Срок годности домашних яиц в холодильнике: Срок годности яиц куриных

Содержание

Сколько хранятся яйца в холодильнике, условия и температура хранения

Содержание

Срок годности яиц зависит от вида и консистенции. При условии правильного размещения, проблем с качеством не возникнет. Они могу оставаться свежими от пары недель и дольше.

Срок годности куриного яйца при разных температурах хранения

На то, сколько хранятся яйца в холодильнике, влияет место хранения и находится ли оно в скорлупе или нет.

Оптимально подходят показатели от 0 до 6°C, которые не меняется постоянно. Сырой столовый продукт сохраняет свежесть в течение 25 дней. У диетического возможность оставаться свежими меньше – всего неделя.

Без оболочки продукт при минусовых значениях способен пролежать не больше 6 часов.

Стандартные показатели хранения в пределах комнаты – 25 дней, если температура хранения яиц не будет больше 20°C. Диетические пролежат 7 дней при таких же значениях.

Отсутствие естественной оболочки делает пригодными в пищу около часа, а лучше и вовсе употребить за 20-30 минут.

Срок годности домашних яиц будет больше ввиду их качества. При минусе они спокойно пролежат около месяца, а при комнатной значениях тепла будут свежими все 10-14 дней. Без скорлупы сохраняются несколько суток.

Треснувшие и надбитые следует немедленно использовать. Достаточно понимать, сколько хранятся сырые яйца. Время безопасного потребления всего 12-18 часов в комнате и 2-е суток в холодном месте. Только если содержимое сразу перелито в герметичную тару, присыпано солью или соединено с небольшим количеством растительного масла.

Каков срок хранения куриного яйца в холодильнике?

При этом важно соблюдение условий:

  • не было предварительного очищения,
  • условия хранения яиц: не в дверце, а в основном отсеке холодильника.,
  • температурный режим не превышал 0-5 °С.

Хранить вареные яйца в холодном месте следует не более 20 дней. Если нарушается целостность оболочки, то всего несколько суток.

Секреты хранения в холодильнике

Срок хранения сырых яиц можно продлить, придерживаясь простых рекомендаций.

Не нужно использовать контейнер, предусмотренный в комплектации холодильника. Дверца и вовсе не подходит по ряду факторов:

  • Тряска. Она может дать микротрещины, а попадание под оболочку воздуха – отличная среда для патогенных микроорганизмов.
  • Изменение температуры. Происходить при открытии и снижает шанс сохранить яйца долго.

Оптимальным местом хранения считаются выдвижные ящики. Либо любое другое отделение, где температурный режим реже всего терпит изменения.

Важно укладывать так, чтобы было пространство, которое предотвратит нарушение естественной оболочки. Для этой цели хорошо сгодятся контейнеры, в которых продукт продается в магазине.

Каким концом хранить яйца

Обычно этот вопрос мало кого волнует. Больше заботит, сколько хранятся куриные яйца вообще. Но он принципиален и имеет прямую связь с длительностью хранения.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Стандарты ГОСТа указывают на широкий диапазон срока для пищевых яиц — от 4 до 90 суток. Но воздействие тепла способствует росту микроорганизмов и гниению белка. Справедливо, что для длительного хранения подходит прохладное помещение.

Если нет такой возможности, кухня может стать таким местом.

Основными критериями увеличения годности являются:

  • ограничение попадания воздуха внутрь оболочки,
  • очищения поверхности от бактерий,
  • торможение развития микробов.

Дополнительной защитой от микроорганизмов будет обработка поверхности продукта парафином, маслом или жидкой глиной.

Хорошим антисептиком является обычная соль, раствор извести или зола.

Выбрав место, где хранить яйца, можно обеспечить дополнительные условия. Следует использовать бумагу, опилки, добавленные в корзины или ящики.

Как понять, что яйцо испортилось?

Отличить испорченные от свежих поможет проверка на пригодность и понимание, сколько дней хранить яйца в холодильнике можно. Методик существует немало.

Водой

Достаточно поместить продукт в воду: всплывшее есть нельзя ни при каких обстоятельствах.

Тест считается точным и его эффективность просто поддается объяснению: пористость скорлупы прямо пропорциональная длительности хранения.

Светом

Держать продукт нужно против источника света. На закругленной стороне находится воздушный карман, который обычно размером не более 3 мм.

Если он выглядит больше, а желток темный, то продукт испортился. Только метод не всегда абсолютно достоверен.

Встряхиванием

Достаточно просто «послушать». Если будет ощущение, что внутри что-то плавает, то продукт употреблять в пищу не следует.

Обонянием

Любой нестандартный аромат – повод не есть. Испорченное обычно пахнет серой. Но понять это можно, только разбив и понюхав.

Важно после проверки хорошо очистить тарелку моющим средством.

Визуально

Это касается и целостности оболочки, и формы желтка. Плохого качества продукт не способен выдержать характерные очертания. Тест справедлив, если растекание не вызвано механическим воздействием.

Дополнительно можно прибегнуть к обонятельному способу проверки.

Срок годности яиц в морозилке

Иногда и минусовая температура способна негативно отразиться на качестве пищевой продукции. Но яйца, при соблюдении определенных правил, поддаются заморозке.

Сырую продукцию можно безопасно замораживать. Только белки отдельно от желтков. Приготовить нужно вкрутую. После расфасовать по контейнерам (zip-пакетам, формам для льда) или нарезать порционными кубиками, и отправить в морозильную камеру.

При разумном подходе к процессу ни качество, ни консистенция не пострадают.

Как сохранить сырые яйца в пути

Яйца являются скоропортящимся и хрупкими. Для их перевозки есть требования СанПина, соблюдение которых минимизирует финансовые потери.

Для сохранности в пути необходимо:

  • создать защитный слой для скорлупы, смазав каждую вазелином или растительным маслом,
  • завернуть в бумагу, уложить в контейнеры или корзины.

Дополнительно можно зафиксировать продукт при помощи золы, песка или опилок.

Перевозить можно и в магазинной упаковке. Необходимо дополнительно ее обернуть пищевой пленкой или полиэтиленом по размеру.

Тару следует устанавливать таким образом, чтобы не было просветов. При наличии их можно заполнить бумагой, что предотвратит толчки во время движения транспорта.

Сваренные вкрутую яйца нельзя подвергать прямым солнечным лучам. Необходимо предварительно проварить в луковой шелухе или смазать маслом. После упаковать продукт в фольгу и установить так, чтобы тряска в процессе движения была минимальной.

 Что означает дата на упаковке яиц?

Дату выпуска с конвейера указывают прямо на упаковке. Но срок годности следует отчитывать от значений на самом продукте.

Любое отступление от этого правила является серьезным нарушением.

Как и наличие в одной партии несколько единиц с другим числом.

Имеет значение и цвет маркировки. Так, красным обозначается диетический сорт яиц, а синие – это обычные столовые.

Сколько и как хранятся вареные всмятку, вкрутую

Приготовленный продукт имеет меньшее количество времени на употребление.

Если не очищать оболочку сваренного вкрутую яйца и держать в холоде, свежим оно будет 3 недели. В очищенном виде время безопасного потребления сократится до нескольких дней.

В условиях комнаты и того меньше: в скорлупе – пара суток, а без оболочки пригодны в пищу 24 часа.У сваренных всмятку желток не проходит термическую обработку, что сказывается на сроках годности. При минусе неочищенный продукт не испортится 2 дня. При комнатной температуре его необходимо употребить сразу же.

Как содержать свежесобранные яйца в сыром виде в домашних условиях?

Знания о том, яйца при какой температуре хранятся, позволяют в быту предусматривать несколько способов:

  • холодильник (при значениях в 1-2 градуса отборные могут не портиться до 3х месяцев, магазинные будут свежими в течение 30 дней),
  • помещение (показатели для сохранности в 3 недели – 20 градусов тепла и влажность 70-85%).

Дополнительно при комнатной температуре рекомендуется обернуть немытые яйца в любую бумагу или обработать в соленом растворе ( 1ст. л на литр воды). Если не попадают прямые солнечные лучи, употреблять без опасений можно около месяца.

Способы продлить сроки хранения яиц

Необходимость хранить яйца впрок у всех разная. Основной фактор – создать запас на холодное время года, когда куры снижают продуктивность.

Древесная зола

Вещество консервирует. В контейнер, а лучше в керамический горшок, насыпается зола. Укладывается продуктовый слой так, чтобы они не соприкасались. Чередуется так до заполненности емкости, а после тара помещается в прохладное темное место со стабильной температурой.

Продукция сохраняется до полугода, но может иметь «пепельный» привкус.

Жир или масло

Скорлупа, покрытая такими ингредиентами, становится непроницаемой и позволяет обеспечить сохранность до 4-х месяцев.

Обрабатывать оболочку можно обжаренным салом или сливочным маслом. Животный жир медленнее прогоркает, поэтому делает способ эффективнее.

Пшеничные отруби

Вещество позволяет сохранить яйца в течение 6 месяцев и технология схожа с обработкой золой. В фермерских хозяйствах применяется часто в виду простоты и экологичности.

Минус метода, что после в продукте присутствуют посторонние вкусы и ароматы.

Соль

Известно, что ингредиент широко используется для консервации. Соль способна уничтожить микроорганизмы и вобрать лишнюю влагу. Метод подразумевает пересыпание продуктов большим количеством этого ингредиента.

Годность увеличивается до 4-х месяцев с незначительным изменением вкуса.

Пищевая ценность куриных яиц

В 100 граммах продукта содержится 157 калорий. Это примерно 2-3 штуки. По питательности заменяет небольшой кусок мяса или стакан молока.

Продукт богат витаминами и содержит почти всю таблицу химических элементов.

Белок содержит полезный протеин, который легко принимается организмом. А в желтке большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот.

Есть и холестерин, но в одной единице присутствует 130 мг холина, который регулирует этот показатель.

Яйца кур полностью усваиваются организмом, не забивая кишечник шлаками. Употреблять необходимо несколько раз в неделю.

Несмотря на питательность, продукт не вызывает набор веса и даже включается в различные формы лечебного питания.

через сколько дней могут испортиться сырые куриные по нормативу СанПиН в домашних условиях и при комнатной температуре? Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Яйцо является очень здоровым и нужным продуктом питания. Его состав богат витамином D. Также в наличии имеется фосфор, марганец, кальций, калий, железо, медь, кобальт, сера, бор, йод и многие другие микроэлементы.

Аминокислотами тоже обогащены. Чтобы максимально сохранить вкус, а также все эти полезные вещества важно безошибочно хранить яйца.

Показать содержание

  • Нормативные требования по ГОСТ или СанПиН
  • Как содержать свежесобранные в сыром виде в домашних условиях?
  • Сколько дней можно хранить для инкубации?
  • Условия для повышения выживаемости птенцов
  • Нормативные требования по ГОСТ или СанПиН

    Пункт 8. 2 ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» устанавливает нормы хранения яиц. Итак, содержание должно осуществляться в пределах температуры от 0 С до 20 С. Влажность воздуха тоже важна и должна составлять 85-88%. ГОСТ устанавливает сколько времени можно хранить при таких условиях — до 90 суток. Для особых категории яиц установлен свой срок:

    • для диетических – не более 7 суток;
    • для столовых – не более 25 суток;
    • для мытых – не более 12 суток.

    ВНИМАНИЕ: Если это яйца промышленного производства, то производитель обязан делать маркировку яиц с указанием срока годности исходя из категории, к которой относится яйцо.

    Как содержать свежесобранные в сыром виде в домашних условиях?

    В быту, как правило, есть два способа хранения:

    1. в холодильнике;
    2. в помещении.

    В холодильнике нужно установить 1-2 градуса. Это наилучшая температура для хорошего хранения. Домашние яйца в холодильном аппарате можно хранить до трех месяцев. Магазинные не стоит держать дольше одного месяца.

    Частой ошибкой людей является выкладывание яиц в специальных емкостях, установленных на дверях холодильника. Такое размещение для долгосрочного хранения не подходит. Почему?

    1. Во-первых, для яиц вредно их перекладывание и шатание. А это как раз происходит каждый раз, когда открывается дверь.
    2. Во-вторых, на дверных полочках постоянно меняется при открытии температура и влажность, что также негативно сказывается на них.

    ВАЖНО: Яйца необходимо размещать в нижнем контейнере. Они, как правило, предназначены для овощей и фруктов, но для яиц они тоже пригодны. Там максимально стабильно держатся низкая температура и влажность.

    Но это не значит, что на дверце запрещено размещать наши продукты. Туда можно положить их при условии, что они будут употреблены в ближайшее время. При комнатной температуре срок хранения сокращается до трех недель. При этом важно чтобы яйца были сырые и свежесобранные.

    Температура максимум может быть до 20 градусов. Относительная влажность воздуха для такого хранения должна быть 70-85%. Для наилучшего хранения яйца можно завернуть в бумагу. Это может быть газета, офисная бумага, бумага для выпечки и т. д. Другие хозяйки более изобретательны.

    Солевой раствор их главный друг в этом деле. Соль издавна признана консервантом. Для его приготовления нужен 1 л. воды и 1 ст. л. соли. Яйца погружают в данный раствор и отправляют в место, куда не попадают световые лучи. В этом чудо растворе можно хранить до четырех недель.

    Все вышеуказанные правила распространяются только на сырые яйца. Вареные яйца быстрее приходят в негодность. В холодильнике термически обработанное яйцо можно держать до 15 суток. Если повреждена скорлупа при варке, то до 5 дней.

    Сколько дней можно хранить для инкубации?

    Фермеры, обладающие инкубатором, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для достижения экономии в инкубатор нужно заложить максимально возможное количество яиц. Но что же делать, если их нельзя собрать за один раз? Приходиться их откладывать, до получения нужного количества.

    Также специалистами установлено, что наилучший процент вывода птенцов получается, если после снесения яйца откладывают на 5-7 дней. Это замысел самой природы. В естественных условиях, самка откладывает в течение нескольких дней яйца, и только после этого начинает их высиживать.

    Происходит их естественное охлаждение. Для начала нужно отметить, что развитие зародыша начинается еще, когда яйцо находится внутри птицы. После того как яйцо снесено, происходит его охлаждение и с ним параллельно приостанавливается развитие зародыша. Это вполне естественный процесс. Он безвреден для плода.

    Если снесение яйца и помещение его в инкубатор разделены большим промежутком времени, то в нем происходят необратимые процессы. Яйцо стареет, и становиться непригодным для развития птенца.

    Какие же процессы происходят?

    1. Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры. Важно хранить яйца в пределах нужной температуры.

      Если температура уходит под ноль, яйца замерзают, и будущая жизнь в нем умирает. Выше 20 градусов не происходит приостановление развития зародыша, но он развивается не правильно, с патологией и вскоре также умирает.

      СОВЕТ: Для инкубатора оптимальная температура хранения составляет от +8 до + 12 градусов.

    2. Не стоит забывать про влажность воздуха. Если влажность низкая, яйца теряют много массы. За 24 часа в среднем теряется 0,2% веса.
    3. Еще одним нюансом подготовки яиц к процессу инкубации является запрет их размещения в помещении, где есть сквозняки. Потоки воздуха также влияют на потерю влаги. Воздух должен быть свежим, некачественная вентиляция способствует скапливанию болезнетворных микробов, образованию плесени.
    4. По общему правилу яички нужно располагать острым концом вниз. Но это правило больше подходит для размножения кур, цесарок, индеек и мелких уток. Гусиные нужно размещать горизонтально. При этом раз в 5 дней их нужно перекручивать на 90 градусов.
    5. Крупные утиные нужно хранить в полу наклонной позиции. Яйца лучше хранить в пластмассовых лотках с круглыми отверстиями, чтобы они не соприкасались друг с другом. Картонные лотки плохо влияют на хранение. Поскольку они многоразовые, картон со временем накапливает влагу, пыль, грязь, бактерии, что негативно сказывается на желаемом результате.
    6. Если решили заняться инкубатором, то место для хранения яиц должно быть оснащено обязательно приборами для измерения температуры и влажности (о том, какая должна быть температура инкубации куриных яиц, читайте в этом материале). Важно отметить, что для инкубации необходимо провести тщательный отбор яиц. Проследите, чтоб они не были с трещинами и иными повреждениями (о правилах отбора и проверки яиц для инкубации можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете о процедуре овоскопирования).
    7. Их не нужно мыть, так как смоется естественная антибактериальная оболочка скорлупы и при малейшем повреждении болезнетворные микробы могут попасть внутрь.

    Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.

    Условия для повышения выживаемости птенцов

    Специалистами установлено, что для инкубации яйца можно хранить максимально 5-7 суток. Хранить можно и дольше, но процент вывода птенцов будет соразмерно падать. Для наглядности приведена следующая таблица.

    Срок хранения (сутки) Количество выживших зародышей (в процентах)
    куры утки гуси
    5 91,5 85,6 79,7
    10 82,4 80,0 72,6
    15 70,2 73,4 53,6
    20 23,4 47,1 32,5
    25 15,0 6 5,0

    Больше о сроках инкубации куриных яиц мы рассказывали тут, а об особенностях искусственного разведения цыплят в домашних условиях, можно почитать здесь.

    Следует отметить, что чем дольше хранятся яйца для размножения, тем больше растет риск выведения больных птенцов. Яйца имеют два предназначения: быть полезным и вкусным продуктом питания, и выполнять репродуктивную функцию, направленную на продолжение рода. Как в одном, так и во втором случае важно обеспечить правильные условия их хранения. Только таким способом мы можем получить достойную еду на столе и здоровых птенцов.

    Наверх