдыха. Единственная существенная разница между набором столов с высотой стойки и обычным набором — это высота: стандартная высота обеденной зоны составляет 30 дюймов до верха стола, а стандартная высота стойки — 36 дюймов. Какая разница эти 6 дюймов? Ответ довольно много!

Преимущества столовых гарнитуров высотой со столешницей

Прежде всего, давайте поговорим обо всех преимуществах наличия обеденных гарнитуров высотой со столешницей. Так же, как и более ранние наборы столешниц кухонного типа, более высокие столы — отличный способ добавить встречное пространство на вашу кухню. Кухонные прилавки имеют стандартную высоту 36 дюймов, такую ​​же, как и эти наборы высоты прилавка. На этой высоте удобно стоять и работать, поэтому вы можете легко использовать поверхность без сидячих мест. Это также причина, по которой эти наборы так хороши для развлечения. Люди могут стоять вокруг стола с едой или напитками, не нуждаясь в сиденье для использования столешницы. Это идеально подходит для больших собраний, когда места для всех может не хватить — гости могут поесть и пообщаться за столом без стула. Кроме того, если у вас есть кухонный остров с местом для табуретов, табуретки можно использовать и за столом на высоте, а также в качестве дополнительных сидений.

Другие причины, по которым люди склоняются к набору высоты столешницы, включают возможность лучше видеть вид из окна кухни или столовой. Эти шесть дюймов имеют значение, и у вас часто есть лучшая точка обзора с большей высоты. Другая причина — домашние животные! Клиенты упомянули, что у них есть собаки или другие домашние животные, которые постоянно рыщут вокруг обеденного стола в поисках дополнительной еды — из-за большего роста пушистым друзьям труднее украсть лишнюю закуску. Высота 36 дюймов также может быть идеальной для работы из дома, в зависимости от ваших предпочтений. Людям, которые любят отдыхать от сидения за компьютером и постоять некоторое время, высота 36 дюймов делает это очень легко.

Причины выбора стандартных обеденных наборов

По каким причинам кто-то может отказаться от столовых наборов высотой со столешницу? Есть несколько причин, но большинство из них связано с комфортом и эстетикой. Например, пожилым людям или людям с плохим кровообращением может быть неудобно долго сидеть, не касаясь пола обеими ногами. Наборы высоты стойки имеют сиденья высотой 24 дюйма (в отличие от стандартных 18 дюймов для более низких наборов), и это может оказывать давление на заднюю часть ноги за коленом. Кроме того, людям с ограниченной подвижностью или более низкому росту может быть неудобно подниматься на сиденье высотой со стойкой.

Людям с небольшими помещениями, более низкими потолками или низко висящими светильниками может потребоваться обеденный набор стандартной высоты, чтобы визуально и практически сэкономить пространство. Наборы высоты стойки могут придать более непринужденную атмосферу, в то время как для более формальной обстановки лучшим выбором может быть стол стандартной высоты. Кроме того, у большинства людей есть несколько стульев стандартной высоты для дополнительного сидения в крайнем случае, но может быть сложнее найти более высокие стулья для наборов высоты стойки.

Несмотря на то, что обеденные наборы высотой до рабочей стойки зарекомендовали себя как тенденция, которая никуда не денется, существует множество факторов, которые следует учитывать при принятии решения о том, подходит ли вам этот тип столового набора. Подумайте о том, как вы планируете использовать свое пространство и мебель, кто будет ее использовать и как разная высота может повлиять на ваше пространство как физически, так и визуально. Теперь, когда доступны наборы высоты стойки практически любого размера, формы или стиля, для каждого найдется высота стойки!

Найдите идеальную обеденную группу для вашего помещения и потребностей на связывается с витриной мебели для столовой сегодня!

Дополнительные ресурсы

Общие столы для столовой Формы, размеры и типы оснований

Варианты, казалось бы, бесконечные, когда дело доходит до выбора стола, который удовлетворит потребности вас или вашей семьи. В то время как варианты цвета и стиля безграничны, есть некоторые основные вещи, которые применимы ко всем обеденным столам, которые важны для…

Продолжить чтение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *