Срок годности яйца: 4 простых способа проверить свежесть яиц

4 простых способа проверить свежесть яиц

Каждую неделю в вашем доме появляются огромные пакеты с самыми разными продуктами. С одной стороны, это значительно облегчает вам жизнь, а с другой, — усложняет ее, потому что не каждый может постоянно держать в памяти срок годности всего этого гастрономического многообразия. Вспомните, как часто вы открывали дверцу холодильника и задавались вопросом: «Как долго эти продукты тут пролежали?» Мы уверены, что эта проблема знакома многим не понаслышке. Особенно это касается яиц. Несмотря на то, что это очень деликатный продукт, его внешний вид не изменяется в течение долгого времени, а поэтому «на глаз» определить свежесть яйца практически невозможно. Конечно, ни для кого не секрет, что можно разбить яйцо и попытаться определить его свежесть по запаху, но есть и другие способы. Вот некоторые способы проверить свежесть яиц:

1. Погрузите яйца в воду

Поместите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя! Рекомендуем вам поскорее избавиться от них.

Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, конечно, тем оно старше.

2. Проверьте белок и желток

Разбейте одно из яиц и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка – яйцо очень свежее. Однако, если желток плоский, а белок жидкий – это признак залежавшегося яйца

Причина: с течением времени белковые цепи (разные вещества, связанные друг с другом) распадаются, в связи с этим в старом яйце желток и белок неплотно сцепляются вместе.

3. Потрясите яйцо

Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже нельзя.

4. Обратите внимание на срок годности

На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание. Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим. Как правило, яйца можно употреблять в пищу в течение некоторого времени после истечения срока годности, но перед этим настоятельно рекомендуется проверить их свежесть методами, описанными выше.

При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
  • Храните яйца в холодильнике – при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.
  • При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца.
  • Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде.
  • Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
  • Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя.

Где лучше всего хранить яйца в холодильнике Liebherr?

Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней.  В зоне свежести BioFresh от Liebherr они смогут храниться гораздо дольше – в течение 45 дней.

Правила обработки яиц по СанПиН: инструкция

Яйцо является ценным питательным продуктом. Самыми распространенными на сегодняшний день являются куриные яйца. И важным в данном случае считается проведение предварительной подготовки к приготовлению и употреблению яиц.

Почему? Всё потому, что в скорлупе яиц могут содержаться различные возбудители инфекций, вызывающие разные виды болезней.

Если же соблюдать правила обработки яиц, то можно свести к минимуму риск заражения данными инфекциями.

Эти правила по обработке яиц в сфере общепита установлены в СанПин 2.3.6.1079-01:

  • если яйца планируется употреблять в пищу, то их обработку необходимо проводить в специально отведенном помещении;

  • яйца необходимо поместить в емкости и обработать дезинфицирующим средством следующим образом: теплым 1-2% раствором соды с кальцием, 0,5% раствором хлорамина, иными дезинфицирующими средствами;

  • после проведения вышеуказанной процедуры нужно тщательно промыть яйца в холодной проточной воде;

  • и в конце: яйца укладываются в другую чистую емкость с маркировкой.

Важно при приобретении яиц особое внимание обращать на поврежденность и загрязненность скорлупы. Если они имеются, то покупать такое яйцо не стоит!

И помните, что срок хранения яиц начинается не от даты сортировки, которая показывается на скорлупе, а с даты, когда яйцо было снесено.

Яйца необходимо хранить в холодильнике, это не даст распространиться патогенным микроорганизмам. 

Срок хранения столовых яиц достигает 8-25 дн., диетических яиц — до семи суток. После мытья яиц, их можно хранить не больше, чем 12 дней. 

И еще важно: яйца необходимо хранить не в дверце, а в камере холодильника. Желательно хранить их в той упаковке, где указан срок годности.

Яйца при хранении необходимо держать острым концом вниз для того, чтобы желток был в центре и не смог касаться к воздушному слою, который наполняет  тупой конец. В этом виде яйца хранятся лучше. И также время от времени нужно  очищать в холодильнике ячейки для хранения яиц.

Уже перед использованием яйца нужно промыть и готовить не меньше, чем десять минут после  закипания воды. Желательно не употреблять яйца в сыром виде.  

И наконец, нельзя использовать сырые яйца при готовке термически не обрабатываемых блюд.

О проверках. Часть 1

Бывает, что предприятие сталкивается с внезапной проверкой, да и плановая может возникнуть неожиданно, если не посмотреть, в начале года, в план контрольно-надзорных мероприятий на сайте прокуратуры. 

Итак, при появлении проверяющего надо ознакомиться/снять копию с распоряжения (приказа) руководителя проверяющего органа. 

С приказом или распоряжением должен быть ознакомлен руководитель, законный представитель юридического лица (более подробно в следующих статьях). 

В случае если он болеет или выехал в командировку — проверка не может начаться.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! 

• СНЯТЬ КОПИЮ с распоряжения (приказа) руководителя проверяющего органа.

• СВЕРИТЬ ДАННЫЕ с удостоверением проверяющего. ФИО, должность лица уполномоченного на проведение проверки.

• УЗНАТЬ ЦЕЛИ, задачи, предмет, правовые основания и срок проведения проверки.

• Перечень АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ проведения мероприятий по контролю. 

О проверках. Часть 2

Продолжаем тему о проверках. Предоставляемая информация. 

Если запрашивают документы или проводят мероприятия, не касающиеся предмета проверки, то можно не предоставлять и оспаривать результаты проверки. 

В ходе документарной проверки проверяющим предоставляются только документы, никаких проб, образцов и т.п. 

Переписку с контрагентами, внутреннюю переписку, служебные записки предприниматели предоставлять не обязаны. 

ВАЖНО ПОМНИТЬ! 

• НЕ ОСТАВЛЯТЬ НАЕДИНЕ сотрудников с проверяющими. Директор имеет право присутствовать при проверке, а значит, и при опросах сотрудников.

• ОТВЕЧАТЬ «ДА» ИЛИ «НЕТ» При малейшем сомнении в безобидности вопроса стоит ответить, что точной информацией располагает директор.

• ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДИКТОФОН по ситуации, общение с проверяющим можно записать на диктофон.

• ПРИГЛАСИТЕ ЮРИСТА можно «прикрепить» к проверяющему юриста. Часто информацию для назначения наказания проверяющие получают из объяснений неосторожных сотрудников. 

Узнайте, как долго яйцо действительно безопасно есть

Да, но необходимо соблюдать некоторые важные правила

По

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер — писатель, который пишет о простых способах сэкономить деньги дома.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 09.12.21

Ель ест / Диана Чиструга

В этой статье

  • Срок годности

  • Испытание водой

  • Надлежащее хранение

  • Советы и подсказки

На некоторых коробках для яиц указан срок годности, а на других — срок годности. Ни то, ни другое не следует рассматривать как указание на то, что использование яиц больше не является безопасным. И Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, и Центр безопасности яиц согласны с тем, что яйца обычно годны в течение нескольких недель после даты, указанной на штампе. Итак, как узнать, когда бросать яйца? Читайте дальше, чтобы узнать, как определить, съедобны ли ваши яйца.

Срок годности

Один из способов определить разумный срок годности — отсчитать четыре-пять недель с момента очистки и упаковки яиц. Министерство сельского хозяйства требует, чтобы на упаковке всех сортированных яиц была указана дата упаковки — день, когда яйца были вымыты, сортированы и помещены в контейнер для яиц. Обычно вы найдете его на одном из концов, рядом со сроком годности или сроком годности. Дата указана по юлианскому календарю, поэтому число будет трехзначным. 1 января будет указано как 001, а 31 декабря — как 365.

Чтобы усложнить ситуацию, дату упаковки можно прикрепить к началу или концу номера завода. Просто найдите трехзначное число в последовательности, и у вас есть дата упаковки.

Лучшие службы доставки яиц

Проверка воды

Еще один способ определить, годны ли ваши яйца, — это проверить их водой. Для этого теста наполните миску холодной водой и поместите туда первое яйцо. Если яйцо опустилось на дно, оно свежее.

Если яйцо опускается на дно, но стоит на своем конце, оно еще годно, но его нужно использовать в ближайшее время. Если яйцо всплывет наверх, выбросьте его. Повторите тест с остальными яйцами в упаковке.

Ель / Мелисса Линг

Надлежащее хранение

Яйца должны храниться должным образом, чтобы достичь указанного выше срока годности. Выбрасывайте яйца, у которых появился неприятный запах или цвет, даже если срок их годности еще не истек.

У FDA есть особые правила хранения яиц, в том числе:

  • Используйте сваренные вкрутую яйца (в скорлупе или очищенные) в течение одной недели после приготовления.
  • Используйте замороженные яйца в течение одного года. Яйца не должны быть заморожены в скорлупе. Чтобы заморозить целые яйца, взбейте желтки и белки вместе. Яичные белки также можно заморозить сами по себе.
  • Охладите остатки приготовленных блюд из яиц и употребите их в течение трех-четырех дней.

Агентство также предлагает, чтобы, если вы охлаждаете большое количество горячих остатков, содержащих яйца, разделить их на несколько неглубоких контейнеров, чтобы они быстро остыли.

Советы и подсказки

Не выбрасывайте яйца, если обнаружите в них пятна крови. Обнаружение крови в яйце может быть неаппетитным и поводом выбросить его, но на самом деле есть его совершенно безопасно.

Как заморозить яйца для приготовления пищи

Проверка яиц на свежесть

Источники статей

The Spruce Eats использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Центр безопасности яиц. Как долго можно безопасно есть яйца после покупки?

  2. Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. Датировка пищевых продуктов. Обновлено 2 октября 2019 г..

  3. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания. Что нужно знать о безопасности яиц. Обновлено 17 марта 2021 г.

Взлом кода даты на коробках для яиц

Делиться

Поделиться на Pinterest

Оставить отзыв

Можно ли по картонной упаковке определить, сколько лет яйцам? Как долго можно есть яйца? Вот ответы на некоторые из наиболее частых вопросов о яйцах:

Можно ли по картонной упаковке определить, сколько лет яйцам?

Для определения свежести можно использовать календарь с упаковкой (или календарь по юлианскому календарю), как показано ниже. Этот трехзначный код указывает дату упаковки, начиная с 1 января как 001 и заканчивая 31 декабря как 365. Эти числа представляют последовательные дни года. Например, коробка для яиц с датой упаковки 032 означает, что яйца были упакованы 1 февраля. Вы можете хранить свежие яйца в картонной упаковке в холодильнике в течение четырех-пяти недель после этой даты.

Источник: Министерство сельского хозяйства США (USDA)

Растения, не находящиеся под контролем Министерства сельского хозяйства США, регулируются законами штата, в котором яйца упаковываются и/или продаются. В большинстве штатов требуется дата пакета. Для получения дополнительной информации о законах штата о яйцах обратитесь в Департамент сельского хозяйства вашего штата.

Как долго я могу хранить яйца, купленные в продуктовом магазине?

Всегда покупайте яйца до даты «Распродажа» или «EXP» на упаковке. После того, как яйца будут доставлены домой, охладите яйца в оригинальной упаковке и поместите их в самую холодную часть холодильника, а не на дверь. Для лучшего качества используйте яйца в течение 3–5 недель с момента их покупки. Срок годности обычно истекает в течение этого периода времени, но яйца совершенно безопасны для использования». требуется штатом, как это определено законами о яйцах в штате, где яйца продаются. Законы некоторых штатов о яйцах не разрешают использовать дату «срок годности»9.0005

Плавающее яйцо еще свежее?

Яйцо может плавать в воде, если его воздушная камера достаточно увеличилась, чтобы держать его на плаву. Это означает, что яйцо старое, но его можно совершенно безопасно использовать. Разбейте яйцо в миску и осмотрите его на наличие неприятного запаха или необычного внешнего вида, прежде чем принять решение об его использовании или выбросить. Испорченное яйцо будет иметь неприятный запах при вскрытии скорлупы, как в сыром, так и в вареном виде.

Как безопасно приготовить яйца?

Правильное приготовление, а также надлежащее хранение важны для безопасности яиц. Тщательно сварите яйца, чтобы и желтки, и белки были твердыми, а не жидкими. Запеканки и блюда, содержащие яйца, следует готовить при температуре 160 ° F, измеряемой пищевым термометром. Не ешьте сырые или недоваренные яйца. После того, как яйца сварятся вкрутую, их следует поставить в холодильник (в скорлупе) в течение 2 часов после приготовления и использовать в течение недели. Охладите их в чистом контейнере, а не в оригинальной упаковке для яиц.

Источники:

  1. Коробка яиц — Настоящая пекарская дюжина, Министерство сельского хозяйства США (USDA)

  2. Датирование пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США (USDA)/Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS)

  3. Яйца в скорлупе от фермы до стола, Министерство сельского хозяйства США (USDA)/Служба инспекции и безопасности пищевых продуктов (FSIS)

Эта статья прошла рецензирование. Первоначально он был написан Элис Хеннман и Джойс Дженсен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *