Срок годности яйцо: Уловки с датой выпуска, размером и мытьем при продаже яиц. Как не дать себя обмануть

Как яйца продлевают срок годности фруктов

Куриные яйца — это универсальный продукт, который, помимо высокой пищевой ценности, находит применение во многих важных для человечества сферах. Недавно были опубликованы результаты американского исследования о том, как яйца можно использовать для увеличения срока хранения фруктов. 

Ученые сделали специальный раствор на основе яичного белка, который увеличивает срок годности фруктов на неделю. По желанию можно употребить фрукты в пищу вместе с раствором — это безопасно, либо смыть его. 

Почему продление срока годности фруктов — это важно

В современном мире все еще распространена проблема голода. Вдумайтесь: треть продуктов питания, произведенных по всему миру, пропадает и никем никогда не потребляется. Это в значительной степени связано с истечением срока годности скоропортящихся пищевых продуктов, который составляет всего несколько дней после того, как они попадают в магазины. Особенно это касается свежих фруктов и овощей — 40–50% их урожая, выращиваемого на полях, ежегодно пропадает.  

Различные способы продления жизни фруктов

При поиске различных методов увеличения срока хранения, кроме эффективности, также важна безопасность для здоровья человека. На сегодняшний день одним из распространенных методов является покрытие фруктов воском, которое продлевает срок годности путем искусственного покрытия фруктов консервантами с использованием слабых органических кислот и их производных. Однако, попадая в организм человека, они оказывают не самый благоприятный эффект на кишечную микрофлору. 

В последнее время природные материалы, такие как полисахариды, белки, липиды, хитозан и альгинат, все чаще используются для консервации фруктов и овощей после сбора урожая. Однако ни один из разработанных материалов не удовлетворяет все важные требования к сохранению фруктов.

Как яйцо продлевает срок годности фруктов

Яйцо является особенно многообещающим продуктом для сохранения фруктов, поскольку в нем содержится большое количество белка и липидов.

Таким образом, если бы яйца можно было бы использовать для сохранения других пищевых продуктов, то это стало бы устойчивым и экономически эффективным методом снижения количества скоропортящейся пищи.

Нанокомпозитное покрытие на основе яичного белка было разработано для эффективного сохранения свежести. Оно является прочным, простым в изготовлении, обладает исключительными газобарьерными свойствами. В исследовании ученые проводили эксперимент над бананами, авокадо, клубникой и папайей. После покрытия раствором фрукты оставались свежими на протяжении недели, сохраняли привлекательный внешний вид и аромат. 

Выяснилось, что раствор на основе яичного белка медленнее пропускает кислород, что позволяет фруктам дольше оставаться свежими. Кроме того, он имеет антибактериальный эффект за счет добавления куркумы в состав. 

Данное покрытие легко смывается, растворяясь в воде за две минуты. Кроме этого, оно не меняет вкус фруктов. Все это делает яйцо безопасным и эффективным материалом для продления жизни продуктов.

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»2020-07-28T12:27:12+03:002022-11-22T17:11:17+02:00Куриные яйца — это универсальный продукт, который, помимо высокой пищевой ценности, находит применение во многих важных для человечества сферах. Недавно были опубликованы результаты американского исследования о том, как яйца можно использовать для увеличения срока хранения фруктов. 
Ученые сделали специальный раствор на основе яичного белка, который увеличивает срок годности фруктов на

Как узнать, годны ли ваши «просроченные» яйца

Многие люди полагаются на дату на упаковке, чтобы узнать, когда продукты испортились, даже если речь идет о яйцах, но сроки годности часто несколько произвольны и не являются сроками годности. Если вы подбрасывали яйца, основываясь на датах на упаковке, возможно, вы тратите впустую очень хорошую еду.

Яйца часто годны к употреблению даже после того, как на упаковке указано, что их следует выбросить. Если вы хотите проверить, насколько они свежие, прежде чем выяснять это на собственном горьком опыте, вот несколько способов их проверки.

Ваши глаза и нос являются лучшими инструментами для определения свежести мяса, продуктов и трав — довольно очевидно, когда что-то заплесневелое или вонючее. Но вы не можете почувствовать запах и увидеть яйцо, прежде чем разбить его (если только вы не обладаете высокой квалификацией), так как же определить, годно ли оно?

Изображение взято с Shutterstock

Лучший метод проверки яиц без трещин: тест на плавучесть

Просто наполните миску холодной водой и поместите в нее яйца. Если они опускаются на дно и лежат на боку, они очень свежие. Если им несколько недель, но они все еще хороши для еды, они будут стоять одним концом на дне миски. Если они всплывают на поверхность, они уже недостаточно свежие, чтобы их можно было есть.

Не пропустите: лучший способ проверить пищевую соду/порошок на свежесть

Яйцо, лежащее на боку или и стоящее вертикально, можно жарить или взбивать, но когда дело доходит до варки вкрутую, вам понадобятся яйца в вертикальном положении, как указывает Юми в своем руководстве по очистке вкрутую яйца. Дополнительный воздух в старых яйцах поможет легче снять кожуру после варки вкрутую.

Изображение Yumi Sakugawa/WonderHowTo

Ниже вы можете увидеть, как выглядит действительно старое яйцо по сравнению с действительно свежим. Тот, что слева, скорее всего, 3 или более месяцев (с момента его закладки, а не с даты, когда вы их купили).

Image via Sturgis

Чтобы дать вам представление о сроках годности яиц, посмотрите на даты «упаковано до» на коробке, которые в юлианском формате датируются датами «продажи до». Юлианские даты варьируются от 1 до 365 дней, и, поскольку большинство компаний упаковывают яйца вскоре после откладки, это хороший показатель.

Изображение через FDA

Почему тест на плавучесть работает так хорошо

Причина, по которой этот метод работает, заключается в том, что яичная скорлупа пористая, что означает, что она пропускает воздух. В свежих яйцах меньше воздуха, поэтому они оседают на дно. Но у старых яиц было больше времени, чтобы воздух проник в скорлупу, поэтому они более плавучие и будут плавать.

Другие способы проверки яиц без трещин

Некоторые люди также утверждают, что вы можете поднести яйцо к уху и встряхнуть его, чтобы проверить свежесть. Если вы слышите звук плескания жидкости внутри яйца, вероятно, оно испортилось, но если вы ничего не слышите, его можно есть. Однако лично я не думаю, что этот метод настолько надежен.

Не пропустите: органические, бесклеточные, натуральные: правда, скрывающаяся за этикетками для яиц также может помочь определить свежесть, хотя на более поздних стадиях это труднее увидеть.

Вы можете поставить фонарик прямо рядом с яичной скорлупой, чтобы осветить внутренности, но исторически использовался кусок картона с небольшим отверстием, с источником света позади него и яйцом впереди.

Изображение из Кулинарной библиотеки Женского института (1918 г.)

Описанный выше метод позволит вам увидеть воздушное пространство и плесень, но это действительно сложный метод.

Изображение из Кулинарной библиотеки Женского института (1918 г. )

Выше вы можете видеть свежее яйцо (маленькое воздушное пространство, слегка видимый желток), немного старое яйцо (большее воздушное пространство, чуть более темный желток), почти тухлое яйцо ( действительно темный желток, пятнистый), и испорченное яйцо (с примесью желтка, много темного), осветленное методом просвечивания. Если вы хотите чаще заглядывать внутрь своих яйцеклеток, попробуйте эту светодиодную подсветку для яиц — она сделана, чтобы проверить, оплодотворена ли яйцеклетка, если вам это нравится.

Лучший метод для разбитых яиц: тест на тарелку и понюхание

Если вам не нужна целая скорлупа, вы также можете разбить яйцо на тарелку или другую плоскую поверхность, чтобы проверить, насколько оно свежее. Если оно свежее, желток должен быть ярко-желтым или оранжевым, а белок не должен сильно растекаться. Если вы не уверены, хорошенько понюхайте: у свежих яиц вообще не должно быть сильного запаха.

Изображение через Rouxbe

Желток будет более плоским, а белок будет более жидким в старом яйце. Яйцо, которое растекается при растрескивании, не обязательно плохое, просто старое (и опять же, хорошее для яиц, сваренных вкрутую). Если все испортится, вы, вероятно, даже не нужен , чтобы сделать тест на запах — даже слегка тухлые яйца будут иметь очень сильный, отчетливый запах, который вы сразу заметите.

Что делать с яйцами, срок годности которых скоро истекает

У вас есть куча яиц, которые испортятся, прежде чем вы сможете их использовать? Сварите их вкрутую и бросьте в банку со свекольным рассолом, чтобы получились острые, вкусные и красиво фиолетовые маринованные яйца.

Ищете больше советов по яйцам? Узнайте все, что вам нужно знать о приготовлении яиц, из Полное руководство по приготовлению яиц , Д. и П. Грэмп.

Изображение Yumi Sakugawa/WonderHowTo

Есть также много вещей, которые вы можете сделать с этой выброшенной яичной скорлупой, например, сделать свой чайник очень чистым, удобрить почву и сделать тротуарный мел. И не забывайте об этих оставшихся коробках из-под яиц, из которых получаются хорошие семена и разжигатели огня, кормушки для птиц и формы для изготовления свечей.

Знаете ли вы другие способы проверить, можно ли есть яйцо? Поделитесь с нами своим методом в комментариях.

Хотите освоить Microsoft Excel и поднять перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего учебного комплекта Microsoft Excel Premium от А до Я в новом магазине Gadget Hacks Shop и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам базовых и продвинутых инструкций по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (скидка 97%) >

Другие выгодные предложения:

  • Скидка 97% The Ultimate 2021 White Hat Hacker Certification Bundle
  • Скидка 98 % на комплект Accounting Mastery Bootcamp 2021
  • Скидка 99 % на универсальный набор Data Scientist Mega Bundle 2021
  • Скидка 59 % на XSplit VCam: пожизненная подписка (Windows)
  • Скидка 98 % на Premium to Learn 2021 Code Certification Bundle
  • Скидка 62 % Программное обеспечение MindMaster Mind Mapping: бессрочная лицензия
  • Скидка 41 % NetSpot Home Wi-Fi Analyzer: пожизненные обновления

Изображение на обложке через наш маленький кооператив

21 комментарий

  • Горячий
  • Последние

Безопасно ли есть яйца после истечения срока годности?

Последнее обновление : 12 сентября 2021 г.

Содержание

    Яйца универсальны и питательны: их можно взбивать, запекать, варить и жарить, и, кроме того, они являются очень хорошим источником высококачественных белки, витамины А, В12, D и Е. 1 Но можно ли их есть после истечения срока годности? В этой статье объясняется маркировка яиц по дате в Европе и приводятся советы о том, как хранить яйца и обращаться с ними.

    Как долго яйца годны после истечения срока годности?

    Срок годности яиц зависит от нескольких факторов, в том числе от условий их хранения и обращения с ними. 2   В ЕС на яйцах указывается срок годности, который по закону установлен не более чем через 28 дней после снесения яйца. 3 Хотя идеально есть яйца до истечения этой даты, часто их все еще можно есть после этой даты, но их качество может ухудшиться. Например, вы можете заметить изменения в цвете, вкусе или текстуре, если решите есть яйца после истечения срока годности. 4

    Имейте в виду, что увеличение времени хранения может увеличить риск инфекций для сырых и слегка приготовленных яиц. Чем больше времени проходит с момента истечения срока годности, тем больше возрастает риск! 1  Поэтому, если вы решите использовать яйца после истечения срока годности, убедитесь, что они выглядят и пахнут нормально (без запаха), и используйте их в выпечке или других блюдах, где они будут тщательно приготовлены. 5,6 Выбрасывайте яйца, которые пахнут тухлыми или плохо пахнут после растрескивания скорлупы.

    Срок годности яиц будет точным только в том случае, если продукты хранятся правильно. Вот некоторые основные правила хранения яиц: 7

    • После покупки яйца следует хранить в холодильнике. Старайтесь избегать изменений температуры хранения, так как это может привести к конденсации воды на скорлупе, что может способствовать росту бактерий и проникновению в яйцо
    • Яйца нельзя мыть перед хранением. Их мытье может удалить защитную кутикулу и способствовать загрязнению. Если поверхность яичной скорлупы заметно загрязнена, мойте ее только непосредственно перед приготовлением.
    • Разбитые и треснувшие яйца следует выбросить.

    Проверка яиц с помощью «поплавкового» теста может дать вам представление о возрасте яйца 3 , но это не надежный способ гарантировать качество или безопасность яйца. 7 Для проведения флоат-теста поместите яйцо в холодную воду. По мере старения внутри яиц накапливается больше газа, и их плотность уменьшается. Таким образом, если яйцо всплывает на поверхность или когда его тупой кончик высовывается из воды, это указывает на то, что яйцо старше, чем то, которое опустилось на дно воды5. Независимо от того, плавает яйцо или тонет, не употребляйте его в пищу. любые яйца, которые пахнут тухлыми.

    Как долго хранятся яйца, сваренные вкрутую?

    При кипячении естественный защитный слой яичной скорлупы удаляется, открывая поры. 2 Это позволяет вредным бактериям извне проникнуть в яйцо и заразить его. Поэтому вам следует съесть приготовленные яйца как можно скорее. Если вы не собираетесь есть их сразу, быстро охладите их, храните в холодильнике и съешьте в течение 2 дней. 8

    Как безопасно обращаться с яйцами?

    Наконец, и прежде чем готовить яйца, убедитесь, что вы будете соблюдать правила гигиены, потому что микроорганизмы все еще могут присутствовать на скорлупе, загрязняя продукты, руки, посуду и поверхности: тщательно мойте руки, очищайте рабочее место и следите за тем, чтобы яйца вдали от других продуктов.

    Просроченные яйца выбрасывать может и обидно, но если вы сомневаетесь или подозреваете, что яйцо может быть испорченным, лучше не рисковать своим здоровьем. В следующий раз, покупая яйца, не забудьте проверить срок годности и спланировать свое питание: убедитесь, что у вас есть время съесть яйца, пока они находятся на пике своего качества.

    Ссылки

    1. EFSA (2014) Научное заключение о рисках для здоровья населения, связанных с употреблением столовых яиц из-за порчи и развития патогенов. Журнал ЕФСА. 12(7):3782.
    2. Вацлавик В.А., Кристиан Э.В. (2014). Яйца и яичные продукты. В Основах пищевой науки. Спрингер, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. 173-199.
    3. Регламент Комиссии (ЕС) 589/2008 от 23 июня 2008 г., устанавливающий подробные правила реализации Регламента Совета (ЕС) № 1234/2007 в отношении стандартов сбыта яиц
    4. EFSA (2020) Руководство по маркировке даты и соответствующей информации о пищевых продуктах: часть 1 (маркировка даты). Журнал ЕФСА. 18(12):6306.
    5. Австрийское агентство по охране здоровья и безопасности пищевых продуктов (2020 г.) Советы по сроку годности пищевых продуктов
    6. ANSES (2020 г.). Надлежащая практика предотвращения инфекций пищевого происхождения во время карантина
    7. Cardoso MJ, et al. (2021) Сальмонелла в яйцах: от покупок к потреблению — обзор, содержащий научно обоснованный анализ факторов риска. Compr Rev Food Sci Food Safe. 20(3):2716-41.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *