Срок годности домашних яиц в холодильнике: Срок годности яиц куриных
Содержание
Сколько хранятся яйца в холодильнике, условия и температура хранения
Содержание
Срок годности яиц зависит от вида и консистенции. При условии правильного размещения, проблем с качеством не возникнет. Они могу оставаться свежими от пары недель и дольше.
Срок годности куриного яйца при разных температурах хранения
На то, сколько хранятся яйца в холодильнике, влияет место хранения и находится ли оно в скорлупе или нет.
Оптимально подходят показатели от 0 до 6°C, которые не меняется постоянно. Сырой столовый продукт сохраняет свежесть в течение 25 дней. У диетического возможность оставаться свежими меньше – всего неделя.
Без оболочки продукт при минусовых значениях способен пролежать не больше 6 часов.
Стандартные показатели хранения в пределах комнаты – 25 дней, если температура хранения яиц не будет больше 20°C. Диетические пролежат 7 дней при таких же значениях.
Отсутствие естественной оболочки делает пригодными в пищу около часа, а лучше и вовсе употребить за 20-30 минут.
Срок годности домашних яиц будет больше ввиду их качества. При минусе они спокойно пролежат около месяца, а при комнатной значениях тепла будут свежими все 10-14 дней. Без скорлупы сохраняются несколько суток.
Треснувшие и надбитые следует немедленно использовать. Достаточно понимать, сколько хранятся сырые яйца. Время безопасного потребления всего 12-18 часов в комнате и 2-е суток в холодном месте. Только если содержимое сразу перелито в герметичную тару, присыпано солью или соединено с небольшим количеством растительного масла.
Каков срок хранения куриного яйца в холодильнике?
При этом важно соблюдение условий:
- не было предварительного очищения,
- условия хранения яиц: не в дверце, а в основном отсеке холодильника.,
- температурный режим не превышал 0-5 °С.
Хранить вареные яйца в холодном месте следует не более 20 дней. Если нарушается целостность оболочки, то всего несколько суток.
Секреты хранения в холодильнике
Срок хранения сырых яиц можно продлить, придерживаясь простых рекомендаций.
Не нужно использовать контейнер, предусмотренный в комплектации холодильника. Дверца и вовсе не подходит по ряду факторов:
- Тряска. Она может дать микротрещины, а попадание под оболочку воздуха – отличная среда для патогенных микроорганизмов.
- Изменение температуры. Происходить при открытии и снижает шанс сохранить яйца долго.
Оптимальным местом хранения считаются выдвижные ящики. Либо любое другое отделение, где температурный режим реже всего терпит изменения.
Важно укладывать так, чтобы было пространство, которое предотвратит нарушение естественной оболочки. Для этой цели хорошо сгодятся контейнеры, в которых продукт продается в магазине.
Каким концом хранить яйца
Обычно этот вопрос мало кого волнует. Больше заботит, сколько хранятся куриные яйца вообще. Но он принципиален и имеет прямую связь с длительностью хранения.
Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре
Стандарты ГОСТа указывают на широкий диапазон срока для пищевых яиц — от 4 до 90 суток. Но воздействие тепла способствует росту микроорганизмов и гниению белка. Справедливо, что для длительного хранения подходит прохладное помещение.
Если нет такой возможности, кухня может стать таким местом.
Основными критериями увеличения годности являются:
- ограничение попадания воздуха внутрь оболочки,
- очищения поверхности от бактерий,
- торможение развития микробов.
Дополнительной защитой от микроорганизмов будет обработка поверхности продукта парафином, маслом или жидкой глиной.
Хорошим антисептиком является обычная соль, раствор извести или зола.
Выбрав место, где хранить яйца, можно обеспечить дополнительные условия. Следует использовать бумагу, опилки, добавленные в корзины или ящики.
Как понять, что яйцо испортилось?
Отличить испорченные от свежих поможет проверка на пригодность и понимание, сколько дней хранить яйца в холодильнике можно. Методик существует немало.
Водой
Достаточно поместить продукт в воду: всплывшее есть нельзя ни при каких обстоятельствах.
Тест считается точным и его эффективность просто поддается объяснению: пористость скорлупы прямо пропорциональная длительности хранения.
Светом
Держать продукт нужно против источника света. На закругленной стороне находится воздушный карман, который обычно размером не более 3 мм.
Если он выглядит больше, а желток темный, то продукт испортился. Только метод не всегда абсолютно достоверен.
Встряхиванием
Достаточно просто «послушать». Если будет ощущение, что внутри что-то плавает, то продукт употреблять в пищу не следует.
Обонянием
Любой нестандартный аромат – повод не есть. Испорченное обычно пахнет серой. Но понять это можно, только разбив и понюхав.
Важно после проверки хорошо очистить тарелку моющим средством.
Визуально
Это касается и целостности оболочки, и формы желтка. Плохого качества продукт не способен выдержать характерные очертания. Тест справедлив, если растекание не вызвано механическим воздействием.
Дополнительно можно прибегнуть к обонятельному способу проверки.
Срок годности яиц в морозилке
Иногда и минусовая температура способна негативно отразиться на качестве пищевой продукции. Но яйца, при соблюдении определенных правил, поддаются заморозке.
Сырую продукцию можно безопасно замораживать. Только белки отдельно от желтков. Приготовить нужно вкрутую. После расфасовать по контейнерам (zip-пакетам, формам для льда) или нарезать порционными кубиками, и отправить в морозильную камеру.
При разумном подходе к процессу ни качество, ни консистенция не пострадают.
Как сохранить сырые яйца в пути
Яйца являются скоропортящимся и хрупкими. Для их перевозки есть требования СанПина, соблюдение которых минимизирует финансовые потери.
Для сохранности в пути необходимо:
- создать защитный слой для скорлупы, смазав каждую вазелином или растительным маслом,
- завернуть в бумагу, уложить в контейнеры или корзины.
Дополнительно можно зафиксировать продукт при помощи золы, песка или опилок.
Перевозить можно и в магазинной упаковке. Необходимо дополнительно ее обернуть пищевой пленкой или полиэтиленом по размеру.
Тару следует устанавливать таким образом, чтобы не было просветов. При наличии их можно заполнить бумагой, что предотвратит толчки во время движения транспорта.
Сваренные вкрутую яйца нельзя подвергать прямым солнечным лучам. Необходимо предварительно проварить в луковой шелухе или смазать маслом. После упаковать продукт в фольгу и установить так, чтобы тряска в процессе движения была минимальной.
Что означает дата на упаковке яиц?
Дату выпуска с конвейера указывают прямо на упаковке. Но срок годности следует отчитывать от значений на самом продукте.
Любое отступление от этого правила является серьезным нарушением.
Как и наличие в одной партии несколько единиц с другим числом.
Имеет значение и цвет маркировки. Так, красным обозначается диетический сорт яиц, а синие – это обычные столовые.
Сколько и как хранятся вареные всмятку, вкрутую
Приготовленный продукт имеет меньшее количество времени на употребление.
Если не очищать оболочку сваренного вкрутую яйца и держать в холоде, свежим оно будет 3 недели. В очищенном виде время безопасного потребления сократится до нескольких дней.
В условиях комнаты и того меньше: в скорлупе – пара суток, а без оболочки пригодны в пищу 24 часа.У сваренных всмятку желток не проходит термическую обработку, что сказывается на сроках годности. При минусе неочищенный продукт не испортится 2 дня. При комнатной температуре его необходимо употребить сразу же.
Как содержать свежесобранные яйца в сыром виде в домашних условиях?
Знания о том, яйца при какой температуре хранятся, позволяют в быту предусматривать несколько способов:
- холодильник (при значениях в 1-2 градуса отборные могут не портиться до 3х месяцев, магазинные будут свежими в течение 30 дней),
- помещение (показатели для сохранности в 3 недели – 20 градусов тепла и влажность 70-85%).
Дополнительно при комнатной температуре рекомендуется обернуть немытые яйца в любую бумагу или обработать в соленом растворе ( 1ст. л на литр воды). Если не попадают прямые солнечные лучи, употреблять без опасений можно около месяца.
Способы продлить сроки хранения яиц
Необходимость хранить яйца впрок у всех разная. Основной фактор – создать запас на холодное время года, когда куры снижают продуктивность.
Древесная зола
Вещество консервирует. В контейнер, а лучше в керамический горшок, насыпается зола. Укладывается продуктовый слой так, чтобы они не соприкасались. Чередуется так до заполненности емкости, а после тара помещается в прохладное темное место со стабильной температурой.
Продукция сохраняется до полугода, но может иметь «пепельный» привкус.
Жир или масло
Скорлупа, покрытая такими ингредиентами, становится непроницаемой и позволяет обеспечить сохранность до 4-х месяцев.
Обрабатывать оболочку можно обжаренным салом или сливочным маслом. Животный жир медленнее прогоркает, поэтому делает способ эффективнее.
Пшеничные отруби
Вещество позволяет сохранить яйца в течение 6 месяцев и технология схожа с обработкой золой. В фермерских хозяйствах применяется часто в виду простоты и экологичности.
Минус метода, что после в продукте присутствуют посторонние вкусы и ароматы.
Соль
Известно, что ингредиент широко используется для консервации. Соль способна уничтожить микроорганизмы и вобрать лишнюю влагу. Метод подразумевает пересыпание продуктов большим количеством этого ингредиента.
Годность увеличивается до 4-х месяцев с незначительным изменением вкуса.
Пищевая ценность куриных яиц
В 100 граммах продукта содержится 157 калорий. Это примерно 2-3 штуки. По питательности заменяет небольшой кусок мяса или стакан молока.
Продукт богат витаминами и содержит почти всю таблицу химических элементов.
Белок содержит полезный протеин, который легко принимается организмом. А в желтке большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот.
Есть и холестерин, но в одной единице присутствует 130 мг холина, который регулирует этот показатель.
Яйца кур полностью усваиваются организмом, не забивая кишечник шлаками. Употреблять необходимо несколько раз в неделю.
Несмотря на питательность, продукт не вызывает набор веса и даже включается в различные формы лечебного питания.
через сколько дней могут испортиться сырые куриные по нормативу СанПиН в домашних условиях и при комнатной температуре? Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве
Яйцо является очень здоровым и нужным продуктом питания. Его состав богат витамином D. Также в наличии имеется фосфор, марганец, кальций, калий, железо, медь, кобальт, сера, бор, йод и многие другие микроэлементы.
Аминокислотами тоже обогащены. Чтобы максимально сохранить вкус, а также все эти полезные вещества важно безошибочно хранить яйца.
Показать содержание
- Нормативные требования по ГОСТ или СанПиН
- Как содержать свежесобранные в сыром виде в домашних условиях?
- Сколько дней можно хранить для инкубации?
- Условия для повышения выживаемости птенцов
Нормативные требования по ГОСТ или СанПиН
Пункт 8. 2 ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» устанавливает нормы хранения яиц. Итак, содержание должно осуществляться в пределах температуры от 0 С до 20 С. Влажность воздуха тоже важна и должна составлять 85-88%. ГОСТ устанавливает сколько времени можно хранить при таких условиях — до 90 суток. Для особых категории яиц установлен свой срок:
- для диетических – не более 7 суток;
- для столовых – не более 25 суток;
- для мытых – не более 12 суток.
ВНИМАНИЕ: Если это яйца промышленного производства, то производитель обязан делать маркировку яиц с указанием срока годности исходя из категории, к которой относится яйцо.
Как содержать свежесобранные в сыром виде в домашних условиях?
В быту, как правило, есть два способа хранения:
- в холодильнике;
- в помещении.
В холодильнике нужно установить 1-2 градуса. Это наилучшая температура для хорошего хранения. Домашние яйца в холодильном аппарате можно хранить до трех месяцев. Магазинные не стоит держать дольше одного месяца.
Частой ошибкой людей является выкладывание яиц в специальных емкостях, установленных на дверях холодильника. Такое размещение для долгосрочного хранения не подходит. Почему?
- Во-первых, для яиц вредно их перекладывание и шатание. А это как раз происходит каждый раз, когда открывается дверь.
- Во-вторых, на дверных полочках постоянно меняется при открытии температура и влажность, что также негативно сказывается на них.
ВАЖНО: Яйца необходимо размещать в нижнем контейнере. Они, как правило, предназначены для овощей и фруктов, но для яиц они тоже пригодны. Там максимально стабильно держатся низкая температура и влажность.
Но это не значит, что на дверце запрещено размещать наши продукты. Туда можно положить их при условии, что они будут употреблены в ближайшее время. При комнатной температуре срок хранения сокращается до трех недель. При этом важно чтобы яйца были сырые и свежесобранные.
Температура максимум может быть до 20 градусов. Относительная влажность воздуха для такого хранения должна быть 70-85%. Для наилучшего хранения яйца можно завернуть в бумагу. Это может быть газета, офисная бумага, бумага для выпечки и т. д. Другие хозяйки более изобретательны.
Солевой раствор их главный друг в этом деле. Соль издавна признана консервантом. Для его приготовления нужен 1 л. воды и 1 ст. л. соли. Яйца погружают в данный раствор и отправляют в место, куда не попадают световые лучи. В этом чудо растворе можно хранить до четырех недель.
Все вышеуказанные правила распространяются только на сырые яйца. Вареные яйца быстрее приходят в негодность. В холодильнике термически обработанное яйцо можно держать до 15 суток. Если повреждена скорлупа при варке, то до 5 дней.
Сколько дней можно хранить для инкубации?
Фермеры, обладающие инкубатором, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для достижения экономии в инкубатор нужно заложить максимально возможное количество яиц. Но что же делать, если их нельзя собрать за один раз? Приходиться их откладывать, до получения нужного количества.
Также специалистами установлено, что наилучший процент вывода птенцов получается, если после снесения яйца откладывают на 5-7 дней. Это замысел самой природы. В естественных условиях, самка откладывает в течение нескольких дней яйца, и только после этого начинает их высиживать.
Происходит их естественное охлаждение. Для начала нужно отметить, что развитие зародыша начинается еще, когда яйцо находится внутри птицы. После того как яйцо снесено, происходит его охлаждение и с ним параллельно приостанавливается развитие зародыша. Это вполне естественный процесс. Он безвреден для плода.
Если снесение яйца и помещение его в инкубатор разделены большим промежутком времени, то в нем происходят необратимые процессы. Яйцо стареет, и становиться непригодным для развития птенца.
Какие же процессы происходят?
- Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры. Важно хранить яйца в пределах нужной температуры.
Если температура уходит под ноль, яйца замерзают, и будущая жизнь в нем умирает. Выше 20 градусов не происходит приостановление развития зародыша, но он развивается не правильно, с патологией и вскоре также умирает.
СОВЕТ: Для инкубатора оптимальная температура хранения составляет от +8 до + 12 градусов.
- Не стоит забывать про влажность воздуха. Если влажность низкая, яйца теряют много массы. За 24 часа в среднем теряется 0,2% веса.
- Еще одним нюансом подготовки яиц к процессу инкубации является запрет их размещения в помещении, где есть сквозняки. Потоки воздуха также влияют на потерю влаги. Воздух должен быть свежим, некачественная вентиляция способствует скапливанию болезнетворных микробов, образованию плесени.
- По общему правилу яички нужно располагать острым концом вниз. Но это правило больше подходит для размножения кур, цесарок, индеек и мелких уток. Гусиные нужно размещать горизонтально. При этом раз в 5 дней их нужно перекручивать на 90 градусов.
- Крупные утиные нужно хранить в полу наклонной позиции. Яйца лучше хранить в пластмассовых лотках с круглыми отверстиями, чтобы они не соприкасались друг с другом. Картонные лотки плохо влияют на хранение. Поскольку они многоразовые, картон со временем накапливает влагу, пыль, грязь, бактерии, что негативно сказывается на желаемом результате.
- Если решили заняться инкубатором, то место для хранения яиц должно быть оснащено обязательно приборами для измерения температуры и влажности (о том, какая должна быть температура инкубации куриных яиц, читайте в этом материале). Важно отметить, что для инкубации необходимо провести тщательный отбор яиц. Проследите, чтоб они не были с трещинами и иными повреждениями (о правилах отбора и проверки яиц для инкубации можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете о процедуре овоскопирования).
- Их не нужно мыть, так как смоется естественная антибактериальная оболочка скорлупы и при малейшем повреждении болезнетворные микробы могут попасть внутрь.
Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.
Условия для повышения выживаемости птенцов
Специалистами установлено, что для инкубации яйца можно хранить максимально 5-7 суток. Хранить можно и дольше, но процент вывода птенцов будет соразмерно падать. Для наглядности приведена следующая таблица.
Срок хранения (сутки) Количество выживших зародышей (в процентах) куры утки гуси 5 91,5 85,6 79,7 10 82,4 80,0 72,6 15 70,2 73,4 53,6 20 23,4 47,1 32,5 25 15,0 6 5,0 Больше о сроках инкубации куриных яиц мы рассказывали тут, а об особенностях искусственного разведения цыплят в домашних условиях, можно почитать здесь.
Следует отметить, что чем дольше хранятся яйца для размножения, тем больше растет риск выведения больных птенцов. Яйца имеют два предназначения: быть полезным и вкусным продуктом питания, и выполнять репродуктивную функцию, направленную на продолжение рода. Как в одном, так и во втором случае важно обеспечить правильные условия их хранения. Только таким способом мы можем получить достойную еду на столе и здоровых птенцов.
Наверх
Перейти на канал
Какой срок хранения яиц в холодильнике?
- Следите за вопросом
- 19 Отличный вопрос
Вопрос задан gailcalled (54644)
29 апреля 2007 г.
Иногда я забываю о яйцах, лежащих в коробке. Когда мне их бросать?
- Поделиться Вопрос
- Пометить как…
яйца
охлаждение
здоровая пища
Наблюдатели:
0
Состав участников:
0
18 ответов
Через 3–5 недель, согласно данным Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов.
сферик
(6121)«Отличный ответ»
(1)
Пометить как…¶
Следует отметить, что органические местные яйца хранятся намного дольше (потому что, когда вы покупаете их в магазине, они, вероятно, уже давно существуют).
бен
(8771)«Отличный ответ»
(1)
Пометьте как…¶
также, на самом деле вам не нужно охлаждать их… в южноамериканских супермаркетах яйца хранятся в отделе для выпечки рядом с мукой, а не в холодильном отделе. Вероятно, все же лучше хранить в холодильнике дома, но на самом деле это не проблема, если они останутся за бортом.
окк
(4173)«Отличный ответ»
(0)
Пометить как…¶
Итак, почему яйца становятся гнилыми и пахнут серной кислотой, если их достаточно долго не охлаждать. Репеллент от оленей, который мы здесь используем, — это сырые яйца, смешанные с. галлон воды; кувшин оставляют на неделю, пока он действительно не воняет; затем жидкость и яйца распределяются вокруг растений, которых олени должны избегать. Очень успешно, пока не идет дождь; затем вонючий раствор необходимо нанести повторно.
(54644)«Отличный ответ»
(0)
Пометить как…¶
Через какое время после даты «покупки до» яйца еще пригодны для употребления?
божья коровка8302
(26) «Отличный ответ»
(12)
Пометить как…¶
После хранения яиц в холодильнике можно ли их вынимать для перевозки в 10-часовую поездку? Без того, чтобы держать их на льду.
эллисвк01
(1) «Отличный ответ»
(0)
Пометить как…¶
Согласно этому сайту, охлажденные яйца можно безопасно есть через 4–5 недель после истечения срока годности…
http://www. statpub.com/open/94948.html
bdday610
(11) «Отличный ответ»
(1)
Отметить как…¶
У меня нет ответа, но я собираюсь съесть несколько яиц, которые были проданы до 26 сентября. Они были охлаждены. Пожелай мне удачи! дам тебе знать!
джо35042
(1) «Отличный ответ»
(0)
Отметить как…¶
После того, как яйца будут доставлены домой, их можно хранить в холодильнике от 3 до 5 недель с момента помещения в холодильник. Срок годности обычно истекает в течение этого периода времени, но яйца совершенно безопасны для использования.
deeone75
(1) «Отличный ответ»
(0)
Пометить как…¶
Я этого не знал. Думаю, я зря выбрасывал яйца. Кажется, я никогда не ем яйца достаточно быстро. По крайней мере, так я привык думать.
луноклипы
(33) «Отличный ответ»
(0)
Отметить как…¶
это может звучать довольно грубо, но я только что использовала свои охлажденные яйца с датой продажи до 17/07/09 в моем рецепте бананового хлеба, и пока все хорошо. Если вы не слышите от меня, это означает, что с моими яйцами, срок годности которых истек 3,5 месяца, все в порядке.
четаката
(1) «Отличный ответ»
(0)
Пометить как…¶
Свежие яйца летали на Аляску раз в год, хранили их в холодильнике и каждый месяц просто переворачивали. Здесь, в Юте, я держал яйца в холодильнике в течение нескольких месяцев, но я всегда проверял свои яйца каждый раз, разбивая их в небольшой миске, сначала осмотрев и понюхав их. Свежие яйца от ваших собственных цыплят, конечно, хранятся дольше, яйцам в магазине может быть до месяца или больше, прежде чем их поставят на полку, чтобы вы могли их купить.
ко
(3) «Отличный ответ»
(0)
Пометить как…¶
Если они собраны и очищены в тот же день, что и закладка, они годны от нескольких дней до недели без охлаждения. Если они хранятся в холодильнике, они прослужат 5–6 месяцев (да, месяцев 🙂 без проблем, при условии, что скорлупа не треснула.
шеффрив8
(1) «Отличный ответ»
(0)
Отметить как…¶
Я использую этот тест, чтобы определить свежесть яйца. Забавно, но я все время забываю, хорошо ли плавать или тонуть! Это скопировано с веб-сайта Whats Cooking America:
Аккуратно опустить яйца в свежую холодную воду (не использовать соленую воду) с помощью ложки:
*
Если яйцо осталось на дне – оно свежее.
*
Если яйцо скошено на дне – оно еще свежее и его можно есть.
*
Если яйцо стоит заостренным концом на дне – его можно есть, но лучше всего использовать для выпечки и приготовления яиц вкрутую.
*
Если яйцо всплывает – оно несвежее и его лучше выбросить.
Заключительный тест: чтобы убедиться, что яйцо не испорчено, разбейте его в чистую миску и убедитесь, что оно не имеет неприятного запаха или внешнего вида.
Земная девушка
(11214)«Отличный ответ»
(0)
Отметить как…¶
Я даю на неделю больше, чем указано в отметке даты.
этаж
(13313)«Отличный ответ»
(0)
Пометить как…¶
Ответ модерируется (Спам)
Позвольте им поваляться в холодной воде.
Если они плавают, сбросьте их.
Если они тонут, используйте их.
Предупреждение: саморазмораживающийся холодильник вытягивает влагу из яиц, в результате чего они всплывают, когда они готовы. А 9Яйцо 0118 плохое — это яйцо ПЛОХОЕ !
—Если вы разбиваете яйцо в миску и оно не имеет запаха/обесцвечивания, это хорошее яйцо.——
ibstubero
(18799) «Отличный ответ»
(0)
Пометить как…¶
Некоторые желтки остаются совершенно неповрежденными, когда вы разбиваете их в миску, а некоторые растекаются. Это еще один способ узнать?
этаж
(13313)«Отличный ответ»
(0)
Пометить как…¶
Ответить на этот вопрос
Логин
или
Присоединяйтесь к
, чтобы ответить.
Этот вопрос находится в общем разделе. Ответы должны быть полезными и актуальными.
Ваш ответ будет сохранен при входе в систему или присоединении.
Ранее »
Как удалить свое имя пользователя из моего веб-сайта …
« Новое
Как лучше всего защитить птиц от …
Есть вопрос?
Спроси Флютера!
О чем ты знаешь больше?
или
Сеть знаний @ Fluther
Почему яйца необходимо охлаждать в США, но не в Европе
- В США яйца необходимо охлаждать, чтобы замедлить рост любых потенциальных бактерий сальмонеллы.
- Яйца в некоторых других странах менее подвержены заражению сальмонеллой и не нуждаются в охлаждении.
- Вы всегда можете хранить яйца в холодильнике, чтобы продлить срок их хранения, но убедитесь, что храните их правильно.
Яйца являются основным продуктом питания во многих домах, но то, как вы их храните, во многом зависит от того, в какой стране вы находитесь. будут.
Правильное хранение яиц имеет важное значение, поскольку они являются одной из основных причин болезни пищевого происхождения, называемой сальмонеллезом, от которой ежегодно страдают 1,35 миллиона американцев и более 91 000 европейцев.
Хотя хранить любые яйца в холодильнике совершенно безопасно, есть веская причина, по которой яйца во многих странах не нуждаются в этом дополнительном шаге.
Как яйца могут заразиться сальмонеллой
Алекс Форд/Инсайдер
Есть два пути заражения яйца сальмонеллой (бактериями, вызывающими сальмонеллез), говорит Ада Хаган, доктор философии, микробиолог из Alliance SciComm & Consulting, LLC:
1. Яйцо может быть снесено с бактериями сальмонеллы уже в скорлупе. Это происходит, когда курица заражается сальмонеллезом, а затем несет яйца.
2. Сальмонелла может проникать в скорлупу после ее откладки. Это происходит, если яйцо соприкасается с фекалиями и бактерии из фекалий проникают в скорлупу.
В последнем случае бактерии могут проникнуть в скорлупу по нескольким причинам, например, если скорлупа треснула или кутикула, защитный внешний слой, повреждена.
Еще один вариант – образование конденсата на яичной скорлупе, что может способствовать росту сальмонеллы, поскольку бактерии процветают в теплой и влажной среде, подобной той, в которой образуется конденсат. Чем больше сальмонелл на руках, тем больше вероятность того, что некоторые из них проникнут в скорлупу.
«Существует множество способов предотвратить возникновение обоих этих событий на многих этапах выращивания и переработки яиц», — говорит Хейган.
Переработка яиц в США и Европе
Яйца США моют и сушат, что может удалить защитную кутикулу, что делает их более подверженными бактериальному заражению, если их не хранить в холодильнике.
Барбарагибббонс / Getty Images
По словам Хейгана, существует четыре основных способа снизить риск заражения яиц сальмонеллой.
- Сократите время между откладыванием яйца и его употреблением, чтобы любые бактерии, которые могут находиться в яйце, не успели размножиться до опасного количества.
- Вымойте и продезинфицируйте яйцо, чтобы удалить загрязнения, такие как грязь или фекалии, которые могут находиться снаружи скорлупы.
- Держите яйца сухими, чтобы избежать конденсации и последующего загрязнения.
- Избегайте колебаний температуры, которые могут вызвать образование конденсата.
Переработка яиц в США
В США яйца моют и сушат. Однако этот процесс удаляет кутикулу, защитное покрытие яйца. Из-за этого американские яйца более подвержены заражению сальмонеллезом.
Таким образом, в соответствии с правилами пищевой промышленности США по закону коммерческие яйца должны храниться в холодильнике при постоянной температуре 45˚F.
Более того, «яйца охлаждают, чтобы избежать колебаний температуры и продлить срок хранения, по существу игнорируя первый метод», — говорит Хаган.
Переработка яиц в Европе
В Европе и большей части остального мира стандарты делают упор на сохранение кутикулы и быструю доставку яиц потребителям.
В Европе, например, яйца имеют маркировку «годен до» через 28 дней после их снесения, тогда как в США яйца, прошедшие промышленную обработку, имеют срок годности до 30 дней после того, как они были упакованы в коробка.
«В странах, которые не охлаждают свои яйца, есть другой метод предотвращения заражения зараженных яиц, который сокращает время доставки к столу и никогда не требует охлаждения», — говорит Хаган.
Яйца упаковываются рядом с местом откладки и не проходят санитарную обработку. Кроме того, в некоторых странах, таких как Великобритания, цыплят вакцинируют против сальмонеллы.
Примечание: В США некоторые крупные розничные торговцы, такие как Costco и Walmart, требуют вакцинации птиц, которых они продают как мясо, но не яиц-несушек.
Хотя процессы разные, оба эффективны.
«Ни один из методов протоколов безопасности пищевых продуктов не лучше защищает от сальмонеллы», — говорит Брайан Чау, ученый-пищевик, прошедший обучение в рамках программы проверки иностранных поставщиков FDA, и шеф-повар Chau Time.
Как долго можно хранить яйца без охлаждения
Свежеотложенные яйца хранятся без холодильника около двух недель.
Жюльен Фурниоль/Балулумикс/Getty Images
Точное время хранения яиц будет зависеть от того, как они обрабатываются и хранятся.
«Вообще говоря, чистые яйца в гнезде — немытые, неохлажденные — имеют более короткий срок хранения, чем вымытые, охлажденные яйца», — говорит Хаган.
Это потому, что охлаждение замедляет рост бактерий. Оказывается, даже если сальмонелла попадает в скорлупу, у яйца есть иммунная защита, которая замедляет рост бактерий, говорит Хейган.
Если вы покупаете охлажденные яйца на рынке, как и большинство людей в США, вы можете безопасно хранить их в холодильнике до 35 дней (пяти недель).
Однако, если вы покупаете свежие яйца на ферме или собираете их в курятнике на заднем дворе, эти яйца можно хранить без охлаждения при комнатной температуре от 14 до 21 дня. Но также нет ничего плохого в том, чтобы положить их в холодильник, чтобы немного продлить срок их хранения.
Примечание: Охлажденные яйца следует выбросить, если они находились при комнатной температуре в течение двух часов или дольше, говорит Чау. Это снижает риск болезней пищевого происхождения, поскольку предотвращает слишком долгое пребывание яиц в «опасной зоне» (между 40 ºF и 140 ºF).
В США, независимо от того, покупаете ли вы яйца промышленного производства, которые необходимо хранить в холодильнике, или свежие, приготовленные на ферме при комнатной температуре, в некоторых случаях вам следует выбросить яйца, говорит Чау:
- Если скорлупа треснула или особенно грязный.
- При появлении странного запаха.
- При наличии слизи или других изменений внешнего вида яичной скорлупы.
Подсказка: К сожалению, нет надежного способа определить, есть ли в яйце сальмонелла. «Оно может быть кишеть сальмонеллой, но на вид, вкус и запах оно такое же, как у незараженного яйца», — говорит Хейган.
Лучшее место для хранения яиц
Изабель Фернандес Пухоль/Business Insider
При хранении яиц важно поддерживать постоянную температуру. Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы яйца хранились при температуре 45 ˚F или ниже, говорит Корриган Даффи, шеф-повар Corrie Cooks. Вы должны поддерживать такую температуру и дома.
Если вы охлаждаете яйца, лучшим местом для их хранения, очевидно, является ваш холодильник, но некоторые места лучше, чем другие.
«Несмотря на то, насколько удобной может показаться дверца холодильника, яйца следует хранить на средней полке холодильника, желательно ближе к задней части», — говорит Даффи. Там температура самая низкая и самая стабильная.
Если вы находитесь за пределами США или купили свежие яйца с фермы, которые не требуют охлаждения, держите их на прилавке или столе при температуре около 62–73 ˚F, говорит Чау. Если в вашем доме становится намного теплее, выберите холодильник.
Быстрый совет: Не забудьте вынуть яйца примерно за час до выпекания с ними. Яйца комнатной температуры будут более последовательно сочетаться с рецептами, улучшая конечный продукт.
Еда на вынос
Коммерчески продаваемые в Америке яйца проходят процесс мытья и дезинфекции, который удаляет загрязнения, но также устраняет естественную защиту яиц от бактерий.
По этой причине яйца охлаждаются во время обработки и должны оставаться охлажденными, чтобы снизить риск заражения сальмонеллой.
«Как только яйца остынут, они должны оставаться холодными», — говорит Хейган.
Тем не менее, свежие яйца, выращенные на фермах, а также в европейских странах и большей части остального мира, можно безопасно хранить при комнатной температуре до двух недель, говорит Чау.