Состав консервированного горошка: Горошек зелёный консервированный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Горошек зелёный консервированный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

55

Белки, г: 

3.6

Жиры, г: 

0.1

Углеводы, г: 

9.8

Горошек зелёный является однолетником семейства Бобовые, спелые семена считаются бобами, а молодой зелёный горошек «молочной» спелости, скорее, обладает свойствами овоща. Горошек зелёный консервированный – знакомый и любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Консервированием зелёного горошка занимается пищевая промышленность, сырьё для производства можно вырастить практически повсеместно. Заготавливают горошек зелёный консервированный в жестяных или стеклянных банках, срок годности продукта не менее одного года.

Консервированный зелёный горошек производят из нескольких сортов гороха, мозговых или гладких. В зависимости от сорта будут различаться цвет, размер и форма горошин. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта – болотный.

Калорийность консервированного зелёного горошка

Калорийность горошка зелёного консервированного составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства консервированного горошка зелёного

Лучшим считается такой продукт, в составе которого: горошек, соль, вода, сахар. В процессе термической обработки горошек теряет некоторую часть своих полезных свойств, но и в консервированном виде продукт содержит грубые пищевые волокна, легкоусвояемый растительный белок, который практически не уступает белку животного происхождения, витамины В1, В2 и С, минеральные вещества, особенно железо, калий, цинк и селен. Вещество инозитол, которое имеется в горошке зелёном консервированном, обладает способностью очищать печень от жировых отложений. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способен снижать уровень холестерина в крови и уменьшать артериальное давление. Немногие знают, что горошек зелёный консервированный – отличное средство для поднятия уровня гемоглобина и лечения анемии. Антиканцерогенные свойства продукта проявляются в способности уменьшать риск возникновения новообразований. Рассолом от зелёного горошка лечат похмельный синдром.

Вред горошка зелёного консервированного

Самая главная неприятность, которая возникает всегда при употреблении горошка зелёного консервированного – увеличение газообразования, поэтому всем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует обращать на это внимание. В редких случаях продукт может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Горошек зелёный консервированный в похудении

Рекомендовать горошек зелёный консервированный в качестве диетического продукта было бы неправильно, но продукт имеет свойство быстро насыщать, поэтому, съев даже несколько ложек зелёного горошка, можно надолго избавиться от чувства голода (calorizator). Если использовать горошек зелёный консервированный как самостоятельный гарнир, не смешивая его с другими овощами, то сильного газообразования можно избежать и наладить пищеварение.

Выбор и хранение консервированного зелёного горошка

Приобретая горошек зелёный консервированный в магазине, нужно внимательно осмотреть жестяную банку на предмет целостности и отсутствия вмятин, повреждений и ржавчины. Швы должны быть ровными, без изогнутостей. Следует встряхнуть банку, чтобы оценить количество горошка, которого должно быть не менее 70%. Если внутри банки больше жидкости, от покупки лучше отказаться.

В стеклянных банках проще оценить качество зелёного горошка. Нужно обратить внимание на отсутствие стручков, осадка и мути в рассоле, целостность и равномерную окраску зёрен. Хранить стеклянные банки с горошком нужно в тёмном месте, срок годности обычно указывают производители на упаковке.

Горошек зелёный консервированный в домашних условиях

Любителям домашнего консервирования вполне под силу самостоятельно заготовить зелёный консервированный горошек. Необходимо освободить молодой горошек от стручков, промыть и 3-4 минуты бланшировать в подсоленной воде (калоризатор). Затем воду слить, разложить горошек в чистые банки и залить кипящим рассолом (на литр воды 1 столовая ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, как консервант – 1 чайную ложку уксуса или 3 г лимонной кислоты). Простерилизовать банки 10-15 минут, укупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.

Горошек зелёный консервированный в кулинарии

Консервированный горошек используют как самостоятельный гарнир, который можно разогреть или употреблять холодным, его добавляют в традиционные салаты оливье, столичный и винегрет, закуски и овощные рагу.

Больше о зеленом горошке консервированном смотрите в видео-ролике телепередачи “О самом главном”.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

польза или вред, состав, витамины

Сложно представить всеми любимый мясной салат или винегрет без яркого и вкусного горошка. Консервированный зеленый горошек – польза и вред этого продукта вызывают множество споров среди диетологов и поклонников здорового питания. Как заготовить горошек на зиму? Какие оригинальные блюда можно приготовить с этим привычным продуктом?

Содержание

  • 1 Польза и вред зеленого горошка
  • 2 Как законсервировать горох на зиму
  • 3 Простые и оригинальные рецепты с консервированным горошком
  • 4 Зеленый горошек на зиму (видео)

Польза и вред зеленого горошка

Консервация позволяет сохранить практически все полезные вещества и витамины в зеленом горошке. Овощ успешно используют для предотвращения развития заболеваний почек и печени, в качестве профилактического средства против авитаминоза.

В зеленом горошке находится растительный белок в большом количестве, который практически полностью усваивается организмом. В составе овоща присутствуют почти все витамины группы B, ретинол, аскорбиновая кислота. В горошке присутствует редкий витамин K, который нормализует работу почек, способствует лучшему усвоению кальция, улучшает свертываемость крови.

Основные микроэлементы – натрий, калий, селен, цинк. Зеленый горошек рекомендуют употреблять при сахарном диабете и атеросклерозе. Присутствие в составе горошка витамина B1 позволяет использовать продукт для укрепления нервной системы, устранения стрессовых состояний. Горошек рекомендуют включать в рацион детей для улучшения умственной активности.

Чем полезен зеленый горошек:

  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки;
  • нормализует артериальное давление, полезен гипертоникам;
  • выводит из организма вредные и токсичные отходы, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи благодаря присутствию в составе нуклеиновой кислоты;
  • снижает уровень холестерина:
  • обладает мочегонным свойством, устраняет отечность;
  • предотвращает инфаркт.

В 100 г горошка содержится 300 ккал – продукт помогает быстро утолить чувство голода, при этом быстро усваивается, он незаменим для людей, которые ведут борьбу с лишним весом. Горошек улучшает перистальтику – отличная профилактика запоров.

Полезен и рассол от консервированного горошка – оптимальное соотношение микроэлементов помогает быстро устранить похмельный синдром.

При разумном употреблении горошка вреда от него нет никакого. При злоупотреблении могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, возрастает нагрузка на почки, развивается метеоризм. При подагре зеленый горошек следует употреблять в минимальном количестве.

Качество консервированного зеленого горошка определяется не только вкусом и структурой зерен, но и соотношением горошин и заливки в банке. Оптимальные пропорции – 70% горошка и 30% рассола.

Как законсервировать горох на зиму

На полках супермаркетов можно увидеть банки консервированного зеленого горошка от различных производителей. Но не всегда покупной продукт попадается качественный, да и вредных добавок в нем может быть немало. Без особых хлопот можно самостоятельно законсервировать горошек на зиму.

Классический рецепт консервированного горошка

Такой горошек по вкусу ничуть не уступает магазинному продукту, при этом в нем нет вредных консервантов и других добавок.

Что необходимо:

  • зеленый горох –1,2–1,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 35–40 г;
  • сахарный песок – 40–45 г;
  • кислота лимонная – 7 г.

Как приготовить:

  1. Горошек очистить, промыть, высушить.
  2. Для рассола воду довести до кипения, добавить сахар-песок и соль.
  3. Залить маринадом рассол, готовить на слабом огне четверть часа. За 2 минуту до окончания процесса добавить лимонную кислоту.
  4. Банки заранее простерилизовать, разложить горох – до края емкости должно оставаться 1,5–2 см.
  5. Залить кипящим рассолом, закатать.

Этого количества ингредиентов хватит на 5 банок емкостью 0,5 л. В холодильнике такой продукт можно хранить 12 месяцев. Консервировать можно как лущеный горох, так и в стручках.

Маринованный зеленый горошек

Этот ароматный и пряный горох можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты и основные блюда.

Что необходимо:

  • горох лущенный – 4,2 кг;
  • черный перец горошком;
  • бутоны гвоздики;
  • вода – 1,7 л;
  • соль и сахар-песок – по 80–85 г;
  • уксус 9% – 55–60 мл.

Как приготовить:

  1. Залить горох прохладной водой, оставить на ночь.
  2. Утром довести воду до кипения, высыпать овощ, варить 2 минуты на сильном огне.
  3. В другой емкости приготовить маринад – в кипящую воду добавить сахар, соль и уксус.
  4. Отварной горох разложить по банкам, добавить по нескольку штук гвоздики и перца, залить горячим рассолом.
  5. Закатать крышками.

Для зимних заготовок лучше использовать горошек средней зрелости. Молодой горох может лопнуть в процесс консервирования, а старые горошины имеют меньше витаминов и полезных веществ, будут жесткими и не очень вкусными.

Простые и оригинальные рецепты с консервированным горошком

Консервированный зеленый горошек прекрасно сочетается практически со всеми овощами, рыбой и мясными изделиями. Его можно использовать не только для приготовления салатов, но и основных блюд и гарниров.

Яркий витаминный гарнир

Это блюдо можно готовить в любое время года – летом использовать свежие овощи, зимой прекрасно подойдут замороженные продукты.

Что необходимо:

  • рис – 180 г;
  • вода – 220 мл;
  • перец сладкий – 75 г;
  • кукуруза – 110 г;
  • горошек – 225 г;
  • чеснок – 25 г.

Как приготовить:

  1. В разогретом растительном масле обжарить нарезанный пластинами чеснок.
  2. Добавить промытый рис, продолжать обжаривать еще 10 минут на огне средней мощности.
  3. Влить воду, посолить.
  4. После закипания засыпать горошек и кукурузу, порезанные небольшими кусочками перец.
  5. Перемешать, прикрутить огонь до минимума, тушить 30 минут.
  6. По мере необходимости можно добавлять воду.

Этот гарнир прекрасно сочетается с любым видом мяса. Если смешать в блендере консервированный зеленый горошек с небольшим количеством мяты и базилика, получится прекрасный гарнир для отварной или паровой рыбы.

Салат Боярский

Этот простой и оригинальный салат подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Что необходимо:

  • куриное мясо без кожуры и костей – 350 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук-порей – 120 г;
  • горошек – 170 г;
  • сметана – 45 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • уксус 15 мл;
  • сахар – 12 г;
  • листья салата;
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать тонкими пластинами, обжарить в сковороде гриль, или в небольшом количестве растительного масла.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  3. Приготовить маринад из уксуса, сахара и 120 мл кипятка.
  4. Замариновать лук.
  5. Морковь натереть длинной соломкой. Ее можно обжарить, или использовать в сыром виде.
  6. Смешать сметану с черным перцем и цитрусовым соком.
  7. Смешать все составляющие, заправить соусом, разложить на салатных листьях.
  8. Сверху можно посыпать кедровыми орешками или сухариками.

В этом салате можно использовать отварное или копченое куриное мясо.

Зеленый горошек можно добавлять во все овощные супы, рассольник, необычный вкус он придаст борщу или солянке.

Курица по-итальянски

Зеленый горошек весьма популярен в блюдах средиземноморской кухни.

Что необходимо:

  • порционные куски курицы – 1, 1 кг;
  • горошек консервированный – 370 г;
  • морковь – 270 г;
  • сметана нежирная – 190 мл;
  • листья лавровые, орегано, лимонная цедра.

Как приготовить:

  1. Куски курицы обжарить, сложить в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Морковь натереть, припустить в том же масле, где готовилась курица.
  3. Переложить морковь к мясу.
  4. Добавить горошек вместе с маринадом, сметану, специи.
  5. Готовить в духовом шкафу четверть часа.

Зеленый горошек на зиму (видео)

Консервированный зеленый горошек – полезна витаминная добавка в детском и диетическом рационе. Его можно использовать в салатах и гарнирах: такие блюда будут не только вкусными, но и помогут предотвратить развитие многих заболеваний.

Консервированный зеленый горошек — Пищевая ценность

  • org/ListItem»>

    ФитАудит

  • еда

  • консервированный зеленый горошек

Около 71% калорий
в консервированном зеленом горошке
из углеводов (50 калорий).
Консервированный зеленый горошек содержит
12,6 г углеводов на каждые 100 г.

Есть
69калории
в 100 г консервированного зеленого горошка.

Основные питательные вещества (краткое описание питания):

0,4 г жира,

4,4 грамма белка,

12,6 грамма углеводов,

81,7 грамма воды,

1 грамм золы.

Консервированный зеленый горошек содержит
4,2 грамма общего сахара,
4,1 грамма пищевых волокон и
н/д крахмала.

Они
имеют
0 мг холестерина и
0 граммов общих транс-жиров.

Консервированный зеленый горошек — белки, углеводы и жиры (PCF)

Каждые 100 грамм консервированного зеленого горошка
предоставлять
около 6% рекомендуемого суточного потребления белка.
Они также довольствуются
до 0% суточной нормы жиров и 4% углеводов.

ПКФ Процент дневной нормы (DV)

на 100 г

белок

4.4

грамм

5,9%

Толстый

0,4

грамм

0,5%

Углеводы

12,6

грамм

4,1%

витамины

В приведенной ниже таблице показано содержание витаминов в консервированном зеленом горошке.

Жирорастворимый

Вода

Минералы

Связанные категории

  • Еда

  • Овощи

  • Бобовые

  • Вегетарианские продукты

  • Веганские продукты

  • Фрукты и овощи

  • Растительные продукты

  • Все категории еды

Сопутствующие продукты

  • Голубиный горох приготовленный

  • Горох вареный

  • Зеленый горошек сырой

  • Ростки гороха сырые

Питательные вещества консервированного горошка | Здоровое питание

Мишель Кернс Обновлено 19 ноября 2018 г.

Консервированный горошек — это низкокалорийный, не содержащий насыщенных жиров и холестерина источник пищевых волокон, железа, витамина А и витамина С. По данным Национального института здоровья, консервированные овощи, такие как консервированный горох, не содержат такой высокой концентрации питательных веществ, как их свежие аналоги, но они все же могут улучшить ваше питание, особенно когда свежий горох недоступен. Ешьте консервированный горох, приготовленный или прямо из контейнера. Если вы находитесь на диете с контролируемым содержанием натрия, выбирайте продукты с низким содержанием натрия или без натрия.

Пищевые волокна

Порция консервированного горошка в 1/2 чашки содержит 3 грамма пищевых волокон. Это количество обеспечивает примерно 12 процентов рекомендуемой Министерством сельского хозяйства США суточной нормы клетчатки для взрослых мужчин и женщин, соблюдающих диету в 2000 калорий. Горох содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Потребление растворимой клетчатки связано со снижением риска повышенного уровня холестерина в крови и диабета. Нерастворимая клетчатка может помочь регулировать перистальтику кишечника и предотвратить расстройства пищеварения, такие как рак толстой кишки. Диета с высоким содержанием клетчатки может также снизить риск инсульта, гипертонии и сердечных заболеваний.

Железо

Каждая порция консервированного горошка в 1/2 чашки удовлетворяет 11 процентов суточной потребности человека в железе и почти 5 процентов потребности женщины. Железо является важнейшим компонентом эритроцитов и необходимо для синтеза аденозинтрифосфата или АТФ. Если в вашем рационе не хватает продуктов, богатых железом, таких как горох, у вас больше шансов развить анемию или неврологические проблемы, такие как синдром дефицита внимания и гиперактивности. Горох содержит негемовое железо, форму железа, которая усваивается не так легко, как гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Ваш кишечник усвоит больше растительного железа, если вы едите эти продукты одновременно с мясом или богатыми источниками витамина С. Добавляйте консервированный горошек в салаты, содержащие дольки апельсина или грейпфрута, или подавайте его в качестве гарнира к жареной курице, рыба или нежирная говядина.

Витамин А

Взрослым ежедневно требуется от 700 до 900 мкг витамина А, а порция консервированного горошка в 1/2 чашки обеспечивает около 10% этой потребности. Витамин А поддерживает функцию иммунной, репродуктивной и костной систем. Это также жизненно важно для здоровья кожи и глаз. Люди, которые не потребляют достаточное количество витамина А регулярно, могут быть более склонны к развитию рака и нарушений зрения, таких как катаракта или возрастная дегенерация желтого пятна. Витамин А является жирорастворимым и должен сопровождаться диетическим жиром, чтобы быть поглощенным. Добавляйте консервированный горошек в мясные супы и тушеные блюда или добавляйте его в салаты с курицей или тунцом, заправленные оливковым маслом.

Витамин C

Консервированный горошек содержит 15 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C в каждой порции 1/2 чашки. Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, способствует синтезу коллагена и помогает поддерживать здоровье зубов, костей и клеточной ткани. Он обладает антиоксидантными свойствами, которые позволяют ему предотвращать повреждение ДНК за счет ингибирования активности соединений свободных радикалов. Адекватное потребление витамина С может помочь предотвратить высокое кровяное давление, рак, остеоартрит и сердечные заболевания. Содержание витамина С в консервированном горошке будет уменьшаться со временем и при воздействии тепла, воздуха и воды. Храните банки с горохом в прохладном темном месте и используйте их до истечения срока годности. Готовый горох готовьте на пару или ешьте его сырым вместо варки, чтобы свести к минимуму контакт с водой.

Ссылки

  • Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства США по товарам для дома: зеленый горошек, с низким содержанием натрия, консервированный
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки: данные о питательных веществах для 11311, зеленый горошек, консервированный, без твердых веществ, промытый водопроводной водой
  • MedlinePlus: Продукты — свежие и замороженные или консервированные
  • Медицинские услуги Гарвардского университета: Содержание пищевых волокон в обычных порциях
  • Обзоры продуктов питания: Польза пищевых волокон для здоровья
  • Медицинский центр Университета Мэриленда: железо
  • Медицинский центр Университета Мэриленда: витамин А (ретинол)
  • Медицинский центр Университета Мэриленда: витамин С (аскорбиновая кислота)
  • ABC News: Сохранение содержания витаминов в пищевых продуктах

Writer Bio

Мишель Кернс пишет для различных печатных и интернет-изданий и специализируется на литературных и научных темах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *