Срок годности куриного яйца: Каков срок годности и срок хранения яиц по ГОСТу? Мое право

Содержание

Каков срок годности и срок хранения яиц по ГОСТу? Мое право

Яйца – продукт без которого не обходится ни одна хозяйка.

Сочный омлет, пирожки, кексы, торты, десертные кремы, — все эти вкусности готовятся благодаря использованию куриных или перепелиных яиц, свежесть которых играет решающую роль в качестве готового блюда.

А так как самый ходовой товар на продуктовом рынке является скоропортящимся необходимо знать его срок годности и внимательно следить за условиями хранения «секретного ингредиента» любой выпечки.

При покупке лотка в магазине необходимо учитывать, что на маркировке производитель чаще всего указывает дату упаковки товара. Сколько прошло времени между появлением продукта и его доставкой на прилавок остаётся неизвестным.

По ГОСТу

Какой срок годности у яиц?

Чтобы обезопасить потребителя от покупки просроченной продукции был создан ГОСТ, согласно которому срок годности куриных яиц со дня сортировки составляет 25 суток, а перепелиных — не более 30.

Несмотря на внушительные сроки хранения, специалисты не рекомендуют употреблять куриные яйца всмятку или в виде омлета по истечении девяти дней со дня производства. Перепелиные более безопасны благодаря лизоциму — веществу, препятствующему росту бактерий.

Домашние

Свежесобранные яйца необходимо хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 10 градусов.

Вне холодильника они будут оставаться свежими на протяжении 2-3 недель, в холодильнике при температуре 1-2 градусов прослужат 3-4 месяца.

Если законсервировать их в известковом растворе, который можно приготовить самостоятельно, то прослужат они около года, но вкус немного изменится.

Продлить срок годности без изменения вкуса поможет обычное растительное масло и овёс. На дно ящика нужно выложить овёс, положить яйца, смазанные маслом или жиром, острым концом вниз и сверху также застелить овсом. Поставить ящик необходимо в сухое тёмное помещение.

Варёные

Варёные яйца теряют защитную плёнку под воздействием горячей воды, из-за чего срок их службы укорачивается до трёх дней при комнатной температуре, и недели в условиях холодильника.

Но если срок хранения сырых подходит к концу, то лучший способ сохранить их ещё на несколько суток — отварить; горячая вода разрушит не только защиту скорлупы, но и уничтожит вредные бактерии, сделав продукт безопасным.

Сырые

Сколько хранятся сырые яйца:

  1. Во-первых, чтобы увеличить срок годности, рекомендованный ГОСТом, их необходимо хранить в контейнере — он не пропустит лишнюю влагу, свет и защитит от запахов других продуктов.
  2. Во-вторых, яйца нужно держать в прохладном и сухом месте.
  3. В-третьих, ставить их острым концом вниз.
  4. В-четвёртых, сразу использовать треснувшие и сколотые.
  5. В-пятых, включать холодильный вентилятор.

При соблюдении всех условий сырые куриные яйца будут оставаться свежими до пяти недель, а перепелиные могут прослужить два месяца.

Если необходимо отделить белок от желтка, то по отдельности они хранятся иначе. Белок можно хранить только в холодильнике, в стеклянной ёмкости и использовать в течение 4 дней.

Желток вне скорлупы высыхает очень быстро, поэтому свою свежесть он потеряет уже через несколько часов, но если поместить его в стакан с холодной водой, то он будет пригоден ещё 1-2 дня.

Для инкубации

Для инкубационной закладки яйца хранят в горизонтальном положении при температуре не выше 12 градусов, в помещении с влажностью около 80%.

Но в таких условиях яйца можно хранить не слишком долго — чем раньше они будут отправлены в инкубатор, тем жизнеспособнее будут цыплята.

Правила хранения

Хранение: в холодильнике или в помещении? Обычно люди не задаются этим вопросом и просто перекладывают купленные в магазине лотки в контейнер холодильника. Хранение яиц в холоде продлевает их свежесть, но при этом пересушивает и уменьшает количество питательных веществ.

Британские учёные из Лаборатории пищевых тестирований провели эксперимент и выявили, что количество бактерий в яйцах, хранившихся без холодильника на протяжении двух недель, не превышает тот же показатель в продукте из холодильника. Поэтому лучше чаще ходить в магазин и покупать маленькие упаковки, которые будут храниться в помещении и дольше оставаться питательными и полезными.

Как проверить яйцо на свежесть?

Самый лёгкий способ — поместить его в стакан с водой комнатной температуры.

Пригодное в пищу упадёт на дно, а тухлое всплывёт.

Свежесть перепелиного яйца можно определить по весу: в отличие от куриного оно не тухнет, а высыхает и по истечении срока годности весит как перо.

Но даже если яйца куплены в магазине недавно и судя по маркировке им осталось жить ещё долго, следует разбивать каждое в отдельную миску, прежде чем отправить в тесто или на сковородку.

Тухлое яйцо становится тёмным и приобретает неприятный запах. А чтобы обезопасить себя от покупки некачественного продукта в магазине необходимо знать несколько особенностей свежих яиц:

  • скорлупа однородного цвета, без трещин;
  • вес соответствует размеру;
  • на каждом присутствует маркировка;
  • чистое, без запаха.

Наличие трещин, грязи, запаха должно стать первых сигналом к отказу от покупки.

Во многих крупных магазинах рядом с яичным прилавком находится овоскоп – устройство для «просвета» яиц, с помощью которого можно буквально увидеть их изнутри — скрытые трещины, высохший желток, кровь внутри, затемнения. Можно спросить у консультанта есть ли в их магазине такой прибор или купить его для личного пользования.

О том, как выбрать яйца в магазине, вы можете узнать, посмотрев этот видеоролик:

Из наших отдельных публикаций вы сможете узнать о правилах хранения и сроках годности колбасы, меда, шампанского, грибов, чая, хлеба, молока, сметаны, сыра, творога и творожных продуктов.

Возврат некачественной покупки

Если визуальный осмотр не заставил усомниться в качестве товара, но дома выяснилось, что яйца залежались на прилавке, их можно вернуть или обменять. Возможно это только при наличии чека на покупку, с которым необходимо вернуться в магазин и продемонстрировать кассиру предмет недовольства.

Если кассир отказывается возвращать деньги нужно требовать встречи с управляющим, который лучше знает законы о защите прав потребителей и предложит обменять товар на свежий или вернуть деньги.

Яйца — это вкусный и питательный продукт, богатый полезным белком и витаминами. Но после окончания срока годности они становятся опасными для здоровья, поэтому так важно владеть информацией о правилах и сроках хранения.

Знания о том, как проверить покупку на свежесть, как продлить срок годности и как вернуть деньги за некачественный товар помогут обезопаситься и каждый день радовать себя и свою семью вкусными и сытными пирожками, тортами с белковым кремом и даже масками для волос.

Свежее яйцо — незаменимый продукт в нашей повседневной жизни.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

правильно храним сырые и вареные яйца

Свежесть продуктов и продолжительность их хранения волнует каждого человека, заботящегося о здоровье своем и домочадцев. Куриные, перепелиные, гусиные, утиные, индюшачьи и даже страусиные яйца употребляются в пищу в свежем или прошедшем термическую обработку виде. Они являются самостоятельным блюдом или используются в выпечку, для фаршировки, приготовления котлет, соусов, майонеза. Обязательный продукт, используемый в рационе, имеет органическое происхождение, поэтому необходимо знать срок годности куриных яиц, чтобы избежать тяжелого отравления. Кладезь полезных для человеческого организма веществ при нарушении условий и сроков хранения способен нанести вред организму, поэтому стоит знать о минимальных и максимальных сроках годности данного продукта.

Содержание

  1. Мыть или не мыть – вот в чем вопрос
  2. Проверка яиц на свежесть
  3. Какой срок годности куриных и перепелиных яиц  в холодильнике
  4. Какой срок годности у вареных яиц в холодильнике
  5. Правила хранения яиц в холодильнике или без

Мыть или не мыть – вот в чем вопрос

При покупке в супермаркете на упаковке ставится дата производства, которую чаще всего считают отправной точкой для отсчета срока при дальнейшем хранении яиц. Приобретая же их на рынке, приходится рассчитывать на порядочность продавца, реализующего товар. Но перед хозяйками стоит дилемма, как поступить с приобретенным и принесенным домой продуктом: можно ли его мыть перед отправкой в холодильник или лучше воздержаться от этого порыва. Следует знать, что при мытье удаляется не только грязь, но и защитный слой со скорлупы, что сокращает срок годности куриных яиц на 5-6 дней. В зависимости от того, сколько планируется хранить данный продукт в холодильнике, хозяйка решает, как поступить. Зная о риске заражения сальмонеллезом, необходимо помнить, что мыть скорлупу перед употреблением яиц следует обязательно со специальным средством. Но хозяйкам, стремящимся продлить срок годности у яиц, перед отправкой в холодильник их мыть не стоит.

Проверка яиц на свежесть

Часто по истечению отведенного времени для хранения продукт еще пригоден к употреблению. Выдерживание срока годности продукта не всегда является гарантией его свежести, ведь указанная дата на упаковке часто является датой расфасовки. Насторожить должно и несоблюдение температурного режима. В отличие от других продуктов, на первый взгляд определить свежесть, да еще и не зная срок хранения куриных яиц, не представляется возможным. Но существуют нехитрые способы выяснить пригодность яиц к употреблению, если они провели в холодильнике около 3-х недель.

  1. Руководствуемся слухом. Яйцо необходимо потрясти около уха. Не обнаружив подозрительного бултыхания, можно смело использовать его для приготовления.
  2. Проверяем на свет. При ярком солнечном освещении необходимо попытаться рассмотреть содержимое сквозь скорлупу. Темные вкрапления свидетельствуют о том, что продукт испорчен.
  3. Верим собственным глазам, оценивая цвет белка и желтка. Сомнительные куриные яйца не стоит сразу разбивать в смесь для приготовления теста или фарш, а разумнее это сделать в отдельную емкость. Любое изменение цвета белка или желтка (радужный или мутный оттенок, темные пятна) – это сигнал к отказу от употребления такого компонента в пищу.
  4. Подключаем обоняние. Если долго хранятся яйца или с нарушением температурного режима, то сложно не заметить запах сероводорода, когда разбивают скорлупу.
  5. Проверяем в воде. В прозрачный сосуд с подсоленной водой помещают яйцо, по положению которого оценивают пригодность продукта. Лежащее на боку или со слегка поднимающимся краем яйцо можно смело употреблять в пищу, а всплывшее или оторвавшееся от дна стоит без сожаления отправить в мусорное ведро.

От срока годности яиц часто зависит, насколько удачным будет блюдо, поэтому многие хозяйки при составлении меню должны точно знать, какой свежести продукт у них в наличии. Удачная выпечка и пашот получаются в том случае, если диетическому продукту не более 6-7 дней.

Какой срок годности куриных и перепелиных яиц  в холодильнике

В каждом современном доме наличие холодильника – само собой разумеющийся факт. Но это не означает, что продукты там хранятся продукты, сколько вздумается. Владея информацией, сколько можно хранить куриные яйца, используя блага цивилизации, можно спланировать объем и регулярность закупок жизненно необходимого для каждой семьи продукта. Для компактного размещения предусмотрено место со специально приспособленными ячейками на дверце холодильника.

В пищу употребляются не только куриные яйца, но и яйца других птиц, которые отличаются вкусовыми качествами, размерами и допустимыми сроками употребления, которые должны учитывать хозяйки.

Сколько хранятся яйца в холодильнике сырые:

  • куриные рекомендуется употребить в пищу по истечении 28 дней, но если хранить яйца при температуре от 2 до 4 0С, то они пригодны к употреблению в течение 3-х месяцев;
  • перепелиные считаются диетическим продуктом и часто используются для приготовления блюд высокой кухни, но из-за малого размера их срок хранения не превышает месяца, а в сыром виде их употребление после 10 дней не желательно;
  • гусиные и утиные гораздо крупнее куриных, кулинары их часто используют в выпечку, но отличительная особенность яиц водоплавающих птиц в том, что хранятся они не более 14 дней при температуре 2-100С;
  • индюшачьи встречаются реже, но по вкусовым характеристикам и срокам хранения ближе куриным, поэтому их можно без опаски употреблять в пищу в течение 10 недель, но обязательно подвергая тепловой обработке;
  • страусиные, известные своими гигантскими размерами, весом до 2-х кг и плотной скорлупой, хранятся до трех месяцев.

Следует не забывать, что куриные яйца или других птиц при хранении становятся легче, ведь через поры скорлупы происходит испарение жидкости, что влияет на структуру белка и желтка, снижает содержимое витамина Е. Решающее значение имеет влажность воздуха, влияющая на срок хранения. Оптимальный показатель влажности – около 80%.

Какой срок годности у вареных яиц в холодильнике

Если со сроками хранения сырых продуктов разобрались, то не лишним будет упомянуть и о том, сколько хранятся куриные яйца в холодильнике уже сваренные. Данная информация особенно актуальная в весенний период, ведь центральным блюдом пасхального стола считаются крашеные яйца, в изобилии представленные к празднику. Готовящие застолье к любому другому торжеству должны учитывать срок хранения сваренного продукта, ведь многие хозяйки, желая разгрузить плиту, стараются отварить их заранее.

От степени тепловой обработки зависит продолжительность хранения яиц в холодильнике, поэтому если они варились:

  • вкрутую, то хранить их можно до 7 дней;
  • в мешочек – 2 дня;
  • всмятку – максимум 2 дня.

Также при наличии термопленки в качестве пасхального декора в течение 4-х дней необходимо употребить их в пищу.  Очищенные же от скорлупы и помещенные в холод яйца безопасны лишь 3 дня.

Необходимо помнить, что окраска яиц натуральными красителями не влияет на срок их хранения в холодильнике. Но, помимо вареного и сырого, не лишним будет знать, сколько можно хранить разбитое яйцо в холодильнике. Из-за неосторожной транспортировки часто дома обнаруживается, что повреждена скорлупа. В таком случае можно хранить куриные яйца лишь пару дней, а употреблять в пищу только при тепловой обработке продукта (жарить или в выпечку). Если за двое суток им применение не нашли, испорченный продукт подлежит утилизации.

Правила хранения яиц в холодильнике или без

Владельцы домашней птицы в сельскохозяйственной местности должны знать, что свежеснесенные яйца лучше хранить в прохладном месте. А в погребе при соответствующей влажности воздуха такой же срок хранения сырых куриных яиц, как и в холодильнике – 21 день. Опытные хозяйки обворачивают каждое яйцо в бумагу и, уложив в корзину, отправляют на хранение. Применяют также раствор поваренной соли, добавляя на литр холодной воды 25 г. Поместив емкость с яйцами в затемненное место, они сохраняют при комнатной температуре свои питательные свойства в течение месяца.

Изложенная информация о том, сколько можно хранить яйца поможет сориентироваться даже неопытной хозяйке. Но для этого необходимо придерживаться следующих советов:

  • при продолжительном хранении яиц в холодильнике их мыть не обязательно, разумнее это делать перед приготовлением;
  • в ячейки контейнера укладывают яйца так, чтобы острый конец находился внизу;
  • оптимальным материалом для контейнера считается не пластик, а картон, который оберегает от посторонних запахов, удерживая оптимальную для скорлупы влажность;
  • хранить яйца предпочтительнее на самой нижней полке, а не на двери холодильной камеры, ведь там температура 2-40С;
  • приобретая в розничной торговле яйца, к указанному на упаковке сроку фасовки можно прибавить 4 дня, чтобы высчитать допустимый срок хранения.

Следуя простым правилам, каждый сможет хранить яйца, обеспечив им необходимый температурный режим и оптимальные условия, что гарантирует наличие в холодильнике только безопасных продуктов. Грамотный подход к хранению и своевременное избавление от просроченных продуктов – гарантия здоровья всех членов семьи.

Каков срок годности яиц?

Срок годности яиц зависит от того, были ли яйца вымыты, приготовлены и как они хранятся.


Срок годности яиц будет сильно различаться в зависимости от того, являются ли яйца «свежими с фермы» или от вашего домашнего стада, по сравнению с яйцами, приобретенными в коммерческих целях.

Срок годности также зависит от того, являются ли яйца сырыми в скорлупе, без скорлупы или приготовленными.

Срок годности купленных в магазине яиц

Поскольку купленные в магазине яйца в Соединенных Штатах проходят очистку перед упаковкой и продажей, их необходимо хранить в холодильнике, желательно при температуре около 40 градусов по Фаренгейту.  

Приобретенные в магазине яйца всегда следует хранить заостренным концом вниз в оригинальной картонной упаковке, чтобы защитить яйца от запахов других продуктов, которые могут просачиваться через поры в яичной скорлупе.

Никогда не храните их на дверце холодильника, а лучше на полке, желательно в задней части, чтобы на них не влияли изменения температуры при каждом открытии дверцы.

Кроме того, их нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на два часа, прежде чем положить обратно в холодильник, чтобы предотвратить образование конденсата на скорлупе, который способствует проникновению бактерий в яйца.

Срок годности яиц, купленных в магазине | 3-4 месяца после даты упаковки

Фото Тины Рупп для The Fresh Eggs Daily Cookbook

Срок годности свежих яиц

местная ферма или фермерский рынок, которые не были вымыты.

Поскольку их не мыли, защитное покрытие на скорлупе (также называемое «налетом» или «кутикулой») остается неповрежденным. Это покрытие помогает удерживать воздух и бактерии от попадания в яйцо, в результате чего яйцо хранится дольше.

Немытое яйцо хранится в холодильнике не менее 6 месяцев. Если свежие яйца были вымыты, то срок их хранения будет таким же, как у купленных в магазине — около 4-5 месяцев.

Фото предоставлено Тиной Рупп для The Fresh Eggs Daily Cookbook

Хотя помните, что яйца, которые вы покупаете в супермаркете, скорее всего, пролежали на полке в течение недели или двух, прежде чем вы их купили, и часы начинают тикать, когда их положили в коробку, а не когда вы их купили.

Немытое яйцо можно безопасно оставить на прилавке при комнатной температуре на 2-3 недели. И помните, вы всегда можете провести тест на плавучесть, если вы не совсем уверены, сколько лет яйцу.

Срок годности свежих яиц | От 2 недель до 6+ месяцев в зависимости от того, были ли они вымыты и охлаждены

Фото предоставлено Тиной Рупп для The Fresh Eggs Daily Cookbook

Срок годности яичных желтков и белков

После того, как вы разбили яйцо и разделили его, вам нужно довольно быстро использовать остатки.

Их необходимо хранить в холодильнике в течение 2 часов после раскола, а затем использовать в течение 2 дней (сырые яичные желтки) или 3–4 дня (сырые яичные белки).

Их также можно заморозить, чтобы они сохранялись от 6 месяцев до года (хотя текстура и качество со временем ухудшаются).

Срок годности яичных желтков и белков | от 2 дней до года

Фото предоставлено Тиной Рупп для The Fresh Eggs Daily Cookbook

Срок годности взбитых яичных белков

После взбивания до пиков яичные белки, которые не используются сразу, можно хранить, не накрыв их, в холодильнике до 6 дней.

Срок годности взбитых яичных белков | 6 дней

Срок годности яиц, сваренных вкрутую

Яйца, сваренные вкрутую, хранятся дольше, если оставить их в скорлупе.

Их следует хранить в холодильнике сразу после остывания, если они не съедены сразу, и обязательно в течение двух часов после приготовления, затем их можно хранить в скорлупе до 7 дней или до 4-5 дней, если их очистить.

Срок годности яиц, сваренных вкрутую | 4–7 дней

Фото Тины Рупп для The Fresh Eggs Daily Cookbook

Срок годности фаршированных яиц

Фаршированные яйца можно безопасно оставить при комнатной температуре на срок до 2 часов, затем хранить под крышкой , в холодильнике до 4 дней, но желательно съесть в течение 2 дней.

Немного лимонного сока или уксуса, добавленные в начинку, действуют как естественный консервант.

Срок годности фаршированных яиц | 2-4 дня

Фото Тины Рупп для The Fresh Eggs Daily Cookbook

Срок годности яичного салата

Яичный салат следует съесть в течение 2-3 часов после его приготовления, а затем плотно хранить все остатки запечатанный, в холодильнике и съеден в течение 3-5 дней.

Опять же, добавление в салат небольшого количества лимонного сока или уксуса поможет сохранить его в целости и сохранности.

Срок годности яичного салата | 3-5 дней

Фото предоставлено Тиной Рупп для The Fresh Eggs Daily Cookbook

Срок годности других вареных блюд из яиц

Общее практическое правило для других блюд из яиц, таких как суфле, пироги с заварным кремом, фриттаты и т.п. что их нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 5-6 часов.

Затем их следует охладить и съесть в течение 3–4 дней или заморозить и съесть в течение 3–4 месяцев.

Срок годности блюд из вареных яиц | От 3 дней до 4 месяцев

Фото Тины Рупп для The Fresh Eggs Daily Cookbook

Срок годности маринованных яиц

Маринованные яйца всегда следует хранить в холодильнике — маринованные яйца никогда не хранятся при комнатной температуре — и использовать в течение 3-4 месяцев.

Срок годности маринованных яиц | от 3 до 4 месяцев

Дополнительная информация | Приведенные выше рекомендации — это всего лишь рекомендации. Вы всегда должны внимательно осматривать остатки перед их употреблением и выбрасывать любые яйца или блюда из яиц, которые кажутся жидкими, обесцвеченными или плохо пахнут.

Примечание. Несколько фотографий, представленных в этом посте, были сделаны из рецептов , которые появляются в Ежедневной кулинарной книге свежих яиц , которая включает более 100 рецептов с использованием яиц, в том числе несколько отличных способов использования оставшихся желтков или яичных белков!

Прикрепите это!


Дополнительная литература
Как долго хранятся яйца? (Healthline)
Как долго хранятся яйца? (Великий)
Как долго можно хранить яйца в холодильнике? (USDA)
Как долго хранятся яйца? (Невероятное яйцо)


Facebook | Твиттер | Инстаграм | YouTube | Подписаться 

© Fresh Eggs Daily, Inc. , 2021. Все права защищены.

Срок годности яиц истекает, и безопасно ли есть яйца с истекшим сроком годности? Вот как сказать

Эта коробка с яйцами томится в вашем холодильнике? Вот все, что вам нужно знать о сроках годности яиц и о том, как определить, безопасно ли их есть.

Как и все остальное в наши дни, цены на продукты быстро растут. Стремясь сэкономить деньги и сократить количество пищевых отходов, многие из нас обращают внимание на срок годности, напечатанный на боках упаковки, и задаются вопросом, как далеко мы можем растянуть нашу еду. И с ценами дешевле на (несколько) дюжин, яйца не являются яйцами. Но все эти запасы заставляют нас смотреть на наши неоткрытые коробки, задаваясь вопросом: срок годности яиц истекает?

Умение определить, годны ли яйца, может показаться навыком, предназначенным только для лучших поваров. Для нас, простых смертных, которые беспокоятся о неправильном извлечении яиц из упаковки и о том, должны ли там быть тягучие белые вещества в яйцах (так оно и есть), усложняет тот факт, что яйца — это молочные продукты. Учитывая, как долго хранится молоко, насколько серьезно мы должны относиться к сроку годности яиц? Верны ли слухи о том, что это один из тех продуктов, срок годности которых не истекает? И самое главное: стоит ли — или даже безопасно — запасаться яйцами, если они собираются какое-то время сидеть?

На все эти вопросы у нас есть ответы. И самое главное, они вам понравятся. В соответствии с незабываемой кампанией 1976 года, яйца, охлаждающиеся в вашем холодильнике, вероятно, все еще невероятны и съедобны. Независимо от того, являются ли они белыми, коричневыми или крапчатыми, все еще покрытыми цветками от ваших кур на заднем дворе или с логотипом вашего любимого бренда, яйца, которые правильно обработаны, останутся безопасными для еды, пока вы не будете готовы расколоться.

Как долго яйца годны после истечения срока годности, указанного на упаковке?

Гораздо дольше, чем вы думаете. Консервативные рекомендации гласят, что яйца сохраняют свое максимальное качество через три-пять недель после истечения срока годности, если они хранятся сырыми, в немытой скорлупе и хранятся должным образом, то есть в охлажденном месте, но не на дверце холодильника.

И имейте в виду, что это от трех до пяти недель сверх того, сколько они простояли на полке в магазине. По данным Министерства сельского хозяйства США, яйца можно продавать в течение 30 дней после их упаковки. Поэтому, когда срок годности ваших яиц истек, им может быть два месяца, и они все еще, скорее всего, безопасны для употребления в пищу.

Однако важно отметить, что сроки годности устарели; срок годности и срок годности — это просто индикаторы качества, а не рекомендации по безопасности. Итак, с технической точки зрения, срок годности яиц истекает? Не по федеральным законам!

Яйца, приготовленные на ферме, имеют еще более длительный интервал для обеспечения высокого качества. По словам Лайзы Стил, хранительницы кур в пятом поколении и автора книги «Ежедневная кулинарная книга свежих яиц» , они будут оставаться в отличной форме в течение трех месяцев. Это означает, что они сохранят свои более кремовые и насыщенные желтки под более толстой, чем у коммерческих, скорлупой все это время, если вы сразу же охладите их и не будете мыть. Это относится к коричневым, крапчатым и белым яйцам, которые встречаются в природе и не имеют ничего общего с органическими методами, которые делают некоторые яйца более дорогими, чем обычные белые.

Но должны ли все яйца храниться в холодильнике? Что ж, в то время как некоторые люди предпочитают хранить только что отложенные яйца при комнатной температуре — практика, которая безопасна, если вы храните яйца вдали от потенциальных бактериальных загрязнителей, — Стил обнаружил, что они хранятся в семь раз дольше в охлажденном виде.

Вскройте их, и часы начнут тикать. Вот как долго они могут храниться вне скорлупы:

  • Белки и желтки сырых яиц: Для фермеров Канады отдельные сырые белки и сырые желтки следует использовать в течение четырех дней и хранить в герметичных контейнерах.
  • Пастеризованные жидкие яичные продукты: Безопасны для употребления в пищу в течение 10 дней после открытия.
  • Блюда из вареных яиц: Храните их в герметичном контейнере до четырех дней.
  • Яйца, сваренные вкрутую: Этот способ приготовления даст вам на несколько дней больше, вплоть до целой недели.
  • Яичница-болтунья: Для более длительного продления яичницу-болтунью и заморозьте для использования в течение четырех месяцев. Но их нужно смешать! Их отдельные компоненты плохо замораживаются, и Министерство сельского хозяйства США не рекомендует замораживать сырые яйца в скорлупе по соображениям качества. Любые сырые яйца без трещин, случайно замороженные в скорлупе, должны быть использованы сразу же после оттаивания в холодильнике.

Если это не срок годности, что означает дата на коробке?

На упаковке для яиц проштамповано несколько номеров. Во-первых, это дата, которая почти всегда является датой окончания продаж или днем, к которому продуктовый магазин должен снять товар с полок. Дело в том, что это сосредоточено на качестве и свежести, а не на безопасности или здоровье.

На коробке есть еще один номер: трехзначный код, называемый юлианской датой. Это день, когда ваши яйца были помещены в коробку. Вам может потребоваться минута, чтобы вычислить точную дату — она соответствует календарному году и колеблется от 1 до 365. Таким образом, 001 — это 1 января, а 365 — 31 декабря.0013

Как и сроки годности, даты по юлианскому календарю наиболее полезны для определения свежести и могут помочь вам определить, как использовать яйца в вашем холодильнике. Готовите вкусную яичницу? Берите свежие яйца. Делаете безе? Доберитесь до более старых яиц.

Послушайте, мы знаем, насколько напряженным может быть поход в магазин за продуктами, но проверка даты по юлианскому календарю — это дополнительный шаг, который стоит предпринять. Если вы не хотите доставать свой календарь и калькулятор (мы вас не виним), вот общее практическое правило: если вы покупаете яйца в начале или середине января, ищите более низкие цифры (015). будет значительно свежее 364). Если вы покупаете яйца позже в этом году, ищите максимально возможное количество.

Нужно ли мыть яйца?

Это легко: абсолютно нет. Независимо от того, куплены ли они на ферме или в магазине, вы никогда не должны мыть яйца. Как и мытье сырой курицы, мытье яиц может увеличить риск заражения.

Как это работает? Что ж, свежеотложенные яйца покрыты естественным налетом или кутикулой, которая изолирует хрупкую пористую скорлупу и предотвращает проникновение бактерий. Фермерские яйца сохраняют этот естественный защитный слой, который выделяется специальной железой курицы, которая выворачивает ее вентиляционное отверстие (отверстие, через которое она откладывает яйцо) наизнанку, чтобы яйцо оставалось чистым и отделенным от ее выделений. Яйца, произведенные в промышленных масштабах, не имеют этого щитка, потому что Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы они были продезинфицированы в специальном, строго регламентированном растворе горячей воды, но они покрыты минеральным маслом в качестве восстанавливающего средства.

Мытье яиц в домашних условиях лишает их любой защиты, позволяя большему количеству воздуха попасть в яйца, что ухудшит их качество; создание щелей, через которые могут проникнуть бактерии, такие как сальмонелла; и активно всасывая загрязняющие вещества из вашей воды.

Что будет, если съесть просроченные яйца?

Если яйцо не загрязнено, ничего страшного не произойдет. Потому что срок годности яиц истекает? Неа. Помните, что сроки продажи, годности и годности не регулируются федеральным законодательством для любых пищевых продуктов, кроме детских смесей. Дата истечения срока годности, указанная на коробке с большими яйцами, предназначена только для обеспечения качества. Поэтому, если вы откроете их после того, как дата истечет, вы можете заметить, что они не такие вкусные, но вы не рискуете заболеть.

Короче говоря, яйца просроченные на два месяца можно есть. Все будет хорошо.

Если вы едите откровенное тухлое яйцо, это совсем другая история. Яйца портятся исключительно из-за заражения, и признаки и симптомы довольно очевидны, если вы употребляете яйцо, содержащее сальмонеллу. У вас разовьются побочные эффекты, такие как диарея, рвота и лихорадка, в течение 12–72 часов после еды, но Центры по контролю и профилактике заболеваний предупреждают, что симптомы могут проявиться через несколько недель после воздействия. CDC также предупреждает, что вы можете оставаться активно больным в течение четырех-семи дней; изменения кишечника могут задержаться после этого. Также может развиться реактивный артрит в виде болей и воспалений в суставах, но, к счастью, такие случаи относительно редки.

Как определить свежесть яйца?

Поскольку яйца не относятся к числу тех продуктов, которые следует выбрасывать после истечения срока их годности, самый главный вопрос заключается не в том, «срок годности яиц истекает?» Вместо этого вы должны спросить, как определить, находится ли яйцо на пике свежести.

Есть несколько быстрых трюков, которые вы можете попробовать. Популярный вариант — бросить его в миску с водой и посмотреть, плавает ли он. Если это так, это означает, что это старое яйцо, в которое мог попасть воздух. Яйца, которые опускаются на дно и лежат ровно, настолько свежие, насколько это возможно, а те, что стоят на одном конце, хороши, но не велики. По данным Министерства сельского хозяйства США, все по-прежнему безопасно есть, если они проходят проверки безопасности, которые мы описали.

Или попробуйте встряхнуть. Если вы слышите или чувствуете плеск при встряхивании яйца, желток стал водянистым. Хотя есть его безопасно, оно не такое свежее, как молчаливое яйцо.

Вы также можете посмотреть на распределение яичного белка на сковороде. Чем она шире, тем старше яйцо. На вкус оно не будет отличаться от более молодого яйца, но вы можете принять меры, чтобы сохранить его в более сдержанной форме, например, поместив формочку для печенья в сковороду и разбив в нее яйцо.

Кроме того, есть отвлекающие факторы — аномалии, которые вы можете с уверенностью игнорировать. Например, мутно-белый цвет на самом деле является признаком свежести! А зеленые кольца на яйцах, сваренных вкрутую, просто указывают на наличие железа в воде для приготовления пищи. Светло-зеленый оттенок яичницы-болтуньи просто означает, что они были приготовлены при слишком высокой температуре или оставлены достаточно долго, чтобы изменить цвет от воздействия тепла. А этот тягучий белый материал в сыром яйце? Не беспокойтесь об этом.

Как определить, что яйцо испорчено?

Определить, когда выбрасывать старые яйца, не так просто, как выяснить правила хранения мяса или срок годности консервов. Тем не менее, есть несколько способов выяснить, пригодны ли ваши яйца для выбрасывания. Поскольку они портятся исключительно из-за воздействия загрязнения, яйца могут испортиться в холодильнике, если они вступят в контакт с бактериями. К счастью, легко определить, испортилось ли яйцо.

Во-первых, вам необходимо проверить наличие слизи, трещин в скорлупе или порошкообразного остатка. Это признаки бактерий и плесени. После этого откройте его и понюхайте. Если запаха совсем нет, то все равно хорошо. Но если вы почувствуете запах серы, газа или кислоты, выбросьте его. Это плохое яйцо. Наконец, проверьте наличие розоватого оттенка или радужности в белках, так как это признаки бактерий Pseudomonas, от которых вы можете заболеть.

Как сохранить яйца свежими дольше?

Когда дело доходит до защиты ваших драгоценных яиц, у вас есть варианты. Самый важный шаг — как можно скорее доставить их из ящика для молочных продуктов в продуктовом магазине на полку холодильника. Это потому, что после охлаждения яиц они должны оставаться такими, поэтому свежие яйца можно хранить при комнатной температуре, а пастеризованные — нет. И профессиональный совет: не храните яйца на дверце холодильника; что подвергает их колебаниям температуры.

Следующая наиболее важная мера предосторожности — делать с ними как можно меньше. Серьезно. Не разбивайте эти яйца и не покупайте коробки с уже разбитыми яйцами, так как остатки могут содержать бактерии и проникать в скорлупу оставшихся целых яиц. Если вы случайно разбили его сами, перелейте его в чистый герметичный контейнер и храните в холодильнике, а затем тщательно приготовьте. Никаких излишеств!

И не перекладывайте их в другую коробку, даже если она намного красивее на вид, чем картонный вариант. Просто храните их в оригинальном контейнере, чтобы ограничить воздействие потенциальных бактерий (включая те, которые могут быть на ваших пальцах) и влаги.

Наконец, не готовьте их, пока не будете готовы. Даже варка яиц вкрутую сократит окно их безопасности, так как вы разрушите их защитную оболочку и обнажите поры скорлупы.

Замораживание яиц поможет им сохраниться еще дольше. Если вы не возражаете против некоторой потери текстуры готового продукта, вы можете заморозить яичные белки в формочках для кубиков льда или заморозить сырые, предварительно приготовленные яичницу-болтунью. Оба будут храниться до года.

Но опять же, нет необходимости замораживать сырые яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *