Срок годности вареных яиц: Срок хранения вареных яиц | Роскачество

Срок хранения вареных яиц | Роскачество

Как правильно хранить вареные яйца? В новой статье Роскачества отражена полезная информация об условиях хранения сваренных яиц.


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Вареные яйца – питательный продукт, который к тому же удобно брать с собой в дорогу. Хозяйки с удовольствием добавляют вареные яйца в салаты и закуски и, конечно, красят их на Пасху. И здесь возникает сложность: мы далеко не всегда можем рассчитать, сколько яиц нам понадобится и как быстро мы сможем их съесть. Рассказываем, сколько хранятся приготовленные яйца, можно ли продлить их срок годности и в каких блюдах использовать.



Как выбрать яйца, чтобы они дольше хранились

  1. Обращайте внимание на срок годности. Если вы собираетесь красить яйца к Пасхе и не уверены, как быстро сможете их все использовать, при покупке обязательно проверяйте срок годности. Чем свежее яйца, тем лучше.
  2. Выбирайте наиболее свежие яйца, которым меньше недели. Такое яйцо считается диетическим семь суток, далее перестает быть диетическим и становится столовым. Столовые хранятся до 25 суток.

  3. Температура хранения. Хранить сырые яйца нужно только в холодильнике, поскольку при температуре ниже 6 °C бактерии сальмонеллы не размножаются. Причем если вы планируете хранить сырые или приготовленные яйца достаточно долго, то лучше поместить их не в дверцу холодильника, где температура меняется при каждом открытии, а вглубь холодильной камеры.

  4. Целостность оболочки. Если скорлупа сырого яйца повреждена, его нужно приготовить как можно скорее. Хранить такой продукт больше нескольких часов нельзя. Вареное яйцо с треснутой скорлупой желательно съесть в течение суток.


Читайте, о каких еще нюансах не помешает знать при покупке яиц. 



Как сварить яйца, чтобы они дольше хранились


  • Скорлупа защищает содержимое яиц, поэтому, чтобы они дольше хранились, нужно избежать появления трещинок во время варки. Несколько простых правил помогут сварить яйца правильно.


  • Примерно за полчаса до варки достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В этом случае скорлупа не потрескается.


  • Варите яйца на медленном огне. Интенсивно кипящая вода – это еще один фактор, из-за которого скорлупа может потрескаться.


  • Держите яйца в кипящей воде 5–8 минут. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить яйцо вкрутую. Если варить яйца дольше, срок их хранения не увеличится, а вот вкус может пострадать, потому что белок станет «резиновым».


  • Выбирайте кастрюлю, которая подходит по размеру: когда в ней слишком много свободного места, яйца при кипении могут стукнуться друг о друга и потрескаться.



Сколько можно хранить вареные яйца


Приготовленные вкрутую яйца довольно долго сохраняют питательные свойства, и, если оказалось, что за пасхальную неделю все съесть не удалось, переживать не стоит. Однако, чтобы не рисковать здоровьем, при хранении нужно соблюдать определенные правила.


В холодильнике. После варки яйца нужно остудить, обсушить, завернуть в бумагу или поместить в картонные контейнеры и убрать в холодильник. В таком виде на полке они могут храниться до двух недель.


Не рекомендуется использовать для хранения пластиковые контейнеры и пакеты, потому что в таком случае нарушается циркуляция воздуха.


Важно помнить, что скорлупа – естественная оболочка, которая защищает этот уникальный продукт от порчи. Любое повреждение, даже небольшая трещинка, во много раз сокращает срок хранения! Сваренное вкрутую яйцо с трещинами можно держать в холодильнике не более пяти дней.


– Окрашенные пасхальные яйца необходимо хранить как обычные, сваренные вкрутую: от одного до двух дней (в пасхальной корзинке), если температура не выше 20 °C, а в холодильнике 1–2 недели, – уточняют эксперты из Московского государственного института пищевых производств. – Если температура в помещении выше 20 °C, съесть яйца из пасхальной корзинки рекомендуется в течение полусуток.



Можно ли замораживать вареные яйца?


– Сваренные вкрутую яйца не рекомендуется замораживать целиком, поскольку после разморозки белок полностью теряет свои питательные свойства и становится непригодным для еды. А вот желтки, наоборот, приобретают очень нежную консистенцию, и этим пользуются многие шеф-повара, если нужно приготовить мусс или крем, – объясняют эксперты из Московского государственного института пищевых производств.


Замораживаем желтки


  • Очистите яйца, отделите желтки.


  • Положите желтки в кастрюлю с водой, нагрейте и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.


  • Откиньте желтки на дуршлаг, дождитесь, чтобы вода стекла.


  • Упакуйте желтки в пищевые контейнеры и заморозьте.


  • Хранить их в морозилке при температуре минус 15 °C можно до полугода.


– Чтобы разморозить желтки, нужно достать их из морозилки и примерно на час поместить в холодильную камеру. После полной разморозки желтки можно использовать для приготовления сэндвичей, муссов, закусок, пирогов, салатов, – подсказывают эксперты.



Простые рецепты с вареными яйцами


Сэндвич с яйцом по-английски


 


Ингредиенты: яйца вкрутую – 6 шт., хлеб для сэндвичей – 6 кусочков, листья руколы – 1 горсть, свежий огурец – 1 шт., майонез – 3 ст. ложки, дижонская горчица – 1 ст. ложка, соль по вкусу.


Приготовление


Очистите яйца и порубите ножом. Огурец вымойте, обсушите, нарежьте очень тонкими кружочками. Руколу вымойте и обсушите. Три ломтика хлеба смажьте майонезом, смешанным с дижонской горчицей. Сверху выложите кружочки огурца, листики руколы и измельченные яйца, посолите, поперчите. Накройте сверху оставшимися кусочками хлеба, слегка прижмите руками. Разрежьте каждый кусок пополам по диагонали. Подавайте к чаю.


Американский картофельный салат



Ингредиенты: вареные яйца – 5 шт., свежие огурцы – 2 шт., некрупный картофель – 500 г, сельдерей – 1 стебель, красный лук – 1 шт., петрушка – небольшой пучок, натуральный йогурт – 200 г, майонез – 200 г, белый винный уксус – 50 мл, сладкая горчица – 2 ст. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.


Приготовление


Заверните каждую картофелину в фольгу и запеките в духовке при 220˚С 30 минут. Они должны быть мягкими, но не разваливаться. Еще горячий картофель очистите, нарежьте крупными дольками, сбрызните уксусом, растительным маслом, посыпьте солью и перцем. Лук нарежьте тонкими полукольцами, сельдерей – ломтиками. Огурцы нарежьте кубиками. Перемешайте овощи с картошкой, йогуртом, горчицей и майонезом, добавьте яйца, нарезанные на четвертинки, и мелко нарубленную петрушку. Поставьте в холодильник на 8–10 часов.


Яйца по-шотландски


 


Ингредиенты: яйца вкрутую – 4 шт., мясной фарш – 400 г, растительное масло для обжаривания, соль, перец.


Приготовление


Слепите из мясного фарша четыре лепешки. В центр каждой из них положите по одному вареному яйцу, предварительно очищенному от скорлупы. Подтяните края лепешек так, чтобы яйца оказались закрыты со всех сторон. Влажными руками разровняйте поверхность. В сковороде очень сильно разогрейте растительное масло. Обжарьте получившиеся зразы со всех сторон до золотистой корочки. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте еще 7–8 минут.


Какие еще интересные блюда можно приготовить из яиц? 


 

Сколько хранятся вареные яйца — срок годности и как правильно хранить вареные яйца

Вареные яйца — распространенный продукт, который можно употреблять на завтрак, брать с собой в дорогу, использовать как ингредиент в салатах и закусках, также их готовят на Пасху. Зачастую хозяйки варят много яиц к празднику, не имея возможности определить точное количество, которое может быть нужно. Оставшиеся экземпляры не стоит выбрасывать, нужно понять, как и сколько хранить вареные яйца, чтобы не навредив здоровью, съесть их.

Где хранить?

Если известно, что сваренные яйца потребуется хранить долго, то лучше при покупке выбирать не диетические, а столовые — они имеют больший срок годности. Цвет скорлупы тоже имеет значение. Коричневая оболочка обычно толще, поэтому яйца с такой скорлупой хранятся дольше.

В холодильнике

Самый лучший и безопасный способ хранения любых вареных яиц – в холодильнике. Срок годности зависит от типа приготовления и времени варки: в мешочек, всмятку, вкрутую, а также от наличия на них скорлупы.

Сколько может храниться по-разному приготовленный продукт:

  • дольше всего можно хранить в скорлупе – до 1 недели;
  • если сварено в мешочек или всмятку – до 2 дней;
  • без скорлупы – 3 дня;
  • очищенные яйца, сваренные в мешочек или всмятку, не хранят — их надо использовать в течение нескольких часов.

Если хотите сохранить свежесть вареных яиц и продлить срок их годности, обильно покройте скорлупу подсолнечным маслом или парафином.

При комнатной температуре

Этот продукт можно хранить без холодильника, если температура в помещении не превышает +20 °C. Срок хранения в тепле значительно меньше, чем на холоде:

  • сваренные вкрутую в скорлупе яйца – до 2 суток;
  • в мешочек или всмятку – не более нескольких часов;
  • очищенные яйца, сваренные вкрутую – не более суток.

Резаный или тертый продукт нежелательно хранить дольше 24 часов.

Хранение перепелиных яиц

Такой вкусный и питательный продукт как яйца перепелов хранится дольше куриных, поскольку содержит особую аминокислоту лизоцим. Она предохраняет содержимое продукта от развития болезнетворных бактерий.

Чтобы быть уверенным в свежести сваренных перепелиных яиц, нужно знать следующие особенности:

  • Хранить продукт желательно только сваренный вкрутую.
  • После остывания их следует завернуть в бумагу и аккуратно убрать на полку холодильника. Не стоит использовать целлофановый пакет. В нем продукт быстрее портится.
  • Предпочтительно держать их в холодильнике. При таком способе хранения продукт можно есть в течение 1 недели, если скорлупа целая.
  • Если при варке не удалось сохранить скорлупу, то срок хранения уменьшается до 3 дней.
  • Некоторое время можно хранить продукт при комнатной температуре, но не больше ½ суток в скорлупе.
  • Если она все-таки растрескалась, то продукт надо употребить в течение нескольких часов. В тепле он долго храниться не может.

Можно ли замораживать?

Хранение в замороженном виде не рекомендуется, особенно целиком. Однако можно подвергнуть заморозке желтки. Некоторые хозяйки считают, что после нахождения в условиях низкой температуры желток становится только нежнее. Белок, наоборот, после заморозки теряет вкус, его консистенция становится резиновой. Яйца в скорлупе тоже не стоит класть в морозилку – от мороза оболочка трескается и крошится.

Чтобы правильно заморозить желтки, нужно правильно их подготовить:

  1. Отделить от белков.
  2. Прокипятить в эмалированной посуде.
  3. После закипания воды выключить нагрев и дать постоять 15 минут.
  4. Вынуть из воды и подсушить, можно измельчить, если требуется.
  5. После остывания упаковать в специальные пакеты для замораживания.

Особенности замороженного продукта:

  • Хранить замороженные желтки можно 1 год.
  • Размораживать нужно постепенно в холодильнике. В тепле есть риск, что заготовка начнет портиться.
  • Не стоит добавлять неразмороженный желток в готовящиеся блюда.

Сколько и как хранить пасхальные крашенки?

Традиция красить и декорировать яйца к празднику Пасхи очень распространена, особенно в семьях, где есть дети. Поэтому хозяйки варят много яиц, чтобы их покрасить, расписать или декорировать специальными наклейками.

Чтобы с удовольствием «биться» яйцами, нужно, чтобы они были целыми, а скорлупа не треснула. Чтобы сохранить оболочку при варке, надо следовать следующим советам:

  • Выбирать только целые экземпляры, без трещин и дырочек.
  • Перед варкой их надо некоторое время подержать при комнатной температуре. Если холодный продукт сразу положить в горячую воду, тонкая оболочка треснет.
  • После термической обработки охладить в воде и выложить на полотенце до окончательного остывания.
  • Убрать в специальные контейнеры, чтобы при хранении отдельные экземпляры не бились друг об друга и не повредили хрупкое покрытие.

Если после праздника остались декорированные яйца, то возникает вопрос, сколько их можно хранить, есть ли отличия в сроке годности по сравнению с обычными сваренными вкрутую яйцами. Крашеные яйца, особенно декорированные пленкой, имеют меньший срок хранения, чем простые. Окрашенные натуральным красителем можно хранить 2 недели, химическим красителем – 3 дня.

Меньше всего можно хранить яйца с наклейками – не более 2 дней. Это связано с тем, что под пленкой скапливается влага, которая представляет прекрасную среду для размножения бактерий.

Как правильно хранить яйца в холодильнике

Чтобы продлить срок хранения вареных яиц в холодильнике, нужно знать определенные правила:

  • Предпочтительно использовать продукт, которому менее 5 недель.
  • Перед варкой внимательно осмотреть яйца, чтобы на них не было трещин. Варить нужно только целые экземпляры. В трещины попадают многочисленные бактерии с поверхности скорлупы, в том числе очень опасная сальмонелла.
  • Варить нужно не менее 10-12 минут, тогда все бактерии гарантированно погибнут.
  • После варки охладить в ледяной воде.
  • Высушить, чтобы влага не спровоцировала развитие бактерий.
  • Сложить в хорошо закрывающийся контейнер, чтобы специфический запах не распространялся по холодильнику, яйца не впитали посторонние ароматы.
  • Хранить при температуре от +2 °C до +4 °C.
  • Емкость с продуктом нежелательно ставить на дверь холодильника. Из-за частого открывания он будет подвергаться перепадам температур, что пагубно сказывается на сохранности.

Как долго сваренные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике

Сваренные вкрутую яйца — отличный перекус между приемами пищи. Конечно, вы хотите убедиться, что готовите и храните их правильно, чтобы уменьшить вероятность того, что они испортятся.

Сохранение свежести яиц, сваренных вкрутую

Вы хотите начать с отличного яйца, сваренного вкрутую, с самого начала. Идеальное яйцо не имеет зеленого кольца вокруг желтка и имеет кремообразную консистенцию в середине. Для максимальной свежести оставьте их в скорлупе, пока вы не будете готовы к употреблению или приготовлению. Скорлупа защитит яйцо от бактерий и не позволит им впитать запах других продуктов в холодильнике. Совет новичкам: сваренные вкрутую яйца можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Если вы планируете использовать сваренные вкрутую яйца в рецепте, совет заключается в том, чтобы использовать старые яйца. Когда они становятся старше, они, как правило, теряют влагу через свой панцирь. Их рН меняется, и это заставляет их меньше прилипать к своей внешней оболочке, что облегчает их очистку. Если вы купите яйца за неделю или две до того, как решите их сварить и оставить для созревания, у вас будут наилучшие результаты при очистке.

Вот еще один забавный трюк, который поможет вам получить максимум удовольствия от сваренных вкрутую яиц. Если вы планируете есть яйца сразу после их варки, можно аккуратно разбить внешнюю скорлупу. Хотя это может не работать идеально, это определенно облегчит пилинг и поможет ускорить процесс.

Ваш браузер не поддерживает элемент видео.

Лучшее место для хранения сваренных вкрутую яиц

Хранить сваренные вкрутую яйца при комнатной температуре в течение длительного времени небезопасно, и если они не будут съедены в течение нескольких часов, их необходимо охладить. Если вы берете яйца с собой на пикник или готовите обед, храните яйца в прохладном месте. Неважно, очищенные они или нет, но было бы полезно положить яйца в пакет и пометить его в порядке дня, когда вы их варили, чтобы точно знать, когда они испортятся. Всегда выбрасывайте сваренные вкрутую яйца, если они не хранились слишком долго.

После приготовления их можно хранить около недели независимо от способа хранения. Лучший способ хранения сваренных вкрутую яиц — держать их в закрытом контейнере, таком как контейнеры для пищевых продуктов Glad Entrée, в холодильнике. Если яйца уже были очищены, держите их влажными, накрыв снизу и сверху влажным бумажным полотенцем, прежде чем поместить их в контейнер.

Еще один вариант хранения сваренных вкрутую яиц — заморозить их, сохранив при этом приготовленные желтки. Если заморозить яйцо целиком, белки станут жесткими и несъедобными. Хранение желтков позволит использовать их в качестве забавного и вкусного гарнира ко многим различным блюдам.

Ваш браузер не поддерживает элемент видео.

Возьмите с собой

Распечатайте наше упрощенное руководство, чтобы оно всегда было под рукой

Скачать + распечатать

Сохранить + поделиться

Подпишитесь на нашу радостную рассылку

Устойчивые решения, факты о мусоре, советы по хранению продуктов и многое другое!

ты уже в пути

Еще несколько деталей.

Вернись

Ты в!

Подготовка к свежести

Как долго можно варить яйца вкрутую?

Яйца, сваренные вкрутую, очень питательны, и их удобно иметь под рукой в ​​качестве здоровой закуски или использовать как часть сбалансированного питания.

Тем не менее, как это ни удивительно, они имеют более короткий срок хранения, чем свежие яйца.

В этой статье объясняется, насколько хороши яйца, сваренные вкрутую, и как сохранить их свежими как можно дольше.

Во время варки защитный слой, покрывающий скорлупу, удаляется, что делает яйца более восприимчивыми к воздуху и вредным микроорганизмам (1).

Таким образом, охлаждение является обязательным условием для предотвращения загрязнения или порчи яиц, сваренных вкрутую.

Хранение их в холодильнике помогает замедлить рост бактерий, поскольку потенциально опасные бактерии медленнее размножаются при температуре ниже 40°F (4°C) (2, 3).

Избегайте длительного хранения вареных яиц при комнатной температуре и охлаждайте их в течение 2 часов после приготовления (4).

Также лучше хранить их в картонной упаковке или герметичном контейнере. Держите их на внутренней полке, а не на дверце, так как частое открывание и закрывание холодильника может привести к колебаниям температуры в этом месте (4, 5).

Вначале вы можете заметить запах газа в холодильнике при хранении яиц, сваренных вкрутую. Это вызвано сероводородом, который образуется при варке яиц (6).

Однако это нормально и безвредно, запах обычно исчезает в течение нескольких часов.

Наконец, не рекомендуется замораживать яйца, сваренные вкрутую, так как и белок, и желток становятся жесткими и водянистыми, что делает их менее приятными для еды (2, 7).

Очищенные яйца, сваренные вкрутую

Для лучшего качества лучше не очищать яйца вкрутую, пока вы не будете готовы их съесть или использовать в рецепте.

Если яйца уже очищены, рекомендуется хранить их в герметичном контейнере вместе с влажным бумажным полотенцем, чтобы предотвратить их высыхание.

Как и неочищенные яйца, сваренные вкрутую, очищенные не следует оставлять при комнатной температуре и как можно быстрее охлаждать.

Краткое описание

Охлаждение является ключом к сохранению свежести и безопасности сваренных вкрутую яиц. Сваренные вкрутую яйца следует хранить в холодильнике в течение двух часов после варки и хранить на внутренней полке, а не на дверце. Не очищайте яйца, сваренные вкрутую, до тех пор, пока вы не будете готовы их есть или готовить.

При правильном хранении сваренные вкрутую яйца — очищенные или неочищенные — можно безопасно хранить в холодильнике примерно 1 неделю, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) (7).

Если вы не уверены, как долго хранятся ваши яйца, сваренные вкрутую, сначала проверьте скорлупу на наличие слизистого или известкового вида. Если есть, выбросьте яйцо на всякий случай.

Важно не есть яйца после их цветения, так как это может подвергнуть вас риску болезней пищевого происхождения с такими симптомами, как диарея, тошнота и рвота (8).

Испорченное сваренное вкрутую яйцо может иметь характерный неприятный запах. Если на яйце все еще есть скорлупа, возможно, вам придется разбить ее, чтобы оценить запах.

Многие люди встревожены, если желток сваренного вкрутую яйца имеет зеленовато-серый цвет. Однако это не обязательно означает, что ваше яйцо испортилось.

Цвет желтка зависит от времени приготовления и температуры приготовления. При длительной варке яиц желток становится бледнее и со временем становится зеленовато-серым.

Этот цвет появляется, когда вы перевариваете яйцо, так как железо из желтка вступает в реакцию с сероводородом из белка (9).

Хотя это может повлиять на текстуру и ощущение во рту, есть его безопасно.

Краткое описание

Сваренные вкрутую яйца можно хранить в холодильнике в течение 1 недели. Если яйцо приобретает безошибочный запах, слизистую или известковую текстуру, выбросьте его, так как употребление испорченных яиц может вызвать у вас заболевание.

При правильном обращении и хранении яйца, сваренные вкрутую, остаются свежими около 1 недели.

Сваренные вкрутую яйца следует хранить на внутренней полке холодильника и охлаждать в течение 2 часов после приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *