Срок годности яиц куриных в холодильнике по санпину: Срок годности яиц сырых и вареных в холодильнике и без него

Содержание

правила и условия по ГОСТу и СанПиНу, сколько дней хранятся сырые, вареные, остаются свежими домашние, как долго можно хранить жареные?

Пользу организму могут принести только свежие куриные яйца. Если их срок годности истек, то от употребления продукта в пищу нужно отказаться.

На этот показатель влияет множество факторов: температура, способ приготовления, наличие скорлупы и даже вид яиц.

О сроках хранения яиц пойдет речь в статье.

Содержание

  • Правила и условия
    • Сроки хранения по ГОСТу и СанПиНу
  • Сколько хранятся сырые — со скорлупой и без нее?
    • Холодильник
    • Комнатная температура
    • В морозильной камере
  • Сроки для вареных
  • Как долго можно хранить жареные?
  • Сколько дней остаются свежими домашние?
  • Диетические
  • Как правильно держать продукцию на складе?
  • Период годности гусиных, перепелиных и других
  • Как продлить срок хранения?
  • Признаки порчи
  • Полезная информация
  • Заключение

Правила и условия

Правила хранения куриных яиц, прописанные в ГОСТ, предполагают соблюдение следующих условий:

  1. Продукт разной категории и вида должен иметь отдельную упаковку.
  2. Тара должна быть чистой и целой.
  3. От упаковки не должно исходить запаха.
  4. Если яйца будут размещены в таре, которая использовалась для хранения предыдущей партии, ее дезинфицируют.
  5. Минимально допустимая температура хранения составляет -2 градуса.
  6. Максимально допустимая: +20 градусов. При превышении этих значений срок годности существенно сокращается.
  7. Оптимальная влажность воздуха составляет 85-88%.

Все перечисленные условия представлены в ГОСТ 31654-2012, в пункте 5.4.2. Каковы сроки годности куриных яиц и от чего они зависят, можно узнать тут, какая температура хранения яиц, можно узнать тут.

Сроки хранения по ГОСТу и СанПиНу

Сроки хранения яиц прописаны в официальных документах, а именно в ГОСТ 31654-2012, в пункте 8.2.1.

Если продукт содержится при температуре от 0 до 20 градусов, а влажность воздуха при этом варьируется в пределах 85-88%, он будет годным в течение 25 дней.

Сколько хранятся сырые — со скорлупой и без нее?

Условия, в которых находятся сырые яйца, напрямую влияют на их свежесть. Также значение имеет наличие и отсутствие скорлупы. Сколько по времени хранятся сырые яйца, читайте тут, разбитые — здесь.

Холодильник

Если сразу после покупки свежих яиц поместить их на дверцу холодильника или на полку, то они останутся годными к употреблению в пищу на протяжении 25 дней.

При этом температура все время должна оставаться стабильной (не ниже нуля и не выше 6 градусов), а яйца целыми.

Если скорлупа отсутствует, то яйца придется перелить в контейнер и накрыть крышкой. В таком виде они могут простоять в холодильнике около 6 часов, но не больше 24 часов. За это время их нужно успеть приготовить.

Сколько хранится белок от яйца, читайте здесь, сколько дней хранятся яйца в холодильнике, читайте тут, сколько можно хранить сырые яйца без скорлупы или разбитые, читайте здесь.

Комнатная температура

Если в комнате прохладно и температура воздуха не превышает 20 градусов, то яйца будут оставаться свежими не более 15 дней. Речь идет о сыром продукте.

Для отварных яиц этот срок сокращается до 4 дней. При повышении температуры воздуха значения уменьшаются. Чем жарче в помещении, тем быстрее они испортятся. Сколько хранятся яйца без холодильника, читайте тут.

В морозильной камере

Замораживать можно только яйца без скорлупы. Их необходимо взбить до однородной массы и перелить в пластиковый контейнер, после чего закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру. Также в качестве тары для хранения можно использовать полиэтиленовый мешок.

По возможности, лучше замораживать белок, так как под воздействием низкой температуры он незначительно меняет свои характеристики. Что касается желтка, то от его заморозки лучше отказаться. Если такой возможности нет, во взбитую массу добавляют немного соли или сахара.

При соблюдении всех условий, желтки и белки останутся годными к употреблению в пищу на срок до 8 месяцев. Можно ли замораживать куриные яйца, читайте тут.

Сроки для вареных

Рекомендации, на которые необходимо ориентироваться:

  1. После варки всмятку яйца нужно съесть в течение суток, если они хранились вне холодильника.
  2. Когда продукт был приготовлен вкрутую, а скорлупа не очищена, то он остается годным к употреблению в пищу в течение 4 дней, при условии нахождения в холодильнике.
  3. Без холодильника отварные яйца придут в негодность за 12 часов, независимо от наличия или отсутствия скорлупы.

О хранении вареных яиц читайте тут.

Как долго можно хранить жареные?

Под воздействием высокой температуры патогенные микроорганизмы, которые могли попасть в желток или белок – погибают. Если после жарки яйца не будут съедены сразу, то нужно довести их до полной готовности.

Когда жареное блюдо остынет, его нужно переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в холодильник. В таком виде оно останется свежим 6 часов. Если в холодильник поместить продукт нет возможности, то съесть его необходимо в течение 3 часов. Подробности — в этой статье.

Сколько дней остаются свежими домашние?

В отличие от промышленных, домашние яйца имеют пролонгированный срок годности. Это связано с тем, что птица, получает более качественный корм. Здоровая еда положительно сказывает на конечном продукте.

Если сразу после сбора убрать домашние яйца в холодильник, их можно употреблять в пищу на протяжении календарного месяца. Без холодильника яйца хранятся 10 дней, максимум – 2 недели.

Подробности — тут и тут.

Диетические

Под диетическим подразумевают яйцо, которое не охлаждалось до минусовой температуры и было реализовано в срок до 7дней после появления. Срок их годности составляет 7 суток. После его истечения продукт будет считаться столовым.

Оно не испортится, но потеряет свои исходные свойства:

  • желток станет подвижным, уменьшится в размерах;
  • белок утратит исходную плотность;
  • увеличится воздушное пространство под скорлупой с 4 до 8 мм.

На диетических яйцах стоит маркировка «Д» (если они были выпущены на производстве). Оптимальной температурой их хранения является диапазон от 0 до +20 градусов. Подробности — в этой статье.

Как правильно держать продукцию на складе?

Прежде чем перевезти яйца в складское помещение, их маркируют и упаковывают в ячейки, чаще всего из картона. Именно в них продукт будет храниться до тех пор, пока не отправиться в магазин.

Температура воздуха на складе не должна превышать 20 градусов. Минимально допустимая нижняя граница -2 градуса. Оптимальный уровень влажности: 85-88%.

Перед закладкой на хранение продукт предварительно охлаждают на 2-3 градуса. Для этого на производстве имеются специальные камеры. Температура воздуха в них понижается плавно, на 1 градус каждые 2 часа. Когда яйца охлаждены, все процессы в них замедлены, поэтому они дольше остаются свежими.

Период годности гусиных, перепелиных и других

Вид яйца имеет прямое влияние на то, как долго оно будет оставаться свежим:

  1. В холодильнике в сыром виде они хранятся 12 дней, а в отварном 3 дня. Если оставить их при комнатной температуре, то сырые яйца нужно употребить в пищу за 3-5 дней, а отварные за 12 часов.
  2. Перепелиные яйца более стойкие. Они остаются свежими в холодильнике на протяжении 60 дней, а при комнатной температуре – до 30 дней. Вареный продукт в охлажденном виде нужно употребить в пищу за 7 суток. Если он хранится при комнатной температуре – за 12 часов.
  3. Страусиные яйца в холодильнике остаются свежими до 3 месяцев, а при комнатной температуре – до 30 дней.

Каковы сроки хранения куриных, гусиных, утиных, перепелиных и страусиных яиц при комнатной температуре, расскажет эта статья, сколько хранятся перепелиные — эта, сырые перепелиные — эта.

Как продлить срок хранения?

Чтобы яйца оставались свежими длительное время, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • размещать их не на дверце, а в основном отсеке холодильника;
  • использовать чистую сухую тару для хранения при комнатной температуре;
  • нанести на скорлупу растительное масло;
  • сразу после покупки охлаждать продукцию;
  • хранить яйца в темном месте, сведя к минимуму контакт со светом.

Признаки порчи

Если яйцо начало портится, на это будут указывать следующие признаки:

  1. Запах. В норме продукт не пахнет, но при порче от него исходит гнилостный, резкий запах, который сложно с чем-то спутать.
  2. Изменение цвета белка. Он становится зеленым или серым.
  3. Потеря плотности желтка. Его капсула либо полностью растворяется, либо лопается при малейшем движении.

Если опустить испорченное яйцо в холодную воду, оно всплывет на поверхность.

Полезная информация

Советы по хранению:

  1. Обращаться с продуктом нужно бережно с момента покупки. Если скорлупа остается неповрежденной, у бактерий меньше шансов проникнуть внутрь белка и испортить его.
  2. Употреблять в пищу сырые яйца не рекомендуется. Если целостность их скорлупы нарушена, то категорически запрещено. Риск заражения сальмонеллезом возрастает в разы.
  3. Если в процессе транспортировки в пакете разбилось и вытекло одно яйцо, то остальные нужно извлечь, промыть холодной водой и убрать в холодильник. Из разбитой массы убирают скорлупу, после чего лучше сразу приступить к готовке. Термическая обработка в этом случае должна быть полноценной, чтобы белок свернулся.

Можно ли мыть яйца перед помещением на хранение в холодильник, расскажет эта статья, при какой температуре должен храниться яичный меланж, читайте здесь, как сохранить желтки от яиц в холодильнике, морозилке и без, читайте тут.

Заключение

По санитарным нормам яйца относятся к скоропортящимся продуктам. Чтобы срок их годности не вышел раньше положенного времени, их нужно правильно хранить. Причем это касается продукта, как в сыром, так и в отварном виде.

Сколько могут храниться домашние, сырые яйца в холодильнике и без: срок годности

Яйца относятся к скоропортящимся продуктам и это один из самых незаменимых продуктов, присутствуют практически в любом холодильнике. В деревенских условиях их также используют для самостоятельного выведения домашней птицы. Время хранения ограничено жесткими временными рамками, срок годности яиц ограничивается соответствующим ГОСТом. Итак, что необходимо соблюдать, чтобы яйца оставались свежими, и что влияет на продолжительность хранения? В статье ниже подробно рассмотрены условия и допустимые сроки хранения различных видов яиц для употребления в пищу, а также для инкубации.

  • 1.
    Основные правила, влияющие на сроки хранения

  • 2.
    Сроки годности куриных яиц

    • 2.1.
      Домашние

    • 2.2.
      Вареные

    • 2.3.
      Разбитые

  • 3.
    Сроки хранения других видов яиц

  • 4.
    Сроки хранения для закладки в инкубатор

  • 5.
    Как определить свежесть перед употреблением

    • 5. 1.
      Видео: как хранить яйца правильно

    • 5.2.
      Видео: категории и сроки хранения яиц

Основные правила, влияющие на сроки хранения

Даже у самых качественных и свежих яиц срок годности может существенно сократиться, если пренебрегать следующими правилами:

  1. Перед закладкой на хранение поверхность скорлупы нельзя мыть с мылом и щеткой. Ее уникальная пористая структура даже при малейших, невидимых глазу, повреждениях теряет свои защитные свойства.
  2. Для хранения яиц не рекомендуется использовать дверцу холодильника. Постоянные сотрясения и температурные перепады отрицательно сказываются на их качестве.
  3. При размещении в ячейках нужно следить за тем, чтобы острая сторона находилась снизу. В этом случае желток будет находиться в центре белка, и не будет доставать до воздушного слоя в тупом конце.
  4. Во время хранения яйца нельзя класть рядом с сильно пахнущими продуктами. Пористая поверхность скорлупы обладает способностью впитывать резкие запахи. Для большей надежности их даже рекомендуется заворачивать в бумагу.

Сроки годности куриных яиц

Согласно нормам СанПиН срок годности столовых куриных яиц промышленного производства составляет 25 суток с момента упаковки. При этом для приготовления омлета или варки всмятку продукт должен быть не старше 9 дней.

Домашние

Домашние деревенские яйца, в отличие от промышленных, хранятся значительно дольше. При низкой положительной температуре они сохраняют свежесть на протяжении нескольких месяцев. В комнате их можно хранить не более 2-3 недель.

Интересно! В деревнях для продления сроков годности используется овес и растительное масло. Поверхность скорлупы аккуратно смазывается маслом. После этого яйца острым концом вниз укладываются на слой овса. Заполненный таким образом ящик убирается в сухое, прохладное место без доступа прямого солнечного света. Этот метод позволяет сохранять яйца на протяжении как минимум полугода.

Вареные

В процессе варки яйца теряют свою естественную защитную оболочку. Из-за этого срок их использования существенно сокращается. В холодильнике их можно держать не более недели. В доме при +20 не более 72 часов. Если на скорлупе присутствуют повреждения, срок годности сокращается до 2-3 дней при +5° и до 3-4 часов при комнатной температуре.

Разбитые

Иногда в процессе приготовления используется только белок. Чтобы сохранить оставшиеся желтки, их помещают в чистую емкость, заливают водой и ставят в холодильник. Этим способом также можно сохранить и яичные белки.

Разбитые во время транспортировки яйца также можно сохранить. Для этого их отделяют от скорлупы и переливают в чистую чашку. В таком виде их можно хранить на протяжении 48 часов. Вообще, их желательно использовать сразу же, например, для приготовления яичницы. Взбивать с сахаром или использовать сырыми их не рекомендуется. После повреждения скорлупы в них могли проникнуть болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые могут спровоцировать пищевое отравление.

Сроки хранения других видов яиц

Помимо куриных, в пищевых целях очень часто используются диетические перепелиные яйца. В их состав входит лизоцим. Этот компонент обладает способностью препятствовать развитию бактерий. Поэтому яйца от перепелок могут лежать достаточно долго. Свою свежесть без потери питательных качеств они сохраняют на протяжении двух месяцев и даже более.

Внимание! Со временем яйца перепелов просто высыхают. Поэтому их свежесть очень часто определяют по весу.

При наличии повреждений скорлупы перепелиные яйца, как и куриные, тоже могут испортиться. Поэтому перед закладкой на хранение их проверяют на наличие трещин.

Для приготовления выпечки и салатов очень часто используются утиные и гусиные яйца. При этом следует учитывать, что срок их хранения значительно меньше. Рыхлая структура скорлупы водоплавающих слабо сопротивляется проникновению болезнетворной микрофлоры. Поэтому, даже в условиях холодильника они остаются годными не более 2 недель.

Сроки хранения для закладки в инкубатор

Яйца от домашних кур и другой птицы очень часто используют для инкубации. При этом успешность выведения во многом зависит от соблюдения целого ряда условий.

Срок хранения без снижения жизнеспособности яиц различных видов птицы составляет:

  1. Куриные – не более 6 суток.
  2. Индюшиные – неделю.
  3. Гусиные – 10 дней.
  4. Утиные – 5 дней.

При этом очень важно создать правильные условия хранения:

  1. Хорошую вентиляцию.
  2. Температуру в пределах +10-15°. Более высокие показатели приводят к быстрому высыханию.
  3. Относительную влажность не более 75%. При слишком сухом воздухе для поддержания оптимального уровня под лотки с яйцами устанавливаются поддоны с водой.

Совет! Чтобы увеличить продолжительность хранения температуру можно снизить до +8-10°.

Кроме вышеперечисленного, на срок хранения яиц для насиживания оказывают влияние следующие факторы:

  1. Соотношение температуры и влажности. Чем суше и теплее, тем меньше срок.
  2. Генетические особенности маточного поголовья.
  3. Санитарные условия. Сильно грязные яйца хранятся значительно меньше.
  4. Вид птицы.

Несмотря на то что со временем жизнеспособность снижается, в инкубатор нельзя закладывать совсем свежие яйца.

Интересно! Каждый дополнительный день хранения снижает жизнеспособность эмбрионов примерно на 1%.

Куриные и индюшиные яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, хранят тупой стороной вверх. Утиные и гусиные лежа. В промышленных условиях для предотвращения развития грибковой и бактериальной микрофлоры поверхность скорлупы обрабатывают специальными препаратами. Дома при небольшом количестве яиц такие обработки не используют.

Как определить свежесть перед употреблением

Наиболее верный способ определения свежести – это погружение в емкость с водой. В процессе хранения воздушная камера, находящаяся в тупом конце постепенно увеличивается, поэтому несвежие яйца всегда плавают на поверхности. А только что снесенные обычно погружаются на дно или плавают где-то посередине емкости.

Для подстраховки яйцо из сомнительной партии рекомендуется разбивать над отдельной чашкой. Это предотвратит порчу всех остальных продуктов в случае его несвежести. Этот совет особенно актуален при приготовлении жареных яиц или замесе теста.

В большинстве торговых сетей для проверки качества яиц есть специальный прибор овоскоп. Он предназначен для просвечивания яиц. Во время осмотра на нем на поверхности скорлупы можно увидеть все трещины, а внутри самого яйца хорошо различаются различные затемнения. Как правило, они свидетельствуют о наличии внутри испортившегося желтка или сгустков крови.

При выборе яиц также следует обращать внимание и на следующие признаки:

  1. Внешний вид скорлупы. Она должна быть ровной, чистой, без видимых повреждений.
  2. Вес. Он должен соответствовать размеру. Слишком легкие яйца, скорее всего, окажутся высохшими.
  3. Наличие маркировки. На продукцию промышленного производства обязательно наносятся сведения о классе и производителе.
  4. Отсутствие посторонних запахов.

В некоторых случаях возникает необходимость проверки свежести и вареных яиц. Сделать это можно по следующим признакам:

  1. Белок должен быть белым. Даже при малейшем изменении цвета от употребления следует отказаться.
  2. Полностью отсутствуют посторонние запахи.
  3. После снятия скорлупы поверхность белка не должна быть липкой.

Различные виды яиц являются отличным источником белков, витаминов и микроэлементов. Они широко используются для приготовления выпечки, салатов, десертов и отдельных блюд. Зная ориентировочные сроки хранения яиц в холодильнике и критерии качества их можно безбоязненно использовать в пищу.

Видео: как хранить яйца правильно

Видео: категории и сроки хранения яиц

в холодильнике, сырая и вареная курица, сколько можно хранить и как правильно

В теплое время года хранить продукты становится сложнее. Любая оплошность сказывается на самочувствии, особенно опасны несвежие продукты для детей. Ниже вам предстоит разобраться, сколько хранятся сырые перепелиные и куриные яйца в холодильнике, как правильно организовать хранение и многое другое.

Яйца – один из самых популярных продуктов питания, и многие хозяйки предпочитают покупать их впрок.

  • Как хранить яйца (сырые и вареные)

    • При какой температуре

    • В холодильнике и без него

    • Хранение с другими продуктами

  • Срок годности яиц по СанПиН

    • Сырой

    • Вареный

  • Как определить, что ваши яйца плохие

  • Видео: 3 способа проверить свежесть яиц

Как хранить яйца (сырые и вареные)

Поскольку яйца являются диетическим продуктом питания, их используют при приготовлении кафе, столовых в школах и медицинских учреждениях, введен специальный регламент — ГОСТ Р 52121-2003. Сроки хранения яиц и нюансы рекомендуется разбирать отдельно.

По ГОСТу и СанПиН продукты, имеющие срок годности не более недели, считаются диетическими.

При какой температуре

Как указано в сертификате, хранение обычных магазинных яиц возможно в течение 25 суток, при температуре от 0 до 5 градусов. Повышение температуры возможно только в тех случаях, когда есть полная уверенность в их свежести. Если вы покупаете в магазине, если есть товарный знак, упаковка и другие маркеры качества, то можно доверять указанной дате.

Выбор метода зависит от формы, в которой хранится продукт, а также от даты его производства.

Если яйца были приобретены вне коммерческой деятельности, с рук, у соседей или привезены родственниками, лучше не рисковать и хранить продукт только в холодильнике. При транспортировке максимальная температура может повышаться, поэтому качество продукта снижается.

Чтобы ваши яйца были максимально свежими, важно создать для этого определенные условия.

Если после проверки яйца оказались не испорченными, без запаха и сколами, их можно хранить в ящике на верхней полке не более 15 суток. Самодельное производство имеет свои нюансы, элементарное яйцо могло попасть в руки хозяина уже через несколько дней (например, при первом сборе его не заметили, установить точную дату свежести точно не получится, вы нужно иметь запас времени).

Для увеличения срока годности, указанного в ГОСТе, яйца для домашнего использования необходимо хранить в таре.

В холодильнике и без него

Если с яйцами все в порядке, они куплены в магазине и имеют упаковку, можно хранить до 7 дней вне холодильника. При этом соблюдается особый температурный режим – не более 25 градусов. Дополнительно нужно следить за падением. Например, если яйца хранятся на веранде или балконе, температура ночью может опускаться до 10 градусов. Это плохо для сохранности, продукт быстрее портится из-за падения, его лучше сразу переместить в холодильник.

Яйца скоропортящиеся, поэтому им нужен холод, но не мороз.

Однако яйца в нем тоже могут портиться. Отсек, который отведен под хранение (дверь), не подходит. Особенно летом, когда она открывает свое хозяйство в поисках прикольной еды. При этом, если в технике износ герметика, то температура намного выше заявленной. Дисплей может отображать 2-3 градуса, а по факту будет 7. Во избежание неприятностей желательно передвинуть коробку на полку и обеспечить правильные 0-5 градусов.

Хранение с другими продуктами

Опыт показал, что яйца в помете дольше остаются свежими. Естественно, в таких условиях необходимо поддерживать торговое соседство, так как помет имеет свою микрофлору, которая может негативно воздействовать на пищевые продукты. Яйца желательно хранить вместе с овощами, которые в дальнейшем будут подвергаться мытью и высокой температуре. Обязательно держите в упаковке.

Для хранения яиц в холодильнике используйте бумажные или пенопластовые лотки.

Важно! Пластик работает хорошо, картон имеет тенденцию к плесени в холодильнике, что вызывает неприятный запах).

Крайне не рекомендуется хранить вместе с мясными, молочными продуктами, готовыми изделиями. Бактерии не всегда совместимы, необходимо соблюдать товарное соседство.

Для хранения подходит пластиковый контейнер, но тогда яйца необходимо убрать из сильного холода.

Срок годности яиц по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 делит продукт на 3 вида, каждый имеет свой срок годности, информацию можно найти в перечне:

  • столовые — 25 дней в холодильнике;
  • диетический — 7 дней, влажность в пределах 88%;
  • мытый в сыром виде — 12 дней в холодильнике.

Яйца – продукт с относительно коротким сроком хранения. В условиях современного рынка увеличить этот срок просто необходимо.

Этих норм обычно придерживаются медицинские и школьные учреждения. Соблюдение мер позволяет предотвратить отравление. Стоит напомнить, что приходят большие компании. Даже если одно яйцо окажется надколотым, разобьется при хранении, партию придется выбросить через несколько дней. Поэтому за безопасностью следят очень строго.

Наиболее распространенным способом обеспечения необходимых условий является использование холодильных камер.

Сырые

Кстати, сырые перепелиные яйца можно хранить дольше, чем обычно. Это связано с тем, что птица степная, процесс порчи в силу эволюции протекает дольше. Если нет холодильника, их можно хранить в сухом и темном месте до 30 дней. Соответственно в холодильнике — все 60 дней. Особого интереса у потребителей они не вызывают, поэтому перед покупкой нужно обязательно соблюдать сроки. Этот вид имеет резкий и свежий запах, поэтому его крайне легко спутать со слегка подпорченным.

Нормы и сроки хранения диетического продукта зависят от температурных режимов – чем они ниже, тем лучше.

Обычные свежие яйца можно хранить до 7 дней вне холодильника. Если температура стабильная, без перепадов, едва достигая 6 градусов, они останутся в порядке до 12 дней. Особенно опасно покупать яйца на рынке. Партию, которую не успели продать, помещают в холодильник, на следующий день – снова на прилавок. Из-за падения часто теряется целостность скорлупы, появляются микротрещины. Вероятность отравления возрастает. В отдаленных районах страны санитарные нормы применяются редко.

Вареные

Если скорлупа не повреждена при варке, возможно хранение в холодильнике до 20 дней. Если есть хоть малейшая трещинка — максимум сутки. Это же правило относится и к остальным видам. Хранение без оборудования невозможно; летом яйцо может испортиться в течение нескольких часов.

Вареный продукт хранится при температуре до 5 градусов, неочищенный — до 4 суток, очищенный или нарезанный — до 2 суток.

Как определить, что ваши яйца плохие

Проверить свежесть можно несколькими способами:

  1. При повреждении скорлупы сразу появляется отвратительный запах. Помыть с первого раза не получится.
  2. Если не хотите тратить время на уборку, можно просто направить на него мощную лампу. Если есть темные пятна, яйцо испорчено.
  3. Народный метод — взболтать, если внутри скорлупы чувствуется, что желток отошел от белка, стоит выбросить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *